РИА Новости, 1920, 26.07.2022. Российские депутаты, которые предлагают ограничить рекламу фастфуда или вовсе его запретить, отстали от глобального тренда. Повсеместное распространение моды на здоровый образ жизни привело к тому, что продажи крупнейших сетей быстрого питания, уже который.
Все фастфуды содержат разрушители гормонов, говорят учёные
В последнее время к сетям быстрого питания в России появилось сразу несколько претензий со стороны надзорных органов. Она подчеркнула, что полезный фастфуд без трансжиров можно приготовить и дома, сообщает радио Sputnik. Если попробовать описать концепцию сетей быстрого питания с помощью шести слов, то может получиться примерно так: быстро приготовить, быстро подать – Самые лучшие и интересные новости по теме: Еда, фаст-фуд на развлекательном портале Выбирайте максимально полезный фастфуд», — советует Александра.
Зеленый салат
- Полезный фастфуд — разве такое возможно?
- Выбираем: фаст-фуд или полезная пища
- Блог Алексея Ковалькова - Фастфуд до добра не доведёт
- Рестораторы Москвы намерены создать полезные кафе в качестве замены фастфуду
- Почему фастфуд популярен?
- Просмотренные публикации
Что такое фастфуд и чем он вреден
Что же происходит у нас? А ничего! Да, вроде бы все прекрасно знают, что фраза «быстрая еда» есть синоним фразы «вредная еда». Однако от этого осознания очереди в фастфуд заведениях меньше не становятся.
И если раньше «на ходу» ела в основном молодежь, то сейчас посещение кафе и ресторанов быстрого питания стало настоящей семейной традицией. Большинство мам и пап давно отказались от домашних обедов в кругу семьи и в выходные дни предпочитают посещать «экспресс-рестораны». И стоит им хотя бы раз пропустить воскресное поедание гамбургеров, их дети, не медля, закатывают истерику.
Я сам не раз был свидетелем ситуации, когда мирная семейная прогулка по городу моментально заканчивается, стоит детям увидеть знакомые очертания золотых арок. В этот момент их невозможно переубедить, увести в другое место или чем-нибудь занять. Они заворожено смотрят в сторону фастфуд-забегаловки и настойчиво тянут пап-мам туда.
А если кто-то из родителей вздумает сопротивляться, ребенок моментально падает на землю, громко кричит и требует себе большой хот-дог. Откуда такая зависимость? И чем на самом деле является фастфуд?
Быстрое питание было известно еще в Древнем Риме. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Одним из популярных блюд тогда были лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом прототип итальянской пиццы , которые также использовались как съедобные тарелки.
Сам термин «фастфуд» был впервые введен в словаре Merriam-Webster еще в 1951 году, и обозначает он пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту. Выходит фастфуд это не только пицца и гамбургеры? Совершенно верно.
Кроме того, желудочный сок не может справиться с большим содержанием специй, майонеза, различных соусов, кетчупа, основная роль которых — скрыть настоящий вкус, а зачастую и запах подпорченных продуктов. Постоянные сбои желудка в связи с употреблением такой пищи ведут к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Фаст-фуды вызывают заболевание панкреатитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Фаст-фуд относится к разряду пищи высококалорийной, поэтому не вызывает удивления тот факт, что регулярное употребление пончиков и бигмаков способствует стремительному увеличению массы тела. Употребление «быстрой пищи» вызывает дисбаланс жиров, белков и углеводов, способствует ожирению. В результате длительного приема такой пищи сильно страдает эндокринная система.
Особенно опасны для любителей фаст-фуда летние месяцы с их высокой температурой. Продукты быстро портятся, а приготовленная из них пища становится прекрасной средой для размножения опасных бактерий и болезнетворных микроорганизмов. Летние фаст-фуды очень часто являются причиной пищевых отравлений. Кроме того, не замечено и особого стремления отечественных «производителей» уличного фаст-фуда следовать санитарным нормам. Очень часто на приготовление фаст-фуда идут просроченные продукты, «замаскированные» под большим количеством специй, соусов, майонеза. Сами сотрудники, занятые приготовлением «уличной кухни», допускаются к работе без санитарной книжки, желают лучшего и санитарно-гигиенические условия их приготовления.
Продукты, подвергшиеся жарению во фритюре, имеют высокую степень калорийности и содержат вредные трансжиры. Гамбургеры и бургеры, приправленные майонезными, сырными и томатными соусами, имеют высокий калораж и вредные для организма пищевые добавки. Каши, запаренные водой и не требующие варки, не принесут пользы, кроме высокой калорийности. Ирина Дядикова Избежать искушения и не прийти на запах к ларьку с шаурмой поможет не только сила воли, но и подготовка — заранее упакованные в контейнер и захваченные с собой котлеты или мясо с овощами. Чипсы можно заменить запеченными кусочками моркови, тыквы, картошки и яблока, а наггетсы несложно приготовить дома, главное — использовать не много панировки и масла. Сэкономим время, покупая фастфуд, — но потратим его же на восстановление здоровья», — отметила врач. Отдельно она рассказала о любимой ростовчанами шаурме, которая может быть полезной, если приготовлена правильно. Это восточное блюдо фастфуда. Имеет полезные свойства за счет разнообразных овощей и мяса — необходимого белка. Но калораж, канцерогены от жарки, не всегда хорошие санитарные условия приготовления — это отрицательные свойства.
Это, что называется, привет, большой живот! Много ее без вреда для здоровья и талии постоянно есть не получится. Так что я голосую за то, чтобы пиццу выбирали с вменяемым составом. Ведь само по себе данное блюдо, если добавить туда зелень, томаты, сыр, — замечательная еда для здоровья и снижения веса. Как относитесь к подобному? Если человек думает о своей фигуре, то есть такое часто не стоит.
Гамбургер Разрезанная пополам булочка, листья салата, огурец, кетчуп и жареная котлета — этого незамысловатого рецепта сэндвича хватило, чтобы завоевать весь мир. В Беларуси ситуация аналогичная. Увидеть их на прилавках можно и на заправке, и в детском кафе в центре Минска, и в самой заштатной райцентровской рюмочной. Можно, конечно, придраться к термической обработке и составу, о котором мы вряд ли когда-нибудь узнаем правду, но само по себе мясо с овощами, в принципе, хорошая и удобоваримая еда, — говорит диетолог. Шаурма Еще лет пять назад жители столичных спальных районов готовы были гонять по вечерам за хорошей шаурмой на Комаровку и стоять там в очередях. Теперь же точки с шаурмой можно найти чуть ли не в каждом дворе.
Для нашей битвы мы купили в Уручье среднестатистическую куриную шаурму с капустой, морковкой, майонезом, огурцом и чесночным соусом. Другое дело, когда человек хочет использовать шаурму в качестве быстрого перекуса, и не всегда это получается низкокалорийным блюдом. Но не из-за курицы или лаваша, а из-за добавки в виде соуса. Это касается всех блюд, известных нам с советских времен. Тот же салат оливье — сам по себе он нормальный, но соус в виде майонеза в разы увеличивает калорийность, делая его отнюдь не диетичным. Такая же история и с шаурмой.
Лаваш с курицей, овощами и, к примеру, греческим йогуртом вместо майонезной заправки — прекрасная еда, и ее при условии правильного приготовления и гигиены можно есть хоть каждый день. Если же вы вегетарианец, то шаурму спокойно можно заменить на фалафель в лаваше без жирного соуса. Состав схожий, но вместо мяса добавляют нут — хороший белковый продукт с небольшой калорийностью. Газировка Фастфуд обычно просто так не едят — его чаще всего запивают какой-нибудь газировкой.
Чем фаст-фуд может быть полезен для человека
от бродяги, живущего под мостом в Бруклине, до миллионера с Гавайских островов. Диетолог Елена Соломатина в интервью радио Sputnik рассказала, как сделать фастфуд полезным и питаться им без риска для здоровья. от бродяги, живущего под мостом в Бруклине, до миллионера с Гавайских островов.
Что будет, если питаться фастфудом каждый день
Вкусно, но глупо. И точка! Как фастфуд губит наш мозг - Блог Нара Совкова | Кроме понятия «фастфуд» (то, что можно быстро купить и съесть), есть еще слово «джанкфуд» — «вредная еда». |
Эксперт рассказала о полезном фастфуде | Врачи против фастфуда: такое питание приводит, как минимум, к гастритам и язвам желудка. |
Это фаст-фуд: Тюменцам напомнили о пользе и вреде роллов и суши
Нутрициолог Елена Богатова "": в меню заведений фастфуда встречаются полезные блюда. Член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова заявила, что фастфуд может быть полезным для нервной системы человека, если его употреблять раз в неделю и в умеренных количествах. Нездоровая еда убивает полезную микробиоту кишечника, которая защищает нас от ожирения, диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных. Fast food — быстрая еда.
Полгода на фастфуде
- Новости фастфуда
- Другие сюжеты
- QR-код этой страницы
- Диетолог Соломатина назвала пиццу самым полезным фаст-фудом при соблюдении одного условия
- Как отказаться от фастфуда
- Самое интересное в блоге
Диетолог назвала самые полезные блюда из фастфуда
Блюда в фастфуд-ресторанах готовят в течение нескольких минут после заказа, а меню обычно состоит из ограниченного количества позиций: бургеры, картофель фри, наггетсы. Большая часть еды в таких заведениях калорийна и содержат не так много полезных для здоровья веществ. Однако, по словам Богатовой, некоторая пища всё же может быть полезной, особенно если заказывать её с умом.
И резкое снижение их количества несет нашему организму. А что же с жирами в блюдах из фастфуда? Уж там то их точно в достатке! Отчасти, это правда. Наггетсы, котлеты для бургеров, заправки для салатов — все богато этой органикой. Причем, в аналогичных продуктах промышленного производства содержание жиров может быть гораздо выше, чем в цельном продукте. Это потому, что к мясу или птице добавляют жиры как раз на производстве. И, к сожалению, они могут быть низкого качества, например, искусственно отвержденные.
Конечно, это помогает сохранить продукты дольше, но вот для организма нет никакой пользы. Трансжиры могут приводить к проблемам не только с ЖКТ, они также вносят свой вклад в статистику инфарктов, инсультов и даже «причастны» к раку кишечника и молочной железы. Тут многое зависит от блюд. Избегайте тех, что приготовлены во фритюре. К сожалению, не все предприятия питания следят за регулярной заменой масла и используют его многократно, а это прямой путь к приобретению большой дозы трансжиров. Делайте выбор в пользу цельных продуктов - стейк или бифштекс гораздо полезнее, чем наггетсы или сосиски. Еще лучше, если мясо будет приготовлено на гриле, а не обжарено во фритюре. Избегайте жирных соусов, например, сырного или майонеза. Отдавайте предпочтение легким заправкам и обязательно добавьте к обеду порцию свежих овощей. Повышенное содержание сахара В блюдах из фастфуда сахар атакует с нескольких сторон.
Он содержится в булочках для бургеров, в соусах и даже в сосисках или беконе. Все это добавляет пустых калорий, не повышая пищевую ценность. Сладкие напитки — еще одна головная боль быстрого питания.
Pixabay В эфире радиостанции «Комсомольская правда» она рассказала, что в настоящее время активно развивается ресторанный фастфуд. Этот фастфуд тоже моден, набирает обороты. Его в некоторых проявлениях можно отнести к здоровому питанию, когда мы не злоупотребляем этими продуктами», — рассказала Плискина.
Суши следует съесть в течение 1 — 6 часов. Врачи рекомендуют обращать внимание на срок годности продуктов.
Вкусно и без сожалений: самые полезные блюда фастфуда
Полноценное питание и забота о здоровье помогут избавиться от тяги к фастфуду. В составе фаст-фудов имеется большое количество жиров и консервантов, чего не скажешь о витаминах и минеральных веществах – их в «быстрой» еде практически нет. Специалист по когнитивно-поведенческой психотерапии, автор серии книг по здоровому питанию Юлианна Плискина рассказала о новых тенденциях в приготовлении фастфуда. После принудительного отключения от американской «руки помощи» популярные сети быстрого питания остались наедине с новыми российскими реалиями, требующими значительной перезагрузки «внутренней кухни». Правильное питание не подразумевает полный отказ от «быстрой» еды, просто ее количество в рационе должно быть сведено к минимуму.