В ведомстве отметили, что пуски ракет С-13 «Тулумбас» выполнялись парами штурмовиков с малых высот. Блок неуправляемых ракет предназначенная для уничтожения обьектов в железобетонных укрытиях, техники и живой силы противника, находящихся в особо прочных укрытиях. Ракеты семейства С-13 «Тулумбас» © «Рособоронэкспорт» 12 сентября 1973 года Министерство машиностроения выпустило приказ о создании ракетной системы С-13 «Тулумбас».
Минобороны: Су-25 накрыли личный состав ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»
Название «Тулумбас» ракета С-13 получила в честь ударного музыкального инструмента, представляющего собой разновидность литавр. Минобороны РФ показало на видео боевую работу штурмовиков Су-25 с ракетами «Тулумбас». Все ракеты семейства С-13 построены по одной схеме и максимально унифицированы. Фото ТАСС На протяжении нескольких десятилетий советская и российская боевая авиация активно использует неуправляемые ракеты семейства С-13 «Тулумбас». Неуправляемый реактивный снаряд С-13 «Тулумбас». Написать заметку о текущем состоянии и перспективах неуправляемых авиационных ракет нас побудила беседа с представителями Концерна «Техмаш» из состава государственной корпорации «Ростех». Атака была произведена с помощью неуправляемых ракет С-13 «Тулумбас» 122-мм калибра. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на Министерство обороны РФ.
Газета «Суть времени»
- Штурмовики РФ накрыли личный состав ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»
- История разработки
- Доктор военных наук Валентин Карпов рассказал, как работают ракеты «Тулумбас»
- Create an account or sign in to comment
- Статистика
- Для «особо прочных целей»
Доктор военных наук Валентин Карпов рассказал, как работают ракеты «Тулумбас»
В опубликованном ведомством ролике показано, как пара штурмовиков наносит удар ракетами С-13 "Тулумбас" калибра 122 миллиметра, которые предназначены для поражения особо прочных укрытий и способны пробивать бетонные плиты. Каждый Су-25 нес по 10 таких ракет. Беспилотный летательный аппарат, барражировавший в районе цели, зафиксировал, что ракеты легли кучно на позициях ВСУ.
Ракеты «Тулумбас» первой версии использовались для поражения живой силы и техники на открытой местности и в постройках, в том числе защищенных. Базовая ракета С-13 имела массу 57 кг, вес проникающей боевой части составлял 21 кг.
Она могла пробивать 3 м грунта или 1 м бетона. Дальность пуска С-13 составляла до 3 км. Масса ракеты увеличилась до 75 кг, ее оснастили усиленной боевой частью, которая могла пробивать до 6 м грунта. Дальность пуска НАР выросла до 4 км.
Современные модификации «Тулумбаса» полностью отвечают требованиям времени. В их числе осколочно-фугасные С-13ОФ и С-13ОФС1, имеющие дальность до 3 или до 6 км и массу боевой части — 33 или 38 кг соответственно. ОФС1 отличается увеличенным зарядом взрывчатого вещества — более 15 кг. Это изделие наиболее часто применяется по живой силе в зоне СВО.
В арсеналах нашей боевой авиации есть целое семейство неуправляемых ракет С-13 "Тулумбас". Несколько непривычное название соответствует ударному музыкальному инструменту - разновидности литавр. Первые образцы этих ракет были разработаны еще в начале 70-х годов Новосибирским институтом прикладной физики.
В Минобороны подчеркнули, что все заданные цели были успешно поражены, а полет штурмовиков прошел в штатном режиме. Экипажи после выполнения боевой задачи совершили противоракетный маневр, обстреляв ложные тепловые цели, и успешно вернулись на аэродром базирования. Что собой представляет С-13 «Тулумбас» и какие есть модификации? С-13 «Тулумбас» — семейство неуправляемых авиационных ракет НАР , которые применяются для уничтожения самолетов в железобетонных укрытиях, техники и живой силы противника, находящихся в особо прочных укрытиях.
Все ракеты «Тулумбас» изготовлены по одной схеме и максимально унифицированы. Имеют калибр 122 мм и длину от 2,5 до 3,1 м. У головного отсека ракеты с боевой частью диаметр уменьшен до 90 мм. В хвостовой части НАР находятся стабилизаторы, раскладываемые во время полета. Ракеты универсальные: блоки можно установить практически на любых современных фронтовых самолетах и боевых вертолетах отечественной разработки. Первые образцы семейства неуправляемых ракет С-13 были разработаны еще в начале 1970-х годов Новосибирским институтом прикладной физики. В дальнейшем было организовано серийное производство, появились новые модификации и варианты ракеты с другими боевыми частями разного назначения.
Военный эксперт Дандыкин оценил особенности ударивших по ВСУ ракет «Тулумбас»
По всей видимости, использование С-13 "Тулумбас" и других неуправляемых ракет будет продолжаться и в дальнейшем. Штурмовики нанесли удары по позициям украинских боевиков неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) С-13 на предельно малой высоте в 25 метров. Российские штурмовики Су-25 поразили скопления личного состава ВСУ и бронированную технику противника при помощи 122-мм ракет С-13 «Тулумбас» на Донецком направлении.
Обстрел подразделений ВСУ авиаракетами «Тулумбас» попал на видео
Главное предназначение ракеты заключалось в поражении целей в железобетонных и подземных укрытиях. Однако впоследствии отечественная авиация получила модификации снарядов, способных уничтожать пехоту и бронетехнику. В настоящее время «Тулумбасы» применяются в зоне СВО.
Система создавалась для решения одной из основных боевых задач фронтовой и армейской авиации - поражения самолетов, находящихся в железобетонных укрытиях различного типа, в том числе и усиленных, вывода из строя взлетно-посадочных полос ВПП аэродромов, а также для уничтожения командных пунктов, узлов связи и других укрепленных объектов.
Для этих целей была разработана базовая ракета С-13Т, состоящая из высокоэнергетичного твердотопливного ракетного двигателя большого удлинения и двухмодульной боевой части проникающего типа. В последующем на базе этой ракеты были созданы неуправляемые авиационные ракеты С-13ОФ и С-13Д с осколочно-фугасной и объемно-детонирующей боевыми частями, предназначенными для поражения открыто расположенной легкобронированной, легкоуязвимой техники и живой сипы.
В опубликованном Минобороны ролике видно, как пара штурмовиков наносит удар ракетами С-13 "Тулумбас" калибра 122 миллиметра, которые способны пробивать бетонные плиты. Каждый Су-25 нес по 10 таких ракет.
Беспилотный летательный аппарат, барражировавший в районе цели, зафиксировал, что ракеты легли кучно на позициях ВСУ.
В частности, утверждалось, что С-13Б сочетает в себе боевые качества двух других изделий семейства — осколочно-фугасной ракеты С-13ОФ и проникающей С-13Т. Как и планировалось, в день открытия МАКС-2021 на стенде «Техмаша» продемонстрировали целый ряд авиационных средств поражения, в т. В рамках салона состоялось заседание, посвященное вопросам развития авиационных вооружений. На этом мероприятии «Техмаш» показал возможности новой ракеты. Разрезные макеты новых ракет семейства С-13. Фото "Техмаш" С-13Б позиционируется в качестве многофункционального АСП, пригодного для поражения широкого круга целей. Разработчики предполагают, что оружие с таким сочетанием характеристик и возможностей привлечет внимание российской армии, а также найдет иностранных заказчиков.
Впрочем, о наличии интереса со стороны покупателей пока не сообщается. Технические преимущества Изделие С-13Б разработано на основе существующих агрегатов и элементов, заимствованных у предыдущих НАР семейства. Подобран новый состав ключевых компонентов, дающий новое сочетание характеристик. Прежде всего, уделили внимание повышению боевых характеристик. С-13Б выполнена в стандартном цилиндрическом корпусе калибром 122 мм. Общая длина ракеты — 2,85 м. В хвосте сохраняется штатное оперение С-13, раскладываемое после выхода из пусковой направляющей. Компоновка ракеты стандартная: носовая часть вмещает боезаряд, в хвосте находится твердотопливный двигатель.
Стартовый вес — 77 кг. Ракета несет бетонобойную боевую часть повышенного могущества.
Военный эксперт Дандыкин оценил особенности ударивших по ВСУ ракет «Тулумбас»
Все ракеты семейства С-13 «Тулумбас» имеют схожую конструкцию, но отличаются друг от друга теми или иными особенностями. Блок неуправляемых ракет предназначенная для уничтожения обьектов в железобетонных укрытиях, техники и живой силы противника, находящихся в особо прочных укрытиях. По всей видимости, использование С-13 "Тулумбас" и других неуправляемых ракет будет продолжаться и в дальнейшем. В последующем на базе этой ракеты были созданы неуправляемые авиационные ракеты С-13ОФ и С-13Д с осколочно-фугасной и объемно-детонирующей боевыми частями, предназначенными для поражения открыто расположенной легкобронированной. МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Штурмовики Су-25 ВКС России поразили подразделения войск Украины на Авдеевском направлении ракетами С-13 "Тулумбас", предназначенными для поражения особо прочных укрытий, следует из видео Минобороны России.". Неуправляемая авиационная ракета С-13 («Тулумбас») 00:0008 Jun.
На Украину поставлены американские 127‑мм неуправляемые авиационные ракеты Zuni
Минобороны показало удары Су-25 «Тулумбасами» с предельно малой высоты | Фото ТАСС На протяжении нескольких десятилетий советская и российская боевая авиация активно использует неуправляемые ракеты семейства С-13 «Тулумбас». |
Российская авиация поразила скопление живой силы ВСУ крупнокалиберными «Тулумбасами» | Блок неуправляемых ракет предназначенная для уничтожения обьектов в железобетонных укрытиях, техники и живой силы противника, находящихся в особо прочных укрытиях. |
Минобороны: Су-25 накрыли личный состав ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»
Масса ракеты С-13ДФ — 68 кг, вес боевой части — 14,6 кг, дальность прицельной стрельбы — 1,6—3 км. Также для уничтожения военной техники была создана С-13ОФ — вариация «Тулумбаса» с осколочно-фугасной боевой частью массой 6,9 кг. Снаряд содержит 450 поражающих элементов. Дальность боевого применения варьируется от 1,6 до 3 км. Снаряд создан для ударов с самолётов оперативно-тактической и морской авиации. Он необходим для ударов по взлётно-посадочным полосам, самолётам «в усиленных железобетонных укрытиях», легкоуязвимой технике и живой силе противника. Масса ракеты — 77 кг, вес боевой части — 5,6 кг, максимальная дальность стрельбы — 4 км.
Как полагает Дмитрий Дрозденко, С-13 остаётся востребованным оружием армейской и штурмовой авиации. По мнению эксперта, даже советские модификации «Тулумбаса» способны эффективно поражать защищённые объекты ВСУ. Также по теме Технологическая мощь: концерн «Калашников» увеличит производство высокоточных боеприпасов Заводы «Калашникова» будут выпускать более чем в два раза больше высокоточных снарядов. Об этом сообщает пресс-служба концерна. Это командные пункты, бронетехника, инженерные сооружения противника. Особенно востребована С-13ДФ с объёмно-детонирующей смесью.
Это очень мощное в своём классе оружие. Определённое достоинство С-13 ещё и в том, что это неуправляемые ракеты.
Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.
Боевая работа была выполнена на Авдеевском направлении. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ. Каждый самолет нес по 10 таких ракет. Беспилотник, курирующий в районе цели, зафиксировал, что ракеты легли прямо на позициях украинских войск.
Эффективность применения НАР С-13 зависит от особенностей носителя. Так, современные ПрНК самолетов фронтовой авиации позволяют повысить точность стрельбы неуправляемыми ракетами во всем диапазоне дальностей и на разных режимах полета. В частности, появляется возможность более точной стрельбы не с пикирования. Возможности линейки Все ракеты семейства С-13 построены по одной схеме и максимально унифицированы. Они выполняются в цилиндрическом корпусе диаметром 122 мм и длиной от 2,5 до 3,1 м. Головной отсек ракеты с боевой частью отличается уменьшенным диаметром 90 мм. В хвосте находятся раскладываемые в полете стабилизаторы. Базовая ракета С-13 представляла собой 57-кг боеприпас с проникающей боевой частью массой 21 кг. Дальность пуска — до 3 км. Впоследствии на базе первого «Тулумбаса» разработали улучшенную НАР С-13Т Она потяжелела до 75 кг и получила усиленную БЧ с возможностью пробития до 6 м грунта или подрыва при контакте с поверхностью. Дальность выросла до 4 км. Они несут БЧ массой 33 или 38 кг. При этом «ОФС1» отличается увеличенным зарядом взрывчатого вещества — более 15 кг. При массе 68 кг они несут 14,6 кг горючей жидкости. Мощность взрыва эквивалентна 35-40 кг тротила. Самая новая из представленных ракет, «Тулумбас-3», является многоцелевой и выполнена на основе существующих агрегатов. С ее помощью возможно поражение как незащищенных целей, так и укрытий и укрепленных построек.
Минобороны выложило видео, как Су-25 уничтожили позиции ВСУ «Тулумбасами»
Штурмовики нанесли удары по позициям украинских боевиков неуправляемыми авиационными ракетами (НАР) С-13 на предельно малой высоте в 25 метров. РИА Новости: Штурмовики Су-25 ВКС России поразили подразделения войск Украины на авдеевском направлении ракетами С-13 "Тулумбас", предназначенными для поражения особо прочных укрытий, следует из видео Минобороны. "127-мм НАР Zuni является аналогом советской/российской неуправляемой 122-мм ракеты С-13 "Тулумбас".