Подробные ответы на вопрос Можно ли есть сухое молоко в пост? Молоко которое можно в пост? Всем привет! Сегодня хочу рассказать вам про знакомство с новым для меня продуктом под названием Ne Moloko овсяное классическое лант 1,5 %. Что можно есть в дни сухоядения в пост?
Можно ли употреблять сухое молоко в пост
В заключение, сухое молоко может быть включено в рацион во время поста, если вы не стремитесь полностью исключить животные продукты. Ведь безусловным требованием соблюдения Великого поста является употребление только растительной пищи и полное исключение из рациона пищи животного происхождения. Почему молочное нельзя, а рыбу можно? Протоиерей Александр Борисов: В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд. Сухоядение в пост: что можно есть и как правильно готовить блюда. Какое молоко можно в пост.
Возможно ли употребление сухого молока в пост?
- Принципы питания в Великий пост
- Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть
- Можно ли в пост соевое молоко и соевое мясо?Дышу Православием
- Почему в пост нельзя молочные продукты, и другие вопросы про пост
- Можно ли употреблять сухое молоко во время поста и нарушает ли это его правила?
Что можно и что нельзя есть во время поста?
В частности, сейчас, когда мы готовимся к празднику Рождества Христова, может заинтересовать вопрос, почему нельзя молоко в пост? Цель поста — во внутренней подготовке человека к празднику Рождества Христова. Смысл этой подготовки в чем-то аналогичен приготовлениям к другим праздникам. Например, в преддверии важного события мы специально моем и прибираем наши дома и квартиры, украшаем их, покупаем нарядную одежду, которая не предназначена для будней, а главное - через все эти действия внутренне настраиваемся на праздник, предвкушаем его. То же самое и с церковными праздниками, особенно такими важными, как Рождество и Воскресение Христово. Пришествие в мир Спасителя — грандиозное, единственное в своем роде событие, которое имело решающее значение для всего человечества.
Христос, Сын Божий, родился и прожил человеческую жизнь ради того, чтобы избавить человечество от власти греха и открыть ему путь к вечному блаженству.
Особенно строго соблюдается пост в первую и последнюю Страстную седмицу недели. Во время поста не едят пищу животного происхождения мясо, яйца, молоко. В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение блюда из сырых фруктов и овощей, семечки, орешки, ржаной хлеб. Во вторник, четверг — горячая пища без масла. В субботу, воскресенье — пища с растительным маслом. Рыба разрешается только в дни двунадесятых праздников — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим. Что приготовить? В пост можно приготовить фасоль, чечевицу, овощное рагу, супы-пюре без добавления сливочного масла, сметаны и пр. Как приготовить постное молоко, нам рассказала череповчанка Арина Щеглева: — Наша семья любит такое молоко.
Иногда мы покупаем в магазине, но в последнее время я готовлю его сама. Например, для кокосового молока сначала нужно правильно выбрать кокос. Внутри должна булькать жидкость, и вмятинка на нем должна быть без плесени. Очищаем его от кожуры, разрезаем на кусочки, перемешиваем в блендере.
В монастырских уставах и описании христианского жития давних поколений ни разу не встречал запрета на работу в пост, как Великий, так и другие. Логично рассуждая, время Великого поста попадает на весну, а пословица говорит, что «весной день год кормит». Молясь и соблюдая постный устав, наши предки при этом обрабатывали поля без применения тракторов и прочей техники , выполняли всю необходимую для обеспечения жизни семей работу. Наверное, было бы правильнее и Вам позаботиться о благообразии дома, и Светлый Праздник Христова Воскресения встретить в обновленном ремонтом доме и доведенными до красоты стенами.
Бог в помощь! Подскажите, можно ли употреблять белый несдобный хлеб в Великий пост? Также интересует вопрос: могу ли я отвезти другу в армию скоромные продукты например, сгущенное молоко, конфеты, печенье и пр. Не совершу ли я тем самым грех, не соблазню ли этим самым своего друга? Отвечает иерей Никола Муравьев. Употреблять в пищу белый хлеб, конечно, можно, но с осторожностью. На некоторых заводах для улучшения вкусовых характеристик добавляют молочную сыворотку либо сливочный маргарин — добавки ничтожные по размеру, но сам факт может присутствовать. Исходя из этого думайте: с помощью духовного отца или, в случае «самостоятельного плавания» хотя это путь опасный , сами.
Если «вредных» добавок нет, то сама «белость» хлеба не является препятствием для его вкушения. По вопросу доставки скоромных продуктов в армию. А там их постным-то кормят? Смею Вас заверить, что, исходя из своего советско-армейского прошлого, пост в армии, на срочной службе, маловероятен. Опять же, получив посылку, христианину необязательно съедать все сразу. Можно поделиться или сохранить до Светлого Воскресения. Это будет его выбор и ответственность не на Вас. Если же по-серьезному, то степень своей «оскоромленности» человек выбирает себе сам.
Даже находясь в дисциплинарно-жестких рамках госслужбы, при желании и духовной крепости, верующий может преодолеть внешние искушения и давление от вышестоящих. Вы знаете своего друга лучше. Бог в помощь. Посоветуйте, как найти силы воздерживаться от супружеской жизни в долгие посты. С женой в венчаном браке 8 лет, двое детей, но для меня всегда очень тяжело воздерживаться от супружеской жизни. В скоромные периоды приходится уезжать в командировки, болеют дети, болеет супруга, и приходится терпеть. Как удерживаться в пост, когда возникает влечение к жене? Наверное, один из самых сложных вопросов, как для мирян, так и для попов.
И сложность его в самодисциплине. Ведь если мы можем воздерживаться в постные дни от определенных видов пищи, то и здесь могли бы легко победить искушения, но… Дело тут в естестве человеческом, как я сам думаю, читал у подвижников ранней Церкви и вынес из общения со старшими, более опытными священниками. Этот «разогрев» и желания естественны для здорового человека, но при этом если есть желание включить не только эмоции и инстинкты, но и «тормозящие» моменты, то с «горящей» страстью можно поработать. Отцы очень рекомендуют воздерживать себя в глазах и мыслях. На сегодняшний момент — как в реальности, так и в интернете — нужно фильтровать поток приходящей информации. Какие-то мысли можно додумывать, а какие-то не стоит. Необходимо работать над собой в смысле помыслов, того, чем мы занимаем свою голову. От воздержания не случится трагических аварий и отключений, так как в мужском организме предусмотрен «клапан», при превышении «давления» происходит сброс.
Так что для здоровья из-за воздержания вряд ли будут проблемы, свидетельство тому — многовековая практика аскетов, в том числе и вне православия. При этом у апостола Павла сказано о воздержании: «А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена.
Да укрепит вас Господь. Отче, допускается ли беременной ослабить пост включая Великий? Можно ли вкушать молочные продукты, яйца; при необходимости мясо? Что важнее: четкое соблюдение ограничений и запретов или здоровье будущего ребенка? Отвечает иерей Иоанн Севастьянов. Могу сказать из опыта моей жизни. Ослабление поста для беременных и кормящих допускаю, так сказать, на одну ступень. Если по уставу пища без растительного масла — я позволяю есть с маслом, если с маслом — то разрешаю есть с рыбой. Но в Великий Пост рыбу не разрешаем, кроме двух двунадесятых праздников. Что касается здоровья малыша, то советую Вам не забывать, что подает его Милосердный Господь. Только от Него зависит, будет ли наш малыш здоров и родится ли он вообще. Не от продуктов, не от нашей правильной подготовки, а от Его Благого Промысла. Сам Господь повелел нам соблюдать пост. Ведь не может Он противоречить Себе. Поэтому желаю Вам не ослабевать в своем постном подвиге и надеяться на помощь Божию. Что можно делать в пост, а что нет? Я слышала от священников, что пост — это праздник, что нельзя в пост ничего делать ремонт, переезд ; от людей я слышала, что в пост можно все мыть, убирать, очищать жилье и душу к Пасхе. Как правильно быть, что можно в пост, а что нет? Я боюсь приобретать вещи новые в пост, делать ремонт: часто получалось, что в пост сделаю ремонт плитку на пол положу , и потом она поломается и приходится переделывать. Пост сам я соблюдать стараюсь и молюсь. Вот сейчас в квартире спальня и коридор без обоев просто голые стены и я боюсь клеить и доделывать ремонт в пост. Тем более, Великий пост. Где найти истину? Килие Украина С одной стороны, совершенно согласен с тем, что пост — праздник! Особенно для души: тело бывает вынуждено подвинуться с центрального пьедестала, уступив место главному в человеке — Духу. Правда, это может произойти только при правильной организации жизни и только в свете молитвы. В монастырских уставах и описании христианского жития давних поколений ни разу не встречал запрета на работу в пост, как Великий, так и другие. Логично рассуждая, время Великого поста попадает на весну, а пословица говорит, что «весной день год кормит». Молясь и соблюдая постный устав, наши предки при этом обрабатывали поля без применения тракторов и прочей техники , выполняли всю необходимую для обеспечения жизни семей работу. Наверное, было бы правильнее и Вам позаботиться о благообразии дома, и Светлый Праздник Христова Воскресения встретить в обновленном ремонтом доме и доведенными до красоты стенами. Бог в помощь! Подскажите, можно ли употреблять белый несдобный хлеб в Великий пост? Также интересует вопрос: могу ли я отвезти другу в армию скоромные продукты например, сгущенное молоко, конфеты, печенье и пр. Не совершу ли я тем самым грех, не соблазню ли этим самым своего друга? Отвечает иерей Никола Муравьев. Употреблять в пищу белый хлеб, конечно, можно, но с осторожностью. На некоторых заводах для улучшения вкусовых характеристик добавляют молочную сыворотку либо сливочный маргарин — добавки ничтожные по размеру, но сам факт может присутствовать. Исходя из этого думайте: с помощью духовного отца или, в случае «самостоятельного плавания» хотя это путь опасный , сами. Если «вредных» добавок нет, то сама «белость» хлеба не является препятствием для его вкушения. По вопросу доставки скоромных продуктов в армию. А там их постным-то кормят?
КОНТАКТЫ ПОРТАЛА
Чтобы понять причину запрета на молочное и яйца в пост, нужно обратиться к истории Церкви и вспомнить об изначальном смысле поста для христиан. В 2024 году Великий пост начался 18 марта и продлится до 4 мая включительно. Что можно и что нельзя есть в Великий пост. Сухое молоко в пост нельзя, но его можно заменить самостоятельно сделанным овсяным молочком. Скажите, пожалуйста, если на упаковке с продуктами указано, что в состав входит сухое обезжиренное молоко или яичный порошок, можно ли употреблять такие продукты во время поста? —Как хотите, если строго поститесь, то не нужно. И, конечно, его можно вкушать в пост.
Сухоядение в пост и что можно есть
Для теста используются мука и вода — и все. Нет даже сахара и соли. Поэтому пита — постный продукт и может использоваться для постных бутербродов и сэндвичей. Винегрет и много фасоли. Рецепты легких салатов для Рождественского поста Подробнее Лаваш. Тонкий армянский лаваш не содержит даже дрожжей, его делают из муки, воды и щепотки соли. В толстый грузинский добавляют дрожжи и сахар, но все равно это постный продукт. Итальянский хлеб из муки, воды, дрожжей и соли. Часто с добавлением оливкового масла, поэтому его нельзя есть в дни сухоядения и тогда, когда рекомендована постная горячая пища без масла.
В традиционном французском багете нет ни масла, ни молока, ни яиц. Так что его можно употреблять в пост. Есть или не есть? Почему не стоит исключать хлеб из рациона Подробнее Бриошь. Это французский сдобный хлеб для завтрака. Для бриоши используются сливочное масло и яйца.
Гречку можно замочить за ночь, и тогда она сварится гораздо быстрее, минут за 10—12. Варить так же — сначала на воде, по принципу ризотто: выпарилось, добавьте воды, выпарилось, добавьте воды.
А за пять минут до готовности добавить молока. А еще интересно взять молоко грецкого ореха, сварить на нем гречку или киноа, а дальше сделать из этого что-то похожее на грузинскую кухню — добавить туда кинзу, мелко порезанные сладкие помидоры и хмели-сунели. Если хотите, можете налить пару капель масла грецкого ореха». Елена Савчук, шеф-консультант по растительной и веганской кухне: «С крупой можно сложить любое молоко и сварить любую кашу. Абсолютно любое — что ореховое, что злаковое. Делайте все ровно так же, как и привыкли: берите крупу и молоко в привычных вам пропорциях и варите. Если вы привыкли к жирным кашам, то берите любое ореховое — ароматное или нет, уже вам решать. А если вы хотите легкую кашу, то берите, например, овсяное молоко.
А в гречневую кашу, кстати, и только в нее одну отлично добавлять гречневое молоко. Так его пить невозможно, у него дикий, откровенный вкус гречки, который перебивает все на свете. Но вот если его налить в гречку, то получится даблгречка, и это очень насыщенно и интересно. Бывает еще рисовое молоко, оно тоже совсем нейтральное и подойдет любой каше, только вот в чистом виде его редко продают, его чаще мешают с кокосовым или миндальным». Евгений Кузнецов: «Я работаю в ресторане сибирской кухни, поэтому у меня на кухне главенствует кедровое молоко. Мне нравится готовить из него картошку с грибами, которая отдаленно напоминает ризотто. Обжарьте 25 грамм лука и 50 грамм белых грибов до готовности. Добавьте туда 100 грамм картофеля, нарезанного очень мелким кубиком — миллиметров по 5, тимьян и немного чеснока.
Влейте 120 мл овощного бульона. Это нужно, чтобы картошка протомилась и достигла состояния al dente. Когда бульон частично выпарится, добавьте 100 мл кедрового молока. У картофеля есть собственный крахмал, и за счет него масса загустеет, как ризотто. В конце добавьте соль и перец по вкусу. Весь процесс занимает от силы минут 15. Если будете использовать самодельное кедровое молоко, то знайте — для этого рецепта оно должно быть более густое: если для обычного молока мы берем килограмм орехов и литр воды, то здесь воды нужно всего 700 мл воды». Соусы Александр Штепа: «Соусы можно делать из любого молока.
Можно соевое молоко хорошенько взбить, соединить его с маслом, снова взбить — и получится что-то, отдаленно напоминающее майонез. Если это горячий соус и он требует загустителя, можно добавить чуть картошки, кукурузного крахмала или семена льна — это все действенные вещи. Интересно сделать а-ля азиатский соус из кунжутного молока. Возьмите 200 мл кунжутного молока, 200 мл соевого соуса, 40 мл мицукана, 20 мл сока лимона, по 50 мл кунжутного и растительного масла, 40 грамм сахара, 5—10 грамм чеснока. Все пробить блендером — получится жидкий соус, но при этом не проигрывающий во вкусе аналогу — соусу гамадари. Я бы посоветовал потушить грибы, добавить туда этот соус, а еще зеленой фасоли и брокколи, будет очень здорово. А если вам нужен соус для лесных грибов, то я бы посоветовал делать его с кедровым молоком — получится сложный, интенсивный, но гармоничный союз, где со всех сторон выпирают ароматы леса». Елена Савчук: «Если вы готовите что-то азиатское и вам нужен сливочный соус, то берите кокосовое молоко, оно органично вписывается во многие восточные блюда и хорошо сгущается.
А еще для соусов подходят молоко кешью и соевое — у обоих хорошая жирность. Сгущать соусы советую тапиокой — идеальная история, к тому же она безглютеновая. А лучше всего для соусов подходит миндальное молоко. Оно здорово густеет при нагреве и хорошо выпаривается. Поэтому его удобно добавлять в ризотто и соусы для пасты, если туда требуется сливочная основа.
Тем, кто сидит на диете или контролирует употребление сахара, стоит внимательно читать состав соевого молока, производители часто добавляют в него много подсластителей. И лучше отказаться от добавок — ванильное или банановое соевое молоко не слишком полезно. Используется: в Азии соевое молоко — один из самых популярных продуктов, из него делают соевый творог, тофу, молочные коктейли и добавляют почти во все блюда. Овсяное молоко: для выпечки и десертов Овсяное молоко делают из овсяных хлопьев или зерен овса и простой воды. В качестве добавок используют муку из других семян и злаков, подсолнечное масло, соль и витамины. Консистенция у овсяного молока кремовая, оно хорошо пенится, цвет — белый, а вкус — чуть сладковатый, в котором чувствуются ноты овсяных хлопьев. Плюсы овсяного молока: это прекрасная альтернатива для людей, у которых есть аллергия на молочный белок, сою и орехи. К тому же, у овса есть отличное свойство — он очищает организм от шлаков, выводит лишнюю жидкость и благоприятно действует на желудок. Врачи рекомендуют овсяное молоко при болезнях ЖКТ, так как оно обволакивает слизистые желудка и кишечника. Его, кстати, пьют при пищевых отравлениях. В составе овсяного молока есть белок глобулин, который усиливает наш иммунитет. Такое молоко полезно пить детям, которые находятся в активной фазе роста, и спортсменам, которые хотят нарастить мышечную массу. Оно нормализует метаболические процессы и дает длительное чувство сытости. Минусы овсяного молока: глютен, содержащийся в овсяном молоке, не подходит для людей с непереносимостью клейковины и тем, кто соблюдает безглютеновую диету. С осторожностью его следует употреблять диабетикам, так как производители часто добавляют в него сахар и крахмал. Пожилым людям рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить овсяное молоко в свой ежедневный рацион. Используется: овсяное молоко можно использовать для замены яиц в тесте для постной выпечки. Отлично подходит для соусов и десертов, на его основе делают веганский йогурт и мороженое. Даже при добавлении его в кипяток, овсяное молоко не сворачивается, как, например, кокосовое или миндальное. Рисовое молоко: для каш, супов и соусов Его могут готовить из бурого риса, тогда оно будет серо-бежевого цвета с ореховым привкусом. И это будет самое полезное рисовое молоко.
Однако еду на тарелку нужно накладывать в меру. Даже если блюда состоят из разрешённых диетических продуктов, переедать во время Великого поста — 2024 нельзя. Пить во время поста с 18 марта по 4 мая рекомендуется только воду. Но если ею ограничиться не получится, то также дозволено употреблять компот или кисель. Чего нельзя есть в Великий пост 2024 года Можно ли держать пост, не отказываясь от привычной еды? Нет, нужно соблюдать некоторые ограничения. Из рациона следует убрать много вредных продуктов. Список того, что нельзя есть во время Великого поста, состоит из шести продуктов: Мясо и изделия с ним в составе.
Кус‑кус, тофу и овсяное молоко: как разнообразить меню в Великий пост
Что можно есть в Великий пост. На самом деле список разрешенных в Великий пост продуктов довольно обширен. Сухое молоко в пост нельзя, но его можно заменить самостоятельно сделанным овсяным молочком. Честные ответы производителей. Вопрос: А как это написано можно в пост, если в составе сухое молоко. Растительное масло можно использовать в пост в определенные дни. Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими, хотя растительное масло и не имеет животного происхождения.
Какие сладости можно и нельзя
- Можно ли добавлять сухое молоко к пище во время поста?
- Является ли хлеб продуктом, который можно употреблять в пост?
- Можно ли в пост соевое молоко и соевое мясо?
- Великий пост - что можно есть постящимся, основные правила соблюдения
Можно ли в пост соевое молоко и соевое мясо?
Церковь вспоминает святителя Григория за его победу в богословских спорах, когда он объяснил связь между Богом и мирозданием. Третья неделя — Крестопоклонная В соответствии с названием, на этой неделе Великого поста верующие поклоняются кресту — символу христианской веры и духовного подвига, связанного с добровольным отказом от искушений и страстей ради исполнения закона Божьего. Четвертая неделя — в честь преподобного Иоанна Лествичника Верующие вспоминают одного из устроителей монашества, который 43 года подвизался на Синайской горе и написал книгу "Лествица Рая" — о пути постепенного восхождения человека к духовному совершенствованию. Православные считают его примером смирения и духовной силы. Пятая неделя — в честь преподобной Марии Египетской Великая грешница, она смогла искренне раскаяться и долгие годы провела в пустыне в молитве. Ее путь — напоминание о неизреченном милосердии Божьем. Шестая неделя — Цветоносная, вход Господень в Иерусалим Верующие вспоминают, как люди приветствовали Иисуса Христа на входе в Иерусалим, устилая его путь пальмовыми ветвями.
Завершает неделю Вербное воскресенье — праздничный день, за которым последует самая строгая неделя поста. Завершает неделю праздник Светлого Христова Воскресения. Как подготовиться к Великому посту В целом перед тем, как начать соблюдать пост, стоит проконсультироваться с врачом. Это поможет организму перейти на особое питание во время поста. Если в вашем привычном рационе мало и совсем нет бобовых, я рекомендую заранее понемногу вводить их в рацион.
Во время поста, когда рацион может быть ограничен, употребление сухого молока может помочь компенсировать недостаток кальция в организме. Еще одним важным питательным веществом, содержащимся в сухом молоке, является витамин D. Витамин D необходим для нормального функционирования организма, в том числе для усвоения кальция и поддержания здоровья костей. Однако, следует отметить, что сухое молоко также содержит некоторое количество жира и сахара. Поэтому его употребление во время поста необходимо контролировать.
Можно выбирать нежирные сорта сухого молока и употреблять его в разумных количествах. Кроме того, перед употреблением сухого молока во время поста, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом. Они смогут дать рекомендации, учитывая ваши индивидуальные потребности и особенности организма. В целом, сухое молоко может быть полезным продуктом во время поста, благодаря своему высокому содержанию белка, кальция и витамина D. Однако необходимо употреблять его с умеренностью и учитывать другие аспекты своей диеты и здорового образа жизни. Питательное значение сухого молока для организма В первую очередь, сухое молоко богато белками, что является важным строительным материалом для клеток и тканей организма. Белки, содержащиеся в сухом молоке, являются высококачественными и легко усваиваемыми. Кроме белков, сухое молоко также содержит углеводы, которые являются источником энергии для организма. Углеводы помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови и обеспечивают организм необходимой энергией для функционирования. Одним из важных компонентов сухого молока являются также жиры, которые служат источником энергии, помогают усваиванию некоторых витаминов и минералов, содержат необходимые жирные кислоты.
В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая и фолиевая кислота, растительные жиры и причие микроэлементы. Продукты содержат в себе только растительные составляющие, а так же богаты витаминами группы В, содержат витамины А, Е, К и РР, минералы, кальций, цинк. В его составе сахарный сироп и желирующие составляющие пектин, агар, патока и пищевые красители. Так как мармелад считается нежирной сладостью, он подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Это универсальное лакомство на все времена и для любого повода. Разнообразие вкусов, начинок, форм и размеров удовлетворит любую фантазию сладкоежки.
Блинчики получаются с кокосовым вкусом, но с не слишком интенсивным, поэтому в них можно завернуть и икру, и сгущенку. Берите рецепт, к которому вы привыкли, замесите до нужной вам консистенции, но если тесто покажется слишком густым — добавьте в него воды». Евгений Учаев: «Блины я готовлю либо на миндальном молоке, либо на соевом. Соевое мне даже больше нравится, оно пожирнее. Возьмите 150 грамм мякоти бананов, 350 мламм соевого молока, 50 мл воды, 80 грамм пшеничной муки, 40 грамм манной крупы, 30 мл виноградного масла, 1 грамм соли и 2 грамма разрыхлителя. Смешайте все ингредиенты на максимальной скорости в блендере и настаивайте не меньше часа в холодильнике. Перед выпеканием еще раз повторно пробейте тесто в блендере или тщательно вымешайте венчиком. Ничего особенного в жарке этих блинов нет, рабочая температура — 175—180 градусов. Для сладкой выпечки хорошо подходит рисовое молоко. Оно часто бывает сладковатым от природы, и, добавляя его в кексы, печенье и еще куда-нибудь, вы эту его сладость учитывайте. Может быть, даже придется уменьшить количество сахара в рецепте. И еще у рисового молока бывает легкий пшеничный аромат, чуть пыльный. Но у него есть одна особенность — оно слишком водянистое и его практически невозможно взбить, если вам понадобится что-то вроде крема». Евгений Кузнецов: «Если в выпечку требуется добавить молоко, то в принципе подойдет любое растительное молоко, это уже вопрос вкуса. Допустим, если мы делаем тесто для пельменей, то от замены коровьего молока на кедровое или, например, кокосовое текстура теста не поменяется. А если вы хотите, чтобы вкус растительного молока чувствовался в выпечке, в тесто обязательно нужно добавить жмых, который от этого молока остался, — так мы в «Сибирьсибирь» добавляем жмых кедрового ореха в хлеб. Получается похоже на цельнозерновой хлеб. Дополнительно можно добавить сам орех, семечки, изюм». Каши, крупы и картошка Александр Штепа: «Мне нравится готовить рисовую и овсяную кашу на миндальном молоке. Они выходят сладковатые, но это какая-то очень естественная и непривычная для этих круп сладость, которая обеим кашам очень идет. Поскольку растительное молоко не любит долгого нагревания, то я советую сделать так — начать варить крупы на воде, налив ее в кастрюлю в полтора-два раза меньше, чем обычно. А минут за пять до окончания варки добавить молока. Зеленую гречку мне нравится сочетать с молоком из фундука. Гречку можно замочить за ночь, и тогда она сварится гораздо быстрее, минут за 10—12. Варить так же — сначала на воде, по принципу ризотто: выпарилось, добавьте воды, выпарилось, добавьте воды. А за пять минут до готовности добавить молока. А еще интересно взять молоко грецкого ореха, сварить на нем гречку или киноа, а дальше сделать из этого что-то похожее на грузинскую кухню — добавить туда кинзу, мелко порезанные сладкие помидоры и хмели-сунели. Если хотите, можете налить пару капель масла грецкого ореха». Елена Савчук, шеф-консультант по растительной и веганской кухне: «С крупой можно сложить любое молоко и сварить любую кашу. Абсолютно любое — что ореховое, что злаковое. Делайте все ровно так же, как и привыкли: берите крупу и молоко в привычных вам пропорциях и варите. Если вы привыкли к жирным кашам, то берите любое ореховое — ароматное или нет, уже вам решать. А если вы хотите легкую кашу, то берите, например, овсяное молоко. А в гречневую кашу, кстати, и только в нее одну отлично добавлять гречневое молоко. Так его пить невозможно, у него дикий, откровенный вкус гречки, который перебивает все на свете. Но вот если его налить в гречку, то получится даблгречка, и это очень насыщенно и интересно. Бывает еще рисовое молоко, оно тоже совсем нейтральное и подойдет любой каше, только вот в чистом виде его редко продают, его чаще мешают с кокосовым или миндальным». Евгений Кузнецов: «Я работаю в ресторане сибирской кухни, поэтому у меня на кухне главенствует кедровое молоко. Мне нравится готовить из него картошку с грибами, которая отдаленно напоминает ризотто.
Что можно есть в пост
Скажите, пожалуйста, если на упаковке с продуктами указано, что в состав входит сухое обезжиренное молоко или яичный порошок, можно ли употреблять такие продукты во время поста? —Как хотите, если строго поститесь, то не нужно. Сухое молоко можно хранить дольше свежего молока и использовать по мере необходимости. Что можно есть постящимся в Великий пост. Постное меню можно всегда составить так, чтобы оно включало привычные блюда, но без продуктов животного происхождения. Сухое молоко в пост нельзя, но его можно заменить самостоятельно сделанным овсяным молочком. Можно ли вкушать в посту морепродукты?