Гастроэнтеролог рассказала, какие продукты спасут при расстройстве кишечника.
Диарея: каким должно быть питание?
Если испражнения происходят реже, диагностируется запор. Как результат — внутренняя оболочка кишечника не стимулируется и ослабевает. Нерегулярные привычки кишечника. Если из-за нервного напряжения или в спешке человек игнорирует биологический позыв к дефекации, можно утратить рефлекс кишечника. Злоупотребление слабительными. Приводит к непрерывному воспалению слизистой кишечника, что влечёт за собой её невосприимчивость к нормальным стимулам. Недостаток физических упражнений, необходимых для стимуляции рефлекса к испражнению.
Этап 2: поочередное введение в рацион продуктов с высоким содержанием молекул FODMAP и отслеживание реакции организма. Этап 3: составление индивидуального плана питания, из которого будут исключены продукты, вызывающие негативную реакцию организма. Первый этап Употребление каких продуктов следует ограничить и чем их можно заменить: овощи олигосахариды, полиолы. Продукты с высоким содержанием FODMAP: чеснок, лук, артишоки, цветная капуста, грибы, горох, сельдерей, лук-порей, капуста, лук-шалот, спаржа, корень цикория. Чем заменить: баклажан, стручковая фасоль, болгарский перец, морковь, огурец, картофель, салат-латук, помидоры, кабачки; фрукты моносахариды, полиолы. Продукты с высоким содержанием FODMAP: яблоки, абрикосы, ежевика, консервированные фрукты, сухофрукты, гуава, манго, нектарины, папайя, персики, груши, сливы, чернослив и арбуз.
Чем заменить: дыня, виноград, киви, мандарины, апельсины, ананас, клубника; молочные продукты дисахариды. Продукты с высоким содержанием FODMAP: йогурт, пахта, заварной крем, мороженое, сметана, молоко коровье, козье, овечье, сгущенное , соевое молоко из цельных соевых бобов.
Раствор этот продается в аптеке и предназначен для инъекций. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Примерно через 10-15 минут смесь начнет сворачиваться и разделяться на творожок и сыворотку. Кипятим еще несколько минут.
Такой творог получается некислым и очень нежным, крупинки очень мелкие. Откидываем творог на сито или дуршлаг со стерильной марлей. Слегка отжимаем и даем стечь лишней жидкости. Мясо, птица, рыба Нежирные сорта мяса и рыбы говядина, телятина, кролик, кура, судак, лещ, треска, окунь в виде паровых котлет, суфле. Птица употребляется без кожи, из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир. Жиры Растительные масла, сливочное масло до 5 г в готовые блюда.
Лечебная диета - важный элемент лечения при патологии органов пищеварения В зависимости от локализации процесса пищевод, желудок, кишечник, печень и жёлчный пузырь, поджелудочная железа перечень разрешённых и запрещённых продуктов будет отличаться. И даже количество приемов пищи! ГЭРБ - основным проявлением является изжога, чувство заброса желудочного содержимого, боль по ходу пищевода Исключить томаты, кофе, шоколад, кислые и фруктовые соки, дрожжесодержащие продукты и газированные напитки. Исключить перепады температуры горячее запивать холодным и наоборот , слишком горячую и слишком холодную пищу.
Питание при расстройствах ЖКТ
Диета «Стол №4» | Правильное питание при болезни кишечника играет очень важную роль, так как помогает снизить воспаление и раздражение кишечника, улучшить пищеварение, снять симптомы и ускорить восстановление. |
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): лечебное питание | Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма. |
Питание при болях в животе и расстройстве желудка | И дала рекомендации по питанию при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. |
Какие продукты полезны для кишечника
Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. Принципы диеты при болях в кишечнике. Пациенты с заболеваниями ЖКТ должны придерживаться принципов правильного питания. Правильное питание при диарее способствует быстрой стабилизации состояния. Диета подбирается с учетом причины появления проблемы, наличия хронических заболеваний, возраста пациента и многих других индивидуальных особенностей. Узнайте, что можно кушать при кишечном расстройстве, какие продукты полезны, принципы правильного питания и диеты. При нарушениях в работе кишечника, сопровождающихся диареей, система питания выбирается другая.
Диета и питание при расстройстве желудка и кишечника
Важно помнить, что сразу после исчезновения основных симптомов болезни не следует прекращать лечение Полисорбом и останавливать диету. Необходимо на протяжении недели придерживаться щадящего рациона и пить сорбент из расчета: 1 столовая ложка порошка на 1 стакан воды, 3 раза в сутки. Почему Полисорб подойдет вам? Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус. Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Зачастую это абсорбенты, которые довольно быстро останавливают диарею и выводят из организма вредные вещества, вызвавшие ее. И сделать это необходимо безотлагательно. Далее в питании следует придерживаться ограничений. Они необходимы для наладки и нормализации всех процессов в организме, поэтому придерживаться их строго обязательно. Следует отдавать предпочтение кашам, вареным на воде, отварным, печеным продуктам. Количество соли и специй нужно свести к минимуму. Из рациона, на время восстановления, следует исключить свежие овощи и фрукты, всевозможные соусы, заправки и прочее. Предпочтение отдается подсолнечному, оливковому и сливочному маслам. Потреблять их следует в небольшом количестве. Расстройство ЖКТ это болезнь, а значит, человек не просто ограничивает себя в питании, а проходит курс лечения.
Длительность его варьируется от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от серьезности протекания заболевания.
Все это напрямую влияет на процесс выздоровления, и зачастую бывает, что такое питание становится единственным компонентом лечения желудка и кишечника. От чего рекомендуется отказаться Многие заболевания ЖКТ влекут за собой нарушения переваривания, всасывания и усвоения поступающей пищи, поэтому при составлении лечебной диеты необходимо учитывать эти особенности. В частности, нужно исключить продукты, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока и сильно раздражающие слизистые оболочки органов ЖКТ. К таким относятся: копчености; жирные сорта мяса свинина , сало; различные соусы, маринады; орехи, бобовые, кофе, старые сыры, мучные изделия, газированные напитки, шоколад, клюква, черника, чернослив и т.
Важно отметить, что любая лечебная диета полностью исключает алкоголь и табак. Что может быть полезно К продуктам, разрешенным к применению, который вызывают адекватную секрецию относятся: ряженка, нежирный кефир, домашний йогурт; овощные супы на слабом отваре; отварная рыба и нежирное мясо диетическая говядина, кролик, курица и индейка ; отварные овощи, такие как морковь, кабачки, цветная капуста и т.
Однако при правильном подборе лечебной диеты и ее неукоснительном соблюдении улучшение самочувствия может наступить уже на первой неделе. Продукты, которые можно употреблять молочные продукты: твердый сыр чеддер, швейцарский, колби, пармезан, моцарелла, фета , миндальное, кокосовое, рисовое молочко орехи: макадамия, пекан, кедровые орешки, семена тыквы, грецкие орехи напитки: зеленый чай, мятный чай крупы и злаки: рис, гречка, тапиока, киноа фрукты: банан, дыня, киви, виноград, мандарин, ананас, клубника, голубика, брусника, клюква, малина, лимоны специи: цикорий, фенхель, имбирь, базилик, кинза, корица, кориандр, тмин, горчица, петрушка, розмарин, тархун, тимьян, куркума соусы: горчица, майонез домашний на оливковом масле , песто, сальса, соевый соус, уксус, любое растительное масло кукурузное, оливковое, кунжутное, конопляное, льняное, подсолнечное, хлопковое, рапсовое, тыквенное и т. Пищевые добавки и заменители сахара Нежелательными к употреблению являются некоторые продукты питания и лекарства, которые содержат пищевые добавки и заменители сахара, способные вызвать симптомы вздутия живота и послабления стула. Это: сорбитол E420.
Диета 4 по Певзнеру
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых | В клинике Елены Малышевой Вы можете получить консультацию по диете при заболеваниях кишечника от ведущих специалистов по выгодной цене в Москве. |
Диета 4-й стол при колите и заболеваниях кишечника | Заболевания кишечника и особенности лечебного питания при сочетании с сахарным диабетом. |
Лечебная диета №4 | При заболеваниях кишечника составление рациона питание должно базироваться на таких принципах. |
Меню на день: питание без ограничений при функциональном расстройстве ЖКТ | Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. |
Диета номер 4 при заболеваниях кишечника и органов пищеварения: меню и правила питания
Питание при расстройстве желудка | В клинике Елены Малышевой Вы можете получить консультацию по диете при заболеваниях кишечника от ведущих специалистов по выгодной цене в Москве. |
Питание при диарее как важный фактор выздоровления | Особенности питания при синдроме раздраженного кишечника. |
Питание при заболеваниях кишечника (FODMAP диета) | И дала рекомендации по питанию при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. |
Диета при диарее у взрослых и детей
Главная задача диеты при диарее – обеспечить организм нутриентами при одновременном снижении нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Цель назначения: обеспечить питание при нарушении пищеварения, максимально снизить механическое, химическое и температурное раздражение пищеварительного тракта, уменьшить выраженные воспалительные, гнилостные процессы в кишечнике, снизить газообразование. Диета Low FODMAP, рекомендуемая при синдроме раздраженного кишечника и функциональном вздутии живота. В первые 2-3 дня после появления симптомов расстройства кишечника рекомендуется придерживаться мягкой диеты, которая включает следующие продукты. Диета зависит от характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента, сопутствующих заболеваний. Диета при расстройстве кишечника у взрослых и детей предусматривает использование нежирных сортов мяса (например, крольчатину, телятину, курицу без кожицы и жира).
Диета при расстройстве желудка и кишечника
Принципы питания, продукты и диеты для профилактики заболеваний кишечника или осложнений при уже имеющихся патологиях. Питание при расстройстве желудка и кишечника строится не только на списке разрешенных продуктов, но и допустимых напитков. В клинике Елены Малышевой Вы можете получить консультацию по диете при заболеваниях кишечника от ведущих специалистов по выгодной цене в Москве. Рекомендации по питанию при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с диареей и при функциональной диарее. Диета при заболевании кишечника основывается на принципах правильного питания, которые мы сейчас рассмотрим детально. Питание при расстройстве кишечника Расстройство кишечника (понос) может быть симптомом различных заболеваний, в том числе инфекционных.
Питание при болях в животе и расстройстве желудка
Кроме того, куриный бульон может снять воспаление и успокоить раздраженную кишечную стенку. Овсянка Овсянка — это богатый источник растворимой клетчатки, который помогает нормализовать пищеварение и улучшить состояние при диарее. Она содержит полезные вещества, такие как бета-глюкан, который обладает противовоспалительными свойствами и способен улучшить работу кишечника. Чай из мяты Чай из мяты имеет успокаивающее действие на кишечник и помогает смягчить симптомы диареи. Он способен убрать излишнюю газообразованность и снизить спазмы, что способствует улучшению состояния при диарее. Творог Творог является легким источником белка. Он содержит витамин В12 и кальций, которые помогают укрепить кишечную стенку и улучшить пищеварение.
При диарее, творог можно употреблять в виде нежирного сыра или добавлять его к овсянке или тостам. Яблоки Яблоки являются полезным источником клетчатки, которая способна поглощать воду и образовывать гель в кишечнике. Они могут помочь затвердеть стул и улучшить перистальтику кишечника. Рекомендуется употреблять яблоки без кожуры.
Наконец, хорошо поможет крепкий чай — опять же из-за обилия дубильных веществ. Но и здесь есть ограничения — для людей, страдающих бессонницей и проблемами с нервной системой. Ранее гастроэнтерологи развенчали популярный миф о мясе, которым любят бравировать вегетарианцы. Якобы у этой исторически сложившейся кулинарной традиции одни сплошные минусы — например, мясо не переваривается в кишечнике и, находясь там, гниёт. Но врачи объяснили , что всё совсем не так.
Поэтому важно прислушиваться к собственному организму и записывать в дневник реакцию на новые блюда. Разрешенными при СРК с болями будут следующие продукты: Из овощей — картофель, огурцы, тыкву, болгарский перец, морковь, кабачки. Из злаков — кукурузу, рис, киноа, овес. Из бобовых — зеленую стручковую фасоль и нут консервированный. Из фруктов — бананы, малину, киви, виноград, цитрусы. Из молочных продуктов — сыры твердых сортов, безлактозные йогурты, сливочное масло в умеренных количествах. О том, как правильно готовить блюда и о режиме приема пищи мы рассказали в статье « Какой диеты придерживаться при СРК? Продукты при СРК с диареей При нарушении моторной функции кишечника и изменения процесса всасывания жидкости у пациента с СРК развивается диарея. Эту форму заболевания мы рассмотрели в статье « Полное описание СРК с диареей.
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов.
Диета при СРК с диареей и при функциональной диарее
Цель диеты – обеспечить полноценное питание, нормализовать секреторную деятельность желудка и перистальтику желудочно-кишечного тракта, но при этом не повредить слизистую оболочку желудка. Симптомы расстройства желудка можно облегчать, придерживаясь здоровой диеты, поэтому необходимо удостовериться, что вы употребляете правильные продукты питания. Подобные расстройства желудка и кишечника нужно лечить своевременно, ведь основная опасность учащенного жидкого стула — дегидратация. Определенные продукты питания следует избегать при расстройстве желудка, поскольку они только усугубят неприятные симптомы.
Диарея: причины и лечение, питание при поносе у взрослого (меню и рацион)
Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде. Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет. Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны. Можно готовить рыбу: на пару или отваривать.
Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.
Если человек не может есть пищу или она не усваивается организмом, стоит перейти на нежирные овощные или костные бульоны. Костный бульон содержит аминокислоту глютамин. В исследовании 2017 года отмечается , что глутамин играет роль в поддержании кишечного барьера КБ. КБ защищает организм от вредных патогенов и токсинов. Он также помогает человеку поглотить воду и питательные вещества из еды. Яблочное пюре Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами. Полифенолы уменьшают воспаление, а также: регулируют иммунную реакцию человека, тем самым контролируя воспаление; защищают слизистую оболочку кишечника от повреждений; улучшают микробиом кишечника.
Полезны обработанные фрукты и ягоды, муссы. Приблизительное меню при диарее Приблизительное меню при диарее на один день должно включать следующие нормы питания: Завтрак: рисовая каша или омлет на пару, чай. Перекус: зрелый банан или запеченное яблоко, чай. На обед должен быть суп с фрикадельками или паровые котлетки, мусс или чай. Перекус: компот, сухарики. Ужин: гречневая каша с паровой рыбой, ромашковый отвар. Часто задаваемые вопросы о питании при диарее Отвечаем на популярные вопросы. Почему важно знать, какое питание лучше при диарее и как выбрать правильное? Диарея, в первую очередь, указывает на проблемы с пищеварительной системой.
Обильное питьё. Норма выпитой жидкости человеком в день составляет 1,5 л, при диарее при расстройстве кишечника объём увеличивается до 2 л. Снижать потребление поваренной соли. В меню не должна входить грубая пища. Все блюда готовят на пару, отваривают, консистенция пищи — жидкая, сильно измельчённая. Что можно есть Изначально необходимо выяснить причину заболевания, для этого нужно обратиться к врачу, он назначит перечень необходимых исследований для выявления причины. В первый день недуга показан голод, можно пить чистую кипячёную воду. На следующий день можно кушать нежирные супы, безмолочные каши, по мере выздоровления рацион расширяется: Супы на курином слабом бульоне, лучше всего, чтобы они были перетёртые или мелко нарезанные. Готовят рисовый суп, лапшу, гречневый, картофельный, вместе с супами рекомендовано употреблять не сладкие сухари или тёмный хлеб, необходимо избегать употребления булочных изделий. На гарнир врачи советуют отварную кашу без молока, полезными для пищеварения являются гречневая крупа, рисовая, перловая, овсяная. При сильном расстройстве ингредиенты предварительно измельчают до состояния перетёртой муки. Не рекомендуется добавлять в кашу растительные и сливочные масла. Для того, чтобы восстановить энергетические потребности и для быстрого выздоровления необходимо употреблять нужное количество белка. Растительный белок не подойдёт для этих целей, так как он может усиливать вздутие, перистальтику, нужен животный белок. Диетическим мясом служит птица, чаще это куриная грудка, стоит добавлять в рацион мясо рыбы, из него лучше всего делать паровые котлетки. Свинина и баранина не подходят, так как это слишком грубое мясо. Яйца можно кушать в сваренном виде или как омлет, не употреблять сырые яйца и всмятку. Из кисломолочных изделий рекомендован не сладкий и не жирный творог, его целесообразней кушать на завтрак и полдник.
Какие продукты полезны для кишечника
Цель диеты – обеспечить полноценное питание, нормализовать секреторную деятельность желудка и перистальтику желудочно-кишечного тракта, но при этом не повредить слизистую оболочку желудка. Классический продукт при расстройстве желудка и кишечника. Диета при острых заболеваниях и резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильной диареей. Рекомендации в соответствии с приказом Минздрава РФ №330 от 5 августа 2003 г. Рекомендации по питанию при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с диареей и при функциональной диарее.
Остались вопросы?
- Какие продукты полезны для кишечника
- Диета и питание при расстройстве желудка и кишечника
- Питание при расстройстве желудка
- Питание при расстройстве кишечника > Семья и дети, давление, сосуды
- Меню на день: питание без ограничений при функциональном расстройстве ЖКТ
Лечебные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Поэтому у имеющих синдром раздраженного кишечника диета исключает следующие продукты питания: Раздражающие вещества — маринады, острые специи, алкоголь, кислые овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием соли, кофеин, копчености. Продукты, вызывающие брожение и метеоризм — свежие фрукты и овощи в большом количестве, бобовые, газированные напитки, сладости, цельное молоко, ржаной хлеб, квас. Продукты, негативно влияющие на работу печени и поджелудочной железы — жирные сорта мяса и рыбы, животный жир сливочное масло, сало , жареные блюда. Наиболее подходящим способом кулинарной обработки пищи считается приготовление ее на пару, отваривание или запекание в духовке. Диета для пациентов с синдромом раздраженного кишечника с диареей При СРК с диареей важно исключить из питания продукты, которые усиливают перистальтику кишечника и разжижают стул: овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки и сахара капуста, свекла, яблоки , сухофрукты, некоторые злаковые и крупы — диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей подразумевает отказ от черного хлеба, отрубей. Рекомендуются к употреблению продукты, закрепляющие стул, такие как рис, чай, при хорошей переносимости — кефир, выпущенный более чем за сутки до употребления в пищу.
Питание пациентов при синдроме раздраженного кишечника с запорами Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами заключается в употреблении продуктов, улучшающих моторную функцию кишечника. К таким продуктам относят: овощи и фрукты — для послабляющего эффекта их лучше обрабатывать термически, сухофрукты и отвары из них, отруби и овсяная каша, кисломолочные продукты, в том числе кефир первых суток изготовления. Не рекомендуется питание при синдроме раздраженного кишечника с запорами продуктами, замедляющими моторику желудочно-кишечного тракта: рис, белый хлеб, кофеин и танины, которые содержатся в чае, шоколаде и кофе. Тем, у кого есть синдром раздраженного кишечника, диета помогает восстановить нормальную работу пищеварительной системы, улучшить микрофлору кишечника и устранить часть провоцирующих обострение состояния факторов. Правильное питание пациентов с СРК помогает уменьшить потребность в медикаментозном лечении, а в ряде случаев обходиться без него.
Течение Пациенты с легкими и нечастыми симптомами обращаются чаще всего к терапевтам с жалобами на нарушение стула, боль носит минимальный характер, у пациентов нет доминирующей психопатологической симптоматики, а качество их жизни, как правило, не страдает или меняется незначительно. Для купирования симптомов в периоде обострения назначаются спазмолитики, слабительные или антидиарейные средства по показаниям, средства, улучшающие микрофлору кишечника. Основной группой препаратов для лечения болевого синдрома СРК являются миотропные спазмолитики, предпочтение отдается препаратам, воздействующим на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта мебеверин, дицикломин, отилония бромид и масло перечной мяты.
Все эти продукты, по ее словам, плохо влияют на микрофлору, раздражают слизистую кишечника и могут вызвать осложнения. Нутрициолог отметила, что при заражении ротавирусной инфекцией рекомендуется обильное питье для восполнения количества утраченной жидкости. Пить можно не только воду, но и бульоны. Также полезны супы-пюре из овощей, например тыквенный на костном бульоне. При этом важно придерживаться умеренных порций, чтобы не перегрузить организм. В зависимости от тяжести состояния, в меню можно включать и другие продукты, но после согласования с врачом, подчеркнула Лежнина.
Она также обратила внимание на то, что при ощущении тошноты и дискомфорте в области живота помогают желчегонные средства например, чаи — одуванчик, ромашка.
Рис, сваренный на воде Классический продукт при расстройстве желудка и кишечника. Для восстановления нормального пищеварения нужно брать белый рис, поскольку он легче усваивается. Хорошо разваренный и употребляемый с отваром, в котором сохраняется слизь, рис замедляет перистальтику кишечника и является прекрасным источником медленных углеводов, дающих энергию для борьбы с диареей. Нежирная рыба и белое мясо На время болезни следует забыть о тяжелом для переваривания красном мясе и отдать предпочтение нежирной курице, индейке, кролику, а также такой рыбе, как хек и треска. Готовить эти продукты лучше в отварном или запеченном виде, не используя масла. Такой щадящий режим необходим, по меньшей мере, еще в течение 3—5 дней после восстановления нормального функционирования кишечника. Молочные продукты питания Полезны во время диареи йогурты на основе бифидобактерий.
Эти пробиотики участвуют в восстановлении микрофлоры кишечника. Лучше готовить йогурты самостоятельно, а при покупке готовых напитков выбирать такие, в которых не содержится много сахара и различных добавок. Овощи и фрукты для нормализации пищеварения Обязательно должны входить в рацион больного овощи и некоторые фрукты. Богатые витаминами и минералами, они восполняют связанные с диареей потери этих полезных веществ. Однако следует учесть, что в сыром виде они тяжелы для переваривания и раздражают кишечник. Оптимальный способ их употребления на период болезни — небольшими количествами в виде супов, пюре, компотов, киселей. Наиболее ценными овощами при диарее являются морковь и картофель. Приготовленные на пару или отварные, лучше в виде пюре или супа-пюре, они мягко обволакивают желудочно-кишечный тракт ЖКТ , впитывают лишнюю жидкость в кишечнике, борясь тем самым с симптомами диареи.
Овощные супы на воде с крупами помогают организму быстрее избавиться от токсинов, выводя их с мочой, и восполнить запасы минеральных веществ, утраченных в связи с диареей. Фрукты при диарее употреблять не рекомендуется.
Почему важно знать, какое питание лучше при диарее и как выбрать правильное? Диарея, в первую очередь, указывает на проблемы с пищеварительной системой. Правильное питание является важным фактором ее лечения.
Оно может помочь организму справиться с инфекцией. При диарее организм теряет жидкость быстрее, чем обычно, поэтому может развиться обезвоживание. Однако правильное питание, прописанное нутрициологом, поможет поддержать уровень жидкости в организме и предотвратить обезвоживание. Скачивайте и используйте уже сейчас: 10 шагов к крепкому иммунитету ребенка 5 правил питания для роста и развития детей 7 игр и занятий для здорового роста Скачать подборку бесплатно Уже скачали 10 347 Нужно ли обращаться к врачу при диарее? Жидкий стул стал достаточно частым явлением, которое в большинстве случаев не требует медицинского вмешательства, но для перестраховки лучше обратиться к специалисту.
Консультация требуется, если диарея продолжается более 3 дней, а также когда она имеет такие дополнительные симптомы, как: повышенная температура; наличие крови в кале; сильные боли в животе.