Как видите, отличия тана и айрана существуют и в определенных случаях они весьма существенны. Тан и айран — напитки, которые часто рекомендуют пить при похмелье. Айран в отличие от тана может быть жидким и более густым. наоборот, тан более "молочный" вкус имеет не такой солёный как айран.
Чем отличается тан от айрана
- Цыпленок, маринованный в айране
- Тан и айран: в чем разница, что лучше | WDAY
- Чем отличается тан от айрана
- Чем отличаются тан и айран? / Поваренок
- Смотрите также
В чем отличия между таном и айраном, какой напиток вкуснее и лучше
Тан и Айран: что это и в чём их различие. Тан или айран имеют одинаковый состав. Прочитайте эту статью и вы поймёте, чем отличается тан от айрана, что приятнее пить в жару, чем вкуснее заправлять салат, и какой напиток лучше всех справляется с похмельем. Различие Тана и айрана.
В чем разница между айраном и таном — польза и вред для организма
Рекомендуется разделить эту дозу на пару стаканов и употребить в течение 1-2 часов. Так вы мягко и постепенно избавите организм от симптомов похмелья. Альтернатива этим напиткам Как же быть в том случае, когда ни Айрана, ни Тана не оказалось под рукой, а симптоматику похмельного синдрома необходимо убрать? В этом случае есть два альтернативных варианта: Рассол — он заменит Тан и Айран. По содержанию солей и рассол, и упомянутые кисломолочные напитки очень похожи. Для того чтобы облегчить самочувствие с утра рекомендуется выпить стакан рассола. Увеличивать рекомендованный объем не стоит, ведь привести это может к отеку тканей, что станет причиной усиления головной боли, окажет нагрузку на сердце. Собственноручно приготовленный Айран. Для того чтобы его сделать потребуется блендер, в котором будут измельчаться все ингредиенты для будущего напитка. В чашу блендера отправляем стакан минеральной воды, такое же количество йогурта оптимальным вариантом является белый йогурт, в котором не содержится никаких добавок , свежую зелень это может быть укроп, петрушка, базилик , соль по вкусу.
Все ингредиенты измельчаем. Получившуюся массу переливаем в стакан, при желании добавляем лед. Собственноручно приготовленный Айран Приготовление напитков на дому Если ответ на вопрос: как тан помогает от похмелья? Те, кто хоть раз готовил йогурт дома, легко освоят процесс изготовления тана или айрана. В промышленных объемах эти напитки стали производиться в России только в 90-е годы прошлого века. Но по своим характеристикам магазинные напитки далеко уступают домашним. Это зависит от способа приготовления закваски и рецепта получения тана и айрана. Лучшим вариантом для получения тана или айрана считается покупка закваски — катыка или сюзьмы. Если закваску достать не удалось, нужно следовать такому способу.
Катык можно также получить дома. Для начала необходимо прокипятить молоко. После закипания, огонь нужно убавить и выпарить молоко на одну треть. Так как для производства закваски берется неснятое молоко, то катык получится очень жирным. Кочевники продолжали сгущать катык и получали закваску, которая называлась сюзьма.
Айран, чуваш.
Уйран, арм. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. Имеет разный уровень жирности см.
Полезное сочетание продуктов Напиток «Тан» имеет низкую калорийность, много полезных составляющий, поэтому востребован в диетическом питании. Применяется для очищения организма, ускорения метаболизма, расщепления жиров, усиления функциональности ЖКТ, для повышения жизненного тонуса.
Тан пользуется популярностью при склонности к полноте и у желающих похудеть. Диетологи рекомендуют включать в рацион, использовать в разгрузочные дни. На его основе созданы разные диеты. Например, недельная диета для похудения, которая помогает снизить вес на 5 кг. Для этого используются любимые овощи помидоры, свёкла , морковь, капуста, огурец , крупы и по 100 г отварной рыбы.
Каждый приём пищи сопровождается таном 1 стакан. Главное условие — соблюдение дневной калорийности 2000 ккал. Для подсчета энергетической ёмкости важно знать, что 1 ст. Газированный тан противопоказан при гастрите, хронической патологии желудочно-кишечного тракта. Применение в медицине и косметологии Тан входит в комплексную терапию ожирения, бронхита, пневмонии, астмы, сахарного диабета.
Применяется при нарушении функций кишечника и желудка. Врачи рекомендуют пить при дисбактериозе, для снятия синдрома мышечной усталости, повышения тонуса, улучшения половой сферы. Назначают при снижении иммунитета, в послеоперационный период, при дистрофии и общей слабости. Рекомендуется во время беременности для устранения симптомов токсикоза. В народной медицине тан в совокупности с гвоздикой, молотым перцем , имбирем применяют при микробиоценозе избытке балластных веществ, зашлакованности , для очищения от токсинов и патогенных организмов.
Напиток «Тан» эффективен для лечения колитов, гастритов, энтеритов. Рекомендуется при метеоризме, отёчности, снижении аппетита. Компрессы с таном ускоряют заживление ран, применяются при язвенных образованиях. В косметологии тан добавляют в маски для лица. Популярна медово-молочная маска: напиток «Тан», оливковое, кокосовое масло, мёд.
Для волос используют в виде ополаскивания, для усиления лечебного эффекта добавляется отвар из корня лопуха. При включении репейного масла получается полезный компресс, укрепляющий корни. С таном делают ванночки для улучшения структуры ногтей. Тан напиток, его польза и вред Что такое тан? Это кисло молочный продукт , готовящийся на основе мацони, воды, соли и ароматных трав.
Часто его путают с айраном, но главное отличие в сырье: мацони делают из молока буйвола или верблюда. Поэтому целебных свойств у тана намного больше, чем у айрана. Напиток тан: невероятная польза Напиток тан, польза которого огромна, может решать сразу комплекс проблем: Борется с низкой мышечной активностью; Помогает избавиться от избыточного веса; Борется с гнилостными кишечными бактериями; Восстанавливает микрофлору кишечника; Лечит при бронхите и заболеваниях легких; Уменьшает уровень холестерина; Защищает стенки сосудов от отложений. Кроме того, такой напиток является хорошим помощником при профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также, давно известно, что этот кисломолочный продукт способен предотвратить появление инсультов, инфарктов, гипертонической болезни, а также развитие атеросклероза, а также диабета, подагры и почечных камней.
Все перечисленные полезные свойства возможны благодаря полному комплексу элементов, которые содержатся в молоке. Брожение мацони образует соли, которые нормализуют водно-солевой баланс организма, а также повышают устойчивость организма к урологическим заболеваниям. По этой же причине, такое средство способствует лечению нефритов, холециститов, болезней почек и печени. Особенно полезно пить напиток в жарких районах. Дело в том, что он обладает бактериологическими свойствами, защищающими от отравлений, что особенно важно в жарких районах.
Тан напиток: очевидная польза и вред Помимо всех лечебных свойств , тан напиток, польза и вред которого хорошо всем известны, обладает веществами, которые помогают справиться с похмельным синдромом. Однако существует большая вероятность, что выпитый вам тан не принесет пользы. Это происходит потому, что целебными свойствами обладает только тот напиток, который приготовлен на основе мацони из верблюжьего или буйволиного молока.
Как вариант, можно брать для закваски сычуг — это фермент желудочного сока молодого животного молочного теленка или ягненка. Из молока Если для приготовления используется молоко, то лучше брать бактериальную закваску, так как она работает быстрее. Если используется фермерское молоко, а не магазинное, то его желательно прокипятить, если нет уверенности в качестве. В том случае, когда есть уверенность в том, что молоко качественное, а животное ничем не болело, достаточно просто нагреть продукт до 36 градусов, а после этого ввести закваску. Емкость с теплым молоком и закваской плотно накрывается крышкой и ставится в теплое место на 6 часов. За это время жидкость приобретет необходимую консистенцию, полезный грибок начнет работать, и вскоре напиток можно будет пить. Из йогурта Очень хорошо, когда под рукой есть натуральный йогурт без добавок и подсластителей.
Его просто взбивают блендером до густоты, а потом разводят холодной водой, добавляют лед и свежую зелень, после чего подают к столу. Приготовление из йогурта хорошо тем, что можно своими руками регулировать степень газированности напитка, например, можно взять воду без газа и сделать айран более нейтральным. Варьируется и консистенция: по желанию можно сделать напиток гуще или же, наоборот, более жидким. Чтобы получить характерный для айрана вкус, необходимо добавить соль. Ее вводят на этапе взбивания йогурта. Также напитку надо дать возможность настояться в течение часа, чтобы все ингредиенты смешались. Из катыка Если не вдаваться в технологию производства, то катык — это нечто, схожее с йогуртом. Его также делают на основе молока и бактериальной закваски, поэтому продукт вполне может быть основой для айрана. Кроме катыка, понадобятся минеральная вода, соль и лед. Все ингредиенты должны быть холодными.
Сначала катык взбивается до пышной пены, и только потом понемногу вводятся холодная вода, соль и прочие специи. Из кефира или прокисшего молока Для приготовления айрана на кефире или скисшем молоке можно использовать и магазинный, и домашний продукт. Сделать кефир самостоятельно очень просто. Достаточно просто купить закваску для кефира, смешать ее с теплым молоком — и уже через 12 часов дома будет натуральный продукт. Разбавлять айран на кефире можно не только водой, но и сывороткой, что очень хорошо сказывается на вкусовых качествах готового напитка. Чтобы консистенция его была более нежной, перед добавлением воды кефир взбивают в блендере. Из мацони Из мацони готовят не айран, а тан, но так как по сути это два одинаковых продукта, только с разными названиями, принцип приготовления у них практически одинаковый. Чтобы получить вкусный напиток, желательно использовать заквашенное в домашних условиях мацони, тогда вкус у айрана будет намного приятнее. У магазинных мацони есть еще один минус: они очень часто продаются в разбавленном виде, то есть их консистенция не подходит для приготовления айрана. Из сметаны Сметана является одним из самых доступных продуктов для приготовления айрана.
Купить ее можно в любом магазине или на рынке, при этом разной жирности. Также можно сделать сметану самостоятельно, только для этого потребуется домашнее молоко. Из сыворотки Сыворотка является одним из тех ингредиентов, которым можно разбавлять айран. Это своеобразная основа для него.
Айран и Тан. Есть разница, как думаете?
В чем разница тана и айрана, есть ли существенные различия между этими двумя напитками? Тан и Айран как средства от похмелья: эффект, различия и состав. Тан и айран часто путают между собой, а человек, никогда не пивший оба эти напитка может решить, что разницы нет абсолютно никакой. Как видите, отличия тана и айрана существуют и в определенных случаях они весьма существенны. Айран или тан не могут принести никакого вреда здоровому организму, исключение составляют напитки неправильного приготовления (использовано некачественное сырье, нарушен процесс брожения, присутствуют болезнетворные бактерии).
Состав напитков
- Чем отличается тан от айрана?
- Айран: польза и вред
- Чем отличается тан от айрана? - Ответы
- В чем сходства и отличия айрана и тана
Чем отличается айран от тана: такие полезные напитки, в чем разница
Айран и тан: в чем разница, изучаем таблицу - | В чём отличие айрана от тана. Несмотря на одинаковую основу и наличие полезных веществ, это разные напитки. |
Чем отличается тан от айрана? - Ответы | Тан и Айран: почувствуйте разницу Среди напитков, которые были придуманы сотни и даже тысячи лет назад. |
Тан или айран что лучше. В каком количестве можно употреблять | Отличия тана от айрана. |
Тан или айран разница
Тан и айран, приготовленные в домашних условиях, отличаются по вкусу, в то время как имеют ряд общих полезных свойств. Чем отличается тан от айрана, что полезнее и лучше подойдет для регулярного потребления? Рассмотрим, чем тан отличается от айрана и какими полезными свойствами эти напитки обладают. Главная разница между таном и айраном – в резкости вкуса. Что такое тан Рецепт домашнего тана Разница между таном и айраном Химический состав тана Полезные свойства Противопоказания к употреблению Что лучше пить из кисломолочки.
Айран: польза и вред
Кроме этого, он повышает приток кислорода в легкие и хорошо утоляет жажду. Тан имеет такие же полезные свойства, как и айран. Но из-за изменения количества соли этот напиток улучшает состояние при похмелье, повышает мышечный тонус. Особо популярен он среди желающих походит, так как улучшает водно-солевой баланс, стимулирует обмен веществ и выводит шлаки и токсины из организма человека. Они придают сил и энергии. Поэтому особенно полезно их употреблять в весенний период, когда организм ослаблен после зимы. Вред айрана и тана В принципе эти продукты не способны нанести вред здоровью. Польза и вред тана и айрана для похудения и всего организма зависит, прежде всего, от качества продукта Срок годности этих напитков всего несколько дней, поэтому при покупке обязательно нужно обращать внимание на дату изготовления Некоторые производители изменяют оригинальную рецептуру напитков, добавляя более дешевые ингредиенты, которые также делают их менее полезными. Обязательно необходимо проконсультироваться с доктором перед употреблением этих напитков при язве желудка и гастрите. Полезные свойства Фото: StockSnap Во многих статьях тану приписываются чудодейственные целительные свойства.
Естественно ничем подобным данный напиток не обладает. Нет научных исследований, которые бы подтверждали его лечебные свойства. Тем не менее, в тане присутствуют элементы, способные оказывать положительный эффект на организм и улучшать работу некоторых органов. Молочная кислота лактат образующаяся при молочнокислом брожении сахаров. В пищевой промышленности применяется как консервант E270. Облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом, способствуя нормализации метаболических процессов. Витамин D являющийся незаменимой частью пищевого рациона человека. Облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника. Снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, рака, остеохондроза, усиливает иммунитет.
Витамин K необходим для синтеза белков и усвоения кальция, играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Помимо этого в тане содержатся минеральные вещества необходимые коже, волосам, ногтям. А если в тан добавить свежей зелени пользы станет еще больше. Чем айран отличается от других кисломолочных напитков? У кисломолочных напитков есть как общие, так и отличительные черты. Например, для их изготовления могут использоваться разные бактериальные закваски, что отражается на вкусе готового напитка. Также может быть отличие в молоке, то есть один продукт делают только из коровьего, другой — из козьего, третий — сразу из нескольких. Кефира Кефир и айран очень схожи, их даже часто сравнивают по консистенции и внешнему виду. Однако по вкусу эти два напитка совершенно разные: айран имеет более выраженный, насыщенный и солоноватый привкус.
Кефир по сравнению с айраном не такой газированный и более мягкий. Что касается пользы, то полезен и кефир, и айран одинаково, но только в том случае, если они приготовлены на натуральной закваске. Кумыса Основное отличие кумыса от айрана заключается в том, что первый готовят из молока кобылы. Продукт имеет приятный кисло-сладкий привкус, который хорошо освежает в жаркую погоду. Консистенция кумыса пенистая, что никак не схоже с айраном. Мацони Сравнивать мацони и айран не стоит, так как это два разных напитка. Первый имеет густую консистенцию, чем-то схожую с жирной сметаной или йогуртом, а второй — это жидкий напиток с насыщенным вкусом. Мацони кислое, а айран соленый и газированный. Однако оба продукта готовятся на болгарской закваске, только методы сквашивания немного отличаются.
Уникальное сочетание полезных свойств в продукте буквально заставляет врачей назначать его при лечении некоторых болезней. Напиток отлично подойдет при лечении хронических запоров. Бактерии, содержащиеся в нем, способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов природным путем. К тому же он благоприятно действует на перистальтику, поэтому для достижения максимального результата его лучше употреблять натощак и вечером, вместо пищи. Также айран является отличным средством при похудении, так как ускоряет метаболизм и снижает уровень сахара в крови при правильном использовании.
Таким образом, чувство голода не ощущается, а организм готов к движениям. Однако при этом напиток остается низкокалорийным. Благоприятно влияет на состояние печени, из-за чего его часто назначают от различных заболеваний, например, цирроза. Однако при подобных обстоятельствах стоит быть осторожными с дозировкой, а лучше следовать указаниям врача. Противопоказания Несмотря на всю пользу, айран имеет и опасные стороны: Стоит быть максимально осторожными людям, у которых аллергия на кисломолочные продукты или индивидуальная непереносимость, а также людям, склонным к отекам из-за того, что в составе содержится соль.
При язве желудка и гастрите, панкреатите, обострении мочекаменной болезни, по причине того, что кислотность среды увеличивается. Беременным женщинам стоит внимательно рассчитывать суточную норму, а лучше проконсультироваться со специалистом. Учитывая перечень противопоказаний, можно обезопасить себя от нежелательных последствий. Польза тана Нередко тану приписывают магические свойства, однако научно это не обосновано. Тем не менее он обладает множеством полезных свойств, которые помогают улучшить уровень жизнедеятельности.
Благоприятно воздействует на ЖКТ, нормализует метаболизм.
Хотя оба напитка изготовлены из молока, они имеют некоторые существенные отличия в процессе производства, вкусе и питательных свойствах. В данной статье мы рассмотрим различия между таном и айраном и определим, какой из них может считаться более полезным для организма. Тан — это традиционный индийский напиток, изготовленный из йогурта или обратного молока. Он обладает густой, кремообразной текстурой и ярким кислым вкусом. Чтобы приготовить тан, молоко сквашивается с помощью закваски и затем его отжимают для удаления излишней жидкости. Айран — это традиционный напиток в странах Ближнего Востока и Балканского полуострова, который также изготавливается из йогурта. Отличительной чертой айрана является его более жидкая консистенция и менее выраженная кислинка.
Ну и конечно, стоит обращать внимание на срок годности.
Тан имеет небольшой срок хранения. Свежеприготовленный домашний напиток можно хранить в холодильнике не больше двух дней, а магазинный храниться немного дольше за счет герметичной промышленной упаковки. На ней обязательно должна быть указана дата изготовления и последний срок эксплуатации. Открытая бутылка магазинного продукта может находиться в холодильнике в течение трех дней. Вредные свойства и противопоказания Тан противопоказан при гипертонии, хронических заболеваниях желудка и кишечника, повышенной кислотности, гастрите, почечных проблемах. Также не стоит употреблять этот напиток на ночь, так как он имеет мочегонный эффект и может нарушить сон. Не следует применять его при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав, а также при склонности к аллергическим реакциям. Употреблять нужно только свежий продукт, иначе это может привести к неприятным последствиям и вызвать ненужные проблемы со здоровьем. Также при приготовлении его в домашних условиях нужно соблюдать технологию приготовления.
Неправильно приготовленный напиток способен также вызвать негативную реакцию организма. Последнее время он стал популярен и в нашей стране, благодаря не только своему интересному вкусу, но и полезным лечебным свойствам. Он не зря зовется напитком долгожителей. Его прекрасный состав позволяет напитать организм ценными витаминами и обогатить его полезными минералами. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем способны заселять организм полезными микроорганизмами, тем самым улучшая микрофлору кишечника. Именно это и является самым большим достоинством такого напитка, и если регулярно употреблять его, то фактически можно замедлить процесс старения. Этот напиток употребляется и в медицинских целях, и в косметологической области. Его успешно применяют в кулинарии для приготовления вкусных холодных супов и маринада. Также незаменим он и для похудения, так как способен очищать организм, нормализовать водно-солевой обмен и тем самым ускорить метаболизм.
В основном тан хорошо переносится организмом и не способен причинить вред здоровью. Но следует отказаться от него при индивидуальной непереносимости продукта, а также при обострениях заболеваний желудка, кишечника и почек. С осторожностью следует принимать его при гипертонии. В чем отличие? Добрый день, уважаемые читатели блога! Как-то обратила внимание в магазине на кисломолочный напиток тан и айран. Немного замешкалась, не могла определиться, какой же из них взять на пробу. Не зная, чем отличается тан от айрана, взяла обе бутылочки. На этикетках указано, что эти напитки благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, печени, почек.
Помогают справиться с дисбактериозом и аллергией, повышают тонус, силу мышц, половую активность. Получается весь набор свойств, способствующих здоровой и долгой жизни. Чтобы побольше узнать, что же это за напитки долгожителей, как всегда обратилась к интернету. А теперь хочу поделиться этой информацией с вами. Что такое кисломолочный напиток айран? Айран — это кислый напиток, являющийся разновидностью кисломолочной ферментированной продукции. Полтора тысячелетия назад тюркские кочевники, находясь постоянно в пути, придумали интереснейший метод сквашивания молока и превращения его в полезнейший напиток. Они заливали молоко причем, использовалось молоко как коровье, так и верблюжье, овечье, кобылье, козье в кожаный бурдюк, висящий на боку лошади, добавляя в него соль или закваску. В качестве закваски использовался термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой, что давало начало брожению и являлось прекрасным консервантом.
В наши дни родственником айрана можно назвать йогурты, которые тоже готовятся с использованием болгарской палочки. Несколько дней бурдюк не снимали с лошади. Тем самым, создавали определенный тепловой режим , необходимый для брожения. В результате получался прекрасный продукт питания и напиток, утоляющий жажду, который при желании разбавляли ключевой водой или кумысом. Родиной происхождения кисломолочного напитка айран, считается Балкария и Карачай, но постепенно, этот полезный напиток завоевал свое признание у народов Кавказа, Средней Азии, Башкирии и Татарии. Каждый народ осваивая приготовление этого напитка вкладывал свою мудрость, поэтому он отличается не только названием аурон, айран, эйран, уйран, эйрэн , но и составом, и консистенцией, и технологией приготовления. У людей живущих оседло, он более жидкий, для утоления жажды, у кочевых народов — густой, для удобного хранения и транспортировки, который для питья разбавляют водой или молоком и это уже шалап. Но все они имеют общую особенность — готовят эти напитки, используя кисло-молочные бактерии. В наши дни кисломолочный напиток айран производят промышленным путем почти во всех уголках России.
Полезные свойства айрана Как и вся ферментированная пища смешанного брожения, натуральный напиток айран, приготовленный по старым технологиям, отличается повышенной усвояемостью, ведь первоначальный продукт уже частично переработан ферментами до простых соединений, которые легко усваиваются организмом человека. Его полезные свойства настолько очевидны, что на Кавказе айран считают напитком долгожителей, учитывая его огромные способности: благотворно влиять на секреторную работу пищеварительного тракта; подавлять вредную микрофлору кишечника и бороться с гнилостными бактериями, нормализовать нормальную микрофлору кишечника; восстанавливать обмен веществ, водно-солевой баланс, защищая от обезвоживания, усиливать выведение продуктов распада из организма, улучшать работу дыхательного центра, за счет притока кислорода в легкие, укреплять нервную и сердечно-сосудистую систему, обладая бактерицидными свойствами, способствовать здоровью и долголетию, формировать крепкий иммунитет, стимулировать аппетит и снимать похмельный синдром. Этот напиток айран приносит огромную пользу людям, стремящимся похудеть. Ведь даже небольшая его порция значительно снижает аппетит, имеет низкую калорийность в 100 мл — 90 ккал , не вызывает вздутие живота и газообразование. Поэтому его часто используют в разгрузочные дни, принимая вместо ужина. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов, в период краткосрочных диет, оказывают только пользу и поддержку организму. Что такое кисломолочный напиток тан? Почему-то считается, что тан намного превосходит по целебным свойствам айран, лишь потому, что он готовится из мацони. Я решила поглубже изучить этот вопрос.
Оказалось, что мацони мацун — тоже кисломолочный продукт армянской и грузинской кухни, который так же готовится из молока, только кипяченого. Молоко используют разное коровье, козье, буйволиц, верблюжье или берут смесь разного молока и заквашивают его теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой в Грузии и ацидофильной палочкой в Армении, и ставят на созревание. Мацун имеет желеобразную консистенцию, в виде простокваши и кисловатый вкус. Этот продукт используют в дальнейшем для производства кисломолочного напитка тана, путем добавления воды. Напиток бывает газированным и негазированным и считается наилучшим утолителем жажды. Его рецепт приготовления очень похож на приготовление айрана, так же распространен среди народов Кавказа и Средней Азии. Родиной же этого напитка считается Армения, а вот в России его стали применять только в 19 веке. Полезные свойства тана Напиток тан богат бактерицидной флорой, которая губительно действует на гнилостные бактерии и вредную микрофлору кишечника. Регулярное применение напитка снимает желудочно-кишечные расстройства, нормализует работу кишечника и желудка, поднимает аппетит, укрепляет иммунитет.
Молочные кислоты и легкоусвояемые белки, необходимые микроэлементы фосфор, калий, магний, кальций , способствуют нормализации работы всех органов человека, поэтому рекомендуется пить этот напиток людям, занимающимся физическим трудом и ежедневными спортивными тренировками, для укрепления костной и мышечной ткани. Магний и калий поддерживают сердечнососудистую систему, защищая сосудистые стенки от холестериновых отложений, способствует обогащению сердечной мышцы и легочной системы кислородом. Витамины группы В, поддерживают работу клеток мозга, активизируют память и мышление.
Айран и Тан - экзотика кисломолочных продуктов!
В густой перед употреблением добавляют газированную воду, кумыс или молоко. Тан всегда обладает жидкой консистенцией. Вкусовые качества Напитки отличаются по вкусу. Айран получается достаточно мягким и почти не соленым. Для тана характерен более насыщенный и соленый вкус. При этом айран может быть намного кислее. Правила подачи и закуска Если хочется выпить что-то освежающее, айран стоит подавать с мятой и со льдом. Если планируется использовать напиток как дополнение к горячим мясным блюдам, в качестве приправ стоит использовать кумин, паприку или кориандр. Тан тоже можно пить со льдом.
Также его часто применяют как основу для супов — к примеру, для окрошки. Помимо этого, продукт подходит для запекания мясных блюд и замешивания теста. Полезные свойства и противопоказания Оба напитка приносят организму огромную пользу. Они помогают добиться таких результатов: Улучшить работу пищеварительной системы и восстановить нормальную секреторную активность желудка. Уничтожить гнилостную микрофлору в кишечнике. Насытить организм белком, который легко усваивается. Укрепить нервную систему. Улучшить работу органов дыхания.
По содержанию солей и рассол, и упомянутые кисломолочные напитки очень похожи. Для того чтобы облегчить самочувствие с утра рекомендуется выпить стакан рассола. Увеличивать рекомендованный объем не стоит, ведь привести это может к отеку тканей, что станет причиной усиления головной боли, окажет нагрузку на сердце. Собственноручно приготовленный Айран. Для того чтобы его сделать потребуется блендер, в котором будут измельчаться все ингредиенты для будущего напитка. В чашу блендера отправляем стакан минеральной воды, такое же количество йогурта оптимальным вариантом является белый йогурт, в котором не содержится никаких добавок , свежую зелень это может быть укроп, петрушка, базилик , соль по вкусу.
Все ингредиенты измельчаем. Получившуюся массу переливаем в стакан, при желании добавляем лед. Собственноручно приготовленный Айран Приготовление напитков на дому Если ответ на вопрос: как тан помогает от похмелья? Те, кто хоть раз готовил йогурт дома, легко освоят процесс изготовления тана или айрана. В промышленных объемах эти напитки стали производиться в России только в 90-е годы прошлого века. Но по своим характеристикам магазинные напитки далеко уступают домашним.
Это зависит от способа приготовления закваски и рецепта получения тана и айрана. Лучшим вариантом для получения тана или айрана считается покупка закваски — катыка или сюзьмы. Если закваску достать не удалось, нужно следовать такому способу. Катык можно также получить дома. Для начала необходимо прокипятить молоко. После закипания, огонь нужно убавить и выпарить молоко на одну треть.
Так как для производства закваски берется неснятое молоко, то катык получится очень жирным. Кочевники продолжали сгущать катык и получали закваску, которая называлась сюзьма. Для этого катык выкладывали в марлю или плетенку и сцеживали сыворотку. Айран На 250 гр молока берется 40г закваски. Подойдут простокваша, не очень кислая сметана или свежий кефир. В кипяченое и охлажденное до теплого состояния молоко кладут закваску — 1 столовую ложку, мешают и ставят в тепло.
Для тана, кроме перечисленных видов, можно взять также верблюжье и буйволиное молоко. Тан делается на основе мацони, молоко для которого необходимо брать кипяченое. Молоко для айрана кипятить не нужно. Закваска для айрана состоит из дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка.
Мацони основа тана заквашивается с помощью болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков. После этого его нужно смешать в требуемых пропорциях с подсоленной водой. Тан всегда жидкий. Традиционный айран может иметь жидкую либо густую консистенцию.
Они позволяют увеличить поступления кислорода в легкие и тем самым изменить в лучшую сторону работу дыхательной системе. Помимо этого, считается, что жидкости способны укрепить нервную систему, помочь справиться со стрессом и проявить бактерицидные свойства, например, защитить от отравления. В составе молочных жидкостей имеется большое количество белковых соединений, поэтому он легче усваивается и благотворно влияет на все имеющиеся системы организма.
Жаркими летними днями айран и тан помогают справиться с жаждой, а зимой усилить иммунитет и тем самым не пасть жертвой простуды или иного инфекционного заболевания. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на айране — на протяжении пары суток питаться исключительно им. Помимо исчезнувших 2 или 3 килограммов, можно ожидать и снижение уровня холестерина.
Однако благодаря своему чуть измененному составу тан приобрел еще несколько полезных свойств. Молочный напиток помогает похудеть, что особо заманчиво выглядит для женщин, и усиливает мышечный тонус. Наконец, тан полезен тем, что в целом тонизирует весь организм человека, помогает справиться с симптомами похмелья путем нормализации водно-соляного баланса и вывода токсинов.
Способность привести в порядок данный баланс, кстати, помогает и с почечными проблемами. Можно перечислить несколько ситуаций, в которых данные молочные тоники придутся в самый раз. Во-первых, это беременность и кормление.
Помимо того что тан и айран помогают легким справляться с увеличившейся нагрузкой, они еще и гармонизируют лактацию и не провоцируют образование газов у младенцев. Во-вторых, речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях — происходит уменьшение вредного холестерина в кровеносной системе. В-третьих, простудные заболевания.
В-четвертых, проблемы с пищеварением. Возможный вред В принципе свойства данных напитков таковы, что особого вреда они не способны нанести. Естественно, его нельзя употреблять людям с врожденной непереносимостью лактозы либо тем, у кого употребление молочных продуктов вызывает аллергические реакции.
Не стоит его пить больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом или гастритом, особенно в период обострения — в этом случае необходима предварительная консультация со специалистом. Высокое содержание соли также способно оказать негативное влияние на людей с некоторыми заболеваниями. Важно также помнить, что срок годности у тана и айрана весьма ограничен и составляет от силы пару дней один день — домашнего производства, максимум три дня — промышленного производства.
В идеале его нужно выпивать, вообще, сразу же после приготовления. Поэтому приобретая напитки в магазине, нужно обязательно смотреть на дату изготовления. Кроме того, следует уточнить состав продукта, ведь некоторые недобросовестные производители изменяют оригинальные ингредиенты на более дешевые, что значительно сокращает полезность продукта.
В чем отличия между таном и айраном, какой напиток вкуснее и лучше
Различие тана и айрана заключаются только в том, что первый напиток производится с добавлением солевого раствора. Главное отличие тана от айрана в том, что тан делается из молока буйволов и верблюдов. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Тан и айран — что это такое, в чем разница между напитками, как выбирать, отличия по вкусу.
Похожая статья или рецепт:
- В чем разница между айраном и таном
- Тан и айран: что это и в чем разница между кисломолочными напитками, что вкуснее
- Различия между таном и айраном
- Полезные свойства айрана
ТАН и АЙРАН: в чем разница?
Кисломолочный продукт, популярный в странах Балканского полуострова и Средней Азии. У каждого народа свой рецепт приготовления айрана, но обычно его делают из коровьего или козьего молока с добавлением дрожжей, нескольких видов полезных бактерий, воды и соли. Также можно встретить и варианты со специями и травами. Например, с укропом и базиликом. Айран прекрасно утоляет жажду, поэтому его пьют охлажденным или с кусочками льда в летнюю жару. Также напиток часто используют как основу для холодных супов и соус к горячим блюдам. Айран содержит множество электролитов, поэтому предотвращает обезвоживание. Также он благотворно влияет на пищеварительную, иммунную и нервную системы. Содержит полезные пробиотики, кальций, фосфор, селен, йод, бета-каротин, витамины D, РР и группу витаминов В. Первым делом смотрите на состав.
Айран должен быть на натуральном молоке, а не на сухом. Красители, консерванты и пищевые добавки тоже лучше обходить стороной. Срок годности — не больше трех месяцев. Полезные бактерии в напитке лучше всего сохраняются в стеклянной таре.
Он изготавливается из мацони — кисломолочного продукта и воды в пропорции 2:1.
Мацони в свою очередь получается путем заквашивания кипяченного натурального молока буйволиц. В тан добавляют соль, специи, травы, измельченную зелень и мелконарезанные огурцы. В некоторых рецептах также присутствует мед. Богатый вкус напитка сохраняется только в первые часы после приготовления. Рекомендуется употреблять тан сразу же.
Допускается хранение в холодильнике, но не дольше, чем 24 часа. Нередко тан употребляется в качестве маринада для рыбы, заправки для холодных супов и основы для теста. Тан ценится за большое содержание калия, кальция, магния, цинка, фосфора, витаминов А, РР, D К и молочнокислой палочки болгарской.
Положительное влияние , которое они оказывают на организм, трудно переоценить.
Россия превосходит большинство стран по ассортименту кисломолочных продуктов. Стоит ли заменять с детства знакомый кефир на экзотический тан или айран? Айран напиток кочевников История айрана насчитывает минимум пятнадцать столетий. Первооткрывателями кисломолочных напитков, похожих на айран, считаются тюркские кочевники, которым был необходим питательный продукт , длительное время сохраняющий полезные свойства.
Родина айрана - Балкария, Черкесия и Кабарда.
Наконец, нельзя забывать о полезных бактериях: бациллах и стрептококках. Оба они поддерживают пищеварение: нормализуют работу кишечника и выводят из организма ненужные вещества.
Тан готовится точно так же, но на последнем этапе напиток разводится в подсоленной воде. Соотношение ингредиентов варьируется. Стоит отметить, что тан считается одним из самых эффективных напитков от жажды.
Этот напиток, кстати, можно газировать, если разбавить его минеральной водой, соблюдая пропорции. Обычно на одну часть молочного компонента берут две части воды. В емкость можно добавить специи, зелень и даже огурцы.
Некоторые рецепты требуют добавления сахара и меда, чтобы подсластить суп. Делают это следующим образом: мацони смешивают с травами или специями, добавляют немного соли, вливают в него тонкой струйкой холодную воду, при этом помешивая. Лучше сразу выпить.
В качестве добавки тан также можно использовать в качестве основы для супов, таких как порошковый хлеб, для замешивания теста или запеченных мясных блюд. Готовую закваску с молочнокислыми бактериями можно приготовить, вскипятив небольшое количество молока. К двум частям жидкости добавить одну часть минеральной воды или воды.
Приправьте солью и по желанию добавьте нарезанный укроп, базилик и другие травы. Еще один способ приготовления напитка — использование обезжиренного кефира. Разбавьте его водой, по две части воды на каждую часть, посолите и добавьте специи и травы.
Когда продукт будет готов, дайте ему остыть. Перед употреблением айрана и тана бутылки следует немного встряхнуть. Таким образом, отделенная сыворотка снова соединяется с белковой основой.
При первом употреблении сделайте несколько маленьких глотков, дождитесь реакции организма, а затем, если нет негативных побочных эффектов, выпейте остаток. Если цель состоит в том, чтобы поддерживать тело в тонусе, не бойтесь добавлять дробленый лед и свежие травы. Наконец, помните, что оба напитка являются мочегонными, а значит, пить их на ночь было бы довольно недальновидно.