Листовой. Ещё его называют шнитт-сельдереем, зелень которого внешне напоминает петрушку, только листья у неё крупнее, толще стебель и присутствует особый вкус и аромат. Можно ли есть листья сельдерея. Для употребления в пищу листьев растения, подходит разновидность под названием листовой. Сельдерей в кулинарии Сельдерей представляет собой полезный продукт, все части которого можно употреблять в пищу: стебли, листья, а также семена.
Листовой сельдерей: от посадки до сбора урожая
Визуально листья данного сорта напоминают листья петрушки, но зелень сельдерея намного пышнее, а аромат более изысканный и пряный. «В сельдерее не содержится большого количества витаминов группы В, но все же в нем есть такие представители, как В6 и В9. Сельдерей в кулинарии Сельдерей представляет собой полезный продукт, все части которого можно употреблять в пищу: стебли, листья, а также семена.
Чем полезен сельдерей
Польза сока сельдерея Сок сельдерея, особенно свежевыжатый, рекомендовано включать в рацион женщинам и мужчинам — в нем присутствует максимальная концентрация витаминов и макроэлементов. Польза для организма проявляется следующим образом: очищается кишечник от шлаков и токсинов; повышается жизненный тонус; выводится песок из почек; устраняются запоры. Сок растения снижает неприятные и болезненные ощущения от полученных ожогов или ранений. Кроме того, с помощью сока можно убрать покраснение и раздражение глаз. Лечебные свойства растения Растение все его части содержит богатый набор полезных элементов, за счет чего сельдерей обладает многочисленными лечебными свойствами: восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца; снижается риск развития атеросклероза; сельдерей используется в лечении болезней почек, гипертонии, патологий мочеполовой системы; помогает бороться с подагрой; улучшает процесс выработки желудочного сока; улучшает работу системы пищеварения; предотвращает возникновение гнилостных процессов в кишечнике; облегчает протекание таких заболеваний, как гастрит и язва желудка; улучшает работу печени. Сельдерей используется как вспомогательное средство в комплексной терапии заболеваний сердца и сосудов.
Растение сохраняет свои полезные свойства, если оно не проходит термическую обработку, но и в вареном виде сельдерей полезен для организма. Как выбрать Чтобы не приобрести в магазине сельдерей плохого качества, нужно уделить внимание состоянию его стеблей. Если они хрупкие и плохо гнутся, то это хороший товар. Гибкость растения означает, что оно залежалось на полке. Лучший вариант — когда стебли мягкого, но в то же время ломкого состояния. Листья вялыми не должны быть. Поникший сельдерей может сохраниться всего 2 дня. Корневые части лучше покупать крупных размеров. Можно проверить на наличие внутренней пустоты путем постукивания, если звук звонкий, то пустота присутствует. Начало гниения можно определить надавливаем на верхушку. Хороший корень твердый с любой стороны. Сочетания продукта Употреблять данное растение в качестве еды можно не только как самостоятельный продукт. Его используют в: салатах; мясных блюдах. Вкусовые качества растения не дают возможности использовать его в сочетании с фруктами, сладкими по вкусу. Стебли сочетают с кислыми фруктами, а листья используют в качестве пряности. В горячих блюдах листья сельдерея в любом виде можно использовать без стеблей. Они используются наравне с петрушкой или базиликом. В таких кушаньях верхние части растения совместимы с: другими пряностями; вареным мясом; овощами. Блюдо станет полезным и вкусным, если наряду с сельдереем добавить: паприку, зелень и орехи. Стебли используют в супах и запеканках, листья добавят красоту и аромат блюду.
Разнообразен и состав минеральных веществ. В небольших количествах в нем содержатся кальций , магний , кремний, фосфор, кобальт и железо. Сельдерей богат растворимой и нерастворимой клетчаткой : в одном стебле растения содержится около 1 г вещества. Польза для мужчин В стеблях сельдерея содержится гормон растительного происхождения — андростерон. В организме мужчины он вырабатывается во время интимной близости, а женское тело реагирует на него повышением сексуального влечения. Поэтому сельдерей считают природным афродизиаком. Регулярное потребление черешков растения может также защитить организм мужчины от негативного влияния веществ, снижающих фертильность. Об этом говорит обзор шестнадцати исследований 2017 года: налегая на сельдерей, мужчина может увеличить свою фертильность и повысить качество спермы 1. Полезен продукт и для здоровья сердца. В семенах и стеблях сельдерея содержатся соединения под названием фталиды. Они расслабляют кровеносные сосуды, тем самым улучшая приток крови к сердцу и другим жизненно важным органам. Это помогает снизить высокое артериальное давление — один из главных факторов развития заболеваний сердца 2. Интересно, что за специфический вкус и аромат сельдерея также отвечают фталиды 3. Сок этого овоща стимулирует выработку желудочного сока, что положительно влияет на усваивание пищи. Поэтому растение часто встречается в рационах, направленных на снижение веса. Оно дает длительное чувство насыщения, а также помогает похудеть, — рассказывает нутрициолог Ольга Деккер.
Круглый год можно покупать корни растения в магазинах, супермаркетах. При этом выбираются более тяжелые плоды, имеющие ровную поверхность без большого количества углублений. Кроме этого заготовляется корень сельдерея сушеный, применение которого очень удобно и полезно. Применение сельдерея в кулинарии Поскольку овощная культура распространена на всех континентах кроме Антарктиды , то и используется она практически во всех кухнях мира. Такая популярность вызвана не только уникальной пользой растения для организма, но и приятным вкусом, ароматом овощной культуры. А еще хозяйками, поварами ценится возможность его употребления в любом виде: сыром, тушеном, жареном, запеченном, приготовленном на пару, в качестве приправы и других. Решая, как использовать сельдерей в кулинарии, учитывается факт максимального сохранения полезных веществ состава в сырых стеблях, листьях, корнях растения. Свежие черешки используются как ингредиент салата, измельчаются в виде гарнира к мясным блюдам, могут служить основой и заготовкой под различные закуски. Листья и корни часто используются как приправа к всевозможным блюдам. Для этого их очень сильно измельчают или сушат, что значительно удлиняет время хранения продукта. Сушеный сельдерей, применение которого в первую очередь очень удобно, служит отличной вкусовой, ароматической добавкой к соусам, супам, гарнирам, мясу, рыбе, его часто применяют для засола и мариновки огурцов, баклажанов, кабачков. Чтобы дольше хранить свежие черешки, они помещаются в холодную воду и в таком виде в холодильник. Можно побаловать себя в зимнее время, приготовив сельдерей маринованный. Польза и вред при таком способе готовки практически полностью сохраняются. Чаще всего для приготовления отбираются корневые сорта, но хозяйками используются также листовые и стеблевые маринованные закуски. Напитки из сельдерея Вариацией того, как использовать корень сельдерея в кулинарии с лечебной целью или для поддержания молодости, здоровья, профилактики многих заболеваний является ежедневное употребление чая и сока из овоща. Они являются хорошими мочегонными средствами, чаще всего эти напитки используются для: контроля весовых показателей тела; очищения организма от вредных веществ; борьбы с вздутиями живота, запорами. Чай из сельдерея будет эффективным дополнением к очищающей диете. Пить его советуется утром натощак, в холодном или теплом виде. Оптимальное употребление — курсами по 2-3 недели и перерывом в месяц. Готовится чайный напиток следующим образом: стебли моются, мелко нарезаются; литр воды доводится до кипения; 3-4 измельченных черенка помещаются в кипяток, огонь уменьшается; чай варится 5-10 минут; жидкость снимается с огня, остужается, настаивается 10-15 минут. Чтобы усилить пользу и эффективность чая, добавляется лимон, имбирь, сахар по вкусу. В свежем соке сохраняется вся польза и вред сельдерея стеблевого, его готовка, употребление не вызывают особых трудностей и временных затрат. При наличии соковыжималки весь процесс займет несколько минут, необходимо просто поместить очищенные стебли в чашу для измельчения.
Польза и вред листового сельдерея, правила употребления
Это растение живет от двух лет и более, вырастая на метр в высоту. Предпочитает влажные, болотистые земли. Еще в древности люди верили, что сельдерей приносит счастье. В Древней Греции героев венчали не только лавровыми венками, но и сельдереевыми. Полезные свойства сельдерея Всего 16 ккал может извлечь наша пищеварительная система из 100 гр сельдерея.
При это на его переваривание и удаление пищевых волокон наш организм израсходует гораздо больше энергии. Вот почему сельдерей настоятельно рекомендуют почаще включать в рацион тем, кто борется с ожирением и следит за собственным весом, а также для лечебно-профилактического питания при сахарном диабете 2 типа и метаболическом синдроме.
Чем зеленее листья, тем сильнее у них аромат. Не стоит брать товар с пятнами или гнилью, пожелтевший сельдерей также не пригоден к употреблению в пищу. Корень здоровой римской петрушки — твердый, без гнилых пятен и ушибов, очень ароматный. Хранить лучше всего в холодильнике, завернув в бумагу но не дольше 5-7 дней. Использование в кулинарии Сегодня сельдерей является важной частью многих европейских кухонь, где используют все части этого растения.
Стебли, корень и зелень можно употреблять сырыми, запекать, жарить или варить. Считается, что впервые этот овощ начали готовить итальянские повара в XVI веке. Сегодня сельдерей используют для приготовления омлетов, запеканок, соусов, салатов и коктейлей является традиционным компонентом напитка «Кровавая Мэри». Листья сельдерея служат зеленой приправой или украшением блюд. Стебли и корень подходят для приготовления основных блюд и салатов. Сельдерей с беконом, яблоками и миндалем Для этого блюда, которое хорошо сочетается с жареной дичью, курицей или уткой, понадобится: корень сельдерея 1 шт.
Возможный вред сельдерея Для большинства здоровых людей сельдерей полностью безопасен, однако, у некоторых бывает на него может быть аллергическая реакция, чаще всего в форме першения во рту, покалывания на языке, или ринита чихание, насморк, слезотечение, воспаление слизистых оболочек. Нежелательно есть сельдерей и пить его сок при мочекаменной болезни из-за большого количества оксалатов По той же причине сельдерей может причинить вред и пациентам с хронической почечной недостаточностью или камнями в почках. Переедание может быть опасным, поэтому кушать сельдерей следует только по согласованию с лечащим врачом. Также по некоторым данным нельзя есть сельдерей во время беременности и лактации: овощ содержит природный гормон апиол, который может стать причиной кровотечения.
На всякий случай следует проконсультироваться с гинекологом, ведущим беременность. Вопрос — Ответ.
Опытные хозяйки рекомендуют класть в соус рубленную зелень, чтобы ее сок быстрее смешался с другими компонентами.
Цельную листву используют для придания пище ароматности и приятного вкуса. Как долго храниться сельдерей, и как заготовить его на зиму В холодное время года полезную зелень на прилавках магазинов найти проблематично, особенно в небольших населенных пунктах. Поэтому лучше знать, как приготовить овощ к продолжительному хранению, чтобы заготовить его на зиму: Перед помещением в подвал, холодную комнату или холодильник листву нужно обрезать, оставив мелкие черешки.
В контейнер необходимо насыпать песок, а корнеплоды установить черешками вверх. Кроме того, сельдерей можно хранить в сушеном состоянии. Перед этим его тщательно очищают, нарезают соломкой и просушивают.
Дальше подготовленное сырье помещается в емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Недостатком такого способа является ограниченный срок хранения, поэтому через пару суток зелень начинает вянуть и терять свой полезный состав. Чтобы избежать подобных последствий, нужно разложить растение на бумаге после правильной подготовки и просушить в течение месяца.
Сушенный сельдерей должен храниться в пакетах из бумаги. Еще сохранить полезное растение можно в морозилке. Перед этим побеги следует тщательно очистить и измельчить, а потом разложить на доске для разделки и погрузить в морозильную камеру.
После заморозки побегов их перемещают в пластиковую емкость или пакет. Заготовка применяется без размораживания. Есть сельдерей в сыром виде — это полезно, однако для получения приятных и вкусных блюд недостаточно правильно очистить зелень.
Еще ее нужно грамотно приготовить. Корнеплод тушится до тех пор, пока он не станет мягким и не поменяет оттенок с белого на светло-кремовый. Срок хранения овоща — относительно небольшой, поскольку со временем продукт теряет полезные свойства и становится неприятным на вкус.
Также не рекомендуется хранить зелень в пакетах. В свежем состоянии культура сохраняется не больше недели, при условии, что ее поместили в холодильник и замотали фольгой. Наибольшую ценность представляют свежие овощи, так как после термообработки они лишаются полезных веществ и витаминов.
Несмотря на массу полезных свойств, корень сельдерея может быть и вредным для организма человека. Овощ противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем: Язва желудка или язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки. Острая стадия гастрита.
Мочекаменные заболевания. Вероятность развития тромбофлебита. Еще от употребления продукта лучше отказаться при вынашивании ребенка или в период лактации, поскольку у врачей нет однозначных аргументов по поводу пользы или опасности зелени в это время.
Диетологи советуют съедать не больше 150 г вкусной зелени в сутки, чтобы не нанести вред организму. Руководствуясь такими рекомендациями, можно получить массу полезных качеств от сельдерея: Приостановить процесс старения клеток. Восстановить нормальное артериальное давление и улучшить циркуляцию крови Оптимизировать деятельность нервной системы и снять стрессовое состояние.
Укрепить иммунную систему, что делает зелень по-особому полезной в период сезонных болезней. Повысить стрессоустойчивость. Нормализовать стул и избавиться от запоров.
Устранить изжогу и убрать избыточную массу тела. Улучшить зрение. Кроме того, продукт может насытить организм ценными минералами и витаминами и оказать общеукрепляющий эффект.
Если знать как правильно обрабатывать зелень и придерживаться рекомендаций специалистов, то можно получать от такого овоща только пользу, причем делать это в течение всего года. Читайте также: Как большинство разновидностей рыбы, судак покрыт мелкой, плотно прилегающей к коже чешуей. Удалить ее перед… Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд.
Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в… Картофель является одним из самых востребованных продуктов в мире. Его едят не только в Европе,… Как правильно чистить сельдерей и нужно ли это делать? Сельдерей — универсальная овощных культура.
Ее используют в свежем виде, запекают и тушат, варят в супах, добавляют в смузи и свежевыжатые соки. Пригодятся все части растения от верхних листочков до скрывающегося в земле корня. Чтобы оценить пряный вкус и свежий аромат, получить максимум пользы, необходимо правильно подготовить овощ.
Свойства продукта Химический состав сельдерея богат витаминами и микроэлементами. В нем содержатся соединения группы В, А, Е, К, даже аскорбиновая кислота. Особенно ценны рибофлавин и тиамин, которые накапливаются растением в черешках и листьях.
Из сельдееря можно получить редкий в растительных продуктах апиол. Корневая часть содержит трудноусваиваемые протеины и холин, листья богаты никотиновой кислотой. Польза Попадая в пищеварительную систему, эти соединения начинают активно действовать: усиливается секреция желудочного сока; увеличивается стабильность клеток тела; успокаивается нервная система.
Особенно полезен овощ при существенных умственных и эмоциональных нагрузках. Он помогает укрепить систему, успокоиться и восстановить силы. Аминокислоты, садящиеся в сельдерее, могут замедлять процессы старения.
Чтобы получить их в максимальном количестве, лучше употреблять стебли и листья без обработки. Особенно полезен сельдерей для мужчин. Он стабилизирует гормональный фон, понижает холестерин и улучшает показатели крови.
Один из полезных эффектов — снижение давления. Требуется употреблять его свежим для получения таких результатов. Даже в высушенном виде, в форме приправы, овощ имеет немало полезных свойств.
Он сохраняет свои эфирные масла в высоких концентрациях. Это отличное мочегонное средство, которое поможет нормализовать работу почек и печени, очистить их и избежать застоя жидкостей. Овощ уникален: каждая его часть имеет особый химический состав, ценна определёнными витаминами и микроэлементами, поэтому нельзя сказать, что зелень или корень полезнее.
Польза и вред сельдерея
есть листовой сельдерей в составе диетических салатов. Описано, едят ли листья сельдерея, как использовать в пищу свежие и сушеные листья сельдерея. История Общие свойства Польза и вред Для похудения Как едят сельдерей Блюда из сельдерея (5 рецептов). Что касается того, можно ли сырой сельдерей есть на голодный желудок, то тут в первую очередь надо учитывать состояние вашего здоровья, а еще точнее пищеварительного тракта. Вопрос номер два: можно ли есть листья сельдерея – те, которые растут на самых верхушках стеблей? Листья сельдерея нормализуют обмен веществ и полезны больным диабетом.
Съедобны ли сельдерейные листья и стоит ли их включать в питание?
Корневой клубень : продается без черешков, он долго хранится, лучше всего выбирать клубни без видимых повреждений, чистые, без следов гнили и плесени. Хранить его можно в холодильнике в отсеке для овощей либо в прохладном и сухом месте по аналогии с картофелем. Черешковый стебли : обычно расфасован в защитные пластиковые пакеты с открытым верхом. Может продаваться на вес. Обращайте внимание на оттенок — в норме он светло-зеленый, нежный, сами стебли хрустящие, упругие, не вялые. Листовой: продается в горшочках с небольшим количеством грунта и в защитных пакетах. Так он дольше хранится, при необходимости его можно высадить в более просторный горшок и получить зеленый сад на окошке. Как готовить и употреблять сельдерей Самый популярный способ употребления сельдерея — это сок. Он помогает справиться с отеками и запорами, повышает качество крови, помогает бороться с воспалениями и акне на коже. Как приготовить полезный сок из сельдерея для всей семьи Ингредиенты: 2—4 стебля сельдерея, половина свеклы и половина зеленого яблока, 2 моркови. Приготовление Пропустите все ингредиенты через соковыжималку.
Этот сок нужно пить за 30 минут до еды небольшими глотками 1—2 раза в день. Рецепт диетического салата с курицей и яблоками Ингредиенты: 300 г отварной куриной грудки, 1 огурец, 1 сладкий перец, 4 стебля сельдерея, 1 зеленое яблоко, соль, низкокалорийный майонез или йогурт. Приготовление Огурец, перец, сельдерей нужно нарезать небольшими кусочками. Куриное филе и яблоко нарезать кубиками. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и заправку: майонез или йогурт с оливковым маслом и лимонным соком. Салат готов. Соль из сельдерея Из стеблей сельдерея делают соль. У соли пряно-солоноватый вкус, она распространена у вегетарианцев. Соль, изготовленная промышленным путем, имеет один минус — консервант глутамат натрия в составе.
Салат с сельдереем и гранатом Фото: mobillegends. Приготовление: Очисти сельдерей от жесткого верхнего слоя и мелко наруби. Измельчи петрушку и добавь зерна граната. Заправь салат оливковым маслом с лимонным соком и перцем. Запеченный сельдерей в сметане Фото: ogorod. Тебе понадобится: 6 стеблей сельдерея, 1 лавровый лист, 80 г сметаны, 30 г панировочных сухарей, 30 г твердого сыра, 5 веточек петрушки, 3 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Нарежь стебли сельдерея брусочками и привари с лавровым листом 6-7 минут. Смешай сметану, давленый чеснок, рубленую зелень и специи. Выложи сельдерей в форму, смажь сметаной, посыпь сухарями и тертым сыром, и запекай 15 минут при 200 градусах в духовке. Суп из сельдерея Фото: trendomi. Приготовление: Разбери цветную капусту на мелкие соцветия и так же мелко нарежь все овощи. Только помидоры очисти от кожицы и натри на терке. Отправь овощи, кроме помидоров, в кастрюлю, влей примерно 2 л воды и доведи до кипения. Потом добавь помидоры, провари суп полчаса, добавь лимонный сок, специи и зелень, и провари еще 3 минуты. Фруктовый салат с сельдереем Фото: авторевью. Тебе понадобится: 3 стебля сельдерея, 1 яблоко, 1 апельсин, 2 ст. Приготовление: Очисти яблоко от кожицы и удали серединку. Апельсиновые дольки очисти от пленок. Нарежь все ингредиенты средними кусочками и заправь салат йогуртом.
Следует ограничить прием при беременности и лактации, людям пожилого возраста. Вред черешкового сельдерея может заключаться в индивидуальной непереносимости. Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях? Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины. На произрастание семени уходит 2-3 недели. Именно по этой причине рекомендуется выращивать растение рассадой. При теплых климатических условий можно сразу же в землю. Основные правила по выращиванию сельдерея: Семена требуется обработать раствором марганцовки. Процесс проращивания происходит на влажной марле. Грунт собирают из следующих компонентов в пропорции 1 к 1: песок, листовая земля, торф, перегной. После посева семена требуется прикрыть торфом. Оптимальная температура 19 градусов, а после всходов понижается до 16. Высаживают листовой сельдерей в марте. Появившиеся 2 листа указывают, что требуется пикировать растение, прищипнув главный корень. Рассада любит свет, ей не страшны небольшие заморозки. Подходящее время для высадки в открытый грунт — конец апреля или начало мая.
В результате возможны преждевременные роды. Противопоказания Польза черешкового сельдерея очень высока, но также имеются и противопоказания. Запрещено употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью, язве, обострении болезней мочеполовой системы. Стоит помнить и о том, что овощ содержит много клетчатки и существенно усиливает перистальтику кишечника. Следует ограничить прием при беременности и лактации, людям пожилого возраста. Вред черешкового сельдерея может заключаться в индивидуальной непереносимости. Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях? Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины. На произрастание семени уходит 2-3 недели. Именно по этой причине рекомендуется выращивать растение рассадой. При теплых климатических условий можно сразу же в землю. Основные правила по выращиванию сельдерея: Семена требуется обработать раствором марганцовки. Процесс проращивания происходит на влажной марле. Грунт собирают из следующих компонентов в пропорции 1 к 1: песок, листовая земля, торф, перегной. После посева семена требуется прикрыть торфом. Оптимальная температура 19 градусов, а после всходов понижается до 16.
Сельдерей: куда можно добавлять листья и как использовать корень
Можно ли есть листья черешкового сельдерея. Что мы знаем о сельдерее. Маринованные помидоры с зеленью, перцем, гвоздикой и кориандром и другие очень вкусные блюда по рецептам Лайфхакера вы будете готовить снова и снова. Вред сельдерея. Сельдерей содержит эфирные масла, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций. Листовой. Ещё его называют шнитт-сельдереем, зелень которого внешне напоминает петрушку, только листья у неё крупнее, толще стебель и присутствует особый вкус и аромат. Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Существует несколько видов сельдерея — корневой, черешковый и листовой.
Сельдерей: польза или вред
Вкусный рецепт! Как помочь парню сделать первый шаг Женщинам овощ полезен для здоровья и красоты, мужчинами он используется для улучшения потенции, профилактики простатита, аденомы, снижения лишнего веса. Растение допускается применять даже детям маленького возраста, он улучшает аппетит, сон, перистальтику кишечника. Настойка сельдерея готовится путем заливания измельченного корня 2-3 большие ложки водой 200 мл , отстаиванием на протяжении 2-3 часов.
Можно настаивать корневище на водке, спирте, в таком виде он используется как добавка к коктейлям. Настой эффективен при аллергии, бессоннице, ревматизме, подагре. При гастрите, язвенной болезни пьется отвар сельдерея.
Польза и вред такого напитка практически идентичны свежему соку. Дневная норма отвара — 2 большие ложки 3 раза в день. Известны случаи лечения обморожений в домашних условиях с помощью отвара из культуры.
Для этого 250 граммов сушеного продукта варится 10 минут в воде, остужается, в него погружаются обмороженные участки. Далее поврежденная кожа обрабатывается гусиным жиром на протяжении недели. Часто в народных рецептах используется сельдерей сушеный, полезные свойства которого изымаются из корневищ и листьев.
В таком виде овощ можно хранить длительное время.
Очень неприхотливый сорт — устойчив к низким температурам и может пережить небольшой дефицит воды. Среднеспелый сельдерей. Готов к срезке на 100-104-й день после всходов. В розетке — гофрированные листья на тонких черешках.
Одно растение весит до 120 г. Урожайность — 2,5 кг с 1 кв. Среднеспелый сорт грузинской селекции. Срезка первых листьев — на 65-й день после всходов. Сорт хорошо переносит дефицит тепла и влаги.
Подготовка и посев семян на рассаду Чтобы ускорить получение зелени, и получить равномерные всходы, огородники используют рассаду. Ее покупают на рынке или растят самостоятельно. Чтобы вырастить сильную и выносливую рассаду, семена проходят специальную подготовку. Если правильно выполнить все агротехнические мероприятия, удастся получить высокий урожай зелени. Порядок подготовки семян: Когда начинается подготовка семян, на улице еще лежит снег.
Набрав ведро снега, ждут, чтобы он растаял — получится талая вода. Когда вода нагреется до комнатной температуры, в ней замачивают семена сельдерея. Длительность замачивания — 10-12 ч. Максимальный срок — 24 ч. Воду меняют ежечасно.
Семена поочередно замачивают то в талой воде, то в слабом растворе марганцовки. Когда замачивание заканчивается, семена перекладывают на плотную марлевую подложку, предварительно намоченную водой. Тут семена проведут еще 24 ч — чтобы окончательно «проснуться». Сельдерей плохо всходит из-за эфирных масел в его семенах — они задерживают прорастание. Для повышения всхожести семян, приходится прибегать к специальной обработке, направленной на повышение энергии роста.
Сеют семена на рассаду не в обычную землю с огорода, а в специальную почвенную смесь, которую готовят заранее. Желательно, чтобы в состав смеси входили такие ингредиенты: перегной; садовая земля; торф. Все составляющие берутся в равных частях, и перемешиваются, пока смесь не станет однородной. Если нет желания возиться с приготовлением почвенной смеси, в специализированных магазинах — купите готовый продукт. Чтобы рассада выросла вовремя, сейте семена не позднее начала-середины марта.
Если опоздать, рассада не успеет набрать нужную силу к моменту высадки. Полезная информация о посеве семян под рассаду: Семена не заглубляют — лишь немного придавливают к почве, так как для роста им необходим свет. Семенам создают «парниковый эффект». Для этого емкость с высаженными семенами прикрывают стеклом или пленкой. В миниатюрном парнике, где предстоит взойти семенам, температура должна быть в пределах 19-24 градусов.
Через 12-14 дней появляются всходы. Когда это случится, температуру снижают, но парниковые условия сохраняют еще две недели. Растения пикируют и рассаживают — между соседними сеянцами должно быть 5 см. В видео ниже показан пример замачивания и посева семян сельдерея на рассаду: При желании каждое растение высаживают в отдельный горшок. Лучше всего — в торфяной стакан, который при высадке остается в грунте.
Если высадить семена в переносные ящики с торфом, пикировка необязательна. Достаточно вовремя прореживать появляющиеся всходы, чтобы сеянцам хватало жизненного пространства для роста и развития. Регулярный полив и рыхление. Сельдерей любит свет, поэтому рассаду растят при искусственном освещении. Первое прореживание — при появлении двух листочков.
Листовой сельдерей чистить, естественно, не нужно. Относительно сортов стеблевого сельдерея мнения неоднозначны. Часть диетологов считает целесообразным снимать верхний слой стеблей, другие не видят в этом необходимости, так как именно в нем сконцентрировано огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Отчасти вопрос, нужно ли чистить стеблевой сельдерей зависит от свежести и степени зрелости самого растения. Корневой сельдерей требует предварительной очистки от кожуры. Как чистить корень, стебли, зелень Начнем с того, как чистить стебли. Если черешок, растущий внутри пучка, молодой, имеет тонкую кожицу и не покрыт толстыми грубыми волокнами, его достаточно хорошо промыть горячей водой, и можно использовать в пищу или для приготовления разных блюд. В тех случаях, когда растение достигло спелости и даже немного перезрело, с помощью острого ножа или овощечистки снимают толстую пленку.
Вне зависимости от степени зрелости нижнюю часть стебля примерно 3-4 см рекомендуется удалить, и если имеются верхние побеги, их тоже срезают. Что касается корня сельдерея, то использовать его в пищу можно только очищенным Для этого смывают грязь, острым ножом срезают верхнюю и нижнюю часть. Далее отрезают необходимую часть для приготовления того или иного блюда, остаток убирают в холодильник или темное прохладное место. Ножом или овощечисткой срезают кожуру, все почки, потемневшие места. После этого корневище еще раз хорошо промывают, обдают кипятком, и нарезают порционными кусочками нужной формы и размера.
Многим сельдерей горчит, что делать с этим не все знают. На самом деле корень чаще всего используют для приготовления таких блюд и напитков: Сок — корень нарезают мелкими кусочками, после чего пропускают через соковыжималку. Если соковыжималки на кухне нет, то корень можно натереть через мелкую терку, после чего отжать получившуюся массу через марлю. Вы получаете напиток, в котором огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.
Крем-суп — отличное блюдо, которое имеет минимальную калорийность, но отлично утоляет голод. Для его приготовления изначально на сковороде быстро обжаривают чеснок в масле, после чего добавляют тертую морковь, уменьшают огонь и тушат овощи на протяжении 10 минут под крышкой. После этого добавляют очищенный корень сельдерея и картофель, которые нарезаны небольшими кубиками, немного воды и тушат все это еще на протяжении 30 минут. Овощи после тушения помещают в блендер, измельчают все на протяжении 2-3 минут, переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Можете посолить и поперчить блюдо по вкусу. Если говорить о листьях, то с виду они напоминают петрушку, но более пышные и мясистые, имеют пряный запах и насыщенный вкус.
Листья сельдерея
Черешки используются в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Их добавляют в сыром виде в салаты. Черешки имеют богатый витаминный и минеральный состав. Такой продукт рекомендовано употреблять в пищу для нормализации давления, при бессоннице или в состав диет при похудении. Средство выводит токсины из организма, придаёт бодрость человеку, укрепляет иммунитет.
Как есть сельдерей в сыром виде Непосредственно перед употреблением в пищу, корневую часть хорошо промывают под проточной струей воды комнатной температуры. В это же время, острием хорошо наточенного ножа, с корешка снимают кожицу. При нарезании овоща, его время от времени сбрызгивают небольшим количеством свежего сока лимона. Данная процедура поможет избежать потемнения продукта.
Сок свежего лимона можно заменить водой с добавлением небольшого количества соли. Читайте также: Как часто размораживать морозильную камеру Как есть корень сельдерея для похудения Желающим похудеть, диетологи советуют один раз на протяжении суток употреблять в пищу корнеплод, приготовленный следующим образом: вымытый и очищенный корень натирают на самой мелкой терочке и без промедления, пока продукт не начал темнеть, смешивают его с определенным количеством кислого молока. При желании, в получившуюся кашицу можно добавить небольшое количество измельченных грецких орехов, несколько листочков петрушки и немного чеснока пропущенного через измельчитель. Блюдо получится полезным и вкусным, а главное без добавления каких-либо химических составляющих.
Что приготовить из стеблей сельдерея?
Все, при желании вы можете лакомиться полезным продуктом. Но если вы оставите корнеплод в земле, то он благополучно перезимует, и с приходом тепла даст сочные ростки, которые преобразуются в привычнее для нас стебли, покрытые нежными листочками. Правда, если вы не хотите так долго ждать, тогда сразу можете высаживать нужный сорт — сельдерей может быть листовым — используется как обычная зелень, черенковым — чаще всего из него делают смузи, и корневым — он идеально подходит для салатов и приготовления полезного гарнира. Но как употреблять этот продукт привольно? Можно ли есть сельдерей сырым?
Ответы найдете в нашем материале. Можно ли есть сельдерей сырым — польза Можно ли есть сельдерей сырым? Да, и желательно только в таком виде. Все части сельдерея содержат очень много воды, в которой растворено большое количество полезных элементов. При термической обработке большая часть жидкости испаряется, и с ней уходят и полезные вещества. Доказано, что если отваривать сельдерей, запекать, или готовить на пару, то он теряет практически половину своей полезности.
Именно поэтому большинство диетологов советуют употреблять сельдерей в сыром виде, тем более, что так он точно будет вкуснее. Но для того, чтобы сырой сельдерей был максимально полезным, употреблять его надо правильно. Если вы разрезали корень, и не планируете его съедать за раз, тогда сразу отправьте его в холодильник, предварительно обмотав пищевой пленкой. Если этого не сделать, то уже через десять минут продукт начнет окислиться, и в полезных пищевых волокнах появятся вредные канцерогены. Также помните, что разрезанный корень сырого сельдерея не может лежать очень долго — его лучше всего употребить в пищу в течение 5-7 дней. Что касается листового сельдерея, то его также надо есть свежим и сочным.
И дело тут не только во вкусовых качествах, а и в количестве полезных элементов. Если черешковый сельдерей начал увядать, то это указывает на то, что он теряет влагу. Выше мы уже упоминали о том, что это сказывается на количестве витаминов. Поэтому старайтесь не употреблять сырым продукт, если черешки начали желтеть, и покрылись темными пятнами. Можно ли есть сельдерей сырым — польза: Сырой сельдерей поможет наладить процесс пищеварения — продукт является источником полезной природной клетчатки, которая нужна нашему пищеварительному тракту каждый день.
Если же некоторых листьев и черешков не хватает, скорее всего перед вами лежалый сельдерей. Если это молодые стебли, растущие внутри пучка, то волокна в таком черешке совсем не чувствуются, он не нуждается в чистке и его достаточно просто промыть тёплой водой. Затем, отделить стебель от снования, срезать 2-3 сантиметра снизу стебля и обрезать побеги сверху черешка если они есть.
А вот если вам попались старые черешки, то скорее всего без очистки употреблять в пищу их будет не так вкусно, так как они содержат жесткие волокна. Сельдерей достаточно легко чистить: необходимо отделить несколько стеблей от основания, промыть и немного поскрести овощечисткой или острым ножом наиболее толстые стебли. C корнем сельдерея возникает не меньше вопросов, так как наши соотечественники мало знакомы с этим продуктом, хотя в европейской и средиземноморской кухне этот корень давно пользуется заслуженной популярностью. Из-за специфического пряного вкуса и аромата многие отказывали в удовольствии попробовать корень сельдерея. Не удивительно, чтоб взяв в руки этот странный на вид корнеплод, многие задались вопросом как его почистить и надо ли вообще этот делать. Чистить корень сельдерея надо обязательно, так как в блюда добавляют только хорошо промытые и полностью очищенные корнеплоды. Чтобы не испортить правильное впечатление от корня сельдерея не лишним будет узнать, как его правильно почистить: Покупая сельдерей, выбирайте крупные наиболее ровные не узловатые корнеплоды, имеющие гладкую кожицу. Тогда вы сможете почистить корень сельдерея с минимальными потерями.
Листики наверху должны быть зелеными. Далее корень сельдерея тщательно промойте под проточной водой. Срежьте верхушку и нижнюю часть корнеплода при помощи острого ножа. Корень сельдерея довольно крупный в размерах, поэтому для салата вам понадобиться только часть его. Для удобства разрежьте корнеплод на несколько частей. Ту часть, которую вы хотите употребить в данный момент, очистите с помощью ножа или овощерезки. Обязательно убирайте все темные и сомнительные пятна до белого волокна. Губчатая часть корня не имеет вкуса и аромата, поэтому ее нет смысла использовать в пищу.
Еще раз промойте очищенный корень сельдерея и употребляйте по своему усмотрению. Корнеплод можно нарезать соломкой, кубиками, пластинками или натереть на крупной или меленькой терке. Если вы корень готовите заранее, то залейте водой нарезанные куски сельдерея, чтобы они не потемнели. Если вы используете корень сельдерея с целью похудения, то не вырезайте губчатую часть корнеплода. Она представляет собой грубые пищевые волокна, перерабатывая которые организм тратит много калорий. При верном подходе корень сельдерея станет для вас верным помощником на кухне: овощное рагу становиться с корнеплодом ароматнее и вкуснее, свежий корень придает незабываемый вкус овощным салатам, он незаменим в салатах с морепродуктами, а суп становиться изысканным яством с добавлением корня и зелени сельдерея. Стоит добавить что свежевыжатый сок сельдерея имеет целебные свойства. Как быстро почистить сельдерей Сельдерей может появляться на кухонном столе с такой же частотой, как петрушка и укроп.
В его листве и стеблях присутствует множество полезных витаминов, эфирных масел и питательных веществ. Но не все хозяйки знают, как правильно чистить сельдерей, поэтому они отдают предпочтение более простым растениям. Нужно ли чистить сельдерей Важность очистки сельдерея вызывает у кулинаров массу разногласий. Одни специалисты утверждают, что процедура обязательная, хотя другие придерживаются противоположной позиции, считая, что овощ лучше употреблять в неочищенном виде. Чтобы не задаваться подобными вопросами, следует уточнить, в каких условиях выращивалось растение, и для каких целей оно будет использоваться. Корневые и стеблевые разновидности характеризуются вкусным и полезным корнеплодом — его принято использовать для приготовления блюд. Такие части, как листва и стебли, выбрасываются. Перед использованием овоща для супов или салатов его нужно тщательно очистить.
При выборе продукта следует учитывать такие рекомендации: Овощ должен обладать крупными размерами. Поверхность кожицы — без шероховатостей или дефектов. Количество узлов должно быть минимальной. Оттенок верхних листьев — зеленый. Подобные растения очищаются достаточно быстро и с минимальными отходами. Свежая культура характеризуется приятным и интенсивным запахом, а старые и поврежденные части — наличием семенного зонтика и горького вкуса. Почистить сельдерей черешковый нужно только при наличии старых и жестких волокон, которые неприятно употреблять в пищу. Что касается молодых стеблей, то они не нуждаются в очистке и просто промываются в воде.
Выбирая культуру, учитывайте тип побегов — они должны быть ярко-зелеными и хрустящими, без визуальных дефектов или повреждений. Если у корня отсутствуют листья, а поверхность побегов приобрела коричневый цвет, это сигнализирует о несвежести зелени. Лучше откажитесь от приобретения овоща и найдите более свежий вариант. Как почистить сельдерей Собираясь очистить зелень перед употреблением, ознакомьтесь с его сортовыми особенностями, так как для каждого вида подбирается соответствующий метод чистки. Независимо от выбранного вида зелени, чистить стебли сельдерея нужно по такой инструкции: В первую очередь необходимо промыть корень, а потом избавиться от верхушки корня и нижней части. Опытные хозяйки рекомендуют разрезать корнеплод на пару частей и поместить в холодильник. Для снятия кожицы используется тонкий нож или специальная овощечистка. Все выемки и проблематичные участки вырезаются.
Губчатые элементы не обладают приятным вкусом, поэтому они сразу убираются. В завершении нужно промыть обработанные элементы и употребить их по назначению. Подготовленные кусочки заливаются холодной жидкостью, чтобы предотвратить появление темных пятен. Как чистить сельдерей стеблевой Стеблевой сельдерей характеризуется приятным ароматом и богатым содержанием ценных микроэлементов. Однако в пищу используется только утолщенная часть корневой системы или стебля. Чтобы приготовить вкусный и полезный салат на основе такой зелени, проведите следующие мероприятия: Подготовьте овощ к использованию и избавьтесь от остатков почвы с корней, а потом промойте корень в проточной воде. Обрежьте с помощью ножа нижнюю и верхнюю часть корнеплодов. Проведите разделку овоща на пару частей для очистки нужного куска.
Оставшиеся элементы поместите в холодильник. Подготовьте кожицу ножом или овощерезкой. Дальше избавьтесь от подпорченных участков или темных пятен. После очистки оставьте только мякоть. В завершении промойте обработанный корнеплод под проточной водой и залейте его жидкостью, чтобы предотвратить потемнение.
Приготовление: Смешай 80 г мягкого сливочного масла, сметану, соль, сахар, соду и муку. Вымешай тесто и убери его на полчаса в холодильник под пленкой.
Мелко нарежь сельдерей и лук, и обжарь их на оставшемся масле. Раздели тесто пополам и раскатай в пласты 3-4 мм толщиной. Выложи один пласт на пергамент, посыпь сельдереем и накрой вторым пластом. Защипни края пирога, посыпь тертым сыром и отправь его в духовку примерно на полчаса при 190 градусах. Йогуртовый коктейль из сельдерея Фото: telemetr. Тебе понадобится: 1 банан, 1 огурец, 1 стебель сельдерея, 10 г базилика, 4 веточки петрушки, 100 г йогурта, 50 мл минералки. Приготовление: Очисти огурец от кожицы, банан — от кожуры, а сельдерей — от жесткого верхнего слоя.
Взбей все ингредиенты до однородности с помощью блендера. Коул-слоу с сельдереем Фото: receptisalatov. Тебе понадобится: 300 г капусты, 200 г моркови, 100 г стеблей сельдерея, 75 г сметаны, 50 г майонеза, 10 г горчицы, по 1 щепотке соли, сахара и молотого черного перца. Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь на корейской терке, а сельдерей нарежь тончайшей соломкой. Смешай остальные ингредиенты для заправки и дай салату немного настояться. Протеиновый коктейль с клубникой и сельдереем Фото: autogear. Тебе понадобится: 1 ст.
Приготовление: Чтобы коктейль получился холодным, то сначала заморозь клубнику. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей коктейль до однородности. Салат с сельдереем и гранатом Фото: mobillegends.
Как есть сельдерей, чтобы было вкусно
Листья сельдерея употребляют в пищу наравне со стеблями и корешками. Кушайте сельдерей, пусть и поморщившись. Есть сельдерей в свежем виде можно, так как с клетчаткой и другой пищей, активные вещества будут медленно усваиваться. это доступная цена и отличная лежкость.