Будем говорить о условиях выращивания черенков винограда в домашних условиях и о том, как обеспечить оптимальные условия для выращивания домашнего винограда. Выращивание черенков винограда. Вырастить виноградные черенки не так сложно, способы доступны даже для начинающих виноградарей.
Выращивание винограда из черенка: как выращивать, уход, посадка
После 2-х недель некоторые виноградари рекомендуют закалять побеги, вынося их на свежий воздух. Уход за саженцами Высадка Когда отросшие корешки достигнут длины 2 см, их можно высаживать в горшки со специально подготовленным грунтом. На дне ёмкости обязательно должен находиться дренажный слой, шириной не менее 3-х см. В подготовленных горшках чубуки выносят «на длительные прогулки», а затем на постоянное пребывание. Торопиться не стоит, так как виноградные саженцы очень чувствительны к перепадам температур. Подкормка Чубуки нуждаются в удобрении и обязательном рыхлении почвы.
Минеральные удобрения крайне важны для хорошего развития лозы. Их можно вносить как в саму почву, так и вместе с поливной водой. При поддержании необходимой влажности почвы, вода в горшках с чубуками никогда не должна застаиваться. Это приведёт к гибели саженцев. Высадка на постоянное место Высаживают пророщенные чубуки примерно в середине лета — когда окончательно потеплеет.
Малейшие заморозки погубят корневую систему и труды пропадут. При самой высадке стоит быть очень осторожными, чтобы не повредить корни.
На нижнюю часть черенков 8 — 10 см наносят борозды до древесины, протягивая их поперек зубьев. Накалывание нижних узлов и междоузлий черенков иглой. Помещают в раствор только нижнюю часть черенков. Корни образуются не сразу, а спустя 2 — 3 недели. Побеги и корни в начальный период развиваются благодаря запасам питательных веществ и влаги, которые имеются в черенках. Если условия для образования корней неблагоприятны, тогда питательные вещества начинают расходоваться на развитие побегов.
Отсутствие развития корней приводит к гибели черенков. Все эти способы подготовки перед высадкой черенков винограда — на видео, представленном ниже: Кильчевание черенков винограда в домашних условиях Некоторые сорта винограда, например, «Амурский», лучше всего размножаются семенами, гораздо хуже — одревесневшими черенками. Уже спустя 12 — 18 дней содержания черенка в таких условиях на пятке и в местах бороздования накалывания образуется белый наплыв каллюс , а потом появляются корни. Глазки же все время остаются в покое. Такие черенки хорошо укореняются и приживаются, из них вырастают сильные саженцы. Существует еще несколько способов кильчевания. В траншеях с навозным обогревом. В парниках с охлажденным дном.
Кильчевание с помощью специальных электростратификационных установок, в различных кильчевателях. При желании можно сделать самодельные кильчеватели, ими пользуется большинство виноградарей-любителей. Чтобы сделать простейший кильчеватель, понадобится ящик с двойным дном, в нижней части которого помещают электрическую лампочку небольшой мощности. Затем берут нарезанные черенки винограда и устанавливают их нижними концами на верхнее дно. Сверху на черенки надевают полиэтиленовые пакеты или парафинируют их. Это нужно для того, чтобы они не подсохли. Помещают кильчеватель в холодное место. Для создания и поддержания необходимой температуры в боковых стенках и нижнем дне делают вентиляционные отверстия.
Подготовленные черенки высаживают в школку. Место для нее выбирают теплое, хорошо освещенное, с плодородной легкой почвой и наличием воды. Когда высаживать черенки винограда в открытый грунт и как производится высадка Далее вы можете посмотреть видео посадки черенков винограда весной и узнать, как размножать культуру укороченными черенками. Когда высаживать черенки винограда в открытый грунт, и как правильно это делать? Почву для посадки готовят с осени, вносят минеральные и органические удобрения, проводят глубокую вспашку. Весной почву снова глубоко рыхлят. Затем готовят узкие грядки или гребни, так как в них хорошо прогревается почва. Расстояние между гребнями делают 60 — 70 см.
Для этой цели хорошо подходят картофельные окучники и грядкоделатели, активно использующиеся в овощеводстве. Затем с помощью лопаты нарезают в гребнях щели на расстоянии 7 — 8 см друг от друга, в которые вставляют черенки и заливают их водой. После высадки черенков винограда в открытый грунт их окучивают вручную, оставляя над поверхностью почвы только верхний глазок. Уход за школкой заключается, прежде всего, в том, чтобы поддерживать высокую влажность в почве. Посмотрите видео, как посадить черенки виноград весной, чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием: Способ размножения укороченными черенками наиболее подходит для районов северного виноградарства, т. Именно выращивание саженцев из укороченных одревесневших черенков является там наиболее рациональным. Приступать к этой работе можно уже в конце марта — начале апреля. В первую очередь необходимо проверить качество черенков, вынутых из хранилища.
Из пучка берут по 2 — 3 черенка и определяют состояние глазков — для этого острым ножом разрезают глазки через верхушку в продольном направлении. Если глазки здоровые, то центральная и боковые почки будут иметь ярко-зеленую окраску. Если почки темно-бурого цвета, то они погибли. У здоровых глазков также необходимо проверить состояние камбия и древесины на продольных и поперечных срезах. Если на древесине имеются бурые тяжи, значит, она повреждена. Здоровые черенки готовят на посадку. Перед этим нижние срезы на лозах обновляют, снова собирают их в пучки и вымачивают. Вымоченные лозы разрезают на одно -, трехглазковые черенки.
При нарезании двух— и трехглазковых черенков нижний срез делают под нижним узлом, а верхний — в противоположную от него сторону, на 2 — 3 см выше глазка. Нижние глазки лучше «ослепить». Если черенки одноглазковые, то нижний срез делают с уклоном к глазку и на 2 — 4 см ниже него, верхний — с уклоном от глазка и на 1 — 1,5 см выше него. Виноград можно размножать семенами, но этот способ применяют только в селекции при выведении новых сортов. Отличительная особенность таких растений — большое разнообразие и невозможность сохранить все свойства материнского растения. Черенки с двумя и тремя глазками разбирают по размерам и связывают в пучки, затем ставят на кильчевание или предварительное проращивание. Черенки с одним глазком лучше всего поместить в полиэтиленовый пакет и завязать. Пучки черенков устанавливают на стеллажи или в ящики, засыпав торфом, влажным речным песком или перлитом, сверху закрывают пленкой, чтобы поддержать оптимальную влажность.
Спустя две недели появятся побеги, а затем каллюс и корни. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях с видео Некоторое количество черенков можно укоренить дома. Так, для выращивания винограда из черенков в домашних условиях с одним и двумя глазками подойдут цветочные горшки и пластмассовые стаканчики. Подбирать тару нужно таким образом, чтобы при укоренении над поверхностью почвы находился только верхний глазок черенка. Чтобы посадить более длинные черенки, можно использовать пакеты из-под соков, молочных продуктов или самостоятельно изготовить стаканчики из картона или пленки высотой 20 — 30 см и диаметром 10 — 15 см. Для заполнения емкостей используют следующие смеси: перегной, дерновая земля, песок, опилки в соотношении 1,3 : 1 : 0,5 : 1; перегной, низинный торф —1 : 1; дерновая земля, песок, низинный торф —0,5 : 0,5 : 1. Все компоненты смеси хорошо перемешивают, увлажняют на 1 л воды добавляют 1,5 г аммиачной селитры и 3 г суперфосфата. Горшки и стаканчики с черенками ставят в ящики и помещают на подоконник, в теплицу или парник.
Весной, когда установятся теплые дни, побеги высотой 20 — 30 см нужно вынести из помещения и постепенно закалять. Их уже можно высаживать на постоянное место. Для получения сильных саженцев укоренившиеся черенки пересаживают в емкости большего размера с комом почвы и окучивают до появления зеленого побега. Если саженцев планируется выращивать много, то черенки сразу после проращивания следует посадить в теплицы или небольшие укрытия. Почву для них готовят так же, как и для длинных черенков. Сажают черенки в заранее выкопанные канавки, оставляя верхний глазок над поверхностью почвы. Корни присыпают и обильно поливают, заравнивают. Расстояние между черенками при посадке должно быть 7 — 8 см, между рядами — 40 — 60 см.
До начала роста побегов виноград часто и обильно поливают, потом поливы сокращают. Подкармливать растения начинают после отрастания побегов и до конца июля. Вносят подкормку 2 — 3 раза. Используют навозную жижу, аммиачную селитру или раствор птичьего помета 20 — 30 г помета на 10 л воды. Если укоренение черенков винограда проводилось под малогабаритными укрытиями, высаживают их в 2 — 3 ряда в зависимости от величины дуг. Расстояние между ними должно составлять 30 см.
На видео «Размножение винограда зелеными черенками» показано, как правильно выполнить этот агротехнический прием: Как заготовить черенки винограда для весенней посадки Осенью, когда листья приобретают желтовато-бронзовую окраску, наступает время заготовки черенков для весенней посадки. Листья аккуратно обрывают, а спустя неделю срезают черенки. Конечно, это можно сделать и непосредственно перед укоренением в феврале — марте, но лучше работы не откладывать, так как на оставленной до весны в домашних условиях лозе почки часто раньше времени трогаются в рост, и тогда черенки плохо укореняются. Осенняя обрезка винограда не является формирующей, поэтому безразлично, сколько останется почек на кусте перед зимовкой. Важно получить полноценные черенки винограда для весеннего размножения винограда в домашних условиях. Как правило, верхний конец срезанного побега бывает невызревшим, его удаляют. Оставшуюся одревесневшую часть нарезают на длинные, по 5—6 междоузлий, черенки оптимальный размер для хранения. Нередко считают, что тонкие менее 5 мм в диаметре , пусть даже одревесневшие, побеги не годятся для укоренения. Это не совсем так. Просто из них получаются слабые растения, которым требуется больше внимания. Черенки винограда связывают в пучок капроновой ниткой и закрепляют этикетку с названием сорта и датой обрезки. Заготовленные заранее опилки от хвойных деревьев содержащаяся в них смола препятствует развитию плесени для дезинфекции ошпаривают кипятком. Как только они остынут, обкладывают ими подготовленные черенки, стараясь, чтобы опилки попали и между «прутиков». Потом черенки с опилками помещают в полиэтиленовый пакет, лишь верхние концы оставляют снаружи на 3—5 см. Пакет в нескольких местах перевязывают суровой ниткой, и черенки готовы к хранению. В домашних условиях для этого подходит холодильник. За время хранения дважды меняют опилки и просматривают черенки винограда, почерневшие удаляют. Если обнаружится плесень, то материал следует промыть в темно-малиновом растворе перманганата калия марганцовки. В середине февраля — начале марта черенки винограда освобождают от упаковки, промывают в крепком растворе марганцовки и слегка обсушивают. До посадки нужно проверить их жизнеспособность. Для этого острым ножом аккуратно снимают тонкую полоску коры. Ткань под ней должна быть зеленой. Верхний прямой срез делают выше почки на 2—3 см, нижний косой — на 1—2 см под почкой. После этого черенки в течение 2—3 дней вымачивают в воде, лучше снеговой, в небольшой кювете, которую ставят в комнате на подоконник. Такая процедура способствует укоренению и хорошему росту побегов. Вымоченные черенки винограда в домашних условиях высаживают, предварительно сделав на нижнем конце 2—4 продольные царапины. Это стимулирует развитие более мощной корневой системы. В качестве посуды можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, прорезав в его дне 2—3 отверстия для стока воды излишняя влажность ведет к загниванию корней и основания черенка. Как показал опыт, лучший субстрат для укоренения винограда в домашних условиях — опилки хвойных деревьев. Предварительно их следует продезинфицировать например, прокипятить в течение 5—10 минут. Как только опилки остынут, ими набивают пакет или другую емкость. Черенок винограда сажают так, чтобы большая его часть находилась в субстрате, а на поверхности оставалась одна почка. После посадки растение обильно поливают раствором марганцовки розового цвета и для создания высокой влажности воздуха накрывают полиэтиленовым пакетом. Если нет теплички, емкости с черенками можно поставить в узкий поддон и поместить его на батарею. Добиться, чтобы поддерживалась необходимая температура в домашних условиях, нетрудно, подкладывая под дно подноса куски фанеры или небольшие деревянные брусочки. На начальной стадии укоренения сильной освещенности не требуется. Спустя 1,5—2 недели над черенками включают одну люминесцентную лампу ЛБ-20. Ее достаточно для формирования первого нового прироста. Как только побег винограда станет развиваться, приучают его к домашним условиям, снимая пакет сперва ненадолго, постепенно увеличивая это время. Когда образуется хороший прирост, следует убедиться в наличии корней — черенок пробуют осторожно вытянуть из субстрата. Если он не поддается, то можно быть уверенным, что корни уже есть. В том случае, когда прирост образовался за счет питательных веществ, а корней нет, черенок легко вынимается. Для повторного укоренения он не годится. Выгонка, перед тем как правильно посадить черенки винограда весной с видео Уже при заготовке черенков возможны некоторые ошибки. На черенки годится только хорошо вызревшая лоза толщиной примерно 7—8 мм желательно из ее средней части, которая росла летом при наиболее благоприятных условиях. Значит, у нее наибольшее количество запасенных питательных веществ, необходимых для выгонки, а также наиболее лучше развитые почки. Такая лоза и храниться зимой будет лучше. Можно брать для выгонки и другие части лозы. Но у более тонкой меньший запас питательных веществ, а значит, и саженец получится более слабым, а у нижней части лозы хуже развиты почки, значит, и просыпаться при выгонке они будут хуже. К тому же на накопление лозой питательных веществ существенно влияют как погодные условия, так и уход за растениями поливы, подкормки, нагрузка и т. Желательно перед укладкой лозы на хранение обработать ее каким-либо фунгицидом против болезней, грибков, гнилей, плесени и т. Обычно для этих целей используют медный или железный купорос по инструкции. Во время хранения лоза теряет какое-то количество влаги, поэтому перед укладкой на хранение ее иногда вымачивают сутки-двое, чтобы предупредить чрезмерное иссушение. Особенно это актуально в засушливые годы. Во время хранения нельзя допускать как высыхания черенков, так и их переувлажнения. В первом случае черенки иногда могут пересохнуть так, что их уже никакой вымочкой не оживить, а если они и оживут, то потом будут плохо укореняться. А во втором случае, при переувлажнении, они могут просто выпреть, заплесневеть или сгнить. Поэтому во время хранения за черенками нужно следить, вовремя их проветривать, или, если необходимо, увлажнять. На этапе подготовки черенков к выгонке нужно следить за тем, чтобы саженец хорошо напитался влагой. Проверить это очень просто. Если на поперечном срезе черенка проступают капельки воды, то черенок вымочен достаточно и его можно ставить на укоренение, а если нет, то его необходимо еще вымачивать. Иногда сильно обезвоженные черенки приходиться реанимировать не 2—3 дня, а больше — 4, 5 и даже 6— 7 дней, чтобы они достаточно напитались влагой. Но перед вымочкой нужно проверить качество черенков. На поперечном срезе они должны иметь зеленый цвет. Если же они имеют желтый, коричневый или черный цвет, то такие черенки для выгонки не годятся, они пропали, и саженца получить из них не удастся. Кроме того, перед вымочкой черенки желательно обеззаразить, независимо от того, обрабатывались ли они перед укладкой на хранение или нет, тем более, если эти черенки были приобретены где-то на стороне. Можно, например, для этого погрузить их полностью обычно плашмя в слабый раствор марганцовки розового цвета на сутки. Этот прием позволяет обеззаразить черенки не только от прошлогодних, но и возможно появившихся во время хранения грибков, болезней, плесени и т. Обычно для лучшего укоренения используют различного рода стимуляторы корнеобразования. Но и здесь могут быть подводные камни. Например, концентрация может быть завышенной. Или при нормальной концентрации чрезмерно увеличено время обработки, или завышена температура раствора. Поэтому необходимо соблюдать инструкцию. А иногда и просто качество корнеобразователя оставляет желать лучшего, поэтому и результаты не всегда бывают удовлетворительными. Посмотрите видео размножения винограда черенками после выгонки: Правильное укоренение черенков винограда Для правильного укоренения черенков нужно обращать внимание на создание благоприятных условий для укоренения. Это, в первую очередь, температурный режим.
Тогда их пересаживают в емкость с плодородной и рыхлой почвой. Его можно приготовить из перегноя, садовой земли и комплексных минеральных удобрений. Наполните бутылки на треть смесью, посадите черенки, заполните грунтом, полейте и поставьте в темном месте. После этого нужно лишь регулярно поливать, чтобы почва была постоянно влажной. В конце зимы появятся ростки. Тогда саженцы перемещают в светлое место, чтобы побеги начали активно расти. Если они вырастут длинными, прищипните их до 30 см. Пересадка в открытый грунт происходит весной после окончания заморозков. Сохранение черенков до весны Холодильник Таким способом хранят небольшое количество черенков. Их связывают в пучки, оборачивают в пленку и хранят на нижней полке холодильника. Подвал или погреб Поместите черенки в ящик и засыпьте влажным песком или положите их в пакет с влажными опилками. Пакет сильно не завязывайте и периодически увлажняйте опилки. Закопайте в землю Положите черенки в траншею и засыпьте землей на 40 см. Сроки заготовки Черенки нарезают осенью или весной, но лучше всего делать это в осенний период, когда почки крепкие и здоровые. Также осенью сок прекращает двигаться, поэтому обрезку можно провести безболезненно. Выбор лозы Выбирайте молодые и зрелые лозы, имеющие гладкую кору золотисто-коричневого цвета. При сгибании она должна потрескивать. Нарезка Не всю срезанную ветку используют для размножения. Верхнюю часть нужно срезать. Если ветка приобретет фиолетовый оттенок, то она зрелая, а зеленый - побеги незрелые. Толщина ветки должна составлять 7-10 мм, толщина верхушки не более 6 мм. Хранение Храните черенки в холодном месте при температуре 0-4 градуса тепла. Также можно хранить их в траншеях или ящиках с влажным песком. Один раз за зиму ветки винограда нужно переложить - нижние вверх, а верхние вниз. В этот момент нужно осмотреть черенки на наличие гнили. В таком случае их обрабатывают раствором марганцовки, сушат и кладут в ящик. Хранить необходимо в темном месте с хорошей вентиляцией.
Как посадить виноград черенками весной инструкция для новичка
Сроки посадки винограда черенками без корней, подготовка посадочного материала, предпосадочная обработка, выбор места и схема высадки. Посадка черенков винограда в стаканчики с землей проводится после их укоренения в воде. Виноград: все начинается с черенка. Сроки посадки черенков винограда весной 2024 с учетом лунного календаря.
Как правильно заготавливать черенки винограда в ноябре - уже весной можно будет сажать
Особенности выращивания винограда из черенков. Размножение винограда на приусадебном участке под силу даже начинающим виноградарям при наличии необходимых знаний о способах размножения и правилах возделывания. Видео укоренения черенков винограда. Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно вырастить вегетирующие саженцы винограда.
Золотые правила для 100% укоренения черенков винограда: на что нужно обратить особое внимание?
Черенки винограда заготавливают осенью после вызревания лозы Если черенки предназначены для длительного хранения или перевозки на большие расстояния, их концы можно сразу после нарезки окунуть в жидкий парафин для сокращения потери влаги перед замачиванием и посадкой нижний срез надо обязательно обновить, чтобы черенок мог впитывать воду. Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка. Для осенней посадки предпочтительны длинные черенки, которые можно сажать под наклоном. Видео: осенняя посадка черенков винограда У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда. В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна. Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20—30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы. Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище. При более высокой температуре существует опасность преждевременного пробуждения почек. Можно сохранить черенки в подвале или погребе в ящике с чуть увлажнёнными опилками или песком.
Желательно периодически осматривать их, чтобы при необходимости скорректировать режим температуры и влажности. Преждевременно проснувшиеся черенки надо срочно доставать из хранилища и ставить на укоренение. Посадка черенков винограда весной Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике. Проращивание черенков в домашних условиях Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками глазками. Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева можно использовать батарею отопления при хорошем проветривании постоянно открытые форточки , чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги. Технология предпосадочного проращивания черенков: Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным.
Пересушенные коричневые и ломкие или загнившие черенки для посадки не годятся. Самую нижнюю почку черенка вырезать ослепить , чтобы побег мог появиться только из верхней почки. Подготовка черенка: обновить срез, ослепить нижнюю почку, слегка поцарапать ножом Проще всего прорастить черенки в банке с небольшим количеством воды Образование корней происходит на границе воды и воздуха Видео: проращивание черенков винограда в воде Посадка пророщенных черенков в бутылки Как только у стоящих в воде черенков появятся небольшие корешки 1—3 см , надо пересадить их в землю. Более длинные корни часто обламываются при пересадке. После появления корней черенки надо пересадить из банки с водой в землю Удобно использовать для посадки обрезанные пластиковые бутылки, в нижней части которых надо обязательно проколоть несколько отверстий для стока лишней воды. Саженцы из черенков удобно выращивать в пластиковых стаканчиках или обрезанных бутылках Укореняемые черенки надо держать на светлом подоконнике Посаженные черенки надо регулярно поливать Посадка подрощенных черенков на постоянное место в саду Высаживать укоренённые черенки в сад на постоянное место можно после окончания весенних заморозков для Подмосковья это конец мая — начало июня. Для этого: Возле заранее установленных опор проще всего устроить шпалеру из натянутой между столбами проволоки надо выкопать посадочные ямы глубиной 0,5 м и диаметром около 40 см. Расстояние между соседними ямами — около 1,5 м. Для посадки винограда копают ямы глубиной 0,5 м и диаметром 40 см Видео: высадка подрощенного черенка в сад Уход за посаженными черенками винограда В течение летнего сезона землю на молодом винограднике регулярно рыхлят и пропалывают. В жаркое сухое лето необходим полив 1—2 раза в неделю по 1 ведру воды на каждое растение.
Отрастающие побеги по мере их роста подвязывают к шпалере. Если в первый же год на растениях появятся бутоны, их лучше сразу срезать, чтобы не мешать развитию корней. Образующиеся в первый же год бутоны лучше срезать, чтобы не ослаблять молодые растения Осенью молодой виноград надо снять с опор, уложить на землю и укрыть на зиму в соответствии с зимостойкостью конкретного сорта в данных климатических условиях. Со второго года после посадки — уход как за обычным взрослым виноградником. Размножение винограда летними зелёными черенками Виноград можно черенковать и летом.
Не стоит заготавливать черенки от больных или бесплодных кустов: хорошее потомство можно получить только от хороших родителей. Здоровые побеги равномерно окрашены, а при сгибании потрескивают. В некоторых районах виноград не всегда успевает сбросить листья до наступления морозов. Поэтому черенки заготавливают с еще зеленых кустов. Главное, чтобы лоза успела хорошо вызреть, что происходит примерно во второй половине октября. Лозу срезают, очищают от пасынков и усиков и режут на черенки. Как правильно нарезать черенки винограда при заготовке посадочного материала? Стандартная длина черенка — 50—70 см, однако лучше нарезать лозу частями по 120—140 см. Они успешнее сохраняются в течение зимы, а весной их уже нарезают на черенки, причем количество отходов в этом случае сокращается. При подготовке черенков винограда их группируют по сортам и связывают в пучки. К каждому из них прикрепляют этикетку с указанием сорта, причем сведения на этикетке пишут не ручкой, а простым карандашом. Подготовленные пучки сразу же укладывают на хранение. Это очень важный этап заготовки. Если правила хранения нарушены, черенок не переживет зиму, и весной вы останетесь без посадочного материала. Каждому садоводу стоит помнить, что черенок — это не просто палка, которую отрезали от растения и которая в будущем может превратиться в новую лозу. Черенок — это живой организм. У него имеется определенный запас питательных веществ — углеводов. В процессе жизнедеятельности эти вещества преобразуются в энергию, которая расходуется черенком на дыхание. Кроме того, черенку требуется энергия для формирования каллуса, корней и побегов. Восполнить запас питательных веществ черенок практически не в состоянии. За время хранения, стратификации, кильчевания он теряет около половины своих энергетических запасов. К весне, т. Поэтому в период хранения необходимо предпринять все возможные меры, чтобы свести к минимуму расход запаса энергетических питательных веществ, содержащихся в черенке. Чем выше температура воздуха, тем интенсивнее растение дышит, а значит, быстрее сжигает углеводы. Содержание воды в тканях растения — еще один фактор, влияющий на жизнеспособность лозы. С того момента, как черенок был отделен от материнского растения, содержание воды в нем постоянно снижается. Даже длительное вымачивание не вернет такой чубук к жизни. Меры по снижению потери влаги предпринимают уже в ходе заготовки черенков. При одинаковых условиях хранения хорошо вызревшая древесина теряет меньше воды, чем недозревшая. Поэтому важно отбирать на черенки только зрелые побеги. Спорным является вопрос о необходимости вымачивать черенки перед закладкой на хранение. Если с момента среза черенки потеряли мало влаги, то замачивать их бессмысленно и даже вредно. Если же минимизировать потери влаги в этот период не удалось, то перед хранением черенки вымачивают. В зависимости от степени подсыхания лозы эта процедура длится от нескольких часов до 2-х суток. Для вымачивания используют чистую и мягкую воду. Лучше всего подойдет талая, дождевая или родниковая вода разумеется, только в районах с относительно благополучной экологической обстановкой. Перед замачиванием воду обязательно фильтруют. Как уже отмечалось, лучше не нарезать лозу сразу на черенки, а хранить ее отрезками по 70—140 см — они дольше не высыхают. Для этого лозу рекомендуется завернуть в полиэтиленовую пленку или увлажненную ткань либо положить в пластиковый пакет. По мере высыхания такую упаковку увлажняют снова. Однако под пленкой и тканью создаются идеальные условия для развития опасного заболевания — серой гнили. Поэтому черенки предварительно необходимо обработать раствором медного или железного купороса 1 ч. Посадочный материал протирают ватным тампоном, смоченным в этом растворе. Такой защиты хватает минимум на 2 месяца. Посмотрите видео «Заготовка черенков винограда осенью», чтобы лучше понять, как подготовить посадочный материал: Как заготовить черенки винограда для посадки весной с видео Перед высадкой черенков винограда их достают из хранилища за 2—3 недели и проверяют их свежесть. Для этого на чубуке, на 2—2,5 см выше верхнего глазка, делают поперечный срез и надавливают на него тупым концом секатора. На срезе хорошо сохранившихся черенков при этом проступают капельки воды. Если влага течет даже без надавливания, черенок сгнил, а если выдавить воду не получается, то он высох. Обращают внимание и на цвет поперечного среза. В норме он должен быть светло-зеленым, без темных точек и посторонних вкраплений. Сгнившие черенки выбрасывают, а нормальные и сухие вымачивают в воде комнатной температуры. Хорошим чубукам достаточно полежать в воде 1—2-е суток, пересохшим требуется до 5—7 дней. Если черенки во время хранения заплесневели, подмокли или подсохли, не всегда удается сразу определить, остались ли на них живые почки. По мере необходимости ткань увлажняют. Если на черенках остались живые почки, то через 1,5—2 недели они пробудятся. Из стратифицированных черенков для посадки отбирают самые лучшие. Размножение черенками является одним из основных и самых доступных способов размножения винограда, при котором используется естественная способность растения образовывать корни на однолетних зеленых или одревесневших побегах различной длины — черенках, отделенных от материнского. Для посадки на постоянное место используют длинные черенки винограда с отрезками многолетней древесины и без них. Перед посадкой нарезают черенки необходимой длины. Если посадочного материала достаточно, то длина черенка может быть 35 — 40 см с 3 — 4-мя глазками. Именно из таких черенков и получаются самые лучшие саженцы. Для них используют нижние и средние части однолетних побегов. Под узлом делают нижний срез, верхний — выше глазка на 1,5 — 2 см. После приступают к «ослеплению» глазков. Для этого тыльной стороной ножа соскребают на черенке 1 — 2 нижних глазка. Эта процедура проделывается для того, чтобы избежать развития побегов-конкурентов. Подготовленные для посадки черенки снова собирают в пучки, снабжают этикетками и помещают в емкости на вымачивание. Воду в емкостях периодически меняют. Можно вымачивать черенки в проточном водоеме. Вымачивание является важным приемом повышения физиологической влажности черенков. Продолжительность вымачивания зависит от степени сохранности черенков. Нормально сохранившиеся черенки вымачивают 1 — 2-е суток, подсохшие — от 5 до 7 суток. Чтобы улучшить корнеобразование черенков, используют несколько приемов. На нижнюю часть черенков 8 — 10 см наносят борозды до древесины, протягивая их поперек зубьев. Накалывание нижних узлов и междоузлий черенков иглой. Помещают в раствор только нижнюю часть черенков.
Рассада выставляется на подоконник с южной стороны и поливается. Саженцы выращиваются в стаканчиках или горшках 2-2,5 месяца. Если на рассаде появились цветоносы, их нужно срезать. За неделю до пересадки в открытый грунт необходимо выставлять саженцы на закалку. Сначала они выносятся на улицу на 1 час, на второй день на 2 часа, и так неделю. Подготовленный таким образом саженец при высадке в открытый грунт отлично укорениться и к осени даст зрелую лозу.
Очень важно подобрать хорошую песчаную почву с максимальным количеством гумуса. Посадку необходимо проводить пока корни не выросли в длину не более 1 сантиметра. Для посадки черенков винограда в землю я использую стаканчики, сделанные из 1,5 литровых пластиковых бутылок.
Как размножить виноград черенками?
Подмосковье Черенки высаживают весной в конце апреля, если сезон выдался теплым — в мае. Время зависит от того, в какое место высаживают, — в открытый грунт или в теплицу, а также от погоды. Осенью сажают со второй половине сентября и в октябре. Сибирь, Урал Весной высаживать начинают во второй половине мая или в начале лета. Осенью сажают во второй половине августа или в начале сентября.
Калининградская область Весной сажают в мае, осенью — в сентябре—октябре. Краснодарский край, Крым Выращивание винограда в этих регионах проводится очень давно, так как климат этих мест идеально подходит для культуры. Весна здесь ранняя, и черенки начинают сажать уже в марте—апреле, а осень поздняя, и высаживают октябре или в ноябре. Дальний Восток Весной сажают в конце мая или в начале лета, а осенью — в августе—сентябре.
Больше по теме.
Во время хранения чубуки периодически проверяют. Обнаружив, что на побегах набухают почки, снижают температуру. Для этого убирают виноград в место похолоднее в подвале , перекладывают на другую, более холодную полку в холодильнике. При зимовке в сугробе до выпадения снежного покрова виноград содержат в пучках в мешковине. Как только ударят первые морозцы, связки переносят в подвал. После снегопадов пакуют побеги в белые мешки из-под сахарного песка, в пластиковые бутыли и зарывают в сугробы.
Глубина снежного покрова сверху должна быть не менее 50 см. Читайте также: Уход за смородиной после сбора урожая: чем подкармливать, обрезка, полив Подготовка к посадке Хорошо сохранившиеся после зимовки виноградные черенки быстро приживаются. Перед посадкой осматривают все экземпляры, выбрасывая больные или поврежденные побеги. Осматривают кору черенков. На ней не должно быть темных пятен, гнили, деформаций. Надрезают аккуратно стебель поперек. Если срез бурый или черный, то черенок для посадки не пригоден. У качественных чубуков срез светло-зеленый, слегка влажный.
Влага должно быть немного, несколько капель. После осмотра черенки требуется «разбудить». Это делается для оживления тканей растения, подготовки к проращиванию. Виноград укладывают в неглубокие емкости с теплой водой на 1,5-2 суток. После этого еще на несколько часов побеги погружают в раствор с корнеобразователем. Для стимулирования образования корешков подходят препараты Корневин, Циркон, сок алоэ или медовый раствор на ведро воды столовая ложка. Садоводы с опытом высаживают черенки без предварительного проращивания, сразу в горшки с грунтом. Но есть риск, что черенки без корней не приживутся.
Для страховки рекомендуется сначала проращивать чубуки, и только потом, с корешками, высаживать в горшочки. Проращивание Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит: При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко.
До середины лета подкормите виноград дважды.
Ещё несколько полезных советов: Регулярно удаляйте все пасынки. В середине июля вырежьте листовые пластины, закрывающие ягоды от солнечного света. Ежедневно осматривайте куст на наличие вредителей или болезней. В первые недели лета для профилактики опрыскайте виноград средствами Ридомил и Фуфанон. Профилактику от болезней и вредителей повторите в начале второго летнего месяца. Осенний уход за виноградом заключается в его подготовке к зиме. В это время лиана сильно ослабевает. Подкормите растение органическими удобрениями, соединив их с древесной золой.
Также обработайте от вредителей и проведите формирующую обрезку после листопада. При выращивании сорта с низким показателем морозостойкости, обеспечьте надёжное укрытие. Обрезка — пошаговые инструкции Обрезка винограда — важная процедура, поскольку обеспечивает правильное формирование, стабильное плодоношение и увеличивает показатели урожайности. Когда обрезать? Обрезайте виноград осенью. Если вы будете делать это в весеннее время, ранки будут очень долго заживать. В случае заливания глазков пасокой это чревато их закисанием и гибелью. Обрезка винограда летом Летом виноград прищипывайте, пасынкуйте и чеканьте.
На растении выломайте лишние ветки, срежьте с них листья, которые мешают проникать солнечным лучам. Такие процедуры обеспечат кусту проветривание и получение равномерного питания и освещения. Как обрезать осенью? Проводите осеннюю обрезку в несколько этапов. Как только вы соберёте весь урожай с куста, удалите ветки от хилых побегов и волчков. Второй этап начинайте за несколько недель до листопада. Обрезка саженцев не требует особых усилий. Удалите лишние побеги, оставив на кусте 3-8 рукавов, которые растут под углом от почвы.
Обрезать взрослые растения значительно сложнее: В первой половине сентября удалите молодые побеги с нижней части многолетних рукавов. После листопада выберите несколько хорошо развитых побегов. Из нижнего, который растёт из наружной части, рукава, сформируйте сучок замещения — обрежьте его на высоте 3-4 глазков. Второй побег, который находиться чуть выше с противоположной стороны рукава, обрежьте на высоте 7-12 глазков. Так вы сформируете плодовую стрелку. В итоге на кусте остаются многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно земле, и рукава с почками — в следующем году они образуют новые кисти и лозы. Размножение винограда Виноград можно вырастить из семян, однако полученные таким способом саженцы сохраняют только малую часть сортовых признаков. Для размножения лучше пользоваться более распространёнными способами.
Черенкование Считается наиболее лёгким и простым способом размножения виноградной лозы. Действуйте по инструкции: Осенью во время обрезки заготовьте одревесневшие черенки. Используйте вызревшую лозу толщиной не менее карандаша. По всей длине лозы должны быть равномерно распределены междоузлия, а также 2-3 глазка. Нижний срез сделайте под углом в 45 градусов, отступив вниз от почки 3-4 см. Подождите, чтобы поверхность высохла, затем оберните в бумажный лист, сложите в полиэтиленовый пакет и уберите на хранение. Чтобы черенки укоренились, высадите их в пластиковые стаканчики со смесью, приготовленной из песка, торфа и перегноя в соотношении 1:1:1. Сделайте в субстрате углубление 5-6 см, затем сформируйте на его дне подушку из песка.
Поместите черенок, а образовавшиеся пустоты засыпьте песком. Верхний срез обмажьте садовым варом. Черенок должен быть выше стаканчика на 5-7 см. Полейте саженец тёплой водой. Для закалки растения в последние дни апреля или в начале мая ежедневно переносите его на террасу или балкон. Закалённые черенки вы сможете потом высадить в открытый грунт. Прививки Чтобы провести процедуру вам понадобится привой — черенок культурного сорта, у которого есть всего 1 почка. Позаботьтесь и о подвое — отросток должен быть взят с сорта, который устойчив к филлоксере, при этом его длина составляет не менее 50 см.
Подвой должен быть толще привоя. Производите заготовку черенков в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно быть не менее 3-4 глазков. Сохраните их до весны. Осенью же займитесь подготовкой подвойного куста: удалите с него всё лишнее, оставьте только лозу для прививки. Рекомендации: Проводите прививку до начала сокодвижения в облачный безветренный день. Достаньте черенки из хранилища в начале лета. Обновите нижние срезы, затем поместите черенки в ёмкость с водой на дне. После набухания почек поставьте ёмкость с водой на полку холодильника для закалки.
Через несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите прививку к подвою.
То есть на выращивание саженца из черенка затрачивается год. В этой статье рассмотрим способ весенней посадки винограда черенками сразу на постоянное место, избежим пересадок и сэкономим год в развитии куста. В прошлой статье говорилось о требованиях к глубине посадки винограда, в среднем она должна быть равна 40 сантиметрам.
Связано это с необходимостью защиты корней от зимних морозов. Поэтому какой бы посадочный материал мы ни применяли, глубину посадки нужно соблюдать. Если высадить черенки винограда без корней весной на глубину 40см, то с большой долей вероятности они погибнут. Почва на глубине в открытом грунте в это время холодная холодная, корнеобразование проходит очень медленно, в то же время воздух уже прогрелся, почки распускаются и побеги трогаются в рост.
В отсутствие корней они быстро иссушают черенок, испаряя влагу через листья, и через некоторое время побег погибает. Именно по этой причине саженцы винограда в школке выращивают на небольшой глубине, где температура почвы выше, и корни образуются быстрее. Можно ли как-то обмануть природу и ускорить образование корней на черенке? Подготовка черенков винограда без корней к посадке весной Применим два приема — во-первых, проведем кильчевание черенков, во-вторых, прогреем почву в посадочной яме заранее.
Посадка винограда весной: правила, сроки и инструкция
Новости. Знакомства. Выращенный из черенков виноград необходимо пересаживать в открытый грунт. Посадка винограда весной черенками считается одним из самых простых способов выращивания дикой и окультуренной лозы. Будем говорить о условиях выращивания черенков винограда в домашних условиях и о том, как обеспечить оптимальные условия для выращивания домашнего винограда. подготовка черенков винограда к укоренению.
Проращивание черенков винограда в ноябре
Именно в этом месте начинает образовываться корневая мозоль, из которой в дальнейшем и появятся корешки. В домашних условиях почки часто образуются несколько раньше, чем появляются корни растения. В этом случае листьям будет недостаточно питательной среды, и они могут погибнуть вместе с черенком. Для того чтобы предотвратить это, нужно использовать метод кильчевания — ту часть черенка, где должны образоваться корни, опускают в теплую влажную почву, а верхнюю часть его помещают в холод. Нижнюю часть растения нужно обернуть теплой влажной тканью и завернуть в пленку, верхнюю просто обернуть пищевой пленкой. В коробку положить черенок и к нижней его части приложить бутыль с теплой водой, а к верхней — с холодной. Сверху черенок нужно засыпать влажными опилками и поместить коробку в темное и теплое место. Воду в бутылке необходимо регулярно менять по мере ее остывания. Через три дня черенки нужно осмотреть.
Те, на которых образовались корневые мозоли, нужно убрать в сторону, их необходимо будет укоренить и оставить на доращивание, а остальные поместить для дальнейшего кильчевания. Рекомендуем Выращивание томатов: правила посадки и ухода 3 Укоренение и доращивание Проращивать заготовку можно тремя способами: 1. Метод Радчевского — помещение в емкость с водой. Для этого понадобится любая мягкая вода — дождевая, снеговая или фильтрованная. Ее нужно налить в небольшую емкость на высоту не более 3 см и поместить туда подготовленные материалы до 10 штук на один стаканчик. Поверх него надевается пластиковый пакет для того, чтобы сохранить влажность. Поставить стакан с веточками на подоконник с постоянным солнечным освещением. Спустя некоторое время побеги начнут расти, почти одновременно с этим произойдет появление корешков.
Этот способ считается наиболее эффективным. Но если на ветке появилось два побега, а корни не сформировались, то один из них следует удалить. Убирается самый сильный побег. После появления корешков растение высаживается в грунт на доращивание. Метод Пузенко.
Как только вы их заметите, смело приступайте к высадке материала в грунт. Итак, посадка винограда черенками осуществляется так: подготавливают емкости для посадки ростков; на дно каждой тары насыпают немного битого красного кирпича, который будет служить дренажом; затем добавьте немного субстратной смеси; далее аккуратно вставьте чубук и засыпьте его оставшейся земляной смесью; обильно увлажните. Выращивание винограда из чубуков на самом деле процесс несложный. При этом главное для ростков, чтобы они находились в солнечной стороне. Поэтому планируя рассадить посадочный материал, всегда учитывайте этот момент. Ну и последнее: несмотря на то что в субстрате имеются все необходимые питательные вещества, успешное укоренение черенков винограда в домашних условиях без дополнительной подкормки практически невозможно. Кильчевание черенков винограда Как вырастить виноград из черенков? Существует один весьма эффективный метод, с помощью которого можно сформировать каллус на чубуке. Применяя его, можно стимулировать быстрое образование корневой системы, и, что немаловажно, такой черенок хорошо в дальнейшем приживется. Посадка чубуков винограда этим методом выполняется следующим образом: нижнюю часть ростка необходимо поместить в условия с высоким температурным показателем; верхнюю часть посадочного материала, наоборот, закаляют при пониженных температурах. Такой метод позволяет сдержать распускание почек раньше положенного времени, при этом корневая система активно начинает формироваться. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях таким методом выполняется в грунте. Для этого посадочный материал высаживают в землю, а сверху присыпают толстым шаром перепревшего перегноя. Что касается времени на проведение кильчевания, то, как правило, уже через 15 дней можно наблюдать на ростках появление корешков.
Для ускорения процесса корнеобразования бороздуют нижний узел и кору немного выше и припудривают одним из стимуляторов корнеобразования. Для трудноукореняемых сортов, например, амурского винограда , можно легонько втереть его в бороздки. Черенок винограда для зимнего укоренения Кильчевание черенков винограда При укоренении на черенке сначала появляется именно каллус — зачатки корешков, а уж потом листочки, но бывает и наоборот. Почки часто распускаются быстрее, чем образуются корни, и гибнут, не получая питания. Если мы даем вершкам прохладу, а корешкам тепло, то этим замедляем распускание листьев и ускоряем образование корневой системы. Черенки винограда с молодыми корешками Укоренять черенки можно в любое время, но до февраля - марта их необходимо подсвечивать. Есть много различных способов укоренения, но все они сводятся к трем основным типам. Укоренение черенков винограда в воде метод П. Радчевского Литровые банки заполняют водой на 2 см, желательно снеговой, талой или хотя бы кипяченой, и ставят в них по 1—10 черенков. Сверху можно надеть полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Нельзя допускать образования плесени под пленкой. Емкости ставят на подоконник над батареей — лучше, если рядом с полуоткрытой дверью на балкон на южное или юго-западное окно. Можно при этом отделить зону окна от комнаты зеркальной пленкой зеркальной стороной к окну для лучшего использования солнечных лучей.
Как выглядят привитые саженцы винограда, чем отличаются от корнесобственных и каким требованиям они должны отвечать: Корни у всех саженцев и корнесобственных, и привитых : На внешний вид: живые, упругие, лучше, если корни расположены равномерно по окружности пятки На срезе - сочные, бело-желтоватого или бело-сероватого «мучнистого» цвета Количество развитых корней - не менее 3 Длина корней — не менее 12 см Толщина корней — не менее 0, 2 см у основания корня На фото: равномерное расположение корней у корнесобственных а и привитых б саженцев винограда, фото Красохиной С. Корни и прирост винограда всегда взаимосвязаны между собой. Если нет возможности увидеть корни например, при покупке саженца с ЗКС , то об их состоянии можно косвенно судить по виду прироста: прирост тонкий, слабый — значит, и корни тонкие и слабые. И наоборот, если прирост мощный и толстенький, можно смело предполагать наличие хорошо развитых корней. Саженцы вегетирующие Побег должен быть зеленый, без повреждений болезнями Количество листьев — не менее 4 Длина саженца — не менее 40 см Длина побега — не мене 10 см Толщина побега — не менее 5 мм у основания Корни Корни у вегетирующих саженцев с ЗКС разглядеть трудно, особенно если саженец посажен в непрозрачную тару. Если вам удалось увидеть корни если саженец находится в прозрачной пластиковой емкости, то надо его поднять и посмотреть на дно — хорошо развитые корни должны быть видны, им уже должно быть мало места в емкости. По внешнему виду корни должны быть живыми, белого если вы покупаете вегетирующий саженец весной - ранним летом или беловато-желтого если покупаете в более поздние сроки цвета. На корнях не должно быть темных некрозных пятен и плесени Количество развитых корней — не менее 3 Длина корней — не менее 8 см Толщина корней — не менее 1 мм можно оценить только визуально, если вам удалось корни рассмотреть Чем руководствоваться при покупке саженцев и черенков? Руководствуйтесь данной таблицей и еще несколькими советами: Качественный саженец вам должен понравиться.
Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях: советы и рекомендации
Особенности выращивания винограда из черенков. Посадка черенков винограда в стаканчики с землей проводится после их укоренения в воде. Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.