«Наши данные свидетельствуют, что умеренное снижение калорийности питания в зрелом возрасте задерживает наступление возрастных патологических изменений и способствует увеличению продолжительности жизни у приматов», – делают вывод ученые. Ученые предлагают снизить калорийность рациона даже тем, кто не нуждается в похудении. Это снижение калорийности питания на 500-1000 ккал в сутки от расчетной физиологической потребности. Если вы начинаете снижать калорийность своего рациона ниже этой цифры, вы спровоцируете свой организм на самозащиту. Снижение калорийности пищевого рациона приводит.
Резкое снижение калорий — путь к ожирению
Возьмём средние показатели для дефицита — 1,5 г белка и 1,5 г жиров на кг своего веса. Исходя из того, что грамм белков это 4 ккал, а грамм жиров это 9 ккал, мы уже получаем 1170 ккал. А ведь мы ещё не включили углеводы, и уже набрали практически 1200 ккал. Таким образом, на большом дефиците добрать необходимое количество всех макронутриентов практически нереально. Чем больше дефицит, тем сильнее снижается повседневная активность в течение дня, то есть значительно падает работоспособность. Грубо говоря, организм адаптируется к жизни без жратвы, и замедляет все процессы. Вам кажется, что вы ведёте прежний образ жизни, по факту — вы амёба.
В среднем в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой — приводит к избыточной калорийности питания, что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения. Фото klike. Детское ожирение повышает риски ожирения во взрослом возрасте, и, как следствие, инвалидности и преждевременной смерти. Страдающие ожирением дети могут испытывать трудности с дыханием, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.
Готовила я в принципе все что хотела, просто старалась выбирать здоровые продукты. Вот про вечерний чай с «плюшками» пришлось забыть. Немного некомфортно чувствовала себя на протяжении первой недели, а дальше все пошло как по маслу. За месяц такого питания я скинула 4,5 кг. Сейчас я уже знаю, как тяжело уходит лишний вес, и буду стараться не допустить его увеличения в будущем». Как и положено вначале по всем показателям вычислили калорийность моего дневного рациона, которая позволяла удерживать вес в стабильном состоянии, вышло — 2112 ккал можно считать 2100 ккал. Затем в первые две недели диеты снизили ее на 400 калорий, чтобы организм привык, а спустя это время уже на 600 калорий это в дни без тренировок. Следовательно, мое похудение стартовало с отметки в 1700 ккал в сутки, которую я корректировала в зависимости от выполняемых физических нагрузок. В среднем получилась диета на 1500 ккал в день, хотя во время интенсивных тренировок я ела в сутки и по 1800-2000 ккал. По совету тренера я старалась держать отвес в здоровых рамках, дабы он не превышал 500 грамм в неделю, но и не был меньше 300 граммов. Очень помогало приложение для смартфона «Калорийка», в котором есть таблица продуктов и счетчик калорий. Так продолжалось 8 месяцев и скажу вам, что уже через пару недель ежедневно подсчитывать калорийность своего пищевого рациона не составляет особого труда, даже если в ней нужно учитывать занятия в фитнес-центре. За это время масса моего тела плавно снизилась с 81 кг до 66 кг, но в целом получилось больше, поскольку мышцы я также нарастила. На сегодня я без проблем удерживаю свой родной вес на суточном меню в 2000-2100 ккал. Продолжаю считать калории всех без исключения съедаемых блюд, так как уже не представляю себе другой жизни, да и заметила, что без такого контроля показатели веса двигаются вверх. Само собой разумеется, что в командировках и на праздниках я обхожусь без подсчета энергетической ценности продуктов, опираясь лишь на интуитивное представление о собственной пищевой норме». В нынешний век интернета суточная калорийность вычисляется очень легко, а в мое время счетчик калорий мне удалось найти лишь в популярном тогда журнале «Наука и жизнь», собственно, с него и начался мой эксперимент по возвращению своему телу прежних форм. В первую очередь схема диеты по калориям для похудения понравилась мне отсутствием необходимости готовить себе лично отдельно от всей семьи, так как на руках с маленьким ребенком времени на это катастрофически не хватало. Во-вторых можно было не заморачиваться с индивидуальным вычислением ежедневной пищевой ценности меню, а выбрать из предлагаемых вариантов питательного рациона наиболее подходящий. Правда было там предупреждение, что чем больше будет дефицит калорий, тем сложнее и опаснее соблюдать диету, но уж очень мне хотелось поскорее похудеть. Так я определила для себя суточную энергетическую норму в диапазоне от 900 калорий до 1100 калорий, а иногда снижала ее и до 800 калорий в день. Такой режим выдерживать было достаточно тяжело и скоро я это прочувствовала на себе. Появилась слабость и головокружения, да и настроение было ниже плинтуса. Пришла к выводу, что настолько форсировать сам процесс похудения нельзя и вредно для здоровья. Перешла на диету с коридором калорийности в районе от 1300 ккал в день до 1500 ккал в сутки и все наладилось. Теряла я приблизительно по 2-3 кг в месяц и спустя 9 месяцев прямо как еще одна беременность сбросила 22 кг. До сих пор считаю эту диету лучшей из всех существующих». Так, будучи, по моему мнению, пышной студенткой, я очень хотела быстро похудеть, и мои сердобольные подруги сказали, что единственным выходом для меня будет диета 1000 калорий в день. На то время я проживала в общежитии и свободного времени было хоть отбавляй, потому залив в подаренный родителями телефон анализатор продуктов питания и физические упражнения я приступила к похудению со всем рвением второкурсницы.
Здесь ее осмотрели Сенанаяке и его коллеги. Повторная компьютерная томография подтвердила, что у женщины поражены легкие, печень и селезенка, но выявить причину ее состояния не удавалось. Судя по результатам анализов, она не была заражена патогенными бактериями или грибками, в ее крови не было антител к паразитическим плоским червям шистосоме, эхинококку и двуусткам, а в фекалиях отсутствовали их яйца. Поскольку в молодости пациентка путешествовала по Южной Африке, Азии и Европе, медики предположили, что она может быть заражена кишечными угрицами Strongyloides , и в дополнение к преднизолону и микофеноловой кислоте прописали ей ивермектин в течение двух дней подряд и повторную дозу через две недели. К середине 2021 года состояние легких и печени у пациентки, судя по результатам компьютерной томографии, улучшилось, хотя поражение селезенки сохранилось. В январе 2022 года врачи назначили ей меполизумаб, благодаря чему концентрация эозинофилов в крови пришла в норму, что позволило уменьшить дозу преднизолона без усиления респираторных синдромов. Однако затем в течение трех месяцев на фоне приема меполизумаба, микофеноловой кислоты и преднизолона женщина начала жаловаться на усиление депрессии от которой она страдала и прежде и забывчивость. Чтобы понять причину этих новых симптомов, Сенанаяка и его коллеги провели пациентке магнитно-резонансную томографию головного мозга, которая выявила поражение правой лобной доли размером тринадцать на десять миллиметров. В июне 2022 года врачи провели биопсию, в результате которой заметили и удалили из очага поражения струнообразную структуру. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это живой и подвижный гельминт длиной 80 миллиметров. Осмотрев паразита, исследователи по его красной расцветке и строению ротового аппарата, кишечника и репродуктивной системы пришли к выводу, что перед ними личинка круглого червя Ophidascaris robertsi третьего возраста. Генетический анализ подтвердил гипотезу.
Что будет, если употреблять меньше калорий
Неправильное, несбалансированное питание может привести к развитию многих заболеваний, ухудшению внешнего вида, снижению настроения. Большой дефицит подразумевает снижение калорийности рациона на 25-30%, что позволит худеть стремительно, сбрасывая от 1% и выше от текущей массы тела в месяц. А поскольку организм реагирует на любое снижение калорийности, для его восстановления необходимо делать перерывы в диете. Ученые предлагают снизить калорийность рациона даже тем, кто не нуждается в похудении.
Что важнее при правильном питании: считать калории или соблюдать баланс БЖУ
Сложные сахара или дисахариды сахароза, лактоза , при расщеплении распадаются на моносахариды. Полисахариды крахмал, клетчатка, пектин или «медленные» углеводы, для переваривания которых требуется несколько часов. Их усвоение осуществляется по схеме, которая обеспечивает длительное и равномерное насыщение клеток энергией. Остальная часть суточной потребности в углеводах приходится на клетчатку и пектиновые вещества. Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах: овощах, фруктах, зерновых, бобовых, орехах. Расчет калорийности и нормы БЖУ Калорийность пищи определяется энергией, заключенной в пищевых веществах: белках, жирах, углеводах. По мнению специалистов ВОЗ среднесуточная калорийность рациона не должна быть меньше 2500 килокалорий ккал. Энергетические затраты рассчитываются в калориях. Общий расход энергии в течение суток суммируется из: Энергозатрат на основной обмен — это минимум энергии, необходимой для работы жизненно важных органов в состоянии покоя.
Энергии, расходуемой на любой вид деятельности: физическая и умственная активность. Энергии, затрачиваемой на переваривание пищи. Разработано множество формул расчета суточных энергозатрат.
От качества и режима питания зависят его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни.
Недостаточность или избыточность питания приводят к нарушениям обмена веществ. Удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма служит критерием для формирования норм питания. В свою очередь, нормы питания, определяющие величины потребления пищевых веществ, основываются на данных научных исследований обмена жиров, белков, углеводов, воды, минеральных веществ, витаминов у различных групп населения. При определении физиологических норм питания с учетом удовлетворения потребностей организма в пластических веществах исходят из того, что большинство из них может синтезироваться в организме; другие вещества незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, все минеральные вещества и микроэлементы, витамины в организме человека не синтезируются и должны поступать с пищей.
Так, источником аминокислот являются белки пищи, резервом белка или аминокислот организм не располагает. Это обусловливает необходимость поступления в организм белка из расчета 0,75—1 г на 1 кг массы тела взрослого человека в сутки. Такие необходимые организму вещества, как витамин К и витамины группы В, организм получает не только с пищей, но и в составе продуктов жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Соотношение в пищевом рационе белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4,6.
Необходимо включение в пищевые рационы свежих натуральных продуктов питания, являющихся источниками витаминов, ненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ. Жиры и углеводы могут заменять друг друга как энергетические субстраты в соответствии с правилом изодинамии. При энергетической ценности 1 г жиров, равной 9,0 ккал, и 1 г углеводов — 4,0 ккал, грамм жиров заменяет при окислении в организме 2,25 г углеводов.
Еще одно предупреждение перед тем, как начнем расчёты: любые изменения массы собственного тела нужно выполнять максимально плавно и медленно.
Во-первых, это банальная безопасность, а во-вторых, если переборщить с дефицитами калорий, то можно свалиться в состояние, когда организм включит рубильник выживания как при голоде , и о нормальном похудении на ближайшее время можно забыть. Да, конечно, хочется похудеть побыстрее, но я очень рекомендую худеть плавно, ведь изменение качества тела — это процесс длительный, и тут важно понять принципы, а результат после этого рано или поздно придет. Шаг 1. Определяем базовый обмен Базовый обмен мы будем рассчитывать по формулам.
Даже в ВОЗ что-то придумали. Также можно воспользоваться любым калькулятором в Интернете, который считает базовый обмен. Какую формулу выбрать — на ваш вкус. Суть в одном: все эти формулы — это расчет приблизительного значения базового обмена — точно рассчитать свой базовый обмен по этим формулам не получится, но для приблизительной оценки такие формулы сгодятся.
В своих примерах я буду использовать формулу Харриса-Бенедикта, не потому, что она самая лучшая, а потому что она тупо самая популярная. Еще раз: снижать калорийность потребляемой за сутки пищи ниже значения базового обмена нельзя! Определение суточной калорийности с учетом активности Как вы помните, суточная калорийность общая энергия, которую мы тратим за сутки состоит из базового обмена БО и энергии активности. Базовый обмен мы только что определили на Шаге 1, а энергия активности определяется через коэффициент активности КА.
Откуда взять коэффициент активности КА? Заботливые люди уже вывели его приблизительные значения, исходя из различной по интенсивности активности, и выложили эти значения в интернет. Нам же остается только выбрать ту активность, которая подходит вам больше всего и подставить этот коэффициент в формулу. Отмечу еще раз, что это приблизительные значения… очень приблизительные Посчитаем суточную калорийность для девушки из примера — для Василисы?
В дефицит мы пока не уходили. Создаем дефицит калорий и начинаем худеть Рассчитываем для себя приблизительный дефицит калорий. Напомню, что пока мы посчитали лишь калорийность поддержки — то количество калорий, которое мы получаем из еды, чтобы и не худеть, и не толстеть. Для похудения нам нужно питаться с дефицитом калорий, то есть калорийность, полученная из пищи, должна быть ниже калорийности наших энергозатрат.
Если совсем кратко, то из пищи за сутки в общем случае — за единицу времени мы должны получать энергии меньше, чем за эти же сутки мы потратим. Самый просто способ определить дефицит — это опять же посчитать по формуле. Посчитаем дефицит калорий для Василисы: Ее суточная калорийность равна 1905 ккал. Полученное значение говорит о том, что из еды Василиса должна получать 1715 ккал, а тратить она будет ежедневно в среднем около 1905 ккал, что рано или поздно приведет к похудению с учетом второго обязательного условия похудения, касающегося продуктов питания, приведет к гарантированному похудению в основном за счет жира и снижения отеков.
О том, как считать суточную калорийность, которую мы съели из пищи, будет написано в самом конце статьи. Рассчитанный на шаге 3 дефицит калорий, как и всё рассчитанное для себя любимого по усредненным формулам является приблизительной величиной, и как поведет себя именно ваш организм на рассчитанной калорийности можно сказать только начав питаться на эту калорийность. Какие тут возможны варианты: Рассчитанный дефицит является для вас подходящим, и вы начнете худеть. Это идеал.
Рассчитанный дефицит получился слишком высоким и по факту это уже будет калорийность поддержки, на которой худеть мы не будем. Рассчитанный дефицит получился слишком низким, вы начнете голодать, при этом сначала вес действительно пойдет вниз, но затем обмен веществ замедлится, и худеть вы прекратите. Исходя из написанного, я крайне рекомендую определять свой дефицит калорий не расчётно, как это показано в п. Механизм поиска индивидуального дефицита калорий в общих словах состоит в следующем: мы начинаем питаться на рассчитанную на шаге 2 суточную калорийность Калорийность поддержки!
Если по истечению двух недель масса пошла вниз, то мы вышли в дефицит калорий; если не пошла вниз, то чуть снижаем суточную калорийность, питаемся на эту калорийность две недели и опять замеряем массу. Рано или поздно, если мы здоровы, масса пойдет вниз. Почему именно две недели? Потому что изменение веса тела — это дело не быстрое, и для того, чтобы оценить изменения своего тела без погрешностей желательно подождать минимум две недели.
Проще говоря, организм потратит больше калорий на их переваривание, чем они сами содержат. Продукты с отрицательной калорийностью включают в себя в основном овощи и фрукты, в том числе сельдерей, грейпфрут, помидоры, огурцы, брокколи, салат и морковь. Несмотря на то, что они часто упоминаются в различных диетах, нет никаких доказательств, подтверждающих существование продуктов с отрицательной калорийностью. Что такое калории? Прежде чем мы перейдем к разговору о том, насколько правильно включать в наш рацион продукты с отрицательной калорийностью, необходимо узнать, что такое калории и для чего они нужны. Калория — это единица измерения энергетической ценности пищи. Калорийность обычно измеряется в килокалориях: 1 килокалория ккал равна 1000 калорий кал. Килокалория — это количество энергии, необходимое для разогрева 1000 граммов воды на 1 градус Цельсия. В большинстве стран на этикетках промышленных пищевых продуктов требуется указывать энергетическую ценность в калориях на порцию или вес например, ккал на 100 грамм.
Жиры содержат 9 ккал на 1 грамм, а углеводы и белки — примерно 4 ккал на 1 грамм. После употребления пищи человек расходует калории, то есть сжигает их для получения энергии, которая делится на три компонента. Первый — это энергия, необходимая для поддержания функционирования организма в состоянии покоя. Ее главная задача состоит в поддержании таких важных функций, как кровообращение, дыхание, сердцебиение и прочее. Второй — термогенный тепловой эффект пищи, который увеличивает скорость метаболизма после еды.
Снижение калорийности рациона. Почему полезно меньше есть
Вдруг у вас состоится незапланированный перекус или вы решите заменить один продукт на другой. Если вы готовите какое-то сложное блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов суп, торт, запеканка, пицца , лучше не искать его калорийность в интернете. Перед приготовлением взвесьте каждый ингредиент, посчитайте их энергетическую ценность и суммируйте полученные цифры. Таким образом, результат будет гораздо точнее. Избегайте ресторанов и общепитов. В современном мире это кажется невероятно сложным, но если у вас войдет в привычку носить еду с собой на работу, учебу или даже на прогулку, своих целей в похудении вы достигнете гораздо быстрее.
Даже если в меню ресторана указано количество калорий в блюде, помните, что эти цифры только примерны. Никогда не ориентируйтесь на количество калорий, которые указаны к рецептам на различных сайтах или в группам по рецептам в социальных сетях. Во-первых, неизвестно, насколько добросовестно посчитали все данные составители рецептов. Во-вторых, у вас может отличаться вес отдельных ингредиентов, что изменит общую калорийность блюда. Если однажды вы серьезно выйдете за рамки установленного калоража, то не надо ни в коем случае устраивать себе разгрузочных дней или голодовок.
Так вы только нарушите работу обмена веществ. Продолжайте соблюдать коридор калорий, а если вас очень мучает совесть за вчерашний «зажор», лучше уделите 1 час тренировке, прогулке или любой другой физической активности. Чтобы приучить себя считать калории, первое время нужна серьезная самодисциплина. Но уже через пару недель, вы приучите себя перед каждым приемом пищи вносить употребляемые продукты в свой дневник. Обычно хватает 2-3 месяцев, чтобы сформировать ежедневное меню и научиться определять свою норму еды без калькуляторов.
Давайте пошагово разберем, как правильно вести подсчет калорий, а также белков, углеводов и жиров в продуктах. Подробнее о том, сколько нужно белков, углеводов и жиров каждому человеку, читайте тут: Как вести расчет БЖУ белков, жиров, углеводов и для чего это нужно? Где найти калорийность и БЖУ продуктов? Всю информацию по калориям, белкам, углеводам и жирам смотрите на упаковке к продуктам. Там предоставляется наиболее точная информация.
Если продукт продается без упаковки или на упаковке энергетическая ценность не указана, значит смотрите калорийность и содержание пищевых веществ в интернете. Просто, например, вводите в поисковике «банан КБЖУ» и находите все нужные данные. Желательно посмотреть несколько источников, чтобы убедиться в точности данных. Если вы используете сайт или мобильное приложение для подсчета калорий, то они обычно содержат готовую базу продуктов с данными КБЖУ. Поэтому дополнительно искать информацию не нужно.
Если у вас сложное блюдо, которое состоит из нескольких ингредиентов, то взвесьте каждый отдельный ингредиент, посчитайте КБЖУ для каждого ингредиенты в отдельности и суммируйте полученные цифры. Как правильно считать КБЖУ: примеры Давайте разберем на конкретных примерах, как правильно вести подсчет калорий, белков, жиров и углеводов у отдельных продуктах и у готовых блюд. Смотрим калорийность продукта на упаковке.
Скачать презентацию: Медиа-кит При перепечатке или цитировании материалов сайта Medzdrav.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации ".
На данном портале для пользователей доступна актуальная информация по вопросам рационального питания, подтвержденная научными экспертами. Кроме того, на этом ресурсе можно узнать о том, какие продукты можно купить впрок, как правильно их выбирать и хранить, и многое другое. Работает многофункциональная сервисная платформа «4 сезона — тарелка здорового человека», где каждый пользователь может бесплатно подобрать свою индивидуальную программу питания или задать вопросы эксперту. Программы разработаны ведущими специалистами ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» и других экспертных организаций и предназначены не только для здоровых людей, но и для тех, у кого есть заболевания. В социальной сети проекта на платформе «Здоровье ВКонтакте» запущен специальный сервис « Дневник питания ». Также функционируют интерактивная «Карта питания России», отображающая региональные нормы и особенности питания, и калькулятор расчета индивидуальной суточной нормы потребления калорий. Работает обучающий раздел « Школа здорового питания ». В проект «Здоровое питание» вовлечены различные медицинские, научно-исследовательские и некоммерческие организации, частные компании, СМИ, врачи, диетологи, эксперты, общественные деятели, блогеры и медиаперсоны.
Заключение Рациональное питание — один из факторов формирования здорового образа жизни, следование его правилам поможет значительно улучшить самочувствие.
К сожалению, я не нашла точных данных, сколько на самом деле человек сжигает калорий, занимаясь на элептическом тренажере, поэтому, есть сомнения в правдивости информации, которую предоставляет производитель. Попробуйте увеличить нагрузку за счёт других видов спорта: фитнес, танцы, йога, финская хотьба и прочее. На сегодня считается, что в основном снижение веса идёт за счёт уменьшения калоража, а физическая нагрузка позволяет сделать тело подтянутым и здоровым. Также рекомендую вам приобрести книгу диетолога Елены Мотовой "Мой лучший друг - желудок". Консультация врача на форуме предоставляется практикующими экспертами. Медицинское образование проверено администрацией. Сервис несёт моральную и юридическую ответственность. Консультация дается в справочных целях, по итогам консультации, обратитесь к врачу очно, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Почему сокращение калорий продлевает жизнь
Медики приводят статистические данные, что даже незначительное снижение массы тела на 5-10% приводит к снижению общей смертности на 20%, снижению риска развития сахарного диабета на 50%, снижению летальности от ишемической болезни сердца на 9. Порой сверхограничения приводят к серьезным расстройствам пищевого поведения, поэтому здесь нужно быть крайне аккуратным. KitchenMag спросил у очаровательных экспертов в области правильного питания и здорового образа жизни, есть ли смысл считать калории.
Эндокринолог назвал последствия резкого похудения для здоровья
Снижение калорийности рациона до 60% от суточной нормы позволяет сбросить до 2-3 кг за 7 дней. Ученые из университета Коннектикута (США) обнаружили, что снижение калорийности ежедневного рациона приводит к увеличению продолжительности жизни. Главная ошибка – считать калории. Можно взять тарелку каши, в которой будет 700 калорий, или тарелку рыбы, в которой тоже будет 700 калорий. Рассказываем о правильном питании и здоровом образе жизни. Большой дефицит калорий (от 20% и выше), в длительной перспективе приводит к множеству проблем – нарушение цикла, аменорея, всевозможные проблемы с гормонами, остеопения, вплоть до бесплодия и других страшных слов [4]. Да-да.
Малоедение или сознательное ограничение калорийности рациона
Поэтому нужно выбрать для себя ту диету, которой Вы сможете постоянно следовать. Как рассчитать суточную калорийность рациона питания, необходимую для снижения веса? Если Ваш фактический рацион питания превышает 3000 ккал в сутки, снижайте потребление пищи постепенно - на 300 — 500 ккал в неделю до достижения рассчитанной индивидуальной нормы калорий. Распределите калорийность рациона на 3-5 приемов пищи.
Правильно, грамотные тренировки и достаточное количества белка [9]. А как тренироваться, если у вас сил на тренировку нет, восстанавливаетесь вы плохо, и качество сна оставляет желать лучшего [10]. А это всё ваш чрезмерный дефицит калорий! Если не знаете как есть больше не набирая лишний вес — читаем по ссылке ниже [11]. Выводы: - лично я не рекомендую никому снижаться более 1400-1500 ккал в сутки. Набирали вес вы не один день, и не пытайтесь от него избавиться быстрее. Не знаете как правильно питаться и тренироваться - обращайтесь.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Скачать презентацию: Медиа-кит При перепечатке или цитировании материалов сайта Medzdrav.
Каким образом я смогла ее выдержать неделю, теперь даже не знаю. Постоянно и неимоверно хотелось есть, душевное состояние было нулевое, живот все время клокотал, а головные боли преследовали меня ежедневно. Подумала, что даже похудевшая с таким подорванным здоровьем я вряд ли смогу забеременеть и потому обратилась к профессиональному диетологу, который сказал одну фразу: — «считаем калории и худеем постепенно». Составленный им персонально план диетического питания в среднем предполагал употребление в сутки 1500 калорий, поскольку спортом я не занималась с ним можно было и 1800 ккал в день. Вначале считать всю съедаемую еду было непривычно и сложно, но я втянулась очень быстро. Первые значимые результаты появились примерно спустя две недели, а еще через пару месяцев мне уже говорили, что я стала выглядеть просто шикарно. В общей сложности полгода такой диеты и я наконец-то увидела на тесте две заветные полоски».
Откуда вы берете такие заниженные цифры 800 калорий, 700 калорий или даже 600 калорий в сутки. Ведь кушать менее 1000 калорий в день уже вредно и опасно. Наш организм попросту нуждается в этом количестве пищи для энергии, которая банально поддерживает в нем жизнь, а при физических нагрузках может потребовать даже 1500-2000 калорий. Вы хотите похудеть или окончательно подорвать собственное здоровье? Если последнее, тогда садитесь на голодовку. Вес снизится однозначно, правда вместе со всем остальным, включая молодость и продолжительность жизни. Зато можно будет чаще ходить по врачам и поликлиникам. Мой вам совет — проводите расчет калорий с умом и в индивидуальном порядке, тем более что в наше время в интернете можно без труда найти точные таблицы килокалорий в продуктах питания и калькуляторы расчета калорийности суточного рациона. Мои собственные результаты похудения за девять неполных месяцев соблюдения диеты с ежедневным меню в границах 1400-1600 ккал составили минус 14 килограмм.
При этом я фактически не отказывала себе в любимой пище и даже устраивала загрузочные дни, на протяжении которых ела все подряд. Может для кого-то это и долго, зато без голода и каких-либо других сложностей». Любила я, знаете ли, на ночь побаловать себя чайком с различными сладостями и вкусняшками. Со временем данная привычка стала постепенно добавлять моему телу лишнюю массу, в целом увеличив ее с 58 до 71 килограмма. Садиться на какую-либо строгую диету у меня желания не возникало и потому я подыскивала себе что-нибудь попроще и посытнее. Таким образом натолкнулась на методы коррекции веса с подсчетом калорийности нормы суточного пищевого рациона и ее снижения на определенное число калорий, которые обещали решить мою проблему без голода и прочих страданий. О том, что для похудения необходимо в день сжигать больше энергии, чем потребляешь с пищей, я знала давно, однако изо дня в день вести счет всех продуктов мне как-то не хотелось. Поступила проще и выбрала для себя уже готовое меню с расписанным рационом. Больше всего мне понравились отзывы о диете на 1200 калорий в день и, хотя моя собственная норма составляла больше 2000 калорий, я решила придерживаться именно ее.
Подспорьем для меня также стала книга «Азбука диет», в которой была приведена таблица энергетической ценности продуктов питания и уже готовых блюд. Готовила я в принципе все что хотела, просто старалась выбирать здоровые продукты. Вот про вечерний чай с «плюшками» пришлось забыть. Немного некомфортно чувствовала себя на протяжении первой недели, а дальше все пошло как по маслу.