Пуск тяжелой ракеты «Ангара-А5» состоялся с космодрома Плесецк (Архангельская область) Минобороны России сегодня, в понедельник, 14 декабря, в 08:50 по московскому времени. На геостационарную орбиту носитель должен вывести груз массой 2,4 тонны, предположительно. Разгонный блок «Орион» доставил испытательную полезную нагрузку на орбиту, основная задача первого пуска ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Восточный полностью выполнена, сообщили в пресс-службе «Роскосмоса». После двух отмен ракета-носитель тяжёлого класса «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» успешно стартовала с площадки 1А космодрома «Восточный» по плану в 12:00 мск.
Почему ракета «Ангара-А5» не взлетела с космодрома Восточный: причины и новая дата старта
Ракета-носитель отработала в штатном режиме, разгонный блок отделился от третьей ступени ракеты. В ходе прошедшего пуска в составе третьей ступени РН по заданной программе отработал двигатель РД0124А, разработанный и изготовленный в Конструкторском бюро химавтоматики входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения, возглавляемую АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос» ». Также в составе двигателей первой и второй ступеней ракеты использовались камеры сгорания производства КБХА, в составе баков ракеты — шар-баллоны воронежского производства. Это был шестой пуск российской ракеты-носителя в 2024 году, в том числе второй с Восточного.
Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку! Подписаться На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки. Закрыть Россия произвела удачный запуск ракеты «Ангара-А5» с космодрома «Восточный». За 28 лет государство вложило в разработку «Ангара-А5» более 40 млрд рублей, а один запуск обходится бюджету в 9 млрд рублей, что в три раза дороже советского «Протона». Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин поставил ряд задач правительству, бизнесу и космической отрасли России по коммерциализации пусков, конвейерной сборке космических аппаратов.
Мишустин неоднократно подчеркивал, что главным ориентиром во внешнеэкономической политике России является торговля с дружественными странами. Экономический потенциал запусков весьма велик, отметил собеседник агентства.
Вариантов нет — «Ангаре» просто придётся сменить «Протон». Пуск «Протона» выходит почти в 2 раза дешевле «Ангары», но эта ракета использует токсичное топливо — серийный выпуск остановлен Фото: Роскосмос Повторит ли «Ангара» успех Falcon 9 Илона Маска?
Ещё 10 лет назад Россия была безоговорочным лидером по числу пусков в год. В 2014 году был достигнут пик — «Роскосмос» совершил 36 пусков. В среднем каждый месяц в космос отправлялось по 3 ракеты. США тогда запустили 23 ракеты, а Китай — 16. Далее США и Китай резко ускорились: в 2023 году американцы совершили 106 пусков, китайцы — 67, а Россия так и зависла на уровне 19 пусков в год.
Россия потеряла лидерство по запуску ракет в 2016 году Фото: newizv. Когда она ушла из лидеров, стали считать, что это неважный показатель лидерства в космосе. Эксперт поясняет, что не менее важный фактор — это количество спутников на орбите. И тут уже на пятки нам наступает Индия. Если посмотреть на США, то складывается впечатление, что наличие новых ракет — это основа частых пусков и пополнения спутниковой группировки.
Увы, но эксперты сомневаются. Виталий Егоров опасается, что в ближайшие годы для «Ангары» вообще не будет работы. Дело в том, что в России ещё есть запас «Протонов», которые надо использовать. Но подходящей полезной нагрузки для тяжёлых ракет нет — их запускают только по государственным программам. Не исключено, что соглашение с Казахстаном на запуск «Протонов» будет продлено.
Вторая проблема «Протона» — топливо. Оно очень токсично. Именно поэтому Россия построила космодром Восточный и именно поэтому испытывает новую тяжелую ракету-носитель.
Задачи для «Ангары» Важно, что «Ангара» может запускаться не только с Восточного, но и с северного космодрома Плесецк — в зависимости от полезной нагрузки. Все дело в баллистических условиях. Чтобы наиболее эффективно запускать спутники на геостационарную орбиту и другие орбиты в плоскости экватора — требуется космодром как можно ближе к экватору, там скорость вращения Земли выше.
Для пуска на полярные орбиты, часто используемые для спутников дистанционного зондирования Земли, наоборот, удобнее космодром на севере. От легкой «Ангара-1. У «Ангары» впереди много самых разных задач.
Что означает успешный старт с Восточного тяжелой ракеты «Ангара-А5»
Третий пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» (№3Л), впервые оснащенной разгонным блоком «Персей», с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации. Сравнение ракет-носителей «Ангара А5» и Falcon 9: преимущества и недостатки. «Роскосмос» сообщил, что основная задача первого пуска ракеты «Ангара-А5» полностью выполнена: разгонный блок «Орион» доставил испытательную полезную нагрузку на орбиту. В ближайшие дни должен состояться запуск ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Восточный. Тяжёлая ракета-носитель "Ангара-А5″ впервые стартовала с космодрома. Семейство российских ракет «Ангара» представлено носителями различной грузоподъемности — от легкого до тяжелого класса, — создающимися на основе универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями.
Запуск ракеты-носителя "Ангара" с космодрома Восточный
Первая лётная ракета-носитель "Ангара-А5" отправлена на Восточный, космическая инфраструктура на космодроме готова к началу подготовки к пуску, сообщил "Роскосмос" в Telegram. Ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5» успешно вывела на орбиту разгонный блок с полезной нагрузкой. Первый пуск ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный отменили второй раз подряд. 11 апреля с космодрома Восточный запустили ракету-носитель «Ангара А5» — первую ракету тяжелого класса, разработанную в России после распада СССР. Ее уже запускали с космодрома Плесецк, но с Восточного она стартовала впервые. ракета, ракета-носитель Ангара-A5, космодром Восточный.
«Ангара А-5» вывела в небо сияющий «Гагаринец»
ВЗГЛЯД / «Ангара-А5» будет выполнять тяжелую работу в космосе :: Общество | Сухая масса конструкции ракеты-носителя составляет 55 тонн. |
Где производят ракету «Ангара-А5» и сколько она стоит - 9 апреля 2024 - НГС55.ру | Причиной отмены второго пуска ракеты-носителя «Ангара-А5» стал сбой в системе контроля запуска двигателя, сообщил глава «Роскосмоса». |
Запущенная "Ангарой-А5" испытательная полезная нагрузка выведена на орбиту
Что означает успешный старт с Восточного тяжелой ракеты «Ангара-А5» | Так, носители Ангара-1.2 способны доставлять в космос грузы массой до 3,5, а Ангара-А5В — до 38 тонн. |
Тяжелая ракета "Ангара-А5" впервые стартовала с космодрома Восточный - Российская газета | 11 апреля была запущена ракета-носитель «Ангара А5» — первая ракета тяжелого класса, разработанная в России после распада СССР. В чем преимущества «Ангары» перед «Протоном» и «Союзом», долетит ли она до Луны и почему было важно запуститься именно с. |
Что означает успешный старт с Восточного тяжелой ракеты «Ангара-А5» | ракета, ракета-носитель Ангара-A5, космодром Восточный. |
Нужна ли России «Ангара»?
Россия обкатывает новую тяжелую ракету-носитель «Ангара-А5». Третий пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» (№3Л), впервые оснащенной разгонным блоком «Персей», с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации. Первый пуск ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный для отечественной космонавтики важный момент. Опытный специалист в этой непростой теме объяснил , что новая серия ракет-носителей нужна российскому космосу как минимум по двум причинам.
Как выглядит типичный сельский клуб в одном из городов Забайкалья
- «Ангару-А5» оснастят многоразовыми ступенями
- «Ангара-А5»: Кремль оставит США в космосе с носом
- «Ангара-А5»: Кремль оставит США в космосе с носом
- Пуск тяжёлой ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный отменили во второй раз
«Ангару-А5» оснастят многоразовыми ступенями
Универсальный ракетный модуль «Ангары» Запуски ракет «Ангара» будут производиться в России Как уже было отмечено в начале статьи, новые ракеты создаются для того, чтобы запускаться с российской территории. В 2014 году стартовый комплекс для семейства «Ангара» был построен на космодроме «Плесецк», который расположен в Архангельской области. С 2019 года ведется строительство стартового комплекса на космодроме «Восточный», который находится в Амурской области. Ожидается, что полностью комплекс будет достроен в 2025 году. Есть сообщения о том, что в 2023 году оттуда будет произведен запуск ракеты «Ангара-А5», а потом комплекс будет улучшен для запусков более мощной модификации «Ангары-А5В» в 2027 году. Ракета семейства «Ангара» на космодроме «Плесецк» Сколько будут стоить ракеты «Ангара»? Летом 2020 года появились сообщения о том, что стоимость одной ракеты Ангара-А5 составит около 7 миллиардов рублей. Позже появились сведения о том, что цена одного экземпляра составит 5 миллиардов рублей. Более того, в 2024 году производство ракет начнет проводиться не в Москве, а Омске, их стоимость может опуститься до 4 миллиардов рублей. Сказать точно, будут ли российские ракеты дешевле, чем зарубежные, на данный момент невозможно.
Полные летные испытания ракеты-носителя закончатся в 2024 году. Хруничева, входящего в «Роскосмос». Длина ракеты — 55 метров, диаметр — почти 9 м. Стартовая масса — 773 тонны.
Но вышло иначе: Федеральная космическая программа была урезана. Вместо планировавшихся на 10 лет 2,7 трлн рублей осталось только 1,4 трлн рублей. Еще хуже поступили с Федеральной программой развития космодромов. Первоначально на нее планировалось выделить 750 млрд рублей 50 — на Байконур, 180 — на Плесецк и 530 — на Восточный. Позднее они превратились в 550 млрд, а потом и вовсе в 340 млрд рублей. Это был тяжелейший удар по космической отрасли. Одновременно усилилась конкуренция на рынке коммерческих запусков из-за появления новых игроков, и, как следствие, обмелел приток валютных поступлений. Но вернемся к созданию «Ангары». В книге Нестерова приведены цифры: в 1995—1996 годах деньги дало только Минобороны, в 1997 году — МО и Российское космическое агентство РКА — предшественник Роскосмоса. С 1998 года перебои с финансированием пошли уже с двух сторон: военные вместо 99 млн выделили 6,5 млн рублей, РКА — ни копейки. В 2000 году военные оказались щедрее 48,3 млн вместо 115 млн , РКА — снова ноль… Всего до 2005 года, когда началось нормальное финансирование, было выделено 4 процента от всех необходимых бюджетных средств. Но чистая арифметика тут не работает: в кризис 2008 года потребовались дополнительные ассигнования на проект — из-за роста цен на энергоносители, материалы и зарплаты, а также из-за уточнения цифр смет после проведенных испытаний и в результате уточнения конструкторской документации. По книге Нестерова можно проследить, как менялось финансирование проекта «Ангара» с годами и как от этого сдвигались графики и планы подготовки узлов, агрегатов. Однако испытания удалось провести только в 2014-м. Казалось бы, вот она, заветная черта — с конца 2014 года «легкая» и «тяжелая» «Ангара» у России формально есть. Почему же эти носители не используют? Тому две основные причины. Хруничева из-за перевода производств из Москвы в Омск, вторая — неготовность космодрома Восточный для старта «Ангары». Куда уехал цирк Русская пословица гласит, что один переезд равен двум пожарам. То есть на такие риски и затраты, когда речь идет о переводе в другое место налаженного производства, рекомендуется идти в крайнем случае и очень продуманно. Острой же необходимости в быстрой переброске производства «Ангары» из Москвы в Омск специалисты не видят до сих пор. Официальная версия переезда, озвученная несколько лет назад, гласила, что проблема в сварке: на омском «Полете» используется фрикционная сварка, необходимая при создании «Ангары», тогда как на московском заводе, где долгие годы делают «Протон», аргонно-дуговая. Не проще, а главное, не дешевле ли в такой ситуации поменять метод сварки? Такой вопрос, похоже, отраслевое руководство сильно не заботил. Еще одна причина переезда, озвученная официально,— выгодность расположения: Омск ближе к космодромам Плесецк и Восточный. Аргумент так себе: за годы существования отечественной космонавтики изделия успешно возили и в Плесецк, и на Байконур, так что ссылка на расстояние лукава. Впрочем, в итоге сделали как хотели. А последствия решения о переброске производства за Урал известны, и конструктор Нестеров в своей книге об этом подробно пишет: налаженный производственный цикл на самом мощном в России профильном холдинге был нарушен, из его состава практически выведено три крупных предприятия численностью около 16 тысяч человек «Протон-ПМ» в Перми, КБХА и ВМЗ в Воронеже , проведены массовые сокращения персонала под эгидой оптимизации производства самая существенная потеря — ветераны производства , подорваны, а то и разрушены производственные связи. Опытно-конструкторские работы также пострадали от переезда. Сказались эти перемены и на налаженном за десятилетия цикле по изготовлению и запускам «Протона» в 2007—2013 годах ГКНПЦ им. Хруничева запускал в среднем в год по 10—12 «Протонов», обеспечивая треть мирового космического грузопотока, а в 2016 году было запущено всего три, в 2017 году — два, в 2018-м — четыре. А на омском «Полете» вместо постепенного и поэтапного освоения серийного производства «Ангары» был включен сверхзатратный авральный режим: первый этап модернизации мощностей «Полета» обошелся казне в 7 млрд рублей один только гальванический цех — 250 млн рублей , второй этап — 10 млрд рублей, но процесс так и не завершен. А решение о резком переводе производства на неготовые площади с неподготовленным персоналом не просто обошлось в копеечку, но и ожидаемого эффекта не дали: сроки изготовления новых ракет «Ангара» постоянно откладываются, равно как и запуск ее серийного производства новая дата теперь — 2023 год. Так зачем было идти на риск? Убедительного официального ответа специалисты не видят, зато прагматичное неофициальное толкование давно гуляет по Сети: филевские территории ГКНПЦ им. Хруничева — настоящий Клондайк с точки зрения их будущей коммерческой застройки… В. История создания». В 2 томах.
По его словам, автоматика остановила процесс старта за две минуты до возможного пуска. Повторная попытка была назначена на 10 апреля. Однако и этот запуск не состоялся. Причиной отмены второго пуска ракеты-носителя «Ангара-А5» стал сбой в системе контроля запуска двигателя, сообщил глава «Роскосмоса».