Новости спонсоров.
Дары солнечного континента: где родина кофе
Он помогает человеку лучше усваивать и обрабатывать информацию от органов чувств. Также кофеин влияет на работу других нейромедиаторов: дофамина, ацетилхолина, серотонина и норадреналина. То есть он возбуждает нервную систему, улучшает настроение, делает человека внимательным и активным. Он действует на центральную нервную систему почти так же, как амфетамин, только значительно слабее. Но главное — что эффект временный.
Употребляя кофеин, человек не получает энергию извне. Он берет ее взаймы у самого себя. Организм работает на полную мощность и тратит внутренние резервы. При этом аденозин усталость никуда не исчезает, он концентрируется в крови.
И когда кофеин выводится из организма, то он освобождает аденозиновые рецепторы. И тогда на человека обрушивается усталость. Но все же: воздействуя на мозг, кофеин помог человечеству эволюционировать, улучшая как умственную, так и физическую работоспособность. И позитивно повлиял на здоровье.
Усиливает мобилизацию свободных жирных кислот то есть способствует процессам жиросжигания. Способствует обмену кальция и поддерживает потенциал мышечных мембран. Они связывают их с улучшенной регуляцией движений и повышенной концентрацией внимания. Некоторые участки мозга, отвечающие за память, обучение и внимание, у них были активнее, чем у тех, кто не пьет кофе.
На данный момент это самое обширное исследование: «Наши результаты показывают, что регулярное употребление кофе безопасно. Даже высокое ежедневное потребление не было связано с неблагоприятными сердечно-сосудистыми исходами и общей смертностью. По сравнению с участниками, которые не пили кофе регулярно, фанаты напитка имели более здоровое сердце». Потому что кофе обладает противовоспалительным эффектом.
Также кофеин — сильный антиоксидант. Оно длилось 12 лет, в нем приняли участие около 400 тысяч людей. Главный выводы: люди, регулярно пьющие кофе, имеют меньший риск смерти. Напиток снижает риск развития нескольких видов рака молочной и предстательной железы, толстой кишки и эндометрия.
Еще одно заключение: кофеманы реже умирают от болезней сердца, диабета, инсульта, респираторных заболеваний, травм и инфекций. Кофе может вызывать зависимость, ухудшает качество сна и обладает мочегонными свойствами Кофеин дает бодрость и стимулирует мозг, но со временем рецепторы становятся к нему менее чувствительны. Для прежнего эффекта нужно больше кофе. Но высокая доза поднимает уровень кортизола гормон стресса , усиливает тревогу, тремор мышц.
Может вызывать повышение температуры тела, ухудшение сна и диарею. Некоторые исследования также прослеживают взаимосвязь между высоким потреблением кофеина при беременности и более низкой массой тела у новорожденных. Поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется сокращать дозу до 200 мг. Еще врачи рекомендуют пройти консультацию тем, у кого есть проблемы с сердцем — при них кофеин следует принимать аккуратно.
Так же, как и людям с расстройством психики — у них кофе может вызывать тревогу. Кофе обладает мочегонным действием. В определенных ситуациях — это полезное свойство, которое помогает организму ускорить процессы метаболизма. Но важно пополнять запасы жидкости и правильно питаться.
Иначе вместе с продуктами распада вымываются и важные для здоровья минералы кальций, натрий, железо, калий , а также наступает обезвоживание. Оно повышает густоту крови, образуя в сосудах многочисленные сгустки. Организм пытается разжижить кровь и забирает воду из органов. В первую очередь из тех, которые особенно богаты жидкостью: головной мозг, легкие, кишечник.
Помимо кофеина, в кофе содержатся сотни других биологически активных компонентов. Некоторые из них повышают уровень холестерина в крови, а блокировка рецепторов аденозина ухудшает сон, провоцирует стресс и нервное возбуждение. Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление кофе иногда усиливает тревожность. Еще существует кофеиновая зависимость — она включена в Международную классификацию болезней и относится к ментальным расстройствам.
Она проявляется в виде синдрома отмены. Когда организм, привыкший к регулярным и значительным дозам кофеина, не получает его в течение 12-24 часов, он может реагировать на это головными болями, подавленностью, усталостью, тошнотой и иногда симптомами гриппа. Пика синдром отмены достигает на первый-второй день после отказа и в среднем проходит через девять дней. Майкл Поллан в книге рассказывает об эксперименте на пчелах: «Исследователи предложили им на выбор два вида нектара: с сахаром и с добавлением кофеина.
Пчелы предпочли второй вариант. Они не только в четыре раза чаще летали за нектаром с кофеином, но и с помощью танца сообщали сородичам в улье, что нашли лучший источник пищи.
Гости сайта узнают, что путь кофе не заканчивается на обжарке зёрен, а вкус напитка формируется в течение всего кофейного пути. Также бренд предлагает пользователям до 21 декабря включительно пройти тест на знание деталей кофейного производства и принять участие в розыгрыше призов. Каждый получит шанс выиграть годовой запас кофе!
Это название произошло от популярных заведений, где посетители общались за чашечкой ароматного напитка по цене в 1 пенс. Со временем появилась традиция начинать утро не с вина и пива, как было принято раньше, а с кофе. В отличие от алкоголя, он заряжал энергией и бодростью , давая силы для работы.
В середине XVII в. Многие из них приобрели постоянных посетителей, в число которых входили купцы, брокеры, артисты. Кто завез кофе в Россию Кофе впервые появился в России в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу от насморка и головной боли. Только приживался напиток медленно из-за религиозных предрассудков — считалось, что он дурманит разум. Благодаря Петру I, который часто бывал в Голландии, кофе получил широкое распространение в России. Царь стал подавать его на своих ассамблеях. Позже, в 1740 г. История кофеен в России началась после Отечественной войны 1812 г.
После пребывания во Франции русские офицеры уже не могли отказаться от привычки пить кофе. Его стали подавать в великосветских гостиных столицы, позже — в обычных кондитерских. Появились кофейни, где собиралась только светская публика. Затем в Москве и Петербурге открылись литературные заведения. В XIX в. Однако история появления кофе в России не была безоблачной. В начале XX в. После Октябрьской революции о кофе практически забыли.
В 1940-х гг.
К такому выводу пришли аналитики АТОЛ, проведя исследование, с результатами которого ознакомилась «Газета. Почему в России дорожает кофе и как с этим бороться. Традиционная чашка кофе перед работой становится всё менее доступной для россиян.
За последние семь лет цена на чашку кофе выросла более, в чем два раза.
Удивительная история происхождения кофе
История кофе через призму кофейных волн Кофе известен уже много столетий, и в каждую эпоху люди пили его по-разному. Эти эпохи и называются кофейными волнами. Об истории кофейной культуры рассказывает авторизованный тренер Specialty Coffee Association Николай Герберг. Но делать вид, что до XIX века кофе не существовало, не совсем честно. Я называю это нулевой волной, потому что волны как таковой не было, скорее слабое течение, которое, однако, нельзя игнорировать.
Знак «приблизительно» у цифры VI стоит тоже неслучайно. Дело в том, что до сих пор ничего точно неизвестно о появлении кофе в мире. Его происхождение отследить пока не удалось. Всё, на что мы можем ориентироваться, — это легенды и первые упоминания.
Самая распространенная легенда — о пастухе Калди, который в IX веке увидел своих коз, прыгающих после поедания кофейных фруктов. Да, эта сказка вызывает много вопросов. Сама легенда возникла аж в середине XVII века. А исследователи не нашли ей ни одного подтверждения, хоть история и красива.
Также говорят о предках народа оромо, которые первыми заметили бодрящий эффект кофе. Никаких прямых доказательств этому тоже нет. Все сходятся лишь в одном: люди обнаружили кофе в районе Эфиопии, близ границы с Суданом бывшая провинция Каффа, теперь округ Кэфа. Сам кофе странствовал в это время не очень активно, лишь в границах одной страны.
Жители Эфиопии высаживали кофе в своих регионах, так появлялись новые разновидности кофе и он постепенно мигрировал на север. Употребляли кофейные фрукты главным образом в чистом виде, то есть жевали их, выплевывая косточки необжаренные кофейные зерна. Ближе к XI веку кофе начали активно слёрпать в эфиопских монастырях. Местная православная церковь любила этот напиток.
Считается, что именно монахи начали делать взвар из кофейных фруктов, подогревая их на углях. Хорошее решение для священнослужителей, засыпавших в исповедальнях. Другие приписывают догадку варить плоды жителям Йемена. Забавно, что та же эфиопская церковь решила запретить употребление этого напитка, называя его «дьявольским вином» и языческим пережитком.
Только в XIX веке, когда оказалось, что весь мир уже принял кофе, а Эфиопию никто не считает его родиной, напиток разблокировали на законодательном уровне. Почтовая марка Эфиопии «Кофейная церемония» Очевидно, что в те времена новый продукт был никому не известен, массового распространения не получил, а просто двигался туда, где его по-настоящему оценят. Если Эфиопия считается родиной кофе, то Йемен — главным культиватором и популяризатором напитка. Йеменские торговцы поняли, что проще вырастить эфиопский кофе у себя, чем возить его из других стран.
Тем более что экспорт кофе в то время был под запретом в том числе благодаря Эфиопской православной церкви. Решение о культивации сделало Йемен единоличным монополистом на экспорт кофе. Так кофе распространился по всей Аравии, попал в Сирию, Османскую империю, а позже и в Европу. Именно в Стамбуле в 1554 году была открыта первая кофейня.
Открыли ее двое йеменских купцов, назвав «Кругом мыслителей». Стамбульские кофейни служили местом отдыха, развлечений, философских и политических бесед. В период правления султана Мурада IV 1623—1640 жителям Османской империи запретили пить кофе под страхом смертной казни. Запрет был отменен одним из следующих правителей.
Помимо военной техники турки брали с собой мешки с кофе.
Это еще не было широко распространено. Однако к 1200 году кофе попал на территорию современной Турции. Там его впервые начали обжаривать и варить, употребляя вместе с гущей. К середине 14-го века появились первые кофейники — керамические кувшины ручной работы. Более поздняя турецкая посуда для кофе — медные кофейник, чашка и поднос Кофе становился всё более популярным в арабских деревнях и городах. Начали появляться первые общественные кофейни, где люди за распитием кофейного напитка, уже похожего на сегодняшний, разговаривали, играли в настольные игры, слушали музыку и обсуждали политику. В какой-то момент арабские кофейни превратились в дома вольнодумия, где недовольные персы, сирийцы, турки высказывали претензии к властям.
Тут-то и наступила первая серьезная угроза для кофе, он мог не пережить этот период. Власти закрывали кофейни и запрещали сам кофе. Приготовление напитка стало домашним занятием, скрытым от глаз посторонних. И здесь опять прослеживается сходство с судьбой вина, которое тоже пытались запрещать, загоняя производство алкогольного напитка в подполье. Кофе благополучно пережил период запретов, получив еще более широкое распространение. Тогда арабские купцы решили не только выращивать кофейные деревья, но и продавать обжаренный кофе в другие страны. Они контрабандой вывозили растения из Эфиопии в Йемен, высаживая первые в мире плантации кофейных деревьев. Это происходило в 14—15 веках.
Близилась эпоха проникновения кофе в Европу. Анонимная португальская иллюстрация 16-го века, изображающая йеменских фермеров Кофе попадает в Европу Йеменские арабы поступали хитро: сами, фактически украв кофейное дерево в Африке, не позволяли семенам и саженцам проникнуть за территорию Аравии. В продажу поступало только обжаренное зерно. Зеленые зерна запрещалось продавать и вывозить. Йеменский портовый город Мокка, в честь которого назван сорт арабики мокко. Изображение 1692 года, галерея карт Paulus Swaen К концу 16-го века в Европу идет всё больше сообщений от путешественников о вкусном арабском напитке. Интерес к кофе заставляет европейцев искать возможность отведать этот напиток. Наконец в 1580 году первые образцы кофейных зерен попадают в Европу.
Первой европейской страной, познавшей кофе, стала Италия. Дальше события развивались стремительно. Венецианские купцы скупали кофе в порту, продавая его втридорога самым богатым жителям города. Тогда это была невероятно дорогая роскошь. В Италии во второй раз в истории кофе попытались запретить, называя его «напитком дьявола» и заразой с Востока. Но папа римский, распробовав вкусный напиток, разрешил его употребление. Голландская Ост-Индская компания начала опять же контрабандой доставлять кофе в Англию. В 1637 году в Англии открылась первая кофейня за пределами Ближнего Востока.
Именно через голландский язык слово «кофе» koffie проникло во все языки мира. Самая первая заработала в Венеции. Кофейни открывались в городах одна за другой, привлекая эстетов и интеллектуалов. Студенты посещали кофейни и в интеллектуальных беседах порой узнавали больше, чем на занятиях в университетах. Из кофейных клубов для джентльменов и деловых людей в Европе и позже в Америке выросли многие крупные организации, значительно повлиявшие на мировую историю и экономику. Эдвард Ллойд открыл ее в 1686 году. Кофейню часто посещали судовладельцы, моряки и торговцы. Их интересовало страхование морских судов, торговля и услуги брокеров.
Обсуждая эти темы, они положили начало традиции заключать страховые сделки прямо за чашечкой кофе. Так был создан этот рынок и еще несколько страховых и судоходных предприятий. А в Нью-Йорке на втором этаже кофейни начала функционировать биржа, которую мы теперь знаем как Нью-Йоркскую фондовую, крупнейшую в мире. Кофе в Америке и не только В начале 1660-х годов голландцы привезли первый кофе в Северную Америку — в собственное поселение Новый Амстердам. Кофе там быстро стал популярен, а через несколько лет, перейдя под власть англичан, город был переименован в Нью-Йорк. Так началось шествие кофе по Америке. Нью-йоркские кофейни позже стали прообразами таверн. В 1665 году кофе попал в Россию, к царскому двору.
Пить кофе русскому царю Алексею Романову прописал врач в качестве «изрядного лекарства против надмений, Надмение — устаревшее русское слово, означавшее надувание. В данном случае речь идет о вздутии живота. Позже его сын, император Петр Первый, с присущим ему рвением примется насаждать в России культуру пития кофе, полюбив его в Голландии во время путешествия. Россияне помнят об этой традиции из рекламных роликов 2000-х годов, где царь провозглашал: «Кофе пить будем — и державу подымем! Видно несколько кофейников Голландцы, будучи морской державой, способствовали распространению кофе по миру. Они контролировали острова Ява, Суматра и Цейлон Шри-Ланка , где были первые кофейные плантации за пределами Аравийского полуострова. В голландских теплицах на побережье Индии выращивались первые кофейные деревья в далекой материковой Азии. Основали они и первую плантацию в Южной Америке — в Суринаме.
Столица Голландии, Амстердам, стала европейским центром торговли кофе. Тому так понравился вкус кофейного напитка, что последовало распоряжение организовать плантацию на французском острове Бурбон. Именно там и был выведен путем естественной мутации сорт типики — Бурбон, являющийся теперь самым распространенным сортом кофе в мире. Практические все остальные сорта арабики а их более 500 произойдут от того самого, выведенного на острове в первой четверти 18-го века. О видах и сортах кофе мы рассказываем в статье о лучшем кофе в мире. Голландцы продолжили завоз кофе в Южную и Центральную Америку и организацию там плантаций. Последней стала Бразилия. Сегодня это главный мировой поставщик кофе, Бразилия поставляет около трети всего кофе, поступающего на мировой рынок.
Примерно в то же время британцы основали в Голубых горах Блу-Маунтинс острова Ямайка плантации, где сегодня выращивается один из самых дорогих и любимых многими сортов — Блю Маунтин. Именитый музыкант Иоганн Себастьян Бах в 1732—1734 годах написал свою знаменитую Кофейную кантату по заказу владельца кофейни, где он проводил много времени. Она стала ответом на очередную попытку, на этот раз со стороны властей Германии, запретить кофе, в частности для женщин. Ария кантаты гласит: «Ах! Как сладок вкус кофе!
Большинство людей считают, что родина кофе- Бразилия, и лишь немногие знают о том, что аравийское кофейное дерево, или арабика Coffea Arbica ,- родом из Африки, точнее- из Эфиопии. Если не принимать во внимание многочисленные легенды о загадочном происхождении кофе, то можно утверждать, что эфиопы были первыми людьми, которые научились готовить этот напиток и которые пьют его вот уже около пяти столетий. Поскольку арабика происходит из этой точки планеты, а точнее з провинции Каффа, и Буно, то естественно, что живущие там люди первыми имели возможность познакомиться с кофейным деревом и стали употреблять в пищу плоды и другие части этого растения в самой разной форме.
Жители Каффы поначалу толкли поджаренные зёрна в деревянных ступках, смешивали их с маслом и мёдом, а затем скатывали в маленькие шарики. По мере необходимости шарики варили в воде, добавляя масло и соль.
С возникновением искусства приготовления напиток стали употреблять не только дома, но и варить публично. Так началась история кофеен. Сначала это были простые хижины, но позже они превратились в шикарно обставленные и уютные заведения, которые в дальнейшем стали открываться и в Европе. Кофейные дома способствовали росту популярности бодрящего напитка, люди стали приходить в них, чтобы в том числе послушать музыку, посмотреть выступления артистов и обменяться информацией. Однако в истории кофе было не все так гладко. Кофемания, охватившая Турцию в XVI в. Они считали, что он развязывает языки, провоцируя нежелательные разговоры о политике.
Кофе запретили, мешки с зернами сбрасывали в море. Впрочем, даже это не заставило людей отказаться от полюбившегося напитка. Как кофе распространился по Европе Считается, что кофе появился в Европе в 1615 году, когда там была выпита первая чашка. Местные жители познакомились с ним благодаря путешественникам, которые по приезде с Ближнего Востока рассказывали о необычном отваре черного цвета и давали попробовать. Читайте также: В какой стране пьют больше всего кофе Однако лекари и духовенство некоторое время запрещали употреблять это «зелье дьявола», «горькое изобретение Сатаны». В итоге вынужден был вмешаться папа Клемент VII. Он попробовал кофе. Вкус ему понравился, поэтому глава церкви разрешил употреблять его. В Англии появились так называемые «пенсовые университеты».
Это название произошло от популярных заведений, где посетители общались за чашечкой ароматного напитка по цене в 1 пенс. Со временем появилась традиция начинать утро не с вина и пива, как было принято раньше, а с кофе. В отличие от алкоголя, он заряжал энергией и бодростью , давая силы для работы. В середине XVII в.
Как кофе стал главным напитком человечества
определите центры происхождения культурных растений: пшеница, рис, кукуруза, гевея, соя, кофе, помидор, капуста, какао, перец, анан. История происхождения кофе связана с именем Калди, пастуха коз, жившего в Эфиопии более тысячи лет назад. Считается, что родина именно дикого кофе — это жаркая Эфиопия. Кофе избавлял от нежелательных последствий употребления алкоголя, включая притупление чувств и желание с кем-нибудь подраться. Тогда же получил известность сорт кофе Арабика, который был назван по месту происхождения, Аравийскому полуострову.
Краткая и интересная история кофе
В 18 веке он постепенно появляется среди дворян и приближённых к Петру I. Именно он привёз из Европы привычку пить кофе и даже настаивал на его употреблении, считая, что кофе помогает в решении государственных дел и повышает резвость ума. Первый кофейный дом появился в России в 1740 году, а чуть позже появились кофейни и многочисленные лавки и магазины, торгующие кофе. В России несколько раз возникал повышенный интерес к кофе. В очередной раз это было после 1812 года, когда кофе стали пить повсеместно и считать это занятие признаком хорошего тона. В 1884 году, после знаменитой выставки кофе, а именно бразильского стенда, на котором было представлено более 1000 сортов кофе, и где можно было увидеть своими глазами процесс обжарки и даже попробовать кофе собственного изготовления, повысился спрос на кофе. Кофе — теплолюбивое растение, которое растет исключительно в самых жарких широтах: в экваториальной зоне в Африке, Индии, Бразилии и Чили, а также на Ближнем Востоке.. Наилучший вкус напитка получается из зёрен, выращенных на высоте более 2000 м над уровнем моря. Такие высокогорные плантации дают самые дорогие и элитные сорта кофе.
В достаточно прохладных горных районах кофе зреет медленно и урожай можно собрать только раз в год, когда на равнинных плантациях собирают до 4-х урожаев, и по сути кофе плодоносит круглогодично. Кофейные деревья в диком состоянии достигают 9 метров в высоту. Их почти горизонтальные ветви покрыты тёмно-зелёными листьями 30-сантиметровой длины, которые обновляются раз в 5 лет. На кофейных плантациях растут деревья скромного размера, но более плодоносные. В мире есть четыре основных сорта кофейных деревьев, а значит и их плодов. Это арабика, робуста, экселия и либерика. Деревья арабики достигают 5-6 метровой высоты. Плоды зреют неравномерно в течение 6-8 месяцев и собираются вручную.
Именно арабику выращивают на родине кофе — Эфиопии. При этом более половины собранного кофе — с дикорастущих деревьев. На сегодняшний день в Эфиопии собирается 200-250 тысяч тонн кофе в год, из них меньше половины экспортируется, а остальное идёт на внутренние нужды страны. Самые знаменитые сорта эфиопского кофе - харар и джимма - несмотря на свой не очень привлекательный внешний вид обладают изысканным ароматом и полным букетом. Растворимый кофе появился уже более века назад — в 1901 году. Рецепт его производства разработал американский химик японского происхождения Сатори Като. Поначалу новый напиток был неароматным и совсем невкусным, но со временем люди стали привыкать к этому «напитку ленивых».
В Никарагуа изменилось количество осадков с середины 1990-х годов, это повлияло на цветение, созревание и плодоношение кофейных деревьев. В бразильском штате Минас-Жерайс, где выращивают кофе, периоды жары стали чаще и интенсивнее с 1960 года. Гондурас, Никарагуа, Вьетнам и Гватемала входят в первую десятку по ущербу от климатических катаклизмов. Для нас это проявляется так: в регионах, где раньше кофейные деревья не росли, сейчас они растут и дают урожай. Вот мы недавно купили такой кофе из региона в Эфиопии, где раньше ягоды не созревали, деревья не давали плодов. Изменение климата привело к тому, что сейчас там очень крутой кофе». Они были озабочены насущными проблемами. Никто из них не думал о том, что случится в 2050 году. Но многие замечают локальные происшествия, пожары или наводнения, которые могут быть следствием этого процесса. Поскольку это влечет за собой сокращение урожая». В регионах, где меняются климатические условия, меняется и продукт — он может стать как лучше, так и хуже по качеству. Сезонные аномалии погоды не всегда связаны с глобальным изменением климата. Бразилия — крупнейший производитель кофе в мире. И даже если мы не покупаем кофе из Бразилии, на нас это тоже влияет, потому что цена кофе на бирже растет, — продолжает Темиров. Такое периодически происходит». Даже при текущих темпах изменениях климата, кофе как продукт не исчезнет, но производителям будет сложнее поддерживать уровень его качества. В первую очередь это повлияет на высокогорные районы, где кофе собирают вручную, и в меньшей степени — на страны, где уже налажено промышленное производство. Более жаркий климат создает благоприятную среду для размножения вредителей и распространения болезней на кофейных фермах. После этого стали выращивать кофе в других местах, но на Цейлоне начали выращивать чай. И мы знаем цейлонский чай. Но тогда все деревья на острове были заражены этим жучком и уничтожены. В моменте это оказало катастрофический эффект на индустрию и на работников». Почему климатические риски опасны для индустрии кофе? Большая часть из 25 млн производителей кофе — мелкие фермеры. Для большинства из них кофе — основной или единственный источник дохода. В Мексике и Центральной Америке в цепочке поставок кофе занято около 8,5 млн человек. Многие кофейные сообщества находятся в нестабильном экономическом положении, и сезонный голод является обычным явлением. Работники кофе в тропических странах наиболее подвержены тепловому стрессу. И ситуация может усугубиться.
Оно стало звучать как "qahve", а вскоре превратилось в "caffe", "cafe" и "coffee". В 1475 году в Константинополе открыли первый в мире магазин кофе, а в 1554 году построили две кофейни. Турки называли свои кофейни "школами мудрецов". Люди, собиравшиеся здесь, не только пили кофе, но и курили, беседовали и играли в шахматы. В 1511 году губернатор Мекки Хайр Бей решил запретить кофе, говоря что кофе опасен для общества. Уже давно были противники кофе. Некоторые отказывались пить из-за религиозных соображений, ведь кофе при обжарке похож на уголь, а употребление оного было запрещено Кораном. Другие говорили о дурманящих свойствах кофе. Кофейни также несли опасность для власти. Однако спустя несколько месяцев султан попросил разгонять подозрительные собрания, но снять запрет на кофе. Однако же в 1633 году султан Османской империи Мурад IV, переодевшись в простую одежду, бродил по улицам Стамбула и лично отрубал головы нарушителям, которые посещали кофейни. Он считал, что публичное распитие кофе может привести к беспорядкам. Мурад IV боялся потерять власть, а атмосфера в кофейнях располагала к обсуждениям. Позже запрет был снят. Великая осада Мальты. Осада явилась кульминацией соперничества между европейскими державами и Османской империей за господство в Средиземном море. Однако это событие также привело к распространению кофе по Европе. Дело в том, что пленные турки употребляли странный черный напиток. Затем из порта Моха Аравийский п-ов, современная территория Йемена венецианские купцы закупали зерна для высшего общества.
Несмотря на большое количество разновидностей кофейных деревьев, только два из них специально и в больших количествах выращивают для производства кофе: Кофе аравийский арабика и Кофе конголезский закрепившееся название — робуста [9]. Некоторые страны, например, Филиппины, в ограниченных количествах выращивают третий вид — Кофе либерийский либерика [2]. И, наконец, эксцельза — самый редкий вид кофе, обладатель непревзойдённого вкуса и аромата. Арабика и робуста знакомы почти всем. В то же время о либерике и эксцельзе знают лишь искушённые кофеманы. Каждый из названных видов, в свою очередь, делятся на множество сортов, от выбора которого напрямую зависит вкус и аромат напитка [9]. Сбор урожая кофе. Её вечнозелёные деревья растут в горах, на высоте от 600 до 1200 метров. Продолжительность их жизни 50-60 лет, а урожай можно снимать дважды за год, так как цветут они круглый год. Арабика капризна, легко подвергается заболеваниям и требует хорошо удобрённой почвы и тщательного ухода. Тем не менее, благодаря своим вкусоароматическим качествам, этот вид кофе очень востребован на рынке и поэтому плантации, на которых его выращивают, процветают и всё время появляются новые. Аравийское дерево способно вырастать до 10 метров в высоту, но для облегчения сбора ягод крону подрезают до двух метров. Спелые ягоды имеют жёлтый или ярко-красный оттенок, их мякоть сочная и сладкая. Зерно, находящееся внутри ягоды состоит из двух половинок зеленовато-коричневого цвета длиной около 7-9 миллиметров [9]. Арабика обладает мягким вкусом с выраженной кислинкой. В зависимости от региона произрастания, арабика может иметь ноты цитрусовых, сладость ягод или фруктов. То есть кофейные напитки, приготовленные на основе арабики, получаются более нежными и менее крепкими. Отличить зёрна арабики от робусты и других видов достаточно легко: они крупнее и слегка удлинённые, после обжарки темнеют равномерно [9]. Отсюда и пошло его название — конголезское дерево. Начало культивации робусты дали многочисленные болезни, которые в начале XX века почти полностью уничтожили плантации арабики. Робуста более вынослива и неприхотлива, чем арабика. Растёт она чаще всего на тропических равнинах, на высоте 200—900 метров над уровнем моря. Её однозначное преимущество в том, что она практически не подвержена заболеваниям и даёт урожай от 10 до 15 раз в год. Вкус у робусты плоский, грубоватый и землянистый. Однако, в составе кофейных смесей этот вид кофе достаточно хорош, так как он придаёт напиткам бодрящую горчинку, а также аромат орехов и какао. Ещё она дает высокую и плотную пенку при приготовлении эспрессо, которую называют «крема». Такая пенка на поверхности кофе — один из важных показателей его качества и правильного приготовления [10]. Конголезское дерево тоже является вечнозелёным и может вырастать до 13-15 метров в высоту. Но его, как и арабику подрезают, не позволяя расти выше двух метров. Впервые зацветает оно в возрасте трёх лет. Его ягоды всегда красного цвета, а зёрна округлые и мелкие, длиной около 6 миллиметров. После обжарки на них появляются пятна коричневых оттенков.
История Кофе - возникновение и распространение
За право называться родиной кофе спорят сразу несколько территорий на землях Ближнего Востока, но большинство исследователей склоняется к тому, что бодрящий ароматный напиток пришел к нам из Эфиопии. Будущее кофе — в искусственных заменителях или в лабораторно выращенном материале. Если не принимать во внимание многочисленные легенды о загадочном происхождении кофе, то можно утверждать, что эфиопы были первыми людьми, которые научились готовить этот напиток и которые пьют его вот уже около пяти столетий.
История кофе: происхождение и мировой триумф
Кофе относится к популярным напиткам во всем мире, в разных странах различаются способы и традиции его употребления, легенды о происхождении и создании. 06:26 — кофе в карибском регионе и центральной америке. Тогда же получил известность сорт кофе Арабика, который был назван по месту происхождения, Аравийскому полуострову.