Ответ же на вопрос, почему евреи не едят свинину, для атеистов гораздо более запутан. Кроме этого, существует еще одна причина, благодаря которой евреи не едят свинину.
Евреи и свинина: история разногласий
В еврейской культуре свинья считается самым грязным животным, хотя в действительности это совсем не так. На самом деле, свинья в отличие от многих других животных довольно чистоплотная. Кроме этого, существует еще одна причина, благодаря которой евреи не едят свинину. Это произошло через 1400 лет после запрета Торы. Одна красивая легенда гласит, что город Иерушалаим находился под осадой римских легионов, ими командовал Тит. В городе сразу начался страшный голод. Тем не менее, верующие каждый день приносили одного барана на жертвенник.
Вскоре все такие закончились. Тогда евреи договорились с римлянами, что будут каждый день спускать им на веревке со стен города целую корзину золота, а те взамен должны были давать им барашка. Так осада тянулась несколько лет. Но однажды предатель рассказал обо всем Титу, и тот вместо ягненка подложил в прямом и переносном смысле свинью. И все, город мгновенно упал. Так вот почему евреи не едят свинину до сих пор, ведь это мясо того животного, из-за которого их народ увели в изгнание. Вот такая сказочка.
А почему мусульманам нельзя есть свинину: история У них своя подоплека. Главнейшая причина — каноны ислама. В Коране четыре раза упоминается этот строжайший запрет, а для мусульман цифра 4 означает непреложную истину. Конечно, по сравнению с иудаизмом, где было запрещено есть многих животных, птиц и рыб, а также любое мясо с кровью, в исламе речь идет только лишь о свинине. Хотя кровь для мусульман тоже неприемлема. Если для древних израильтян отказ от свинины означал физическую чистоту, то в исламе делается ударение на загрязнении духовном в случае употребления в пищу этого животного. В Коране написано, что Аллах превращает идолопоклонников в обезьян и свиней.
То есть мусульмане верят, что свиньи в прошлом были людьми, а есть себе подобных, да еще и проклятых, по крайней мере негуманно. И опять-таки нечистоплотность — общая причина того, почему мусульмане и евреи не едят свинину. Современные поклонники ислама так и объясняют это. Ее мясо для них — это источник заболеваний, сборище всяких микробов и паразитов. Интересные факты В иудаизме есть термин "кашрут", означающий дозволенность или пригодность чего-либо согласно Торе. В основном это слово относится к еде она делится на кошерную и трефную.
Со временем противоречия между хасидами и литваками потеряли остроту, и сейчас они вполне мирно сосуществуют. Даже облачение реформистского раввина стало почти неотличимо от одеяния лютеранского пастора. Сегодня консервативная версия иудаизма все еще довольно популярна в США, а небольшое количество общин есть и в Израиле.
Чем синагога отличается от храма Синагога с греч. Храм же в иудаизме может быть только один, а сейчас его и вовсе нет: последний, Второй храм был разрушен в 70 году н. На иврите синагога называется «бет-кнесет» — «дом собраний», а храм называли «бет-Элохим» — «дом Бога». Собственно, в этом и заключается главное отличие между ними. Синагога — для людей, а храм — для Бога. Простые люди не имели доступа в Храм, там служили священники, остальные могли находиться только в храмовом дворе. Ежедневно там совершались жертвоприношения Богу Израиля — это была главная форма храмового служения. Синагогальные здания отличаются большим стилистическим разнообразием, ограниченным лишь модными веяниями времени, вкусами архитекторов и заказчиков. Обычно в синагогах есть мужские и женские зоны если это не синагога одного из либеральных направлений.
В нем — главное сокровище синагоги: один или несколько пергаменных свитков Пятикнижия Моисея — Торы. Раввин с ивр. Мечта о восстановлении разрушенного римлянами Храма — очень важная идея иудаизма, именно его оплакивают у Стены Плача в Иерусалиме единственной сохранившейся до наших дней части храмового комплекса. Проблема в том, что построить его можно только на том же самом месте — на Храмовой горе, а там сегодня находятся святыни мусульман. Иудеи верят, что Храм все же будет восстановлен после долгожданного пришествия Мессии.
Запрет на морепродукты Самым большим разочарованием для туристов может оказаться запрет на морепродукты — они никаким образом не попадают в список кошерной израильской еды. Мидии, рапаны, креветки и даже кальмары в традиционном ресторане не закажешь. В Торе они недвусмысленно названы «морскими гадами». И ни большое количество белка, ни легкая усвояемость, ни доступность не смогли перевесить чашу весов. Однако это не означает, что попробовать их нельзя. Далеко не все рестораны в Израиле кошерные. Есть так называемый «туристический сегмент», где можно заказать все, что душе угодно. И мясо под сырной корочкой, и черной икры хоть килограмм! Бояться остаться в Израиле голодным тоже не стоит. Поесть там любят от души, а еврейская кухня — одна из самых самобытных в мире. Где еще попробуешь настоящий форшмак, фалафель и шакшуку хоть ее, кажется, изобрели в Ливане.
Почему евреи не едят свинину – перечень продуктов, которые нельзя есть в Израиле
Теоретически евреи могут есть любую птицу, не упомянутую в этом списке, на практике, однако они едят в основном кур, индеек и уток. Вопрос о том, едят ли евреи свинину, имеет глубокие корни в иудаизме. Статья о том, почему евреи не готовят и не едят свинину, креветок и некоторых других обитателей земли и воды. А бога, конечно, есть нельзя. Среди этнографов существуют предположения, что для семитов табу на поедание кабана является обычаем настолько древним, что они сами давным-давно забыли, откуда он происходит и позже придумали ему другое объяснение — «нечистота». Смотрите видео онлайн «Почему евреи и мусульмане не едят свинину?
ПОЧЕМУ ЕВРЕИ И АРАБЫ НЕ ЕДЯТ СВИНИНУ ?
Почему евреи не едят свинину ? | Едим сало, свинину, говядину, куру, индюшку, хорошую баранину, а не козлятину с нашего базара. |
-Почему ЕВРЕИ не едят свинина??? | Едим сало, свинину, говядину, куру, индюшку, хорошую баранину, а не козлятину с нашего базара. |
Чем кашрут отличается от халяля?
Три жуют жвачку, но не имеют раздвоенных копыт — это верблюд, даман африканский и ближневосточный травоядный зверёк, неожиданно дальний родственник слона и заяц или кролик, которые в те времена считались одним видом животного, к тому же жвачного. И одно имеет раздвоенные копыта, но не жуёт жвачку. Это свинья. В Торе свинья не считается нечистой — просто запрещённой в пищу. А вот раввины талмудических времён в своих толкованиях Торы развили неприязнь к свинье настолько, что стали называть её не хазир — «свинья», а давар ахер — «другая вещь», как будто даже само название её произнести противно. Так сложилось исторически.
Слово «талмуд» в русском языке приобрело нарицательный характер — так можно назвать любую толстую книгу. Однако в иудаизме Талмуд с ивр. Иудаизм или иудаизмы Современный иудаизм — явление неоднородное.
Ортодоксальный иудаизм, к слову, тоже неоднороден. Так противников хасидизма стали называть литваками, причем независимо от места их проживания. Со временем противоречия между хасидами и литваками потеряли остроту, и сейчас они вполне мирно сосуществуют. Даже облачение реформистского раввина стало почти неотличимо от одеяния лютеранского пастора. Сегодня консервативная версия иудаизма все еще довольно популярна в США, а небольшое количество общин есть и в Израиле. Чем синагога отличается от храма Синагога с греч. Храм же в иудаизме может быть только один, а сейчас его и вовсе нет: последний, Второй храм был разрушен в 70 году н. На иврите синагога называется «бет-кнесет» — «дом собраний», а храм называли «бет-Элохим» — «дом Бога».
Собственно, в этом и заключается главное отличие между ними. Синагога — для людей, а храм — для Бога. Простые люди не имели доступа в Храм, там служили священники, остальные могли находиться только в храмовом дворе. Ежедневно там совершались жертвоприношения Богу Израиля — это была главная форма храмового служения. Синагогальные здания отличаются большим стилистическим разнообразием, ограниченным лишь модными веяниями времени, вкусами архитекторов и заказчиков. Обычно в синагогах есть мужские и женские зоны если это не синагога одного из либеральных направлений.
Яйца трефных птиц также запрещены. Но определение «чистых» пород — не самая большая проблема. Нельзя есть яйца, в которых началось развитие плода. Достаточно капли крови на желтке, чтобы яйцо стало «нечистым». Кошерным фабрикам приходится соблюдать условия хранения, которые исключают созревание плода. Кошерная рыба — та, которая с плавниками и чешуей. Икра таких рыб также дозволена. Поэтому евреям можно есть лосося и красную икру, а осетровых и черную икру — нельзя. Все прочие обитатели морей и рек запрещены — кошерных омаров или кальмаров не бывает. Насекомые — трефные, кроме некоторых видов саранчи. Еврейским учителям нелегко было обосновать дозволенность меда — ведь его производят насекомые, но все же получилось. Удобно с растительной пищей — можно есть практически все. Любые овощи и фрукты — от яблок до зелени — нужно тщательно проверять на отсутствие червей и личинок насекомых. Относительно ГМО. С точки зрения кашрута ГМО-продукция является дозволенной, однако особо оговаривается, что среди иудейских ученых ведутся споры относительно использования гена свиньи, отмечается, что «в таком случае продукт будет некошерным». Мясо — налево, молоко — направо Сортировка продуктов на кошерные и трефные — не предел. Кошерные в свою очередь делятся на: бсари — мясное и все, что содержит элементы мяса; халави — молочное и его компоненты; парве — нейтральное, не содержащее мясных и молочных компонентов. Смешивать бсари и халави категорически запрещено даже в желудке. Для иудея «молочная колбаса» — смешное словосочетание. Парве можно смешивать с мясом либо молоком. Но и тут не все просто. Рыба хотя и парве, но ее нельзя смешивать с мясом. Если нейтральный продукт побывал в посуде, оборудовании или в руках человека, недостаточно очищенных после контакта с мясом или молоком, пища автоматически превращается в мясную или молочную, и на нее начинают распространяться соответствующие правила смешивания с другими продуктами.
Строгая изоляция от всего трефного — продуктов, оборудования, тары. Разделение мяса и молока. Убой скота считается ритуалом и производится специально обученным резником — шохетом, причем по технологии кашрута забой и разделка должны проводиться вручную. Птицу тоже нужно ощипывать вручную при снятии пера используют технологию низкотемпературного ошпаривания. Если халяль предписывает оценивать здоровье скота и птиц только до забоя, то кашрут велит осматривать птицу и скот как до, так и после него. После убоя птицы и скота шохет проводит особый контроль внутренних органов, чтобы проверить насколько они здоровы. Если что-то не так — все животное или птица бракуется. Все это влияет на себестоимость продуктов, поэтому кошерное мясо дороже халяльного и намного дороже того, которое продают на рынках и в магазинах. Чуть менее хлопотное дело — производство молока. По законам, еврей лично должен убедиться в кошерности молока, которое пьет. Сегодня эта задача делегирована религиозным супервайзерам — машгиахам. Они следят за всеми этапами создания молочного продукта: от дойки коров вымя должно быть чистым до кошерности закваски, которую используют для производства сыра или йогурта. В сырах недопустимо использование животных жиров и ферментов. Это вытяжка из желудка коровы. Медики говорят, что он полезен. Натуральный продукт? Но это ошибка. В Торе не написано: натуральное можно, ненатуральное — нельзя. Полностью синтетические добавки — кошерны, — уточняет раввин. Например, известный краситель кармин Е120 — трефный, потому что вырабатывается из насекомых. А индигокармин — кошерный, потому что синтетический. Уксусная кислота Е260 может быть кошерной, если синтезирована из неорганических материалов. А может быть трефной, если изготовлена из не кошерного виноматериала — к производству вина у евреев особый подход.
Почему евреи не едят свинину: история, традиции и интересные факты
Едим сало, свинину, говядину, куру, индюшку, хорошую баранину, а не козлятину с нашего базара. Сегодня рассказываем, почему иудеям нельзя есть свинину Простой ответ такой: евреи не едят свинину, потому что это запрещено в Торе. Вот почему евреям нельзя есть свинину, а также мясо верблюдов и кроликов. Почему индуистам запрещено есть говядину, а мусульманам и иудеям свинину?
Почему так много людей не едят свинину, и при чем тут миграция народов
Историки-востоковеды утверждают, что евреи перестали есть свинину еще проживая в Египте. Есть несколько версий того, почему евреи не едят свинину. Однако еврейские законоучители неизменно подчеркивали, что не следует искать здесь каких-то рациональных причин, мотивация Господа от человека скрыта. Считается, что евреи и мусульмане не едят свинину, потому что свинья является грязным животным.
Кошерно есть не запретишь
Кошерно есть не запретишь | Эксперты объясняют от Роскачества | С точки зрения еврейского закона съедание свиного мяса карается плетьми, так же, как и употребление неправильно забитых говядины или баранины. |
Что такое «кашрут»: что можно, а что нельзя есть в Израиле? | Впоследствии этот закон стали соблюдать и простые евреи, как дань уважения версия. |
ПОЧЕМУ ЕВРЕИ И АРАБЫ НЕ ЕДЯТ СВИНИНУ ? — Анатолий Борисович Аронов на | Существует несколько легенд, почему мусульмане и евреи, иудеи не едят свинину, но они очень созвучны между собой. |