Военкор RT Александр Яремчук опубликовал видео поражения сил украинских войск в Богдановке (ДНР) при помощи снарядов из мощной корабельной установки РБУ-6000.
Реактивная бомбометная установка рбу-6000 (смерч-2)
Благодаря этим характеристикам, РБУ 6000 является эффективным и универсальным инструментом для удаления слоя асфальта, рыхления почвы и других строительных работ. Параллельно с бомбометом РБУ-6000 разрабатывалась аналогичная система РБУ-1000 «Смерч-3», рассчитанная для использования других боеприпасов. На нем видно как несколько бомбометов РБУ-6000, установленных на шасси танков Т-80Б, ведут огонь по украинским позициям.
Товары, похожие на Реактивная бомбометная установка РБУ-6000
- Система Смерч-2 РБУ-6000
- Описание товара
- Читайте также
- Военкор RT показал кадры поражения сил ВСУ в ДНР с помощью установки РБУ-6000 — РТ на русском
- Реактивная бомбометная установка РБУ-6000 (Смерч-2)
Реактивно-бомбометная установка (РБУ-6000) «Смерч-2»: история и тактико-технические характеристики
Об этом сообщает РИА Новости , ссылаясь на российского военнослужащего расчета. По его словам, артиллеристы штурмового корпуса «Север-V» группировки войск «Юг» переоборудовали морской бомбомет под работу по наземным целям и нанесли удар на Артемовском направлении фронта. В материале поясняется, что реактивно-бомбометную установку, обычно применяющуюся для ликвидации подлодок, поставили на базу бронеавтомобиля «Урал», а в снаряды добавили взрывчатку и поражающие компоненты.
Заряжание стволов производится с помощью специального устройства, в которое бомбы подаются из погреба механическим подъемником. Процесс перезарядки установки занимает 3 минуты в ручном режиме - 24 минуты. Реактивная глубинная бомба РГБ-60 - неуправляемый реактивный снаряд с твердотопливным двигателем и фугасной боевой частью. К цели она летит по баллистической траектории. Ударно-дистанционный взрыватель УДВ-60 взводится при входе бомбы в воду и обеспечивает подрыв боевой части при непосредственном попадании в цель или на заранее установленной глубине. С 1966 года бомба РГБ-60 дополнительно оснащается еще и неконтактным акустическим взрывателем активного действия ВБ-2, что обеспечивает ее подрыв на расстоянии до 6 м от цели. Взрыв одной бомбы вызывает срабатывание взрывателей других бомб залпа в радиусе до 50 м. В конце 1980-х годов в боекомплект РБУ-6000 поступила реактивная бомба «Запад», оснащенная миниатюрной системой активного гидроакустического наведения.
Диапазон дальности стрельбы несколько уменьшился 400-4300 м вместо 300-5700 м у РГБ-60 , зато бомба теперь могла сама захватывать цель на дальности до 130 м и наводиться на нее. Резко возросла и глубина поражения подводной лодки - до 1000 м.
Почти все установки имеют от трех до пяти комплектов перезарядки в подпалубных магазинах. Типы ракет одинаковы для каждого калибра, за исключением РБУ-1200, которая ведет стрельбу боеприпасами более раннего выпуска с фугасной боевой частью массой 34 кг. КНР получила от Советского Союза установки ранних лет выпуска и производила собственные разновидности этого оружия.
Головка представляет собой груз массой 19,5 кг, что позволяет ей пробивать корпус подводной лодки. Его также можно использовать против подводных пловцов или против торпед.
Время отклика системы составляет 15 секунд, а вероятность достижения первого пакета составляет 0,8. РБУ-6000 была самой популярной моделью противолодочной ракетной установки в Советском ВМФ и использовалась на многих типах кораблей.
Реактивная бомбометная установка РБУ-6000 (Смерч-2)
Заряжание и разряжание пакета стволов производится с помощью заряжающего устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъемником. Выход обслуживающего персонала на палубу для этой цели не требуется. После заряжания последнего ствола РБУ автоматически возвращается в режим наведения. Боевое применение установки возможно при волнении моря до 8 баллов.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Скачать презентацию: Медиа-кит При перепечатке или цитировании материалов сайта Sila-rf.
Вместо установки по уничтожению подводных лодок и торпед получилось грозное наземное оружие. В ноябре 2023 года в конструкторском бюро «Восток» сообщили, что российские бойцы начали применять в зоне СВО разработанный на предприятии новый барражирующий боеприпас «Скальпель», который является бюджетным аналогом «Ланцета». Операторы БПЛА положительно отзываются о новом дроне, им удобно управлять и прицеливаться, в том числе при пикировании.
Под установкой в подпалубном помещении размещается погреб с глубинными бомбами. Заряжание и разряжание пакета стволов производится с помощью заряжающего устройства, в которое бомбы из погреба подаются специальным подъемником.
Выход обслуживающего персонала на палубу для этой цели не требуется. После заряжания последнего ствола РБУ автоматически возвращается в режим наведения.
РБУ-6000 «Смерч-2»
В целом, установки на обеих позициях сохранились почти идентично. Видны механизмы ручного наведения. Вид с площадки заряжающего устройства на помещение ПУО слева , вентиляционную по центру и входную защитную дверь справа. Осмотрим помещение вентиляционной. Справа на фотографии виден герметичный ставень в расширительную камеру. Оборудование в вентиляционной было стандартным, точно такие же гермоклапаны, калориферы и воздуховоды можно встретить в обычном гражданском убежище. На полу лежит щит управления. Гермоставень в расширительную камеру РК на схеме. РК предназначена для гашения остаточной ударной волны и защиты вентиляционного оборудования. Помещение пункта управления огнем ПУО.
На корабле пуск и наведение установки осуществлялось при помощи системы «Дозор-Тюльпан», прибора управления стрельбой «Буря», пультов управления КПМ-60 и прибора 28Б устанавливал глубину взрыва. Для точной стрельбы необходима была работа с десятка различных приборов и систем. Время спускаться ниже на -2 этаж. Там расположен погреб боезапаса. Сразу у скоб-трапа расположено перегрузочное отделение. По этой «трубе» бомбы подавались наверх для перезаряжания РБУ. Вид изнутри на механизм подачи боезапаса. На кораблях для хранения и подачи боекомплекта применялось устройство 60УП. На обеих позициях рядом с механизмом подачи расположены металлические ящики.
Судя по герметичным дверям, эти ящики могли использоваться для хранения детонаторов или взрывателей. Для глубинной бомбы РГБ-60 с 23 кг взрывчатого вещества использовался взрыватель УДВ-60, который обеспечивал взрыв на заданной глубине или при ударе о цель. В середине 1960-х на вооружение дополнительно был принят неконтактный взрыватель ВБ-2 с радиусом реагирования до 6 м, который использовался в комбинации с УВД-60. Общий вид на погреб. В центре кадра расположена тележка для подвоза боезапаса к механизму подачи. Под потолком проложены трубопроводы системы пожаротушения. Неуправляемая ракета 90Р имеет самонаводящуюся боевую часть с 19,5 кг взрывчатого вещества, ракета 90Р1 представляет собой модификацию 90Р с улучшенным взрывателем. В конце 1980х годов был также разработан весьма необычный боеприпас МГ-94Э, который предназначался для защиты кораблей от торпед. Само собой, использовать боеприпас МГ-94Э в береговом варианте было нецелесообразно.
После заряжания последнего ствола РБУ автоматически возвращается в режим наведения. Боевое применение установки возможно при волнении моря до 8 баллов. Электрические силовые приводы наводят установку на цель по непрерывно вычисляемым углам и удерживают на этих углах при стрельбе.
РБУ-6000 также может использоваться как система бомбардировки в направлении материка. РПК-8 представляет собой усовершенствование по СБР-6000, который выстреливает 90R активно управляемые ракеты через воду. Это позволяет ему вести себя к цели на глубине до 1000 метров. Головка представляет собой груз массой 19,5 кг, что позволяет ей пробивать корпус подводной лодки.
Принципиально она похожа на систему Royal Navy Hedgehog , использовавшуюся во время Второй мировой войны. Система поступила на вооружение в 1960-61 годах и устанавливается на широкий спектр российских надводных судов. Он представляет собой подковообразную конструкцию из двенадцати пусковых стволов, которые управляются дистанционно системой управления огнем Бурья которая также может управлять более короткой дальностью РБУ-1000. Стрельба ведется неуправляемыми глубинными бомбами RGB-60. Ракеты обычно запускаются залпами из 1, 2, 4, 8 или 12 выстрелов.
Проектирование САУ приводом наведения реактивной бомбометной установки РБУ-6000
Комплекс МИТ РБУ 6000 — устройство советского производства для пуска противолодочных ракет калибра 212 мм. Военкор RT Александр Яремчук опубликовал видео поражения сил украинских войск в Богдановке (ДНР) при помощи снарядов из мощной корабельной установки РБУ-6000. Основные технические характеристики РБУ-6000. РБУ-6000 обычно устанавливается в комплекте с шестиствольной 300-мм РБУ-1000, поступившей на вооружение в 1962 году.
История создания
- ВС РФ применили против ВСУ под Артёмовском переделанный бомбомёт РБУ-6000
- Возможности и особенности РБУ 6000
- Появились кадры, как российские бомбометы РБУ-6000 ночью громили позиции ВСУ
- Российские морпехи установили противолодочные бомбометы РБУ-6000 на шасси танков Т-80Б
РБУ-6000 - RBU-6000
Мазуровым уделял все силы противолодочному комплексу «Медведка». Поэтому модернизацию «Смерча-2» поручили основному разработчику реактивных систем залпового огня для Сухопутных войск — тульскому ГНПП «Сплав» главе с Н. Комплекс получил наименование «Запад». При создании новой противолодочной ракеты 90Р разработчики были ограничены габаритами РБУ-6000, спроектированной еще в 1950-е гг Необходимость выделения части длины под отделяемую боевую часть гравитационный снаряд потребовала перераспределения объемов с сокращением размеров двигательной установки, которую выполнили по более простой схеме — однокамерной, а не по двухкамерной, реализованной в прежней РГБ-60. Длина и калибр ракеты 90Р 1832 и 212 мм в точности соответствовали РГБ-60, а масса уменьшилась на 1 кг, составив 112,5 кг Перераспределение объемов и масс привело к снижению максимальной дальности с 6 до 4,3 км, но эффективность системы возросла более чем на порядок, несмотря на то, что масса взрывчатого вещества боевой части уменьшилась с 24 до 19,5 кг. В то же время эффективность «Запада», как и у «Ливня», растет с увеличением глубины нахождения подводной лодки- цели, которая может поражаться даже на километровой глубине. Досадно только, что на такую глубину могла погружаться лишь единственная лодка в мире — советская К-278 «Комсомолец», да и та уже более двух десятилетий покоится на дне Норвежского моря… После успешных испытаний комплекс «Запад» в 1991 г был принят на вооружение как РПК-8. Компоновка противолодочной ракеты 90Р комплекса «Запад».
Корабль пр. Дело в том, что, начиная с 1960-х гг большие надежды связывались с развитием скоростных кораблей и катеров с динамическими принципами поддержания. Для них массогабаритные показатели оружия являлись определяющими. Кроме того, как для катеров «скоростного флота», так и для кораблей с основным ракетно-артиллерийским вооружением предусматривалась установка гидроакустических средств с ограниченными возможностями, не обеспечивавшими целеуказание «Водопаду» при пусках на максимальную дальность. Да и наиболее совершенные гидроакустические комплексы, устанавливаемые на большие противолодочные корабли и крейсера, имели ограниченную дальность обнаружения при использовании в гидрологически сложных, но крайне важных районах Баренцева и Охотского моря, в которых несли боевую службу подводные ракетоносцы стратегического назначения. С другой стороны, созданный практически одновременно с «Водопадом» комплекс «Ливень» не мог эффективно применяться в мелководных районах. Таким образом, как дополнение к «Водопаду» стал рассматриваться более легкий и компактный комплекс с примерно вдвое меньшей дальностью действия.
Если создание «Водопада» было обеспечено успешной разработкой торпеды УМГТ АТ-3 , то за основу легкого противолодочного комплекса взяли наименьшую из внедряемых в производство торпед — «Колибри». Исходя из обеспечения возможности размещения комплекса на катерах водоизмещением от 350 т, его вес в минимальной комплектации ограничили величиной 9 т. В предварительных вариантах предусматривалась традиционная схема построения такого комплекса с наводимой в двух плоскостях надпалубной пусковой установкой и размещением основной части боекомплекта в подпалубном заряжающем устройстве. Для более крупных носителей были предложены аналогичные рамные установки на поворотных платформах, обеспечивающие возможность стрельбы без разворота корабля, а также еще более сложные варианты с горизонтальным положением контейнеров по-походному и последующим их подъемом перед пуском. Сама ракета оснащалась упрощенной системой управления, по команде которой производилась отсечка тяги двигательной установки. Тем самым при постоянном угле старта обеспечивалось регулирование дальности в диапазоне от 1,5 до 21 км. После отсечки тяги от ракетной части отделялась и спускалась на парашюте 324-мм противолодочная торпеда МПТ-1У, способная поражать подводные лодки в диапазоне глубин от 15 до 500 м.
Имеет твердотопливный реактивный двигатель и совершает полет по баллистической траектории. Взрыватель УДВ-60 взводится при входе бомбы в воду и обеспечивает подрыв боевой части при ударе о цель или на заранее установленной глубине от 15 до 350 м. В 1966 г. Последний основан на активном акустическом принципе действия с радиусом реагирования 6 м. Он размещается в корпусе УВД-60 и используется в комбинации с ним. Взрыв одной бомбы вызывает срабатывание взрывателей других бомб залпа в радиусе до 100 м.
Более совершенный вариант, имеющий наименование 90Р, облегчен до 112,5 кг. Скорость полета - 300 метров в секунду. Максимальная дальность стрельбы - 5230 метров. Это не первая морская реактивная система в сухопутном варианте.
У нее двадцать две направляющих калибра 140 мм.
Перезарядка происходит автоматически, каждый снаряд вводится в пусковую установку из магазина, размещенного под мостиком системой заряжания 60UP. Типичная емкость магазина составляет 72 или 96 патронов на пусковую установку. РБУ-6000 также может использоваться как система бомбардировки в направлении материка. РПК-8 представляет собой усовершенствование по СБР-6000, который выстреливает 90R активно управляемые ракеты через воду.
«РБУ-6000»
В сентябре появлялась информация о легких многоцелевых транспортерах МТ-ЛБ, получивших двенадцатиствольные реактивно-бомбометные установки РБУ-6000 "Смерч-2". РБУ-6000 или «Смерч-2» принимается на вооружение ВМФ СССР в 1961 году. В сентябре появлялась информация о легких многоцелевых транспортерах МТ-ЛБ, получивших двенадцатиствольные реактивно-бомбометные установки РБУ-6000 "Смерч-2". В сентябре появлялась информация о легких многоцелевых транспортерах МТ-ЛБ, получивших двенадцатиствольные реактивно-бомбометные установки РБУ-6000 "Смерч-2". РБУ-6000 на мысе Выевнаволок являются единственными установленными в береговом варианте.