Производство «Докторской колбасы» началось в 1935 году с пометкой «лечебная». «Докторскую» колбасу изобрели на мясокомбинате имени Микояна в 1936 году. Исходный состав «докторской» колбасы настолько прост, что естественно возникает мысль о возможности приготовить ее самостоятельно. «Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами, которые иногда появлялись в советских магазинах, такими, как «Чайная», «Языковая» и та самая, «Ветчинно-рубленная». Это привело к тому, что о «Докторской» колбасе начали ходить плохие слухи.
почитать еще
- Но почему «докторская» колбаса называется именно так?
- Почему докторская колбаса называется докторской?
- Для кого придумали «докторскую» колбасу: - Русская семерка
- Почему «докторская» колбаса так называется? | АиФ Черноземье
Почему колбасу назвали "Докторской"
А ДОКТОРСКУЮ колбасу делали из мяса ВЫСШЕГО сорта, поэтому она была относительным дефицитом и немало стоила. Многие ли знают, почему у этой колбасы появилось такое необычное название? «Докторскую» колбасу изобрели на мясокомбинате имени Микояна в 1936 году. Рецепт «докторской» колбасы впервые создали после Гражданской войны сотрудники завода «Микоян» специально для того, чтобы выдавать ее пострадавшим на фронте и в тылу. Дело в том, что по закону, «Докторской» может именоваться не любая вареная колбаса, а только та, которая соответствует определенным критериям.
Колбаса «Докторская» – почему в СССР ей дали такое странное название
Микояна к слову, предприятие получило имя народного комиссара еще при его жизни, Анастас Иванович прожил долгую жизнь. Состав колбасы 1936-1974 г. Пищевая добавка была всего одна — известный нитрит натрия ранее — селитра , который не дает мясным продуктам становиться серого цвета, а сохраняет их розовый аппетитный вид, и почти ни одно колбасное изделие без него не обходится, даже крафтовые баварские сосиски. Нежная текстура колбасы — результат технологии двойной рубки. В 1974 году стандарты изменились, и в колбасе появился меланж вместо яиц, сухое молоко вместо натурального и мука с крахмалом.
Так колбаса стала просто «Докторской», а впоследствии — легендарной и самой продаваемой колбасой.
Узнать о том, чем отличалась «Докторская» 1930-х годов от «Докторской» по ГОСТ 1979 года, вы сможете в нашей статье «Мифы мясопереработки. Часть 1». Да, несомненно, лечебные-профилактические свойства у колбасы имелись, ввиду большого количество белка и отсутствия внесенных углеводов, что было крайне актуально в конце XIX века. Ведь рабочие и студенты тогда питались вне дома в столовых или кухмистерских или жили на хозяйских харчах, и при приготовлении пищи для них шло всякое непотребство: продукты с признаками порчи, низкобелковые наполнители. Желудочно-кишечные расстройства и болезни ЖКТ были нормой.
В рабочей среде царил традиционный культ питания хлебом. Понимание важности системного белкового питания у рабочих людей того времени отсутствовало. Спустя век качество и разнообразие питания изменилось в лучшую сторону, и «Докторской» по ГОСТ современного потребителя уже не удивишь, а некоторые диетологи вообще выступают против любой колбасы. В литературе 1930-х годов «Докторская» упоминается как диетический продукт. Важно отметить, что это единственная колбаса без перца — такая особенность рецептуры вареной колбасы даже была отмечена в культовой книге Пищепромиздата «О вкусной и здоровой пище» 1939 года.
Итак, подведу итог. Рецептура колбасы, известной нам как «Докторская», была разработана в конце XIX века, в промышленное производство колбаса поступила через 40-50 лет. Сейчас, по нашим оценкам, ей 91-92 года. В названии сохранилась отсылка к докторской диссертации, из которой была взята рецептура вареной колбасы. Колбаса, действительно, является диетической и имеет лечебно-профилактическое применение как полноценное белковое питание, но «Докторская» она, как вы убедились, не от слова «доктор» в понимании лечащего врача, а от слова «доктор наук», «доктор медицины» в понимании ученой степени.
Пытливый читатель спросит, а где же сама диссертация? Покажите ее, покажите рецептуру! Не покажу! Когда диссертация, отложенная Алексеем Коржом, лежала в папках с пометкой «материалы РООНЗ» в архиве Экономико-технологического колледжа, я не смог туда попасть — не было времени выбраться в Петербург. А когда я собрался приехать, выяснилось, что весь музейный фонд передан в Политехнический университет им.
Петра Великого. К сожалению, после передачи архива музея мяса Экономико-технологическому колледжу, а потом Политехническому университету, следы этой и других интересных диссертаций потерялись — многие уникальные документы попали в архивы и запасники университета. За доступ к электронной библиотеке университет требует с меня 100 тысяч рублей, что останавливает нашу исследовательскую команду. Да, и оплата доступа не дает гарантии, что необходимые диссертации и документы уже оцифрованы, и мы их найдем.
И многие производители стали экспериментировать со вкусом колбас, чтобы выделиться на фоне других. Но сейчас мода на классические рецепты возвращается, а с ней и натуральность колбас. Да, в современной колбасе присутствуют добавки, которым не доверяют потребители. Но Анастасия Семенова заверяет: все они безопасны для человека. Например, нитрит натрия Е250 - это фиксатор окраски.
Он обеспечивает колбасам розовый цвет и главное - гарантирует микробиологическую безопасность продукта. В готовой колбасе его присутствие минимально - гораздо меньше, чем в овощах. Отсутствие в составе колбасы нитрита натрия скорее должно насторожить покупателя, потому что в этом случае гарантировать безопасность продукции сложно, утверждает она. А глутамата натрия в чипсах в 5-10 раз больше, чем в любой колбасе. Кроме того, рецепторы современных потребителей за много лет притупились, индустрия пищевых добавок и ароматизаторов растет галопирующими темпами - нам, привыкшим к чипсам, нужны все более яркие вкусовые ощущения. В итоге то, что раньше казалось вкусным, теперь на вкус для нас будет похоже на кусок бумаги. Мяса в современной колбасе точно не меньше, заверяет Анастасия Семенова. Другое дело, что производители стараются удешевлять производство за счет использования более дешевой курицы вместо дорогой говядины. Государству тоже важно сохранять доступные цены на этот социальный продукт.
Да и покупательная способность населения ограничена.
В100 кг колбасы содержалось: 25 кг говядины высшего сорта; 70 кг полужирной свинины; 3 кг яиц; 2 кг коровьего молока. Также в небольшом количестве в "Докторскую" добавляли крахмал и кардамон. Так как она задумывалась как "лечебная", соль и жир сводили к минимуму, а острые специи не добавляли совсем. Сегодня "Докторскую" могут делать по собственной рецептуре предприятий, поэтому в ней почти нет мяса и много добавок, удешевляющих себестоимость продукта.
Тайна докторской колбасы: почему она докторская, если врач здесь ни при чём
"Докторская" была разработана в 1936 году, а её "отцом" стал нарком Анастас Микоян, который предварительно был откомандирован в США, чтобы ознакомиться с опытом тамошних специалистов мясоперерабатывающей отрасли. «Калинка», по прежнему, выпускает колбасу «Докторская ГОСТ», в новой, яркой упаковке. А ведь история «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями.
Что "скрыто" в современной колбасе
- Читайте также:
- Почему «докторская» колбаса получила такое название и каков её состав?
- Теперь понятно, почему легендарную колбасу в СССР назвали докторской: это было сделано не случайно
- Теперь понятно, почему легендарную колбасу в СССР назвали докторской: это было сделано не случайно
Почему «докторская» колбаса получила такое название и каков её состав?
Почему колбаса Докторская так называется? | | Образ жизни - 27 февраля 2022 - Новости Санкт-Петербурга - |
Почему колбаса «Докторская» получила такое название? | Многие ли знают, почему у этой колбасы появилось такое необычное название? |
Как врач –– врачу: почему любимая всеми колбаса называется «Докторской»?
В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве докторской колбасы. По распространённой легенде, название «докторская» варёной колбасе дали потому, что её рецепт якобы разработали в 1938 году в качестве блюда для диетического питания лиц больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма. Колбаса "Докторская" популярный в странах бывшего СССР сорт варёной колбасы, диетический продукт с пониженным содержанием жиров. Колбасу «Докторскую» начали выпускать в Советском Союзе в 30-х годах, и она сразу стала любимой в народе. Расскажем, почему ей дали такое странное название. История «Докторской» колбасы начинается в далеком 1935 году. Докторскую колбасу назначали пациентам, которые повредили свою здоровье из-за участия в Гражданской войне и в результате царского деспотизма.
Почему колбасу называют докторской?
Колбасу «Докторскую» начали выпускать в Советском Союзе в 30-х годах, и она сразу стала любимой в народе. Расскажем, почему ей дали такое странное название. Знаменитая докторская колбаса была специально создана для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», — так написано в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище». Изначально колбаса «Докторская» состояла исключительно из натуральных ингредиентов. Почему колбасу в СССР назвали Докторской и какая она была раньше? Почему «докторская» колбаса так называется, когда и для кого был создан этот мясной продукт, а также какой состав популярного на постсоветском пространстве лакомства? Настоящее издевательство над рецептом «Докторской» колбасы началось в 70-х годах.
80 лет назад на прилавках магазинов Советского Союза появилась легендарная «Докторская» колбаса
Лабораторные работники исследовали колбасу производителей из следующих регионов: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Томская и Тверская области, Белгород, Владимир, Волгоград, Ставрополье, Мордовия. Проверяли изделия по 70-ти параметрам. Практически вся колбасная продукция оказалась безвредной, что в наше время, уже, согласитесь, неплохо. В пробах не найдены стафилококк, грибки, сальмонеллы, ГМО.
Это означает, что продукция готовится в хороших условиях, соблюдены правила хранения и транспортировки. Но без претензий к качеству все-таки не обошлось. В некоторых образцах нашли отклонения от ГОСТа.
После того, как «докторская колбаса» была «пропитана» соей пришёл черёд каррагена. Другими словами ирландского мха. Из него, кстати, изготавливают искусственные добавки и всевозможную имитацию пищевых продуктов в том числе и мяса , а также каррогианы, то есть загустители. Интересный факт: в перестроечный период СССР по всему миру упорно ходили слухи, что в «докторскую колбасу» добавляют туалетную бумагу! Вывод делайте сами, насколько же испорчен был вкус, когда то любимого продукта питания советских граждан. Интересный факт: сам бренд «докторская колбаса» так и не был никем запатентован, поэтому по сути, хоть производители не торопятся открывать секреты, из чего же на самом деле она делается, делаться она может из чего угодно.
Интересный факт: американцы, удивлённые названием колбасы, проводили опрос среди советских граждан.
Съедобна ли докторская колбаса, которую производят и продают в Смоленске, проверила «Фемида». На суд строгому жюри были представлены семь образцов мясной продукции. По маркировке и органолептическим показателям прошли проверку: колбасы ИП «Романишн Д. Подробнее об этом можно прочесть в нашем материале. По 5 баллов — за вкусовые характеристики.
Также пятерки за вкус и по 4,8 балла при комплексной оценке получили «Докторские» колбасы от «Снежаны» и «Пит-Продукта».
У последней, судя по документам, была особенное назначение. Знаменитая докторская колбаса была специально создана для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», — так написано в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище». Ее рецепт был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 15 кг говядины высшего сорта, 60 кг свинины нежирной, 25 кг свинины жирной, 2,5 кг соли, 30 г селитры, 100 г сахара и 30 г кардамона «Колбасы и мясокопчености», Конников А. По сути, колбаса получилась одновременно качественной и диетической — нежирной, без ярких специй. Такой мясной продукт можно было — и даже рекомендовалось — назначать в больницах. Колбаса предназначалась в качестве диетического лечебного питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания, а также пациентам, страдающим другими пищевыми расстройствами, в том числе язвой.
Почему колбаса называется "Докторская"?
«Докторская» колбаса – знакомый миллионам символ советского качества и благонадежности. Лисовский напомнил, что «Докторская» колбаса хоть и считалась изначально лечебной, но была довольно жирной из-за ненатуральных ингредиентов, в нее входящих. В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве докторской колбасы.
Что "скрыто" в современной колбасе
- Колбаса «Докторская» – почему в СССР ей дали такое странное название -
- 5 признаков настоящей докторской колбасы — читать на
- Почему колбасу называют «Докторская»?
- Теперь понятно, почему легендарную колбасу в СССР назвали докторской: это было сделано не случайно
- Как в СССР больным прописывали «Докторскую»: История появления самой популярной советской колбасы
История докторской колбасы
Просто добавь воды: из чего на самом деле делается популярная колбаса | «Докторская» — популярный в СССР и на постсоветском пространстве сорт варёной колбасы высшего сорта, соответствующий ГОСТ 23670-79. |
Когда и почему в СССР стали выпускать докторскую колбасу? | Лисовский напомнил, что «Докторская» колбаса хоть и считалась изначально лечебной, но была довольно жирной из-за ненатуральных ингредиентов, в нее входящих. |
Бренд со вкусом обмана. Почему докторская колбаса стала несъедобной | Томские Новости + | «Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами, которые иногда появлялись в советских магазинах, такими, как «Чайная», «Языковая» и та самая, «Ветчинно-рубленная». |
Как появилась «докторская» колбаса | «Калинка», по прежнему, выпускает колбасу «Докторская ГОСТ», в новой, яркой упаковке. |
Почему «докторская» колбаса получила такое название и каков её состав? | «Докторскую» колбасу изобрели на мясокомбинате имени Микояна в 1936 году. |