В рыболовном магазине СамБеру ножи для ледобура Тонар, D = 130 мм продается по выгодной цене с доставкой по России или самовывозом в Москве. Ножи NLT для ледобуров левого вращения относятся к ножам для сухого льда (о чем свидетельствует полоса красного цвета, нанесенная изготовителем на режущие кромки ножей). Подходят для ледобуров производства ГК ТОНАР с диаметром 130 мм с правым вращением. На одной из рыбалок столкнулся с ситуацией, когда штатные ножи (ступенчатые) барнаульского ледобура ТОНАР-130 потребовали просто каких-то нереальных усилий при бурении лунок в мокром льду.
Ножи для ледобура ЛШ-3, ЛШ-У, для ледобура 130 мм, Барнаул
Есть вопрос нож движется перпендикулярно заточному кругу круг чащка или стакан? Домашним токарным станком не владею, а вот наждак с кругом типа чащка есть, остается додумать что-то типа держателя для ножа и плоскость для движения держателя. За идею спасибо. Мне еще вспомнилось школьное время.
Группа компаний "ТОНАР" провела серьезную технологическую модернизацию производства ножей к ледобурам: - приобретено высокотехнологичное итальянское шлифовальное оборудование марки MVM "La 500"; - введена дополнительная операция финишной шлифовки "доводка" лезвия всех ножей: теперь лезвие ножа идеально острое и держит заточку намного дольше; - лезвие ножей обрабатывается специальным защитным составом, который разработан для оборонной промышленности. Рекомендуем приобрести Футляр универсальный для ножей ф150 T-BGU-150 Тонар для обеспечения безопасной транспортировки и хранения ледобура.
В этом случае может сложиться впечатление о том, что ножи тупые. Но стоит только отогнуть заусенец вниз, к основанию, как бур начинает нормально работать. Отгибание заусенца вниз проводится равномерным движением по лезвию любым ровным металлическим предметом — стержнем отвертки, гвоздем, обухом ножа и даже ключом. Движение предметом по режущей кромке при этом должно быть без особого нажима.
В ряде случаев у новых ножей заусенец отсутствует. Режущая кромка имеет гладкую матово-блестящую поверхность. Это признак шлифовки режущей кромки после того, как ножи были заточены на плоскошлифовальном станке. Такие ножи дольше держат заточку. Острота режущей кромки у них ощущается пальцем. Для полной уверенности в качественной заточке с ними уже можно провести контактный тест — попытаться разрезать газетный лист. Бумага должна резаться при перемещении ножа без приложения каких-либо усилий. При резе не должно ощущаться каких-либо остановок. Если остановки при резе бумаги есть, значит, на режущей кромке имеется вмятинка или выбоинка. Ножи с полировкой режущей кромки вообще позволяют делать фигурный рез бумаги.
К сожалению, с такими ножами сталкиваешься все реже и реже. У большинства же современных ножей поверхность режущей кромки имеет следы обработки на плоскошлифовальном станке. На ощупь поверхность немного шероховатая. Следы обработки проявляются в виде микроскопических параллельных углублений, так называемых трасс. Причем эти трассы могут быть как параллельными режущей кромке, что чаще всего свойственно ножам с закругленной режущей кромкой. Для ножей с прямой режущей кромкой больше характерны перпендикулярные трасы. В последнем случае это четко отслеживается у тонаровских ножей. В дальнейшем при эксплуатации эти углубления превращаются в микрозубчики на лезвии режущей кромки. А это приводит к выкрашиванию металла на этих участках и, как следствие этого, ножи теряют остроту. Происходит это достаточно быстро.
Хотя тут многое зависит от интенсивности использования ледобура и состояния льда. Не скажу, что появление «зубчиков» приводит к полной потере работоспособности ножей, но качество бурения несколько ухудшается. Оценка твердости стали. Для начала обобщенные сведения. Общее правило для всех режущих предметов - чем тверже сталь, тем дольше ножи сохраняют свою остроту. Не менее важную роль играет и закалка стали. Если не влезать в дебри вопросов термообработки металлов, то можно констатировать только то, что ножи из недостаточно закаленной или «сырой» стали тупятся сразу, на первых лунках, даже если лед чистый, без вкраплений песка. Перекаленные ножи приобретают свойство хрупкости, и тогда лезвие режущей кромки начинает крошиться, а в худшем случае ножи ломаются. К слову, для ножей зарубежных ледобуров твердость стали заявляется не хуже 56-58 единиц, а в отдельных случаях даже не хуже 65 единиц по шкале HRC. Среди рыболовной братии десятки лет не утихают споры по поводу различных типов ножей вообще, и марок стали для «наших» ножей, в частности.
Скажу так, что «наши» ножи массового производства, конечно же, уступают шведским по нескольким параметрам. И по качеству стали тоже. В качестве примера приведу самую популярную марку - ножи от «Тонар». На официальном сайте производителя указано, что ножи для ледобуров изготавливаются из стали марки 65Г и имеют закалку 50-55 единиц по шкале HRC. Производитель утверждает, что его ножи сделаны из высококачественной стали, но это не совсем так. Марка стали, из которой изготавливаются ножи «Тонар», не самая лучшая, можно сказать — обычная конструкционная. Из нее же изготавливаются рессоры и пружины. То есть, это обычный ширпотреб. Существенный минус у этой марки стали — она подвержена коррозии, причем сильно. Ржавеют ножи из этой стали даже в заводской упаковке при хранении в условиях повышенной влажности.
А установленные на ледобур, ножи покрываются ржавчиной очень быстро. Относительно твердости стали. То есть. Ничего сверхъестественного в ножах из стали 65Г быть не может, даже при условии верхней границы твердости закалки. Ножи все равно заточку очень долго держать не будут. Любители ходовой ловли это почувствуют на второй-третьей рыбалке. Положительная сторона - цена на «тонаровские» ножи не «кусается». И второй положительный момент у «тонаровских» ножей — они ведут себя предсказуемо. То есть, имеют изначально неплохую заточку. Конечно же, они тупятся, но умеренно.
Для среднего любителя комплекта ножей хватает на сезон ловли. И лезвие не убивается «в хлам», даже если случайно «напороться» на вмороженную веточку. В общем, можно сказать, что эти ножи имеют умеренное качество за умеренную цену. Другое дело, насколько при изготовлении ножей соблюдаются стандарты? Ради любопытства я лет 5 назад проводил замеры твердости стали у ножей из стали 65Г разных лет выпуска при помощи твердомера. Все данные приводить не буду, но скажу, что у современных ножей в среднем показатели твердости находились на уровне нижней границы, то есть, 49-51 единиц по шкале HRC. Ножи же производства СССР имели показатель твердости в среднем на уровне 54 единицы. Какие сейчас показатели твердости стали у ножей последних лет выпуска, судить не берусь. Чисто субъективно могу сказать, что хуже они не стали. Но и в лучшую сторону изменения тоже не произошли.
Впрочем, я могу ошибаться. С подделками ножей все обстоит гораздо хуже. Например, у подделки тонаровских ножей, которые мне случайно попались, показатель твердости стали составил 42 единицы. Разница значительная. Еще одна марка стали, из которой могут быть изготовлены ножи для ледобуров, — это инструментальная сталь. Из нее изготавливаются резцы, сверла, метчики и прочий инструмент. Марок инструментальных сталей много, наиболее часто при изготовлении ножей могут быть использованы марки Р18, Р9 или Р12. Раньше умельцы на многочисленных заводах из стали марки Р18 мелкими партиями ножи делали. Купить их можно было с рук на Птичьем рынке. Судя по обсуждениям на рыболовных интернет-форумах постсоветского пространства, ножи из инструментальной стали до сих пор кто-то изготавливает, и они пользуются определенным спросом.
Исходя из скудной информации, ножи типа «швед» от компании ADAMS изготовлены именно из инструментальной стали. По всем признакам это похоже на правду. Чем хороши такие ножи? Твердость инструментальной стали после ее закалки гораздо выше, чем у конструкционной стали. Ножи из инструментальной стали при условии правильной закалки и обработки долгое время не тупятся. Неприятная особенность у инструментальной стали — повышенная хрупкость. И тут многое зависит от правильной закалки. При неаккуратном обращении режущая кромка ножей запросто может раскрошиться. Роковую роль может сыграть даже вмерзшая в лед веточка в месте бурения лунки. А это в наших условиях с большим количеством любителей обустраивать «свои огороды» на льду и обозначать их палками-ветками — почти повсеместно гарантировано.
Лично для себя я предпочту ножи из предсказуемой стали 65Г. На своем опыте скажу так, что если не случается каких-то непредвиденных обстоятельств, то обычные ножи массового производства способны без заметного ухудшения пробурить порядка 150-200 лунок. Дальше потребуется правка или шлифовка режущей кромки для восстановления остроты. Еще один «плюс» ножей из стали марки 65Г - небольшую правку затупившейся режущей кромки можно сделать прямо на рыбалке. В домашних же условиях можно полноценно заточить эти ножи, даже не имея большого опыта. А если лень точить, то купить новые ножи — не проблема. Но далеко не все производители указывают марку стали на своих изделиях, и все еще остается большим риск купить подделку или некачественное изделие. Что из этого всего следует? А следует вот что: ножи нужно проверять! Два способа проверки стали ножей.
Нужно без особого нажима провести обычным надфилем по тыльной стороне ножа. По ножу из закаленной стали надфиль должен скользить, практически не оставляя следов на поверхности. На поверхности ножа из «сырой» стали останутся заметные следы от надфиля. Способ этот действенный, хотя и примитивный, дедовский. Единственное, что продавцы на такой контактный тест могут и не дать своего согласия. Второй способ также контактный, но без возможной порчи внешнего вида. Нож подвешивается на отрезке нитки или лески и по нему наносится короткий легкий удар любым металлическим предметом. Хорошая сталь тотчас же отзовется мелодичным звоном. Чем выше тон будет у звона, тем тверже сталь. Например, ножи из конструкционной стали дают глуховатый звон, а из инструментальной стали — звенят, как камертон.
К сожалению, по звону перекаленную сталь так просто не определить. Это свойство проявит себя только при работе ледобура, но тогда уже будет поздно что-то предпринимать, нужно будет менять ножи на новые. В самом плохом варианте ножи из «перекалки» лопаются по линии крепежных отверстий, и они разлетаются на части при бурении льда. Но гораздо чаще начинает крошиться режущая кромка. Замена ножей и уход за ними. Сложность в замене ножей возникает тогда, когда ледобур лишен внимания со стороны своего владельца. Особенно это проявляется при возникновении коррозии. Поэтому первым правилом владельца «нашего» ледобура должно стать удаление влаги с его частей после рыбалки. Если этого не делать, то ножи ржавеют буквально на глазах, а винты крепления «прикипают» так, что открутить их становится настоящей проблемой. Бороться с коррозией ножей несложно — при помощи регулярной смазки любым нейтральным маслом после удаления влаги.
Если не обращать внимания на появившуюся ржавчину, то в самом худшем варианте она просто «съест» лезвие режущей кромки. Такие ножи подлежат только кардинальной переточке режущей кромки. Еще один способ предотвращения коррозии на начальном этапе — обработать поверхность ножей ортофосфорной кислотой. Я пользуюсь кислотой, которая продается в небольших емкостях как активный флюс для пайки. Для получения устойчивой фосфатной пленки, предотвращающей появление ржавчины, достаточно будет равномерно нанести кисточкой кислоту тонким слоем на поверхность ножей, а через полчаса убрать излишек кислоты салфеткой и просушить ножи на воздухе. Поверхность ножей после этой процедуры приобретет матово-серый цвет. Разумеется, ножи машинным маслом все равно потом нужно будет обрабатывать для предотвращения появления ржавчины на режущей кромке, где оксидная пленка быстро сотрется. Еще одна операция, позволяющая длительное время сохранить остроту ножей, — это шлифовка режущей кромки до появления блеска. На моем буре шлифованные ножи уже «отходили» полтора сезона без заметной потери остроты, не смотря на появившиеся пятна ржавчины. Полагаю, что и большую часть этого сезона ловли ножи еще послужат.
Впрочем, сделать шлифовку ножей в домашних условиях доступно не каждому. О том, как это сделать без особых усилий, я расскажу как-нибудь в следующий раз. Предотвратить «прикипание» крепежных винтов можно двумя способами. Первый способ — это обмотка витков резьбы сантехнической ФУМ-лентой. Помимо того, что лента не дает возможности «прикипеть» резьбовому соединению, она еще уплотняет его. Это практически исключает самопроизвольное откручивание крепежных винтов. Только нужно учесть, что лента эта — штука одноразовая. То есть, открутил винты, а при следующем закручивании подмотку опять нужно делать.
В интернет-магазине вы сможете оформить бронь лицензируемого товара и продолжить оформление покупки в розничном магазине. Ознакомьтесь с подробными условиями приобретения лицензируемого товара. Выбирайте лучшие предложения из каталога и используйте скидку уже сейчас!
Ножи зубчатые для Российских ледобуров Тонар / Барнаульский 130мм правые
Рыболовные снасти Ледобуры Аксессуары для ледобуров Тонар Комплект ножей к ледобуру Тонар ЛР NDL-LR-130. Новости из мира рыбалки и активного отдыха на природе, уловистые снасти, обзоры спиннингов, ловля щуки и окуня на спиннинг, лучшие воблеры, проверенные блесны колебалки и вертушки, ловля судака на джиг летом. Ножи Helios HS-130 подходят для всех ледобуров производства «Тонар» с диаметром 130 мм и левым вращением.
Ножи для ледобура. Какие лучше?
Оснастку к ледобурам купить в магазине RBSi в Омске | 27 товар(а/ов) по цене от 195 рублей: отзывы, выбор по параметрам, статьи, фото, быстрая и бесплатная доставка в 690+ точек самовывоза и гарантия. |
Комплектующие к ледобурам ТОНАР | Ножи для ледобура Тонар ЛР-130 2 шт в футляре. |
Ножи зверь 130
Радиусная форма и особый угол заточки дают возможность избегать заклинивания шнека при бурении толстого льда. Линейка представлена ножами для левого и правого вращения. Модель для мокрого льда имеет соответствующую пометку.
В реале разница в угле атаки насадок влияет на скоростной режим бура, даже одного и того же. Наверняка многие подмечали, что с при установке одних лезвий сверление происходит без напряжения, с другими приходится порой прилагает усилия. И это несмотря на идентичные погодные условия.
Поэтому надо конкретно под себя подбирать и ледобур, и резаки к нему. Только не каждый осведомлен о том, что поменять угол бурения можно без смены насадок. Это актуально при ловле рыбы, когда погода непредсказуема, как и ледовая структура. При резком понижении температуры воздуха многие рыболовы прибегают к проставке ножей, позволяющей угол сделать больше. Это продуктивный способ, но не надежный.
Ведь ножик уже не так сильно притянут и может сломаться. Регулировка наклона На новых буровых устройствах ручного типа часто требуется отрегулировать уровень наклона режущих насадок по отношению ко льду. Когда слишком пологий наклон, инструмент будет лишь царапать поверхность, не проникая вглубь. Это видно на толстом покрытии при сильном морозе. А при крутом наклоне ножиков удается внедрится в лед моментально, но процесс сопряжен со значительными физическими затратами.
Зачастую такая агрессивная сверлежка приводит к поломке резаков по кромке.
На оригинальной заводской упаковке: - краски ярче, шрифт ровный и четкий на подделке - шрифт неровный, обратите внимание на слова «сбыт» и «ножи к ледобуру» , - в контактах на задней стороне упаковки после слов «тел. Но это только один из примеров отличия. Вполне вероятно, что могут быть и другие подделки, которые не имеют вышеприведенных признаков. Поэтому дальше проводим дальнейший осмотр самих ножей. Оценка формы и размеров ножей. Ножи должны быть совершенно одинаковы по размеру и форме. Кромки и углы должны быть четко выраженными и ровными.
Подделку сразу можно отличить по неправильной форме и близкому расположению крепежных отверстий к краям ножа. Поддельные ножи немного меньше размером, углы «завалены», в то время как заточка оригинальных ножей «ТОНАР» ровная. Посадочные отверстия под крепежные винты должны быть одинаковы по диаметру и межцентровое расстояние этих отверстий тоже должно быть одинаковым. Определяется это путем складывания ножей основанием друг к другу. При этом оценивается одинаковая толщина ножей и отсутствие кривизны плоскости ножей. Абсолютно ровные поверхности ножей как бы прилипают друг к другу, словно намагниченные. Оценка состояния режущей кромки и качества заточки. Режущая кромка не должна иметь цветов побежалости.
Если в каком-то месте режущей кромки, чаще всего на углах, есть участки с голубовато-фиолетовым отливом, которые отличаются от цвета общей поверхности ножа, то от приобретения этих ножей нужно отказываться. Режущая кромка таких ножей заточена с нарушением температурного режима, закалка пропала, кромка на этом участке будет загибаться, и такой нож плохо будет резать лед. А может, и вообще его резать не будет. Угол заточки «на глазок» определить сложно, достаточно будет убедиться в том, что он одинаков. Заточка должна быть на всех кромках ножей. Качество заточки ножей можно оценивать по нескольким признакам. Первый признак заводской заточки ножа, который при изготовлении затачивается на плоскошлифовальном станке — это наличие, направление и толщина заусенца на режущей кромке. Заточка на плоскошлифовальном станке обеспечивает сохранение постоянного угла заточки по всей длине режущей кромки.
Заусенец при таком способе заточки должен быть, и он должен быть тонким. Кроме этого, он должен быть равномерным по всей длине режущей кромки. Направление заусенца должно быть вниз, к основанию. В этом случае это указывает на то, что со стороны основания заточка не производилась. Хотя технологически при изготовлении некоторых моделей ножей может быть применена заточка режущей кромки с последующей шлифовкой основания. В этом случае заусенец может быть направлен вверх. В чем заключается разница? Достаточно тонкий заусенец, направленный вниз, должен отпасть при бурении первой лунки.
Это, кстати, отмечают и производители «тонаровских» ножей в инструкции к своим изделиям. Заусенец, который направлен вверх, может самостоятельно и не отпасть при первом бурении. Особенно, если этот заусенец окажется достаточно толстым. В этом случае может сложиться впечатление о том, что ножи тупые. Но стоит только отогнуть заусенец вниз, к основанию, как бур начинает нормально работать. Отгибание заусенца вниз проводится равномерным движением по лезвию любым ровным металлическим предметом — стержнем отвертки, гвоздем, обухом ножа и даже ключом. Движение предметом по режущей кромке при этом должно быть без особого нажима. В ряде случаев у новых ножей заусенец отсутствует.
Режущая кромка имеет гладкую матово-блестящую поверхность. Это признак шлифовки режущей кромки после того, как ножи были заточены на плоскошлифовальном станке. Такие ножи дольше держат заточку. Острота режущей кромки у них ощущается пальцем. Для полной уверенности в качественной заточке с ними уже можно провести контактный тест — попытаться разрезать газетный лист. Бумага должна резаться при перемещении ножа без приложения каких-либо усилий. При резе не должно ощущаться каких-либо остановок. Если остановки при резе бумаги есть, значит, на режущей кромке имеется вмятинка или выбоинка.
Ножи с полировкой режущей кромки вообще позволяют делать фигурный рез бумаги. К сожалению, с такими ножами сталкиваешься все реже и реже. У большинства же современных ножей поверхность режущей кромки имеет следы обработки на плоскошлифовальном станке. На ощупь поверхность немного шероховатая. Следы обработки проявляются в виде микроскопических параллельных углублений, так называемых трасс. Причем эти трассы могут быть как параллельными режущей кромке, что чаще всего свойственно ножам с закругленной режущей кромкой. Для ножей с прямой режущей кромкой больше характерны перпендикулярные трасы. В последнем случае это четко отслеживается у тонаровских ножей.
В дальнейшем при эксплуатации эти углубления превращаются в микрозубчики на лезвии режущей кромки. А это приводит к выкрашиванию металла на этих участках и, как следствие этого, ножи теряют остроту. Происходит это достаточно быстро. Хотя тут многое зависит от интенсивности использования ледобура и состояния льда. Не скажу, что появление «зубчиков» приводит к полной потере работоспособности ножей, но качество бурения несколько ухудшается. Оценка твердости стали. Для начала обобщенные сведения. Общее правило для всех режущих предметов - чем тверже сталь, тем дольше ножи сохраняют свою остроту.
Не менее важную роль играет и закалка стали. Если не влезать в дебри вопросов термообработки металлов, то можно констатировать только то, что ножи из недостаточно закаленной или «сырой» стали тупятся сразу, на первых лунках, даже если лед чистый, без вкраплений песка. Перекаленные ножи приобретают свойство хрупкости, и тогда лезвие режущей кромки начинает крошиться, а в худшем случае ножи ломаются. К слову, для ножей зарубежных ледобуров твердость стали заявляется не хуже 56-58 единиц, а в отдельных случаях даже не хуже 65 единиц по шкале HRC. Среди рыболовной братии десятки лет не утихают споры по поводу различных типов ножей вообще, и марок стали для «наших» ножей, в частности. Скажу так, что «наши» ножи массового производства, конечно же, уступают шведским по нескольким параметрам. И по качеству стали тоже. В качестве примера приведу самую популярную марку - ножи от «Тонар».
На официальном сайте производителя указано, что ножи для ледобуров изготавливаются из стали марки 65Г и имеют закалку 50-55 единиц по шкале HRC. Производитель утверждает, что его ножи сделаны из высококачественной стали, но это не совсем так. Марка стали, из которой изготавливаются ножи «Тонар», не самая лучшая, можно сказать — обычная конструкционная. Из нее же изготавливаются рессоры и пружины. То есть, это обычный ширпотреб. Существенный минус у этой марки стали — она подвержена коррозии, причем сильно. Ржавеют ножи из этой стали даже в заводской упаковке при хранении в условиях повышенной влажности. А установленные на ледобур, ножи покрываются ржавчиной очень быстро.
Относительно твердости стали. То есть. Ничего сверхъестественного в ножах из стали 65Г быть не может, даже при условии верхней границы твердости закалки. Ножи все равно заточку очень долго держать не будут. Любители ходовой ловли это почувствуют на второй-третьей рыбалке. Положительная сторона - цена на «тонаровские» ножи не «кусается». И второй положительный момент у «тонаровских» ножей — они ведут себя предсказуемо. То есть, имеют изначально неплохую заточку.
Конечно же, они тупятся, но умеренно. Для среднего любителя комплекта ножей хватает на сезон ловли. И лезвие не убивается «в хлам», даже если случайно «напороться» на вмороженную веточку. В общем, можно сказать, что эти ножи имеют умеренное качество за умеренную цену. Другое дело, насколько при изготовлении ножей соблюдаются стандарты? Ради любопытства я лет 5 назад проводил замеры твердости стали у ножей из стали 65Г разных лет выпуска при помощи твердомера. Все данные приводить не буду, но скажу, что у современных ножей в среднем показатели твердости находились на уровне нижней границы, то есть, 49-51 единиц по шкале HRC. Ножи же производства СССР имели показатель твердости в среднем на уровне 54 единицы.
Какие сейчас показатели твердости стали у ножей последних лет выпуска, судить не берусь. Чисто субъективно могу сказать, что хуже они не стали. Но и в лучшую сторону изменения тоже не произошли. Впрочем, я могу ошибаться. С подделками ножей все обстоит гораздо хуже. Например, у подделки тонаровских ножей, которые мне случайно попались, показатель твердости стали составил 42 единицы. Разница значительная. Еще одна марка стали, из которой могут быть изготовлены ножи для ледобуров, — это инструментальная сталь.
Из нее изготавливаются резцы, сверла, метчики и прочий инструмент. Марок инструментальных сталей много, наиболее часто при изготовлении ножей могут быть использованы марки Р18, Р9 или Р12. Раньше умельцы на многочисленных заводах из стали марки Р18 мелкими партиями ножи делали. Купить их можно было с рук на Птичьем рынке. Судя по обсуждениям на рыболовных интернет-форумах постсоветского пространства, ножи из инструментальной стали до сих пор кто-то изготавливает, и они пользуются определенным спросом. Исходя из скудной информации, ножи типа «швед» от компании ADAMS изготовлены именно из инструментальной стали. По всем признакам это похоже на правду. Чем хороши такие ножи?
Твердость инструментальной стали после ее закалки гораздо выше, чем у конструкционной стали. Ножи из инструментальной стали при условии правильной закалки и обработки долгое время не тупятся. Неприятная особенность у инструментальной стали — повышенная хрупкость. И тут многое зависит от правильной закалки. При неаккуратном обращении режущая кромка ножей запросто может раскрошиться. Роковую роль может сыграть даже вмерзшая в лед веточка в месте бурения лунки. А это в наших условиях с большим количеством любителей обустраивать «свои огороды» на льду и обозначать их палками-ветками — почти повсеместно гарантировано. Лично для себя я предпочту ножи из предсказуемой стали 65Г.
На своем опыте скажу так, что если не случается каких-то непредвиденных обстоятельств, то обычные ножи массового производства способны без заметного ухудшения пробурить порядка 150-200 лунок. Дальше потребуется правка или шлифовка режущей кромки для восстановления остроты. Еще один «плюс» ножей из стали марки 65Г - небольшую правку затупившейся режущей кромки можно сделать прямо на рыбалке. В домашних же условиях можно полноценно заточить эти ножи, даже не имея большого опыта. А если лень точить, то купить новые ножи — не проблема. Но далеко не все производители указывают марку стали на своих изделиях, и все еще остается большим риск купить подделку или некачественное изделие. Что из этого всего следует? А следует вот что: ножи нужно проверять!
Два способа проверки стали ножей. Нужно без особого нажима провести обычным надфилем по тыльной стороне ножа. По ножу из закаленной стали надфиль должен скользить, практически не оставляя следов на поверхности. На поверхности ножа из «сырой» стали останутся заметные следы от надфиля. Способ этот действенный, хотя и примитивный, дедовский.
Больничный взвоз, 8: В наличии Майма, ул. Подгорная, 37: В наличии Интернет-магазин, г. Чехова, 18: В наличии Ордынское, ул. Подгорная, 37: В наличии Информация о товаре носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Характеристики, внешний вид, цвет и комплектация могут быть изменены производителем без уведомления.
Ступенчатые ножи максимально эффективны при бурении сухого или промороженного аются для ледобуров диаметром 130,140 и 150 мм. ГК «ТОНАР» начала производство удлиненных ножей для ледобуров с диаметром бурения 130 мм. Ножи к ледобуру Тонар ЛР-130(L) левое вращение Ножи к ледобуру Тонар ЛР-130(L) левое вращение Ледобуры Бур для Рыбалки Ледобур Ледобур 130 Iceberg 130 Шнек Для Ледобура Ножи Для Ледобура 130 Мора Тонар 130 Правого Вращения Ножи для ледобуров Ручные ледобуры. Футляр защитный для ножей ледобура Тонар Iceberg-130R правое вращение.
Ножи тонар 130
Купите ножи для ледобура Тонар 130мм мокрый лед по лучшей цене. Ножи к ледобуру ЛР-130(L) СКАТ левое вращ.,T. Как выбрать ледобур и на что обратить внимание при покупке?
Разнообразие форм и характеристик
- Ножи для ледобура ЛШ-3, ЛШ-У, для ледобура 130 мм, Барнаул
- Оплатить покупки в нашем Интернет-магазине вы можете одним из следующих способов:
- Ножи к ледобурам
- Ножи для ледобура Тонар ЛР-130 правое вращение NLT-130R.SL
- Ножи для ледобура Тонар 130 мм правого вращения NLT-130R SL
Ножи для ленинградского ледобура. Какие подходят из современных?
Лет восемь пользуюсь одним комплектом ножей на 130 тонаре,хотя новый комплект в ящике лежит на всякий случай-после каждой почти рыбалки подтачиваю до восемь лет подсточился -уже и угол не тот и геометрия угла-но лед бурят хорошо,если в. Ножи для ледобура Тонар 130мм Скат (ШТАМПОВКА). Комплект ножей к ледобуру ЛР-130 “СКАТ” c левым вращением. Ножи для ледобуров: Ножи для ледобура Тонар ЛР-130(L) левое вращение (2 шт.) купить в интернет-магазине Ножи к ледобуру ТОНАР ЛР-130(L) левое вращение.
Ножи для ледобура Тонар Легкий лед 130мм
Стал на днях обладателем торнады 100м-цена вопроса 2590р До этого был барнаул 130 Словно пересел со старого жигуля на буджетную иномарку,почему на бюджетную да потому,что просто задолбило меня это замерзание соединения ручки и шнека,при переезде с водоема на водоем приходиться отогревать отверстия в которые еще и шпилькой попасть надо. При толщине льда около метра и морозе -15 это ваще катастрофа...
Бурение лунки может происходить в различных условиях, а потому сцепление рук с устройством должно быть максимальным вне зависимости от того, морозец на улице, снег либо мелкий дождик, Материал и вес. Подавляющее большинство рыболовов предпочтет купить ледобур 130 мм недорого, отдав выбор стальным моделям, окрашенным полимерным составом. Есть и те, кому вес важнее всего, они наверняка выберут титановый ледобур 130 мм купить который в настоящее время весьма просто. Основное его преимущество — минимальный вес, однако за него придется заплатить — стоят такие модели вдвое, а то и втрое дороже стальных аналогов, ТОП-3 ледобуров по версии «Рыбалка 24». Какой выбрать? Быстрое бурение и исключение заклинивания при бурении толстого льда гарантированы, Голова съемной конструкции из композитного материала. Он прекрасно подойдет как для ловли белой рыбы, в том числе и леща, а также хищника на жерлицы и блесну. Высочайшая прочность, компактность и мобильность, а также наличие трех ножей на режущей кромке — вот основные преимущества данной модели!
Выполнена данная модель из нержавеющей стали, окрашенной полимерным составом в яркий цвет, что делает его заметным на фоне льда и снега, а также надежно защищает от коррозии и продлевает срок службы устройства! Ножи размеров 130мм -150мм предназначены для установки на ледобуры левого или правого вращения с диаметром 130мм или 150мм соответственно Торнадо-М, ЛР, Неро и других совместимых ледобуров к которым подходят стандартные ножи марки ТОНАР. Тяжело бурить сырой лед по двум причинам: 1. Сырой, талый лед мягкий, ножи любые втыкаются в него и плохо откалывают крошку, вязнут. Наледь попадает в лунку, смешивается с крошкой образуя кашу лишённую воздуха который необходим для замещения объема удаленной шуги, в следствии чего создается разряжение, бур вязнет. Для уменьшения агрессивности, угловые подставки устанавливаются под заднюю часть ножей, полкой в сторону ледобура, либо полкой в сторону ножей, разницы нет. Зачем столько модификаций, размеров и форм лезвий? К такой развитой системе характеристик ножей производитель пришел не сразу, было проведено множество экспериментов, в которых было выяснено, что в зависимости от типа льда, показатели эффективности и долговечности службы ножей не одинаковы. Советы рыбаков по выбору размера ножа для ледобура Условно говоря, весь режущий элемент разделен по типам льда, для которого он может применяться, всего выделяют несколько больших классов: Прямые лезвия, идеально подходят для проделывания лунок в сухом льде, однако при бурении мокрого льда потребуется применить силу, дабы лезвия смогли «цепляться» за лед.
Лицензируемый товар. Действуют особые правила приобретения данного товара. В интернет-магазине вы сможете оформить бронь лицензируемого товара и продолжить оформление покупки в розничном магазине.
Стал на днях обладателем торнады 100м-цена вопроса 2590р До этого был барнаул 130 Словно пересел со старого жигуля на буджетную иномарку,почему на бюджетную да потому,что просто задолбило меня это замерзание соединения ручки и шнека,при переезде с водоема на водоем приходиться отогревать отверстия в которые еще и шпилькой попасть надо. При толщине льда около метра и морозе -15 это ваще катастрофа...
Обзор ножей для ледобура. Какие ножи лучше NERO или ТОНАР? Ледобур Барнаул 130.
С этими ножами продаются ледобуры «Тонар», комплектуются ними также ледобуры «iDabur» в модификации «Твин». Ножи Тонар, Гелиос, Патриот к ледобурам по оптовым ценам с доставкой по Екатеринбургу и всей России в каталоге на сайте магазина Рыба Рыбакам. Ножи к ледобуру Тонар ЛР-130(L) левое вращение
С этим товаром покупатели выбирают
- Ножи для ледобура ТОНАР БАРНАУЛ 130 мм ступенчатые
- Барнаульский ледобур с направляющим сверлом, ножи для ледобура ЛШ-3, ЛШ-У, 130 мм
- Ножи Тонар Iceberg 130R V2.0 мокрый лед правое вращение
- Популярное
- Ножи для ледобура 130 мм левого вращения пр-во ООО "Тонар+" г. Барнаул