Особенности посадки и выращивания винограда в средней полосе России, правильный выбор сорта и уход за виноградом, фото, видео и отзывы садоводов. Выступая на церемонии открытия Всероссийской акции «Дни российских вин» Плотников заявил, что к 2030 году площадь виноградников в России вырастет на 35%, достигнув 250-300 тыс. га.
Дачник вырастил в тайге под Красноярском 50 сортов винограда
Когда влага впитается, насыпьте землю из среднего слоя ямы. Азотные подкормки в чистом виде лучше не применять, иначе лоза начнет жировать, у нее снизится вызревание и устойчивость к морозам. Весна — подходящее время для посадки винограда. Мы расскажем об основных правилах этой процедуры. Если погода была неблагоприятной или вы не успели подготовить ямы, саженцы винограда можно сохранить для осенней посадки.
Просто пересадите их в емкости с дренажными отверстиями и вкопайте в землю до середины, регулярно поливайте. Так у вас будет больше времени, чтобы подготовиться к осенней посадке. Подробная инструкция, как правильно посадить виноград осенью, чтобы растение принесло хороший урожай сочных ягод. Как правильно сажать виноград Когда яма готова, а растение закалилось, приступайте к посадке.
Достаньте виноград из упаковки вместе с земляным комом. Разместите саженец в яме так, чтобы зона образования корней пятка черенка располагалась ниже уровня земли на 35-40 см. Условно это место можно принять за центр контейнера, где находился саженец. Также проследите за тем, чтобы "глазок", из которого развивается самый нижний зеленый побег, располагался на 10 см ниже уровня земли — так впоследствии будет проще формировать куст и укрывать побеги на зиму.
Если саженец слишком длинный и его невозможно посадить вертикально на правильную глубину, расположите его наклонно, перед этим насыпав землю с одной стороны ямы. В конце посадки засыпьте растение почвой на 5 см ниже "глазка", хорошенько уплотните ее руками, чтобы не было пустот. Полейте саженец 1-2 ведрами теплой воды. Подождите, пока она впитается, и полностью заполните яму почвой, но уже не уплотняйте.
Грунт должен оставаться рыхлым, чтобы шел хороший воздухообмен, поэтому не надо его притаптывать. А вот мульчирование провести стоит, так как оно не даст образоваться земляной корке и уменьшит испарение влаги. Многие дачники задаются вопросом, на каком расстоянии сажать виноград в ряду. Отвечаем: правильнее всего соблюдать дистанцию в 1-1,5 м между растениями.
Если саженцев много, можно выкапывать не ямы, а траншею глубиной 40-80 см. Необходима также опора для винограда, чтобы лоза развивалась правильно.
Достаньте чубуки из хранилища и осмотрите их: кора должна быть бурого цвета, без плесени и пятен, а на срезе черенок, как и глазок, должен быть ярко-зеленым. Замочите годные к укоренению черенки на несколько минут в бледно-розовом растворе марганцовке, затем поставьте их для восстановления водного баланса тканей в банку, наполненную водой на высоту 5-6 см с добавлением капли меда, и наденьте сверху на черенки полиэтиленовый пакет.
После того, как черенки напитаются водой, сделайте на каждом из них нижний срез непосредственно под нижним узлом. В пластиковые стаканчики насыпают грунт, состоящий из равных частей песка, перегноя и торфа, затем делают в грунте пяти-шестисантиметровое углубление, насыпают на его дно немного песка для образования подушки, затем в отверстие вставляют черенок, а пустоты между ним и стенками углубления заполняют песком. Нижний край черенка не должен доходить до дна 5-7 см, верхняя почка должна быть чуть прикрыта песком, а верхний срез обрабатывают садовым варом. Для этого в течение месяца устраивают нижний подогрев емкостей с черенками, установив их на общий поддон.
Во время укоренения по мере необходимости подсохший грунт поливают теплой водой, осторожно рыхлят, лишние побеги прищипывают, а появляющиеся соцветия удаляют. К концу апреля или началу мая растения какое-то время закаляют на балконе или террасе, после чего их можно высаживать в открытый грунт. Размножение прививкой Привитый саженец состоит из подвоя — черенка устойчивого к филлоксере сорта длиной до полуметра, и привоя — черенка культурного сорта с одной почкой. Толщина подвоя не должна быть меньше толщины привоя, которая, в свою очередь, не должна быть тоньше карандаша.
Черенки заготавливают осенью, во время обрезки — на каждом должно быть не меньше трех-четырех глазков. Зимой их хранят, как было описано выше. Подвойный куст тоже готовят с осени: на нем обрезают все лишнее, оставляя только лозу для прививки, и хорошо укрывают на зиму. Крыжовник: выращивание в саду, обрезка, обработка Процедуру осуществляют перед началом сокодвижения, в безветренный пасмурный день, поскольку для срастания места прививки необходима влажность.
Можно осуществить прививку летом. В июне достаньте из хранилища заготовленные с осени черенки, обновите нижние срезы, опустите их в банку с водой на дне, и как только наклюнутся почки, переместите банку с черенками для закалки в холодильник. Через несколько дней достаньте черенки из холодильника и привейте их к подвою. Для осуществления летней прививки подвойные кусты винограда обрезают весной по прошлогодней лозе, на которую будет прививаться черенок.
Особенностью прививки винограда в летнее время является то, что скорость сокодвижения в подвое и привое разные — именно это и обеспечивает хорошее срастание. Срастание происходит за счет образования между двумя частями новых клеток. Взяв привой местом будущей прививки от себя, его обрезают сразу над верхней почкой, а отступив ниже нее 4-5 см, надрезают черенок с двух сторон по направлению от себя острым клином на 2-3 см. Клин не должен получиться вогнутым, иначе не произойдет срастание.
Чтобы черенок не высох, заверните его во влажную ткань. На подвое срез делают на 4-5 см выше уровня последней почки: разрез делается вдоль большего овала среза лозы. Глубина разреза такая же, как клин черенка. Всадите клин привоя в разрез подвоя так, чтобы их почки смотрели в разные стороны, оберните место прививки окулировочной пленкой, изолентой или скотчем.
Когда начнется сокодвижение, оберните место прививки газетой или светонепроницаемым материалом. Если вы решили привить виноград летом, то после того, как вы вставили клин привоя в подвой, место срастания оборачивают влажной тканью, сверху на нее надевают полиэтиленовый пакет, закрепив его ниже места прививки, а потом оборачивают плотной бумагой, защищающей импровизированный парник от солнечных лучей. Если на пакете не появляется конденсат, пакет снимают, ткань увлажняют, затем опять надевают на привой пакет, закрепив его ниже прививки. Когда почка прививки распустится, бумагу снимают, пакет над прививкой обрезают и закрепляют его на черенке выше места прививки.
Когда на привое появятся мощные побеги, с него снимают пакет и влажную ткань, но первый год привитый саженец нужно беречь, поскольку привой можно случайно отломить. Чтобы прививка прошла успешно, следует знать: что в качестве подвоя лучше использовать зимостойкие гибриды, устойчивые к милдью, оидиуму и филлоксере; что подвой и привой подбираются из сортов с равной силой роста; что инструмент для резки должен быть очень острым и стерильным; что лозу подвоя обрезают строго перпендикулярно линии роста. Размножение отводками Размножают виноград этим способом и весной, и осенью. Перед тем, как размножать виноград, сделайте в земле канавку глубиной до 50 см, внесите в нее чернозем, смешанный с перегноем, затем уложите в канавку низкорастущую однолетнюю лозу и засыпьте ее землей, оставив над поверхностью верхушку с тремя листьями и точкой роста.
Полейте отводок двумя ведрами воды. За весенне-летний период при условии, что почва над отводком будет все время слегка влажной, из каждого узла появится побег, у которого будет своя корневая система. Этот способ чаще всего используют, когда нужно заменить старый куст винограда молодым. Болезни винограда и их лечение Самая главная проблема для виноградарей это бесчисленные болезни винограда, с которыми приходится сражаться ежегодно.
Даже при строжайшем соблюдении агротехники культуры случаются поражения растений инфекционными и неинфекционными заболеваниями. О тех из них, с которыми приходится иметь дело чаще всего, мы расскажем подробней: Антракноз — грибковая болезнь, поражающая листья, соцветия, побеги и плоды. Проявляется антракноз бурыми пятнами с более светлой каймой, которые постепенно сливаются друг с другом. Ткань в этих местах отмирает и выпадает.
На побегах появляются темно-бурые пятна, затем овальные серо-розовые пятна, распространяющиеся на целые междоузлия — в этих местах ткань растрескивается, и возникают язвы. Соцветия темнеют и усыхают, на ягодах образуются пятна. Меры борьбы. Борьбу с антракнозом ведут с применением контактных и системных фунгицидов — бордоской смесью, Ридомилом, Таносом, Хорусом, Антраколом или Акробатом.
Если в вашей местности антракноз частое явление, лучше выращивать сорта винограда, устойчивые к этой болезни; Оидиум — виноградная мучнистая роса, вызываемая грибком. Симптомы болезни выглядят, как серовато-белый мучнистый налет на растении. С развитием болезни листья винограда становятся курчавыми, соцветия отмирают, ягоды сохнут или лопаются. Способствует развитию заболевания теплая сырая погода.
Поражению болезнью чаще подвержены сильнооблиственные кусты с плохой вентиляцией. Не позволяйте кустам зарастать листвой, подвязывайте ветви, выламывайте лишние побеги, удаляйте сорняки, проводите обработку кустов одним из препаратов: Танос, Хорус, Строби, Топаз, Тиовит; Милдью, или ложная мучнистая роса винограда — наиболее распространенное и вредоносное грибковое заболевание растения. От того, что роса ложная, она не менее опасна, чем настоящая мучнистая роса. Поражает заболевание все зеленые части растения.
Первый признак болезни — появление на верхней стороне листьев маслянистых пятен. В сырую погоду на нижней стороне пораженных листьев образуется светлый мучнистый налет, на месте которого возникают некрозы: пораженная ткань сначала желтеет, потом приобретает красно-бурый оттенок, на ней появляются отмирающие участки. Больные листья опадают, оголяя побеги, соцветия с течением болезни покрываются белым налетом, бутоны и цветки засыхают и осыпаются. Ежевика: выращивание в саду, размножение, сорта Меры борьбы.
Собираясь выращивать виноград, выбирайте сорта, устойчивые к грибковым болезням. Мульчируйте грунт под кустами, своевременно вносите калийно-фосфорные подкормки, удаляйте пасынки, проведите обработки винограда фунгицидами: первую на стадии отрастания молодых побегов на 15-20 см, вторую перед началом цветения, третью, когда ягоды станут размером с горох. Для обработки подходят препараты Строби, Купроксат, Антракол, Танос, Хорус, Ридомил, а также проверенные временем бордоская жидкость и хлорокись меди; Голубика: выращивание в саду, сорта Серая гниль поражает все зеленые части растения, а также однолетнюю древесину, в том числе и места прививок. Она покрывает налетом молодые побеги и распускающиеся глазки, а пораженные грозди, покрытые густым серым налетом, напоминают кашеобразные комки.
Развивается болезнь в условиях сырости.
Все зависит от производителей: именно они в каждом винограднике определяют нагрузку виноградных кустов. В идеальном варианте, тщательный отбор, оценка, проектирование и разработка участков под виноградники будут способствовать созданию виноградника с оптимальным объемом урожая. Однако, в тех случаях, когда такая подготовка невозможна, растениеводы просто обязаны экспериментировать с урожаем для того, чтобы определить интенсивность урожая для каждой отдельной части виноградника. А на вашем винограднике тоже такой урожай? Многие неопытные специалисты и даже слишком опытные используют «метод подбора», который заключается в том, чтобы предугадать объем урожая.
Такой метод не приемлем, поскольку остается только полагаться на удачу, чем на свои знания для того, чтобы получить точные результаты. Даже если вы внимательно смотрите на виноград, сидя в кабине трактора во время опрыскивания, вы не применяете «метод оценки урожая». Позже, набрав многолетний опыт, садоводы способны оценивать объемы урожая на глаз, однако даже опытные специалисты могут допустить ошибки, поскольку слишком много поставлено финансов на карту, а именно качество вина! Поэтому, нельзя допустить, чтобы оценка урожая проводилась на основе наблюдений. Возделывание культур начинается зимой с обрезания виноградных кустов. Независимо от того, обрезаете ли вы лозы настолько коротко, чтобы ветви одного растения на шпалере не мешали другому, или взвешиваете обрезанные ветви, тем самым вы создаете основу для урожая.
Поскольку производители хотят из года в год получать достаточные объемы урожая в регионах с прохладным или даже холодным климатом, существует множество причин, по которым урожай следует оценивать каждый год. В том случае, если образовалось слишком много почек и, следовательно, гроздей винограда, чем ожидалось, то в течение сезона урожай будет медленно уменьшаться по разным причинам. Обрезание побегов или сокращение плодов часто практикуются в виноделии, поскольку такие меры способствует решению данной проблемы. Другие меры более «радикальные», а именно подрезание ветвей или удаление листьев. Нельзя не брать во внимание и влияние окружающей среды: повреждения растений в зиму или во время весенних заморозков, ветров, града; недостаточное образование почек, или завязей, болезни растений, пагубное влияние птиц, животных и т. В той или иной степени каждый год вышеперечисленные явления оказывают влияние на урожайность.
Причем, такое влияние более заметно в холодных регионах, чем в теплых, где растут сорта винограда сухих вин. Именно поэтому на востоке такие меры должны применяться ежегодно. Учет урожая крайне важен по целому ряду причин, как для садоводов, так и для виноделов. Растениеводы заботятся о выращивании первосортных ягод для того, чтобы получить максимально высокую цену за свой виноград. В идеале, садоводы стремятся достичь обе цели: как наибольших объемов урожая, так и первосортного качества фруктов. Исходя из практических соображений, на которые влияет интенсивность урожая, может включать в себя затраты на сбор и логистику грузоперевозки, сбор заработной платы и сроки на сбор урожая.
Интенсивность урожая также может пагубно влиять на состояние вина. Научно доказано, что перенасыщение урожая негативно влияет на состояние и качество ягод винограда, включая сокращенное или позднее созревание, «усталость». Вследствие вышеперечисленных условий, виноград может стать подверженным зимним повреждениям, болезням, и другим существенным проблемам, особенно в период позднего созревания. Что касается неурожая, то такое явление также отрицательно влияет на качество вина и, более того, несет за собой убытки. Виноделы должны знать, сколько винограда они должны будут переработать в сезон сбора, поскольку от этого напрямую зависит оптимизация процесса: от подготовки бочек и цистерн вплоть планирования посадки и сбора винограда. Более того, оптимизация процесса влияет и на финансирование: равно, как на количество винограда, за которое им необходимо будет заплатить, так и за количество вина, которое они разольют по бутылкам и продадут.
Именно поэтому садоводы должны быть чуткими в этих вопросах. На всех виноградниках у виноделов должна быть четко поставленная цель, на объемы урожая, основанная на следующих пунктах: на производительности виноградников, на стремлении добиться того или иного сорта вина и на желании получить определенную цену за бутылку. Более того, винодел должен принимать непосредственное участие при решении данных вопросов. Однако на молодых виноградниках иногда может быть сложно поставить такую цель. Тем не менее, после нескольких лет, когда виноградные лозы окрепнут, прогнозирование возможного объема урожая становится проще. Каждый из нас мечтает о таком винограднике, на котором можно было бы получать постоянный урожай из года в год.
Однако одинаковые объемы урожая случаются крайне редко. Многие факторы могут повлиять на урожайность в любой год. К таким факторам можно отнести следующее: плохие погодные условия при посадке, дисбаланс питательных веществ в почве, болезни, пагубное влияние птиц и животных, неправильное обрезание побегов, и многие другие факторы, которые могут как зависеть от садоводов, так и зависеть от окружающей среды. Виноделы стремятся достигнуть такого объема урожая, который соответствовал бы требованиям на конкретный сезон и способствовал бы достижению поставленных целей, касательно качества вина.
Но им страшны ветра-суховеи, которые нередки в апреле и мае. Поэтому таким саженцам необходимо обеспечить защиту от высыхания. Для этого нужно: замульчировать почву вокруг саженца сухой землей слоем 8 см, а поверх нее насыпать горку песка; укрыть саженец нетканкой. Такая защита поможет сохранить влагу в почве и создать вокруг саженца комфортные условия.
Убрать укрытие можно будет через 2 недели. Их советуют сажать после 20 мая — у них уже есть зеленые побеги, которые могут пострадать от минусовых температур. Но лучше все же перестраховаться — в средней полосе заморозки случаются до 10 июня, поэтому лучше высаживать их после этого срока. Тем более что в горшках они могут жить сколь угодно долго — главное не забывайте их поливать. При посадке вегетативного саженца важно сохранить земляной ком — если он развалится, саженец может погибнуть, потому что будут повреждены корни, и они не смогут обеспечить влагой зеленую массу. Поэтому лучше не вытряхивать саженец, а разрезать контейнер. После посадки возле зеленого саженца нужно воткнуть прочный кол и привязать к нему лиану, чтобы ее не сломало ветром. Схема посадки Существуют разные виды шпалер, на которых выращивают виноград, и в зависимости от их конструкции расстояние между рядами может быть разным.
Но на даче виноград обычно выращивают на плоских вертикальных шпалерах, а для такого варианта расстояния должны быть следующими: в ряду между растениями — 3 м; между рядами — 1,8 м для южных регионов или 2,2 м для регионов выше Волгоградской области. Место и почва для посадки Идеальное место для винограда — южные склоны. В таких местах почва быстрее прогревается весной, и лиана получает максимум света и тепла. На ровных участках виноград лучше сажать с южной стороны дома, сарая или глухого забора, где всегда теплее и он защищен от холодных северных ветров. Почвы винограду подходят практически любые, кроме очень плотной глины — это для него худший вариант, в таком грунте корни практически не растут. Кислотность почвы рН может быть в пределах от 5 до 8. Если она немного выше 8 — не страшно, виноград терпимо относится к щелочным почвам. А вот если ниже 5 — плохо, кислых участков он не любит.
Но проблема решаема — pH можно повысить известкованием. Продолжить далее Вообще виноград может расти на любых неудобьях — во многих странах его сажают на песчаных или каменистых участках, где другие растения не приживаются. Главное, чтобы почва хорошо пропускала воздух к корням 2. А вот к плодородию почвы виноград нетребователен.
Сколько лоз оставлять на винограде 1-3 года жизни?
А ягоды винограда сорта "Аркадия" вырастают по размеру с грецкий орех. Виноград успешно растет как в южном климате, так и в центральных регионах. Говорят, осы — практически единственные естественные враги уральского винограда, у нас не водится, к примеру, виноградная улитка, которая может в одночасье сожрать лозу. Может, просто не в курсе, что у нас на Урале виноград растет и созревает.
Как вырастить виноград?
А новые выбились через месяц, ну и прирост на осень был около 30-50см. По нежным молоденьким листикам ни в коем случае не делать обработки ни Байлетоном, ни Квадрисом — пожжете листья. Я всегда делаю первую обработку Ридомил голд либо Акробат МЦ. Итак, второй год. На второй год нужно адекватно оценить результаты первого года и в связи с этим грузить куст зелеными побегами. Вот этот кустик у меня вырос слабо И мне приходится оставлять на нем только 2 зеленых побега. Тут раскрылась в первый год одна почка и она весной была случайно сломана, а следующая выбилась только через 3 недели и конечно куст к осени вырасти нормально не успел. Вырос на 1,5м где-то. Вот на кустике 3 зеленых побега. Саженец был средний и я на нем оставил один зеленый побег в первый год. Побег вырос хорошо, метра на 4, ну и 3 побега на второй год нормально.
Ну а если вот такие кусты, то можно смело по 4 зеленых побега на второй год оставлять. Если же куст в первый год грузился 2-мя зелеными побегами, то на второй год можно оставить 4-6. Если 3-мя, то 8-12. Если на второй год есть сигнальные грозди, то мне Сергей Сидоряка советовал оставлять по одной на побег. То есть при нормальных подкормках по одной грозди на каждом побеге — это нормально. Что вышло у меня на второй год. Остальные почки что были над землей и не прикопаны похоже не вызрели. Поэтому я считаю, что в первый год лозу нужно прикапывать не на пол метра как сделал я, а на 4-5 почек, дабы если ошибся с вызревшей частью лозы, то еще будет достаточно почек, которые способны распуститься на следующий год. С КЛ получилось еще хуже, все вызревшие почки были под землей, и пока земля прогрелась и пока они через нее пробились, то вылезли они на 2-3 недели позже чем надо. Дунав отбил почки со старой древесины и я оставил на нем по одному побегу, так как кусты в первый год выросли плохо.
А и еще один момент. Тогда была очень сухая весна, это 2011 год, если помните. Но я считал, что чернозем там у меня влагоемкий да и грунтовые воды высоко, с влагой проблем не должно быть. Но когда досаживал один кустик и копал яму, просто прозрел — на пол метра земля была абсолютно сухой и это в начале мая месяца. То есть я поливы и подкормки начал делать не с апреля, а с первой декады мая, что я считаю поздно. Конечно, побеги у меня выросли мощнейшие На каждом побеге я оставлял до 10 полметровых пасынков, дабы восполнить малую листовую поверхность, так как мои кусты должны были грузится 3-4 зелеными побегами. Но в конце июля я на неделю уехал в отпуск и пропустил одну обработку — все, Дунав и КЛ хватанули мильдью. Потом сколько ни обрабатывал, только ее придавливал, не мог ее удержать. Дело в том что этот мой участок находится в небольшой низинке и похоже здесь скапливается холодный воздух и есть повышенная воздушная влажность. И что самое интересное, мой второй участок где песок, находится на небольшом бугорке, так там на КЛ ни пятнышка мильдью не было!
Обработки были одинаковы. Короче говоря КЛ и Дунав выбили зеленку поздно плюс подхватили мильдью — вызревание лозы опять отвратительное. Аркадия, Кодрянка и НПЗ мильдью заражены не были вообще. Но на Аркадии я упустил оидиум, не думал, что на второй год вегетации я ним столкнусь, поэтому соответствующих препаратов не применял. Поэтому уже осенью Аркадию пришлось обрезать коротко, до того места, где уже были видны пятна оидиума — на 6-8 почек. Ну и осенью практически не ездил на дачу, обработок не делал, а это самая благодатная пора для его развития. НПЗ и Кодрянка в течении вегетации ничем не болели вообще.
При недостатке микроэлементов в почве кусты растут слабо, ягоды и грозди мельчают, побеги рано прекращают рост. Но и избыток химических элементов, особенно азота, вреден. Последний сильно снижает морозостойкость кустов и плодоносность почек, оплодотворение цветков. Как следствие — ягод в гроздьях мало, а то и вовсе нет, плохо вызревает лоза. Большое влияние на урожайность оказывают болезни и вредители винограда. Несмотря на широкое внедрение устойчивых сортов, и гибридных форм виноград желательно до и после цветения обрабатывать кусты против милдью и оидиума , добавляя при этом по второму разу в раствор коллоидную или дисперсную серу 0,5-1 процента. Кстати, абсолютно стойких сортов винограда к оидиуму практически нет. Следует помнить, что легче предупредить это заболевание, чем избавиться от него, так как при этом потери будут обязательно. Надо очень осторожно подходить к приобретению посадочного материала особенно привозного. Перед тем, как приобрести поинтересуйтесь, из какого региона он привезен. Крым, юг Украины и России, Молдова — зона сплошного или частичного заражения филлоксерой корневой тлей. Если вы получили посадочный материал из этих регионов, то желательно и даже необходимо, в карантинных инспекциях своего района провести его обеззараживание. Важнейшими факторами, которые обеспечивают высокие и устойчивые урожаи винограда, являются ежегодные обрезки кустов, правильная нагрузка и соответствующие формирования. Высокоштамбовые, арочные формирования с длинными рукавами позволяют нарастить очень большой урожай на 25-50 процентов выше, чем у формирований с короткими рукавами. Часто причинами низкой отдачи кустов является несоблюдение рекомендованной длины обрезки лоз на плодоношение. Оставишь большой запас глазков — урожай увеличится в текущем году, однако значительно уменьшится в следующем. Мало оставишь ячеек — получишь недобор урожая, кусты начнут жировать и плохо закладывать соцветия в ячейках. Поэтому лучше оставлять оптимальное количество ячеек с последующим нормированием урожая при проведении первого обламывания лишних побегов.
Эти положительные моменты сделали растение максимально востребованным среди садоводов. Существует много разновидностей этого винограда, поэтому необходимо заранее определиться с подходящим сортом. Фото: Pixabay Скорость роста Девичий виноград относится к быстрорастущим многолетним лианам. Его роскошный вид известен многим садоводам. К характерной особенности относят быстрый рост. При должном уходе растение способно вырастать до 2-3 метров в год. Ускорить рост поможет регулярный полив и внесение подкормок. Скрытые таланты девичьего винограда Садоводы используют практически все сорта этого винограда. С его помощью можно эффективно драпировать поверхности на любых площадках. Девичий виноград создает максимально густое покрытие благодаря равномерному распределению света. Растению свойственно самостоятельное прикрепление к поверхностям, поэтому у него нет равных среди других лиан.
И если ранее такой показатель варьировался от 10—15 тонн с га, то сегодня на специализированных современных производствах такая цифра выросла до 120—150 тонн с га. От чего зависит урожайность Задаваясь вопросом, как повысить урожайность винограда, садоводы в первую очередь ориентируются на количество побегов, количество соцветий, вес кисти на единицу площади. Если куст взрослый, а его корни находятся на достаточной для питания площади, то урожайность у него при правильном уходе будет очень высокая. Пик урожайности ухоженного винограда приходится на 8—9 год жизни, затем наступает стагнация и далее — постепенный спад. Чтобы поднять показатели, необходимо произвести омоложение надземной части растения. Но стоит учитывать и тот момент, что отлично плодоносящий единичный куст не станет показателем урожайности других. Вырастить такой суперкуст можно в течение 8 лет, но для него необходимо освободить достаточную площадь питания. А можно поступить по-другому: на таком участке посадить два куста и через пять лет получить такой же по объему, но с обоих. Здесь нужно будет выбирать: либо цифры для статистки, либо отличный, но более реальный урожай. Нагрузка на куст и его рослость Еще одним параметром, характеризующим урожайность того или иного сорта, является рослость. Довольно часто в описаниях сортов стали попадаться характеристики, комбинирующие высокую урожайность и низкорослость. Здесь необходимо насторожиться: ведь низкая рослость станет причиной и небольшого урожая. И наоборот. Уровень нагрузки также влияет на урожайность с куста. Это означает, что конкретное растение должно «выносить» определенное количество гроздей, обеспечив их полноценным питанием. А чтобы это произошло, корни винограда и его надземная часть должны между собой «гармонировать», то есть равномерно уходить вниз и вверх. Если перевес произойдет в пользу надземной части, то огромное количество сформировавшихся гроздей потеряет свой внешний вид, урожайность понизится, а само растение ослабнет. Каждый сорт имеет индивидуальную меру оптимальной нагрузки.
Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России
Главными элементами климата являются свет, температура, влажность. Чтобы не наделать ошибок и правильно выбрать нужные сорта винограда, виноградарь-любитель должен, прежде всего, определиться, с какой целью закладывается виноградник: для потребления семьей или на продажу. Для приусадебного участка нужно подбирать сорта винограда различного срока созревания, чтобы обеспечить себя свежим виноградом на возможно продолжительный период. При этом надо иметь ввиду. В характеристиках сортов срок созревания обычно указан в днях. Сорта винограда по общепринятой классификации распределены на 7 групп: сверхранние ,очень ранние , ранние , ранне — средние , средние , средне — поздние , поздние. Продолжительность продукционного периода для винограда разных групп : — для сверхранних сортов 95-105 дней 25 июля — 5 августа ; — для очень ранних сортов — 105 — 115 дней 5 — 15 августа ; — для ранних сортов — 115 — 125 дней 15 — 25 августа ; — для ранне-средних сортов — 125 — 130 дней 25 августа — 5 сентября ; — для средних сортов — 130 — 135 дней 5 — 10 сентября ; — для среднепоздних сортов — 135 — 145 дней 10-25 сентября ; — для поздних сортов — 145 — 165 дней 25 сентября — 2 декада октября. Выбираем виноград Содержание: Выбираем виноград. Как правильно подобрать сорт винограда, некоторые важные моменты и советы начинающим виноградарям Выбор сортов винограда для приусадебного участка — важное и ответственное дело, ведь именно правильный выбор сорта — залог успеха вашего виноградника.
Как правило, выбор сорта винограда — эмоциональное решение, вы увидели красивую яркую картинку и приняли решение о покупке. Но часто после такой эмоциональной покупки наступает разочарование. Давайте разберемся, почему? Выбранный только по визуальным характеристикам, либо по урожайности сорт может совершенно не походить к вашим условиям, он может плохо переносить зиму, быть довольно поздним и не созревать в вашем регионе, а также иметь определенные характеристики, которые требуют специального ухода. Итак, как же правильно выбрать сорт винограда: Вдумчиво подбирайте сорта винограда для своего участка, отдавайте предпочтение устойчивым к комплексу грибных болезней, с повышенной зимостойкостью и приспособленным к конкретно вашим условиям произрастания винограда. Прежде чем решиться на покупку, следует определиться со своими возможностями: Сколько места вы готовы выделить под виноград, есть ли у вас места для посадки у южных стен, защищенные от ветра Сколько кустов вы бы хотели посадить Вы хотите использовать виноград только как плодовую культуру, либо хотите еще и получить зеленую изгородь Вы хотите использовать урожай только в пищу, либо планируете делать вина и соки Сколько времени вы готовы уделять виноградным кустам Какой результат вы хотите получить в итоге. Самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта: Сроки созревания. Никогда не ориентируйтесь на надписи: ранний, средне-ранний и т.
Зачастую эти сроки указаны условно, для более южных регионов, и то, что для них указано как «средне-ранний» сорт винограда, для условий Беларуси может быть уже средне-поздним. Лучше ориентироваться на сроки в днях. Конечно, они тоже в определенной степени условны, но для выращивания винограда в открытом грунте в условиях Минской области, оптимальный срок созревания до 130 дней. В данном случае обращайте внимание не на общую урожайность, в большинстве интернет-источников она указана крайне некорректно, а на вес грозди. Если гроздь в районе 100 г, то большого урожая с такого куста вы не получите. Как правило, такой урожайностью обладают технические сорта винограда, и в таком случае желательно иметь несколько кустов одного сорта. Если грозди очень крупные, 1 кг и более, то такие высокоурожайные сорта винограда нуждаются в нормировке нагрузки. Устойчивость к различным заболеваниям.
Да как такое возможно?! Берегись "мужика в шубе" - Ничего удивительного, в Сибири виноград еще 100 с лишним лет назад купцы выращивали. В специально отапливаемых помещениях и, конечно, больше для форсу, - не принимает лавры красноярского первопроходца-виноградаря Сергей. Считаю, что хотя бы одна лоза должна расти на каждой сибирской даче - как та же малина, смородина или жимолость. Сорт "Загадка Шарова" и впрямь таинственный: растет даже за Полярным кругом Решил - и доказал. Правда, потратил на это 20 лет, но теперь даже самые отчаянные скептики признаются, что результат того стоил.
А ведь когда-то не только о виноградарстве, даже об обычных садовых хлопотах мужчина не мечтал. И знаний необходимых не было, да и желания, признается, тоже. И в сельском хозяйстве не разбирался - окончил в свое время Омское летно-техническое училище гражданской авиации, работал в аэропорту, потом электриком на красноярском алюминиевом заводе. Женился, стали подрастать сыновья. А потом семья купила дачу. И дома, конечно, никакого не было.
Но места тут, конечно, дивные, не спорю. От Красноярска вроде и недалеко, всего 35 верст, а тайга под боком, зверья видимо-невидимо. Глядеть в оба надо! Сосед по нашему садовому обществу однажды рассказывал: "Гляжу спросонья в окно, а у меня во дворе какой-то мужик в шубе гусей ворует! Я уж хотел бежать драться, да вовремя глаза протер: не мужик это, а медведь! Взамен посадил яблони, груши.
И как-то сама пришла мысль - а вот если бы виноград? Ну а вдруг получится?
Напомню, что в классике нам надо было бы его обрезать на 4 почки и выгонять 4 рукавчика. Однако, что я часто молодёжь особо не обрезаю осенью, особенно вот такие вот, с тоненькими побегами, потому что всё равно там есть некоторый запас питания и лучше я потом пронормирую почками, чтобы растению несколько легче пережить зиму. И теперь смотрим, что у нас есть: почек много, но видны явные лидеры. Было бы идеально сформировать в этом году 4 рукава. Лидеры у нас есть.
Самую мелочь следует убрать. Если всё будет хорошо развиваться, значит так и будем оставлять. Потом уже по осени посмотрим обрезку. Либо, если мы увидим явное отставание каких-то побегов, значит, мы слабенькие будем убирать и растить только сильные. В идеале нам надо было оставлять почечки, которые максимально приближены к голове куста. Трёхлетний виноград. Это трёхлетний куст.
Здесь всего лишь один побег, одна плодовая стрелка. Так получилось, что в прошлом году выросла всего лишь одна почка. Здесь я ничего не убирала. Вот просто сама по себе пошла в рост только одна почка, которая выгнала вот такой вот, я бы даже сказала, жирующий побег, потому что на самом деле это Каберне Кортис. И для технических сортов несколько толстовата лоза, была она длиннее. Вот так получилось. Читайте также статью: Что такое жирующий куст винограда и как с ним быть?
Вот как сейчас его нормировать? Конечно, в классике надо было бы выломать все почки, которые растут ниже проволоки. Но, кстати, не особо они ещё проснулись. И вот пока что здесь я ничего не трогаю. У меня есть опыт прошлого года. Я знаю, что куст надо грузить, иначе он будет жировать. Поэтому пока что я вообще здесь жду и наблюдаю.
Будем смотреть, что будет расти, как будет расти, как эти побеги будут развиваться. Может быть, оставим вообще все побеги. В любом случае мне потом надо отрастить как минимум ещё один рукав. Чтобы он был, соответственно я буду отращивать ещё откуда-то снизу, если будет такая возможность. Вот они проснутся, а растение будет нормально развиваться, значит, я тоже их буду оставлять, поскольку, повторюсь, данному кусту нужна хорошая нагрузка. Пример следующий — тоже трёхлетка. Тут выросло два рукава.
Напоминаю, в классике надо было бы всё выламывать до проволоки, но выше проволоки почки не проснулись, к сожалению. Не очень был прошлый год, не совсем вызрела лоза. Соответственно, будем оставлять то, что здесь есть. Ожидаем, наблюдаем, как побеги растут, как побеги развиваются. И потом уже будем выламывать по принципу слабого. Трёхлетний виноград с классической схемой нормирования побегов. Вот этот кустик тоже трёхлеточка, но здесь всё классически — 4 рукава.
Дело в том, что у меня здесь два кустика, и каждый я формирую на четыре рукава. Когда-то были слабенькие, а потому были посажены в одну яму. И теперь по четыре рукавчика у каждого. И, смотрите, опять же, в классике мы бы всё убрали до проволоки, а выше бы оставили почки. Но, к сожалению, у нас там всего 3 почки. Значит, растим побежки снизу. Кроме того, даже если бы с почками всё хорошо, я бы всё равно снизу несколько побегов оставила бы на новые плодовые стрелки, на новые рукава.
Потому что в прошлом году был град. Град побеги побил. Да, несильно это видно, но, тем не менее, некоторые повреждения есть. Но это же побег молодой, мы из него потом рукав будем формировать. Соответственно, проводимость уже будет не такая идеальная, как хотелось бы. Поэтому всё равно их надо менять. Саженец винограда на третий год.
Это тоже трёхлетка. В прошлом году смогли вырасти только два побега, как бы два рукава. Видим, лоза толстая, но вызрела плохо. И в итоге у нас просыпаются почки внизу куста.
Ни одна фаза не похожа на другую. При каждой происходят свои определенные процессы. Для любой из них требуется также и своя определенная температура. Сокодвижение Как только слой почвы, где обитает корневая система растения, прогревается до 7-9 градусов тепла, так начинается процесс движения сока. Корни начинают активизировать свою деятельность, высасываемая ими из земли жидкость поступает в сосуды древесины винограда и устремляется по ним вверх. Пока еще нет листвы на кустах, поэтому влаги для растения оказывается слишком много, и она вытекает из ран и срезов штамба, рукавов и лоз. У такого явления даже существует свое название — «плач». Вытекаемая жидкость — это раствор с небольшим содержанием органики и минералов, примерно 2 грамма вещества на литр. Сокодвижение может быть более интенсивным или менее. Зависит это от того, насколько увлажнена почва и как развит куст. Сокодвижение длится до начала распускания почек. Продолжительность периода составляет в среднем 10 дней. Если высажен сорт укрывного винограда, то хозяева могут и не заметить период «плача». Поэтому для многих виноградарей началом вегетации является следующий этап. В зависимости от климатических условий местности это бывает в последних числах марта, в апреле или даже в начале мая. От сорта винограда начало появление почек зависит незначительно. Разница составляет до 7 дней. Более ранним началом этого периода вегетации отличаются американские сорта, а более поздним — те, что выведены в Средней Азии.
Урожайность винограда
Смотрите, если открыть виноград рано (в конце марта – начале апреля), то прирост молодых зелёных лоз к моменту возникновения возвратных заморозков, а они у нас случают крайний срок 10-13 мая, будет, примерно 25-30 см. В этом случае за показатель необходимо будет брать урожайность винограда с 1 га. Ростки лозы В среднем виноград начинает плодоносить на третий год после посадки, а получить обильный урожай можно уже на четвертый. Если выращивание винограда для вас дело новое, мы дадим несколько советов для начинающих.
На какой год плодоносит виноград после посадки и от чего зависит срок
Нормально расти и развиваться, а также давать хорошие урожаи виноградная лоза может лишь при наличии достаточного количества тепла, света и питания. Каждый сорт винограда требует для своего созревания определенного количества тепла. Когда обрезать растение весной, летом или осенью и как правильно это делать, советы начинающим садоводам — в материале РИА а виноградаНеправильная обрезка винограда может погубить растение. климат в той местности, где растет виноград. Урожай винограда в средней полосе России На дачных участках садоводов в средней полосе часто встречаются неприхотливые морозостойкие сорта. Часто начинающие спрашивают, – сколько килограммов винограда можно получить с одного куста?
Когда начинает плодоносить виноград
Риски повышаются, если обрезку проводят во влажную погоду, механически или оставляя большие срезы. Через них и происходит заражение. Во многом снижение урожайности у старых лоз связывают именно с болезнями растения, а не с возрастом как таковым. Все дело в генетическом разнообразии, которое хранят эти виноградники. Многие из них были высажены до начала эпохи индустриального виноградарства, а значит, черенки не клонированы в питомнике, а отрезаны от разных лоз для вегетативного размножения. Большее разнообразие в популяции дает большую устойчивость к болезням и природным катаклизмам, количество которых сейчас только увеличилось. Однако не нужно думать, что все старые виноградники одинаково ценны. В Европе в 1960-е годы высаживали огромное количество высокоурожайных клонов, которые давали вино посредственного качества. Сегодня производители избавляются от них без сожаления. Обычно считается, что лоза становится старой в возрасте 35 лет. В Греции , единственной стране, где термин зафиксирован в национальном законе о вине, установлена планка в 40 лет.
По всему миру созданы ассоциации, призванные защищать старые лозы. Их задача — не только мотивировать виноградарей сохранять эти участки, но и объяснять потребителям ценность вин, сделанных со старых лоз.
Сверху обязательно накройте пленкой. Так прекрасно укореняются сорта гф Ф. Однолетние саженцы -первогодки, полученные вами по заказам осенью или весной, для ухода за ними в первый год вегетации, лучше их сначала тоже разместить в школке для доращивания. Высаживать их там можно «без изысков», просто посадить в разрыхленную землю, с небольшим заглублением, чтобы прогревались корни, и с интервалом 30—40 см между растениями. Перед посадкой обновите срезы корней, обрежьте побег, оставляя 2—3 развитые почки. Саженец с открытой корневой системой лучше предварительно замочить в воде со стимулятором корнеобразования и окунуть в глиняную болтушку с малой толикой марганцовки. На постоянное место Двух-трехлетний саженец можно посадить сразу на постоянное место.
Обязательно пролейте яму горячей водой. На дно — дробленый кирпич, ведро почвы с перегноем и 100 г суперфосфата, выше — полведра обычной почвы, насыпанной холмиком. По опыту, для стимуляции приживаемости в яму полезно добавить по горсти золы и злака- ячменя. Защитный чехол-тубус.
Виноград плохо плодоносит в тени, поэтому под плодовыми и другими деревьями его высаживать не следует, особенно плохо виноградник переносит соседство с деревьями, которые развивают мощную корневую систему, такими как дуб, тополь, грецкий орех, акация, шелковица, поэтому кусты винограда следует размещать от деревьев на... Сколько можно заработать на выращивании винограда? Учитывая среднее количество полученного урожая с куста, это примерно 10—15 кг, то несложно подсчитать, что можно заработать 150—600 гривен с одного растения за сезон, что вполне оправдывает затраты. Но следует учитывать, что полноценный урожай можно получить только со взрослого куста, а это на 4 год вегетации.
Какой виноград быстро растет? Девичий виноград пятилисточковый — быстрорастущая лиана. За год она может давать прирост до нескольких метров и быстро закрывает поверхности. Но это происходит после того, как у растений разовьются корни. Первые три года после посадки надземная часть растет слабо, вся энергия уходит на образование корней. Сколько почек оставлять на лозе винограда?
Ну и соответственно я лозу зарыл на 9-10 почек, то есть все вызревшие почки оказались под землей и весной следующего года прошло очень много времени пока земля прогрелась и они через нее пробились, что повлекло опять плохое вызревание лозы и на второй год. К слову в тот же 2010 год я посадил один куст Кишмиша лучистого КЛ и на старом участке на песке, за эти 2 года вообще нет проблем с вызреванием лозы!
Что же до Аркадии, Кодрянки, НПЗ, то так как лоза у них вызрела лучше, то над землей распустилось только по 2 почки, что и объясняет, почему на второй год у меня получилось вместо 3-4 зеленых побегов только 2, зато очень мощных :. Ну и Дунав, который моя головная боль номер один сейчас, очень сильно пожегся от обработки Байлетоном в 2010 по 3-му листу. Побеги пропали. А новые выбились через месяц, ну и прирост на осень был около 30-50см. По нежным молоденьким листикам ни в коем случае не делать обработки ни Байлетоном, ни Квадрисом — пожжете листья. Я всегда делаю первую обработку Ридомил голд либо Акробат МЦ. Итак, второй год. На второй год нужно адекватно оценить результаты первого года и в связи с этим грузить куст зелеными побегами.
Вот этот кустик у меня вырос слабо И мне приходится оставлять на нем только 2 зеленых побега. Тут раскрылась в первый год одна почка и она весной была случайно сломана, а следующая выбилась только через 3 недели и конечно куст к осени вырасти нормально не успел. Вырос на 1,5м где-то. Вот на кустике 3 зеленых побега. Саженец был средний и я на нем оставил один зеленый побег в первый год. Побег вырос хорошо, метра на 4, ну и 3 побега на второй год нормально. Ну а если вот такие кусты, то можно смело по 4 зеленых побега на второй год оставлять. Если же куст в первый год грузился 2-мя зелеными побегами, то на второй год можно оставить 4-6.
Если 3-мя, то 8-12. Если на второй год есть сигнальные грозди, то мне Сергей Сидоряка советовал оставлять по одной на побег. То есть при нормальных подкормках по одной грозди на каждом побеге — это нормально. Что вышло у меня на второй год. Остальные почки что были над землей и не прикопаны похоже не вызрели. Поэтому я считаю, что в первый год лозу нужно прикапывать не на пол метра как сделал я, а на 4-5 почек, дабы если ошибся с вызревшей частью лозы, то еще будет достаточно почек, которые способны распуститься на следующий год. С КЛ получилось еще хуже, все вызревшие почки были под землей, и пока земля прогрелась и пока они через нее пробились, то вылезли они на 2-3 недели позже чем надо. Дунав отбил почки со старой древесины и я оставил на нем по одному побегу, так как кусты в первый год выросли плохо.
А и еще один момент. Тогда была очень сухая весна, это 2011 год, если помните. Но я считал, что чернозем там у меня влагоемкий да и грунтовые воды высоко, с влагой проблем не должно быть. Но когда досаживал один кустик и копал яму, просто прозрел — на пол метра земля была абсолютно сухой и это в начале мая месяца. То есть я поливы и подкормки начал делать не с апреля, а с первой декады мая, что я считаю поздно. Конечно, побеги у меня выросли мощнейшие На каждом побеге я оставлял до 10 полметровых пасынков, дабы восполнить малую листовую поверхность, так как мои кусты должны были грузится 3-4 зелеными побегами. Но в конце июля я на неделю уехал в отпуск и пропустил одну обработку — все, Дунав и КЛ хватанули мильдью. Потом сколько ни обрабатывал, только ее придавливал, не мог ее удержать.
Дело в том что этот мой участок находится в небольшой низинке и похоже здесь скапливается холодный воздух и есть повышенная воздушная влажность. И что самое интересное, мой второй участок где песок, находится на небольшом бугорке, так там на КЛ ни пятнышка мильдью не было! Обработки были одинаковы. Короче говоря КЛ и Дунав выбили зеленку поздно плюс подхватили мильдью — вызревание лозы опять отвратительное.