Новости арахис земляной

Мало кто пробовал, но даже в средней полосе земляной орех можно легко вырастить у себя на дачном участке, посеяв семена весной сразу в грунт. Жареный арахис калорийнее и менее полезен, чем сырой продукт, но всю пользу окончательно убивают соль и глазурь, которыми часто покрывают земляной орех. Арахис был иностранцем Оказывается, арахис, или как ещё его называют земляной орех, родился в Южной Америке и изначально был совершенно «не намерен» обживаться в суровом. По выраженности антиоксидантного воздействия арахис стоит на одном уровне с ежевикой и земляникой, и уступает лишь гранату. Однако это не так, земляной орех можно вырастить на огородники поделились опытом выращивания.

Посадка арахиса

В 100 граммах этого продукта находится 622 ккал. Но жареный арахис считают перекусом, поэтому после его употребления обедают или ужинают. Лишние калории и питательные вещества запасаются организмом в виде жира. Если вы склонны к полноте, то есть арахис не желательно. Но кроме высокой калорийности арахис обладает целым рядом полезных свойств. Чтобы выяснить наверняка, в чём польза и вред арахиса, необходимо знать в каком виде лучше покупать и употреблять этот орех. Арахис можно найти на прилавках магазинов в нескольких видах: Сырой;.

Несколько лет специалисты выводили новый семенной материал и меняли систему питания растений. В прошлом году в Лиманском районе засадили 57 га, удалось собрать 80 тонн арахиса. В этом году территорию увеличили почти в три раза — до 150 га. В сентябре планируется собрать около 300 тонн урожая.

Уход за арахисом Первые восходы арахиса необходимо защищать от нападения птиц, которые находят в нем настоящий деликатес. Пернатые воришки могут полностью уничтожить посадки арахиса. Обычно арахис зацветает в конце июня.

Цветет эта культура только один день. Ранним утром цветы распускаются, а в вечерние часы вянут. За сутки арахисовые цветы должны успеть опылиться.

По окончании опыления арахисовые завязи зарываются в землю, где и созревают будущие плоды. После опускания плодоножки в землю, кустам требуется обязательное осторожное окучивание. Основной уход за арахисом такой же, как и за большинством огородных растений - прополка, полив и подкормка.

Для арахиса очень большое значение имеет регулярное окучивание — 4-5 раз в течение вегетационного периода. От частоты и правильности выполнения этой процедуры зависит, сколько урожая принесут кусты. Первое окучивание посадок проводят, как только плодоносные побеги опустятся на почву.

Обычно это происходит на 10 день после завершения цветения. Окучивать посадки следует максимально высоко, чтобы облегчить завязям проникновение в почву, тогда ярусов с орехами арахис заложит больше. Проводить окучивание лучше после интенсивного полива.

Как поливать и подкармливать арахис Полив. Обильный полив для земляного ореха особенно важен в период бутонизации и во время цветения. В это время поливают посадки дважды в неделю теплой водой.

Но здесь важно соблюдать меру, так как заболачивание почвы может привести к загниванию корней арахиса. После цветения частоту полива определяют по погодным условиям. Если лето дождливое, ему будет достаточно естественной влаги.

Известно, что арахис, или земляной орех, содержит много белка, клетчатки, жирных кислот, полифенола и многие другие биологически активные соединения, положительно влияющие на организм. Но как орех влияет на мозг? Это и стало предметом исследования ученых.

В Лиманском районе завершают высадку арахиса

«Если говорить об опасности орехов, то на первое место я бы поставила арахис, или земляной орех, как его ещё называют, так как нередко он содержит афлатоксин: это токсин. Урожайность арахиса значительно повысилась. Однако, земляной орех пополнил ряды ГМ-продуктов. Арахис теплолюбив и в условиях русского климата не выращивается в больших количествах, но попробовать вырастить его вполне возможно. Исследуя их, нашли земляной орех – арахис, возраст которого уже превышал тысячи лет. Первый в Чечне урожай арахиса ожидается в сентябре, местные учёные планируют собрать с опытного участка несколько сотен килограммов земляного ореха, сообщает ТАСС. Если планируется хранить арахис в течение длительного времени, то лучше покупать его в скорлупе (в данном случае он будет надежнее защищен от гнили или плесени).

Как растет арахис: видео

Выяснилось, что, помимо прочего, PNA взаимодействует с эндотелиальными клетками, выстилающими внутренние стенки кровеносных сосудов, которые в ответ начинают активно вырабатывать цитокины IL-6 и MCP-1. Эти небольшие сигнальные молекулы в итоге усиливают процесс слипания опухолевых клеток и способствуют процессу метастазирования.

Узбекские ученые вывели новый высокоурожайный сорт арахиса «Лидер» Урожайность нового сорта составляет 6,5 тонны с гектара. В Узбекистане создан новый сорт арахиса под названием «Лидер», сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

Проект принадлежит компании «Мясная мануфактура Лыткарино», разрешение Строительство новых овощехранилищ в Бурятии позволит сдержать цены на картофель 03 января, 2024 В Бурятии завершают строительство четырех овощехранилищ общей мощностью 8 тыс. В проект вложили 400 млн рублей. Его Подмосковное предприятие выпустило более 250 млн пачек лапши и пюре быстрого приготовления с начала года 20 марта, 2023 Завод «Маревен Фуд Сэнтрал», расположенный в подмосковном Серпухове, каждый день выпускает с конвейеров около 2 млн порций еды быстрого приготовления.

Питательная и вкусная закуска. Из-за высокой калорийности потребление орехов с сахаром 490 ккал , карамелью 500 ккал или солью 590 ккал нежелательно людям, имеющим лишний вес. Сколько можно съедать в день Максимальную пользу от продукта можно получить, если употреблять его в умеренном количестве: норма для взрослого человека — от 15 до 20 шт. Лучше всего есть арахис во время завтрака, чтобы организм насытился энергией и потратил ее в течение дня. Какой арахис полезнее — жареный или сырой Положительное воздействие сырого земляного ореха на организм заключается в нормализации пищеварительных процессов, в то время как жареный только усиливает аппетит. Кроме того в процессе термической обработки арахис лишается большей части полезных веществ. Однако при обжарке или сушке в духовке значительно увеличивается количество антиоксидантов, помогающих выводить из организма шлаки и токсины, а при нарушении условий хранения на зернах не образуется плесень, так как вся влага выпаривается на сковороде. Таким образом, жареные орехи ничем не вреднее необработанных, они просто приобретают совсем другие свойства. Арахис при похудении Несмотря на высокую энергетическую ценность, земляные орехи можно есть во время диеты. Они способствуют длительному насыщению, благодаря чему человек не ощущает мучительного голода, и поступлению необходимых для организма минеральных веществ и витаминов. Оптимальная доза для худеющего — 50 г зерен в сутки 275 ккал. Лучше всего есть арахис во время второго завтрака или полдника. Из-за содержания в земляном орехе таких групп витаминов, как РР и В, уменьшается потребность в употреблении других высококалорийных продуктов. Арахис при разных формах диабета У людей, страдающих 1-ой и 2-ой формой сахарного диабета, строгие ограничения в меню. Арахис с низким гликемическим индексом 15 не входит в список запрещенных продуктов, но из-за высокой калорийности, употреблять его можно в ограниченном количестве: дозировка определяется врачом по показателям содержания сахара в крови в среднем — около 30 г. Разрешено есть сырые зерна, замоченные в воде, обжаренные. Последние полезны из-за содержания в продукте полифенолов, ускоряющих процессы выведения токсичных веществ. Можно добавлять орехи в выпечку, низкокалорийные десерты, салаты.

В РФ начнут выращивать арахис в промышленных масштабах

Диетолог назвала безопасную дозу арахиса в день Арахис — один из самых доступных и популярных орехов Фото: pexels. Злоупотребление может привести к проблемам. Благодаря насыщенному полезными элементами составу арахис способствует восстановлению клеток, укреплению иммунитета, повышению работоспособности, укреплению сосудов, а также предотвращению негативного влияния стресса.

В основном это — компании, выпускающие пищевые продукты вроде арахисового масла, сникерса, жареных орешков к пиву и т. Поэтому, на наш взгляд, следует с большой осторожностью подходить к выводам исследователей, изучавших арахис. Более того, все полезные свойства арахиса описанные ниже относятся исключительно к небольшим порциям данного продукта — до 10 «орешков» в день. Будете есть больше — получите не пользу, а вред.

Любопытно, что, по мнению тех же учёных, наиболее полезным является не сырой арахис, а вареный. Ибо в нём количество антиоксидантов в 4 раза больше, чем в сыром. Однако, невзирая на все прелести, изложенные выше, в некоторых случаях арахис способен сильно навредить человеку. Причём о вреде в данном случае знать гораздо важнее, чем о полезных свойствах. Вред арахиса Начнём с самого безобидного вредного свойства: арахис способствует выделению большого количества желудочного сока, повышая тем самым аппетит и приводя человека к перееданию. Некоторые ошибочно полагают повышение аппетита полезным свойством, но при нашем подходе к употреблению пищи это не так.

Потому что арахис желательно есть отдельно от всего переваривается долго и нудно , мы же, напротив, потом «накидываемся» по полной.

Поэтому, я решила на этот раз орехи посадить через рассаду. Для этого я купила в обычном продуктовом магазине обычные сырые неочищенные орехи. Почистила и отобрала из них самые крупные и красивые. И 23 марта положила орехи на 2 недели примерно в холодильник на нижнюю полку для охлаждения. Дело в том, что неизвестно, как хранились орехи в магазине или на продуктовом складе. Был у них период охлаждения или нет. А для хорошего прорастания период холода не отрицательных, но низких положительных температур нужен большинству растений.

Уже через сутки орешки наклюнулись. Замачивала я почти как горох. Насыпала в прозрачную баночку орехи и залила их водой для набухания примерно на пять часов. Потом воду слила и завернула орехи в мокрую тряпочку, которую положила в пакет, чтобы сохранять влажность. И поставила возле теплой батареи. Изменение температуры с холода на тепло дало отличный результат.

Таким образом можно регулировать скорость развития растений. Через три дня ее можно возвращать в комнатную температуру. Когда высаживать растения на грядку Отсчитайте четыре недели от появления всходов. Это и будет время высадки огурцов в открытый грунт.

Если не повезло с погодой, то в домашних условиях рассаду огурцов можно держать до 35 дней.

Физики разобрались с танцем арахиса в пиве

МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Однако это не так, земляной орех можно вырастить на огородники поделились опытом выращивания. Экспериментально земляной орех начали высаживать в 2018 году, но до срока сбора урожая арахис не успевал созревать: всё из-за большого количества щёлочи в почве. Ученые Астраханского госуниверситета имени В. Н. Татищева специально для региона вывели новые сорта арахиса: «Самарканд», «Болд» и «Вирджиния». В Минсельхозе республики уверены: местный арахис сможет успешно конкурировать на рынке с лучшими сортами из США, Китая, Индии. Аграрии Астраханской области занялись промышленным выращиванием арахиса.

Арахис завоевывает мир

Цветение и развитие плодов Примерно в середине июня подросшие кустики арахиса зацветают. Цветы имеют ярко-желтый цвет При слишком заглубленной посадке цветы могут показаться даже из-под земли. Тянемся к солнцу Цветение арахиса продолжается более двух недель. К этому времени у большинства растений формируются несколько 4 и более стволов, а листва приобретает насыщенный ярко-зеленый цвет. А к середине июля отцветшие кустики достигают максимальной высоты — 25-30 см. После этого кусты можно окучить по принципу картофеля. В расцвете сил Культура арахиса интересна тем, что для образования завязей растение выпускает из стволов стрелки, которые уходят под землю, и именно в земле на их кончиках и образуются будущие плоды земляного ореха.

Стрелки Плоды развиваются медленно, постепенно увеличиваясь в размерах. Именно поэтому для их полноценного созревания так важен продолжительный теплый период. Завязь плодов арахиса Сбор урожая В нашей области арахис обычно поспевает к концу сентября, из-за чего в годы с дождливым началом осени значительная его часть может попросту загнить в земле, не успев полностью выспеть. Так как плоды арахиса развиваются и спеют под землей, обнаружить созревание плодов можно, выкопав контрольный куст а лучше несколько — по периметру площадки. Контрольный куст Также о созревании арахиса можно судить по внешнему виду растений, когда кусты «поникают», опуская листву. Пора собирать урожай Но доводить кусты до совсем сухого состояния как у картофеля нельзя, иначе урожай при уборке может осыпаться в земле или пропасть от того же загнивания при переувлажнении.

Такой куст лучше выкопать заранее В годы с поздней весной и холодным летом плоды арахиса могут созреть только в октябре, вследствие чего растения попадают под заморозки. Но сами плоды при этом не страдают, поэтому в такие годы если осенью нет затяжных проливных дождей стоит повременить с выкапыванием кустов. После заморозков.

Через несколько дней эти самоопыляющиеся соцветия сморщиваются и отмирают, открывая распускающиеся завязи. По мере того, как лепестки сморщиваются, стебли колышков изгибаются вниз, погружаясь в почву. Под землей они медленно развиваются в стручки, в каждом из которых содержится пара семян, то есть сам арахис. Весь процесс, от посадки до сбора урожая, занимает около пяти месяцев. Посмотрите, как это происходит в видео ниже! Полезно ли есть арахис Многие люди считают, что арахис не так питательно ценен, как другие орехи, такие как миндаль, грецкие орехи или кешью.

Ореховая скорлупа несет на себе остатки колоний дружественных арахису микроскопических грибов, поэтому перед посадкой створки измельчают и рассыпают по лункам. Подкормка Землю, заправленную с осени минеральными комплексами суперфосфатом, калийной солью, борно-магниевыми составами, фосфоритной мукой , взрыхляют, создавая высокие гряды. Бесхлорные формы удобрений допускается использовать под весеннюю вспашку. При возделывании бобов хорошие результаты дает применение хелатов меди и железа — микроэлементы значительно повышают урожай В период вегетации растения подкармливают трижды: после появления второй пары листьев, в начале бутонизации и на этапе бобообразования. Органические подкормки оказывают плохое воздействие на арахис, в частности, свежий навоз может вызвать полегание стеблей. Обустройство грядок После проведения подготовительных работ, выбранное место накрывают полотном из черного укрывного материала, который убирают непосредственно перед посадкой. Это способствует лучшему прогреванию земли. Растение очень чувствительно к резкому понижению температуры. Не только набухшие семена, но даже хорошо развитые кусты могут серьезно пострадать весной из-за возвратных заморозков. После посева в открытом грунте грядки для создания парникового эффекта дополнительно укрывают сверху В настоящее время появилось много видов укрывного полотна. Преимущества и недостатки некоторых из них рассмотрим в таблице: Материал Особенности применения Полиэтиленовая пленка Обладает рядом достоинств: предохраняет от холода, в достаточной мере сохраняя тепло и влагу. Однако есть и существенные минусы: она не способна пропускать воздух, совершенно водонепроницаема, что затрудняет полив, провоцирует образование конденсата. Пленка, натянутая на каркас, обвисает после дождя, придавливая молодые всходы. Да и служит она не больше одного сезона. Использование гидрофильного варианта пленки оправдано в конце сезона, когда требуется защитить растения от затяжных осенних дождей Белый агрил При низкой плотности имеет хорошие аэрационные свойства: замедляет процесс испарения влаги, земля не покрывается коркой, не страдает от эрозии. Под ним создается микроклимат, благоприятный для молодых всходов, исключается появление ожогов на нежных листьях. С его помощью также обеспечивается защита от порывов холодного ветра, птиц и большинства летающих насекомых-вредителей. Облегченное укрывное полотно допускается использовать для постоянной защиты культиваров, не нуждающихся в опылении Особенности растения и требования к агротехнике Цветет арахис белесыми или желтоватыми цветками мотылькового типа — «бабочками», начиная с последней декады июня и до конца июля. На одном кустике в течение сезона формируется около двух сотен соцветий. Каждый цветок распускается всего на сутки и затем увядает. У некоторых видов помимо открывающихся цветков имеются и нераскрывающиеся клейстогамные , мелкие и невзрачные, поэтому цветение проходит практически незаметно. Арахис — самоопыляющееся растение, но в небольшом проценте случаев возможно перекрестное опыление за счет мелких насекомых. Завязи, оставшиеся на поверхности земли, плодов не дают Особенностью бобовой культуры является геокарпия: после опыления цветоножка удлиняется и видоизмененные завязи гинофоры опускаются вниз, зарываясь и прорастая в почву, иначе формирование бобов не начнется. Дальнейшее созревание коконообразных овальных плодов происходит под землей. Цветение, как и постепенное созревание, может растягиваться до наступления холодов. Полив и дождевание Арахис требователен к влажности почвы, особенно в период активного цветения, поэтому как минимум один-два раза в неделю в утренние часы осуществляют обильный полив. Предпочтительнее организовать мягкое орошение по бороздам или капельное. В жаркую и сухую погоду поливы проводят чаще, по мере подсыхания верхнего слоя земли. Вода обязательно должна быть теплой. После волны основного цветения растения рекомендуется опрыскивать по листьям 1 раз в 2-3 дня в вечернее время. При промышленном выращивании используют различные системы орошения, в том числе дождевальные установки В фазу созревания плодов, в сентябре — октябре, полив следует сократить до минимума. Если осенняя пора выдается дождливой, грядки необходимо прикрыть полиэтиленом, иначе бобы будут гнить в земле. Прополка, рыхление и окучивание Помимо тщательной прополки сорняков, требуется одновременно проводить аккуратное рыхление, чтобы завязь могла без затруднений углубиться, иначе она попросту отомрет. Сорняки важно удалять своевременно и постоянно, освобождая место цветочным побегам арахиса. Также необходимо регулярно окучивать кустики на высоту 5-7 см.

Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут принести много пользы для здоровья человека, — комментирует врач-нутрициолог Анна Серафимович. Это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А высокое содержание магния обеспечивает поддержание здоровья костей. Также научно установлено, что арахис богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и тем самым предотвращают патологические мутации клеток, что является профилактикой рака. Кроме того, арахис содержит растворимые волокна, которые помогают регулировать уровень сахара в крови, что особенно полезно для людей с диабетом.

В Лиманском районе завершают высадку арахиса

Арахис богат высококачественными жирами и белками, обладает приятными вкусовыми качествами, пригоден к непосредственному употреблению в пищу и для переработки. Арахис стал популярным продуктом благодаря своим уникальным свойствам, которые положительно отражаются на работе организма человека. Арахис был иностранцем Оказывается, арахис, или как ещё его называют земляной орех, родился в Южной Америке и изначально был совершенно «не намерен» обживаться в суровом. Белка в арахисе чуть ли не вдвое больше, чем в мясе, и жиры в основном те, что хорошо влияют на здоровье. Тревожные новости от производителей арахиса из южного полушария снова приостановили рынок. Арахис довольно теплолюбивое растение, да еще и с длинным периодом вегетации (150-180 дней).

Как вырастить арахис в Подмосковье: от подготовки почвы до сбора урожая

Арахис не стоит употреблять людям с высокой свертываемостью крови. Земляной орех делает кровь густой, тем самым увеличивая риск возникновения тромбоза или инсульта. Арахис культурный или земляной орех — важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов — арахисовых «орехов». Другое название арахиса — земляной орех — как нельзя лучше отражает особенности произрастания этой ценной сельскохозяйственной культуры. Тревожные новости от производителей арахиса из южного полушария снова приостановили рынок. В Минсельхозе республики уверены: местный арахис сможет успешно конкурировать на рынке с лучшими сортами из США, Китая, Индии.

В Астраханской области начали выращивать арахис

Нарушение усвоения питательных веществ — арахис содержит антинутриенты, которые блокируют механизм всасывания ценных для организма компонентов. Непосредственно фитиновая кислота снижает питательную ценность арахиса за счёт негативного влияния на доступность цинка и железа. Многих женщин, после рождения ребёнка интересует вопрос относительно того, можно ли арахис при грудном вскармливании. Специалисты утверждают, что потреблять земляной орех в этот период женщине можно, но следует быть предельно осторожной.

Важно учитывать следующие моменты: Арахис способен вызвать аллергию, причём довольно серьёзную, вплоть до отёка Квинке и бронхоспазма, что очень опасно для жизни ребёнка. Поэтому в первый месяц кормления от употребления арахиса лучше всего отказаться. У новорождённого не сформирована пищеварительная система, а арахис имеет высокую жирность, в связи с этим первые 4 недели употреблять арахис кормящей маме не стоит.

По прошествии месяца можно включить в свой рацион 2-4 орешка. Если это не вызывает никаких негативных реакций со стороны ребёнка вздутие живота, аллергия, беспокойство и пр. Так как земляной орех способствует выработке желудочного сока и приводит к увеличению аппетита, употреблять его в больших количествах во время кормления грудью не стоит.

Это способно спровоцировать набор избыточного веса как самой женщины, так и её ребёнка. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют арахис перед употреблением в пищу обжарить в небольшом количестве масла. Кроме того, они советуют есть его не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими блюдами, например, добавлять арахис в салаты.

Советы аллерголога Олег Тогоев - к. Здесь нет какого-то особенного секрета. Дело в том, что, например, в Америке арахис присутствует в самых разных продуктах, поэтому случаи аллергии среди американцев встречаются повсеместно.

В нашей стране арахис не получил такого распространения, поэтому и случаев аллергии на него фиксируется довольно мало, если говорить обо всём населении. Да, арахис — это высоко аллергенный продукт. У людей склонных к аллергии неприятные реакции развиваются даже при употреблении минимального количества арахиса.

Однако если человек здоров, то арахис не вызовет никаких побочных реакций. Его рекомендуют в небольшом количестве даже беременным женщинам. В ботаническом смысле арахис не является орехом, но люди, имеющие аллергию на грецкие орехи, миндаль, кешью или фундук, могут быть к нему крайне чувствительны.

Аллергия на орехи, как правило, распространяется на все разновидности, но не все они обладают одинаковой аллергенностью. Она зависит от размера ореха. Например, один фундук не вызовет такую же аллергию, как один грецкий орех.

Если у человека после арахиса появились какие-либо проявления аллергии, следует провести молекулярную диагностику аллергенов арахиса. Этим занимается врач-аллерголог. Исследование касается всех шести типов аллергенов Ara h1, h2, h3, h6, h8, h9 , названия которых обусловлены последовательностью их открытия.

Если анализ показывает наличие антигенов h8 и h9, это значит, что пациент имеет перекрёстную аллергию на бобовые, на сою, косточковые фрукты и некоторые виды деревьев чаще всего на берёзу. Человек, страдающий от аллергии на берёзу, может испытывать неприятные симптомы после употребления большого количества арахиса. Но это не будет ярко выраженная аллергия, скорее всего, дело обойдётся чувством жжения или зуда вокруг губ.

Каждый из этих стручков содержит пару семя — арахис. Весь процесс — от посадки до готовности к сбору урожая — занимает примерно пять месяцев.

Таким образом, PNA способствует образованию метастазов — вторичных опухолей, появляющихся в отдаленных от первоначального очага местах. Новое исследование подтвердило, что арахисовый агглютинин действительно помогает распространению рака по организму. Выяснилось, что, помимо прочего, PNA взаимодействует с эндотелиальными клетками, выстилающими внутренние стенки кровеносных сосудов, которые в ответ начинают активно вырабатывать цитокины IL-6 и MCP-1.

Вопреки тому, что вы могли ожидать, в орехах, обжаренных в масле, лишь немного больше жира и калорий, чем в орехах, обжаренных в сухом виде. Это потому, что в орехах от природы много жира, и они не могут поглощать его ещё больше, даже при добавлении масла. Минусы обжарки Высокие температуры и длительное время приготовления оказывают наибольшее влияние. Когда полиненасыщенные жиры подвергаются нагреванию, как в случае с обжаркой, они с большей вероятностью повреждаются или окисляются.

Это может привести к образованию вредных свободных радикалов, которые могут повредить ваши клетки. К счастью, вы можете уменьшить образование этих свободных радикалов, контролируя процесс обжарки. Главное - регулировать температуру и время приготовления. Исследования показали, что, когда орехи обжаривают при низкой или средней температуре, их жиры с меньшей вероятностью испортятся. Одно исследование показало, что чем выше температура обжарки и чем дольше время обжарки, тем больше вероятность того, что орехи содержат вещество, указывающее на окисление [31]. Сколько можно съедать арахиса в день? Сколько можно съедать арахиса в день — вопрос, который беспокоит не только людей, сидящих на диете, но и тех, кто следит за своим здоровьем. Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не более 15-20 орехов. Не стоит забывать о том, что помимо высокой калорийности, плоды арахисового куста не являются истинными орехами, а относятся к семейству бобовых. Поэтому их переедание способно спровоцировать нарушение функционирования ЖКТ с метеоризмом, вздутием живота и даже диареей.

Однако, 30 г арахиса не нанесут вреда ни здоровью, ни фигуре. Выбор и хранение Выбирая свежий арахис, обратите внимание на его цвет. Ядра хорошего качества — сухие, блестящие, одинакового светлого оттенка. Светлый окрас говорит о свежести и высоком качестве продукта. Жёлтый цвет, тёмные пятна появляются у испорченных ядер, как правило, горьких на вкус. Употребление такого арахиса опасно для здоровья. Сухой свежий арахис хранят в стеклянных банках с плотной крышкой в тёмном, холодном месте. В таких условиях он может сохранять питательные и вкусовые качества на протяжении года. Однако жареный арахис меняет свою структуру при обжаривании, позволяя жиру легче вступать в контакт с кислородом и, таким образом, они быстрее окисляются. Это сокращает срок годности орехов.

Возможный вред и противопоказания Самый распространённый побочный эффект от употребления арахиса — аллергия, которая может проявляться симптомами разной степени тяжести. По этой причине знакомство с арахисом проводят очень осторожно. Особенно это касается людей, склонных к аллергии. Помимо аллергии употребление арахиса чревато развитием следующих состояний: Отравление афлатоксином — ядра могут быть поражены плесневым грибком Aspergillus flavus, который выделяет ядовитый афлотоксин. Первые симптомы интоксикации — пожелтение глазных склер, утрата аппетита. В тяжёлых случаях развивается печёночная недостаточность, рак печени [32]. Нарушение усвоения питательных веществ — арахис содержит антинутриенты, которые блокируют механизм всасывания ценных для организма компонентов.

Посадка арахиса

У арахиса спустя примерно 40 дней после посадки возникают в нижней трети растения жёлтые соцветия. «Один из плюсов выращивания арахиса для фермеров в том, что он является сухим плодом. В Астраханской области в текущем году аграрии высадили арахис на площади более 150 га.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий