можно и вообще забейте вы на этот пост. Но во время Рождественского поста можно читать акафист, тем более, что в декабре празднуются дни памяти таких известных святых как апостол Андрей Первозванный, Спиридон Тримифунтский или святитель Николай архиепископ Мир Ликийских.
Что можно есть в пост
Вот отказ от чипсов может быть не от всего ряда а от той продукции, в которой содержатся ингредиенты животного происхождения, а это сухое молоко или сливки, а также сухой порошок , получаемый при переработке мяса. Поэтому, прежде чем купить чипсы, нужно всегда смотреть их состав, особенно это касается людей, которые придерживаются Поста. Собственно и полный отказ от чипсов и кириешек, пойдет только на пользу , ведь эта продукция напичкана лазного рода «Е».
Все, что не противоречит посту. Конечно, без риса сложно представить любимые многими нашими соотечественниками японское блюдо суши, которое в постном варианте состоит из риса, водорослей нори, огурца, авокадо, моркови и кунжута. Овощи и грибы Эти продукты также любимы и популярны в азиатской кухне. Это всевозможные консервированные и сушеные овощи, разнообразные грибы, съедобные растения имбирь, бамбук, корень и ростки лотоса, корень колокольчика, проростки маша и сои , водяной каштан , папоротник , женьшень и т.
Свежие или консервированные овощи можно сразу приготовить, сушеные - замочить и приготовить чуть позже. Из овощей и грибов готовят супы, салаты, закуски, постные пирожки, овощные пельмени и вонтоны, тушеные и запеченные блюда. Любители азиатской кухни и те, кто хоть раз посещал азиатские рестораны, знают, что разнообразие блюд из овощей и грибов в кухнях Юго-Восточной Азии поражает воображение. Некоторые рецепты из этих продуктов можно посмотреть на нашем сайте:.
Важно следить за потреблением соли и калорийных закусок, особенно при диете или во время поста. Не забывайте о здоровье зубов и умеренном употреблении продуктов, которые могут нанести вред зубной эмали. Таким образом, употребление чипсов во время поста или на диете не рекомендуется из-за их высокого содержания соли, негативного влияния на здоровье сердца и зубной эмали, а также потенциальной калорийности.
Вместо этого следует выбирать здоровые и натуральные закуски для поддержания здорового образа жизни.
Печем 10-12 минут здесь важно стоять и смотреть: на некоторых программах картошка начинает гореть в два раза быстрее, уже минут через 6. Масло шипит и пузырится, ломтики выгибаются и становятся золотыми... Мягкие чипсы снять с блюда ножом и разложить на тарелке, иначе пристанут-засохнут.
Еще раз посолить, посыпать, если хочется, паприкой или укропом. Через минуту картошка становится хрустящей и ломкой, ни дать, ни взять знакомый с детства «Картофель московский». Только масла там — чуть никогда бы не поверила, если бы сама не наливала по просьбе сына.
Позволительно ли употреблять чипсы во время поста?
Можно верующим пить колу, есть чипсы и сухарики в пост и когда нет поста? Если нельзя, но очень хочется, то можно! Если нельзя, но очень хочется, то можно! Важно помнить, что решение о том, можно ли есть чипсы во время поста, должно быть принято с учетом общих принципов и целей поста. Однако вопрос о том, можно ли есть чипсы во время поста, часто вызывает споры и разногласия.
Великий пост 2024
Многие люди, следующие правилам поста, интересуются, можно ли есть чипсы во время поста. Что можно и нельзя есть во время Великого поста? Во время поста можно есть любые овощи, грибы, фрукты, ягоды, орехи, семечки, разнообразную зелень, а также все виды бобовых, макароны и крупы.
Кола, чипсы и сухарики: допустимо ли их употребление верующим во время поста
Ольга Григорьян, к. По сути, получается углеводистая диета, соблюдать которую в течение такого длительного периода не полезно никому. Вполне вероятно, что вы не сбросите вес, а даже наберете несколько лишних килограммов. Многие забывают или просто не знают о том, что рацион питания должен быть сбалансированным — нужно правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Поэтому если вы решили поститься, советую грамотно составить свой рацион с помощью диетолога. И не забывать, что главный смысл поста — религиозный, это время духовного очищения, а не повод сбросить лишние килограммы».
Постные продукты — мифы и реальность Свежие овощи и фрукты Витамины, клетчатка, минимум калорий — кажется, что свежие фрукты и овощи идеальны и для диеты, и для поста. Но, к сожалению, весной тепличные овощи, которые продаются в магазинах, часто содержат повышенное количество нитратов. И вы, надеясь разгрузить свой организм, отравляете его. Что касается фруктов, не забывайте, что это, в первую очередь, легкоусвояемые углеводы — сахара, которые могут добавить вам лишних килограммов. Соя и соевые продукты Соевые котлеты, творог тофу, соевое молоко, сливки, сметана — в наши дни не проблема найти эти продукты в магазинах.
И они действительно полезны, прежде всего, как полноценный источник белка, а также витаминов, микроэлементов и изофлавоноидов. Однако, как известно, большая часть сои в наше время выращивается с применением трансгенных технологий, а не все доверяют ГМО-продуктам. В качестве соевых ингредиентов предпочтительны соевый изолят, концентрат, соевое молоко и, конечно, соевое масло.
Страстная седмица. С пт по вс утро - такие же как и первые дни. А утром, после литургии, можно все - Пасха! При этом пищу, как всегда, благословляют хотя бы крестят и не переедают.
Первое, что нужно сделать — основу из обжаренного лука и моркови, можно добавить кетчуп или томатную пасту, тогда суп будет вкуснее. В постный борщ или щи для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец. Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Так же для густоты в постные супы обычно добавляют крупы рис, перловку. Попробуйте: Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука. Зелень - в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.
Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съедать сразу, пока лапша не раскисла. Суп-пюре картофельный: разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками.
Можно добавить немного черемши, вместо чеснока. Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу гречку, рис, пшенку... Чеснок, зелень в тарелки. Вместо чеснока можно черемшу. Французский суп: не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек лучше мороженный, но можно и консервированный , капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Суп с фасолью: разварить фасоль, лук; добавить 2 помидорки из закрутки или томатный самодельный сок, проварить.
Петрушку, черемшу в тарелки. Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, потом петрушку, репу соломкой , лук-порей, мелкой соломкой нарезанные соленые огурцы без кожуры. Петрушку свежую в тарелки. Суп с грибами: грибы, лук, морковь, черный молотый перец - отварить. Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой отдельно развести муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп. В конце - зелень, лавр. Суп с горошком: картофель отварить, потом лук, морковь и сколько картошки, столько же зелёного горошка.
Сладкий суп: Отварить рассыпчатый рис, сварить компот из сухофруктов, подсластить. Залить рис компотом с кусочками сухофруктов. Кушать прохладным. Летом подавать холодным. Картошка будет, скорее всего, основной пищей: картофель — фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запеченный... Короче говоря, вам подойдет для основной еды все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль в банках с соусом , кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо.
Если уж вам все надоело, вспомните об овощном рагу и солянке. Если сразу понятно из чего может быть солянка, то в овощное рагу можно положить вообще все что под руку попадется. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи грецкие или фундук это и вкуснее и сытнее. Можно покупать замороженные овощи впрок брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси овощные. Когда можно, хорошо туда раст. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль. Сладкая фасоль: Отварить фасоль с луком.
Из отвара сделать сладкий соус: Вмешать в остывший отвар муку, заварить, добавить сахар. Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов свежих или сушеных и отваренных или гороха любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного варить 5 мин. Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 ср. Влить 200г томатного сока или свежих помидорок, или консервированных. В конце укроп. Можно тушить с болгарским перцем мороженным.
Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения. Заправить готовую капусту соусом и зеленью. Салат с кукурузой горошком : Отварить картофель в мундире. Hарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук лучше зеленый, можно черемшу , соленые маринованные огурцы кабачки без кожицы, консервированную кукурузу с соком горошек. Добавить немного маринада от огурцов.
Можно с маслинами и соком от маслин. Салат с буряком: 2 свеклы испечь, крупно натереть; 2 соленых огурца без кожицы мелко нарезать кубиками, 1 головку лука нарезать полукольцами. Приправить сахаром, соком лимона, тмином, рассолом. Посыпать зеленым луком. Салат морковный с яблоками: Потереть крупно 3 моркови; 2 яблока нарезать соломкой. Замочить изюм, смешать с яблоками и морковью, заправить разведенным водой медом. Можно яблоко сбрызнуть лимонным соком 1 ч.
На сладкое можно приготовить такое детское замечательное блюдо — яблочно-морковное пюре. Помните как раньше оно трещало за ушами? Или другие фруктовые пюре. Попробуйте: Фанта: цедру с 3-5 апельсинов залить 1-1,5 л теплой водой, добавить сахара по вкусу и дать настояться ночь. Добавить сок 0,5-1 лимона. Всем удачного поста! Хлеб, простые батоны, овсяное печенье, пряники, печенье «крекер» считается постными, все же остальные булочки, печенья и прочие продукты, на упаковке которых написано, что в их состав входят молочные продукты во время постов и постных дней лучше не кушать, кроме того, в Рождественский пост, благословляется рыба, кроме среды и пятницы.
Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы - рис, перловку. Не запрещаются в пост и хлебобулочные изделия, а в нестрогие постные дни - и растительное масло, и все многообразие рыбных продуктов. А в том, как много разнообразных блюд можно приготовить из всего этого, вы убедитесь, познакомившись с кулинарными рецептами, изложенными в разделе Все о Великом посте. Все больше наших соотечественников стараются соблюдать посты. Из них наиболее строгим и значительным считается Великий Пост 7 февраля — 23 апреля в 2011 году. Как же в эти дни правильно питаться? Для тех, кто поститься будет впервые, Великий пост , вероятно, представляется серьезным испытанием.
Напрасно, такая система питания не страшнее любой диеты. Больше того, в результате ограничений организм очистится от шлаков, сосуды - от холестериновых бляшек, улучшатся обменные процессы и состояние крови. К тому же новичкам, а также больным, престарелым, беременным и тем, кто в течение года например малоимущие семьи плохо и нерегулярно питался, Церковь дает послабления. И кроме того, не стоит забывать, что пост - не оздоровительная диета. Воздержание от скоромной жирной пищи помогает очиститься физически. Но еще важнее - очищение духовное, требующее покаяния и добрых дел. Дни строгого поста Итак, Великий пост длится семь недель.
Первые шесть до пятницы шестой недели называются Святой Четыредесятницей, они переходят в седьмую, строжайшую неделю - Страстную. Самыми суровыми днями поста считаются два первых и последний. В это время рекомендуется полностью воздерживаться от пищи, но выпивать не менее 1,5-2 л кипяченой лучше теплой воды в день, любого ягодного или лимонного морса это советуют врачи, чтобы не обезвоживался организм.
Просто это не очень здоровая пища как и вино в больших дозах - потому надо поменьше такого есть и пить.
И без Библии понятно что вредить своему здоровью грех, здоровью можно вредить только в том случае если речь идёт о сохранении жизни вообще например перегрызть руку попавшую в капкан чтоб не умереть с голоду или работать на тяжёлой и вредной работе опять же чтобы прокормиться и ради спасения души - умерщвлять плоть постом и молитвой, хотя далеко не всегда это приводит к потере здоровья. Обычно тут проблемой бывает чрезмерная нагрузка не по разуму.
Рецепт горохового киселя Гороховый кисель — древнее блюдо. Впервые он упоминается в Х веке в Лаврентьевской летописи — одном из древнейших и важных исторических документов.
Встречается название «гороховый кисель» и в рассказах Владимира Гиляровского как любимое блюдо московских кучеров. И вот сюрприз! Оказывается, раньше кисель ели, а не пили, как сейчас. То есть под «киселем» имелась в виду пюреобразная масса.
Вот такой кисель мы и предлагаем вам приготовить. Надеемся, это блюдо понравится вам. Ингредиенты из расчета на две порции: горох сухой — 45 г, морковь — одна средняя, стебель сельдерея — 1 шт. Ингредиенты для украшения: кунжут — 1 ч.
Приготовление Замочить горох минимум на 12 часов, затем промыть. В толстостенную лучше чугунную кастрюлю положить горох, залить его водой соотношение 1:2 , накрыть крышкой. Поставить на плиту на два часа. Очистить и нарезать морковь и стебель сельдерея.
Обжарить все на сковороде.
Что нельзя есть в пост
Как же в эти дни правильно питаться? Для тех, кто поститься будет впервые, Великий пост , вероятно, представляется серьезным испытанием. Напрасно, такая система питания не страшнее любой диеты. Больше того, в результате ограничений организм очистится от шлаков, сосуды - от холестериновых бляшек, улучшатся обменные процессы и состояние крови. К тому же новичкам, а также больным, престарелым, беременным и тем, кто в течение года например малоимущие семьи плохо и нерегулярно питался, Церковь дает послабления. И кроме того, не стоит забывать, что пост - не оздоровительная диета. Воздержание от скоромной жирной пищи помогает очиститься физически. Но еще важнее - очищение духовное, требующее покаяния и добрых дел. Дни строгого поста Итак, Великий пост длится семь недель.
Первые шесть до пятницы шестой недели называются Святой Четыредесятницей, они переходят в седьмую, строжайшую неделю - Страстную. Самыми суровыми днями поста считаются два первых и последний. В это время рекомендуется полностью воздерживаться от пищи, но выпивать не менее 1,5-2 л кипяченой лучше теплой воды в день, любого ягодного или лимонного морса это советуют врачи, чтобы не обезвоживался организм. В чистый понедельник первый день поста принято полное воздержание от пищи, в пятницу на первой неделе можно есть только сочиво вареная пшеница, иногда рис или чечевица, подслащенные медом или сахаром. В пост есть нельзя Продукты животного происхождения мясо, рыбу, молоко, яйца, сливочное масло , сдобный белый хлеб, булочки, конфеты, майонез. Есть можно Любую растительную пищу зелень, фрукты, овощи, сухофрукты , соления квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, помидоры и т. Правила питания По понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение - только невареная пища без масла вода, хлеб, фруктовые и овощные салаты , компоты , по вторникам, четвергам дозволяется есть горячее, но тоже без масла постные супы, овощные рагу , каши. А по субботам и воскресеньям, и в дни памяти самых почитаемых святых разрешается добавлять в еду растительное масло.
По большим праздникам Вербное воскресенье можно готовить даже рыбные блюда и позволить себе немного вина. Важное дополнение: по установленным Церковью правилам принимать пищу разрешено один раз в день, вечером. Но такой режим мало кому по силам, поэтому есть лучше часто три-четыре раза в день и понемногу. Пивные дрожжи - кладезь витаминов При переходе на постный стол многие испытывают чувство голода, есть хочется постоянно. Обычно эти ощущения появляются, если в рационе недостает витаминов и белков с незаменимыми аминокислотами. Вот в этом случае нам очень пригодятся пивные дрожжи, содержащие и белок, и витамины. Сегодня пивные дрожжи предлагаются на любой вкус: в порошках, таблетках продаются в аптеках или жидкие на пивоваренных заводах. По понятным причинам именно свежие, а потому более активные жидкие дрожжи используют в лечебных целях.
Курс - 1—1,5 месяца. Весенняя депрессия, умственное переутомление, состояние разбитости, синдром хронической усталости, метеочувствительность Принимайте по 1ч. Курс - 3 недели. Противопоказанием к приему пивных дрожжей могут служить индивидуальная непереносимость, появление отрыжки, усиление метеоризма, воспалительные заболевания почек, подагра, дисбактериоз, особенно кандидоз кишечника, молочница. Все перемешайте, сбрызните салат соком лимона. Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом Мелко нарежьте несколько крупных стеблей сельдерея, сложите их в салатник и залейте ореховым соусом. Для приготовления соуса растолките 0,5 стакана ядер грецких орехов с 2—3 дольками чеснока до образования маслянистой массы. Добавьте 1 ч.
Свекла в сладком маринаде Сварите неочищенную небольшую свеклу, остудите, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. Вскипятите 1 стакан воды с 1—2 ст. Через 1—2 дня блюдо готово. Щи из квашеной капусты Отожмите сок из 500—600 г квашеной капусты, положите ее в кастрюлю, добавьте 1 ст. За 5—10 минут до окончания тушения добавьте в нее обжаренные в 2 ст. Вскипятите воду в двухлитровой кастрюле, положите туда капусту с овощами, добавьте лавровый лист и черный перец и варите еще 5—7 минут. В готовые щи можно добавить 2—3 дольки чеснока, растертые с солью. Оладьи из грибов и картофеля Натрите на терке очищенные от кожуры 5 картофелин, смешайте с 300 г мелко нашинкованных свежих грибов , посолите.
Ложкой положите оладьи на горячую сковороду в раскаленное растительное масло и обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте с любым постным соусом. Если тесто для оладий слишком жидкое или они плохо переворачиваются, добавьте в смесь немного муки или молотых сухарей. Запеканка из грибов и белокочанной капусты Нашинкуйте средний вилок белокочанной капусты и потушите до полумягкости. Мелко нарубите 500 г шампиньонов и 1—2 луковицы, слегка поджарьте в 1 ст. Все продукты уложите слоями в форму так, чтобы снизу и сверху была капуста. Блюдо залейте смесью из 1 стакана воды, 1—2 ст. Поставьте запеканку в духовку, когда она покроется румяной корочкой, блюдо готово.
Вроде не причиняется вред другим, не нарушается заповедь о любви к ближнему. Почему нужно обязательно «убивать своё тело», свои желания? Зачем такая несвобода? А, кроме того, даже если мы не причиняем вред другим и не нарушаем заповедь о любви к ближнему, нужно еще любить Бога. Отсюда и происходят некоторые ограничения в удовольствиях, поскольку любовь, когда она есть, проявляется в действии, в наших поступках. Например, легко сказать: «Я не люблю себя», но при этом наши дела свидетельствуют, что мы любим себя именно так, как нужно было бы любить Бога. И можно с той же легкостью сказать: «Я люблю Бога», но только нет ничего легче слов, — любовь познается из дел. И если мы хотим любить Бога, то ограничим себя в том, что нас удаляет от Него.
Нет такой цели — ни в мирской жизни , ни в жизни духовной, — ради которой мы не жертвовали бы чем-то другим. Те же, кто не хотят ничем жертвовать, ни с чем и остаются. Не приобретают ничего стоящего, и при этом теряют то, что имели. Я и так стараюсь вести строгую духовную жизнь… как и что менять во время поста? Ксения — Здравствуйте, Ксения! Дай Бог Вам создать крепкую и счастливую семью! Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Москве, отец 12 детей, председатель редакционного совета портала «Православие и мир — Отец Александр, один из вопросов, который нам задали читатели таков: часто говорят, что пост матери может благотворно воздействовать на духовную жизнь ребенка. Разве же ребенок станет лучше от несъеденного куска мяса?
Речь идет о том, что пост — это жертва Богу. Если мамочка постится, желая свой посильный пост совершить как жертву Богу, то Ему это угодно и малыш ощутит благодать Божию, как и при посещении храма, как при молитве родителей. Митрофану Воронежскому. И, слава Богу, выздоровел… …Кстати, она «понедельничала» за детей соблюдала пост в понедельник , но от нас всегда это скрывала. Собственно, она воспитала и обучила всех шестерых детей троих в высших учебных заведениях , а троих - в средних. Спаси ее Господи! Промысел Божий в моей жизни — А в прежние времена строго постились? Конечно, но тогда была другая экология и другая пища.
В одном произведении царской эпохи, маловерный племянник говорил тетушке: «Какая разница — вкушаю ли я постом ветчину или осетровый балык? Или известен еще случай, когда иностранцу советовали приезжать в Россию Великим постом когда стол самый изысканный. Ведь постная пища может быть и вкусной и питательной и полезной. Но мы очень сильно отличаемся от наших предков и здоровьем физическим, и духовным здоровьем, у нас другая экология, темп жизни, перегрузки. Мы другие. Поэтому нельзя буквально перенимать те традиции, которые были естественными даже не так давно, даже еще в начале двадцатого века. Произошла миграция из деревни в города, крестьянство у нас уничтожено, в нашем современном языке нет слова, которым можно назвать земледельца. Жизнь изменилась кардинально.
Поэтому сейчас так остро встает вопрос о формах физического поста: раньше у людей был больший запас прочности. Люди по-другому питались: молоко было не из пакета, а из-под коровы, хлеб из печи, вода ключевая, воздух чистый. Крестьянин активно владел 10 000 операциями. Представьте себе — нам предложат запрячь лошадь. Починить плуг, избу сложить. Как потрясающе владели топором! И если ты постишься неосознанно, то Господь восполняет и дарует глубокое понимание поста. В частности, читатели вспоминают 8 правило св.
Тимофея Александрийского: «жене, родившей в четыредесятницу Пасхи, повелевает не соблюдать узаконеного поста, но подкреплять себя насколько можно и употреблением вина, и умеренной пищей, ибо пост придуман для обуздания тела, а когда оно слабо, то не нуждается в обуздании, а в помощи, чтобы оздороветь и собрать прежнюю силу». В этом правиле все сказано в соответствии с высокой греческой ученостью: подкреплять себя в пище, ограниченно.
Ведь не есть мясо и молоко не так уж сложно, а вот затронуть глубинные духовные проблемы - сложный и кропотливый труд. Самое главное, чтобы соблюдение поста было для всех «не в тягость, а в радость».
Взвесьте свои силы Ну и, конечно, сегодня важно понимать, что нет возможности формально установить единый канон поста, который бы был одинаково приемлем для монашествующих, духовенства и мирян, для здоровых и болеющих, для детей и пожилых людей. Если говорить о правилах поста православной церкви, то там указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон. Поэтому мы обратились за рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Тверской области, каких правил следует придерживаться при питании в это время. И узнали следующее.
Прежде всего, следует учесть, что к посту следует подходить разумно и поэтапно. Ведь никто в трезвом уме не подступится к штанге в 100 кг, если до этого поднимал только 30. Так и здесь, не стоит рисковать, чтобы невзначай не подорвать свое здоровье. Следует также помнить, что, несмотря на то, что значительное внимание уделяется пищевым ограничениям, пост не является диетой и это не лечебное голодание.
Смысл соблюдения поста - в его ограничительной составляющей, что имеет особое значение в контексте напряженной духовной работы православного человека над собой. Иначе нет никакого смысла в соблюдении пищевых ограничений. В последнее время все большее число православных россиян живут активной и осознанной церковной жизнью. Поэтому давайте расставим акценты на физической составляющей поста, а именно - правилах питания, которых необходимо придерживаться.
Посоветуйтесь с врачом и священником Главное правило - из рациона исключаются все «скоромные» продукты, то есть продукты животного происхождения мясо, рыба, молоко и молочные продукты , в отдельные дни предписывается воздерживаться от употребления пищи, прошедшей термическую обработку, растительного масла, вина. Если говорить более подробно, то по пищевым ограничениям постные дни делятся на несколько «степеней строгости». Что разрешено? Хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, орехи.
В данном случае разрешена термическая обработка в процессе приготовления блюд. Во время поста всего два таких дня. В праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. Допускается также употребление рыбной икры, но не рыбы в Лазареву субботу.
И еще. Согласно каноническим правилам поста в будние дни пища принимается один раз в день - в вечернее время. В субботу и воскресенье пища принимается дважды - в обеденное время и вечером. А вот теперь, внимание!
Соблюдать все эти правила стоит только после консультации с врачом и священником. Зачастую те, кто не имеет опыта, совершают ряд ошибок в питании, а тут требуется, так сказать, своя практика. Разнообразьте рацион Одна из основных ошибок постящихся — это резкое исключение животной пищи.
В итоге, ответ на вопрос «Можно ли верующим пить колу, есть чипсы и сухарики в пост и когда нет поста?
Важно помнить, что питание — это лишь один аспект поста, и что духовная практика и намерение также играют важную роль. Поэтому, вместо того, чтобы сосредотачиваться только на том, что мы едим и пьем во время поста, стоит обратить внимание на то, как мы можем использовать этот период для духовного роста и развития. Пост и его правила Дорогие друзья, давайте поговорим о посте и его правилах. Возможно, у вас возникли вопросы о том, что можно есть во время поста и что нельзя, особенно если вы верующий человек.
Я рад поделиться с вами информацией, которая поможет вам понять суть поста и его ограничения. Что такое пост? Пост — это временное отречение от определенных видов пищи или питания в целях очищения души и тела. Он является одним из способов приближения к Богу и укрепления духовной связи.
Пост в различных религиозных традициях имеет свои особенности и правила, но в целом он направлен на преодоление собственных слабостей и сознательное отказывание от материальных удовольствий во имя духовного роста. Правила поста В разных религиях и конфессиях правила поста могут отличаться, но есть некоторые общие принципы, которые следует учитывать. Вот несколько основных правил поста: Воздержание от определенных видов пищи, таких как мясо, молочные продукты, яйца и рыба. Ограничение потребления алкоголя и кофеина.
Отказ от сексуальных отношений или сокращение их частоты. Повышение духовной активности, такой как молитва, чтение священных текстов и посещение церкви или мечети. Поддержание состояния молитвы и размышления на протяжении всего поста. Важно понимать, что пост — это не просто физическое отказывание от определенных продуктов, но и духовное преображение.
Придерживаясь правил поста, мы можем развивать самодисциплину, сознательность и смирение. Что можно есть во время поста? Во время поста можно есть растительную пищу, такую как фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и семена.
Чипсы, сухарики, газировка в Великий пост.
Вопрос: Некоторые постящиеся не прочь перекусить на скорую руку так называемой подростковой пищей — чипсами, сухариками, газировкой. Можно ли употреблять их каждый день? Ответ: Конечно, нельзя.
Можно ли чипсы в великий пост
Что можно есть во время Великого поста. Питание в пост может быть разнообразным. Как правильно держать Великий пост в 2024 году и что можно есть с 18 марта по 4 мая. Какие продукты можно и нельзя употреблять в пост. Вопрос о том, можно ли верующим пить колу, есть чипсы и сухарики во время поста, часто вызывает споры и разногласия. Великий пост — а это семь самых строгих православных недель без продуктов животного происхождения — выпадает на самое "нежное" время года.
Разрешено ли употребление чипсов во время поста?
Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты - Чемпионат | Из напитков во время поста в меню можно встретить чай, компот или кисель. |
Можно ли есть чипсы во время поста — ответ на вопрос важный для всех постящихся | Крупы во время поста тоже можно использовать практически без ограничений, чтобы готовить из них постные блюда. |
Роспотребнадзор рекомендует: как питаться во время поста
Также во время поста можно есть. Рыбу можно есть в пост не каждый день (внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста). Светлый праздник Пасхи предваряет Великий пост – один из самых строгих и продолжительных в церковном календаре.