Новости кожаный мешок для кумыса

АналогиAnalogues. ФетишизацииFetishizations. Медиа, новостиMedia, news. Переводы вовнеTranslations outside. Лица причастныеPersons participial.

Мешок кожаный для кумыса "хаба"

Этот инструмент до последних десятилетий XX в. Знали его также алтайцы, казахи, киргизы, хакасы. После обработки из кожи выкраивали сосуды различных размеров и форм: ведра, кадушки, подойники, бутыли, посуды для сбивания масла, фляжки. Разновидности посуды из кожи Различались цельные сосуды со вставным круглым дном и кроенные из кусков кожи с продолговатым основанием. Кожа, снятая с разных частей тела животного, шла на изготовление определенного вида емкости. В таких емкостях обычно брали с собой в поход, приторочив к седлу, кумыс, молоко, мед. Горлышки их при переездах затыкались пучком травы. По свидетельству И. Георги, такие сосуды совсем не отмокают, и при том они легки и прочны. Делали также ёмкости из брюшины, сердечной сумки, толстых кишок.

Сосуд из вымени коровы. Национальный музей им. Саба Саба были широко распространены в южных и восточных районах Башкортостана, в том числе у зауральских и оренбургских башкир, где преобладающую роль в хозяйстве играло скотоводство. Ее широкое горло прикрывалось кожаной покрышкой. В Национальном музее Башкортостана хранится такой объемный сосуд, привезенный из одного из районов республики. Специфическая форма сабы достигалась благодаря тому, что в боковые части вшивали треугольные клинья. Такой сосуд использовался для приготовления и хранения кумыса. В него вмещалось до 12—13 ведер жидкости. Размер емкости в прямом смысле зависел от социального положения семьи.

Как изготавливали кожаную утварь башкиры Cосуд для подачи кумыса Изготовление кожаной посуды — очень трудоемкий процесс. Ремесло требовало умения и опыта, в основном им занимались мужчины, но помогали им и женщины. Достоинством мастерски изготовленной кожаной утвари была совершенная форма и рациональный крой. Будущую посуду нужно было правильно выкроить и крепко сшить. У многих народов это считалось целым искусством. Кожаные мешки сшивались в сыром виде. При этом внешняя сторона шкурок становилась внутренней стороной сосуда. Отдельно вставлялось круглое кожаное или деревянное дно. Для шитья применяли коровьи сухожилия тарамыш.

Шили плотными стежками, дно сосуда прикрепляли двойным швом. Кожаные сосуды в коптильне. По зарисовке С. Руденко Далее сосуды наполняли для объема золой для придания им желаемой формы. Затем их следовало закалить в дыму прокоптить в продолжение 2—3 недель, после чего смазать конским жиром. После этого сосуд становился полностью водонепроницаемым. Устройство для надымления шкур. По зарисовке П. Палласа Коптильня у башкир выглядела как большая яма.

Вот как описывает процесс копчения академик И. Лепехин: «Вырывался особый погреб, от которого под землю производился ров, длиной в два аршина, с отдушиной к поверхности. Отверстие его покрывалось лубяным бездонным коробом, который у основания обсыпался со всех сторон землей.

Турсук, вос. Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей. Примеры употребления слова турсук в литературе.

Закваску, осевшую на дно, иногда выжимали и ели или же высушивали и оставляли про запас на следующий год: она заменяла им дрожжи для кислого теста [1, стр.

В сегодняшнее время рецепт кумыса у якутов подверглась большим изменениям. Теперь, чтобы приготовить его в домашних условиях не требуется наличие особенных ингредиентов, а тарой для хранения и приготовления кумыса служат любые глубокие сосуды. Кумыс больше не подвергается взбиванию, поэтому, готовить его стало очень просто. В глубокую тару наливается молоко, кефир, дрожжи, сахар, иногда добавляют крупы риса для большего эффекта брожения. Всю жидкость помешивают до однородного состояния и оставляют бродить в теплом месте, время от времени следя, чтобы кумыс не слишком забродил. Но наиболее облегченным аналогом приготовления кумыса является «бырпах». Готовят его так же, как и кумыс, только без добавления дрожжей и круп, однако, для основы берут коровье молоко.

Бырпах не имеет спирта, в отличие от кумыса, поэтому его могут пить все домочадцы [2]. Кумыс, называемый у монголов «айраг», изготовляется в летние месяцы из молока кобылицы, в редких случаях — из молока верблюдицы. В этот сосуд сливается молоко разных удоев, после его наполнения в него вливается «химар» — теплая смесь воды и молока, что ускоряет брожение. Молоко неоднократно взбалтывается специальной мутовкой «булур», благодаря чему частицы жира скопляются на поверхности и могут быть легко отделены. Их собирают в отдельный сосуд и затем перетапливают. Реже масло получают из сметаны или сливок, взбивая их руками. Острокислый «айраг» разливают в чашки и пьют.

Закваска для «тарага» и для кумыса, оставленная на зиму, весной размельчается и растворяется в теплом молоке. По старинному обычаю монголов, чужим людям закваску не дают, женатые сыновья и дочери могут получить ее из родительского дома, однако в тех случаях, когда они берут закваску, они должны взамен принести молоко. По мнению казахов, качество кумыса, в первую очередь зависит от закваски, так как микрофлора кумыса лучше сохраняется в сухом виде. В качестве кумысной закваски весной в начале кумысного сезона, используется «кор». Для приготовления кора осенью, в конце сезона, кумыс оставляют на несколько суток в помещении и держат до тех пор, пока он не разделится на два слоя — верхний прозрачный и нижний творожистый. Этот осадок отжимают на ткани, высушивают на солнце и хранят до следующего сезона в закрытом сосуде, в прохладном месте. Чтобы оживить закваску, кор добавляют к парному кобыльему молоку из расчета 3—4 столовые ложки на 5 литров молока и оставляют в теплом месте на сутки при обязательном периодическом помешивании.

Спустя сутки закваску используют для приготовления кумыса. В дальнейшем для выработки кумыса применяют уже не закваску, а зрелый кумыс в соотношении 1 литр кумыса на 6—7 литров кобыльего молока.

Для традиционных фляг бортхо и тортхо использовалась кожа со спины или с головы крупных животных. Для особого сосуда берв с выступами-плечиками — с задней ноги верблюда. Прежде чем шить изделия, кожу тщательно подготавливали: ее выдерживали в золе, скоблили с двух сторон, промывали и сушили на солнце.

Акмуллинский диктант. Вопросы 2021 год

Затем закваску влить в кожаный мешок – пулхунчак, куда входит 6-10 ведер. Полученный таким образом цельный кожаный мешок выворачивается шерстью внутрь; кожа снаружи протирается солью, а внутри пропитывается дёгтем, отверстия шеи, ног и другие перевязываются. В торсык (кожаный мешок) они кладут закваску, вливают свежее верблюжье молоко и оставляют на сутки, а перед тем, как подать к столу, хорошо перемешивают. » Word Lanes Ответы» Уровень 500» Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей. АналогиAnalogues. ФетишизацииFetishizations. Медиа, новостиMedia, news. Переводы вовнеTranslations outside. Лица причастныеPersons participial.

Мешок кожаный для кумыса "хаба"

Устройство для надымления шкур. По зарисовке П. Палласа Коптильня у башкир выглядела как большая яма. Вот как описывает процесс копчения академик И.

Лепехин: «Вырывался особый погреб, от которого под землю производился ров, длиной в два аршина, с отдушиной к поверхности. Отверстие его покрывалось лубяным бездонным коробом, который у основания обсыпался со всех сторон землей. В этом коробе и в погребе протягивались веревки, или клали специальные жердочки, на которых и развешивались высушенные кожи.

В погреб через отдушину насыпались гнилушки дерева, которые затем зажигались. После этого отдушина затыкалась так, чтобы дым через канал проходил внутрь погреба, и кожи постоянно находились в дыму. Беспрерывное окуривание кож продолжалось в течение 2—3 недель, в зависимости от их толщины, после чего кожа считалась уже окончательно выделанной».

Такой способ выделки кожи оставался и в начале XX в. По словам путешественника П. Палласа, такие коптилки для кож у башкир по реке Миасу были почти в каждом дворе.

Чтобы улучшить вкус кумыса и придать ему особый аромат, для дров в коптильне использовали дерево берёзы и таволги. В такой яме сосуды из кожи находились 7—8 дней. Кожу коптили до тех пор, пока она «сделается рогу подобна», отмечал И.

После копчения сосуды пропитывались ароматами и становились твёрдыми и непротекающими. Плетеные ручки Далее к готовому кожаному мешку прикрепляли плетёные ручки и украшали швами из сухожилий или конского волоса, шерстяными нитями и кантами — узкими полосками цветной материи. К сожалению, не сохранилось кожаной посуды, украшенной орнаментом, но можно предположить, что в прошлом у башкир, как и у многих родственных им народов, было принято украшать саба, турсуки и другие сосуды для кумыса.

Только что приготовленные сосуды не сразу употреблялись в дело, а наливались предварительно на некоторое время кислым молоком, чтобы изгнать запах дыма. Как издревле человечество использовало кожаные мешки Первые упоминания о кожаном бурдюке встречаются в греческой мифологии, когда во время празднеств из шкуры жертвенного козла Дионису был изготовлен такой сосуд. Издревле многие народности в бурдюках возили и носили воду, вина, оливковое масло, нефть.

Также они использовались как ёмкости для приготовления сыра и сливочного масла, хранения различных твердых пищевых продуктов. Также известно, что кожаные сосуды, как воздушные баллоны, использовались для долгого нахождения под водой. Такой бурдюк с дыхательной трубкой описал в 77 г.

Кроме того, в древности с помощью надутых бурдюков сооружались переправы через реки, плоты сал. В них же переправляли через водные преграды снаряжение, которое не стоило лишний раз мочить. Еще бурдюки с водой использовались для тушения пожаров.

Первые упоминания о кожаном бурдюке встречаются в греческой мифологии, когда во время празднеств из шкуры жертвенного козла Дионису был изготовлен такой сосуд. У башкир кожаные сосуды по большей части были предназначены для воды и молочных продуктов. Кроме того, в них доилось молоко, взбивалось масло, хранились кумыс, катык, закваска, мед.

Как башкиры готовили кумыс в сабе В кожаный мешок наливали свежее кобылье молоко, а также немного кумыса, взятого из другого сосуда. Бурдюки специально никогда не мылись, дабы не вымывать кисломолочные бактерии из складок швов. В емкость молоко вливалось после каждой дойки кобыл, от двух до четырех и даже до пяти раз в день.

Иногда кожаные мешки с кумысом прикреплялись к лошади — тряска и бактерии незаметно делали свое дело. Через 3—4 дня кумыс был уже годен для питья. Изготовленный таким образом в кожаных сосудах напиток получался наиболее дозревшим и вкусным, считали ценители кумыса.

Георги так отзывался о башкирском кумысе: «В прочем же кумыз от кислоты имеет столь приятный вкус, и при том столь питателен и крепок, что не только служит пропитанием, но и делает башкирцов здоровыми, бодрыми, краснощекими, дородными... Во всех древнейших культурах посуда являлась посредником, выполняющим функцию медиатора между обыденным и сакральным мирами. В жилище башкир кухонная и бытовая утварь обозначала нижний ярус структуры — пол.

У башкир кожаные сосуды по большей части были предназначены для воды и молочных продуктов. Кроме того, в них доилось молоко, взбивалось масло, хранились кумыс, катык, закваска, мед. Как башкиры готовили кумыс в сабе В кожаный мешок наливали свежее кобылье молоко, а также немного кумыса, взятого из другого сосуда. Бурдюки специально никогда не мылись, дабы не вымывать кисломолочные бактерии из складок швов. В емкость молоко вливалось после каждой дойки кобыл, от двух до четырех и даже до пяти раз в день. Иногда кожаные мешки с кумысом прикреплялись к лошади — тряска и бактерии незаметно делали свое дело. Через 3—4 дня кумыс был уже годен для питья. Изготовленный таким образом в кожаных сосудах напиток получался наиболее дозревшим и вкусным, считали ценители кумыса. Георги так отзывался о башкирском кумысе: «В прочем же кумыз от кислоты имеет столь приятный вкус, и при том столь питателен и крепок, что не только служит пропитанием, но и делает башкирцов здоровыми, бодрыми, краснощекими, дородными... Во всех древнейших культурах посуда являлась посредником, выполняющим функцию медиатора между обыденным и сакральным мирами.

В жилище башкир кухонная и бытовая утварь обозначала нижний ярус структуры — пол. Она находилась близко от входа — элемента жилища, связанного с опасным в смысловом аспекте переходом во внешний мир. Посуде придавалась оберегающая функция. У мусульман считалось, что с пищей внутрь может проникнуть шайтан, поэтому перед едой и после нее гости и хозяева обязательно должны были произнести «Бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим» — «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного». В башкирских представлениях не благословленная «бисмилля» посуда и продукты в ней, оставленные на ночь, могли быть использованы зловредными джиннами, и человек поражался нечистым духом. Таким образом, с посудой были связаны поверья и обрядовые действия, что свидетельствовало о ее особом статусе. Зажиточная башкирская семья Златоустовского уезда Уфимской губернии. Начало XX века. Кожаная посуда, в которой изготавливался и хранился кумыс, пользовалась большим почетом у башкир, так как в кочевом быту молочные продукты считались наиболее ценными. Он и располагался на особом постоянном месте в их домах.

Его подвешивали или ставили у входа, и каждый заходящий или выходящий человек должен был несколько раз взболтать емкость с готовящимся кумысом. Башкиры в юрте «На женской половине главное место занимает саба или турсук, поставленный на специальную подставку — сабаяк», — писал в конце ХIХ в. Подставка, по всей видимости, нужна была, чтобы кувшин не отсырел или же не перегрелся. Георги отмечал, «мешки сии имеют обыкновенно место свое по правую сторону у входа в их жилище». Лепехин уточнял, что такой кожаный сосуд устанавливался «против камина» на специальную деревянную подставку — подножие, «к которому дно мешка прибито гвоздями, а рукав его или верхнее отверстие прицеплено на веревочках к потолку». Этот мешок, по наблюдениям И. Лепехина, «каждое утро и каждый вечер наполняют свежим надоенным молоком и, налив оное, болтают чрез несколько минут с простоквашею, которая всегда в турсуке находится, дабы свежее молоко, с старым смешавшись, закисло... Из сабы угощали гостей на йыйынах, сабантуях и других праздниках. Заметна ее роль и при проведении свадебных и других семейных и общинных обрядов. Так, в башкирском свадебном обряде, по свидетельству И.

Георги, невеста, покидая родительский дом, обнимала кумысный мешок, питавший ее, и прикрепляла к нему небольшой подарок — кусочек холста или ниточки. Кроме того, для облегчения родов беременную постукивали пустым кожаным бурдюком. В целом, кожаная утварь была необычайно прочна и удобна в употреблении. Кожаные мешки и фляги, наполненные кумысом или айраном и навьюченные на лошадь, верблюда, по большей части были рассчитаны на использование в пути и являлись атрибутом подвижной кочевой жизни башкир. Позже, перейдя к оседлости, наши предки продолжали держать кобылиц. Кожаные подойники и фляги для изготовления кумыса некоторое время еще служили в хозяйстве. Так, до конца XIX в. По западную сторону Урала в начале XX в. В наименьшем количестве ее можно было увидеть в горах в хозяйствах инзер-катайцев, карагай- и кара-кипчаков. Со временем, в связи с уменьшением поголовья скота, кожа стала дефицитным животным сырьем.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона турсук — сосуд, сшитый из кож, в виде мешка, в котором приготовляют и держат кумыс. Он может служить и для других жидкостей. Предварительно они сшиваются жилами или конским волосом, затем насыпаются песком, чтобы удержать данную форму, покрываются войлоком и подвергаются копчению в особо приготовленных ямах, где зажигается гнилое дерево или кизяк.

Толковый словарь Ушакова. Мешок из цельной шкуры животного для хранения вина, кумыса и других жидкостей. Толковый словарь Ожегова.

Ожегов, Н.

турсу́к в русском языке, значение, написание, этимология, синонимы и антонимы | Словник

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур: Вопрос: Кожаный мешок для кумыса.

Эта игра представляет собой увлекательную и захватывающую словесную головоломку, которая предлагает игрокам исследовать различные тематические миры. Благодаря увлекательной сюжетной линии игроки отправляются в межгалактическое приключение, чтобы помочь очаровательному инопланетному персонажу по имени Коди найти дорогу домой. В игре есть сетка, заполненная буквами, и игроки должны использовать свои знания и словарный запас, чтобы составлять слова, которые вписываются в сетку.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 8 октября 2023 года; проверки требуют 3 правки. У этого термина существуют и другие значения, см. Современный бурдюк заводского производства Армянин в Тбилиси использует бурдюк, 1881 год.

Бурдюки распространены с глубокой древности в Испании и в Закавказье , в странах Востока , и у некоторых народов Сибири и Средней Азии [5]. На одном из памятников ассирийского искусства изображена переправа через реку войска на бурдюках [6]. Бурдюк изготавливается из шкуры животного, содранной с него через шейное отверстие без других разрезов. Полученный таким образом цельный кожаный мешок выворачивается шерстью внутрь; кожа снаружи протирается солью , а внутри пропитывается дёгтем , отверстия шеи, ног и другие перевязываются, одна лапка оставляется для вливания жидкости и бурдюк готов к использованию: для наполнения и хранения жидкостей [5] однако, все известные в настоящее время бурдюки бедуинов, туарегов и берберов эксплуатируются «шерстью наружу» - отсюда следует, что «шерстью внутрь» бурдюк мог находиться лишь на промежуточной стадии изготовления.

Нужен кто-то, чтобы помочь или просто застрял на каком-то уровне? Рано или поздно вам понадобится помощь, чтобы пройти эту сложную игру, и наш сайт оснастит вас КодиКросс Кожаный мешок для кумыса ответами и другой полезной информацией, такой как советы, решения и читы. Используя наш сайт, вы сможете быстро решить и пройти игру КодиКросс, которая была создана разработчиком Fanatee Games вместе с другими играми.

Кожаный мешок для кумыса КодиКросс Ответы

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур: Вопрос: Кожаный мешок для кумыса.

Эта простая игра доступна практически любому, но когда вы ее заходите дальше, уровни становятся все более и более сложными, поэтому многим нужна помощь. Мы предоставляем Вам CodyCross Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей ответы и советы или читы. Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей CodyCross Ответы турсук.

Functional Functional Always active The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network. Preferences Preferences The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user. Statistics Statistics The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes.

Вопрос 1 из 20 Настоящая фамилия румынского писателя Александра Сахии стоножка стэнеску станичка Слова из слов Подбор слов по буквам Рифма к слову Значение слов Определения слов Сочетаемость Ассоциации Предложения со словом Синонимы Антонимы Морфологический разбор Слова, с заданным количеством определённой буквы Слова, содержащие букву Слова, начинаются на букву Слова, заканчиваются на букву Немецко-русский словарь Англо-русский словарь Ответы на кроссворды Играть в слова! Время загрузки данной страницы 0.

Акмуллинский диктант. Вопросы 2021 год

Бурдюк[1], Саба[2], Турсук[3], Мех[4] — мешок из цельной шкуры животного (козы, лошади, овцы и других), предназначен для хранения вина, кумыса и других жидкостей. Чтобы приготовить сгущенный айран (коиртпак), в сметану, айран или кумыс добавляли пресное коровье молоко или воду, наливали в кожаный торсык. Женщина, присев на корточки, мыла турсуки — кожаные мешки для кумыса.

Казахский перепивший забродившего кумыса полицай пытался оштрафовать русского мужчину за фотографию

Кумыс, шубат, айран: особенности казахских национальных напитков - 02.02.2019, Sputnik Казахстан Противопоставить кумыс пиву — одна из ее целей, в числе которых и пропаганда многонационального культурного наследия Башкортостана.
Мешок для хранения кумыса - 1 слово длинной 6 букв Ответ на вопрос (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей, в слове 6 букв: Турсук.
CodyCross Кожаный мешок для кумыса ответ По запросу «мешок для хранения кумыса» найдено 1 слово длинной 6 букв.

Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей CodyCross

Кожаный мешок для кумыса и других род. п. -а "кожаный мех для кумыса", вост.-русск. Все ответы для определения Мешок для кумыса в кроссвордах и сканвордах вы найдете на этой странице. Женщина, присев на корточки, мыла турсуки — кожаные мешки для кумыса. По запросу «мешок для хранения кумыса» найдено 1 слово длинной 6 букв.

Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей

Так же широко использовалась и кожа крупного скота. Ее употребляли для обтягивания седел, выделки конской сбруи, ремней. Шили из нее и обувь. Особенно ценилась верблюжья кожа за ее качество не пропускать воду, держать тепло. Из нее шили обувь, готовили посуду. Ценилась шкура, снятая с шеи верблюда. Ее использовали в качестве мешка мойнок , в котором хранили ценности. Все названные изделия в конце XIX в. В условиях кочевого и полукочевого хозяйства массовое развитие получила повседневно употребляемая кожаная утварь.

Среди нее отметим и поныне бытующие мешки из шкуры, снятой целиком с козы. Они применяются для разных целей: для жидкостей кумыс, айран и для хранения различных твердых пищевых продуктов хлеб, мясо, сушеный сыр, мука, толокно и пр. В использовании, названии и приготовлении таких мешков на юге отмечаются различия. Так, например, киргизы группы кыпчак Баткенский район после обработки снятой шкуры зашивают ножки и хвостовой разрез, горловину оставляют открытой. Готовый бурдюк обязательно коптят. Основное его назначение — хранить или перевозить «кумыс», «айран».

Радлов торсу к каз. Топонимический словарь Амурской области 1 берестяной шитый или плетеный короб с ручкой преимущественно для сбора ягод, овощей; 2 круглый берестяной короб с деревянным дном и деревянной крышкой.

Учреждение, осуществляющее пересылку и доставку адресатам писем, газет, журналов, денег, легких грузов и т. Помещение, где производятся операции по пересылке и доставке почтовых отправлений. Пересылка, доставка средствами такого учреждения. То, что перевозится, доставляется почтовым учреждением.

Устная передача сообщения, каких-л. Учреждение, занимавшееся - наряду с пересылкой корреспонденции - регулярной перевозкой пассажиров в конных экипажах в Российском государстве до 1917 г. ТОЛ м. Взрывчатое вещество, употребляемое в артиллерии и подрывном деле; тротил. ТОМ м.

Часть собрания сочинений, какого-л. Отдельная книга как единица счета.

Они вели кочевой образ жизни, поэтому башкирам была необходима удобная для перевозки посуда. Сосуды для кумыса шили из лошадиной, верблюжьей или коровьей кожи или из овечьей и козьей шкуры. Кожу очищали от волосяного покрова и обрабатывали в особом растворе солей. После этого её сшивали изнанкой наружу и пришивали дно. В полученный мешок насыпали песок или золу, чтобы наполнить объём и сохранить форму сосуда. Затем его покрывали валяной овечьей шерстью и вешали на жёрдочках в коптильне. Чтобы улучшить вкус кумыса и придать ему особый аромат, для дров использовали дерево берёзы и таволги.

Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей Word Lanes

В этот момент он показывает на турсук, висящий на стене — кожаный мешок для кумыса. • (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей. На диагональном каркасе юрты, кереге, висят: чанач, кожаный мешок для кумыса; и хуржун, традиционная восточная переметная сумка. Эта страница является обязательной для тех, кто ищет Кожаный мешок для кумыса КодиКросс ответы. Такой кожаный мешок, специально обработанный, окрашенный кожурой тальника, народы Востока и Средней Азии использовали для перевозки кумыса. Мешочек из кожи. Кожаный мешок старинный.

Акмуллинский диктант. Вопросы 2021 год

Кожаные мехи казахские для водного кумыса | Премиум Фото Для приготовления этого напитка древние кочевники использовали кожаный мешок из шкуры лошади, козы, коровы или осла, сшитый мехом внутрь.
Методы дойки и приготовления кумыса у современных тюрко-монгольских народов Противопоставить кумыс пиву — одна из ее целей, в числе которых и пропаганда многонационального культурного наследия Башкортостана.
Кожаный мешок для кумыса ▼ Другие варианты определения: Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий