20 фактов о винограде: – Журнал Ярмарки Мастеров о рукоделии, творчестве, дизайне. Читай! Узнавай! Делись! В северном полушарии виноград собирают с августа по ноябрь, и дата начала зависит от нескольких факторов. Государство будет поддерживать мероприятия по развитию виноградных насаждений, продвижению на внутренний и внешние рынки винодельческой продукции, произведенной из российского винограда. основной импортер перуанского винограда в сезоне 2023-2024 гг.
Практические советы по уходу за виноградом и азы домашнего виноделия
В результате получается ароматное, легкое, фруктовое красное вино. Так производят божоле нуво Beaujolais Nouveau. В отличие от углекислотной мацерации, в данном случае чан с виноградом не заполняют углекислым газом. Раздавленная часть ягод начинает бродить, тем самым выделяется углекислый газ, который на время создает для целых ягод условия, схожие с карбонической мацерацией. В случае, когда винодел использует только целые ягоды, в начале винификации обычно мягко давят верхний слой ягод ногами, чтобы выпустить немного сока. Влияние гребней на цвет и танины вина Возможно, самым важным аспектом включения гребней являются танины. Их количество зависит от сорта винограда, года урожая, терруара , а также от того, какой процент гребней был включен, но их вклад может быть значительным. Это одна из причин, по которой гребни часто применяют для сортов винограда с низким содержанием танина, например пино нуара или гренаша. Несмотря на потерю, стабильность цвета улучшается, так как антоцианы взаимодействуют с танинами гребней, образуя более длинные и стабильные цепочки. Длина цепочек полимеров также влияет на вкусовые качества вина, смягчая текстуру. Влияние гребней на кислотность вина Виноградные гребни богаты калием, поэтому их включение в процесс ферментации приводит к повышению pH, то есть снижению кислотности.
Калий а также кальций и фосфор связывает винную кислоту, образуя соли, которые выпадают в осадок. Несмотря на это, вина с гребнями часто кажутся более «свежими», что, возможно, связано со снижением алкоголя и легким зеленым тоном в ароматике. Снижение уровня алкоголя оказывает большое влияние также на тело вина и восприятие сладости.
Это новая база всей отрасли и по сути — настоящий прорыв, потому что закон поможет отечественным производителям закрепится в плеяде лучших виноделов мира. Мы уже на пьедестале.
Наши вина регулярно берут гран-при всевозможных международных выставок. И уверенно теснят ранее признанных лидеров — французов и итальянцев. Сейчас при такой значительной поддержки государства перед отечественными виноделами открываются просто безграничные перспективы. Скоро не мы будем равняться на других, скоро они будут брать с нас пример. А для этого у нас есть все — уникальные почвы и идеальный климат, школа, технологии, а главное — свои автохтонные сорта винограда, вековые традиции и небезразличные люди, которые готовы вкладывать деньги, но, самое главное, душу в совершенствование русского вина.
Алексей Лазуренко о новой эпохе. Он в России теперь не один. Светлана Руденко в фирменный магазин «Нового Света» пришла одной из первых. Ее внук родился в тот год, когда забили первую сваю моста-легенды. И заложили это вино.
И мост, и вино», — говорит Светлана Руденко. При этом такой разный. От «Массандры» — белый мускат. От «Фанагории» — купаж каберне совиньон и саперави. На родине виноделия страны — в «Новом Свете» — игристое розе.
На заводе «Новый свет» считают принятие закона о вине гарантией развития отрасли О новых высотах сегодня говорят во всех винодельнях России. Шутка ли — открывается новая страница. За первый в истории страны закон о виноградарстве и виноделии Совет Федерации голосует единогласно. По-настоящему профессионально, системно. Благодаря усилиям государства, благодаря усилиям бизнеса России.
На страже даров российской земли глава государства. Во время поездки в Адыгею он встречается с работниками села.
Они могут спасти от инфекции еще здоровые ткани, ведь химпрепараты уничтожают возбудителей инфекции, а способностью восстанавливать больные растения не обладают. Вот почему так важна профилактическая обработка винограда, уничтожающая вероятную угрозу на еще здоровых растениях. Весной, когда зеленые побеги отрастут до 10 см, обработайте лозу трехпроцентной бордоской жидкостью, однопроцентной коллоидной серой или хлорокисью меди — это укрепит иммунитет растений от войлочного клеща и летнего нашествия различных грибков. Вместо перечисленных хорошо известных средств можно провести обработку винограда такими препаратами из расчета на 10 л виды: Полихом 80 г или Ридомил 50-60 г. В раствор можно добавить препарат для внекорневой подкормки винограда, например, Плантафол.
Обработка растений в это время называется «по пятому листу». Следующая обработка винограда проводится накануне цветения, в крайнем случае, по бутонам, но никогда не обрабатывайте цветущий виноград. Для второй обработки используют системный фунгицид, например, препарат Строби. После цветения повторите обработку винограда системным фунгицидом, а когда плоды достигнут размера гороха, проведите опрыскивание кустов «весенними» средствами — бордоской жидкостью, хлорокисью меди или коллоидной серой, а также Полихомом или Ридомилом. Смородина красная: выращивание, виды и сорта Последняя обработка винограда против милдью и оидиума проводится ближе к концу июля препаратами короткого срока ожидания, например: Строби и Тиовит Джет или Квадрис и Тиовит Джет, или Строби и коллоидная сера. Это лишь приблизительная схема проведения обработок. Для того, чтобы не возникало привыкания болезнетворной флоры и фауны к препаратам, рекомендуем вам ежегодно их менять.
Полив Первый полив винограда проводят после окончательного снятия зимнего укрытия и подвязки лозы к нижней горизонтальной направляющей шпалеры. Виноград возрастом до трех лет поливают через вкопанные трубы. Расход воды на один куст — 4 ведра теплой воды, в которую добавляют пол-литра древесной золы. Второй раз виноград поливают за неделю до цветения, третий — после цветения. Как только зеленые ягоды начнут приобретать свойственный сорту цвет, полив прекращают, но накануне зимы, за неделю до укрытия, проводят подзимний влагозарядковый полив винограда, который будет четвертым по счету для столовых сортов винограда и молодых растений винных сортов, но будет единственным за весь год для зрелых кустов винограда винных сортов. Подкормка Запаса удобрений, внесенных в яму при посадке, растению хватит на 3-4 года. К этому сроку, как правило, куст уже сформируется и вступит в плодоношение, поэтому возникнет необходимость в питательных веществах.
Чем подкормить виноград, чтобы стимулировать его рост и обильное плодоношение? Подкармливают виноград как органическими, так и минеральными удобрениями. Основным органическим удобрением винограда является навоз, поскольку в нем есть все необходимые растению элементы. Кроме навоза в качестве удобрения применяется птичий помет, компост, торф. Минеральные удобрения также необходимы растению. Из простых азотных удобрений для подкормки винограда применяют аммиачную селитру и мочевину , из фосфорных — гранулированный суперфосфат, двойной или простой, из калийных — Экоплант, калийную соль, хлористый или сернокислый калий. Из сложных минеральных удобрений лучшими для винограда являются Растворин, Флоровит, Кемира и Мастер.
Первая подкормка винограда сухими удобрениями проводится сразу после снятия с него укрытия, и состоит она из 40 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения и 45 г азотного на один куст. Вносят удобрения в канавки вокруг кустов, а сверху присыпают их почвой. Клюква: выращивание в саду, виды и сорта Вторую подкормку в виде водного раствора вносят за неделю-полторы до начала цветения. Готовят раствор, смешав одно ведро навозной жижи или куриного помета с двумя ведрами воды и дав составу побродить 10-12 дней в закрытой посуде, после чего разбавляют его водой в 5-6 раз и добавляют на каждое ведро готового раствора 15 г калийного удобрения и 25 г суперфосфата. Для подкормки одного куста достаточно одного ведра раствора. В начале созревания плодов виноград подкармливают фосфором и калием из расчета 50 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения на каждый куст. Хорошо отзывается виноград на внекорневые подкормки, которые вполне можно совмещать с обработкой кустов фунгицидом против заболевания милдью.
В состав внекорневых подкормок могут входить как основные питательные вещества азот, фосфор и калий , так и необходимые растению элементы — бор, цинк, молибден, медь, кобальт или марганец. Легче всего использовать для подкормок готовые препараты Кемира, Новоферт, Акварин или Плантафол. Азотные удобрения, так же, как и коровяк или птичий помет, используют для подкормок только до середины лета, поскольку применение этих удобрений в более поздние сроки может привести к задержке созревания урожая. И проявляйте умеренность при планировании подкормок, не перекармливайте грунт удобрениями, чтобы потом не паниковать по поводу того, что виноград не плодоносит. Подвязывание винограда Подвязка винограда к опоре осуществляется в целях формирования куста для удобства ухода за ним. Если лозу не подвязывать, она будет цепляться за случайные опоры, рост куста станет неуправляемым, и вам станет намного труднее собирать урожай, и качество, и количество которого будет под вопросом. Проводится подвязка винограда в два этапа: ранней весной, после снятия укрытия с кустов и до того, как распустятся почки, осуществляют сухую подвязку винограда: все ветки пригибают к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и подвязывают их к ней.
Старайтесь при подвязке добиваться плавного изгиба лозы, чтобы не вывести из строя ее проводящую систему и не перекрыть поступление питания к глазкам; когда зеленые побеги пойдут в рост и достигнут 40 см, проводят зеленую подвязку: молодые побеги подвязывают под углом, чтобы они не ломались от ветра и равномерно освещались солнцем. Как только побеги достигнут следующей горизонтальной направляющей, их крепят к ней. Подвязку молодых побегов проводят три-четыре раза за вегетационный период. Не подвязывайте зеленые побеги за верхнее междоузлие, старайтесь притянуть их к проволоке между второй и третьей почкой от конца побега. Горизонтальный с наклоном способ подвязки виноградных побегов самый удобный во всех отношениях, хотя некоторые виноградари предпочитают подвязывать лозу дугой, кольцом или строго вертикально. Лучший материал для подвязывания вымоченное в воде мочало или специальный канатик из обернутой в бумагу проволоки. Для того чтобы лоза не истиралась о проволоку, к которой привязана, крепление осуществляют «восьмеркой», пропуская мочало или канат между стеблем и металлом.
Обрезка винограда Когда обрезать Виноград обрезают осенью, потому что после весенней обрезки раны на лозе заживают с большим трудом, истекая «слезами». Пасока заливает глазки, отчего они закисают и не распускаются. Из-за этого вы можете лишиться не только урожая, но и всего растения. Обрезка винограда летом Летняя обрезка по большому счету обрезкой не является. Летом виноград прищипывают, пасынкуют, чеканят, на нем выламывают лишние ветки, с него срезают листья, заслоняющие плоды от солнца — все эти процедуры направлены на то, чтобы куст проветривался и получал равномерное питание и освещение, что позволит надеяться на высокий урожай ягод. Как обрезать осенью Осеннюю обрезку лучше проводить в два этапа. Как только вы снимете с куста все гроздья, очистите ветки от тех звеньев, которые отплодоносили, от хилых побегов и волчков.
Второй этап обрезки начинается спустя две недели после опадания листвы. Не бойтесь, что висящие на шпалере лозы прихватит заморозками — от ранних морозов они лучше закалятся. Обрезать саженцы несложно: удалите лишние побеги, оставляя на кусте от трех до восьми рукавов, растущих под углом от почвы. А вот схема обрезки взрослого куста намного сложнее: в первой половине сентября удаляют молодые побеги с нижней части многолетних рукавов — те, что выросли ниже первой проволоки, натянутой на высоте 50 см от поверхности участка. Из нижнего побега, выросшего из наружной части рукава, сформируйте сучок замещения — обрежьте его на высоте 3-4 глазков. Второй побег, располагающийся чуть повыше с противоположной стороны рукава, обрежьте на высоте 7-12 глазков — теперь это будет плодовая стрелка. В итоге на кусте останутся многолетние штамбы, растущие перпендикулярно земле, и рукава с почками, которые в следующем году дадут новые лозы и кисти.
Размножение винограда Способы размножения Поскольку выращенный из семян виноград редко наследует свойства своих родителей, сохраняя лишь некоторые их черты, в любительском садоводстве виноград размножают вегетативными способами: укладкой отводков, прививками или укоренением черенков. Эти способы обеспечивают сохранение в потомстве всего биологического комплекса материнского растения.
При этом биофунгициды, в отличии от химических препаратов, не оказывают негативного влияния на растения и почву. Применение биофунгицидов для обработки имеет важные преимущества. В первую очередь, нужно отметить выборочное действие. В отличие от химических препаратов, обладающих токсичностью по отношению к самим растениям, насекомым и животным, биофунгициды действуют только против «целевых» для них организмов-патогенов. В остальном они столь же безвредны, как и остальные микроорганизмы, в норме населяющие растения. Они применяются против милдью, альтернариоза, фузариоза, черной пятнистости, серой гнили. Органические подходы в выращивании винограда Примером успешного использования биопрепаратов производства «Биотехагро» является, в частности, агрофирма «Южная» Темрюкского района. Но, по словам эксперта, это очень важная составляющая системы защиты этих сортов, так как она играет большую роль в антирезистентности, а также экологической безопасности продукции.
Применяют биофунгициды в самом конце периода сезонных обработок, во время созревания урожая.
Урожай винограда в России снизится почти на 15%
Кишмиш Юпитер — лучший сорт винограда для изюма, который растет даже в Сибири. Виноград полезен для профилактики сердечных приступов, так как его способность поднимать уровень окиси азота в крови предотвращает образование тромбов. С каждым годом увеличиваются площади виноградных насаждений, повышается культура виноделия и качество российских вин. В данном видео мы расскажем о важности первой весенней подкормки винограда и о том, как правильно и чем лучше всего подкормить виноградные кусты. "Всего собрали чуть больше 60 тонн винограда, почти в два раза меньше, чем в рекордном 2019 году, но тогда предыдущий агроном допустил критический перегруз кустов, после чего виноградник вообще не должен был пережить зиму. Последние новости рынка винограда на портале Агроновости.
Чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей
При этом нехватка винограда для вина, высокие цены на сырье и конечный продукт сохранятся. Предыдущие два года для виноградников были непростыми: засуха в 2020 году и ливни в 2021-м. Виноград – плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград. Что же такое виноград – это фрукт или ягода, на чем растут плоды и как выбрать самые вкусные? Увидев такое действие винограда, Ной посадил виноградную лозу, полил ее кровью льва «для крепости духа» и кровью агнца «для уничтожения диких свойств» и через какое-то время собрал превосходный урожай.
В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии
Кроме навоза в качестве удобрения применяется птичий помет, компост, торф. Минеральные удобрения также необходимы растению. Из простых азотных удобрений для подкормки винограда применяют аммиачную селитру и мочевину , из фосфорных — гранулированный суперфосфат, двойной или простой, из калийных — Экоплант, калийную соль, хлористый или сернокислый калий. Из сложных минеральных удобрений лучшими для винограда являются Растворин, Флоровит, Кемира и Мастер. Первая подкормка винограда сухими удобрениями проводится сразу после снятия с него укрытия, и состоит она из 40 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения и 45 г азотного на один куст. Вносят удобрения в канавки вокруг кустов, а сверху присыпают их почвой. Клюква: выращивание в саду, виды и сорта Вторую подкормку в виде водного раствора вносят за неделю-полторы до начала цветения. Готовят раствор, смешав одно ведро навозной жижи или куриного помета с двумя ведрами воды и дав составу побродить 10-12 дней в закрытой посуде, после чего разбавляют его водой в 5-6 раз и добавляют на каждое ведро готового раствора 15 г калийного удобрения и 25 г суперфосфата. Для подкормки одного куста достаточно одного ведра раствора.
В начале созревания плодов виноград подкармливают фосфором и калием из расчета 50 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения на каждый куст. Хорошо отзывается виноград на внекорневые подкормки, которые вполне можно совмещать с обработкой кустов фунгицидом против заболевания милдью. В состав внекорневых подкормок могут входить как основные питательные вещества азот, фосфор и калий , так и необходимые растению элементы — бор, цинк, молибден, медь, кобальт или марганец. Легче всего использовать для подкормок готовые препараты Кемира, Новоферт, Акварин или Плантафол. Азотные удобрения, так же, как и коровяк или птичий помет, используют для подкормок только до середины лета, поскольку применение этих удобрений в более поздние сроки может привести к задержке созревания урожая. И проявляйте умеренность при планировании подкормок, не перекармливайте грунт удобрениями, чтобы потом не паниковать по поводу того, что виноград не плодоносит. Подвязывание винограда Подвязка винограда к опоре осуществляется в целях формирования куста для удобства ухода за ним. Если лозу не подвязывать, она будет цепляться за случайные опоры, рост куста станет неуправляемым, и вам станет намного труднее собирать урожай, и качество, и количество которого будет под вопросом.
Проводится подвязка винограда в два этапа: ранней весной, после снятия укрытия с кустов и до того, как распустятся почки, осуществляют сухую подвязку винограда: все ветки пригибают к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и подвязывают их к ней. Старайтесь при подвязке добиваться плавного изгиба лозы, чтобы не вывести из строя ее проводящую систему и не перекрыть поступление питания к глазкам; когда зеленые побеги пойдут в рост и достигнут 40 см, проводят зеленую подвязку: молодые побеги подвязывают под углом, чтобы они не ломались от ветра и равномерно освещались солнцем. Как только побеги достигнут следующей горизонтальной направляющей, их крепят к ней. Подвязку молодых побегов проводят три-четыре раза за вегетационный период. Не подвязывайте зеленые побеги за верхнее междоузлие, старайтесь притянуть их к проволоке между второй и третьей почкой от конца побега. Горизонтальный с наклоном способ подвязки виноградных побегов самый удобный во всех отношениях, хотя некоторые виноградари предпочитают подвязывать лозу дугой, кольцом или строго вертикально. Лучший материал для подвязывания вымоченное в воде мочало или специальный канатик из обернутой в бумагу проволоки. Для того чтобы лоза не истиралась о проволоку, к которой привязана, крепление осуществляют «восьмеркой», пропуская мочало или канат между стеблем и металлом.
Обрезка винограда Когда обрезать Виноград обрезают осенью, потому что после весенней обрезки раны на лозе заживают с большим трудом, истекая «слезами». Пасока заливает глазки, отчего они закисают и не распускаются. Из-за этого вы можете лишиться не только урожая, но и всего растения. Обрезка винограда летом Летняя обрезка по большому счету обрезкой не является. Летом виноград прищипывают, пасынкуют, чеканят, на нем выламывают лишние ветки, с него срезают листья, заслоняющие плоды от солнца — все эти процедуры направлены на то, чтобы куст проветривался и получал равномерное питание и освещение, что позволит надеяться на высокий урожай ягод. Как обрезать осенью Осеннюю обрезку лучше проводить в два этапа. Как только вы снимете с куста все гроздья, очистите ветки от тех звеньев, которые отплодоносили, от хилых побегов и волчков. Второй этап обрезки начинается спустя две недели после опадания листвы.
Не бойтесь, что висящие на шпалере лозы прихватит заморозками — от ранних морозов они лучше закалятся. Обрезать саженцы несложно: удалите лишние побеги, оставляя на кусте от трех до восьми рукавов, растущих под углом от почвы. А вот схема обрезки взрослого куста намного сложнее: в первой половине сентября удаляют молодые побеги с нижней части многолетних рукавов — те, что выросли ниже первой проволоки, натянутой на высоте 50 см от поверхности участка. Из нижнего побега, выросшего из наружной части рукава, сформируйте сучок замещения — обрежьте его на высоте 3-4 глазков. Второй побег, располагающийся чуть повыше с противоположной стороны рукава, обрежьте на высоте 7-12 глазков — теперь это будет плодовая стрелка. В итоге на кусте останутся многолетние штамбы, растущие перпендикулярно земле, и рукава с почками, которые в следующем году дадут новые лозы и кисти. Размножение винограда Способы размножения Поскольку выращенный из семян виноград редко наследует свойства своих родителей, сохраняя лишь некоторые их черты, в любительском садоводстве виноград размножают вегетативными способами: укладкой отводков, прививками или укоренением черенков. Эти способы обеспечивают сохранение в потомстве всего биологического комплекса материнского растения.
Они базируются на таком свойстве винограда, как регенерация, которая обеспечивает, например, и зарастание ран, и восстановление куста после повреждений от сильных морозов. Малина ремонтантная: выращивание, болезни, сорта Черенкование винограда Черенкование винограда — самый простой способ размножения этой культуры. Для него используют одревесневшие черенки винограда, которые заготавливают во время осенней обрезки кустов. Нарезают черенки из вызревшей лозы диаметром не тоньше карандаша с равномерными по длине междоузлиями и с двумя-тремя глазками. Чем длиннее чубуки, тем лучше они хранятся. Не допускайте, чтобы черенки после срезки долго лежали на солнце. Опустите черенки на 5-10 минут в однопроцентный раствор железного купороса, потом просушите поверхность, заверните черенки в бумагу, положите в полиэтиленовый пакет и поместите на хранение. В конце февраля или начале марта чубуки переходят из состояния глубокого покоя в состояние покоя вынужденного, поэтому именно в это время можно начинать укоренение.
Достаньте чубуки из хранилища и осмотрите их: кора должна быть бурого цвета, без плесени и пятен, а на срезе черенок, как и глазок, должен быть ярко-зеленым. Замочите годные к укоренению черенки на несколько минут в бледно-розовом растворе марганцовке, затем поставьте их для восстановления водного баланса тканей в банку, наполненную водой на высоту 5-6 см с добавлением капли меда, и наденьте сверху на черенки полиэтиленовый пакет. После того, как черенки напитаются водой, сделайте на каждом из них нижний срез непосредственно под нижним узлом. В пластиковые стаканчики насыпают грунт, состоящий из равных частей песка, перегноя и торфа, затем делают в грунте пяти-шестисантиметровое углубление, насыпают на его дно немного песка для образования подушки, затем в отверстие вставляют черенок, а пустоты между ним и стенками углубления заполняют песком. Нижний край черенка не должен доходить до дна 5-7 см, верхняя почка должна быть чуть прикрыта песком, а верхний срез обрабатывают садовым варом. Для этого в течение месяца устраивают нижний подогрев емкостей с черенками, установив их на общий поддон. Во время укоренения по мере необходимости подсохший грунт поливают теплой водой, осторожно рыхлят, лишние побеги прищипывают, а появляющиеся соцветия удаляют. К концу апреля или началу мая растения какое-то время закаляют на балконе или террасе, после чего их можно высаживать в открытый грунт.
Размножение прививкой Привитый саженец состоит из подвоя — черенка устойчивого к филлоксере сорта длиной до полуметра, и привоя — черенка культурного сорта с одной почкой. Толщина подвоя не должна быть меньше толщины привоя, которая, в свою очередь, не должна быть тоньше карандаша. Черенки заготавливают осенью, во время обрезки — на каждом должно быть не меньше трех-четырех глазков. Зимой их хранят, как было описано выше. Подвойный куст тоже готовят с осени: на нем обрезают все лишнее, оставляя только лозу для прививки, и хорошо укрывают на зиму. Крыжовник: выращивание в саду, обрезка, обработка Процедуру осуществляют перед началом сокодвижения, в безветренный пасмурный день, поскольку для срастания места прививки необходима влажность.
И одной из причин популярности стало расположение области, так как на Северо-Западе страны культура виноделия и винопития распространена не так высоко, что вызвало повышенный интерес местных жителей. Напомним, эногастрономическая ярмарка «Виноград» проходила в Пскове с 17 по 25 июня.
На ней можно было продегустировать и купить российское вино, сыры, принять участие в дегустациях и мастер-классах, послушать лекции и живую музыку.
По площадям, виноградникам и объемам урожая агрофирма «Южная» — крупнейшая в России. Он уникален: работает по передовой технологии открытой стратификации на воде , которая практикуется лишь единичными хозяйствами в Европе.
Камера стратификации — это специальное помещение с искусственным микроклиматом, с определенной температурой и влажностью. По фитосанитарному состоянию наши саженцы превосходят импортные, а заготовка собственных привойно-подвойных комбинаций является гарантией сортовой чистоты и качества. Мощность питомника на сегодняшний день — шесть миллионов прививок.
И, безусловно, мы планируем ее увеличение. Через систему Wialon отслеживается местонахождение каждой единицы техники — от поля до весовой. К слову, мы используем специальные комбайны для сбора винограда — одна такая машина заменяет 100 человек.
Для слежения за созреванием винограда внедряются дроны. Для контроля над показателями среды используются метеостанции, датчики температуры и влажности. Данные поступают в единую систему, где их анализируют специалисты и принимают решения о тактике ведения всех процессов.
В питомнике используются современные системы полива. Для этого была построена сеть прудов мощностью 70 тысяч кубометров. Кроме того, все саженцы имеют свой штрихкод, по которому можно отследить всю историю — от заготовки до посадки.
У нашей агрофирмы есть также собственный Центр защиты растений, а также технопарк, оснащенный оборудованием для ремонта и обслуживания. В 2022 году агрофирма «Южная» собрала рекордный урожай — 113 тыс. Что сегодня для этого делается на законодательном уровне?
Поэтому на федеральном и региональном уровнях принят ряд нормативных актов.
Импорт и экспорт В 2019 году Россия заняла 9-е место в мире по количеству импортируемого винограда в стоимостном эквиваленте — 325 833 355 долларов США. Мировая доля экспорта винограда из России составляет всего 0,01 в стоимостном эквиваленте — 1 326 728 долларов США график 5. График 5. За прошедший год в стране было произведено 20077,3 тыс. Однако такая динамика не характерна для других видов алкоголя на основе виноградного сырья. Интересно, что на фоне повышения интереса к качественным винам падает спрос на винные напитки. График 6. Производство основных алкогольных виноградных напитков в России Источник: Росалкогольрегулирование Специалисты полагают, что из-за снижения внутреннего производства вина экономический кризис и демографический спад со временем приведет к уменьшению объема предложения вина в России в ближайшие четыре года. Выпуск продукта высокого качества позволит повысить престиж российских вин в глазах потребителя.
Мы как интеграторы передовых технологий в области АПК уже сейчас предлагаем уникальное автоматизированное оборудование для контроля качества и оптической сортировки винограда на винодельческих производствах от итальянской фирмы Raytec. Такая модернизация предприятий поможет эффективно оптимизировать процессы за счет сокращения ручного труда, увеличить производительность и начать уверенно конкурировать с продукцией, ввозимой из-за рубежа. А учитывая новые меры господдержки для агропромышленного комплекса, а именно льготный лизинг высокотехнологичного оборудования, это станет более чем реально уже в ближайшее время». Начните сотрудничество с индивидуальной консультации и подбора решения. Заказать услугу Подписаться на рассылку Отправляем только полезную информацию о важных событиях, новом оборудовании и акциях!
Виноградные новости
Производитель обязан указывать на этикетке сорт винограда, но не его клоны. Хотите научиться разбираться в винах всего мира? Записывайтесь на цикл лекций-дегустаций Вокруг света с бокалом в WineState! Подписывайтесь на наш канал в YouTube и смотрите новое видео первыми!
Сверху накрываем емкость тканью или крышкой но не очень плотно , чтобы углекислый газ, образующийся в процессе брожения, смог свободно выходить. При брожении шкурки винограда поднимутся вверх, образуя так называемую шапку. Ее необходимо тщательно перемешивать и утапливать в сусле хотя бы два раза в день.
Если этого не делать, может пойти плесень. Сколько держать на мезге? Все зависит от желания самого винодела и того напитка, который он хочет получить.
Все же виноделие — процесс творческий. Чем дольше держим, тем более терпким, танинным и насыщенным получается вино. Чем меньше их зрелость, тем меньше держим и на мезге.
Если плоды шикарно вызрели, то 10 — 12 дней вполне хватит. Следим и за температурой: оптимально для красных вин плюс 23 — 25 градусов. Стоит пару слов сказать и о сахаре, вернее, о крепости будущего напитка.
Если ягода хорошо вызрела и набрала 20 — 22 процента сахара, то на выходе мы получим 12 — 13 процентов спирта. Этого более чем достаточно. И тогда ничего в сусло добавлять не надо.
А затем математически высчитываем, надо ли и сколько нам еще внести сахара. Прежде чем привести эти расчеты, давайте поговорим о том, какую роль играет сахар в виноделии. Сахар в ягоде — это потенциальный спирт в вине.
Для того чтобы понять, какой крепости напиток у нас получится, нужно измерить первоначальный уровень сахара в сусле и умножить его на коэффициент 0,55. Чем измерить? Самый простой прибор — виномер-сахаромер.
Итак, сахар в сусле — 16 процентов. Маловато спирта, такое вино будет сложно сохранить. На этом этапе мы решаем, какой уровень алкоголя хотим получить в итоге.
Возьмем 12 процентов. Виноделы хорошо знают, что 17 г сахара, добавленные на 1 л сусла, повышают потенциальный спирт на 1 процент. Нам нужно повысить на 3,2 процента.
То есть на 1 л сусла надо всыпать 54,4 г сахара. Его мы добавляем в сусло одним приемом и в самом начале, перед брожением. Во многих рецептах указывается, что надо добавлять и воду якобы для снижения кислоты.
Но она разбавит не только кислоту, но и все ароматические вещества, что есть в сусле. Если мы используем хорошую спелую ягоду, в ней уровень кислоты будет абсолютно нормальным. Кроме того, вино в процессе приготовления проходит два этапа, на которых эта самая кислота снижается — яблочно-молочное брожение и выпадение винного камня.
Для хорошего вина из хорошей ягоды нам нужен всего лишь виноградный сок. Бездумные же добавления воды и сахара портят продукт и делают его более чувствительным к различным видам порчи. И еще, добавив сахар, мы не уберем кислоту, которая есть в сусле или виноматериале, мы лишь замаскируем ее.
Для уменьшения кислотности вина используют другие приемы. Выдержав определенное количество дней, снимаем сусло с мезги: сцеживаем в стеклянные банки или бутыли, заполнив их на две трети. Затем ставим в темное место дображивать под гидрозатвор.
Мезгу можно отпрессовать. Некоторые на емкости надевают перчатки. Да, с ними удобно работать, но они, увы, не показывают реальной ситуации.
Лучше всего использовать специальные гидрозатворы по типу сообщающихся сосудов. По уровню воды в них мы следим за брожением. А их у виноградных вин два: спиртовое и яблочно-молочное.
Второе медленное и может идти до года. В это время агрессивная яблочная кислота превращается в молочную. Многие виноградари, сняв вино с осадка, считают, что оно уже готово.
Увы, нет. Поэтому молодое вино и кислое. Ему еще надо пройти яблочно-молочное брожение и «выдать» винный камень.
После того как брожение остановится и уровень воды в затворах выровняется, снимаем вино с осадка. На этот раз заливаем уже полную емкость и оставляем на некоторое время под тем же затвором в теплом плюс 22 — 23 градуса темном помещении. В это время может начаться яблочно-молочное брожение, которое смягчает кислоты в вине.
На этом этапе, объясняет Светлана, вино уже можно пить, но оно еще может быть грубым, не до конца сформированным и даже водянистым. Для лучшего вкуса ему все еще надо время. Следующий этап — перемещение вина в холодное помещение, желательно максимально холодное, но не ниже минус 4 градусов.
При таких низких температурах выпадает винный камень соль винной кислоты , что также снижает уровень кислоты в напитке. В среднем выпадение занимает около 10 — 14 дней. Затем мы снова снимаем вино с осадка — и теперь его можно пить.
В идеале вино будет готово только к урожаю нового года. Но дегустировать можно уже в феврале — марте. Для виноделия, смеется Светлана, очень важна выдержка, но не только вина, а и самого винодела.
Если говорить о виноделии по белому, то оно позволяет использовать не совсем спелую ягоду. Принципиальное отличие в том, что она сразу идет под пресс.
Если коронка расположена вертикально, значит побег не растет, если склоняет вниз — идёт активный рост. Показать другой совет Виноград шагает по стране Виноград всё активнее распространяется среди садоводов, ведь нынешний садовод-огородник — это не только про картошку, а это в том числе и что-то экзотическое. Семимильными шагами виноград шагает по стране и уже всё активнее завоёвывает территории Средней полосы России, Урала и Сибири.
Особое внимание специалисты будут уделять местам древних хазарских поселений и крепостей, где могут сохраниться кусты с самой интересной родословной. Для генетического исследования ученые собирали черенки винограда, которые проращивали в лаборатории, или молодые листья, из которых удобнее всего выделить ДНК.
После этого проводили секвенирование, то есть расшифровку генома, а затем анализировали и сравнивали данные с геномами других сортов. Как это позволит контролировать качество продукции Ранее российские специалисты в области виноделия сравнивали ДНК отечественных сортов только друг с другом. А в Курчатовском институте провели сопоставление с разными видами винограда со всего мира. Впервые в России там сформировали базу генетических данных, в которую вошли генотипы более чем 1,3 тыс. Уже в следующим году специалисты намерены открыть лабораторию, где будут заниматься выращиванием образцов редких сортов винограда в пробирке. Это позволит сохранить их уникальный генофонд. Согласно плану, в 2024 году ученые высадят в грунт свою коллекцию автохтонных сортов.
Первый урожай с нее можно получить спустя три года. Всего на создание вина на основе открытых учеными сортов понадобится 10 лет.
Виноград – последние новости
Последние новости рынка винограда на портале Агроновости. Хорошая новость: при должном уходе виноград отлично себя чувствует в умеренном климате. Сорт винограда, который произрастает всего лишь в семи странах и может прижиться далеко не в любых климатических условиях, нашел свой новый дом на юге России. Защита винограда от вредителей и болезней стало основной темой очередного вебинара от компании Сингента.
виноградный календарь
Урожай винограда в России снизится почти на 15% | Виноград – особая ягода, растущая на одноименном растении, которому посвящена наука ампелография, изучающая его виды и сорта. |
Дмитрий Патрушев обозначил приоритеты развития виноградарства и виноделия в России | Ученые из национального университета Сингапура обнаружили, что виноград полезен для здоровья глаз пожилых людей. |
В России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии
Но, грубо говоря, если раньше работали пять контейнерных линий, то сейчас - одна. Ставка фрахта поднялась, а в целом логистика подорожала в три раза. Недавно и курс доллара был совсем не веселый, - вспомнил один из собеседников скачки американской валюты. Из-за тех же сложностей с контейнерами, по словам собеседника, Петербург в этом году не дождался винограда из Латинской Америки.
В середине и конце мая в город везли гроздья из Чили. Этой весной везут остатки урожая из Индии, стартуют поставки из Египта, там виноград только начинает плодоносить. Возможно, теперь это направление раскачается, - отметил наш собеседник на одной из овощебаз Петербурга.
Если египетские плантаторы не наберут оборотов, покупателям на Северо-Западе России придется ждать конца августа - начала сентября: в это время виноград созреет на нашем юге и у ближайших соседей. По официальной статистике Федеральной таможенной службы, в прошлом году в Россию ввезли 434,2 тысячи тонн свежего и сухого винограда общей стоимостью в 508,1 млн долларов. В пятерке лидеров-импортеров Турция 131,5 тыс.
Проблемы с поставками оперативно подтвердили в "Ленте". Мы ожидаем, что ситуация с ассортиментом изменится к июню, когда начнутся поставки нового урожая винограда из других стран, - коротко заметили в пресс-службе ретейлера. Представители X5 Group и "Магнита" на момент выхода публикации на запросы не отреагировали.
Мы рассказывали, что выращивать виноград умудряются и в открытом грунте Ленобласти.
Ягоды используются для приготовления сока и вина. Амурский прорыв способен пережить зиму с температурой до -40 градусов. Устойчив к заболеваниям. Амурский прорыв Амурский прорыв Краса Севера Столовый виноград от российских селекционеров.
Созревает в конце августа, но если дать лозе достаточно влаги, ягоды долко могут оставаться на ветвях, не увядая и не изменяя вкус. Побегов лоза дает много, куст сильнорослый и урожайный. Грозди весом до 300 граммов, ветвистые. Ягоды кисло-сладкие, используются в свежем виде. Сорт Краса Севера способен зимовать без укрытия при температуре до -26 градусов.
Краса Севера Краса Севера О других сортах винограда, способных пережить суровые русские зимы, я расскажу в следующих публикациях. Следите за обновлениями!
Сюда же добавляется санкционное давление. Трудности с поставками натуральной пробки из Испании и Португалии, из-за чего многие заявили о переходе на винтовую пробку, отмечает эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев: Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «В основном закупалось иностранное итальянское, немецкое оборудование, чаны для брожения. В принципе действующие винзаводы — там уже все закуплено. Этих мощностей вполне достаточно для нынешнего объема производства.
Маленькие виноделы, в том же Крыму, они обычно идут и пользуются оборудованием на действующих заводах, куда можно прийти со своим виноградом, сделать свое вино, заплатить. И есть проблема, начиная с 2014 года, с ввозом саженцев. Там не столько прямые санкции, сколько действия Россельхознадзора, который постоянно браковал партии ведущих питомников, которые использовались по всему миру. Россельхознадзор находил в них страшных паразитов, насекомых, заявлял, что продукция не может быть ввезена. Но, как показывает, опять же, практика, все равно их ввозят». Небольшой дополнительный вклад в развитие отечественного виноделия могут внести виноградники на новых территориях, в первую очерень в Херсоне.
Однако пока там развернут театр военных действий, делать прогнозы относительно этой доли рано. Но в любом случае она не будет столь же существенной, как при воссоединении с Крымом.
Для прекращения сокотечения почву вокруг кустов удобряют минеральными составами, тщательно рыхлят и обильно поливают. Это позволит поддержать растения, не дать им ослабнуть. Саженцы винограда лучше обрезать до начала активного сокодвижения. Защита от болезней и вредителей Весенние работы на винограднике включают обработку лозы от болезней и вредителей. С приходом тепла пробуждаются насекомые, прорастают перезимовавшие споры грибков. Важно защитить растения еще до начала активного роста. Для защиты лозы от вредителей используют инсектициды — Фуфанон, Актара, Карбофос, Актеллик и пр. Особой популярностью у садоводов пользуются биологические средства: от насекомых — Актофит, Метаризин и пр.
Допускается смешивать в одном растворе инсектициды и фунгициды, если иное не указано в инструкции к препаратам. Защитные обработки проводят в несколько этапов: Первое опрыскивание проводят сразу после снятия укрытия. Обработке подлежит не только лоза, но и грунт вокруг растения, шпалеры и пр. Второй раз опрыскивают виноград в период появления бутонов. Важно защитить их от вредителей и болезней, чтобы не остаться без урожая. После цветения лозу вновь обрабатывают защитными составами, чтобы уберечь завязи от повреждения и порчи. Следует регулярно оценивать состояние кустов винограда.