Новое исследование Национального института органов пищеварения в США показало, что увлечение куркумой может привести к фатальному повреждению печени. Куркумин – это соединение желтоватого цвета, полученное из куркумы (специи карри). Полезные свойства куркумы и вред для здоровья человека старше 50 лет. Подобного потребления куркумина невозможно достичь, используя куркуму в качестве приправы к еде. Поэтому для достижения полного эффекта необходимо использовать экстракт куркумы, в котором куркумин содержится в значительных количествах. Например, безопасная суточная доза куркумы для человека весом 70 кг — 210 мг куркумина, что равняется примерно 1,5 чайной ложке специи.
Почему я с осторожностью отношусь к куркумину (не статья, а размышления – заметка)
Куркума и куркумин: специя и действующее вещество. Куркума – это популярная индийская специя ярко-желтого цвета, которая является одним из самых популярных пищевых ароматизаторов и красителей в Индии и граничащих с ней государствах. Чем вредна куркума? Куркума и добавки с ней по меньшей мере безопасны для здоровья и нетоксичны. Однако известно, что она может усиливать гепатотоксическое воздействие этилового спирта, кроме того есть некоторые данные, что куркумин серьезно разжижает кровь. Куркума – это специя, которую получают из перетертого корня одноименного растения, который очень похож на имбирь.
Год с куркумой
- Kurkuma Gid - все о куркуме
- Заявленная польза куркумы для здоровья
- Куркума против рака: народные рецепты, правила приготовления, результаты и мнения врачей
- Куркума: польза и вред, как и зачем ее принимать
- Что такое куркума
Специи против рака. Куркума. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 18.06.2019
Противовоспалительное средство Куркумин, активный ингредиент куркумы, является мощным антиоксидантом. Он помогает уменьшить и нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают и разрушают ваши клетки и ДНК. Куркумин также уменьшает количество двух энзимов, способствующих воспалению, и поэтому является эффективным противовоспалительным средством. Из-за способности куркумина уменьшать воспаление медицинский центр Университета Мэриленда заявляет, что добавки куркумина облегчают симптомы остеоартрита, боли и тугоподвижностью в суставах. Здоровье кишечника Куркумин стимулирует выработку желчи в желчном пузыре. Регулярное употребление куркумы с пряностями или добавление активного ингредиента куркумина может помочь улучшить пищеварение. Также уменьшить вздутие живота и газообразование и лечить расстройства пищеварения.
Кроме того, добавки куркумина в сочетании с традиционным медицинским лечением могут помочь в лечении заболеваний кишечника, таких как язвенный колит. Сердечно-сосудистые заболевания Предполагается, что куркумин помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и может быть особенно полезен для профилактики атеросклероза, состояния, характеризующегося затвердеванием и сужением артерий. Куркумином снижают уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП и предотвращают свертывание крови. Однако, исследование добавок куркумина для сердечно-сосудистых заболеваний является предварительным и еще не проводилось на людях. Онкологические заболевания Регулярное употребление куркумы или добавление куркумина может помочь предотвратить и лечить рак. Куркумин, по-видимому, блокирует кровоснабжение раковых опухолей и, следовательно, подавляет рост и размножение опухолевых клеток.
Согласно «Принципам и практике детской онкологии», обширные исследования показали, что куркумин может предотвратить рак у животных.
Куркума - это больше, чем просто яркая, ароматная специя; она также обладает потенциальной пользой для здоровья. Согласно обзору, многие из его преимуществ приписываются куркумину, основному растительному соединению, которое придает куркуме ярко-желтый цвет. Следует иметь в виду одну ключевую вещь: хотя было проведено более 400 клинических испытаний, в которых оценивалась куркума при различных заболеваниях, общая проблема исследования заключается в том, что все изученные добавки с куркумой отличаются по составу часто запатентованному и дозировке, поэтому трудно понять, что и сколькона самом деле работает, поэтому врачам сложно уверенно давать рекомендации Учитывая это серьезное ограничение, вот несколько возможных способов, которыми куркума и куркумин могут принести пользу вашему здоровью. Облегчить боль при артрите Куркумин обладает противовоспалительными свойствами, что делает его потенциально эффективным средством для лечения воспалительных заболеваний, таких как артрит. Стрелка вправо вверх Например, небольшое исследование, проведенное в прошлом, показало, что участники с ревматоидным артритом, которые принимали добавку куркумина по 500 мг два раза в день в течение восьми недель, наблюдали большее уменьшение болезненности и припухлости суставов по сравнению с пациентами, которые принимали противовоспалительное средство по рецепту или комбинацию двух методов лечения. Уменьшить симптомы депрессии Депрессия связана с более низким уровнем нейротрофического фактора головного мозга BDNF , белка в головном и спинном мозге, который регулирует связь между нервными клетками. Согласно прошлым исследованиям, у крыс куркумин эффективно повышал уровень BDNF в течение 10 дней. Стрелка вправо вверх Согласно небольшому исследованию, у людей с серьезным депрессивным расстройством у тех, кто принимал 1000 мг куркумина ежедневно в течение шести недель, наблюдались улучшения, аналогичные тем, кто принимал антидепрессанты или комбинацию двух методов лечения. Стрелка вправо вверх Помимо воздействия на определенные нейромедиаторы, противовоспалительные свойства куркумы действительно могут уменьшить воспаление, которое также может играть роль в развитии депрессии у некоторых людей.
Способствует лечению диабета Благодаря противовоспалительным свойствам куркумы, она также является перспективным средством для лечения воспалительных заболеваний, включая диабет. Согласно обзору, куркумин может помочь предотвратить диабет 2 типа, улучшая резистентность к инсулину, снижая высокий уровень сахара в крови и снижая уровень холестерина. Дополняет лечение рака По данным Американского онкологического общества, неясно, может ли куркума предотвращать рост рака у людей. Стрелка вправо вверх Тем не менее, согласно прошлому обзору, эта специя может предложить потенциал благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.
Специя повышает уровень BDNF. И тем самым защищает мозг от дегенеративных изменений, в том числе связанных с возрастом. Также специя благотворно влияет на функции эндотелия — слизистую оболочку сосудов, снижает уровень холестерина и сахара в крови, защищая организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Пользу куркума принесет и тем, кто часто сталкивается с диареей, спазмами в животе. Специя облегчает аномальные кишечные сокращения, считается натуральным гепатопротектором. Куркумин ценят и за антибактериальные свойства, называя его природным антибиотиком, который в отличие от привычных нам препаратов не разрушает микрофлору кишечника. Употребление куркумы помогает бороться с лишним весом с которым часто сталкиваются больные сахарным диабетом , так как она уменьшает тягу к жирной и сладкой пище. Кому нельзя куркуму? Как и любой, даже самый полезный на первый взгляд продукт, куркуму можно употреблять далеко не всем. Если вы хотите использовать ее в лечебных целях, то мы рекомендуем предварительно обсудить этот вопрос с врачом. В особенности, если в данный момент постоянно принимаете медикаменты. Например, куркума плохо сочетается с препаратами-антикоагулянтами для разжижения крови , а также антацидами и противовоспалительными средствами приводит к падению артериального давления. Врача-диетолог Елена Соломатина дополнила список возможных противопоказаний. Куркума — это специя, поэтому если есть обострения в области ЖКТ, то лучше не употреблять ее, так как симптомы заболеваний могут усиливаться.
Некоторые исследователи в области онкологии изучают возможность употребления куркумина в виде наночастиц, представляющих собой крошечные пучки вещества. Куркума — безопасное средство? В целом, куркума считается безопасным продуктом — независимо от того, принимаете ли вы ее перорально или втираете в кожу. Исследования говорят, что даже большие дозы куркумы — до 1200 миллиграммов в день — для человека не опасны. Рекомендуемая же доза, по словам доктора Чьяссон, составляет примерно 500 мг в день. Однако куркума все же может иметь побочные эффекты. Некоторые люди, употребляющие большое количество куркумы или же принимающие добавки к пище, в составе которых есть куркума, в течение длительного периода могут страдать от тошноты или диареи. Употребление большого количества куркумы может также вызвать сокращения мочевого пузыря. Это может быть опасно для людей, у которых есть желчные камни или заболевания желчного пузыря. Помимо этого, побочные свойства куркумы могут усиливаться при потреблении ее в сочетании с некоторыми другими лекарствами - например, сульфасалазином асульфидином , который используется для лечения язвенного колита и ревматоидного артрита. Куркума может нанести вред здоровью - или даже угрожать жизни человека, если принимать ее каким-нибудь нестандартным способом — например, внутривенно.
7 причин есть куркуму каждый день
активное вещество куркумы, эффективное для профилактики и лечения многих заболеваний. А большинство лечебных свойств куркумы связывают не с витаминно-минеральным комплексом, а с куркумином (диферулоилметаном) – природным полифенолом, содержащимся в корневище растения. Главная ценность куркумы в активном ингредиенте — куркумине, который обладает противовоспалительным действием и является мощным антиоксидантом. Маркетплейс : заказать куркума и куркумин известных Брендов по выгодным ценам. Новое исследование Национального института органов пищеварения в США показало, что увлечение куркумой может привести к фатальному повреждению печени.
Что такое куркума
- Чем полезна куркума и добавки с куркумином. Возможный вред и побочные эффекты
- ВХОД НА САЙТ
- Куркума против рака: народные рецепты, правила приготовления, результаты и мнения врачей
- Куркумин: панацея или маркетинг? | Пикабу
- Куркумин: отзывы и клинические исследования - Препараты-пустышки - Статьи про долголетие
- Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, полезные свойства и применение
Специи против рака. Куркума. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 18.06.2019
Что такое куркума. Куркума — это род многолетних травянистых растений семейства имбирных, корневища и стебли которых содержат желтый краситель — куркумин. Разница между куркумой и куркумином. Куркумин это химическое соединение, находящееся в составе корня куркумы. Куркумин, желтый полифенольный пигмент из корневища Curcuma longa L. (куркума), веками употреблялся в кулинарии как пищевой краситель.
You might be interested in the following products
- Пряность в радость: как куркума влияет на мужское здоровье?
- 7 причин есть куркуму каждый день
- Ученые впервые подробно раскрыли действие куркумина против рака
- Сколько куркумы можно употреблять в день, как правильно принимать
Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, полезные свойства и применение
Выпускающую его компанию даже обвинили в нарушениях специалисты из Национальной комиссии по наблюдению за рекламной деятельностью в США, заставив отказаться от вводящих в заблуждение рекламных лозунгов. В числе прочего, комиссия запретила заявлять, что «Теракурмин повышает уровень куркумина в крови линейно и зависимо от дозы, обходя существовавшие ранее ограничения», не признавая, что производители смогли улучшить биодоступность. Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.
И речь здесь не только о боли, которую они причиняют исследователям хотя и это тоже. Аббревиатура раскрывается как pan-assay interference compounds — то есть те компоненты, которые взаимодействуют сразу со всем, но плохо. Куркумин тоже относится к PAINS , и вместо того, чтобы сформировать какое-то определенное, но значимое взаимодействие о видах этих взаимодействий мы рассказали в статье о Терафлю , он устраивает целую оргию с огромным списком молекулярных партнеров. Во взаимодействиях, которые часто сравнивают со встречей подходящих друг другу ключа и замка, он с весьма переменным успехом пытается быть отмычкой ко всем скважинам.
Это специя использовалась на протяжении тысячелетий из-за ее полезных для здоровья свойств. Ученые провели ряд исследований, чтобы узнать, чем именно куркума так полезна для нашего организма, и в результате открыли куркумин. Так в чем разница? Куркума — это цветущее растение семейства имбирных, корень которого, обладающий насыщенным желтым или золотистым цветом, высушивают и измельчают в порошок. Куркуму вы найдете на своей полке для специй, в то время как экстракт куркумы производится путем помещения порошка в съедобные растворители для дальнейшего применения, например, в оздоровительных чаях. Куркумин — вещество, известное как каротиноидное соединение, находящееся в корнях этого растения и придающее ему ярко-желтый цвет.
Противовоспалительные свойства Одна из причин, по которой ожирение и метаболический синдром так вредны, заключается в том, что они способствуют хроническому воспалению, которое подвергает ткани постоянному низкому окислительному стрессу. Воспаление также угрожает целостности клеточной ДНК, белков и других основных структурных и функциональных молекул, необходимых для здоровой биологической активности. Проще говоря, хроническое воспаление — это ускоряющий возраст процесс. Вот почему одним из лучших способов защитить свое сердце является подавление воспалительных изменений. Это позволяет тканям заживать естественным путем и восстанавливать утраченную функцию, что в конечном итоге помогает замедлить сам процесс старения. В рандомизированном контролируемом исследовании 2015 года субъекты с метаболическим синдромом принимали либо плацебо, либо один грамм куркумина в день, содержащий биоперин, природное соединение, добавленное для улучшения абсорбции.
Через 8 недель те, кто принимал данную добавку, испытали значительное снижение маркеров химического стресса, одновременно усиливая естественные защитные ферментные системы. Конечным результатом было снижение общего уровня воспаления. Высокий уровень холестерина увеличивает риск атеросклероза, который увеличивает риск сердечного приступа или инсульта. Добавки куркумина благоприятно влияют на липидный профиль. Одно исследование показало, что добавление одного грамма в день препарата куркумин-биоперин приводило к значительному снижению ЛПНП «плохой холестерин» и общего холестерина, снижению уровня триглицеридов и значительному увеличению холестерина ЛПВП. Куркумин также улучшает стойкие к окислительному стрессу свойства полезных молекул холестерина ЛПВП, увеличивая их полезное воздействие на здоровье.
Люди с диабетом в два-три раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди, не страдающие диабетом. В рандомизированном контролируемом клиническом исследовании субъекты с диабетом типа II принимали либо капсулы, содержащие 1,5 грамма куркумина в день, либо плацебо в течение шести месяцев. У тех, кто принимал данную добавку, наблюдалось значительное улучшение показателей жесткости артерий. У людей, которые принимали куркумин также наблюдалось снижение резистентности к инсулину, триглицеридов, мочевой кислоты, а также висцерального жира брюшного жира, который накапливается вокруг органов и является особенно воспалительным и общего уровня жира в организме — все это представляет значительное снижение сердечно-сосудистого риска. Она способствует диабетическим осложнениям, таким как отек конечностей, а также заболевания сетчатки, почек и сердца. Куркумин улучшает кровоток и помогает облегчить многие из этих осложнений.
Куркумин при раке Он снижает выживаемость раковых стволовых клеток и повышает их чувствительность к химиотерапии, делая опухоли более уязвимыми для лечения. При непосредственном применении к раковым клеткам мозга человека, куркумин индуцировал клеточную смерть. Это работает по шести важным направлениям: Сигнализация выживания. Раковые клетки на раннем этапе развивают способность пролиферировать и выживать в условиях, которые обычно не поддерживают репликацию клеток. Куркумин модулирует множество сигналов выживания несколькими путями, тем самым останавливая неконтролируемую репликацию. Это запрограммированная гибель клеток, которая устраняет дисфункциональные клетки.
Раковые клетки теряют способность отмирать естественным образом. Это играет основную роль в развитии рака и в его устойчивости к традиционному лечению. Куркумин переключается обратно на путь передачи сигналов апоптоза, поощряя чрезмерно пролиферирующие клетки умирать, а не продолжать расти и распространяться. Факторы роста. Широкий спектр факторов роста и других молекул может способствовать репликации раковых клеток. Куркумин напрямую ингибирует многие из этих молекул, останавливая рост рака многоцелевым способом.
Низкоуровневое воспаление является мощным стимулятором роста и выживания раковых клеток. Куркумин блокирует провоспалительный процесс в нескольких разных точках. Это уменьшает общее состояние воспаления и замедляя развитие рака. Раковые стволовые клетки. Раковые стволовые клетки РСК представляют собой необычную популяцию клеток в опухолях. Эти клетки, как и все стволовые клетки, могут развиваться во многие другие типы клеток, включая новые раковые.
РСК отвечают как за образование новых опухолей, так и за провалы традиционной химиотерапии. Ввиду того, что они способны выживать при помощи лекарств, убивающих нормальные раковые клетки. Куркумин показал себя в многочисленных лабораторных исследованиях для подавления роста РСК. Иммунная система. Здоровая иммунная система постоянно патрулирует организм, ищет и уничтожает зарождающиеся раковые клетки. С возрастом, однако, иммунная система становится менее функциональной, в процессе, называемом иммуносценцией.
Куркумин поддерживает иммунную систему организма, предотвращая потерю иммунных клеток, разрушающих опухоли. Куркумин как антиоксидант Когда организм реагирует на физическую травму, происходит ряд изменений, в результате которых высвобождаются свободные радикалы. Эти свободные радикалы, или «окислители», защищают организм от посторонних воздействий, таких как инфекция. Однако в процессе уничтожения поражающих бактерий окислители также могут нанести вред нашим клеткам. Такие окислители могут включать супероксид, перекись водорода, гидроксильные радикалы и перекиси липидов. Со временем, по мере того как наши клетки продолжают подвергаться воздействию этих свободных радикалов или окислителей, органы начинают деградировать.
В результате могут возникнуть такие заболевания и состояния, как хронические воспаления, болезни сердца, ускорение старения и хаотичный рост клеток, приводящий к развитию рака. Организм имеет встроенные защитные механизмы, защищающие себя от воздействия свободных радикалов, но в конечном итоге старение и болезни снижают способность организма удерживать окислители в стороне. Исследования показывают, что куркумин может ингибировать или даже обратить вспять этот процесс путем удаления или нейтрализации свободных радикалов и разрыва их последующей окислительной цепной реакции. В процессе многочисленных исследований выяснилось, что куркумин ингибирует перекисное окисление липидов, супероксиды и гидроксильные радикалы. Это заставляет их вырабатывать меньший баланс химической энергии на единицу пищи.
Для обеспечения нейропластичности головной мозг должен вырабатывать нейриты, которые образуют дендриты. Из них формируются нейроны, отвечающие за передачу нервных сигналов. Если процесс роста нейритов нарушается, повышается вероятность развития болезни Альцгеймера, Паркинсона, а также депрессии и даже инсульта. Отсутствие нормальной связи между нервными клетками способствует снижению когнитивных возможностей.
Куркумин ускоряет рост нейритов, снижает негативное влияние стресса и травм на головной мозг. Его потребление способствует улучшению памяти и других когнитивных способностей. В итоге, человек страдает от хронических воспалительных процессов, быстрее стареет, у него развиваются болезни сердца , повышается риск формирования раковых опухолей. Организм обладает собственной защитой от свободных радикалов, но по мере истощения его резервов, эти способности снижаются. В ходе ряда исследований было установлено, что куркумин может нейтрализовать окислители, не давая им повреждать клетки. Он препятствует опасным трансформациям липидов, супероксидов и радикалов. Куркумин эффективен в лечении увеита, при котором воспаляются сосуды, питающие глазное яблоко. Он действует по типу кортикостероидных гормонов. Кроме того, куркумин препятствует развитию катаракты, вызванной воздействием химических веществ [26] , [27] , [28].
Куркумин в спорте Некоторые свойства куркумина полезны для спорта, по этой причине создаются спортивные добавки на его основе. Эффект достигается за счёт влияния куркумина на цитокины. Эти вещества принимают активное участие во всех воспалительных процессах. Цитокин интерлейкин-6 стимулирует рост мышц, а цитокин TNF препятствует этому процессу. Куркумин усиливает эффект интерлейкина-6 и подавляет TNF, за счёт чего процесс восстановления мышечной ткани ускоряется. Куркумин не просто помогает поддерживать инсулин в норме, но и улучшает инсулинорезистентность. В одном исследовании люди, которые каждый день пили по 1,5 г куркумина на протяжении полугода, уменьшилась жёсткость сосудов, повысилась восприимчивость клеток к инсулину, снизился уровень триглицеридов и мочевой кислоты.
Куркума и куркумин: польза и вред для здоровья
Куркума содержит куркумин, химическое соединение с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. два взаимозаменяемых термина, но правда в том, что между ними есть различие. Все полезные свойства куркумы связаны с целым классом ароматических веществ из группы куркуминоидов — основным компонентом принято считать куркумин, именно с ним и связывают всю пользу ароматного растения.