и мясоперерабатывающих предприятиях России. Доски из тонкого пластика имеют низкую стоимость и не впитывают влагу и запахи, но при воздействии температуры выше 80 градусов могут начать плавиться. Из такого "продвинутого" полиэтилена по мнению "Вестей" делают разделочные доски, бронежилеты, медицинские имплантаты и другие полезные вещи.
Пластиковые разделочные доски: особенности и выбор
От остроты ножа зависит скорость и качество работы, поэтому чем дольше лезвие остается острым — тем лучше. При этом заточка теряется не только при нарезании продуктов, но и при постоянном соприкосновении с поверхностью доски. Пластиковые доски, как и доски из мягких и твердых пород древесины, помогают поддерживать заточку ножа в течение длительного времени. Профессиональная разделочная доска из пластика: главные достоинства Пластик активно применяется в самых разных сферах нашей жизни, в том числе — на кухнях многих ресторанов и заведений общественного питания. Кухонные разделочные доски из пластика отличаются низкой ценой в сравнении с деревянными аналогами, прекрасными показателями устойчивости к износу даже при регулярном использовании, абсолютной безопасностью для здоровья, а также простотой в эксплуатации. Высокая прочность и устойчивость к умеренным температурам позволяют очищать доски из пластика от загрязнений в посудомоечной машине. При этом на выбор доски влияет и ее толщина: так, изделия из плотного пластика лучше всего подходят для профессиональных кулинаров, поскольку не деформируются, отличаются устойчивостью даже к высоким температурам, нейтральны к впитыванию посторонних запахов, не портят ножи и по продолжительности службы не уступают, а иногда и превосходят доски из дерева. Единственным недостатком можно назвать неустойчивость пластиковой доски на определенных поверхностях: пластик может скользить, что затрудняет работу повара.
Фотообразцы имитируют представленный на Сайте Товар. Реальный вид Товара может не совпадать с изображением, представленным на Сайте.
Каждый фотообразец сопровождается текстовой информацией: артикулом и ценой Товара.
Такой пыли вокруг нас полно, она есть даже внутри нас. Частицы микропластика более 5 мм могут задерживаться в верхних дыхательных путях, более мелкие могут пройти дальше в легкие. Кстати, даже в «чистых помещениях первого класса» допускается до 12 частиц в кубометре воздуха.
Интенсивного мытья они не любят — набухают, а потом трескаются. Но отказываться от них полностью нет нужды — надо просто выбрать правильную породу дерева! Например, недавно в Датском технологическом институте заражали бактериями поверхности из сосны, ели, ясеня, дуба и бука. Оказалось, что через пару часов бактерии на дереве кроме ясеня не выжили, в отличие от пластика и стали.
Ученые говорят — так происходит, потому что многие породы дерева словно «втягивают» бактерии внутрь, и там они вскоре умирают. К сожалению, большинство досок массового производства делается из дешевых, малоустойчивых к микробам пород — чем и объясняются неутешительные результаты нашего опыта с многоэтажкой. Лучше всего, повторим, дуб, ель, сосна, бук. Хорошее дерево, впрочем, тоже нуждается в уходе. Автор кулинарных книг и опытная хозяйка Ольга Сюткина любит деревянные доски, но чтобы служили дольше, обрабатывает их минеральным маслом. Не растительным — от него дерево чернеет! Самый проверенный и испробованный способ пропитки — это вазелиновое масло, смешанное с пчелиным воском. Подведем итоги!
Какую бы доску вы ни выбрали, лучше, чтобы на кухне их было несколько. Разделять их можно по цветам, чтобы не перепутать, какая для чего. А можно сделать так: антибактериальную купить для сырого мяса или рыбы, пластиковую для овощей и фруктов, для хлеба иметь деревянную.
Доски из пластика для общепита
что пластик нельзя использовать, только дерево.Я сам лично проходил 3 проверки санпина с пластиковыми досками. Купить Пластиковые разделочные доски по цене от 790 ₽ до 15799 ₽ в интернет-магазине Homedorf. В категории товаров «Доски из пластика» вы можете ознакомиться с ценами, отзывами покупателей, описанием, фотографиями и подробными техническими характеристиками товаров. По критерию безвредности для лезвий ножей, подходят разделочные доски из дерева и пластика. Торцевые разделочные доски не похожи на привычные нам прямоугольники из стекла, пластика и дерева. Набор гибких разделочных досок MARMITON 3 шт, пластик, цвет в ассортименте 17638.
Доски разделочные полипропилен, пластик, полиэтилен
Хотя пластиковые разделочные доски легко очищать, исследователи делают вывод, что для снижения потенциального загрязнения пищи микропластиком можно использовать другие варианты. Какие пластиковые разделочные доски лучше выбрать для кухни, для общепита. Разделочные доски из пластика Разделочные доски из пластика. Пластиковые доски для разделки. По итогу, торцевая доска, выигрывая в натуральности и эстетике сильно проигрывает во всем остальном пластиковым доскам. Вывод: разделочные доски из пластика в нормальных условиях эксплуатации являются более гигиеничными, чем деревянные разделочные доски.
Пластиковые разделочные доски
Хотя пластиковые разделочные доски легко очищать, исследователи делают вывод, что для снижения потенциального загрязнения пищи микропластиком можно использовать другие варианты. Почему микрочастицы опасны? Микрочастицы размером менее 5 мм, выделяющиеся из разделочных досок, представляют потенциальную опасность по нескольким причинам: — Они настолько малы, что их трудно заметить невооруженным глазом. Это означает, что мы можем неосознанно проглатывать их вместе с пищей. Они могут накапливаться в кишечнике, легких, печени и других органах. Таким образом, даже если какие-то конкретные микрочастицы не проявляют острой токсичности, их долгосрочные эффекты на здоровье могут быть значительными. Поэтому важно минимизировать их попадание в организм человека. Как снизить риск от микрочастиц?
Существует несколько способов снизить риск воздействия опасных микрочастиц от разделочных досок: — Используйте доски из материалов, которые выделяют меньше микрочастиц, например, дерево или бамбук. Избегайте пластиковых досок. Чем больше царапин на доске, тем больше микрочастиц она выделяет.
Разделочные доски оказались источником микропластика в еде 5 июня 2023, 18:36 Разделочные доски оказались источником микропластика в еде 5 июня 2023, 18:36 Разделочная доска представляет собой непременный атрибут любой кухни. Она существенно упрощает процесс приготовления блюд, делая его более гигиеничным и безопасным. Однако, как оказалось, ее применение способно спровоцировать появление большого количества микропластика.
Дерево Деревянные доски — одни из самых популярных. Это объясняется экологичностью материала, его термостойкостью, удобной рабочей поверхностью доски. Они изготавливаются из твердых и мягких сортов дерева — дуба, бамбука, гевеи, акации, березы и сосны.
Самые качественные деревянные доски изготавливаются из цельных кусков дерева. Более дешевые делают из склеенных фрагментов ДСП, фанеры. Разделочные доски от Omoikiri Разделочные доски Omoikiri будут отличным приспособлением для приготовления различных блюд. Установив доску на чашу мойки или на ее крыло, можно создать дополнительную площадь для работы. Разделочные доски Omoikiri производятся из специально обработанного натурального дерева твердых сортов. Уникальная технология обработки древесины обеспечивает высокие гигиенические и прочностные характеристики досок Omoikiri. Пользуясь такой разделочной доской можно не боятся, что качественный нож затупится об нее. Высокое качество обработки поверхности разделочной доски исключает случайное попадание в нарезаемые продукты деревянных щепок. Большой выбор досок разных форм и размеров позволяет полностью оснастить кухню этим необходимым инвентарем.
Лезвие скользит по такой поверхности, что небезопасно для пальцев. Дерево и пластик показали себя гораздо лучше. Но тут есть свои минусы — нож оставляет на дереве и пластике бороздки, а это очень радует микробов! Представим себе обычную картину: на ужин мы жарим курочку с овощами. Тушку моем, разделываем на части — и на сковородку!
Доску, на которой резали, ополаскиваем и продолжаем на ней же шинковать овощи, зелень… Стоп! После такого ужина можно загреметь в больницу. Ведь на сыром мясе иногда водятся опасные возбудители, которые не удаляются просто водой — например, кампилобактер, они вызывают даже не пищевое отравление, а полноценную инфекцию с госпитализацией и риском получить инвалидность. Последующая термообработка бактерий, конечно, убьет… но что, если на этой же доске мы потом порежем салат? Проблема, кстати, не только в бактериях, но и в паразитах — например, в рыбах карповых пород встречаются не видимые глазом метацеркарии — которые потом поселяются в печени человека и вызывают очень неприятную болезнь — описторхоз.
Пришло время узнать результаты анализа! Напомню, мы сделали смыв с разделочных досок жильцов многоэтажки. На всех образцах кроме стеклянного были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Удивительно, но пластиковые доски — с которых вроде бы все легко смыть — оказались такими же грязными, как и многие деревянные! Может, надо применить дополнительные меры защиты — например, обязательно мыть со средством для посуды?
Какая разделочная доска лучше - из дерева, пластика, силикона или стекла?
Проблема в том, что пластиковая рабочая поверхность досок достаточно быстро изнашивается от порезов, воздействия горячей воды, солнечного света, тогда она утрачивает изначальную плотность, цвет, и становится затёртой. Помимо того, что в пищу всё чаще попадают частицы пластика, в шероховатостях накапливаются следы продуктов и бактерии, которые не вымываются водой, и впитывают запахи. К тому же, у пластикатов различная устойчивость к повышенным температурам. Чем горячей вода при мытье, тем вероятнее выделение синтетических продуктов полураспада: мономеров, красителей, стабилизаторов, фенолов и других добавок. Так стареющая разделочная доска может потихоньку отравлять нашу пищу. Дешёвые пластиковые модели не рассчитаны на длительное использование: как только поверхность доски начинает терять гладкость, цвет, появляется запах даже после мытья, значит её пора менять. Есть условно безвредные пластикаты, имеющие авторитетную сертификацию соответствия кухонному назначению, но доступными их не назовёшь, поэтому по ценам экологичные качественные разделочные доски из них, примерно сопоставимы с аналогами из дерева. Специалисты HATAMOTO для изготовления серии кухонных досок JH применили термопластичный полиуретан с антибактериальным покрытием, который обладает исключительным сочетанием полезных свойств. Это высокопрочный, лёгкий, гибкий материал, позволивший выполнить на доске толщиной всего 2,5 мм необходимые функциональные элементы: продольные сокоудерживающие бортики, рельефный держатель, отверстие для хранения на крючке.
Итак, дерево, или пластик? Теперь вы знаете особенности всех доступных вариантов разделочных досок. Когда придёт время, выберите себе достойную модель! Все права защищены. Проект интернет-магазина wildberries.
Например, недавно в Датском технологическом институте заражали бактериями поверхности из сосны, ели, ясеня, дуба и бука. Оказалось, что через пару часов бактерии на дереве кроме ясеня не выжили, в отличие от пластика и стали. Ученые говорят — так происходит, потому что многие породы дерева словно «втягивают» бактерии внутрь, и там они вскоре умирают.
К сожалению, большинство досок массового производства делается из дешевых, малоустойчивых к микробам пород — чем и объясняются неутешительные результаты нашего опыта с многоэтажкой. Лучше всего, повторим, дуб, ель, сосна, бук. Хорошее дерево, впрочем, тоже нуждается в уходе. Автор кулинарных книг и опытная хозяйка Ольга Сюткина любит деревянные доски, но чтобы служили дольше, обрабатывает их минеральным маслом. Не растительным — от него дерево чернеет! Самый проверенный и испробованный способ пропитки — это вазелиновое масло, смешанное с пчелиным воском. Подведем итоги! Какую бы доску вы ни выбрали, лучше, чтобы на кухне их было несколько.
Разделять их можно по цветам, чтобы не перепутать, какая для чего. А можно сделать так: антибактериальную купить для сырого мяса или рыбы, пластиковую для овощей и фруктов, для хлеба иметь деревянную. Но главное — доски нужно менять примерно раз в год, не реже. Лучше потратить деньги, чем удивляться потом, откуда взялось пищевое отравление или что-то похуже.
К тому же за ними намного проще ухаживать, ведь их попросту можно положить в посудомоечную машину в отличии от тех, что изготовлены из дерева или бамбука. Однако у них есть и весомый недостаток. В канавках, которые со временем образуются из-за ножа, могут содержаться вредные бактерии. Отбеливатель действительно может убить их, однако сейчас все больше хозяек предпочитает отказываться от химических веществ на своей кухне. Не говоря уже о том, чтобы наносить их на поверхности, которые непосредственно используются для приготовления пищи. К счастью, очистить пластиковые разделочные доски можно и без использовании отбеливателя. Посудомоечная машина Как уже говорилось ранее, одним из преимуществ наличия пластиковых досок является то, что вы можете положить их для чистки в посудомоечную машину. Так пользуйтесь этой особенностью и периодически проводите подобную мойку. Посудомойка использует горячую воду - это один из лучших способов дезинфицировать вашу кухонную доску.
Другая возможная проблема — появление заусенцев на доске. Вариант 3. Пластиковая доска Пластиковые доски, на наш взгляд, обязательно должны быть в хозяйстве. Лучше всего использовать их для разделки сырых продуктов: мяса, рыбы, птицы. Плюсы: невысокая цена, легкий вес, разнообразие цветов и форм, влагостойкость, гигиеничность, возможность мытья в посудомоечной машине. Пластик не впитывает запахи и не тупит ножи. Минусы: нельзя ставить горячее, нельзя использовать как сервировочное блюдо или поднос, быстро покрывается царапинами, не устойчива при резке, выглядит очень просто. Тонкие доски со временем деформируются, сложно найти пластиковую доску большого размера. Качественные и долговечные пластиковые доски стоят дорого. Советы по выбору: Для нарезания продуктов, которые затем нужно пересыпать в другую емкость, скажем, для салата, очень удобно использовать тонкие доски, которые складываются по сгибам. Наилучший тип пластика для разделочной доски — полипропилен. Шероховатые пластиковые доски не скользят, но труднее моются. В походных условиях очень удобно использовать силиконовые коврики. Вариант 4. Стеклянные разделочные доски Стеклянные доски хороши только тем, что легко моются и очень красиво выглядят. В остальном использовать их нежелательно — они тупят ножи всего за несколько циклов использования, при резке издают неприятные звуки и могут разбиться при случайном падении. Еще пара общих советов по выбору У доски должно быть две рабочие стороны.
Пластиковые разделочные доски: особенности и выбор
Разделочная доска нужна на каждой кухне, чтобы сделать приготовление пищи более простым, чистым и безопасным. Хорошая пластиковая разделочная доска от Gipfel получила силиконовые «ножки» по углам, так что устойчива на столе при резке, несмотря на умеренный вес. что пластик нельзя использовать, только дерево.Я сам лично проходил 3 проверки санпина с пластиковыми досками. Набор гибких разделочных досок MARMITON 3 шт, пластик, цвет в ассортименте 17638. Доска Chop2Pot выполнена из пищевого безопасного пластика, имеет удобную ручку. Пластиковые разделочные доски обычно бывают невероятно удобными в использовании.
Доски разделочные полипропилен, пластик, полиэтилен
Руслан Киясов: вся правда о разделочных досках | Начало > Эко новости > Разделочные доски оказались источником микропластика в еде. |
15 лучших разделочных досок для кухни – рейтинг 2024 | Наилучший тип пластика для разделочной доски – полипропилен. Шероховатые пластиковые доски не скользят, но труднее моются. |
Доски из пластика
Вместо того, чтобы уйти домой, мужчина пошел общаться с коллегами. Получив выговор от начальства, сотрудник с положительным тестом вышел из офиса, но потом открыл дверь и кашлянул в помещение. Это он проделал дважды.
Результаты исследования показали, что при использовании разделочных досок образуется от 14 до 71 миллионов микрочастиц в год, включая микропластик. Точное количество зависит от способа нарезки пищи, материала доски и видов продуктов. Сформировавшиеся частицы попадают как в пищу, так и в воздух. Отмечается, что деревянные доски выделяют минимум в четыре раза больше частиц, чем пластиковые доски для резки. Ученые также провели эксперименты на лабораторных мышах и выяснили, что эти вещества оказывают незначительное влияние на здоровье грызунов.
Обратная сторона имеет накладки. Для удобства вделана ручка, по бокам есть выемки для стока жидкости. В отзывах изделие называют самым качественным, отмечают отсутствие зазубрин и заусенцев. Пишут, что деревянная доска из бамбука не так сильно боится воды, как конкуренты. Она легко моется, не впитывает запахи. Весит больше пластиковых, смотрится солидно. Поверхность не царапается от ножей, по ней не скользят продукты. Однако со временем она немного желтеет, не рекомендуется ставить на доску горячую посуду. Если забыть изделие в воде, оно может деформироваться. Конечно, они считаются наиболее хрупкими, боятся падения и давления. При резке издают неприятный звук, быстрее других тупят ножи. Зато по гигиеничности им нет равных, бактерии не задерживаются на такой поверхности. Стекло дольше других сохраняет товарный вид, на нем практически не остается царапин, не появляются заусеницы. Материал не боится высоких температур, влаги. При этом цена колеблется от очень доступных до люксовых, как видно по следующей группе лучших. Изделия устойчивы к царапинам, довольно прочны и износостойки.
Особенно красивы доски с ручной росписью, они больше расцениваются как украшение, нежели как рабочая кухонная утварь. Керамика, как и стекло, может повреждать ножи, они быстрее выходят из строя и тупятся. Доски из керамики, как и каменные, стеклянные, являются довольно увесистыми. Все недостатки перекрывает высокая гигиеничность, сопоставимая со стеклом. Также поверхность отлично воспринимает обработку агрессивными средствами для обеззараживания. Также можно использовать посудомоечную машину. Доски из керамики, равно как и стекла, искусственного и натурального камня, больше подходят не для резки, а для раскатки теста и подачи блюд к столу. Очевидно, что камень обладает высокими гигиеническими свойствами, не впитывает влагу, грязь, запахи. Кухонный аксессуар невероятно удобен в использовании, мы режем как на столешнице. Это дорогостоящая вещь, но она служит много лет, смотрится дорого и солидно. Благодаря идеально ровной поверхности, на доске можно раскатывать тонкое тесто для пиццы. Также удобно работать со слоеным тестом, так как поверхность прохладная. Мраморные доски бактерицидные. Каменное изделие - хорошая идея подарка. Хотя они могут быть яркими и довольно привлекательными на вид. Изделия из пластика - всегда дешевые, они не впитывают влагу, по гигиене немного превосходят дерево. Ножи обычно необратимо повреждают поверхность, а в царапинах скапливаются бактерии. Не исключено, что при работе доска будет скользить, поэтому необходимы резиновые прокладки. Также могут скользить при резке продукты. Рифленая поверхность уменьшает скольжение. Существует много видов пластика, нежелательно использовать слишком мягкие сорта. Лучше всего полипропилен. Их несложно мыть. Изделия из стеклокерамики показывают максимальную гигиеническую безопасность, дерево и пластик меркнут на их фоне. Полностью исключается впитывание влаги, запахов. Стеклянные доски тоньше, по сравнению с пластиковыми, деревянными, они более компактны и занимают минимум места в кухне. Оптимально использовать стеклянную доску для сервировки и резки мягких продуктов, таких как сыры, пироги. При резке мяса и овощей стеклокерамика - не лучший выбор. Выбирая для кухни доску из стекла, нужно позаботиться о стабильном положении аксессуара на столе. Если имеются ножки из резины, поэтому скольжения не происходит. Они могут быть разного цвета и размера. Такой набор позволит работать на разных поверхностях с разными продуктами. Материалы встречаются разные - бамбук, пластик, дерево и другие. Хорошо, если набор продается вместе с подставкой. Доски бывают прямоугольные или округлые. Также они могут быть выполнены в едином дизайне с набором ножей.