Новости 1722 событие

1722 (тысяча семьсот двадцать второй) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в четверг. Публикация последних новостей и событий в области истории, исторической науки, архивов, археологии, политики. Мероприятия. Библиотека. Новости. 10 апреля (30 марта по старому стилю) 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. В данной статье вы рассмотрите причины, ход и итоги русско-персидской войны 1722-1732 гг.

300 лет назад войска Петра I и Каспийская флотилия отбили Дербент у Персии

В 1722 году, одержав победу в Великой Северной войне и приняв титул императора, Петр решил к северным завоеваниям добавить и южные. Читайте интересные новости «ВП» в Telegram, ВК и Однокласскинах. В 1722 г. были введены духовные штаты (один священник и 2 причетника на 100—150 приходских дворов). Новости Вооружение История Мнения Аналитика Видео.

Хронология событий: 1722 год

Этот день в истории. 21 марта Пользователь даша волкова задал вопрос в категории Другие предметы и получил на него 2 ответа.
Хронология. Империя Петра Великого (1700-1725 гг.) События истории русского государства. События ближнего порубежья.
Как указ Петра Великого сделал Россию великой империей 1722. Статья из энциклопедии "Древо".
В двадцатых числах июня 1722 года в Самаре побывал Петр Первый Тем не менее в ноябре 1722 года в персидской провинции Гилян был высажен русский десант, состоявший из 5 пехотных рот, которые заняли город Рящ (Решт).
Указ о престолонаследии Петра I В 1722 году по распоряжению Петра I в Петербурге были начаты регулярные наблюдения за погодой.

В двадцатых числах июня 1722 года в Самаре побывал Петр Первый

Причины Персидского подхода В отечественной истории Персидский поход часто называют Каспийским походом Петра 1 или просто русско-персидской войной. Какое бы из этих определений вы не встретили, помните, что речь идет об одном и том же. Персидский поход Петра 1 - причины В 1721 году Россия триумфально завершила 21-летную войну со Швецией. Поскольку больше внешних врагов серьезных не было, Петр решил осуществить свою давнюю затею - присоединить территории, прилегающие к Каспийскому морю, объявив войну Персии.

Главными причинами Персидского похода Петра 1 можно назвать следующие: Желание контролировать торговые пути из Индии и Азии, большая часть которых проходила именно по Каспию. Удивительный факт, о котором многие историки почему-то забывают говорить, но Петр 1 крайне благосклонно относился к представителям торговли, и в стране многое делалось для их выгоды. В планах было создание торгового пути «Балтика — Волга — Каспий».

Защита православных на Кавказе. Это был повод, который оправдывал причины начала войны. Желание ослабить позиции Османской Империи на Востоке.

Сразу хочу отметить, что сделать этого не удалось. Дальше рассмотрим, почему не удалось. Ход военных действий События 1722 года Персидский поход Петра 1 начался 18 июля 1722 года.

В этот день 274 корабля начали спускаться вниз по Волге в Каспийское море. Командовал флотом адмирал Апраксин, который хорошо себя проявил в морских сражениях против Швеции. Выход в море был осуществлен 20 июля, после чего флот продолжил движение вдоль берега.

Пушкина предлагает читателям книги преподавателей университета. Сергин, Е. Яйли, С. Цай, И. Сергин, С.

Цели Чеченцы и кумыки аула Эндери старались не допустить передвижения русских войск по своей территории. Русские войска стремились подавить сопротивление эндереевцев. Стратегический замысел Горские племена планировали не допустить укрепления России на Кавказе. Россия стремилась расширить свои владения и обеспечить транзитные торговые пути с Азией. Ход кампании коротко В июле русский кавалерийский отряд, направлявшийся в Дагестан для участия в Персидском походе, был атакован жителями аула Эндери. В ходе боя аул был взят штурмом и сожжен.

В настоящее время мероприятия, посвященные Дню работника прокуратуры, как правило, включают торжественные собрания, награждения, объявление благодарностей. Создание органов прокуратуры 12 января 1722 г. В задачи ведомства входил контроль за деятельностью государственных органов власти и надзор за исполнением царских указов. В связи с реформой системы государственного управления в 1802 г. В 1862-1864 гг. Сотрудники ведомства стали принимать участие в рассмотрении судами уголовных и гражданских дел. В таком виде прокуратура просуществовала более 50 лет. В соответствии с ним были учреждены должности Генерального прокурора СССР и подчиненных ему прокуроров республик, областей и др. Глава ведомства получил право законодательной инициативы и совещательного голоса на заседаниях высших органов власти, а также право приостанавливать решения и приговоры коллегий ВС. Прокуратура Верховного Суда просуществовала до 1933 г. Положение о ведомстве, утвержденное 17 декабря 1933 г.

ПЕРСИ́ДСКИЙ ПОХО́Д 1722–23

1722 (тысяча семьсот двадцать второй) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в четверг. Ещё в 1722 году жители Баку отправили Петру I письмо, в котором уведомляли о своей готовности перейти под власть Российской империи. Пользователь даша волкова задал вопрос в категории Другие предметы и получил на него 2 ответа. Смотрите онлайн видео «События истории России и мира за 1722 год» на канале «Радостные волны» в хорошем качестве, опубликованное 17 марта 2024 г. 22:58 длительностью 00:13. 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату "О должности Генерал-прокурора" была учреждена российская.

Это был 1722 год. Что происходило в России ровно 300 лет назад

Еще задолго до этого назначения в 1780 году он написал свои знаменитые строфы "Властителям и судьям". Ваш долг есть: сохранять законы, На лица сильных не взирать, Без помощи, без обороны Сирот и вдов не оставлять. Ваш долг: спасать от бед невинных, Несчастливым подать покров; От сильных защищать бессильных, исторгнуть бедных из оков. В должности министра юстиции и генерал-прокурора Гавриил Державин прослужил один год и, как он сам писал, "держась сильно справедливости, не отступал от нее ни на черту, даже в годность самого императора". Вследствие этого Александр I довольно скоро охладел к нему, и отставка не заставила себя ждать. На прямой вопрос, за что его увольняют, император откровенно сказал: "Ты очень ревностно служишь". На это Гавриил Державин ответил: "А как так, государь, то я иначе служить не могу. Дмитрий Николаевич Набоков. Кстати, знаменитый писатель Владимир Набоков был внуком не менее знаменитого генерал-прокурора и министра юстиции Дмитрия Набокова, который занимал этот пост с 1878 по 1885 годы. Он считался истинным приверженцем судебных преобразований в России и одним из лучших знатоков Судебных уставов.

Про него говорили, что это "не человек, а ходячий свод законов". Поэтому не без оснований считался "законником в полном смысле слова", хотя признавал не столько букву закона, сколько его дух и внутренний смысл. Дмитрий Николаевич любил повторять, что "если для всех граждан, то для Министра юстиции в особенности, закон, пока он существует и не отменен, должен быть свят". История российских генерал-прокуроров закончилась в 1917 году. Нескольких бывших царских министров юстиции и генерал-прокуроров Ивана Щегловитова, Александра Макарова и Николая Добровольского новые власти расстреляли. Так, Щегловитов был публично казнен во внесудебном порядке после объявления красного террора, 5 сентября 1918 года на территории Петровского парка. Как рассказывали очевидцы расстрела, бывший генерал-прокурор и убежденный монархист перед смертью держался мужественно и "не выказал никакого страха". На протяжении 5 лет прокурорского надзора в молодой стране Советов не существовало, и только в мае 1922 года постановлением ВЦИК было принято "Положение о прокурорском надзоре", учредившее Государственную прокуратуру в составе Народного комиссариата юстиции. Она получила право законодательной инициативы и совещательного голоса в заседаниях высших органов власти страны, а также право приостанавливать решения и приговоры коллегий Верховного суда СССР.

Утвержденный царем документ отменял древний обычай передавать монарший престол прямым потомкам по мужской линии и предусматривал назначение престолонаследника по воле монарха. Указ явился следствием борьбы Петра I с оппозицией, которая группировалась вокруг его сына — несчастного царевича Алексея. После гибели Алексея в 1718 году Петр решил не передавать власть внуку Петру Алексеевичу будущий император Петр II , опасаясь прихода к власти партии противников реформ, а собрался решать этот вопрос в духе абсолютизма. При этом император ссылался на примеры из русской истории, которых и правда было предостаточно. Указ Петра внес неразбериху в вопрос престолонаследия, обеспечив тем самым постоянную борьбу за престол — весь последующий XVIII век стал в России эпохой дворцовых переворотов. Она началась сразу же после смерти самого Петра, который не успел назначить себе наследника: гвардейцы во главе с Меньшиковым возвели на престол его вдову Екатерину.

Образцы его Петру I послали на пробу в столицу в специальных ящиках. Наконец, во время своего пребывания в Дагестане, Петр I наметил программу «использования дагестанской шерсти на русских суконных и шерстяных мануфактурах». В связи с ростом экономических связей с югом в Кизляре и Астрахани появились караван-сараи, в которых все чаще стали останавливаться торговые люди из Дагестана.

В свою очередь в Аксае, Эндерее, Тарках и Дербенте возникали торговые лавки русских купцов. В связи с нашествием в Закавказье турок в Дагестане появились и грузины-переселенцы. Они основали в Дербенте свой монастырь и также способствовали усилению экономических связей с христианским севером. Находясь в составе России, Дагестан еще ближе соприкоснулся с русскими торговыми людьми. Местные купцы в, свою очередь, получили большие льготы для торговли в пределах русских областей. Это способствовало возникновению определенных традиций в производстве и сбыте сельскохозяйственной продукции и ремесленных изделий и вело к налаживанию экономической жизни в Дагестане. Немалое значение в оживлении хозяйственной жизни имел провоз товаров транзитом через Дагестан. Товары шли из России в Закавказье и Иран, Каспийское море превращалось в удобное средство сообщения с Востоком. В 1723 году Петр I учредил в Астрахани специальное «торгующее в Персии купечество», которое и просуществовало до 1762 г.

Сенатским указом от 1724 года Дагестану было разрешено отпускать из России сибирское железо, свинец и порох. Связь России с Дагестаном оздоровила его экономику и благоприятно сказалась на жизненном уровне местного населения. Таким образом присоединение Дагестана к России, несмотря на колониальный характер, имело важное значение для исторического развития дагестанских народов. Влияние России прогрессивно сказалось на развитии культуры Дагестана. Русские исследователи и путешественники внесли неоценимый вклад в дело изучения производительных сил Дагестана, его истории, языков, этнографии и быта. Не будет преувеличением сказать, что, начиная с XV века, наиболее верные и полные сведения о Дагестане мы находим в русских источниках. Только пользуясь этими источниками и опираясь на них, можно изучать прошлое Дагестана. В условиях отсутствия местных архивов, литературы на родном языке в дореволюционный период, каждое сообщение посланника, каждое описание, сделанное специалистом, каждая новая деталь, сообщенная русским путешественником о Дагестане и о его народах, должны рассматриваться как факты первостепенной важности, обогащающие наше представление о прошлом нашей республики. Интерес Петра I к хозяйству, культуре и истории прикаспийских областей привлек внимание русских ученых к Кавказу.

Появились описания самого разнообразного характера и сводная работа о крае. И благодаря Каспийскому походу Петра I укрепились экономические, политические и культурные связи России с Дагестаном.

В наставлении запрещалось потреблять плоды и ягоды, соленую рыбу и мясо, так как они возбуждают аппетит, для предохранения от порчи разрешалось «брать провизии не более, чем на две недели, запрещалось ходить без головного убора». В воинских и морских уставах и регламентах и ряде других указов Петра I предусмотрены меры по поддержанию и укреплению здоровья войск как в мирное время, так и в походе, в казармах и лагерях». Аптекарских учеников готовили в госпитальных аптеках. При Петре I было приглашено на службу из-за границы 150 врачей. Это было необходимо для быстрого удовлетворения неотложных потребностей. Вскоре встал вопрос о подготовке кадров из «прирожденных россиян». По указу Петра I осенью 1707 года при Московском госпитале была открыта школа. В Указе говорилось «из иноземцев, и из русских из всяких чинов набрать для аптекарской науки 50 человек».

Возглавил Московскую госпитальную школу голландский врач Н. С работой аптек связано возникновение химического анализа. Особенно усилилась аналитическая работа аптек при Петре I. В то время аналитической химии как таковой еще не было, но существовало пробирное искусство, которым интересовался сам Петр I. Первая самостоятельная химическая лаборатория была организована Петром I в 1720 году. Петр I понимал необходимость изучения природных богатств России и выявления сырья для медицинских целей. В 1718 году им была организована первая экспедиция для изыскания лекарственных растений в Сибирь. С именем Петра I связано создание первых фармацевтических заводов. В 1720-1721 годах в Петербурге был создан первый в России завод по приготовлению лекарственных средств — завод казенных врачебных заготовлений. Мастеровая изба, построенная на Аптекарском острове Аптекарской канцелярией, в 1756 году была переименована в инструментальную фабрику, а позднее 1796 г.

При Петре I сделаны первые попытки организовать учет рождаемости и смертности: духовенство обязывалось регулярно вести метрические книги и каждые 4 месяца представлять в Синод сводные ведомости о числе родившихся и умерших. Огромная детская смертность, а также широкое распространение, особенно в голодные годы, подкидывания детей угрожало интересам государства и требовало принятия срочных мер. Приказ Петра I от 4 ноября 1715 года гласил: «избрать искусных жен для сохранения зазорных младенцев, которых жены и девки рожают беззаконно, … таких младенцев в непристойные места не отметывали, а приносили к гошпиталям и клали тайно в окно. А ежели такие незаконнорожденные будут уличены в умершвлении тех младенцев, то сами казнены будут смертью».

Как указ Петра Великого сделал Россию великой империей

К началу 1722 года тот накопил серьезный опыт, обладал немалым политическим весом и, главное, не раз доказывал личную преданность Петру. 1722 год, события в истории Санкт-Петербурга. Все даты в хронологическом порядке по дням и месяцам. 12 января 1722 года Указом Петра Великого при Правительствующем сенате была учреждена прокуратура во главе с генерал-прокурором.

Три дня из жизни Петра Великого в Дербенте

1722 год | Наука | Fandom Указ о престолонаследии Петра I 5 (16) февраля 1722 года император Пётр I подписал «Устав.
299 лет назад в России учредили надзорные органы для борьбы с взяточничеством и беззаконием «Тако в сих краях, с помощию Божиею, фут получили, чем вас поздравляем», — писал на радостях Петр I в Петербург 30 августа 1722 года из только что открывшего ему ворота.
События в мире в 1722 году Выпуск новостей 13.01.2024, 04:30. 03:35. Новостные выпуски.

Персидский похорд Петра 1

В этот день 274 корабля начали спускаться вниз по Волге в Каспийское море. Командовал флотом адмирал Апраксин, который хорошо себя проявил в морских сражениях против Швеции. Выход в море был осуществлен 20 июля, после чего флот продолжил движение вдоль берега. Главная цель в начале похода был город Дербент. Именно туда двигались корабли, а также пехота.

Царь оставляет армию и направляется в Астрахань, где руководит мероприятиями по подготовке к военным действиям 1723 года.

Так был завершен первый этапа Персидского похода Петра 1. События 1723 года Карта Персидского Каспийского похода Петра 1 В компании 1723 года Петр 1 активного участия не принимал. Армией командовал Матюшкин. Сам Петр находился в России. Войска начали выдвигаться 20 июня в направлении Баку и достигли города 6 июля.

Началась осада города, поскольку требование Матюшкина сдаться горожане отвергли. План осады был достаточно прост, но весьма эффективен: Пехота занимает свои позиции, готовясь в любой момент отразить вылазку врага. Первая вылазка была 21 июля 1723 года. Флот должен был встать на якорь вблизи крепости начать ее обстрел. В результате этих действий удалось полностью вывести из строя артиллерию врага, а также частично разрушить крепостную стену.

После ослабления позиций крепости — начать ее штурм. План был хорош, и в результате Персидский поход Петра 1 имел высокие шансы на успех. Штурм Баку был назначен на 25 июля. Предполагалось, что основной удар следует нанести с моря, поскольку там были бреши в стене, и можно было успешно это использовать. Помешал сильный ветер, из-за которого штурм был отменен.

Все события 16 февраля. После суда над отцом и его гибели в казематах Петропавловской крепости царевича Алексея обвинили в подготовке заговора против Петра I у Петра II не было никаких шансов занять российских престол. Однако смерть сына Петра от второго брака Петра Петровича неожиданно сделала сына царевича Алексея единственным законным наследником российской короны по мужской линии. Чтобы не допустить внука к престолу, что означало бы возвышение рода первой жены Евдокии Лопухиной, 5 16 февраля 1722 года Петр I подписал «Указ о наследии престола», согласно которому император назначал преемника по своему усмотрению, не считаясь с традициями «старшинства и крови».

Однако эта попытка не удалась — при Петре II все экземпляры «завещания» Екатерины исчезли, а после смерти в юном возрасте самого Петра, «верховники» из старых боярских родов возвели на престол Анну Иоанновну. Анна по примеру Екатерины также назначила себе преемника. Им стал сын ее родной племянницы Анны Леопольдовны — младенец Иван Антонович. Впрочем, самой Елизавете в вопросах престолонаследия также не повезло. Своих детей у нее не было, и она по примеру Анны назначила наследником своего племянника из Голштинского дома, который взошел на престол после ее смерти под именем Петра III. Правда вскоре он был свергнут своей женой, которая стала императрицей Екатериной II.

Три дня из жизни Петра Великого в Дербенте

Участвуя в Персидском походе в июне 1722 года, Петр Первый проплывал по Волге мимо Самары. Интересные факты и cамые важные события 1722 года. Пользователь даша волкова задал вопрос в категории Другие предметы и получил на него 2 ответа.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий