Основной причиной падения стали санкции против проекта «Арктик СПГ 2», которые вынудили отложить его запуск и, вероятно, приведут к реализации только двух линий вместо трех. "Арктик СПГ 2" предусматривает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа общей мощностью 19,8 млн тонн в год и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Проект «Арктик СПГ-2» проектной мощностью 19,8 млн тонн в год реализует «Новатэк». В июне сообщалось, что инвестиции в него превысят 22 млрд долларов по сравнению с первоначальной в 21,3 млрд из-за изменения схемы энергообеспечения.
Санкции против «Арктик СПГ 2»
- «Новатэк» приступил к строительству третьей линии завода проекта «Арктик СПГ 2».
- Насколько критичным стал выход из проекта иностранных инвесторов?
- вести недели
- Сроки запуска проекта "Арктик СПГ-2" сохраняются
- Total: третья линия «Арктик СПГ-2» приостановлена, вторая будет запущена // Новости НТВ
- Насколько критичным стал выход из проекта иностранных инвесторов?
Поставка для Арктик СПГ-2
В феврале она составила лишь 83 млн куб. В сравнении с декабрем 2023 года добыча газа упала в пять раз. Эксперты связывают тенденцию с отсутствием танкеров для транспортировки топлива, что повлекло и задержки в отгрузках. Эксперты фондового рынка прогнозируют начало отгрузок газа с завода на Ямале через два месяца, в противном случае они могут не начаться и до конца 2024 года.
И мы ожидаем, что в первом квартале следующего года уже будут первые отгрузки с этого проекта", - сказал он. По словам вице-премьера, с учетом всех проектов, которые сейчас есть в стратегических планах России по развитию рынка СПГ, к 2035 году ожидается выход на объем производства порядка 100 млн тонн.
А если речь идет еще и о проектировании такого оборудования, таких еще меньше, говорят игроки отрасли. И если малотоннажное производство СПГ российские компании освоили, и таких заводов много, то по среднетоннажному от 700 тысяч тонн по году и до двух миллионов и крупнотоннажному мощностью порядка 10 миллионов тонн в год и более , обеспечивающему экспорт СПГ, их единицы. И все они завязаны на импортном оборудовании. Если мы говорим о малотоннажном производстве, то здесь у нас есть компетенции, есть профит, то среднетоннажные и крупнотоннажные полностью были основаны на иностранных технологиях.
Критические элементы в технологии тоже были в основном иностранного производства, — отмечает Павел Сарафанников.
Ширина судов составляет 48,8 м, длина — 300 м, дедвейт — 81 тыс. Мощность силовой установки судна составляет 45 МВт.
В декабре 2021 года правительство выделило Минпромторгу из резервного фонда 4,1 млрд рублей для субсидий на второй и третий этапы строительства газовозов, а сроки выпуска танкеров должны были синхронизировать с запуском линий сжижения "Арктик СПГ 2" - конец 2023 года, 2024 и 2026 годы. Теперь сложно сказать, когда СПГ с нового проекта отправится покупателям.
«Арктик СПГ-2» теперь сам по себе
Успешно проведена пусконаладка и в декабре 2023 года получен первый СПГ", - сказано в отчете. В документе говорится, что проект предусматривает разработку месторождения, строительство терминала Утренний и трех технологических линий по производству СПГ производительностью 6,6 млн тонн в год каждая, суммарной мощностью 19,8 млн тонн, на основаниях гравитационного типа ОГТ и объектов производства СГК [стабильный газовый конденсат] общей мощностью до 1,6 млн тонн в год.
В связи с этим решение о переносе третьей линии сжижения с Ямала на новый завод Мурманский СПГ в Белокаменке выглядит вполне логичным. Напомню, несколько месяцев назад стало известно о перспективе строительства данного завода, который предполагает даже бОльшую мощность, чем "Арктик СПГ-2": три линии по 6,8 млн тонн в год. Итого 20,4 млн тонн Поскольку работы над третьей линией "Арктик СПГ-2" шли, то для того, чтобы ускорить процесс, достаточно целесообразно запустить её под Мурманском, где не требуется газовозов ледового класса, имеющих возможность работать в арктических условиях. Найти на рынке обычные танкеры - уже не такая большая задача, в них особого дефицита нет.
Самое главное во всей этой ситуации заключается в том, что в России появились собственные технологии крупнотоннажного сжижения - уже упомянутый мною "Арктический микс". После разрешения всех проблем с газовозами, можно вернуться к третьей линии "Арктик СПГ-2", если это будет необходимо. Либо, чтобы еще сильнее упростить задачу, можно поставить четвертую линию на Мурманском СПГ. Плюс на бумаге имеется проект строительства Дальневосточного СПГ. Безусловно Арктикой заниматься необходимо, однако это не должно быть самоцелью.
Санкции против конкурентов ТНК стремятся к обладанию монополией на добычу и транспортировку энергоносителей. В тех случаях, когда их монопольному положению начинают угрожать независимые игроки, задействуется механизм санкций. Наиболее наглядным примером эффективности такого подхода является ситуация в области добычи энергоносителей в Венесуэле. Естественно, жесткая риторика американских официальных лиц в отношении этого проекта показывает насколько большое значение он имеет для энергобезопасности РФ. Проект состоит из нескольких блоков, каждый из которых — это уникальное инженерное решение. ЦСКМС присвоен статус стратегического инвестиционного проекта, а также масштабного инвестиционного проекта Мурманской области. Уникальность этого предприятия в том, что на нем собираются в готовом виде заводы на базе бетонных барж. Эти сооружения транспортируются по морю до шельфовых месторождений газа, на месте устанавливаются на грунт, при заполнении балластных емкостей, подключаются к газопроводам и очень быстро начинают работать.
Такое крайне эффективное и нестандартное решение позволяет избежать затрат связанных с капитальным строительством в условиях вечной мерзлоты, транспортировкой, установкой и наладкой оборудования. Практически весь комплекс работ производится в комфортных заводских условиях, после чего уже готовый комплекс по производству СПГ просто транспортируется на точку и подключается к локальному газопроводу. Использование всех подвижных морских платформ позволяет быстро и эффективно масштабировать проект, кратно снижая затраты на ввод новых мощностей и предоставляя гибкость в использовании существующих. Пункты перевалки Параллельно с развитием непосредственно добычи газа и производства СПГ в рамках проекта было использовано еще одно нестандартное решение: Морские перегрузочные комплексы МПК. Это пункты перевалки на Камчатке и в Мурманске. Поскольку СПГ по Севморпути доставляется газовозами ледового класса, их использование в южных широтах неэффективно для доставки СПГ конечным потребителям. Поэтому были созданы пункты перевалки, до которых СПГ везут газовозами ледового класса, а далее обычными газовозами. Это позволяет увеличить объемы поставок за счет фрахта обычных газовозов, и увеличить объемы закачки в плавучие хранилища газа ПХГ на пунктах перевалки, за счет более короткого плеча работы газовозов ледового класса.
Ледокольный флот Проект Арктик-СПГ дал мощным импульс для развития инфраструктуры Севморпути, строительства атомных ледоколов и газовозов ледового класса. На сегодня одним из наиболее проблематичных участков является судостроение и двигателестроение для судов. Поскольку продолжение сотрудничества с верфями Daewoo невозможно из-за санкций сейчас идет только завершение старых контрактов , российская сторона в срочном порядке вынуждена искать замену иностранным технологиям и комплектующим. Объективно на этих направлениях существуют большие проблемы, особенно в производстве судовых двигателей.
Хотите быть в курсе всех главных новостей ЯНАО? Подписывайтесь на telegram-канал « Округ белых ночей »! Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Подписаться На почту выслано письмо с ссылкой.
Главное сегодня
- ООО "АРКТИК СПГ 2"
- Санкции работают? Арктик СПГ-2 лишится одной линии
- Мешают, но не остановят. Китай не даст ликвидировать проект «Арктик СПГ-2»
- Бей своих. США обнаружили слабое звено российского СПГ - 15.11.2023, ПРАЙМ
- Санкции работают? Арктик СПГ-2 лишится одной линии
ЦСКМС и Арктик СПГ 2: как в Заполярье строят плавучие заводы для сжижения природного газа
Но строительство "Арктик СПГ 2" продолжалось, а уже в этом году "Новатэк" запатентовал две крупнотоннажных технологии производства СПГ. Новость о форс-мажоре «Арктик СПГ — 2» привела к снижению акций российской компании. Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год. Дополнительные ограничения в отношении Арктик СПГ-2 не стали сюрпризом, но позитива здесь все равно мало.
НОВАТЭК отчитался о производстве первой партии газа на заводе «Арктик СПГ–2»
Санкции против конкурентов: США хотят добиться полной остановки проекта «Арктик СПГ 2» | "Арктик СПГ 2" предусматривает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа общей мощностью 19,8 млн тонн в год и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. |
Как Россия реализует проекты СПГ без оглядки на санкции | Но строительство "Арктик СПГ 2" продолжалось, а уже в этом году "Новатэк" запатентовал две крупнотоннажных технологии производства СПГ. |
Saipem завершила выход из проекта Арктик СПГ 2 • | Одной из главных проблем «Арктик СПГ-2» также остается нехватка танкеров арктического класса Arc7. |
ЕС может ввести санкции против заводов в Мурманской области по добыче СПГ | Проект «Арктик СПГ-2» проектной мощностью 19,8 млн тонн в год реализует «Новатэк». В июне сообщалось, что инвестиции в него превысят 22 млрд долларов по сравнению с первоначальной в 21,3 млрд из-за изменения схемы энергообеспечения. |
Арктик СПГ 2 — последние новости сегодня | | Добавление "Арктик СПГ-2" в очередной список санкций вызвало немало вопросов — почему о нем вспомнили только сейчас, зачем это США и, главное — что будет с | 15.11.2023, ПРАЙМ. |
Урона не избежать? Как проблемы «НОВАТЭКа» с танкерами скажутся на бюджете ЯНАО
Отгрузки с первой линии «Арктик СПГ — 2» планировали начать в декабре либо в начале этого года. Запуск первой очереди "Арктик СПГ 2" запланирован на 2023 год. Одной из главных проблем «Арктик СПГ-2» также остается нехватка танкеров арктического класса Arc7.
Как Россия реализует проекты СПГ без оглядки на санкции
В Мурманской области самое большое в мире плавучее сооружение — первая производственная линия для проекта «Арктик СПГ – 2» — было отправлено с места сборки к месторождению на полуострове Гыдан. 24.04.2024 Последние новости по тегу 'арктик спг-2'. Главные события в нефтегазовом секторе России и зарубежья. НОВАТЭК объявил форс-мажор по проекту Арктик СПГ 2 из-за санкций США. Последние новости по теме Арктик СПГ 2: JOGMEC исполнил гарантийное обязательство перед кредиторами "Арктик СПГ 2". TotalEnergies передумала закупать СПГ с "Арктик СПГ 2" в 2024 году. Максимальная степень российских производителей", – говорит заместитель генерального директора по капитальному строительству "Арктик СПГ-2" Тимофей Сазонов.
У проекта НОВАТЭК "Арктик СПГ 2" начались проблемы
Были сильные налоговые льготы. Поэтому будет тяжело быстро перестроиться из-за санкций и перебоев с флотом. Думаю, в будущем это все повлияет на бюджет Ямала. Драматично не будет, но определенного урона стоит ждать. Но это мы почувствуем только через полгода, когда посмотрим насколько упадет выручка. Ведь газ — это не металл, когда можно взять кредит, держать на складе и ждать пока конъектура вырастет. Здесь это не получится.
Если на рынке газа начнется дефицит, тогда, конечно, танкеры быстрей разблокируют, но я смотрю на все происходящее пессимистично», — отметил Дмитрий Адамидов. Он предположил, что компания еще долгое время будет находится на тех объемах добычи, до которых ее сократила.
То есть с вводом завода в эксплуатацию выпуск СПГ в России вырастет приблизительно до 50 млн тонн, из которых более половины могут направляться в Европу. У США есть экономический мотив препятствовать российским СПГ-проектам, которые весьма успешно конкурируют с американским газом в Европе До 2023 года в США считали, что обезопасили себя от новых российских СПГ проектов запретом на передачу нашим компаниям оборудования для крупнотоннажных предприятий по сжижению газа. В результате, США стали вводить санкции непосредственно против этого проекта, хотя при ближайшем рассмотрении они противоречат официальным целям санкционного давления. Арктические СПГ проекты освобождены от уплаты многих налогов или фискальная нагрузка на них снижена, поэтому в сравнении с нефтяной отраслью, их влияние на доходы бюджета России незначительно. А цель инициаторов санкций - снизить поступление средств в казну нашей страны из нефтегазовой отрасли. Но если санкции уже едва ли остановят проект, то это не означает, что они не создадут сложности для его работы.
Как отмечает аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман, сложности могут возникнуть с получением достаточного числа газовозов для проекта и, возможно, со сбытом СПГ.
Платформа имеет вес 640 тыс. Успешно проведена пусконаладка и в декабре 2023 года получен первый СПГ», — сказано в документе. Читайте также: Леонид Михельсон рассказал об уникальной технологии строительства «Арктик СПГ-2» Отмечается, что проект предусматривает разработку месторождения, строительство терминала Утренний и трех технологических линий по производству СПГ производительностью 6,6 млн тонн в год каждая, суммарной мощностью 19,8 млн тонн, на основаниях гравитационного типа ОГТ и объектов производства СГК [стабильный газовый конденсат] общей мощностью до 1,6 млн тонн в год.
Что тянет за собой проблемы с монтажом, обслуживанием и модернизацией. Техника сжижения газа для многотоннажного производства очень сложная, и компаний, которые обладают компетенциями по изготовлению необходимого оборудования, достаточно мало. А если речь идет еще и о проектировании такого оборудования, таких еще меньше, говорят игроки отрасли. И если малотоннажное производство СПГ российские компании освоили, и таких заводов много, то по среднетоннажному от 700 тысяч тонн по году и до двух миллионов и крупнотоннажному мощностью порядка 10 миллионов тонн в год и более , обеспечивающему экспорт СПГ, их единицы. И все они завязаны на импортном оборудовании.
Пять газовозов для «Арктик СПГ 2» построят на «Звезде» в 2024 году
Если все заявленные новые мощности заработают, то покупать газ будет просто некому. На рынке появится дополнительно 200-400 миллионов тонн в год, что сопоставимо с ныне существующим спросом. Очевидно, что все проекты реализованы не будут. И сейчас решается, кто выдержит конкуренцию, а кто будет вынужден закрыться из-за нерентабельности. В этой ситуации США совершенно нерыночными методами стремятся застолбить для своих производителей европейский рынок. Объем "Арктик СПГ — 2" — а это почти половина одного из "Северных потоков" — вполне мог быть востребован в Европе из-за удобной и дешевой логистики.
По мнению экспертов, под давлением США и на фоне снижения потребления в перспективе 2026-2030 года европейские страны могут отказаться от покупки российского СПГ. Это осложнит запуск других российских заводов, которые находятся в более ранней стадии готовности. В свою очередь, для ЕС и Японии выпадающие объемы нарушают стабильность энергопоставок на их рынки в краткосрочной и среднесрочной перспективе, отметил Маскаев. Конечно, у России остается обширный азиатский рынок сбыта. Азиатским рынкам он весьма интересен, прежде всего, в рамках своповых поставок.
Но возникает вопрос логистики — нужны газовозы, в том числе, ледового класса. В настоящее время число танкеров в мире ограничено. Однако точный статус судов до сих пор неясен, как и сроки завершения строительства.
Запустить первую из трех очередей завода планировалось до конца года, а начать коммерческие поставки — в январе. При перепечатке и цитировании полном или частичном ссылка на РИА "Новости" обязательна. Другие новости.
В 2019 году была утверждена смета строительства, которая составила 21,3 млрд долларов. По последним оценкам в июне 2023 года строительство и запуск объекта должны были обойтись уже в 25 млрд долларов. Для сравнения, запуск первого и чуть менее мощного аналогичного проекта Ямал СПГ обошелся в 27 млрд долларов.
Социально-экономическая значимость проекта Арктик СПГ-2 Помимо своего прямого назначения, реализация проекта Арктик СПГ-2 предполагает развитие северо-западных арктических территорий и Северного морского пути. На производстве планируется задействовать тысячи работников это новые рабочие места , а для их доставки на место уже построен круглогодичный аэропорт «Утренний». Также для обеспечения работоспособности проекта Арктик СПГ-2 идет строительство морского терминала «Утренний», часть объектов которого будет принадлежать компании, а часть останется объектами федеральной собственности. На сайте проекта также сказано, что он реализуется с учетом высоких стандартов экологичности. Следует отметить, что предприятие Арктик СПГ-2 на долгие годы освобождено от ряда важных нефтегазовых налогов. Но, например, налоги с фонда оплаты труда оно в любом случае будет платить.
Читайте также: Леонид Михельсон рассказал об уникальной технологии строительства «Арктик СПГ-2» Отмечается, что проект предусматривает разработку месторождения, строительство терминала Утренний и трех технологических линий по производству СПГ производительностью 6,6 млн тонн в год каждая, суммарной мощностью 19,8 млн тонн, на основаниях гравитационного типа ОГТ и объектов производства СГК [стабильный газовый конденсат] общей мощностью до 1,6 млн тонн в год. Кроме того, сообщается, что на конец 2023 года доказанные запасы углеводородов компании по стандартам SEC составили 17,598 млрд баррелей нефтяного эквивалента, в том числе 2,432 трлн куб. Обеспеченность компании доказанными запасами по состоянию на конец 2023 года составила 27 лет, добавили в компании.