«По МАПП «Шебекино» выпущен один снаряд из гранатомёта СПГ-9 «Копьё», – сообщил губернатор Вячеслав Гладков в своей ежедневной сводке обстрелов региона. Станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 «Копье» разрабатывался с конца пятидесятых годов, работы велись в ГСКБ-47 (ныне ГНПП «Базальт»).
Станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 "Копье"
Ранее в МО РФ показали, как бронегруппа тульских десантников уничтожила украинских националистов вместе с их опорным пунктом в районе Раздоловки и Веселого. Наши военнослужащие часто совершают рейды и подбираются к позициям противника настолько близко, что могут вести стрельбу прямой наводкой. Материал подготовили Максим Крюков и Николай Баранов.
Гранатомет состоит из следующих основных частей и механизмов: — ствола с затвором; — прицельных приспособлений оптического прицела ПГОК-9, ночного прицела ПГН-9 и механического прицела ; — станка; — колесного хода у гранатомета СПГ-9ДМ. К гранатомету придается комплект запасных деталей, инструмент и принадлежность ЗИП. Выстрел ПГ-9В рис. При встрече гранаты с целью срабатывает взрыватель, от его импульса детонирует взрывчатое вещество разрывного заряда, образуется кумулятивная сосредоточенная, направленная струя газов и расплавленного металла, которая пробивает броню танков и других боевых машин противника, поражает находящихся в них живую силу, вооружение и оборудование, а также воспламеняет горючее. Общий вид выстрела ПГ-9В и кумулятивной гранаты ПГ-9: а — выстрел; б — кумулятивная граната на полете; 1 — кумулятивная граната; 2 — пороховой заряд ПГ-9В; 3 — головная часть взрывателя; 4 — головная часть гранаты; 5 — реактивный двигатель; 6 — стабилизатор Выстрел ОГ-9В рис. Общий вид выстрела ОГ-9В и осколочной гранаты ОГ-9: а — выстрел; б — осколочная граната на полете; 1 — осколочная граната; 2 — пороховой заряд ОГ-9П; 3 — взрыватель ГО-2; 4 — головная часть гранаты; 5 — стабилизатор При встрече гранаты с целью происходит разрыв гранаты на осколки, которые разлетаются в стороны и поражают цель. Оружие представляет собой кумулятивную реактивную гранату калибра 64 мм, упакованную в алюминиевую трубу. У следующей модели — РПГ-22 — калибр гранаты был увеличен до 72.
Даже если этого недостаточно для уничтожения танка в лоб, то вполне хватит для поражения в менее защищённые борта или корму.
СПГ-9 орудие хоть и старое, но мощное. Конструкция его такова, что при выходе гранаты из ствола избыточные пороховые газы стравливаются через сопло. Станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 "Копье" второго поколения был принят на вооружение в 1963 году.
Штурмовые отряды завершили разгром противника, зачистив занятый опорник. Материал подготовили Андрей Аркадьев и Николай Баранов.
«Копье» для спецназа. Гранатомету СПГ-9 нашли новое применение
Советский станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 «Копье» был разработан специально для уничтожения бронированной наземной техники и отрядов пехоты и был принят на вооружение в 1963 году. СПГ-9 «Копье» состоят на вооружении России, Киргизии, Молдавии, Кубы, Южного Судана и Украины. По сообщениям прессы, в арсеналы спецподразделений могут попасть достаточно старые, но эффективные противотанковые гранатометы СПГ-9 «Копье». Тульские десантники с помощью СПГ-9 "Копье" соврали ротацию ВСУ на северском направлении, уничтожив группу украинских националистов неподалеку от населенного пункта Раздоловка.
«Копье» для спецназа. Гранатомету СПГ-9 нашли новое применение
По сообщениям прессы, в арсеналы спецподразделений могут попасть достаточно старые, но эффективные противотанковые гранатометы СПГ-9 «Копье». По другим населенным пунктам противник стрелял из миномета и артиллерии Наталия ИЛЮШНИКОВА ВСУ обстреляли белгородский хутор из гранатомета СПГ-9 «Копье» 22 января. Гранатомет CПГ-9 «Копье» был принят на вооружение ВС СССР в 1963 году.
Российский спецназ получит противотанковые гранатометы "Копье"
Ведение огня, наблюдение за его результатами и корректирование 103. При ведении огня расчет обязан наблюдать за его результатами. Наблюдение за результатами огня со стороны наводчика и заряжающего затруднено, особенно при попутном ветре, поэтому командир гранатомета, находящийся на некотором удалении от гранатомета с наветренной стороны, должен внимательно наблюдать за результатами огня и корректировать его. Наблюдение за результатами огня ведется по трассе и разрыву гранаты.
Если цель первым выстрелом не поражена, то для производства очередного выстрела в исходные данные необходимо внести поправки корректуры , соответствующие величине отклонения гранаты от середины цели. Корректирование огня может производиться выносом точки прицеливания, выбором новой установки прицела, отметкой по разрыву, а также путем сочетания первых двух способов. При корректировании огня по боковому направлению выносом точки прицеливания определяется отклонение гранаты в фигурах цели и выбранная исходная прицельная марка точка прицеливания выносится от середины цели на величину отклонения в сторону, противоположную отклонению гранаты рис.
Корректирование огня выносом точки прицеливания Если условия позволяют наводчику наблюдать результаты огня, то для введения корректуры по боковому направлению выбором новой боковой прицельной марки необходимо после выстрела восстановить наводку гранатомета, заметить, против какого деления шкалы боковых поправок разорвалась граната, и этой новой боковой маркой прицелится для следующего выстрела Рис. Корректирование огня отметкой по разрыву гранаты а — отметка по разрыву гранаты; б — наводка после отметки по разыву гранаты 106. При небольших отклонениях гранаты от цели по дальности корректирование огня производится выносом точки прицеливания по высоте.
После получения недолета точку прицеливания по высоте выносить на 0,5 фигуры вверх прицеливаться в верхний край цели , при получении перелета — вниз на 0,5 фигуры прицеливаться в нижний край цели. При получении больших отклонений гранаты от цели по дальности необходимо определить величину отклонения в метрах и соответственно этому выбрать новый прицел. Если будет получено отклонение гранаты от цели по боковому направлению и дальности, то корректирование огня по дальности и боковому направлению производится одновременно.
При корректировании огня во время стрельбы по движущейся цели необходимо учитывать приближение удаление цели за время, затраченное на подготовку к очередному выстрелу. Применение в бою БМП-1 — подвижный лёгкий танк, вооружённый двумя видами противотанкового оружия. Благодаря скорости можно хорошо маневрировать на поле боя и применять разные творческие тактики.
Но стоит опасаться носителей крупнокалиберных пулемётов и пушек. ПТУР хорошо подходит для стрельбы с очень дальних дистанций, пушку следует лучше задействовать со средних-ближних дистанций из за не самой хорошей баллистики снаряда. Надо помнить что боекомплект из 4 ПТУР мал и может нуждаться в пополнении.
БМП-1 может удивлять врагов, форсируя реки и появляясь в тылу врага. Имеется термодымовая аппаратура для защиты. Но автомат заряжания пушки у БМП-1П отсутствует.
Достоинства и недостатки Хороший подвижный лёгкий танк с богатым набором вооружения, не имеющий почти никакой защиты от атак с воздуха.
Разрушений и пострадавших нет. Подробную статистику опубликовал губернатор Вячеслав Гладков.
Сюжет ВСУ 9 ноября ударили по трём приграничным районам Белгородской области. В Белгородском районе по Щетиновке выпустили 20 артиллерийских снарядов, а в селе Журавлёвка и хуторе Варишкин с БПЛА сбросили по одному взрывному устройству.
Выполнив работу, бойцы оперативно замаскировали гранатомёт и убыли в укрытие. Проверенное оружие, себя показало в бою неплохо. В основном пехота, потому что броня так близко не подкатывается.
А вот о том, удался ли этот маневр и сколько автомобилей смог пробить кумулятивный снаряд, мы предлагаем вам узнать самостоятельно: 1 обсудить Илья Рыжиков 03 Октября 2021, 16:32 20 минут метания дерьма в уши из-за 10 секунд информационного видео. Мля блогерам-х... Москва, Большой Саввинский пер.
Губернатор Гладков: ВСУ обстреляли хутор Панков из гранатомета СПГ-9 «Копье»
Стрельба из «Копья» не требует длительной подготовки, обращению с этим оружием можно обучить всех бойцов. При необходимости гранатомет разбирается и переносится силами расчета. Если при этом раздать всем бойцам хотя бы по два выстрела, то одно отделение будет иметь весьма солидный боекомплект. С конца 1980-х годов «Копья» стали постепенно уступать место противотанковым управляемым ракетам ПТУР — мощности штатных выстрелов уже не хватало для пробития брони современных танков.
Однако ПТУРы достаточно дороги, поэтому безоткатные орудия остались очень популярны в развивающихся странах. Военный эксперт Олег Желтоножко рассказал «Известиям», что такое вооружение весьма востребовано в условиях локальных конфликтов, когда боевые действия ведутся небольшими высокомобильными отрядами. Спецподразделениям приходится иметь дело с хорошо вооруженным и подготовленным противником, поэтому им нужна дополнительная огневая мощь.
Читайте также Ряды Крапового братства Беларуси пополнили 62 спецназовца — Боевики получают новейшие зарубежные вооружения, они научились окапываться и оборудовать позиции, поэтому спецназу нужны средства усиления, та самая окопная артиллерия, — пояснил Олег Желтоножко. При этом в разобранном виде его можно перевозить на джипе или бронеавтомобиле «Тигр», переносить пешей группой.
СПГ-9 "Копье" предназначен для поражения танков, самоходно-артиллерийских установок и других бронированных целей, а также для уничтожения живой силы и огневых средств противника. Во время испытания "Ланцея" присутствовала комиссия из офицеров Министерства обороны Украины, научных сотрудников и разработчиков гранатомета. Как сообщается - испытание прошли успешно.
В 1962 успешно прошел полигонно-войсковые испытания. В 1963 году был принят на вооружение Советской армии. СПГ-9 «Копье» стреляет стабилизированными оперением снарядами, имеющими кумулятивную или фугасную боеголовку, аналогичными тем, что применяются в 73-мм пушке низкого давления 2A28 Гром, которая устанавливается в БМП-1 Снаряд запускается из пушки небольшим зарядом, который придает ему начальную скорость от 250 до 400 метров в секунду.
При выстреле газы, образующиеся от сгорания порохового заряда, выбрасывают гранату из канала ствола, а часть пороховых газов отводится назад через сопло. При этом образуется реактивная сила, которая и уравновешивает силу отдачи. Когда снаряд находится примерно в 20 метрах от пусковой установки, включается ракетный двигатель. Для снаряда ПГ-9 ракетный двигатель разгоняет его до скорости 700 метров в секунду, прежде чем сгорает топливо. Вариант для использования в воздушно-десантных войсках называется СПГ-9Д и имеет треногу с колесами для ручной транспортировки. СПГ-9 «Копье» состоит из ствола с затвором, треноги станка с колесами для десантного варианта , электрического механизма для производства выстрела, а также прицела. На стволе имеется рукоятка для перекатывания оружия, предохранитель, защищающий наводчика от ожога от нагретого ствола, механизм извлечения гильзы после выстрела, электрический спусковой механизм. К стволу крепится затвор в форме сопла с механизмом запирания и отпирания ствола.
Треножная станина имеет возможность регулировки положения ног,благодаря чему высота линии огня может изменяться в пределах от 390 до 700 мм.
СПГ-9 сохранял статус одного из главных средств для борьбы с бронетехникой до восьмидесятых годов. К этому времени в нашей стране были созданы новые противотанковые комплексы с управляемыми ракетами, пригодные для полноценной замены существующих гранатометов.
Массовое производство и поставки в войска новых ПТРК позволили постепенно сократить долю станковых гранатометов с одновременным повышением эффективности противотанковой обороны пехоты. Официально «Копье» до сих пор состоит на вооружении армии России, однако количество таких систем в последние десятилетия заметным образом сократилось. Ввиду появления более новых и совершенных противотанковых средств гранатометы отправлялись на хранение, списывались или продавались третьим странам.
Схожим образом дело обстоит и с боеприпасами для СПГ-9. Имея определенные запасы выстрелов, армия успела отправить на утилизацию или продать за рубеж значительную часть подобных изделий. Гранатометы СПГ-9, появившись в разгар Холодной войны, активно приобретались зарубежными странами.
Значительная часть покупателей такого оружия до сих пор продолжает его эксплуатацию. На данный момент изделия «Копье» состоят на вооружении почти трех десятков стран. Следует отметить, что список стран-эксплуатантов заметным образом пополнился в начале девяностых годов, по результатам распада Советского Союза.
В связи с известными событиями на Ближнем Востоке гранатометы советского и российского производства стали попадать в руки различных вооруженных организаций. Подобные пользователи СПГ-9 попросту не поддаются подсчету. В ходе различных конфликтов последних десятилетий гранатометы СПГ-9 использовались не только в исходной противотанковой роли, но и для решения иных задач.
Ввиду отсутствия больших количеств бронетехники, они применялись в качестве средств усиления пехотных подразделений и фактически становились заменой легких полевых пушек. Несмотря на ограничения в части дальности стрельбы максимально достижимая — до 4-5 км, эффективная — не более 800-1300 м, в зависимости от типа гранаты , гранатометы «Копье» эффективно поражали удаленные малоразмерные цели, не имевшие серьезной защиты. По данным неназванного источника издания «Известия», российские военные изучили опыт применения станковых противотанковых гранатометов зарубежными войсками и вооруженными формированиями.
Анализ собранных данных показал, что подобное оружие, несмотря на солидный возраст, может представлять интерес и для современных подразделений специального назначения. Они могут использовать «Копье» в качестве легкого переносного орудия для решения разных задач. Согласно последним новостям, перед принятием на вооружение спецназа гранатомет СПГ-9 должен пройти некоторую модернизацию.
Прежде всего, это оружие нуждается в новом прицельном оснащении. На данный момент существует два типа прицелов. Для стрельбы в светлое время суток предлагается оптический прицел ПГО-9 с 4,2-кратным увеличением.
Российский армейский спецназ получит дальнобойный гранатомет «Копье»
Американский танк M1 Abrams уязвим перед снарядами, которые выпускает безоткатный гранатомет СПГ-9 «Копье». СПГ-9 «Копьё» — советский станковый противотанковый гранатомёт (безоткатное орудие). Гранатомёт является представителем второго поколения советских станковых. СПГ-9 «Копьё» (индекс ГРАУ — 6Г6) — советский станковый противотанковый гранатомёт. С момента принятия СПГ-9 на вооружение прошло почти полвека, но этот гранатомет до сих пор используется в войсках. Станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 предназначен для поражения бронированных боевых машин, уничтожения и сковывания огневых средств и живой силы противника. Когда появилась специальная модификация СПГ-9, предназначенная для десантников, тренога получила колёса.
Гранатомет СПГ-9. Противотанковое «Копье»
- Станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 "Копье" | Подразделения территориальной обороны ВСУ получили на вооружение болгарские клоны советских гранатометов СПГ-9 "Копье" дальностью до 1300 метров. |
⚡️Видео⚡️ СПГ-9 "Копье". Коротко о главном⚡️ - последние новости сегодня - Варгонзо Пегов | СПГ-9М — модификация СПГ-9, оснащенная оптическим прицелом ПГОК-9, состоящим из двух соединенных между собой прицелов: прицела прямой наводки и прицела раздельной наводки. |
В Ираке стали популярными российские гранатометы СПГ-9 «Копье» | ИА Красная Весна | — СПГ-9Д – десантный вариант «Копья» с колесно-треножным станком. |
По Белгородской области вновь ударили «Копьём» — Новости Белгорода и области - Бел.ру | Soviet easel anti-tank grenade launcher Lowpoly for DevCubeStudio Game 3d model of SPG-9 made by RamDamDoodle (Alexandr Ramus) for project of DevCubeStudio. |
Расчет СПГ-9 «Копье» показал, как сорвал ротацию ВСУ у Раздоловки ДНР
В листовке рекомендовалось использовать SPG-9 как эффективный способ поражения израильской системы Trophy, предназначенной для перехвата приближающихся РПГ или противотанковых управляемых ракет. Активная защита американского танка Abrams не спасает его от уничтожения советским гранатометом СПГ-9 «Копье», рассказал боец добровольческого корпуса, действующего в составе «Южной» группировки войск, наводчик СПГ-9 с позывным Вескер. СПГ-9 "Копье" предназначен для поражения танков, самоходно-артиллерийских установок и других бронированных целей, а также для уничтожения живой силы и огневых средств противника.