Дело кукольника-новатора до сих пор живёт. Владимир Захаров, память, театр 2+ку. В городе есть прекрасный театр, аналогов которому нет, наверное, нигде. Это театр живых кукол 2Ку.
3 февраля 2019
Загорелась мастерская театра в Южном переулке, дом 29. Сообщение повергло в шок новосибирцев, знавших создателя уникального театра «живых» кукол. Многие написали в своих соцсетях слова соболезнования родным Владимира Захарова и коллективу театра. В самом театре ремонтируют систему отопления и готовятся к прощанию. Владимир Захаров известен в России и за рубежом как создатель уникального театра «живых» кукол.
Как написал новосибирец Владимир Паздников в «Фэйсбуке», Захаров — это чудак, который к губернаторам местным в кабинеты со своими куклами заходил.
На месте пожара спасатели обнаружили сильно обгоревшее тело человека. Личность погибшего установит генетическая экспертиза. По данным телеканала «ТВ-2», пожар произошел в "кадочке" - строении, выполненном в виде бочки. По словам очевидцев, Захаров зашел туда, когда в здании «все замигало».
Назначены судебно-медицинская, пожаротехническая и генотипическая экспертизы для идентификации личности погибшего", - уточнили в следственном управлении. В СУСК по региону уточнили, что основной версией причины возгорания в двухэтажном деревянном строении является замыкание электропроводки. Уже в четвертом классе вместе с сестрой создал школьный перчаточный театр кукол. В 1978 году окончил Томский Политехнический институт по специальности "кибернетика электрических систем". C 1980 по 1987 годы работал инженером конструктором в НИИ Технологии Машиностроения в секторе роботов и занимался разработкой и внедрением роботов, автоматизацией технологических процессов. Захаров всегда увлекался деревянной скульптурой малых форм, писал стихи, песни, сказочную прозу. Был актером театра миниатюр.
Там сам театр необычен. На входе встречает деревянная бабушка-билетер и предлагает купить билет. Деньги кладешь ей в сумку, берешь билет... Никто тебя не проверяет, что в наше время очень редко. Помимо самого зала театра не описать, смотреть надо есть еще кафе, где всегда блины, чай, компот, печенье...
В Томске ищут средства на срочный ремонт фундамента театра «2+КУ»
Томский театр «2+ку» приглашает детей на каникулы. Афиша театра живых кукол "2+ку" Ежемесячное обновление. Контакты и информация о компании 2Ку в Томскe: каталог товаров, часы работы, адрес, телефон, обратная связь, официальный сайт, отзывы, новости, вакансии. Главная» Новости» Театр 2 ку томск официальный сайт афиша. Новосибирцы откликнулись на просьбу о помощи в сборе средств на похороны основателя руководителя томского театра кукол «2+КУ» Владимира Захарова и на восстановление театра после пожара.
Театр живых кукол "2+КУ"
В Томске из-за подземных вод рушится здание кукольного театра «2+КУ» - МК Томск | Фото: Роман Сусленко Театр «2+Ку» снова открылся через месяц после пожара и сейчас продолжает работу – ученики Захарова хотят развивать то, что он создал. |
ТОМСК ОСТАЛСЯ БЕЗ ВОЛШЕБНИКА | Петербургский театральный журнал (Официальный сайт) | Театр «2+КУ» поздравляет Сегодня отмечает день рождения друг Владимира Захарова и талантливый томский музыкант Татьяна Стукалова. |
Летом 2024 года томский театр "2+КУ" закрывается на ремонт. | Театр 2 КУ, Томск: просмотрите отзывы (3 шт.), статьи и 9 фотографий Театр 2 КУ, с рейтингом 403 на сайте Tripadvisor среди 403 достопримечательностей в Томске. |
3 февраля 2019
Не просто дом, а дом-театр. На стройку ушло 13 лет, в 2004 году Захаров, тогда уже работавший один, начал принимать гостей-зрителей. О пространстве и о том, как оно создавалось, любил рассказывать мистические истории. Говорил, что со многими помощниками происходили трагические случаи, в итоге он запретил всем помогать и достроил театр сам. Но, несмотря на мистический ореол, в доме было светло и уютно.
Пахло деревом, чем хозяин очень гордился. Гостей после спектаклей было не выгнать, и со временем Захаров сделал в театре кофейню. Был уверен: необработанное дерево помогает зрителям расслабиться, его запах напоминает о детстве. Смеялся, что поэтому-то всем так нравятся спектакли — атмосфера подобрана верная.
Можно было прийти туда раз в год или раз в 5 лет и убедиться, что ничего не изменилось. Что на входе по-прежнему встречает не администратор, а «живая» кукла-бабушка. Ей-то и отдавали деньги за билет. Заранее забронировать себе место в крошечном зале было невозможно.
Хозяин предлагал приезжать за полчаса. Тем более, в театре и до начала спектакля не было скучно — столько «живых» кукол, и каждой можно удивиться, с каждой пообщаться, сфотографироваться. Иногда на улице собиралась большая очередь из не уместившихся в зале зрителей. Тогда Захаров обычно назначал дополнительный спектакль, так что раздосадованным никто не оставался.
Это не страшно в плане безопасности до тех пор, пока не начнут разрушаться другие стороны», - рассказала Ирина. Когда подвал осмотрели специалисты, то озвучили лишь приблизительную сумму — 3,5 миллиона рублей. На данный момент нет сметы проекта с точными подсчетами, вероятно, конечная стоимость ремонта выйдет дороже. Фото: Алёна Голева «Необходимо полностью переделать фундамент» Сумма на ремонт гораздо выше возможностей одних театралов, однако с помощью ремонта сундук сможет продолжить радовать томичей. Ирина Наумова рассказывает, что ремонт театра состоит из комплекса мер и двух этапов. Первый — создание водоотведения, второй — укрепление фундамента. Фото: Алёна Голева «Необходимо полностью переделать фундамент, так как он сделан из достаточно хрупкого материала — сибита. У нас была попытка правильно его изолировать, утеплить, но это материал, который не выдерживает сырости.
Второй пункт в решении проблемы — сделать водоотведение.
И это мнение не только томичей. Об этом говорилось на Международном фестивале театров кукол "Гефест", который проходил в Москве в октябре 2019 года, в нем приняли участие не только театры РФ, но и Великобритании, Японии, Франции, Италии и других стран. Фестиваль был посвящен томскому мастеру. Ведь кукла на запястье — это новый вид театра, это камерный формат с практически личным общением с каждым зрителем. Даже журналисты порой дают микрофон Ежику или Медвежонку, потому что возникает ощущение абсолютно живого существа", — пояснила собеседница. Ирина отмечает, что сейчас руководство театра поставило перед собой задачу "подарить" куклу на запястье всему миру. Не будет никакой скрытой информации, все творческие люди, которые хотели бы научиться их делать, смогут это сделать.
Сам Захаров был такого же мнения. Это наша стратегическая задача на год", — сказала Наумова. Она добавила, что результатом следующего года могут стать гастроли учеников школы кукольников — последователей дела мастера. В субботу в 12.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Скачать презентацию: Медиа-кит При перепечатке или цитировании материалов сайта Sibmedia.
Растормошить мир: чем знаменит кукольник из Томска
Тёплым воскресным вечером 4 октября единомышленники и участники Hospitality Club организовали встречу в театре «2 Ку». Свежие томские новости – РИА Томск. Театр живых кукол «2+КУ» появился в Томске в начале 1990-х, а уже в начале 2000-х знаменитый кукольник Владимир Захаров построил деревянное здание в форме сундука. Театр "2+ку" был открыт в Томске в 2004 году Владимиром Захаровым, который разработал уникальную конструкцию "живых кукол" на запястье. Томский театр «2+ку» приглашает детей на каникулы.
Томичей просят помочь в реконструкции фундамента театра «2+КУ»
Томский театр куклы «2+КУ» 1 февраля почтит память создателя театра Владимира Захарова, пишет «КП-Томск». 2+КУ — авторский театр томского изобретателя Владимира Захарова. Фундамент здания кукольного театра «2+КУ», в котором расположен "сундук со сказками", постепенно разрушается из-за влажности от подземных вод и аварий на теплотрассе. Куклы, рождённые в мастерской томского театра «2+КУ» – живые!
Погиб создатель томского театра кукол “2+ку” Владимир Захаров
Он создал уникальную конструкцию кукол на запястье, которые являются изюминкой театра. Владимир Захаров трагически погиб во время пожара 1 февраля 2019 года. С репертуаром театра можно ознакомиться на его сайте. Дарья Бердникова Следите за нашим Telegram , чтобы не пропускать самое интересное Самое обсуждаемое.
А потом понял: в театре гораздо интереснее, чем в институте, — и сменил работу. Через несколько лет он из «Скомороха» ушел. Наверное, ему было бы тесно в любых театрах, слишком много возникало задумок и идей.
И он понял: нужно создавать свой. Тогда он уже придумал систему кукол на запястье. Решил, что кукла, играющая главную роль, может крепиться на правой руке, словно независимо от артиста, а другой рукой удастся свободно работать с традиционными куклами других видов. Первыми спектаклями были авторские истории про «Жана из стручка». Их Захаров играл вместе с женой Ольгой Кушковой. Весь «театр» тогда умещался в чемодане, а выступать приходилась в школах и детских садах.
Параллельно он потихоньку строил свой собственный дом. Не просто дом, а дом-театр. На стройку ушло 13 лет, в 2004 году Захаров, тогда уже работавший один, начал принимать гостей-зрителей. О пространстве и о том, как оно создавалось, любил рассказывать мистические истории. Говорил, что со многими помощниками происходили трагические случаи, в итоге он запретил всем помогать и достроил театр сам. Но, несмотря на мистический ореол, в доме было светло и уютно.
Пахло деревом, чем хозяин очень гордился. Гостей после спектаклей было не выгнать, и со временем Захаров сделал в театре кофейню.
Сейчас он работает в родном городе, о трагедии узнал от знакомых. Не могу сказать, что я хорошо его узнал. Наверное, самое уместно выражение тут — «пропитался им».
Мы вместе работали, строили, он брал нас, своих учеников, на свои лесные прогулки по понедельникам, делился всем, что знал, и самое главное, что любил», — сказал Бакленев в интервью РИА Томск. Он также отметил, что Владимир Захаров просил своих учеников называть его по имени. Наверное, из уважения к возрасту или из-за величины личности в моих глазах… Звал его Мастер, и со временем все ученики стали его так называть. Я не буду рассказывать о куклах, его авторских произведениях, о его театре — все это отражение его внутреннего мира, его любви к зрителю, к лесу, к кибернетике и ко всему, чем он занимался», — добавил артист из Хабаровска.
На первом этапе сбора благодаря, в том числе, неравнодушным читателям «НеМосквы», театру удалось собрать 500 тысяч. На эти деньги были сделаны полные исследования почвы и анализ фундамента. Теперь предстоит большая работа по созданию проектно-сметной документации. Помочь театру с новым сбором можно на краудфандинговой платформе «Планета. Спасибо каждому из вас!