Новости природа сочинение 13.3 по тексту яковлева

вся напролёт - сухая и тё. Сочинения ЕГЭ. Материалы для презентации взяты из книги Кафтаевой К.А., Беляевой О.Н. "Практикум по сочинению ЕГЭ". тексту ва из Открытого банка заданий. Напишите сочинение по прочитанному тексту. Пример сочинения по тексту Ю. Яковлева «(1) Девочку звали Алиса.

Сочинение на тему Что такое вера в человека? ОГЭ 9.3

Материалы для презентации взяты из книги Кафтаевой К.А., Беляевой О.Н. "Практикум по сочинению ЕГЭ". Напишите сочинение по прочитанному тексту. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулем баллов.

Сочинение огэ память по тексту яковлева

Сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны Задание 13 Сочинение 13.3.
Сочинение природа по тексту яковлева на основе текста Ю. Яковлева сформировать представление об удивительных свойствах человеческой души.
«Любовь к природе»: 8 сочинений для ОГЭ 9.3 2024 года Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое природа?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.
Яковлев городской человек сочинение егэ (13)Странствовать по тайге можно только при условии, если целый день занят работой.
Варианты сочинений ОГЭ по тексту Ю.Яковлева - 16 Июня 2016 - Сайт ГМО учителей русского языка ВПР7: текст Яковлева Ю.

Подготовка к ЕГЭ 2024. Сочинения ОГЭ к варианту №6

Люди XXI века в погоне за развлечениями, выгодой утрачивают возможность видеть боль природы, исчезает потребность в бережном отношении ко всему живому. Писатель с болью говорит о том, что «оглохла земля, коростой покрылась». Это и в прямом смысле короста: грязь, нечистоты, в смысле выделения которых, по мнению В. Астафьева, нет никого равного человеку. Это и другая короста: глухота души, эгоизм человека, необъяснимая жестокость и даже определённый вызов всему живому. Автор считает, что несчастный, заживо замученный отдыхающими суслик, чьи лапки и хвостик так беспомощно торчат из узкой консервной банки, это молчаливый укор всем нам, допустившим настоящее бесчинство вандалов-людей. Как многозначительно последнее предложение текста: «Смеётся, заливается, хохочет мальчик... Главная мысль текста состоит в том, что современный человек не может, не имеет права варварски относиться к природе. Пока ещё не всё разрушено, не всё в природе безвозвратно потеряно, нужно приложить огромные усилия, чтобы сохранить нашу красавицу Землю.

Невозможно не согласиться с мыслями автора: вандализм человека по отношению к природе достигает сегодня своего апогея, за которым может быть только одно — страшная и мучительная гибель человечества.

Подытоживая сказанное, можно констатировать: материнская любовь — огромная сила, поддерживающая нас в самые сложные моменты. При этом ее настолько много, что с избытком хватает и на собственных детей, и на чужих. Никто и никогда не будет испытывать недостатка в ней. Проблема назначения поэзии. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 9. Щербы: «Абзац, или красная строка, которую тоже надо считать своего рода знаком препинания, углубляет предшествующую точку и открывает совершенно иной ход мыслей». Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале.

Начать сочинение Вы можете словами Л. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст не по данному тексту , не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «И вдруг я подумал, что единственный человек, который может меня спасти, — мама. Во мне пробудилось забытое детское чувство: когда плохо, рядом должна быть мама». Приведите в сочинении 2 аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое материнская любовь», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.

Аргументируя свой тезис, приведите 2 примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй — из Вашего жизненного опыта.

В позиции автора Вы не смогли выкрутиться из своей же ловушки и не ответили на вопрос. Делайте его понятным. Как нужно относиться к природе? Нужно ли относиться к природе с почтением?

Вот удобные для последующего рассуждения вопросы. Пример 1 в сочинении не указан, пояснение выполнено некорректно. Нужно было показать, что рассказчику скучно, что однообразие его утомило. Вы же сделали акцент на невзгодах и лишениях, но ни от каких проблем тайга героя-повествователя не отвлекла. Мы вообще ничего не знаем о его проблемах.

Пример 2 указан, пояснен. Пример введет скупо, пояснение чересчур короткое. С натяжкой засчитываю. Взаимосвязь между примерами определена неверно, проанализирована неверно.

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком. Сочинение Природа — это удивительный, сложный и многогранный мир. Особое место в нём отведено животным, которые не только умиляют нас, но и порой поражают своими благородством, способностью любить и жертвовать собой. Чтобы подтвердить свои слова, приведу конкретные примеры. В тексте М. Лоскутова рассказывается о странной собаке с нелепой кличкой Борожай.

Огэ сочинение рассуждение на тему природа это 9 класс огэ

Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое природа?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. (13)И вдруг я подумал, что единственный человек, который может меня спасти, – мама. Материнская любовь сочинение 9.3 по тексту Яковлева. Сочинение 13.3 на тему "Доброта" по тексту Ю.Я. Яковлева "Баваклава". Юрий Яковлев, автор текста, подчеркивает, как трудно ей передвигаться, как беспросветна ее жизнь.

Нравственный выбор: сочинение 11.3

Не забывайте, собственный комментарий не должен носить формальный характер Иллюстрирование комментария. Бесспорные факты, истинные события. Общепринятые положения, принципы, нормы. Пословицы и поговорки, отражающие народную мудрость, опыт народа. Примеры из личной жизни или жизни окружающих. Ссылки на авторитетных людей, цитаты из их трудов. Примеры из художественной литературы. Сформулируем концовку нашего сочинения.

Он трепетно заботится о юном французском пленном барабанщике. Гоголя «Тарас Бульба» главный герой Бульба воспитывал своих сыновей Остапа и Андрия как истинных защитников родины, как доблестных воинов. Отец не смог простить Андрию, полюбившему полячку, предательства, убивает сына. Тарас Бульба гордится Остапом, который мужественно сражается в бою и стойко принимает казнь. Для Тараса товарищество оказалось выше всех кровных связей. В произведении А. Пушкина «Капитанская дочка» наставления отца «беречь честь смолоду» помогли Петру Гриневу даже в самые сложные моменты жизни оставаться честным, верным себе и долгу: и во время пугачёвского бунта, и во время ареста и суда. Тургенева «Отцы и дети» изображены непростые взаимоотношения в семье Кирсановых и Базаровых. Родители Е. Базарова окружили своего сына такой чрезмерной любовью и заботой, что он предпочитает жить и работать в имении Кирсановых, хотя любит своих родителей. Аркадий Кирсанов, подражая своему приятелю Базарову, сначала отдаляется от отца, но со временем взрослеет и не только духовно сближается с семьей, но и повторяет судьбу отца: женится, занимается имением. Дополнительно занимаясь с мальчиком французским языком, учительница также пыталась помочь ему в жизни В притче А. Равнодушия мира взрослых Герои повести А. Мальчик, герой рассказа Ф. Ему никто даже не дал куска хлеба. Проблема развития и сохранения русского языка В книге «Письма о добром и прекрасном» Д. Лихачёв пишет о том, что учиться хорошей, спокойной, интеллигентной речи надо долго и внимательно, прислушиваясь, запоминая, замечая, читая и изучая. Наша речь — важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, наших души, ума, нашей способности не поддаваться влияниям среды, если она «затягивает». В поэме Н. Гоголя «Мёртвые души» автор, представляя разные типы помещиков, показывает их необразованность, невоспитанность, невежество. Если Манилов изъясняется красивыми фразами, лишёнными смысла, то в речи Ноздрёва, наоборот, преобладает сниженная лексика разговорного стиля. Как привилегированный, правящий класс, помещики должны быть людьми образованными, культурными, но гоголевских помещиков сближает и бескультурье, и необразованность, и равнодушие к народу. В комедии А. Грибоедова «Горе от ума» речь всех героев — основное средство характеристики. Особенно афористична, точна речь Чацкого, как прогрессивно мыслящего человека «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «А судьи кто? Проблемы, связанные с отрицательными качествами личности. Мать так и не дождалась своей единственной дочери, которую очень любила. Гоголя «Мёртвые души» автор изображает галерею типов, показывая степень деградации, нравственного падения помещиков, продающих мёртвые души крепостных и равнодушно или жестоко относящихся к живым. Плюшкин — «прореха на человечестве». Чехова «Крыжовник» главный герой, мечтая об усадьбе с крыжовником, отказывает себе во всем, женится по расчету, копит деньги.

В годы войны проявить силу духа — это пожертвовать жизнью своих близких, своей жизнь, отдать здоровье, счастье и все другие радости. Только одно имеет значения для сильного духом народа — победа над врагом. Старик любил общаться с ребятами за их искренний интерес к его рассказам. Напишите этот синоним. Синонимы — слова, близкие по значению. Обратимся к тексту Юрия Яковлева. Проанализируем грамматический строй предложения 1 Когда в Белозерской школе пишут сочинение о войне, учителя знают: у кого-то в тетрадке обязательно появятся сыновья Пешеходова — Семён и Василий. Оно представляет собой сложную синтаксическую конструкцию: первая и вторая части предложения связаны подчинительной связью, вторая с третьей — бессоюзной. Кроме того, предложение осложнено приложениями Семён и Василий. Это позволяет автору составить ёмкое высказывание, определяющее тему текста. Так, ресурсы синтаксиса помогают точно и связно выразить авторский замысел. Подводя итог нашего рассуждения, приходим к выводу, что Реформатский был прав в утверждении важной роли синтаксиса для выражения отношения говорящего к окружающему миру. Сила духа — одно из главных качеств, делающее человека сильным. Это незаменимое качество, помогающее выжить в трудных жизненных ситуациях. Человек, сильный духом, способен преодолевать, казалось бы, непреодолимые преграды. Величайшее напряжение душевных и физических сил потребовалось от нашего народа, чтобы выстоять в Великой Отечественной войне. О силе духа русских слагаются легенды.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком. Предо мной фрагмент из произведения Ю. Яковлева о Коле Луковкине, который заболел в лагере и лежал в изоляторе. Мальчика навестила Смирнова и принесла черники. Текст заканчивается фразой о том, что «каждая ягодка отдавалась в нём радостью». В чем смысл этих слов? Автор подчеркивает, что Коля «страдал от насморка», «от чихания болел живот, в глазах стояли слёзы, а нос горел, как раскалённый». Но «больше, чем от хвори, Коля Луковкин страдал от одиночества» 2-6. Когда к нему пришла Смирнова и принесла ему черники, она рассказала ему все лагерные новости. Коля «почувствовал себя человеком значительным», потому что его здоровьем интересовались, передавали приветы 33-34. Визит Смирновой удивил Колю и вместе с тем обрадовал, он почувствовал себя не таким одиноким. Поэтому ему показалось, что ягоды, как «волшебные таблетки… вылечивали его от страшной человеческой болезни — от одиночества». Автор повествует о «молчальнике» Косте, который неожиданно предстал перед учителем в новом свете.

ОГЭ-9. 2. Сочинение-рассуждение по тексту

Текст для сочинения. готовое сочинение по тексту Ю. Я. Яковлева "Чего только не говорили про Косту ребята!". Сочинение по тексту:К чему приводит жестокое, безответственное отношение человека к природе? Достигло человечество той черты, за которой грозит ему самоуничтоже. (13)Странствовать по тайге можно только при условии, если целый день занят работой. Главная» Новости» Шаблон написания сочинения 13.3 огэ по русскому языку 2024.

Как человек взаимодействует с природой?

Лоскутова рассказывается о странной собаке с нелепой кличкой Борожай. Странности этого сторожевого пса заключались в том, что он был труслив и сентиментален, играл с цыплятами и даже нянчился с котятами. А однажды во время пожара ценой собственной жизни Борожай спас телёнка. Этот пёс — хороший пример того, как нужно относиться к тем, кто слабее и беззащитнее тебя. Известны также случаи, когда животные бросаются на помощь людям. Например, в 2004 году в Таиланде во время цунами слон спас маленькую девочку, которая в момент стихии находилась на пляже. Как только по берегу ударила огромная волна, слон подхватил ребёнка своим хоботом, водрузил себе на спину и побежал в сторону ближайшей возвышенности.

Голову поломает эксперт, поломаете голову и Вы.

В позиции автора Вы не смогли выкрутиться из своей же ловушки и не ответили на вопрос. Делайте его понятным. Как нужно относиться к природе? Нужно ли относиться к природе с почтением? Вот удобные для последующего рассуждения вопросы. Пример 1 в сочинении не указан, пояснение выполнено некорректно. Нужно было показать, что рассказчику скучно, что однообразие его утомило.

Вы же сделали акцент на невзгодах и лишениях, но ни от каких проблем тайга героя-повествователя не отвлекла. Мы вообще ничего не знаем о его проблемах. Пример 2 указан, пояснен. Пример введет скупо, пояснение чересчур короткое. С натяжкой засчитываю.

Одна из непознанных природных загадок — это Марианская впадина. На ее дне еще не успел побывать ни один человек, но специальный батискаф смог принести пробу воды, и результатом экспедиции стало открытие ряда ранее неизвестных организмов и бактерий. Я считаю, что природа еще подарит человечеству много своих тайн, как это произошло в прочитанном мною рассказе. Вариант 4 Природа — это окружающий нас мир: леса и поля, океаны, пустыни, а также их обитатели.

На Земле существует несколько миллионов форм жизни. И все они, включая человека, являются неотъемлемыми частями природы. С ее разнообразием довелось познакомиться мальчишкам из рассказа А. Исследуя лес в поисках пропавшей книги, они лучше познакомились с жизнью растений и животных. Например, друзья полюбовались калиной на опушке предл. Природа подарила им разные эмоции: восхищение предл. Чудеса природы действительно поражают воображение, именно поэтому туристы всего мира каждый год отправляются на встречу с ними. Например, в Калининградской области многих привлекает «танцующий лес», где деревья имеют причудливую форму, а в Китае есть каменный лес Шилинь, который представляет собой карстовые образования, похожие на гигантский лабиринт из могучих сосен или дубов. В природе много удивительного, поэтому каждый из нас может найти в ней для себя то, что запомнится на всю жизнь.

Вариант 5 Природа — это все, что не Создано человеком. Суша и океаны, животные, растения, насекомые — это все природа.

Все её друзья ценили Нинку за добрую душу. И даже после того, как новенький назвал Нинку некрасивой, её друзья не отвернулись от неё, а старались всячески поддержать. Во-первых, это легко подтверждается предложением 59: «Мы, не сговариваясь, двинулись за ними: нам показалось, что мы сможем понадобиться Нинке». Во-вторых, мы видим, что мама Нины вовремя оказалась рядом с ней и поддержала её в трудную минуту предложения 49-58. Дочь и мать стали близкими подругами предложения63-70.

Реальные тексты с ЕГЭ по русскому языку 2021: проблемы и авторские позиции.

Солнце, играющее трепещущим золотом, воздух «сильно отдающий вином» и тончайший слиток «из золота и бронзы» осеннего листа — всё это совершенное, с точки зрения писателя, безукоризненное произведение, изменившее взгляд героя на мир. Позиция автора не вызывает сомнения. Паустовский убеждён в том, что даже самое малое явление природы может открыть в человеке способность радостно воспринимать мир. В этом убеждает и риторическое восторженное восклицание, которым заканчивается текст: «Да что говорить!

Действительно, природа меняет наше мировосприятие, открывает в человеке новые возможности и даже спасает ему жизнь. Убедиться в том, что природа, её красота способны изменить мироощущение человека и открыть его для людей, мне помог рассказ Ю. Яковлева «Разбуженный соловьями».

Читая о маленьком Селюжёнке, вместе с ним ощущаешь отчуждённость и от взрослых, и от детей, одиночество героя.

Автор рассказывает нам о мальчике, который выгуливал собак, хозяева которых сами не могли этого делать по каким-либо причинам. Эти собаки доверяли мальчику, любили его. Благодаря этой любви в них жила вера в человеческую доброту и ласку. Перефразировать абзац Вернуть оригинал Проиллюстрировать это понятие можно и на примере из литературы. В своём произведении «Куст сирени» Куприн А.

Её красота и удивительное разнообразие открываются только внимательным. Обратимся за доказательствами к тексту А. Перешагнув черту невидимого, они заново открыли для себя знакомый лес. Пусть друзья и не нашли потерянную книгу, зато поняли, что их внимательность помогла увидеть многое предл. Природа открывает свои красоты не беглому взору, а только тем, кто всматривается и вслушивается в неё. В рассказе А. Родничок, на который наткнулись друзья, заставляет их размышлять, почему он назван так предл. Повторив слова из фантастической книги, они осознали, что новая неизвестная страна, полная загадок и тайн, — это природа.

Он рассказывает о своих сыновьях так, что становится понятно, что за обликами и подвигами его детей стоят все солдаты — дети матушки-земли, павшие на полях сражений и выжившие в страшных схватках. Много смелых, рьяных, отчаянных солдат было в советской авиации, а мне бы хотелось рассказать об одном человеке, который был силён духом и совершил по истине невероятное. Только лишь благодаря своему упорству и дикому желанию бороться до конца, он сумел посадить «железную птицу» на посадочную полосу, а лишь потом уже все увидели его ужасную травму. К концу войны Иван Михайлович добился того, чтобы его вернули в авиацию, и он принимал участие в воздушных боях, будучи в протезе. Весть о победе он узнал, когда в очередной раз совершал воздушную атаку на вражеских оккупантов.

Сочинение доброта по тексту яковлева

В тексте Яковлева описана тяжелая судьба ветерана, который потерял всех сыновей на войне. Сочинение 15.3 по тексту Яковлева? Какова значимость письма фронтовика для Настасьи и для общества? Новейшие сочинения по теме «Любовь к природе» для ОГЭ 9.3 собраны для вас, чтобы облегчить обучение и помочь разобраться в данном вопросе. Рассмотрим текст Юрия Яковлевича Яковлева. В нём рассказывается об интересном случае из педагогической практики Женечки — молодой учительницы Евгении Ивановны.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий