Новости правила продажи алкогольной продукции

Какие изменения произошли в ЕГАИС Алкоголь в 2023-2024 годах: подробно рассказываем о новом функционале, правилах сдачи отчетности и особенностях маркировки алкогольной продукции в статье. В статье мы расскажем, как списывать алкоголь в общепите в 2024 году, как работать с порционным алкоголем, какие алкодекларации сдавать и как выполнить требования маркировки. Продажу алкоголя в России следует ограничить периодом с 11:00 до 19:00 по примеру СССР, заявил общественный деятель Владимир Михайлов.

В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники

Регионы РФ смогут самостоятельно ограничивать время продажи алкоголя в точках общепита. С 1 июля вступают в силу новые правила работы с алкоголем в общепите. С 1 сентября 2023 года вступают в силу новые требования законодательства в работе с ЕГАИС для баров, ресторанов и кафе, списание крепкого алкоголя будет производиться по новым правилам и требованиям. По общему правилу реализация алкогольной продукции запрещена с 23:00 до 08:00 по местному времени. Домой Новости Изменились правила продажи алкоголя: Что нужно знать продавцам и покупателям. В статье мы расскажем, как списывать алкоголь в общепите в 2024 году, как работать с порционным алкоголем, какие алкодекларации сдавать и как выполнить требования маркировки.

Как в России будут продавать алкоголь с 1 сентября 2023 года по 108-ФЗ

  • Ни капли алкоголя на майских праздниках: предложено запретить его продажу для всех с 28 апреля
  • Почему алкоголь в общепите теперь нужно списывать порционно
  • Как действовать, чтобы получить лицензию
  • В Рязанской области ужесточили правила розничной продажи алкоголя

Госдума собралась фактически запретить «наливайки» в жилых домах

А запреты всегда научатся обходить. Так, многие магазины, которые раньше выживали только за счет продаж спиртного, нашли лазейки и успешно продают алкоголь и после 22 часов. Например, превращаются в бары, на которые никакие запреты не действуют либо же просто игнорируют законы. Алкоголь — мощнейший депрессант. Решать проблемы нужно иначе.

Например, для людей, которые большую часть дня проводят в офисном кресле, неплохим вариантом будет физическая активность.

Также опубликованы разъяснения о порядке учета таких объемов с указанной даты. При этом в случае неготовности систем организаций к учету с 1 сентября в ЕГАИС сведений об объемах розничных продаж алкоголя организации вправе до 1 марта 2024 г. Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:.

Кроме того, продажа спиртного любой крепости запрещена вблизи образовательных и спортивных учреждений, а также в ночное время. RU Тем не менее полный запрет на торговлю алкоголем в супермаркетах действительно может серьезно повлиять на структуру ритейла. Правда, не в том направлении, которое планируют депутаты. Крупные торговые сети, куда NGS. RU обратился за комментарием, либо отказались говорить «об инициативах», либо просто не ответили на запрос.

Управляющий одной из них на условиях анонимности предположил, что ритейл попробует решить проблему на уровне своих собственных лоббистов. По мнению эксперта, если такое решение всё же будет принято, основными бенефициарами нововведений на первых порах могут стать сети алкомаркетов, которые получат дополнительных клиентов и возможность открывать магазины буквально на каждом углу. Но крупные сети всё равно не упустят этот рынок. В прошлом году, например, X5 Retail Group сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик» стала крупнейшим российским импортером вина — собственный импорт позволяет снижать издержки и предлагать более низкие цены. В сети «Галерея вин» старейший ритейл-проект Новосибирска в сфере торговли алкоголем считают, что если такие ограничения введут, ритейлеры просто переведут торговлю алкоголем в новое юрлицо.

Коротко для предпринимателя С 1 июля 2024 года во всех заведениях общепита крепкий алкоголь нужно будет учитывать порционно. Это относится только к крепким напиткам водка, коньяк, виски, ром, джин и т.

На пиво и другие слабоалкогольные напитки правила не распространяются. При продаже порции напитка нужно будет пробивать чек, указывать в нем название и объем реализованного напитка, а затем отправлять данные в ЕГАИС. При использовании алкоголя для коктейлей или приготовления блюд нужно будет оформлять акт списания. Чтобы работать по новым правилам, заведениям общепита следует подготовить ККТ и убедиться, что текущая версия товароучетной системы поддерживает порционный учет. Формально правила, касающиеся порционного учета, действуют с сентября 2023 года. Отсрочка официально не закреплена, поэтому бизнес могут оштрафовать за нарушения и раньше второго полугодия 2024 года.

В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя в майские праздники. Что решили в Ярославле?

Как вам идеи Минздрава? Хорошо, если это поможет и люди станут меньше пить Это не поможет, у меня есть идея получше — вообще запретить алкоголь Алкоголики и до восьми купят, а я с работы не успею!

С тем, что в России нужно снижать количество потребления алкоголя, согласился кандидат медицинских наук, психолог Андрей Миронов. Он пояснил, что спиртное люди пьют, особенно в праздники, так как желают расслабиться, но это обман — алкоголь вгоняет в еще большее состояние тревоги и напряжения. Людям, работающим за компьютером, психолог посоветовал заняться физическим трудом, спортом, активными играми или сходить в культурные учреждения. Чтобы помочь себе отвлечься от работы, важно устроить отдых одним участкам мозга и нагрузить другие, заключил он. Напомним, в Госдуме ранее поспорили , стоит ли запрещать продажу алкоголя на период майских праздников или достаточно сократить время его продажи.

Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Толстого, 16 далее — Яндекс Сервис Яндекс Метрика использует технологию «cookie». Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта.

Использование в коктейле или на кухне С 1 марта 2024 года порционное списание можно проводить без оформления продажи и чеков, достаточно оформить акт списания с причиной «Использовано для приготовления коктейлей блюд ». Отправлять документ в ЕГАИС нужно не позднее следующих рабочих суток с момента розлива алкоголя в коктейль или блюдо. Чтобы заведения общепита смогли правильно организовать учет алкоголя по новым правилам, нужно заранее подготовить всё необходимое: касса с модулем УТМ — отвечает за автоматическую отправку чеков в ЕГАИС; 2D-сканер — считывает акцизные марки некоторые онлайн-кассы способны заменить собой сканер, если заранее установить специальное ПО с теми же функциями ; система учета товаров — необходимо, чтобы программа позволяла вести порционный учет спиртного, отправлять чеки и отчетность в ЕГАИС не забудьте внести в базу весь крепкий алкоголь, который продаются в заведении, и указать для каждого объём одной порции. Если этого не сделать, то кафе или ресторан оштрафуют по ст. Для ИП и должностных лиц сумма штрафа составляет 10-15 тыс. Коротко для предпринимателя С 1 июля 2024 года во всех заведениях общепита крепкий алкоголь нужно будет учитывать порционно. Это относится только к крепким напиткам водка, коньяк, виски, ром, джин и т. На пиво и другие слабоалкогольные напитки правила не распространяются.

Как общепиту продавать алкоголь с 1 июля 2024: новые правила работы с ЕГАИС

С 1 сентября 2023 г. Для доработки участниками алкогольного рынка своих товарно-учетных систем под это требование Росалкогольрегулирование разработало xsd-схему "Заявки о фиксации в ЕГАИС информации о розничной продаже возврате алкогольной продукции". Также опубликованы разъяснения о порядке учета таких объемов с указанной даты.

Некоторые торговые точки, продающие алкоголь на вынос, маскируются под общепит, устанавливая несколько столиков для приёма пищи и выпивки в помещении такой точки. В том числе, такое практикуется в зданиях жилых домов. В итоге граждане могут обзавестись разливным алкоголем в любое время суток. Ранее предлагался другой вариант решения проблемы — проект был внесен в Госдуму прошлым летом. Предлагалось совсем убрать исключение, предусмотренное для объектов общепита. В результате ограничения, установленные сейчас в регионах для розничной торговли алкоголем, автоматически начали бы действовать также и в отношении объектов общественного питания.

В своем обращении он указал на необходимость рассмотрения этого вопроса на федеральном уровне, предложив регионам оценить возможность запрета продажи алкоголя с 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12 мая. Хамзаев подчеркнул, что в майские дни статистика показывает рост числа ДТП, связанных с употреблением алкоголя, а также увеличение количества травм и отравлений.

При продаже шота, бокала и любой другой порции в чеке обязательно указывать объем в миллилитрах. Если крепкое спиртное идет в коктейль или блюдо, о нем заведение отчитывается в ЕГАИС актом списания. Бутылки, которые уже выведены из оборота, — исключение из новых правил.

Оставшийся алкоголь необходимо продавать по старой схеме: без повторного сканирования акциза и отправки чеков в ЕГАИС для порций и актов списаний для коктейлей. Presto обязательно предупредит бармена, что нужно отсканировать новую марку или подставить акциз с ранее вскрытой бутылки. В Presto в момент продажи акциз сканировать не надо. Бармен считывает марку заранее, когда вскрывает новую бутылку. Это важно, чтобы система рассчитывала израсходованный объем.

Если работаете в другой программе, рекомендуем уточнить порядок действий у разработчика. Нет, при продаже каждого коктейля акт оформлять не нужно. Списание — это общий документ на весь крепкий алкоголь. Для прозрачной работы рекомендуем оформлять его по итогам смены. Как и в какой момент отчитываться?

Порядок действий такой же, как для коктейлей и блюд: Оформить вскрытие бутылок, которые пойдут на приготовление настоек. Приготовить настойки. В конце смены списать актом израсходованный объем спиртного.

Что изменится в ЕГАИС для общепита с 1 июля 2024 года

Минздрав рассматривает возможность запрета продавать крепкий алкоголь с 20:00 до 11:00. Интерфакс: Рестораны не будут попадать под действие закона о праве регионов ограничивать время работы розничной продажи алкоголя, следует из поправок, одобренных Госдумой ко второму чтению законопроекта о так называемых наливайках. Продажа навынос крепкого алкоголя в предприятиях общественного питания запрещена – за это грозит отъем лицензии. Закон оговаривает, что регионы вправе вводить ограничения времени продажи алкогольной продукции в объектах общепита (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Отложенный эффект новых правил продажи алкогольной продукции – материалы газеты

Продавать крепкий алкоголь могут только компании, ИП не сможет получить лицензию. Помещение должно быть в собственности у компании-продавца или срок аренды должен быть не менее 12 месяцев. Важно, чтобы он был дольше срока действия лицензии и не получилось так, что магазин или кафе переедет и начнет работать в месте, которое не соответствует требованиям. За получение лицензии нужно уплатить госпошлину. После этого лицензию нужно продлить и снова уплатить госпошлину.

Для получения лицензии нужно подготовить пакет копий документов: квитанцию об уплате госпошлины, выписку из ЕГРЮЛ, документы об оплате уставного капитала, документы, подтверждающие право собственности на помещение, или договор аренды на срок не менее одного года, для общепита — уведомление о начале деятельности. Эти документы и заявление на получение лицензии подают в региональное лицензирующее ведомство.

Из-за этого, продолжил он ухудшается криминальная обстановка, растет число отравлений и травм, полученных нетрезвыми россиянами. Он также заявил, что далеко не все главы российских регионов работают на предотвращение роста преступности и травматизма в период майских праздников, поэтому стимулировать их к введению запрета на продажу алкоголя должно правительство.

Не допускается производство алкогольной продукции с добавлением этилового спирта в случае, если такое добавление не предусмотрено требованиями государственных стандартов и технических регламентов. Субъекты Российской Федерации вправе устанавливать законом субъекта Российской Федерации требование об осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания только в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты, в том числе расположенных в многоквартирных домах и или на прилегающих к ним территориях. Субъекты Российской Федерации вправе устанавливать ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания за исключением ресторанов , расположенных в многоквартирных домах и или на прилегающих к ним территориях, по основаниям, на условиях включая места расположения объектов общественного питания и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации предоставляют в федеральный орган по контролю и надзору по запросу данного органа сведения об установлении ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и или на прилегающих к ним территориях, в форме электронных документов в трехдневный срок со дня получения запроса.

На самом деле, новые правила ввели еще осенью прошлого года, но Росалкогольрегулирование разрешило бизнесу некоторое время работать по старым правилам.

За этот срок, по задумке ФСРАР, предприниматели должны были подготовить учетную систему к порционным списаниям. Таким образом, со второго полугодия 2024 года в ЕГАИС алкоголь придется списывать порционно: вскрыли бутылку — отчитались; налили клиенту 100 г напитка — отчитались; добавили 50 г с той же бутылки в выпечку — отчитались и пр. В документе указывают расход с точностью до мл, а также обязательно уточняют, куда и как использовали алкоголь. Такой подход позволит усилить контроль алкогольной продукции, в частности отслеживать, чтобы общий объем израсходованного из одной бутылки напитка сходился с данными по чекам и соответствовал заявленному литражу не больше и не меньше. Например, ресторан «Василек» занес в ЕГАИС данные о вскрытии бутылки рома емкостью 500 мл, но по чекам продажа этого напитка составила 700 мл. Это несоответствие — повод для подозрений ресторана в торговле контрафактным алкоголем.

Если бы по чекам вышло, наоборот, меньше к примеру, продали только 200 мл , то инспекторы посчитают, что ресторан продает алкоголь «мимо кассы».

Госдума собралась фактически запретить «наливайки» в жилых домах

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 апреля 2024 года, за исключением пункта 4 статьи 1 настоящего Федерального закона. Пункт 4 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона. Действие положений пункта 7 статьи 29 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления распития алкогольной продукции" распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года. Президент Российской Федерации В.

Правила для ИП гласят, что предприниматели могут реализовать пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху, если речь идет об оказании услуг общественного питания. При этом объект быстрого обслуживания необходимо оснастить инженерными системами и оборудованием туалетом, умывальником, горячим и холодным водоснабжением и т. Если объект не будет соответствовать указанным признакам, за нарушение правил продажи алкоголя ИП грозит штраф. Так, проверяющие провели контрольную закупку и осмотр павильона. Они выявили, что: алкогольная продукция продавалась без вскрытия потребительской тары; отсутствовал зал обслуживания посетителей; не было мест для потребления продукции столов, стульев и т. Суд посчитал, что в действиях ИП содержатся признаки состава правонарушения, которое предусматривает ч.

При подготовке материалов мы используем только проверенные источники информации Сервисы и образцы документов для юристов компаний в Системе Юрист.

Конечно, можно будет постоянно выявлять и блокировать негосударственные онлайн—агрегаторы алкомагазинов. Но тогда и рассказывать о законном порядке придётся в том числе в телепередачах, создавая тем самым новую модель поведения", — считает Яблоков. Эксперт также полагает, что, когда разрешающий закон всё же примут, воспользоваться им захочет не только честный бизнес. Отлаженные схемы Запрет на розничную продажу алкоголя дистанционным способом, введённый в 2007 году, был оправдан, считают эксперты, поскольку на тот момент фактически отсутствовали механизмы контроля. Однако с развитием цифровых и информационных технологий необходимый набор инструментов появился и у государства, и у бизнеса. Как отмечает президент Ассоциации компаний интернет—торговли АКИТ Артём Соколов, современные технологические алгоритмы онлайн—ретейла позволяют "отфильтровать" продажи по времени и месту доставки в соответствии с законодательными требованиями каждого отдельного региона.

По данным АКИТ, по итогам 2022 года объём российского рынка интернет—торговли составил 5 трлн рублей, из которых 680 млрд рублей пришлось на доставку продуктов питания и готовой еды. Однако рынок нелегальных продаж алкоголя опережает эти темпы существенно. В итоге недополученные доходы легальных продавцов увеличились почти в 10 раз. При введении контролируемой онлайн—торговли алкоголем за счёт замещения фальсификата и развития производства дополнительные возможности для развития получил бы не только сектор торговли и логистики, но и производители", — считает Соколов.

Согласно нему заведения общественного питания обязаны вести учет объемов розничной продажи алкогольной продукции в системе ЕГАИС. Требование распространяется только на крепкий алкоголь, и не касается пива, медовухи, сидра. В момент принятия закона предполагалось, что заведения общепита начнут работать по новым правилам уже с 1 сентября 2023 года. Однако на практике оказалось, что разработчики кассового ПО не успели доработать свои решения под новые требования к этой дате. Она действует в случае, если используемая вашим заведением программа пока не готова к порционной продаже. В такой ситуации вы можете продолжать списывать алкоголь по старым правилам до момента, пока разработчик не обновит учетную систему. Что изменится в процессе продажи алкоголя в общепите Изменения коснулись только порядка продажи алкогольной продукции, а процессы приемки и контроля остатков сохранились в неизменном виде.

Дума вывела рестораны из-под закона о праве регионов ограничивать время продажи спиртного

производство алкогольной продукции с добавлением этилового спирта в случае, если такое добавление не предусмотрено требованиями государственных стандартов и технических регламентов.". Похожие. Следующий слайд. Новые правила продажи алкогольной продукции 2023 год. Ограничение на продажу алкоголя действует за 2 часа до начала, в период празднования и в течение одного часа после окончания массовых мероприятий. То есть планируется не продавать крепкие алкогольные напитки с 20.00 часов и до 11.00 утра. Согласно Федеральному закону от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» продажа алкогольной. Как в России будут продавать алкоголь с 1 сентября 2023 года по 108-ФЗ и Закон о регулировании рынка табака 203-ФЗ.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий