Новости семена фасоль спаржевая

Глубина заделки семян не более 1,5-2 см. Схема посадки 10х15 см. Фасоль не требовательна к условиям выращивания, но предпочитает питательные хорошо увлажненные почвы. Для возделывания спаржевой фасоли, следует выделить участок с плодородной и рыхлой почвой, не перенасыщенной азотом, солнечные и защищенные от резких порывов сквозняков места. урожайность отличная, 10-ти растений хватит, чтобы пополнить ваш рацион вкуснейшими блюдами и сделать заготовки на зиму. Спаржевую фасоль высевают непосредственно в грядку за 7-10 дней до наступления настоящей летней погоды. Сорт спаржевой фасоли «Сладкий кураж» мне очень нравится, но семян в пакетике очень мало.

Сроки и правила посадки спаржевой фасоли семенами в открытый грунт 2022 года

Они влагоемки, «промокнут» зерно. Хранение фасоли Сохраняют фасоль разных видов каждую по-своему. Хранение овощной фасоли Овощная фасоль разделяется на «стручковую» и «спаржевую». Различаются эти виды длиной бобов, у «спаржевой» они могут дорасти до метра, а обычная овощная стручковая гораздо короче. Длинную спаржевую после вызревания и уборки дают вызреть, как зерновой — лущат. Стручковую хранят прямо в созревших высохших бобах. Овощные виды определять на хранение желательно по возможности быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в незрелых бобах резко снижается. Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере.

Выдержать там возможно — трое суток. После загрубеет и там. Но когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати. В морозильной камере помещенные туда только собранные бобы непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были. Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике до нуля бобы. Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными.

Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания. Дальше их сначала остужают в холодильнике, а потом замораживают в морозильной камере. Замораживать тоже лучше на подносе. И только потом ссыпать замерзшие в пакеты или пластиковые контейнеры. Так овощная фасоль займет меньше места, но несколько утратит витамины. Потеря значительной не окажется: фасоль устойчива в этом отношении к колебанию температур. Овощная фасоль вкусна и в виде консервов.

Ее можно мариновать и герметично укупорив, сохранять в банках на зиму. Рецептов консервирования фасоли — целыми бобами или их кусочками — существует множество. Есть также варианты консервированных салатов с использованием фасоли. Хранение зерновой фасоли Зерновой вид культуры готовят к хранению еще до внесения в помещение. Если погода позволит, вылущивают её вне дома. Затем проводят очистку: Отвеивают частички створок, чтобы остались одни зерна. Можно рассыпанные на грубой ткани мешковине, например семена аккуратно переместить от края к другому. Приподнимают край полотна, и гладкие зерна скатываются вниз.

А частички шелухи прилипают к ткани, отделяются от семян. Конец с шелухой скатывают рулоном, а под противоположный подкладывают чистую ткань или бумагу. На нее потом соскользнет очищенная зерновая масса. Еще метод: просеивание на решете. Тоже очищает хорошо. Иногда очистки и не требуется — хватает одного лущения, не у всех сортов рассыпаются сухие створки. Чистые вылущенные семена фасоли проветривают, дополнительно просушивают на солнце перед хранением. Ориентируются на погоду: не каждый год она позволяет сделать это.

Фасоль не всегда получается сохранить в условиях квартиры. Многие из хозяек с огорчением находили уже в конце осени хранящийся в шкафчиках кухни продукт — изъеденным изнутри. Это похозяйничала фасолевая зерновка. Чрезвычайно вредоносное насекомое, специализирующееся, как видно из названия, на питании фасолью. Это мелкий нарядный, бурого с медным отливом цвета, жук. Попадает в зерно он, конечно, не жуком. Самка делает яйцекладки в заключительный период вегетации — при созревании фасоли.

Еще один важный момент: при коротком дне т.

Кроме того, в последние годы в нашей стране обретает популярность близкий родственник фасоли — вигна овощная Vigna unguiculata L. Впрочем, наши потребители предпочитают бобы длиной до 20-30 см. По морфологическим признакам и биологическим особенностям сорта фасоли спаржевой делятся на три группы: кустовые, полувьющиеся и вьющиеся. Высота растений кустовых сортов колеблется от 40 до 70 см, а длина стебля вьющихся достигает 200 см, и их можно с успехом выращивать на шпалере используя композитную арматуру. В связи с этим вьюшиеся сорта фасоли все чаще внедряют в качестве промежуточной культуры хозяйства, занимающиеся производством огурца.

Сеют фасоль с расчетом всходов после возможных возвратных заморозков. Она их боится.

Спаржевую кушают и заготавливают вместе со стручками. О-о-о-чень вкусно. Зерновую выращивают до созревания зерен.

Фасоль овощная спаржевая Октава Сорт раннеспелый 48-50 дней от полных всходов до начала плодоношения. Растение кустовое, высотой 40 см. Ценность сорта: урожайность, неприхотливость в выращивании, отличные вкусовые качества, устойчивость к антракнозу и бактериозу. Фасоль Лодка овощная, лущильная Отличный вкус и урожай!

Среднеспелый сорт лущильной фасоли. Период от всходов до технической спелости 62-66 дней. Предназначен для переработки и хранения. Фасоль овощная лущильная Пёстрая Отборные зерна, отличный вкус! Среднепоздний, урожайный сорт лущильной фасоли. Период от всходов до технической спелости 68-70 дн. Растение высотой до 60 см.

Сорт предназначен для переработки и хранения. Фасоль Королева Некар овощная, вьющаяся, спаржевая Декоративная, вкусная, полезная. Можно использовать для пергол, для притенения беседок и как защитные ширмы. Оригинальное декоративное растение - среднепоздний сорт овощной вьющейся спаржевой фасоли. В данной разновидности фасоли соединены свойства овощной фасоли и отличные декоративные качества. Период от всходов до технической спелости 65-85 дней. Высота растения до 3 метров и более.

Пора сажать чудо-бобы. Как вырастить спаржевую фасоль?

Семена спаржевой фасоли высеивают аналогично любым прочим бобовым культурам. приступать к этому надо при прогревании земли на глубине 50-60 мм до +10˚C и прекращении заморозок. Короткий срок вегетации позволяет выращивать спаржевую фасоль прямым посевом семян в открытый грунт. Выращивают спаржевую фасоль, как и овощную, посевом семян в грунт или рассадным способом (раннеспелые сорта). Перед посевом семена желательно выдержать в розовом теплом растворе марганцовки в течение 30 минут. В кулинарии стручковая фасоль может использоваться как самостоятельное блюдо в тушеном или жаренном виде. Польза фасоли Купить семена спаржевой фасоли и других разновидностей этой культуры можно для небольшого собственного урожая или более масштабных посадок.

Как вырастить спаржевую фасоль в открытом грунте и уберечь урожай от капризов северной погоды

Плоды созревают лишь через 84-95 суток после прорастания. Цветочки и семена белые. Посевной материал обладает высоким показателем всхожести. На высоких кустах образуется много продолговатых, темно-зеленых стручков. Ксера Голландский сорт, созревающий на 78-85 сутки после всходов. На невысоком кусте появляются продолговатые, светло-зеленые, слегка приплюснутые стручки. Внутри находятся белые семена. Культура отлично подходит для выращивания в фермерских хозяйствах. С квадратного метра участка собирают 2 килограмма. Надежда Выведенная российскими селекционерами культура, созревающая на 80-86 сутки.

На невысоких кустах созревают тонкие, длинные бобы зеленоватой окраски. Внутри — белые семена. С метровой площади собирают 2,2 килограмма плодов. Классификация по другим критериям Спаржевую овощную фасоль классифицируют по ряду других признаков. Например, по пригодности к заморозке, урожайности, отсутствию волокон внутри стручков и характеристике стебля. Сорта для заморозки Селекционерами выведены новые сорта спаржевой овощной фасоли, которые подходят для заморозки и не утрачивают при этом своих вкусовых качеств. На протяжении года замороженные бобы сохраняют большую часть полезных веществ. Снежная королева Идеальный для заморозки сорт. Стебель — вьющийся, вырастает до 1,45 метра в высоту.

Бобы — темно-зеленые, продолговатые, до 16 сантиметров в длину и 15 миллиметров в ширину. Цветочки и семена внутри — белые. С квадратного метра участка собирают 2,5 килограмма. Янтарная Среднеспелая разновидность. На невысоких кустах созревают янтарного цвета продолговатые, средней длины стручки с белыми семенами внутри. С метровой площади собирают всего 1,3 килограмма плодов. Мавританка Среднеспелая, вьющаяся спаржевая фасоль. Может плодоносить до первых осенних заморозков. Стручки средней длины, зеленоватые, прямые, очень сочные и вкусные.

С квадратного метра участка можно собрать до 3 килограмм урожая. Лучшие сорта без волокон Некоторые разновидности спаржевой фасоли на ранней стадии созревания не имеют грубых волокон, однако они появляются позже — в момент полной зрелости. Выведены такие сорта, у которых пергаментного слоя нет на протяжении всего срока вегетации. Посмотрите также Читать Золотая сакса Раннеспелая культура. Невысокие, компактные кусты усыпаны продолговатыми, тонкими, светло-желтыми бобами. У них нежный, сладковатый вкус, внутри нет пергаментного слоя. С квадратного метра участка удается получить 2 килограмма плодов. Секунда Рано созревающая, отлично приспособленная к любым погодным условиям культура. Образует средней величины густо облиственный куст.

Светло-зеленые плоды вырастают до 10-14 сантиметров в длину. Внутри каждого стручка — около 5-6 желто-серых блестящих семян. Урожайность — 610 грамм с одного растения. Сладкая створка Скороспелка, желтоватые бобы которой можно срывать уже на 45 сутки. Величина стручков — 15-17 сантиметров. Бобы сладковатые на вкус, сочные, нежные. С квадратного метра участка собирают 2,1 килограмма плодов. Урожайная фасоль Средняя урожайность спаржевой фасоли — 2 килограмма с квадратного метра. Однако выведены такие сорта, которые с этой же площади могут давать 4 килограмма плодов.

Герда Выведенная в 2005 году; рано созревающий сорт. Стебли взбираются на высоту, равную 3 метрам. Стручки у этой разновидности светло-желтые, крупные и длинные. Величина боба — 35 сантиметров, вес одного — 12 грамм. Внутри белые крупные семена. С каждого растения собирают 990 грамм урожая. Бемоль Ранняя культура. Урожай бобов срывают на 48-55 сутки. На средней высоты кустах вырастают насыщенно-фиолетовые бобы.

Длина одного стручка — 16 сантиметров, ширина — 20 миллиметров, вес каждого — от 8 грамм. Каждое растение дает 560 грамм плодов. Турчанка Среднеспелая культура с вьющимся стеблем. Бобы — тонкие, длинные, бледно-зеленые. Растения нуждаются в подвязке. С одного квадратного метра огорода собирают 4,5 килограмма урожая. Масляный король Ранняя кустовая культура. Стебель вырастает до 0,40 метра высотой. Желтоватые, длинные, тонкие бобы срывают на 50 день.

Величина стручка — 25 сантиметров.

Фото: Фасоль спаржевая стручковая кустовая в открытом грунте Фото: Фасоль спаржевая стручковая кустовая в открытом грунте Сбор урожая спаржевой фасоли Фасоль овощная относительно быстро формирует урожай. Через 45-50 дней после всходов 25-30 июля на растении формируется товарные бобы. Уборка лопатки проводится тогда, когда семя в бобике достигает размера в 3-4 мм. Сбор урожая спаржевой фасоли проводят 2-мя способами: В первых числах августа выдергивают растения и обирают все бобики, которые идут в переработку. Большие бобы и растения фасоли удаляются с участка или идут на компостную кучу. Второй способ более интересен.

По мере достижения бобиками фазы технической спелости их аккуратно снимают с растений. Всего проводят 3-4 сбора через 3-4 дня. Бобы пускают на текущее потребление или на переработку. Если убрать почти все бобы с растения, оно вновь зацветает и к середине сентября формирует новый урожай лопатки. Как собрать семена фасоли спаржевой Если вам понравился сорт, а вы не хотите покупать семена ежегодно, то на части растений при первом сборе лопатку ее не убирают и доводят бобы до биологической спелости.

И если их не будет, не будет и урожая. В это время надо следить за влажностью почвы. При недостатке влаги бутоны и молодые завязи осыпаются. У стручков покрупнее могут появиться пергаментный слой и волокно, а нам они нужны сочными.

Если влаги мало, хотя бы до и после цветения полейте хорошенько грядку, выливая за один раз 15—20 л на 1 кв. За сезон достаточно провести две подкормки. И лучше всего использовать некорневые жидкие комплексные удобрения ЖКУ в хелатной форме с микроэлементами, предназначенными для бобовых культур — марка NРК 5:7:10 с бором и молибденом. Первый раз подкармливают спаржевую фасоль во время бутонизации, второй — после цветения. Удобрение разводят в воде и распыляют на листья фасоли. Срывать их надо обязательно в состоянии молочной спелости, молодыми и сочными, пока не затвердели. В зависимости от сорта стручки могут быть длиной 10—20 см, но зернышки внутри них не должны быть больше пшеничного зерна, то есть длиной не более 5 мм. Стручки выбирайте каждые 3—5 дней, не допуская их старения. Не жалейте — срывайте.

Убирая одни, вы стимулируете появление все новой и новой завязи. Чем больше сорвете, тем больше и дольше будет плодоносить ваша фасоль. Последние бобы можно собирать перед самыми заморозками. Если вовремя не сняли спаржевую фасоль и она переросла, не расстраивайтесь, пусть зреет — будут свои семена. Свежие стручки можно хранить не более 5 суток с момента сбора при температуре плюс 1—3 градуса, а при комнатных условиях — только день. КСТАТИ Сорта овощной фасоли с желтыми, так называемыми восковыми бобами дольше по сравнению со стручками зеленого цвета сохраняют тургор и не увядают. НАША СПРАВКА У раннеспелых сортов спаржевой фасоли первый урожай можно снять через 40—50 дней после появления всходов, у среднеранних — через 60—70 дней, у средних — через 70—80, у среднепоздних — через 90—100, у поздних — через 110—130 дней. Ведь в 100 г овоща — всего 24 ккал. Стручки заготавливают впрок, консервируя или замораживая.

Эта фасоль любит, чтобы его хорошо окучивали. Растет на нейтральных почвах, на светлых и безветренных участках. Цветет на 40-й день после посадки, через 20 дней даст завязь, а еще через 10 дней появятся плоды. Срывая молодые стручки, вы будете стимулировать рост новых плодов. Чтобы собрать семена, оставьте несколько стручков до тех пор, пока они не высохнут.

Затем поместите в сухое темное место.

Спаржевая фасоль

Оптимальным будет легкий уклон местности на юго-запад или юг. Почвы эта культура предпочитает плодородные рыхлые. Тяжелые грунты или низинные сырые участки для возделывания фасоли не подходят. Участок начинают подготавливать осенью. Азотные подкормки ей не нужны — она аккумулирует в почве их сама в результате симбиотического взаимодействия с клубеньковыми бактериями.

Переизбыток азота приведет к интенсивному росту зеленой массы в ущерб плодоношению — снижается количество образуемых завязей, стручки образуются мелкие. Лучшими предшественниками для спаржевой фасоли являются пасленовые помидоры, картофель, баклажаны , все виды капусты, корнеплоды свекла, морковь, корневая петрушка, сельдерей , огурцы. Способы выращивания В зависимости от вида спаржевой фасоли существуют разные способы выращивания этой сельскохозяйственной культуры. Кустовые сорта сажают строчными рядами или в шахматном порядке.

Интервал междурядий оставляют 0,4-0,45 м, а в ряду между растениями — 0,2-0,25м.

Важными характеристиками сорта при выращивании теплолюбивой фасоли в зонах рискованного садоводства являются сроки созревания плодов и устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорта рекомендуются ранние и среднеранние, так как фасоль очень сильно повреждается поздними заморозками. Бобы фасоли овощной спаржевой, стручковой отличаются от бобов зерновой отсутствием в створках жесткого пергаментного слоя и тяжа у сосудов по спинке боба. Лопатки незрелые бобы фасоли овощной в фазу технической спелости при съеме на товар имеют зеленую, желтую, фиолетовую окраску.

В поперечном сечении бобы более ценные с округлой формой, но имеется сотни сортов с округло-плоскими и плоскими бобами в технической спелости. Наиболее удобна в технологии фасоль овощная с кустовой формой растения сидючка — в народной терминологии , но есть сорта и с вьющимся или полувьющимся стеблем. Вьющиеся сорта более урожайные, более устойчивые к болезням, но требуют опорных сооружений сетка, вешало, забор и т. Почва должна быть рыхлой, так как фасоль выносит семядоли на поверхность. Срок посева в Приморье в открытый грунт — третья декада мая Схема посадки Глубина посева семян 3-4 см.

Ширина междурядий может колебаться в пределах 30-60 см. Шаг посева расстояние между растениями в рядке должен составлять 15-20 см.

Фасоль нуждается в обильном поливе — 1 раз в 7 дней, вплоть до появления первых листьев. В период до начала цветения увлажнять растение нельзя. Полив следует возобновить и увеличить частоту в 2 раза только после появления цветов. Грядки нуждаются и в регулярном рыхлении. Впервые процедуру рекомендовано провести, как только ростки достигнут высоты 6 см. Повторить рыхление можно будет через пару недель, при чем делать это лучше параллельно с окучиванием. Заключительный, третий раз, рыхление производят перед смыканием кустов.

Фасоль может поражать ряд болезней, среди которых антракноз и ложная мучнистая роса. Лучшей профилактикой любых заболеваний станет правильный уход за растением, нормализация рН грунта, дезинфекция семян и почвы, а также своевременное удаление зараженных кустов. Осторожно с подкормками Многие культурные растения в период активного роста нуждаются в большом количестве азота, однако это не распространяется на фасоль. Она самостоятельно вырабатывает данный элемент, поэтому его дополнительное внесение приведет к перенасыщению. Чрезмерное количество азота в почве стимулирует развитие зелени, но замедляет развитие плодов.

Повторить рыхление можно будет через пару недель, при чем делать это лучше параллельно с окучиванием. Заключительный, третий раз, рыхление производят перед смыканием кустов.

Фасоль может поражать ряд болезней, среди которых антракноз и ложная мучнистая роса. Лучшей профилактикой любых заболеваний станет правильный уход за растением, нормализация рН грунта, дезинфекция семян и почвы, а также своевременное удаление зараженных кустов. Осторожно с подкормками Многие культурные растения в период активного роста нуждаются в большом количестве азота, однако это не распространяется на фасоль. Она самостоятельно вырабатывает данный элемент, поэтому его дополнительное внесение приведет к перенасыщению. Чрезмерное количество азота в почве стимулирует развитие зелени, но замедляет развитие плодов. Растение, растущее в таких условиях, дает скудный урожай сомнительного качества. Как же правильно вносить удобрения: Фасоль рекомендовано подкормить после появления первых листков.

Делать это лучше суперфосфатом, в соотношении 30-40 г на 1 кв. Вторая подкормки культуры проводиться калийной солью в момент бутонизации. На кв.

Выращиваем фасоль на огороде

Выращивают спаржевую фасоль, как и овощную, посевом семян в грунт или рассадным способом (раннеспелые сорта). Перед посевом семена желательно выдержать в розовом теплом растворе марганцовки в течение 30 минут. семена спаржевой (справа) немного тоньше овощной фасоли (слева). Спаржевая фасоль обычно созревает примерно через два месяца после появления всходов. В кулинарии стручковая фасоль может использоваться как самостоятельное блюдо в тушеном или жаренном виде.

Спаржевая фасоль. Выращивание, уход, лучшие сорта

семена стручковой фасоли на столе. Важнейшим аспектом создания условий для конвейерного производства фасоли спаржевой овощной является ее непрерывное выращивание в летнее время. Просим поддержать наш канал купив растения в нашем интернет-магазине ?a=first и подписавшись на наш канал в – В магазинах можно купить семена различных сортов спаржевой кустовой фасоли: жёлтой, сиреневой, зелёной – кому какая нравится, – рассказывает Татьяна Матвеева.

Как вырастить спаржевую фасоль в открытом грунте и уберечь урожай от капризов северной погоды

За пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше. Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум — на два часа, как максимум — до появления проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно.

Грядку размечают по схеме: 8-10 сантиметров между кустами, 30-40 сантиметров между рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры. Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева — 3 сантиметра.

После посадки грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается , мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу. Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной но не перелитой. Через две недели а может быть и раньше появятся первые всходы стручковой фасоли.

Уход за стручковой фасолью Стручковая или спаржевая фасоль в особенном уходе не нуждается. Ее даже подкармливать необязательно, особенно при выращивании на теплых грядках под органической мульчой.

Выращивание рассады Для рассады бобы тщательно отбираются. Они не должны иметь пятна, затемнения или опрелость. Для лучшего прорастания семена в нужном количестве заворачивают в марлевый мешочек из нескольких слоёв. Затем его смачивают водой и кладут в небольшую тару крышку , в которой на дне находится небольшое количество воды. Жидкость должна покрывать бобы до половины. Если ею обильно залить семена, это может привести к их загниванию.

Фасоль в таком положении оставляют на 15-18 часов. Обычно за это время бобы дают небольшие светлые ростки. При сильном пересыхании марлевый мешочек периодически смачивают. В подготовленные с почвенной смесью контейнеры высаживают по 1-3 боба на глубину до 4 см, ростки должны смотреть вверх. Посаженный материал слегка присыпается землёй. Будущую рассаду поливают только из пульверизатора, чтобы исключить закисание земли. После появления двух настоящих листьев рассада готова к пересадке в открытый грунт. К этому времени заморозков на улице быть не должно.

Пересадка семян в открытый грунт Перед определением рассады в открытый грунт за неделю делается подкормка земли. Хорошо насыщает почву питательными органическими веществами удобрение конским навозом или компостом. Можно добавлять селитру в небольшом количестве и хлористый калий. С азотсодержащими удобрениями следует проявлять осторожность. В избытке они приведут к обильному формированию зелени спаржевой фасоли, а стручки будут плохо формироваться. Если сорт фасоли не вьющийся, а кустовой или высокорослый, расстояние между саженцами можно делать небольшим.

Семена Также следует подготовить посадочный материал. На данном этапе потребуется выполнить сразу несколько важных и взаимосвязанных мероприятий: Семена нужно откалибровать. Так, для начала следует визуально осмотреть весь посадочный материал. Из общей массы необходимо исключить те фасолевые семена, которые отличаются по цвету, являются слишком мелкими, скукоженными, или у них присутствуют повреждения. Всплывшие на поверхность семена также следует убрать — для посадки они непригодны. Оставшиеся нужно промыть под проточной водой. Далее идет этап обеззараживания. По прошествии указанного времени семена нужно извлечь. На этом этапе семена необходимо замочить, чтобы они набухли. Это мероприятие существенно ускорит показатели всхожести. Необходимо в талой или дождевой воде комнатной температуры смочить марлю и завернуть в нее семена. В таком состоянии они должны находиться 10 часов. Если нужно прорастить семена, тогда во влажной марле они должны провести примерно 15 часов. Не следует увеличивать время выдержки, поскольку семена закиснут и станут непригодными для посадки. На протяжении этого времени марлю необходимо систематически смачивать. Но также нужно следить, чтобы не образовался застой воды. Четвертый этап подразумевает процедуру закаливания. Но это мероприятие актуально только для тех регионов, где после высадки сеянцев может наступить резкое понижение температуры воздуха. Чтобы закалить посадочный материал, его нужно обернуть все в ту же влажную ткань и в таком состоянии на 5-6 часов отправить в холодильник на нижнюю полку. После того как все этапы подготовки закончены, необходимо приступать непосредственно к посевным работам. Технология посадки Подготовленные емкости нужно наполнить грунтом. В каждую из них налить небольшое количество воды, дождаться пока она хорошо впитается.

Спелые стручки лишены пергаментного слоя, имеют приятный свежий вкус спаржи, годятся для консервирования и заморозки. С момента созревания первых стручков собирать урожай следует не реже 1 раза в 5-6 дней. Отличается данный сорт неприхотливостью и относительной устойчивостью к вирусным заболеваниям. Кусты компактные, вырастают до 50 сантиметров в высоту. В спелом виде стручки имеют безволокнистую структуру и годятся для консервирования и заморозки. Спелые стручки желтого цвета, безволокнистой структуры, с пряным запахом. Обладает высокой устойчивостью против грибковых болезней. Кусты достигают высоты 40 сантиметров. Стручки в спелом виде золотисто-желтого цвета, имеют слегка изогнутую форму, в объеме овальные, безволокнистые по структуре, длина — 12-14 сантиметров; пригодны для консервирования и заморозки. Спелые стручки темно-пурпурного цвета, длиной до 15 сантиметров. Устойчив к большинству видовых заболеваний, а также пригоден для посадки в любом регионе России. Сорта стручковой фасоли позднего созревания успевают дать свой хороший урожай не раньше, чем через 100 дней от посева семян. Стало быть, их выращивание целесообразно только в южных регионах. Сорта вьющейся стручковой фасоли Такие декоративные формы вьющейся стручковой фасоли чаще интересуют ценителей красоты в сочетании с пользой, но предусматривают специальные высокие опоры, так как плетущиеся их ветви в максиме своего роста могут достигать более полутора метров. Растение сильно рослое. Стручки в спелом виде зеленого цвета, семена светло-коричневые, длиной 17-20 сантиметров. Урожай можно собирать через 10-11 недель от всходов, а затем — по мере созревания стручков. Нуждается в опоре и за период вегетации в 2-3 корневых подкормках фосфор-калийными удобрениями. Длина плетей может достигать 3 метров — нуждается в высокой устойчивой опоре. Спелые стручки прямые, их длина — до 21 сантиметра. Обладают хорошими вкусовыми качествами и безволокнистой структурой. Спелые стручки светлые, семена редкие сиренево-розового цвета, ценится за оригинальный грибной аромат. Обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Длина плетей до 2,5 метра. От посева до первого сбора стручков — 65 дней. От всходов до первого сбора урожая 50-56 дней. Стручки зеленого цвета, длина — 16 сантиметров, семена белые. Растение это устойчиво к большинству видовых заболеваний. Спелые стручки сплющенные, длинные — достигают 30 сантиметров. Вигна «Китайская» — разновидность спаржевой стручковой фасоли вьющихся сортов — нуждается в высокой прочной опоре. Плети длинные, малолиственные. Стручки в спелом виде бледно-зеленые, длиной до 1 метра. Используют, как и все виды спаржевой фасоли, в состоянии молочно-восковой спелости. Нуждается в регулярных поливах и не менее двух раз за сезон плодоношения в подкормке минеральными, фосфор-калийными удобрениями. Урожай растянутый, осматривать растения требуется периодически, не давая созреть стручкам полностью.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий