Ровно 15 лет назад, 24 марта 1999г., НАТО начало военную операцию "Союзная сила" против Союзной Республики Югославия. 10 лет назад, 24 марта 1999 года НАТО начала бомбардировки Белграда и других городов бывшей Югославии.
Операция НАТО "Союзническая сила". 20 лет с начала бомбардировок Югославии
Ровно 25 лет назад, 24 марта 1999 года, военная авиация НАТО начала бомбардировки Югославии. НАТО начала бомбардировку Югославии. 24 марта 1999 года начались «гуманитарные бомбардировки» Югославии. 24 марта 1999 года без одобрения ООН, в обход международного права НАТО развернул военно-воздушную операцию под названием «Союзная сила» против. 24 марта 1999 года — то есть четверть века назад — начались натовские бомбежки Сербии.
24 марта 1999 года. Сербия
История агрессии: большинство сербов не простили НАТО бомбардировки 1999 года // Новости НТВ | АЛЕКСИНАЦ (Сербия), 24 мар – РИА Новости. |
1999 год. Кровавая тень Белграда | 24 марта 1999 года начались бомбардировки Югославии военно-воздушными силами НАТО. |
Югославская трагедия / Славянское поле | 24 марта 1999 года войска НАТО без разрешения Совета безопасности ООН начали бомбить Юг. |
24 марта 1999 года войска НАТО, обнулив международное право, начали бомбить города Югославии. | 24 марта началась агрессия НАТО. |
Неосязаемая смерть. Белград, весна 1999 года
Смерть и беженцы Разминирование Сербии продолжается спустя 20 лет после начала атак, а точное число жертв не подсчитано до сих пор. По разным данным, прямыми жертвами ударов НАТО стали от 300 до 2000 человек. Своих не бросили Несмотря на то что официально Российская Федерация не смогла вмешаться в конфликт на стороне попавшей под удар страны, в ночь с 11 на 12 июня сводный батальон ВДВ, входивший в состав миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, совершил марш-бросок к аэродрому Слатина, расположенному недалеко от Приштины. Всего за ночь колонна с военной техникой преодолела более 600 километров ВДВ сработали на опережение. Операция "Союзная сила" — это фактически геноцид, легитимность которого попытались оправдать "тиранией" режима Слободана Милошевича.
Глядя на эти ужасающими сцены резни, изнасилования, отрывания рук и ног, многие девушки, не дожидаясь, пока усташи приблизится к ним, массово прыгали в ледяную Дрину. Об этом преступлении было запрещено публично говорить во время Югославии, и до 2008 года не было установлено ни одного памятника в память о пытках и страданиях этих людей, которых жестоко убили только потому, что они были рождены сербами. Они были убиты албанскими террористами в 1999 году. Бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт скончалась в возрасте 84 лет Олбрайт - одна из главных виновников бомбардировок Югославии, ярая сербофобка, албанский лоббист, военный преступник.
Припомню один случай. В октябре 2012 года, во время акции подписания своей новой книги «Пражская зима» в одном из пражских книжных магазинов к экс-госсекретарю США подошла группа чешских активистов из организации «Друзья сербов в Косово».
Считается что в бомбирдировке погибло около 3000 человек. Белград в огне Целями для бомбоударов были не только стратегически важные объекты оборонной промышленности, но и водоканалы, больницы и просто жилые районы Кроме того, НАТО использовали "грязные" бомбы с сердечниками из обеднённого урана естественно запрещённые мировым сообществом , в результате чего был сильно повышен радиационный фон на территории Сербии и Черногории. За прошедшее с тех пор время уран начал проявлять себя в полной мере. Так, в период с 2001-го по 2010 г.
Но за его спиной Сербия, где сегодня каждый — патриот, готовый сражаться, чтобы не допустить оккупации страны...
С него начинается мир» за 11 мая 1999 г. К вечеру стало известно: министры иностранных дел «восьмерки» достигли соглашения». Без воды остался миллион человек, 500 тысяч лишились работы, десятки тысяч — крыши над головой. Джо Байден: «Это я предложил бомбить Белград» Одним из наиболее ярых сторонников применения вооруженной силы против Белграда стал будущий президент США Джозеф Байден, который в то время был членом сената. В 1999 году они вместе с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном стали соавторами Резолюции Маккейна—Байдена по Косово. Вот что говорит сам Байден: — Это я предложил бомбить Белград. Это я предложил отправить американских пилотов и взорвать все мосты на Дунае.
Это я предложил забрать все запасы их горючего. Это я все это предложил.
Ночной геноцид: Как США и НАТО убивали Югославию
В марте 1999 года я жила обыкновенной жизнью среднестатистической молодой сербской женщины. начало НАТО бомбардировок Сербии и Черногории. 24 марта 1999 года начались бомбардировки Югославии силами НАТО.
1999 год. Кровавая тень Белграда
После каждых трех-четырех дней боевых действий они получали несколько дней отпуска, который проводили в Сербии. Иногда мы действовали как самостоятельная группа, иногда - вместе с сербами. Мы видели те зверства, которые учиняли албанцы в Косово, - и не только над сербами, но и черкесами, и представителями других этнических групп. Однажды мы поймали немца - из тех, кто добровольно пошел помогать албанским бандитам. Он не был албанцем, он был немцем, принявшим ислам. В сумке у него мы нашли несколько часов и золотых коронок.
Поступили с ним, как полагается. Мы слышали, что у албанских партизан воюют и американцы, но не встречались с ними. Среди наших тоже были люди с американским и канадским гражданством - сербы, приехавшие помогать своему народу. Днем и ночью. То, что они делали, напомнило мне Дрезден, который союзники полностью уничтожили в конце Второй мировой войны.
Ведь тем самым ты мог поставить в неловкое положение Государство Израиль. Я не собирался попадать в плен. Каждый из нас слева на ремне держал гранату. Если бы партизаны меня поймали, от меня ничего бы не осталось. Кроме того, мы не нарушали израильских законов, записавшись добровольцами.
Я ни к кому не отношусь с ненавистью. И не ради денег, мы ведь ничего не получили за то, что воевали в Косово. Мы пошли потому, что кто-то должен был отплатить добром за сделанное сербами добро по отношению к евреям. Вы, израильтяне, забываете историю, но, слава Богу, у нас, "русских", память - генетическая.
По разным данным, прямыми жертвами ударов НАТО стали от 300 до 2000 человек. Своих не бросили Несмотря на то что официально Российская Федерация не смогла вмешаться в конфликт на стороне попавшей под удар страны, в ночь с 11 на 12 июня сводный батальон ВДВ, входивший в состав миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, совершил марш-бросок к аэродрому Слатина, расположенному недалеко от Приштины. Всего за ночь колонна с военной техникой преодолела более 600 километров ВДВ сработали на опережение. Операция "Союзная сила" — это фактически геноцид, легитимность которого попытались оправдать "тиранией" режима Слободана Милошевича. Лидер бывшей Союзной Республики Югославия был арестован 1 апреля 2001 года.
По информации властей Союзной Республики Югославии, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены. Эта операция унесла жизни людей и после своего окончания, поскольку НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран. Бомбардировки были прекращены после подписания Военно-технического соглашения в Куманове между представителями югославской армии и стран НАТО. В середине 90-х начались столкновения сербской армии и полиции с Армией освобождения Косово. Вечером этого дня были нанесены первые ракетные удары.
В числе попавших под обстрел объектов были крупные промышленные объекты, военный аэродром, а также радарные установки на черногорском побережье Адриатического моря. В США и в России начали проходить акции протеста. В Москве более сотни горожан прошлись маршем по улицам и устроили митинг возле посольства США на Новинском бульваре, распевая песни о «славянских братьях» в Сербии, требуя прекратить агрессию и начать поставки в Югославию систем С-300. Часть бомб, которые использовали войска, была начинена обедненным ураном.
Бомбардировки мирных городов продолжались 78 дней. В результате югославские власти согласилась уйти из Косово, и в регион ввели полицейский контингент под эгидой НАТО. Однако несмотря на все попытки добиться мира, эхо военного конфликта звучит до сих пор, а вопрос о правовом статусе Косово остается замороженным. О том, как началась одна из самых жестоких гуманитарных интервенций НАТО и почему США и их союзники стремились во чтобы то ни стало свергнуть Слободана Милошевича, — в материале «Ленты. Странное время Первые взрывы прогремели 24 марта в 20:00 по белградскому времени. Начался первый этап операции «Союзная сила» — достижение абсолютного господства в воздухе.
Основной силой военной операции стала американская авиация, второй по численности была британская воздушная флотилия. Самолеты взлетали с 59 баз в 12 странах-членах НАТО. Большая часть ударной группы вылетала с аэродромов в Италии. Всего на бомбардировки Югославии и разные операции поддержки НАТО направила более 1000 военных самолетов Единственная страна в Европейском союзе , отказавшаяся открыть НАТО воздушное пространство, — нейтральная Австрия. Радиостанция American Public Radio уже после окончания операции публиковала выдержки из дневника сербки, жившей на западе Косово, которая была свидетельницей бомбардировок. Я говорю "все", но на самом деле я имею в виду — безумие и безумие. Это не война, это самое грязное, что можно было придумать и потом сделать. На этой планете свободно ходит множество безумцев, и, увы, среди них очень многие облечены властью». Мы живем в безрадостное время. Время, когда снаряды заменили поцелуи.
Это время, когда пение птиц заглушается звуками самолетов и ракет. Странное время, вместо фиалок мы чувствуем запах пороха жительница города Печиз анонимного дневника Военную операцию «Союзная сила» или «Благородная наковальня» в американской историографии НАТО начала без согласования Совета Безопасности ООН. Дело в том, что Россия и Китай , как считали западные политики, наложили бы вето на их попытку обосновать применение военной силы. Скорее всего, они не были далеки от истины: в 1994 году только ставший тогда постпредом России при Совете Безопасности ООН Сергей Лавров наложил вето на экономическую резолюцию против сербов в контексте боснийской войны Тогдашний генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана назвал бомбардировки «гуманитарной интервенцией», несмотря на Устав ООН. Впрочем, генеральный секретарь организации Кофи Аннан , борец с ВИЧ, хваленый миротворец и будущий критик американского вторжения в Ирак , несмотря на нарушения, поддержал решение НАТО. Югославские власти упорно отвергают политическое урегулирование, которое остановило бы кровопролитие в Косово и обеспечило бы там справедливый мир для населения. Действительно трагично, что дипломатия потерпела неудачу, но бывают случаи, когда применение силы может быть законным в стремлении к миру Кофи Аннангенеральный секретарь ООН Соотношение сил было не в пользу Югославии. Их подразделения представляли собой тень былой мощи: сербы имели в своем распоряжении около 400 рабочих танков советского образца, а куда более нужные ПВО и авиация были в более плачевном состоянии. Самолеты — старенькие МиГ-21 и МиГ-29 — не могли практически никак повлиять на исход интервенции, поскольку из-за предшествовавших санкций и эмбарго на поставки вооружений не хватало горючего и запчастей. Численность же воздушного флота была смехотворной: несколько десятков самолетов против тысячной армады НАТО.
ПВО была более эффективна и состояла из 16 подразделений. Впрочем, и противовоздушная оборона Югославии представлена была в основном советскими зенитными установками и ракетами — например, «Куб» и С-125 «Нева» производства 1970-х годов. Были и радары — западные медиа расписывали югославскую оборону как чуть ли не неприступную крепость. Помимо упомянутых американских истребителей и бомбардировщиков F-15 тоже 1970-х годов , французских «Миражей-2000» той же эпохи , немецких Panavia Tornado и норвежских новейших F-16 численностью около 600 самолетов, с баз Североатлантического альянса вылетали сверхтяжелые бомбардировщики B-52 и суперсовременные новинки — штурмовики F-117A со стелс-технологиями, которые позволяли «невидимкам» избегать радаров. Бомбардировщики B-2 также участвовали в операции впервые с начала эксплуатации — они несли бомбы со спутниковым наведением, которые могли использоваться в любую погоду и в любое время суток. Удар по Югославии решили нанести после захода солнца. В США неофициально и официально намекали, что самолеты будут бить не только по югославским частям, введенным ранее в Косово, — но также разбомбят объекты на территории самой Сербии, «жизненно важные для поддержания репрессий режимом Слободана Милошевича» Источники в правительстве Франции сообщали, что вторая фаза операции начнется сразу же за первой. Ночное время для бомбардировок было выбрано по примеру операции «Буря в пустыне», состоявшейся в 1991 году против президента Ирака Саддама Хусейна. Чиновники отмечали, что днем Слободан Милошевич сможет передумать и пойти на переговоры. Генерал [Вооруженных сил США Уэсли] Кларк и его командование не раскрыли заранее, по каким целям они планируют нанести удар в первую очередь.
Основные сербские военные базы в Косово расположены к северу от Приштины, а армейские гарнизоны расположены в Призрене недалеко от границы с Албанией и в Гнилане The New York Times «Взрывы прогремели в Косово и за пределами Белграда в среду вечером, когда НАТО запустила крылатые ракеты против Югославии, выполнив давнюю угрозу нанести удар, — сообщал телеканал CNN 24 марта 1999 года. Вскоре после этого Приштина — столица Косово — погрузилась во тьму, и по всему городу были слышны спорадические выстрелы из автоматического оружия. Взрывы прозвучали примерно через 30 минут после того, как второй раз за день в городе прозвучали сирены воздушной тревоги. Новобранцы Вооруженных сил Союзной Республики Югославия во время церемонии приведения к присяге в Белграде, 11 октября 1998 года Фото: Reuters В первую ночь пять югославских истребителей МиГ-29 вылетели на перехват вражеских самолетов, но особого результата не достигли. Два из них были сбиты американскими F-15, еще один — дружественным огнем своей же ПВО. Эта маленькая удача стала одним из важнейших символов для сербского патриотизма. Истребление сербов продолжалось. Семью и соратников президента западные политики обвиняли в «ограблении» обнищавших после развала социалистической Югославии сербов. И бомбардировки продолжались — весь апрель, май и начало июня. Нередко они попадали вовсе не по военным объектам, а по гражданским, убивая мирных жителей.
Впрочем, в конце марта 1999 года операция только начиналась. Легко догадаться, что именно Балканы дали этому процессу название, и не просто так — это был самый наглядный для европейцев пример такого процесса. Население Югославии — пестрое: в одной стране пытались ужиться сербы, хорваты, босняки, словенцы, македонцы, черногорцы, албанцы, венгры, цыгане, болгары, русины, турки и многие другие Первая балканизация началась еще в XIX веке, на фоне ослабевания «больного человека Европы» — Османской империи. Постепенно на полуострове появились новые независимые страны. Сербия добилась независимости благодаря восстанию в 1860-х годах. Другие части будущей Югославии находились под властью Австро-Венгрии и Османской империи. Но по итогам Первой мировой войны они тоже стали независимыми. Вторая «балканизация» происходила уже во время Второй мировой войны. Территория Королевства Югославия, в состав которого входили с 1929 года Словения , Сербия, Хорватия , Черногория , Босния и Герцеговина и Северная Македония, была оккупирована странами гитлеровской коалиции — нацистской Германией и фашистской Италией, а также Болгарией и Венгрией. Эта «балканизация» была насильственной и продолжалась до 1945 года.
Photo of 1999 Serbia bombing shared with missing context
В день 25-летия начала агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии вспоминали о «гуманитарной интервенции», как говорят в Вашингтоне, а на самом деле военной операции Североатлантического альянса, начавшейся 24 марта 1999 года, с нанесением. Очевидцы рассказывали, что в южной Сербии находили неразорвавшиеся авиабомбы, на которых было написано по-сербски «Сречан Васкрс!» –. 24 марта 1999 года генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. Ночью 24 марта 1999 года войска НАТО приступили к проведению военной операции "Союзная сила" на территории Югославии.
Сегодня Сербия скорбит по жертвам натовских бомбардировок
24 марта 1999 года. Сербия | 24 марта 1999 года НАТО начало военную операцию «Союзная сила» (Operation Allied Force) против Союзной Республики Югославия. |
24 марта 1999 года начались бомбардировки Союзной Республики Югославия силами НАТО. | Пикабу | 24 марта 1999 года генсек НАТО Хавьер Солана отдал приказ главкому альянса в Европе Уэсли Кларку о начале операции. |
25 лет страшным событиям в Югославии. Как НАТО бомбило Белград в 1999 году
С начала агрессии НАТО на СР Югославию с 24 марта по 8 июня 1999 года, НАТО осуществило свыше 35 000 налетов на СР Югославию. Это была среда, 24 марта 1999 года. В восемь часов вечера первые натовские снаряды упали на военные и гражданские объекты в Белграде, Приштине, Нише. 24 марта 1999 — генеральный секретарь НАТО Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. Оригинал взят у sandra_nika в 24 марта 1999 года. 24 марта 1999 года авиация НАТО приступила к бомбардировке сербских и черногорских городов.
24 МАРТА 1999 Г. НАТО НАЧАЛ БОМБАРДИРОВКИ ЮГОСЛАВИИ
Непоправимая ошибка Запада В среду (по сербскому православному календарю в Глухую среду), 24 марта 1999 года, в 20 часов Генеральный штаб Армии Югославии сообщил о начале агрессии НАТО. Бомбардировки начались 24 марта 1999 года, они привели к гибели свыше 2,5 тыс. человек, включая 87 детей. Оригинал взят у sandra_nika в 24 марта 1999 года. A photograph showing the 1999 NATO bombing campaign against Serbian forces was not widely used by media to depict Russia’s 2022 invasion of Ukraine.