Новости взрыв на автозаводской 2004

Пройдя курс лечения и прочитав новости о том, что на «Автозаводской» был совершен теракт, Андрей вспоминает, что стоял буквально в метре от террориста-смертника. Следствие связывает взрыв со всеми последними крупными терактами в России. 15) 6 февраля 2004 г. — взрыв на перегоне между станциями “Автозаводская” и “Павелецкая”.

Намедни. Наша Эра

Этот свист подействовал на меня завораживающе: я видела осколки стекла, летящие прямо мне в лицо, чувствовала ворвавшуюся в вагон волну горячего воздуха, но не сообразила даже прикрыться книжкой. Взрыв буквально "раздул" второй от головного вагон электрички, а третий смял в гармошку. Посыпались стекла, запахло горелым мясом и проводкой. Тех, кто находился у дверей и окон других вагонов, поранило осколками. Взрывная волна, отразившись от стен тоннеля, ударила по стеклам, и их осколки попали в пассажиров. Вместе со стеклами из поезда, еще какое-то время продолжавшего двигаться, волной выбросило останки пассажиров. Машинист электрички Владимир Горелов, человек с очень бледным лицом, который, однако, успел переодеться в новую форму, рассказывает, что от взрыва сработала система АРС автоматической регуляции скорости , а когда поезд остановился, он никак не мог связаться с диспетчером, чтобы доложить о ЧП, потому что в головном вагоне повредило связь. Потом он дозвонился до диспетчера, воспользовавшись связью, проложенной в тоннеле, и сказал, чтобы обесточили контактный рельс. И пока вырубали ток, "как предписано в инструкции, сидел и ждал подтверждения", слышал крики людей, которым никак помочь не мог. Наконец подтверждение поступило, машинист поставил на контактный рельс контроллер и открыл двери по обе стороны вагонов.

По этому уступу меня вел под руку, нет, скорее тащил какой-то молодой мужчина. Он шел довольно быстро, почти бежал, а я все время спотыкалась, потому что смотрела только на затылок своего спасителя и на его правое ухо, из которого текла за воротник струйка крови. В какой-то момент я как будто проснулась и сообразила наконец посмотреть под ноги... Мы шли, как мне показалось, по трупам. Тротуар был буквально устлан ковром из окровавленных кроссовок, шапок, сумок, очков, кошельков, среди которых были разбросаны оторванные руки и ноги. Мой спутник сначала старался обходить фрагменты, но чем дальше мы отходили от поезда, тем их, казалось, становилось больше и больше. Потом мужчина шел, уже не останавливаясь. Перевести дыхание мне удавалось лишь тогда, когда на пути попадался целый труп и моему спутнику приходилось отодвигать его с дороги.

Одним из результатов взрывов в Московском метрополитене в 2004 году явилось то, что активное развитие с августа 2004 года получила антитеррористическая программа создания централизованной системы видеонаблюдения. В рамках данной программы начали работу Ситуационный центр Московского метрополитена, Ситуационный центр УВД на Московском метрополитене, а телевизионные камеры системы появились уже в вагонах Кольцевой и Сокольнической линий.

Второй год страну потрясают теракты смертников. Их исполнителей находят на Кавказе, отправляя потом в Москву, откуда резонанс расходится шире 6 февраля в утренний час пик, в 8:31, происходит взрыв в поезде метро, отошедшем от станции «Автозаводская» в сторону «Павелецкой». Во втором вагоне ехал уроженец Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев, взрывное устройство, эквивалентное 4 кг тротила, он вез на поясе или в сумке на плече. Убит 41 пассажир, раненых больше 250. Хотя 16 погибших — приезжие, 9 февраля, день большинства похорон, объявлен траурным лишь в Москве. Страна усвоит неписаное правило: до 100 жертв —официальная скорбь региональная, свыше — общефедеральная. День-другой в метро даже боязно ездить. Подземка — удобный объект для теракта. Здесь всегда скопление народа, а ежедневные миллионы людей не проверишь, как в аэропорту.

Из тоннеля идет дым. На Замоскворецкой линии столичного метрополитена остановлено движение. К станции "Автозаводская" прибыли несколько десятков машин "скорой помощи". Движение автотранспорта по улицам в окрестностях станции "Автозаводская" перекрыто.

Взрыв в метрополитене: хроника

6 февраля 2004 года: взрыв мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте, осуществленный террористом-смертником в поезде на перегоне между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая». Взрыв в Московском метрополитене 6 февраля 2004 года — террористический акт, совершённый террористом-смертником в вагоне поезда на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» Замоскворецкой линии Московского метрополитена. Взрыв прогремел 6 февраля в 8:32 около первой двери второго вагона на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Если на «Автозаводской» действительно взорвал себя Ижаев, возникает очень много вопросов. В 08:32 в вагоне Московского метрополитена, следовавшем в центр между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», произошел взрыв.

Как сложилась жизнь спасшихся в теракте на станции метро «Автозаводская»

Тогда, в результате взрывов в вагоне электропоезда на перегоне метро «Автозаводская–Павелецкая» погиб 41 человек, 143 человека получили ранения тяжелые и средней тяжести, и еще 105 человек — легкие. Взрыв в Московском метро 6 февраля 2004 — Мемориальная доска жертвам теракта на станции «Автозаводская» Взрыв в Московском метро 6 февраля 2004 — террористический акт, совершённый подрывником-самоубийцей. Самый страшный теракт в истории России случился 1 сентября 2004 года, когда боевики захватили всех, кто пришел на торжественную линейку в средней школе №1 города Беслана (Северная Осетия). Если на «Автозаводской» действительно взорвал себя Ижаев, возникает очень много вопросов. Более 300 человек собрались сегодня на станции метро "Автозаводская", чтобы почтить память жертв теракта 6 февраля 2004 года.

Как сложилась жизнь спасшихся в теракте на станции метро «Автозаводская»

В храме Рождества Пресвятой Богородицы пройдет панихида по жертвам жестокого теракта. Три года назад на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" в одном из вагонов поезда подорвал себя террорист-смертник. Взрывом буквально разнесло вагон поезда метро. Погиб 41 человек, ранения получили более 250-ти человек. Организаторов теракта нашли. Они же были "авторами" другого теракта — у станции метро "Рижская" в августе 2004 года, когда погибли восемь человек и около 50-ти пострадали.

По мнению следствия, Панарьин, Хубиев и Шаваев причастны также к серии взрывов на остановках общественного транспорта в Краснодаре и Воронеже. В 2003-2004 годах в Москве произошло несколько терактов, в том числе с участием так называемых "шахидов" — террористов-смертников, среди которых были и женщины. Так, в июле 2003 года прогремел взрыв на рок-фестивале в Тушино. Две женщины, обвязанные взрывчаткой, не смогли пройти непосредственно на площадку фестиваля, расположенную на тушинском аэродроме, и подорвали себя поблизости от нее. Они убили 15 человек, в основном молодых ребят, зрителей фестиваля.

Одна женщина погибла, пострадали 40 человек. Погибли соответственно 100 и 124 человека. Погибли 13 человек, 61 человек ранен. Самодельное взрывное устройство мощность 800 граммов в тротиловом эквиваленте было начинено винтами и шурупами. Бомба была оставлена в хозяйственной сумке рядом с торговым павильоном. Взрывное устройство было заложено на платформе рядом с первым вагоном поезда под тяжелую мраморную скамью. Взрывом выбило мощные плафоны на станции, с потолка сыпалась облицовка.

В результате взрыва пострадали 20 человек, в том числе двое детей, погибших нет.

Указом президента России управлявший поездом машинист Владимир Горелов был награжден орденом Мужества. Награды также получили участники спасательной операции в метро. Полковнику Главного управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Москвы Сергею Кавунову был вручен орден Мужества. Медалями и нагрудными знаками МЧС были награждены другие спасатели, а также москвичи, оказавшиеся на месте теракта в метро, которые оказывали помощь пострадавшим и помогали эвакуировать их наверх. Все они были приговорены к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Утром 6 февраля 2004 года с рюкзаком за спиной Ижаев вошел на станцию метро «Кантемировская» и на перегоне между «Автозаводской» и «Павелецкой» замкнул цепь взрывателя. Суммарная масса взрывного устройства составила 19 килограмм. Сверху ведро залили эпоксидной смолой.

Пластит, детонаторы и взрывчатку из ВОГ-25 им передал Шаваев.

Медики, работавшие в тоннеле, оказывали первую помощь пострадавшим прямо под землeй. Сразу после взрыва, который произошeл во втором вагоне поезда, связь с составом была потеряна. Однако машинисту электропоезда удалось организовать пассажиров и предотвратить панику. Машинист открыл двери и попросил пассажиров выходить в сторону "Павелецкой" или "Автозаводской" под руководством диспетчеров. Первые пассажиры злополучного поезда появились на поверхности уже через 20-30 минут после взрыва.

Те пассажиры, чьe состояние позволяло общаться со следователями, были опрошены прямо на выходе из метро. Так, из рассказа очевидцев стало известно, что незадолго до взрыва к дежурной по станции подошeл мужчина кавказской наружности. Он сказал: "Будет вам сегодня праздник". Впрочем, сотрудники спецслужб не исключают, что взрыв непосредственно в метро не планировался, а бомбу везли в другое место и по какой-то причине она взорвалась. Эта версия косвенно подтверждается тем, что взрывное устройство не содержало обрезков металла и шариков, которыми террористы обычно начиняют бомбы для более обширного поражения. По предварительной оценке экспертов, мощность взрывного устройства составила около 5 кг тротила.

Следственные работы на месте происшествия продолжаются. В московские больницы доставлены 120 пострадавших, в их числе - один ребeнок. Раненые доставлены в институт им. Работает "горячая линия". К институту имени Склифосовского стали съезжаться родственники тех, кто пострадал во время взрыва в метро. Они смотрят списки, вывешенные у входа в главный корпус.

За последние 2 часа количество пострадавших увеличилось на 3 человека. По словам врачей, это окончательная цифра. В эту больницу пострадавших больше не поступало.

Взрыв в метрополитене: хроника

Теракт в московском метро 6 февраля 2004 года: 20 лет спустя 6 февраля 2024 - Новости Пскова - Страшный теракт произошёл 6 февраля 2004-го на перегоне между "Автозаводской" и "Павелецкой" погибли 42 человека.
Теракт на Автозаводской. 6 Февраля 2004 года взрыв в вагоне московского метро, произошедший между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая», унес жизни 41 человек.
Кто взорвал московское метро в 2004 году - Теракт 6 февраля 2004 года стал крупнейшим терактом в московском метро. Взрыв произошел в тоннеле между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая».

Взрыв в Московском метро 6 февраля 2004

После взрыва потеряла сознание, на нее отбросило десятки людей. Взрыв на перегоне между «Автозаводской» и «Павелецкой», 2004 г. Теракт на «Автозаводской» сплотил россиян, наполнив чувством сострадания и справедливого гнева к террористам. Взрыв в Московском метрополитене 6 февраля 2004 года — террористический акт, совершённый террористом-смертником в вагоне поезда на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» Замоскворецкой линии Московского метрополитена. Страшный теракт произошёл 6 февраля 2004-го на перегоне между "Автозаводской" и "Павелецкой" погибли 42 человека. Взрывы домов, теракты в метро, Беслан и Норд-Ост: вспоминаем самые громкие теракты в России за последние четверть века.

Живые и мертвые

Два года назад прогремел взрыв в московском метро // Новости НТВ Взрыв в поезде, следовавшем в центр, произошел 6 февраля 2004 года между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая».
Как сложилась жизнь спасшихся в теракте на станции метро «Автозаводская» | STARHIT Поначалу спецслужбы не подтверждают версию терактов, но быстро выясняется — оба самолета в полете были взорваны.
«Перешагивали через тела и шли дальше»: 20 лет теракту на станции «Автозаводская» Пройдя курс лечения и прочитав новости о том, что на «Автозаводской» был совершен теракт, Андрей вспоминает, что стоял буквально в метре от террориста-смертника.
«Перешагивали через тела и шли дальше»: 20 лет теракту на станции «Автозаводская» 8.32 В Московском метрополитене во втором вагоне поезда, который двигался от станции "Автозаводская" к станции "Павелецкая", произошел взрыв.
Теракт на «Автозаводской», страшные последствия терроризма Взрыв на перегоне между «Автозаводской» и «Павелецкой», 2004 г.

Хроника трагедии

В декабре 2003 года смертница взорвала себя и еще шесть человек у гостиницы "Националь" в центре Москвы. В феврале 2004 года смертник осуществил теракт на перегоне к "Автозаводской", в августе был взрыв у "Рижской" и теракты в самолетах, вылетевших из Москвы. Расследуя эти преступления, сотрудники правоохранительных органов выяснили, что в организации двух терактов, связанных с метро, участвовали одни и те же люди. В мае следователи задержали двоих подозреваемых — Панарьина и Хубиева. По данным прокуратуры, они были боевиками в группировке "Карачаевский джамаат", а спецподготовку прошли в лагере "Кавказ". Панарьин и Хубиев рассказали, что их московским куратором и человеком, отвечающим за безопасность, был Мурат Шаваев. Он оказался бывшим судебным приставом, который в 2001 году перебрался из Нальчика в Москву и работал в Минюсте.

Хубиев и Шаваев доставили из Нальчика в Москву электродетонаторы и взрывные устройства, из которых Хубиев изготовил бомбы. Взрывчатку, спрятанную в телевизоре, перевозили на автомобиле. Благодаря должности Шаваева, машина без досмотра миновала все посты ГАИ. Хубиев снял для террориста-смертника Анзора Ижаева, прошедшего подготовку в лагерях боевиков, квартиру в Москве на улице Яблочкова.

Погиб не считая Ижаева 41 человек столько имён значится на мемориальной доске на станции «Автозаводская» , более 250 получили ранения.

Одним из результатов взрывов в Московском метрополитене в 2004 году явилось то, что активное развитие с августа 2004 года получила антитеррористическая программа создания централизованной системы видеонаблюдения. В рамках данной программы начали работу Ситуационный центр Московского метрополитена, Ситуационный центр УВД на Московском метрополитене, а телевизионные камеры системы появились уже в вагонах Кольцевой и Сокольнической линий.

Когда высокое напряжение было снято, пассажиры смогли покинуть задымленные вагоны. По тоннелю они направились в сторону станций. Часть вышла на «Павелецкой», а другая — на «Автозаводской», которая была ближе.

Со слов очевидцев, несмотря на едкий смог в тоннеле, эвакуация проходила организованно и без паники. Первую помощь пострадавшим оказывали сами пассажиры. В результате теракта погиб 41 человек. Более 200 пассажиров получили ожоги, осколочные ранения и травмы. Как и кого будут защищать новые профессионалы в этой области Теракт в метро 6 февраля 2004 года — спасательная операция Первые спасательные подразделения начали прибывать на станцию спустя 15—20 минут.

В ликвидации последствий взрыва участвовали 15 расчетов спасателей, свыше 60 бригад скорой помощи и медицины катастроф, а также три бригады психологов. В здании Павелецкого вокзала был организован медпункт, где врачи оказывали помощь жертвам. Спасатели на протяжении нескольких часов поднимали на поверхность фрагменты тел погибших, а эксперты-криминалисты занимались поисками остатков взрывного устройства. Спасательные работы завершились в полдень.

Хроника событий — 6 февраля 2004 года утром в час пик в московском метрополитене был совершен террористический акт. На перегоне между станциями Павелецкая и Автозаводская Замоскворецкой линии был взорван вагон электропоезда. Взрывное устройство привел в действие… … Энциклопедия ньюсмейкеров Взрыв в Московском метро 2004 — Мемориальная доска жертвам теракта на станции «Автозаводская» Взрыв в Московском метро 6 февраля 2004 террористический акт, совершённый подрывником самоубийцей.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий