120-мм буксируемые нарезные минометы 2Б23 «Нона-М1», поступившие на вооружение 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады вооруженных сил Белоруссии. Миномет "Нона-М1" Западной группировки Вооруженных сил РФ (ВС РФ) уничтожил позиции и военную технику Вооруженных сил Украины (ВСУ).
Опубликовано первое видео применения 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1» ВС РФ
В 2007 г. на вооружение поступил новый 120-мм миномет 2Б23 «Нона-М1» в буксируемом исполнении. Таким стал выстрел из миномёта 2Б23 «Нона-М1» калибра 120-мм, показывающий достаточную артиллерийскую «всеядность». 2Б23 «Нона-М1», 120-мм буксируемый нарезной полуавтоматический казнозарядный миномет. Российские подразделения применяют в зоне специальной военной операции новые минометы 2Б23 "Нона-М1". В 2003 году миномёт 2Б23 «Нона-М1». прошёл приёмо-сдаточные испытания, после которых в конструкцию были внесены необходимые доработки. Российские подразделения применяют в зоне специальной военной операции новые минометы 2Б23 "Нона-М1".
122-мм нарезные минометы «Нона-М» и «Нона-М1»
2Б23 — Википедия | Расчет миномета 2Б23 «Нона-М1» 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад» ликвидировал замаскированные позиции Вооруженных сил Украины вместе с пехотой на Купянском направлении. |
Белорусские десантники провели стрельбы из минометов 2Б23 «НОНА-М1» | Основным предназначением 2Б23 является уничтожение живой силы противника, поражение легко бронированной и небронированной техники. |
Опубликованы первые кадры применения 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1» ВС РФ
По его словам, благодаря комплексу «Грань» миномет способен поражать цели на расстоянии до 9 м. К достоинствам модернизированных «Саней» он относил повышенную устойчивость и скорость буксировки. В авторской статье в журнале «Национальная оборона» Закаменных рассказал, что минометный комплекс получил усовершенствованную комплексную огневую плиту, быстросбрасываемый ударно-спусковой механизм, комплект светотехнического оборудования для ночной стрельбы, не требующий перезарядки, и ряд других усовершенствований. Безопасность бюджета обеспечивает взрыватель малой массы и повышенной надежности. Процессы погрузки и разгрузки миномета механизированы за счет оснащения комплекса электролебедкой. Это позволило снизить интенсивность работ, время, необходимое для развертывания минометов на огневой позиции, в том числе сократить бюджет и время на смену позиций», — сказал Закаменных. Во время учений и тренировок военнослужащий часто отрабатывает стрельбу с закрытых огневых позиций на максимальную дальность по закопанным одиночным и групповым мишеням. Для усложнения задачи поражения условного противника военные расставляют цели на холмах и обратных склонах гор. Для ориентирования на местности «Сани» расчеты должны использовать только карту, компас и бинокль.
Также российские войска осваивают тактику «кочующих» минометов, предназначенных для оборонительных действий. Он заключается в том, что расчеты Сани размещены не в составе взводов, а отдельно, и они постоянно меняют позиции. Это вводит противника в заблуждение относительно системы огня и численности имеющихся сил. Кроме того, экипажи «Саней» постоянно отрабатывают взаимодействие с подразделениями, оснащенными более мощными артиллерийскими системами — 122-мм самоходными гаубицами «Акация», 152-мм орудиями «Мста-С» и «Мста-Б», 122-мм реактивными системами залпового огня. Простота и эффективность Специалисты считают, что «Сани», как и другие 120-мм минометы, по-прежнему востребованы на современном поле боя. В основном они используются для поражения позиций незаконных вооруженных формирований НВФ в труднодоступных горных районах. Как рассказал в комментарии RT кандидат военных наук Сергей Суворов, мотострелковые батальоны чаще всего оснащаются санями. По его словам, этот комплекс прост в управлении и является удобным и эффективным средством поражения.
Модернизация Саней в основном связана с качеством материалов, улучшением прицелов, улучшением маневренности и улучшением боеприпасов. Современные ракеты превосходят своих предшественников по дальности, мощности, точности и кучности стрельбы. Кроме того, расширяется их ассортимент», — сказал Суворов. В беседе с RT военный эксперт Алексей Хлопотов отметил, что «Сани» хорошо зарекомендовали себя в войсках наравне с другими отечественными миномётами. По мнению аналитиков, 120-мм пушка за счет большей мощности позволяет выполнять на поле боя достаточно широкий круг задач. Это значительно повысило безопасность экипажа, который в бою может забыть о не вылетевших из миномета боеприпасах. Также были усовершенствованы устройства для разгрузки и выкатки орудия. Теперь такие события исключены.
Кроме того, была повышена надежность элементов комплекса. Сейчас наблюдается тенденция установки минометов на автомобильное шасси, что серьезно повышает их мобильность. Разработан в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения. Серийно не производится. Одновременно с созданием буксируемого артиллерийского орудия 2Б16 «Нона-К» была поручена разработка комбинированного варианта орудия.
Но, стоит отсоединить шланги пневмосистемы, в ручном режиме крутит «головой» на все 360 градусов… Орудие, которое может вести огонь как обычная пушка. Причем по бронированным целям и кумулятивным снарядом. Правда, выходить на бой с танками, например, для «Ноны» смерти подобно. Орудие десантное. Ну и броня десантная… В смысле, пуля не пробьет. Орудие, которое является гаубицей! Проще говоря, стреляет по навесной «гаубичной» траектории обычными и активно-реактивными снарядами. Орудие, которое является минометом при стрельбе по «мортирной» траектории. Причем, «Нона» — реальный миномет, стреляет минами любого производства. Кстати, это было одним из условий Маргелова. Десанту предстояло действовать в тылу противника. Более того, «Нона» — миномет точнее большинства минометов такого же калибра. Казенник орудия «удлиняет» ствол. Боевая масса, т: 8,8 2С9-1М Масса при десантировании, т: 8,2 Экипаж, чел: 4 Броня, мм: 16, алюминиевая Мощность двигателя, л. Есть некое ожидание увидеть в экипаже вполне десантных амбалов, а не танкистов. Успех самоходного орудия «Нона» 2С9 ускорил разработку буксируемого варианта орудия. Вариант практически идентичный «Ноне-С», но с другим названием. Внимательные читатели сразу заметили некоторое несоответствие в названии. А тут «К». Буксируемый вариант «Ноны» принят на вооружение в 1986 году. Мы достаточно долго искали объяснение самого слова «Нона». Вариантов множество, но 100-процентного ответа нет. Вернее всего, название выбрано «из соображений секретности». Но это всего лишь наше мнение. Как и то, что классическое обозначение орудия «Нона-Б» звучало бы достаточно интересно для наших армейских балагуров. Более того, «Нона» пошла в пехоту. Сухопутные войска, учитывая специфику собственной бронетехники, заказали вариант «Ноны» для себя. Соответственно и статус свой поменяла. На батальонное самоходное артиллерийское орудие. Принята на вооружение в 1991 году. Читайте также: Траектория и ее элементы. Прямой выстрел и его практические значение. Есть и буксируемый вариант 2С23 Нона.
При применении активно- реактивных боеприпасов - до 12800 метров. Расчет 2Б23, которым командует военнослужащий с позывным "Шкипер", сумел уничтожить блиндажи, автоматический станковый гранатомет и живую силу противника. Действия минометчиков контролировались и корректировались беспилотными летательными аппаратами.
На созданное в 1963 году новое подразделение возлагались вопросы систематизации тактико-технических характеристик образцов артиллерийского вооружения Советской армии, анализа уровня зарубежного артвооружения, разработки предложений по постановке НИР и ОКР перспективных образцов артвооружения и контроля за их выполнением, оказание помощи КБ отрасли. Впервые же спустя годы после образования направления выполняются работы по анализу уровня отечественного и зарубежного артиллерийского вооружения, оценке и уточнению приборного состава комплекса командирских машин управления огнем, рассматриваются и даются заключения на эскизные и технические проекты. Проводятся экспериментальные исследования ударных и вибрационных нагрузок, которые испытывают узлы и члены расчета при боевой работе, исследуются с выездами в воинские части факторы, влияющие на скорострельность орудий. Ведется поиск новых конструктивных схем артиллерийских орудий, их узлов и агрегатов, позволивших уменьшить массу артиллерийских орудий и повысить их подвижность. Разрабатываются оригинальные устройства, облегчавшие и ускорявшие процесс досылки и заряжания выстрелов. Эта тематика стала основной во всей деятельности отдела и продолжается до настоящего времени. Начало ей было положено открытием в 1970 году поисковой НИР «Исследование технико-экономических и боевых характеристик 120-мм нарезного миномета и выстрелов к нему с обеспечением стрельбы штатной миной при малых углах возвышения». В процессе ее выполнения под руководством А. Новожилова были созданы первые макетные образцы боеприпасов с готовыми нарезами, баллистические установки нарезного миномета и безоткатного орудия. Эти образцы стали основой для всех дальнейших разработок семейства орудий «Нона». Эти готовые нарезы выступы на корпусе снаряда и есть новое баллистическое решение, которое обеспечило требуемую дальность стрельбы: 8,8 км - максимальная дальность для обычных боеприпасов и 13 км — для активно-реактивного снаряда. Орудие и осколочно-фугасный боеприпас были приняты на вооружение в 1981 году. Потом уже, исходя из опыта боевых действий в Афганистане, была завершена разработка боеприпаса с активно-реактивным снарядом, который обеспечил большую дальность. Также был разработан противотанковый выстрел с кумулятивным боеприпасом. Работы по калибру 120 мм проводились интенсивно и широко. Разрабатывались баллистические установки для отработки новых технических решений, создавались макетные образцы легких 120-мм нарезных орудий и боеприпасов. Одним из основных вопросов при разработке новых 120-мм орудий был поиск баллистического решения. Его облик формировался постепенно, так как необходимо было увязать высокое могущество снаряда и прочность его сравнительно тонкостенного корпуса с большой до 9,0 км дальностью стрельбы и малой массой орудия. В результате баллистического проектирования, выполненного на основе теоретических разработок В. Каракова и В. Счастливцева, было обосновано следующее решение: масса снаряда 16,0...
Бойцы ВС РФ применяют в зоне проведения военной операции 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1»
2Б23 или «Нона-М1» — российский буксируемый миномёт. Основным предназначением 2Б23 является уничтожение живой силы противника, поражение легко бронированной и небронированной техники. Миномет 2Б23 «Нона-М1» разработан специалистами Централь. Новости Новости. Основным предназначением 2Б23 «Нона-М1» является уничтожение живой силы противника, поражение легко бронированной и небронированной техники. Миномет 2Б23 «Нона-М1». Фото Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения успешно завершил второй этап модернизации орудий семейства НОНА. Основное назначение 2Б23 «Нона-М1» — уничтожение живой силы противника, поражение легкобронированной и небронированной техники.
Белорусские силы спецопераций оснащают российскими миномётами
Белорусские десантники провели стрельбы из минометов 2Б23 «НОНА-М1» | САО 2С23 «Нона-СВК» предназначено для подавления живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления. |
Опубликовано первое видео применения 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1» ВС РФ | Российские 120-мм минометы 2Б23 «Нона-М1» поступили на вооружение 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады сил специальных операций Вооружённых сил Беларуси. |
Боевое применение миномёта 2Б23 «Нона-М1» в ходе СВО | 2б23 нона-м1 таблицы стрельбы согласно генеральному театру безопасности Trusted Computer System Evaluation Criteria (TCSEC) система Windows Server 2005 относится к стилю безопасности C2 — Controlled Access Protection. |
Опубликованы первые кадры применения 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1» ВС РФ | «Нона-М1» – буксируемый 122-миллиметровый нарезной миномет, появился в армии в 2007 году. |
МО РФ сообщило об уничтожении замаскированных блиндажей ВСУ на купянском направлении | Все новости. 120-миллиметровые нарезные полуавтоматические минометы 2Б23 "Нона-М1". |
На СВО появился 120-мм миномет 2Б23 "Нона-М1", стреляющий и минами и снарядами от САУ
Для САО 2С23 применено шасси бронированного, плавающего, колесного транспортера БТР-80. В течение нескольких минут расчет 120-мм миномета «Нона-М1» совершил несколько точных ударов по блиндажам, автоматическому станковому гранатомету и живой силе ВСУ. Применяют 2С23 «Нону-М1» и при ликвидации ледяных заторов на реках. Основным предназначением 2Б23 «Нона-М1» является уничтожение живой силы противника, поражение легко бронированной и небронированной техники. По его словам, «Нона-М1» частично заменил 120-миллиметровые минометы 2Б11, также состоящие на вооружении ССО.
Солдаты ВС РФ применяют в зоне проведения военной операции 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1»
120-мм миномёт 2Б-23 «Нона-М1» (СССР) » Военные люди | 2Б23 или «Нона-М1» — российский буксируемый миномёт. |
По крутым траекториям | Оригинал взят у bmpd в Белорусская армия получает 120-мм минометы 2Б23 Нона-М1 Как сообщило министерство обороны Белоруссии, 24 июля 2018 года на плацу 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады вооруженных сил Белоруссии в Витебске. |
50 лет как новенький — БТР-70 поступили в белорусскую армию | Минометный расчет 120-миллиметрового миномета 2Б23 «Нона-М1» 1-й гвардейской танковой армии группировки войск «Запад» уничтожил замаскированные позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ). |
Опубликовано первое видео применения 120-мм миномета 2Б23 «Нона-М1» ВС РФ
Читайте такжеРоссийская армия получила оружие, которое невозможно перехватить системой ПРО Это оружие покажут впервые: раскрываем секреты MILEX-2019 Путин: Защита от гиперзвукового оружия должна быть у РФ раньше, чем это оружие появится у других Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl Enter.
Читайте такжеРоссийская армия получила оружие, которое невозможно перехватить системой ПРО Это оружие покажут впервые: раскрываем секреты MILEX-2019 Путин: Защита от гиперзвукового оружия должна быть у РФ раньше, чем это оружие появится у других Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl Enter.
Приоритетной целью на данном этапе должны стать административные центры приграничных областей Незалежной — Сумы, Чернигов, Харьков. После их освобождения откроется возможность стремительного броска к Днепру с целью окружения и последующего уничтожения самой сильной группировки ВСУ на Донбассе либо ее выдавливания из ДНР, ЛНР, левобережной части Херсонской и Запорожской областей. Для этого крайне желательно, чтобы российские войска были столь же высокомобильны и скоординированы в своих действиях, как противник. Скоростная и вездеходная колесная бронетехника, оснащенная мощным оружием, конечно, не является сама по себе панацеей, но она могла бы внести свой вклад в повышение эффективности ВС РФ. Проблема в том, что ее в наших войсках сейчас практически нет. В молодой Российской Федерации велась работа над колесным танком 2С28 «Спрут-К» на базе перспективного БТР-90, но ни он, ни бронетранспортер в серию не пошел.
Пока что рассчитывать на них можно как на «Армату». Это батальонное самоходное орудие-миномет калибром 120 мм, построенное на базе БТР-80. САО обладает высокой проходимостью и скоростью, предназначено для подавления живой силы, артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления противника. Боекомплект самоходного орудия-миномета полностью унифицирован с боекомплектом буксируемого орудия 2Б16 «Нона-К» и гусеничной САУ 2С9 «Нона-С», он представлен осколочно-фугасными, кумулятивными, активно-реактивными и даже корректируемыми снарядами. Главной проблемой 2С23 «Нона-СВК» является то, что она начала серийно производиться в начале 90-х годов прошлого века, поэтому была изготовлена малой серией. По состоянию на 2021 год, до начала СВО, в Сухопутных войсках их было всего 30 штук. Однако при необходимости их количество может быть увеличено, ибо все компоненты производством давно и успешно освоены.
В этом плане следует напомнить, что дальность стрельбы орудий 2С1 «Гвоздика» составляет 15,1 км, 2С3 «Акация» — 17,3 км, «Мста-С» — чуть более 24 км, «Гиацинт-Б С » — 28,5 км. Однако ситуация на линии боевого соприкосновения начала постепенно меняться с поступлением на оснащение ВСУ орудий западного образца.
Дело в том, что еще в начале 1990-х годов странами-участницами НАТО был принят «Совместный меморандум о баллистике» Joint Ballistic Memorandum of Understanding , определявший новый стандарт для 155-мм гаубиц и устанавливавший максимальную дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами в 30 км, а активно-реактивными — в 40 км. То есть дальность стрельбы гаубиц НАТО с принятием этого документа стала больше, чем у большинства российских орудий. Тут, правда, следует особо отметить, что поставки орудий западного производства на Украину относительно невелики.
Опубликованы первые кадры применения 120-мм миномета 2Б23 "Нона-М1" в зоне СВО
Основное назначение 2Б23 «Нона-М1» — уничтожение живой силы противника, поражение легкобронированной и небронированной техники. Белорусская армия пополнилась модернизированными бронетранспортерами БТР-70МБ1 и новыми 120-мм буксируемыми нарезными минометами 2Б23 "Нона-М1", передает блог bmpd со ссылкой на белорусское военное ведомство. Российские военные подразделения использовали в рамках специальной военной операции новые минометы 2Б23 “Нона-М1”. Таким стал выстрел из миномёта 2Б23 «Нона-М1» калибра 120-мм, показывающий достаточную артиллерийскую «всеядность».