Каждую весну обрезку повторяют, но её техника меняется в зависимости от возраста дерева. Обрезать деревья можно круглый год, но весной делать это рациональнее всего.
Приемы обрезки
- Как правильно обрезать деревья: сроки и нюансы формирования кроны
- Обрезка яблони весной для начинающих: как и когда правильно делать в пошаговых картинках
- Когда лучше обрезать плодовые деревья: особенности, способы, сроки
- Когда проводить обрезку весной
- Обрезка плодовых деревьев весной
Без пилы и с садовым варом. Как правильно проводить обрезку деревьев весной
Обильная листва станет препятствием для хорошей циркуляции воздуха и проникновения лучей солнца, а значит, не все участки дерева получат солнечную энергию в полном объеме, которая так необходима для его роста и развития. У таких растений снижен иммунитет, они в большей степени подвержены заболеваниям и заселению вредителями. Особенности обрезки Весеннюю обработку нужно делать в определенные сроки. При этом важно учитывать возраст обрабатываемого растения, а также принцип формирования его кроны, поскольку для каждой плодовой культуры в этом отношении существуют свои правила. Следует помнить, что различают несколько видов прореживания: регулярное, в санитарных целях, омолаживающее — для восстановления и для снижения роста. Как видим, каждая из процедур необходима для решения конкретной задачи. Сроки прореживания Время формирования кроны определяется в каждом регионе по-своему. Самый лучшее время для этого приходится на период 10—20 марта.
Когда поздно делать подрезку Главный ориентир того, что можно осуществлять кронирование — отсутствие сокодвижения. Определить это позволит серый с холодным оттенком цвет веток. Как только окраска коры приобретает теплый охристо-розовый тон, это означает, что внутри растения началось перемещение жидкости с растворенными микроэлементами.
Веточки, ветки и другие части растений отмирают естественным способом и, таким образом, происходит обновление. Конечно, дикорастущие растения вступают очень поздно в плодоношение и плодоносят нерегулярно. Поэтому обрезка, в первую очередь, ускоряет естественные процессы роста и развития, а также предотвращает распространение всяких болезней и вредителей, в том числе и карантинных.
Грамотной обрезкой можно заставить растение цвести и плодоносить в очень молодом возрасте, а неразумной, идущей вразрез с биологическими особенностями растения, можно ввести его в такое состояние, что ни цвести, ни плодоносить оно не будет вообще или погибнет совсем. Поэтому, когда начинаете обрезку, то должны знать, с какой целью вы это делаете, и какие последствия от этого будут для растения. Можно с уверенностью сказать, что проблема обрезки является одной из самых сложных в садоводстве. Освоение искусства обрезки позволит любителям этого древнейшего занятия обрести истинную власть над растением. Разве не прекрасно, когда по вашему желанию и с вашей помощью будут усиливаться или ослабляться процессы плодоношения и роста. И всё это будет происходить не стихийно, а по строго задуманному плану.
В данный период обрезку нужно начать с плодоносящих семечковых культур. Вначале необходимо провести санитарную обрезку, а потом укорачивание и прореживание побегов. Нужно удалить все отмершие, повреждённые и больные ветки, гнёзда вредителей и мумифицированные плоды.
Обрезка для поддержания растения в здоровом состоянии включает и удаление всех перекрещивающихс я, неразвитых, тонких и слабых побегов, которые часто появляются в центре необрезанных деревьев и кустарников из-за недостатка света и воздуха. Обрезка уничтожит возможные источники инфекции и позволит веткам хорошо расти и давать здоровые листья, полноценные соцветия и в дальнейшем плоды. На 6-й-9-й год жизни у сортов, привитых на карликовых подвоях и на 10-15-й год у средне- и сильнорослых сортов проявляется затухание роста ветвей и обрастающей древесины, начинает проявляться периодичность в плодоношении через год или даже 2 года. Вот здесь необходима омолаживающая обрезка. Укорачивание усиливает рост и ветвление побегов, устраняет перегрузку дерева урожаем и способствует регулярному плодоношению, укрупнению плодов, постоянной смене плодовых образований на дереве, отдаляет процесс старения.
Деревья, у которых в течение 2-3 лет не наблюдался прирост, необходимо омолаживать, то есть укорачивать полускелетные и скелетные ветви на 3-4 летнюю древесину. Плодовые образования кольчатки, плодушки, плодухи укорачивают на треть их длины. У более старых деревьев скелетные и полускелетные ветви обрезают до 7-10 летней древесины. Плодовые веточки укорачивают на половину их длины и даже более. Укорачивание желательно проводить на зону спящих ростовых почек и от места среза на расстоянии 15 сантиметров удалить все плодовые образования, иначе побеги не появятся. При прореживании вырезке удаляют однолетние и многолетние ветви у их основания. Прореживание заключается в предупреждении и устранении загущения кроны путём вырезки лишних, малопродуктивных , оголённых, старых, неудачно направленных ветвей.
Иначе есть риска заражения.
Не стоит сильно обрезать молодые деревья, у них нужно удалить лишь больные, поврежденные ветки.
Сроки обрезки плодовых деревьев
Третья — приблизительно одна четвертая часть побега подлежит обрезке. При выполнении обрезания важно уметь различать волчки и плодоносящие побеги. Волчки представляют собой ветки, которые, несмотря на интенсивный рост листвы на них, не приносят никаких плодов. Узнать их довольно просто — они всегда растут под острым углом, при этом параллельно основному стволу. Проблема заключается в том, что волчки активно забирают соки яблони и тратят их на рост листвы, которую они производят в большом количестве. Но яблок на волчках не бывает никогда, поэтому стоит их опиливать. Молодые ветви яблони, которые впоследствии будут приносить плоды, бывают нескольких типов. Прутья представляют собой зеленоватые побеги, достаточно длинные, могут быть изогнутыми либо прямыми. Копья — это побеги, длина которых составляет приблизительно 15 сантиметров в длину. Располагаются они почти перпендикулярно основному стволу.
На них появляются несколько почек, которые располагаются очень близко друг к другу. На почках присутствуют незначительные шипы на концах. Кольчатками называют небольшие веточки длиной менее 5 сантиметров. На окончании ветки располагается одна почка, а по всей длине заметны кольчатые рубцы. Именно эти три типа побегов несут ответственность за будущий урожай яблок. Поэтому прежде чем сделать обрезку, требуется оценить состояние всех веток. Потом нужно выбрать те, которые требуется удалить для омоложения, прореживания или формирования кроны. Чтобы выполнить весеннюю обрезку яблони правильно, необходимо принимать во внимание возраст дерева и конкретный вид производимых манипуляций. Для начинающих садоводов важно не забывать о том, что обязательно требуется следить за температурой воздуха.
Нельзя осуществлять работу по обрезке, если температура опускается ниже нуля градусов. А также все манипуляции должны выполняться в определенной последовательности. Опытные садоводы прекрасно ознакомлены с порядком проведения работ, тогда как для новичков это может быть незнакомая информация. Итак, все ветки должны удаляться по порядку. В первую очередь необходимо избавиться от волчков. После этого убираются больные побеги, а также сломанные и подмерзшие ветви. В последнюю очередь нужно удалить ветви, которые расположены неправильно. В данном случае речь идет о ветках, которые произрастают по направлению внутрь кроны, или растут под прямым углом по отношению к стволу дерева. После проведения манипуляций по обрезке дерево необходимо поддержать и помочь с заживлением полученных ран.
С этой целью используются различные подкормки. Прежде всего стоит прибегнуть к азотным удобрениям. Именно они требуются для обеспечения активного роста молодых веток. Часто берут навоз или куриный помет. Удобрения применяются таким образом: 6 килограммов навоза на один кв. Далее полученным раствором нужно поливать яблоневые деревья из расчета 2-3 литра на одно дерево. Можно применять минеральные подкормки селитра, аммофоска, мочевина. Лучше всего осуществлять поддержку деревьев два раза. Первую часть вносить в апреле, а вторую — в начале июня.
Молодые Обрезку самых молодых саженцев начинают проводить в первый сезон после осуществления высадки. Произвести все необходимые манипуляции можно уже в самом начале весеннего периода. При обрезании однолетних яблоневых саженцев требуется только удалить отростки, что выше одного метра. Благодаря этому появится возможность правильно сформироваться новым боковым ветвям. В случае если у однолетнего растения уже присутствуют боковые ветви, то требуется убрать их до высоты около 70 сантиметров от грунта. Среди более высоких веток необходимо удалить те, которые составляют с основой острый угол. Ведь побеги, прилегающие под широким углом, впоследствии станут основой для кроны. Растения, обладающие горизонтальными ветвями, начинают приносить плоды раньше. Двухлетнее растение представляет собой основной ствол и 3-4 ответвляющихся от него веточки.
Сроки обрезки плодовых деревьев в Подмосковье Обрезка яблони Обрезка яблони может проводиться весной до начала раскрытия почек до активного сокодвижения. В Подмосковье она проводится в конце февраля - середине апреля. В этот период можно смело обрезать яблони любого сорта в любом районе Московской области. А вот с окончанием весенней обрезки яблонь определиться сложнее. Если весна была поздняя, то позднеспелые сорта на севере Подмосковья обрезают вплоть до середины мая. Главный критерий - успеть провести обрезку до начала активного сокодвижения распускание почек. Обрезка колоновидных и карликовых яблонь теплолюбивых яблонь проводится только весной, причем в более поздние сроки - в апреле. Обрезка груши Как культуру более теплолюбивую, грушу в Подмосковье лучше обрезать весной с середины марта до середины апреля.
Обрезка сливы и алычи Обрезка сливы весной проводится с начала марта до середины апреля. Обрезка алычи в Подмосковье проводится в те же сроки, что и обрезка сливы, разве что начинать лучше в середине марта. Обрезка вишни Обрезать вишню в Подмосковье лучше весной в начале марта - середине апреля.
Для кустовых сортов этих плодовых культур рекомендуем формировать чашеобразную форму кроны. Для сортов в форме дерева больше подойдет разреженно-ярусная форма кроны. Обрезка персика, абрикоса и черешни. Для черешни, абрикоса и персика больше всего подойдет разреженно-ярусная форма кроны. Регулярная регулирующая. Регулярная обрезка плодовых деревьев проводится каждый год весной.
В первую очередь укорачивайте ветки, растущие вверх или далеко уходящие за общий контур сформированной вами кроной. Удаляйте молодые побеги и крупные ветви, направленные внутрь кроны и загущающие ее. Регулярная обрезка также включает в себя формирование выбранной формы кроны молодых деревьев. Ее используют если ветви плодового дерева сильно подмерзли. Если часть древесины центрального ствола и скелетных ветвей сверху подмерзла, укоротите их до здоровой древесины. Продезинфицируйте все срезы раствором марганцовокислого калия или зеленкой и замажьте их садовым варом. Если корневая система у дерева сильная, то оно быстро восстановится за одно лето. После восстанавливающей обрезки хорошо подкормите плодовые деревья азотным удобрением лучше всего — мочевиной: 2 ст. Санитарная обрезка плодовых деревьев весной необходима всем плодовым деревьям.
Ее проводите каждый год. Удаляйте все старые, слабые, поломанные, подмерзшие, растущие под острым углом и внутрь кроны побеги. Не бойтесь удалять все лишние ветки. Крона каждого плодового дерева должна «дышать», и каждая веточка должна освещаться солнечными лучами. Только тогда ваши деревья будут радовать вас высокими урожаями. Это еще и залог того, что плодовые культуры не будут поражаться болезнями и вредителями. Эта обрезка нужна старым деревьям, чтобы продлить их плодоношение и срок жизни. При такой обрезке пробуждаются придаточные почки. Появляются молодые ветви и дерево снова становится молодым и сильным, способным давать высокие урожаи крупных, сочных плодов.
Рекомендуем вам проводить эту операцию в течение нескольких лет, чтобы не погубить растение. В первый год обрежьте центральный ствол до высоты 1,5 — 2 м. Затем постепенно укорачивайте толстые ветки, растущие по бокам. На них начнут образовываться молодые побеги. Если вы обрежете все сразу, то на старых ветках появится большое количество волчков, а плодоношения не будет. Омолаживающую обрезку плодовых деревьев проводите каждые 12 — 15 лет.. Снижающая рост. Такую обрезку чаще всего проводят на слабых деревьях. Если вы хотите понизить рост высоких плодовых деревьев, то укоротите концы боковые ветви и верхушку ствола до 4 — 5 глазков.
Для обрезки вам понадобятся: секатор с короткими и длинными ручками , сучкорез, садовый нож и садовая ножовка. Для удаления толстых старых ветвей воспользуйтесь ручной или бензопилой.
Пример, когда однолетнее дерево надо обрезать слева. На рисунке справа показано, как оно может расти после обрезки Дерево до слева и после справа обрезки. Я прореживал и укорачивал в основном переросшие старые ветки, которые под собственной тяжестью и урожаем опустились или треснули. Это большая ошибка. Расскажу, когда ветку надо отрезать полностью, а когда лучше оставить ее часть. Обрезать так можно ветки не у ствола, а по периферии кроны.
Но когда уже точно не будет сильных заморозков. В местах такой обрезки появится минимум волчков, следовательно, меньше новых веток. Это нужно учитывать, планируя крону дерева.
Как определиться с датой обрезки деревьев
- Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников ранней весной
- Без пилы и с садовым варом. Как правильно проводить обрезку деревьев весной | АиФ Черноземье
- Какие деревья обрезаем осенью, а какие – весной
- Преимущества весенней обрезки плодовых деревьев
Сроки весенней обрезки плодовых - важное
Обрезка плодовых деревьев зимой, весной, летом и осенью: правила, техника и этапы обрезки деревьев. Когда обрезать деревья весной и как правильно делать обрезку? Сегодня я хочу поделиться тем, как определить время обрезки плодовых деревьев и кустарников работы можно начинать после того, как устано. По этой причине обрезку деревьев рекомендуется начинать, когда морозы уже спадут. Весенняя обрезка плодовых деревьев может быть регулярной, восстанавливающей, санитарной, омолаживающей и снижающей рост.
Обрезка деревьев весной для начинающих в картинках пошагово
Для этого необходимо замазать все раны растения при помощи специализированных смесей, либо воспользоваться традиционными народными методами. Схема обрезки яблони зависит от возраста растения. С этой позиции различают три основные схемы процедуры. Первая — ветви по своей длине укорачиваются практически вдвое. Вторая — побеги уменьшаются на одну треть своей длины. Третья — приблизительно одна четвертая часть побега подлежит обрезке. При выполнении обрезания важно уметь различать волчки и плодоносящие побеги. Волчки представляют собой ветки, которые, несмотря на интенсивный рост листвы на них, не приносят никаких плодов. Узнать их довольно просто — они всегда растут под острым углом, при этом параллельно основному стволу. Проблема заключается в том, что волчки активно забирают соки яблони и тратят их на рост листвы, которую они производят в большом количестве.
Но яблок на волчках не бывает никогда, поэтому стоит их опиливать. Молодые ветви яблони, которые впоследствии будут приносить плоды, бывают нескольких типов. Прутья представляют собой зеленоватые побеги, достаточно длинные, могут быть изогнутыми либо прямыми. Копья — это побеги, длина которых составляет приблизительно 15 сантиметров в длину. Располагаются они почти перпендикулярно основному стволу. На них появляются несколько почек, которые располагаются очень близко друг к другу. На почках присутствуют незначительные шипы на концах. Кольчатками называют небольшие веточки длиной менее 5 сантиметров. На окончании ветки располагается одна почка, а по всей длине заметны кольчатые рубцы.
Именно эти три типа побегов несут ответственность за будущий урожай яблок. Поэтому прежде чем сделать обрезку, требуется оценить состояние всех веток. Потом нужно выбрать те, которые требуется удалить для омоложения, прореживания или формирования кроны. Чтобы выполнить весеннюю обрезку яблони правильно, необходимо принимать во внимание возраст дерева и конкретный вид производимых манипуляций. Для начинающих садоводов важно не забывать о том, что обязательно требуется следить за температурой воздуха. Нельзя осуществлять работу по обрезке, если температура опускается ниже нуля градусов. А также все манипуляции должны выполняться в определенной последовательности. Опытные садоводы прекрасно ознакомлены с порядком проведения работ, тогда как для новичков это может быть незнакомая информация. Итак, все ветки должны удаляться по порядку.
В первую очередь необходимо избавиться от волчков. После этого убираются больные побеги, а также сломанные и подмерзшие ветви. В последнюю очередь нужно удалить ветви, которые расположены неправильно. В данном случае речь идет о ветках, которые произрастают по направлению внутрь кроны, или растут под прямым углом по отношению к стволу дерева. После проведения манипуляций по обрезке дерево необходимо поддержать и помочь с заживлением полученных ран. С этой целью используются различные подкормки. Прежде всего стоит прибегнуть к азотным удобрениям. Именно они требуются для обеспечения активного роста молодых веток. Часто берут навоз или куриный помет.
Удобрения применяются таким образом: 6 килограммов навоза на один кв. Далее полученным раствором нужно поливать яблоневые деревья из расчета 2-3 литра на одно дерево. Можно применять минеральные подкормки селитра, аммофоска, мочевина. Лучше всего осуществлять поддержку деревьев два раза. Первую часть вносить в апреле, а вторую — в начале июня. Молодые Обрезку самых молодых саженцев начинают проводить в первый сезон после осуществления высадки. Произвести все необходимые манипуляции можно уже в самом начале весеннего периода. При обрезании однолетних яблоневых саженцев требуется только удалить отростки, что выше одного метра. Благодаря этому появится возможность правильно сформироваться новым боковым ветвям.
Если дерево ослаблено болезнью или другими факторами, его нужно обрезать как можно короче — на 2-3 почки. Нормально развивающиеся плодовые деревья лучше обрезать над пятым-шестым глазком. Когда сорт плодового относится к сильнорослым, можно применить длинную подрезку — оставляя на побегах по 7-8 почек. Если ветку нужно удалить полностью, ее вырезают вплотную к стволу, не оставляя пеньков. Вырезая толстые ветки, начинают их подпиливать снизу, чтобы, внезапно обломавшись, они не повредили кору среза.
Затем выполняют такой же надпил сверху, соединяя две линии реза в кольцо. Подмерзшие текущей зимой деревья лучше не трогать, а провести их обрезку лишь следующей весной. Секатор во время обрезки держат так, чтобы его узкая часть была направлена к побегу. Проводник — центральный побег — должен быть только один, следует вырезать всех его «конкурентов». Побеги небольшого диаметра необходимо подрезать так, чтобы нижний край реза находился в нижней части почки, а верхний край совпадал с верхушкой глазка.
Важно на протяжении всего срока жизни дерева придерживаться одной схемы его обрезки. Для большинства плодовых деревьев с нормальным ростом больше всего подходит разреженно-ярусная схема обрезки, предполагающая формирование мощного каркаса из скелетных веток. Пока дерево молодое, его обрезка не должна быть чрезмерной, это может привести к отставанию растения в росте и его деформации. Все работы должны выполняться очень осторожно, ведь острый садовый инструмент легко может повредить нежные почки. Способы и схемы Техника обрезки, выбранная садоводом еще в момент посадки саженца, должна зависеть от нескольких факторов.
Самыми главными из них является возраст дерева и его вид. Если смотреть глобально, то все способы обрезки плодовых деревьев делятся на три типа: Прореживание. Этот метод предполагает полное удаление целых веток, когда побеги вырезают впритык к стволу или более крупной ветке, от которой они отходят. Прореживание никак не влияет на размер дерева, оно необходимо для уменьшения его массы. Не стоит увлекаться такой обрезкой, ведь она не стимулирует образование молодых веток и усиление плодоношения.
Способ прореживания используют для удаления больных, сухих, старых и лишних побегов. Неселективная обрезка. Такая техника применима для всех молодых побегов, которые укорачивают, делая над почкой косой рез. Неселективный способ используется и для формирования кроны, и для омоложения дерева. Итог данного метода — активная стимуляция спящих почек и рост новых побегов.
Схемы обрезки груши, вишни, яблони Обрезка плодовых деревьев весной схема для груши: Зимой ветки подмерзают и появляются волчки. Их полностью удаляют или же подрезают. Если сильно обрезать, это ослабит дерево, плоды появятся значительно позже, чем ожидаете. Лучше сделать умеренную обрезку. Годичные ветки полезно слегка укоротить. Это их только усилит. Для вишни, черешни: В молодых деревьях оставляют пять-семь сильных веток, «смотрящих» в разные стороны. Расстояние между ними до 10 сантиметров. Все слабые ветви удаляют.
Проводник должен быть длиннее остальных на 20 сантиметров. Вишню и черешню обрезают только весной. Для яблонь: Прежде, чем начать обрезку, нужно очистить ствол, основные ветви от побегов. Омолодит старое растение, увеличит урожайность удаление трети веток и отростков — главное, не переусердствовать. Осуществлять обрезку нужно на протяжении нескольких лет. Несколько советов опытных садоводов Работая в своем саду, учитывайте опыт других садоводов и не забывайте: Удаляя ветки, не оставляйте пеньки, срезайте у самого ствола. Правильно сделанный срез оставляет след аккуратно заросшего «кольца». Удаляя толстые ветки, сначала сделайте надпил снизу, а потом сверху. Таким образом, не поврежденной останется кора, если ветка упадет.
Удалили побег неправильно, есть повреждение — зачистите, обработайте варом срез. С подрезкой подмерзших деревьев лучше повременить до следующей весны. Пломбировать дупла, сверлить дренажные отверстия нельзя. Если есть опасность облома веток под тяжестью плодов, не ставьте подпорки. Лучше оборвать частично плоды. Иначе растение привыкнет и не сможет удерживать ветки самостоятельно. Как правильно обрезать растение и не повредить, узнаете, просмотрев видео в конце статьи. Советы от бывалых садоводов Обрезая, секатор нужно держать узкой частью к ветви. Проводник должен быть только один.
Обрезку деревьев в этих регионах лучше проводить весной. Делать это следует до начала сокодвижения, пока не начали набухать почки. Причём сначала обрезают старые деревья, так как на них быстрее образуются почки. Иногда деревья обрезают и летом. Инструменты для обрезки Очень важно правильно подобрать необходимые инструменты для обрезки деревьев. Прежде всего, это: секатор; ножовка; садовые ножницы.
Секатор должен быть удобным, правильно заточенным, не сильно тяжёлым. Существует похожий на садовые ножницы воздушный секатор. Благодаря специальному телескопическому устройству им можно обрезать без стремянки высокие ветви. Ножовку для спиливания ветвей лучше использовать садовую, а не плотницкую — так безопаснее для дерева. Чтобы справиться с толстыми ветками на старых деревьях, понадобится бензопила. Кроме этих инструментов, нужны также: стремянка; садовый вар; очки.
Садовый вар необходим для обработки спилов. Но следует знать, что им можно обрабатывать лишь раны, диаметр которых не больше 2 см. Если спил больше, его обрабатывают масляной краской на олифе. Ученые-садоводы советуют вместо краски и вара использовать обычный детский пластилин или глину. Они наиболее безопасны для деревьев.
Когда обрезать деревья и кусты весной, чтобы не потерять урожай
Объясняем основные нормы санитарной обрезки деревьев, когда проводить санитарную обрезку деревьев, и как законно обрезать дерево. Весенняя обрезка плодовых деревьев может быть регулярной, восстанавливающей, санитарной, омолаживающей и снижающей рост. Обрезка деревьев осенью: готовим сад к зиме Обрезка деревьев осенью – это один из этапов ухода за плодовыми деревьями, важный и обязательный.
Весенняя обрезка плодовых и ягодных культур
Любая обрезка деревьев весной, летом или осенью предполагает применение специальных инструментов. Если по какой–то причине вы не привели ваш сад в порядок ранней весной, а состояние деревьев этого требует, то в качестве исключения из правил обрезка деревьев может осуществляться в мае и даже в начале июня, однако она должна быть гораздо более щадящей. Запомните как аксиому: обрезку деревьев нужно делать весной, в начале марта, до начала сокодвижения, а осенью вы можете лишь убрать с дерева сухую или сломанную ветку. Любая обрезка деревьев весной, летом или осенью предполагает применение специальных инструментов. Весной обрезка четырёхлетних ветвей является оживляющим методом обрезки сливовых деревьев. Омолаживающая обрезка сливовых деревьев заключается в удалении весной тех побегов, возраст которых от 4 лет.
Обрезка растений на дачном участке: когда начинать, чем работать, как не потерять дерево
У взрослых яблонь важно проводить разреживающие обрезки, улучшающие освещение, вентиляцию и влажность внутри крон. Такие омолаживающие процедуры улучшают и эффективность цветения, и качество плодов. У колонновидных сортов плодовых деревьев яблонь схема обрезки несколько отличается от ярусного варианта. У них сам штамб не трогают, а укорачивают скелетные побеги до 10-20 см, оставляя на них по 2-3 почки. Затем ежегодно удаляют неплодоносящие ветви, а также «лишние» загущающие крону. Как провести обрезку груши весной Формирующая обрезка груши в первые годы жизни практически не отличается от таковой у яблонь. Правда, обрезают их не на кольцо, а на боковую почку , чтобы не стимулировать рост большого количества волчков. Вообще, груши сильно обрезать не рекомендуется.
Даже запущенные деревья приводить в порядок нужно постепенно. В идеальной кроне груши должны чётко просматриваться несколько ярусов с 3-5 скелетными ветвями на каждом уровне. Количество ярусов зависит от сорта, так как деревья бывают низкорослыми и высокорослыми, но к четвёртому годы их, как правило, уже бывает два. Как и у яблонь, у груш весной удаляют повреждённые и погибшие ветви, вертикальные побеги внутри кроны, а также растущие поперёк основного направления, корневую поросль. На первый год после посадки низко обрезают основной побег до 20-30 см от прививки. У молодых деревьев на втором году оставляют 3-5 скелетных ветвей и укорачивают их наполовину до 3 почек. С третьего года удаляют тонкие, слабые, а также неправильно растущие вниз или внутрь и больные ветви.
Кроме того, самые длинные побеги укорачивают, формируя низкую, но раскидистую крону.
Обрезка — занятие несложное, но только для опытных садоводов. Начинающим нужно быть предельно осторожными, чтобы не совершить ошибки и не погубить дерево или кустарник.
Надо следовать таким правилам: Острием инструментов запрещено касаться почек. Работа секатором идет под углом 45 градусов от основания к верхушке ветви. Срез должен быть сделан чуть выше почки, буквально на пару сантиметров, но не прямо, а наискосок.
При обрезке убираются все ветви, кроме растущих наружу здоровых. Лишняя густота дереву не нужна. Одна из целей кронирования — дать возможность солнечным лучам проникать в центр кроны, а ветру — свободно гулять между ветвями.
Так все ветви дерева будут получать нужное количество света и воздуха, что положительно скажется на его здоровье и урожайности. Сформированная по всем правилам крона представляет собой скелет из четырех основных веток: одна идет вверх, ввысь, три другие создают контур кроны. После обрезки раны на дереве или кустарнике обрабатывают, используя не жесткую кисть.
Нужно аккуратно нанести замазку, чтобы покрыть срез. В случае тяжелого зарастания раны на дереве после обрезки, при появлении сухих пятен у коры рядом со срезом, требуется повторная обрезка. Срез делают чуть выше, чтобы срезать больную ткань, а потом снова наносят пропитку или замазку, закрывающую рану.
Используют для кронирования несколько технологий. Когда замерзшую, больную ветку или ту, что растет не в нужном направлении, срезают полностью, — это технология прореживания. Если у ветки срезают лишь часть, — это технология укорачивания.
Технология укорачивания: Садовый инструмент ставят под углом 30 градусов к ветви, нуждающейся в коррекции. Держать садовый нож нужно так, чтобы острию смотрело на владельца ножа. Сделать срез одним движением, придерживая ветку.
Срез должен быть выше уровня почки. Место среза сразу замазать суриком или садовой замазкой. Для обработки среза садоводы также часто используют самодельный состав — коровяк и глину смешивают в пропорции 1:1.
Для обработки раны дерева кроме того можно использовать олифу. Чем обработать плодовые деревья весной от вредителей и болезней Как правильно обрезать плодовые деревья. Схемы формирования кроны в картинках.
Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. К каждому плодовому дереву нужен свой подход, хотя технологии похожи: формирующая, санитарная, омолаживающая. Обрезка яблони весной При обрезке яблони ни в коем случае нельзя использовать пилу, ее зубья нанесут вред дереву.
Нужно работать секатором или ножовкой, предназначенной для садовых работ. Лучше полностью удалять ветку, под основание, так рана быстрее заживает. Если срезать выше, то срез станет незащищенным входом для болезнетворных бактерий, рана будет долго затягиваться.
Если требуется проредить крону, используют такую технологию: делают косой срез ветви выше почки, поставив садовый инструмент у ветви под углом 45 градусов. Для разветвления саженцев обрезку делают так, чтобы высота основной массы побегов не превышала 70 сантиметров, только пара-тройка ветвей могут быть выше установленной нормы. Побеги нужно укоротить до 3-5 почки.
Двухлетние деревца кронируют так, чтобы самая высокая ветка возвышалась над остальными на 20 сантиметров. Что касается боковых ветвей, то их на основных ветках скелетных убирают, оставляя самые здоровые. Считается, что яблоня даст хороший урожай, если проводить обрезку следующим образом: У саженца оставляют только три почки, из которых пойдут побеги.
На второй год весной снова идет обрезка по трем почкам, из которых опять пойдут побеги. На третий год — опять обрезка, как в предыдущие годы. Далее обрезка по одной почке и санитарная.
Обрезка груши весной Проводят обрезку груши для того, чтобы получить хорошую крону, без спутанных ветвей, мешающих проникновению солнца и вентиляции. Без выполнения качественной обрезки сложно добиться урожая. Весенняя обрезка проводится до сокодвижения.
Используется санитарная обрезка, когда убирают заболевшие и отмершие ветви, прореживающая, чтобы дерево не тратило силы на лишние побеги. При прореживающей приветствуется удаление веток «на кольцо», то есть вдоль ствола, без оставления пенька. Убирают ветки, образующие слишком острый угол, ведь тяжести плодов такая ветка не выдержит, сломается.
Допустимо оставить ветвь, идущую под углом 45 градусов. Хорошим углом считается 60 градусов. Также убирают ветки, которые смотрят вниз, и вертикальные побеги на скелетных ветвях.
Для стимуляции проводят укорачивающую обрезку, когда ветви срезают не полностью, просто укорачивая. Этот вид обрезки бывает сильный, средний и слабый. При сильной обрезке укорачивают ветки на одну треть, при среднем — на одну четвертую, при слабом — на одну пятую.
Опытные садоводы считают, что обязательно нужно обрезать длинные ветви, в 50 сантиметров. Кроме того, нужна обрезка, формирующая крону: Дереву, которому еще нет пяти лет, нужна разряжено-ярусная крона.
Кроме формирующей, важно проводить и санитарную обрезку больных, подмёрзших, сухих и сломанных веток.
Это сделает деревья не только красивыми, но и здоровыми. Когда делать обрезку плодовых деревьев Лучше всего проводить процедуру, когда почки на ветках находятся в спящем состоянии. Поздней осенью обрезку начинают, когда с деревьев опала практически вся листва.
При более крепких морозах древесина становится хрупкой, так что срезы получатся неровными, а раны будут дольше затягиваться. Если вы собираетесь обрезать деревья весной, постарайтесь успеть до набухания почек, иначе растения будут тратить много сил на восстановление, а это плохо скажется на урожае. С весны до осени можно проводить санитарную обрезку — удалять больные, засохшие и поломанные ветки.
Как обрезать дерево Сперва удалите сухие, поломанные, больные ветки.
Их укорачивают до 60 см в длину, чтобы на этом уровне могли образоваться свежие ветви второго порядка. Оставшиеся побеги перенаправляют в сторону кольца. Ветви подвоя должны быть на 25 см длиннее центральной ветви. В последующие годы весной проводят гигиеническую обрезку: вырезают мёртвые, повреждённые морозом ветви, а побеги, идущие внутрь, удаляют на кольцо.
Поскольку максимальная высота абрикосового дерева составляет 2-2,2 м, при обрезке стараются перенаправить развитие на боковые ветви. Персики Выращивать персики в средней полосе непросто, но вполне осуществимо. Правильная обрезка, при которой кроне придаётся форма чаши с очень низким штамбом, является одним из самых важных этапов в уходе за этим деревом. Сразу после посадки ветви обрезают на высоту 20 см над местом прививки. Это делается для того, чтобы плодоносящие ветки находились низко.
Это гарантирует, что спящие почки будут укрыты снегом в течение всей зимы. Персиковое дерево уникально тем, что плодоносит на однолетних ветвях. Поэтому при обрезке не следует щадить старые веточки. Обрезка персика во время цветения рекомендуется в более холодном климате, где возможно повреждение морозом. Во время первой «настоящей» весенней обрезки незрелые ветви персикового дерева сокращаются до трёх почек.
На этом месте в течение всего сезона будут прорастать новые ветви и приносить плоды. В последующие годы крона изменяется таким образом, что дерево имеет от 3 до 5 плодовых ветвей. Более сильные плодоносящие ветки укоротите до веточки замещения примерно 20 см. За сезон на них вырастут многочисленные однолетние побеги, которые обеспечат урожай. Чтобы направить развитие побега в нужное русло, обрезайте скелетные ветви на почку.
Если вы не будете обрезать его весной, крона вырастет бесплодной, а урожай перейдёт на более высокие ветви. Кроме того, каждую весну обрезайте повреждённые, больные или холодные ветки. Уменьшите годовой прирост, на котором будут завязываться плоды, на одну треть, чтобы они выросли более крупными. Черешни Крона черешни должна быть компактной. Поскольку эти деревья плодоносят на букетных ветках и однолетних побегах, они станут голыми, вытянутыми и дадут плохой урожай, если не проводить весеннюю обрезку.
Сразу после посадки ствол следует обрезать на 50-70 см. Плодоносящая зона будет чрезмерно большой, если не провести своевременную обрезку саженца и позволить нижнему ярусу ветвей вырасти выше 1 м. Если есть ветки, конкурирующие с основной, их необходимо удалить. В последующие годы весенняя обрезка будет проводиться следующим образом: чтобы избежать оголения, боковые побеги, прорастающие на ветвях подмостков, всегда следует обрезать до внешней почки и уменьшить на треть. Если скелетные ветви слишком длинные, их следует обрезать немного выше сильного бокового побега.
Вишни Существует распространённое заблуждение, что вишнёвые деревья не нуждаются в обрезке. В действительности это не так. Если вы не будете обрезать вишнёвые деревья весной, они вырастут бесплодными и увядшими, а густая крона станет менее светопроницаемой. Естественно, что при таких обстоятельствах плоды будут мельче, а урожай скуднее. Основной принцип обрезки вишни — прореживание, а не укорачивание побегов.
На кольцо удалите все сухие веточки и голые побеги. Укоротите самые сильные ветки на развивающуюся наружу почку, чтобы сформировать раскидистую крону. Все боковые приросты удаляются сразу после посадки, а ствол уменьшается на 18-25 см. Через год после посадки все побеги, развивающиеся в области ствола, снова обрезают, а будущие ветви подвоя обрезают на сильную почку так, чтобы они были короче центральной ветки. На второй год оставьте на дереве 5-6 прочных ветвей.
Все дополнительные побеги, растущие под острым углом и конкурирующие со скелетными ветвями и проводником, удаляются, не оставляя пеньков.
Когда обрезать деревья и кусты весной, чтобы не потерять урожай
Весной обрезка четырёхлетних ветвей является оживляющим методом обрезки сливовых деревьев. Рассказываем, как правильно проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев. Любая обрезка деревьев весной, летом или осенью предполагает применение специальных инструментов. К весенней обрезке деревьев обычно приступают в конце февраля или позже.