Новости растение виноград

Сбор урожая винограда в России достигнет 800 тыс. тонн в 2023 году. Такой прогноз дал во вторник исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей. Интерфакс: Рекордный урожай винограда собран в 2022 году в ряде регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

  • Виноград. Всё по теме
  • Комментарии
  • Шпалера для винограда
  • ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сделайте это с виноградом в августе: секреты для успешного урожая и здоровья растений

Но не менее важно и соседство: что будет расти рядом с виноградным кустом? Кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Соболев это изучал специально. А поскольку вопрос очень сложный и требует многолетних исследований, то за основу были взяты данные австрийского ученого Ленца Мозера. Самохваловичи Минского района. Научным руководителем работы стал известный ученый и увлеченный виноградарь Р. Вместе они изучали особенности роста и развития виноградной лозы и разрабатывали белорусскую технологию выращивания посадочного материала. В 2005 году Сергей Юрьевич защитил кандидатскую диссертацию, заложив у себя на участке плантацию винограда. В коллекции нет супермодных новинок: сорт должен хорошо расти и плодоносить, а не только подавать рекламные надежды.

Поэтому важно разобраться, что можно выращивать рядом с ним, а что нет. Между рядами можно разбить небольшие овощные грядки — лук, редис, огурцы, свекла и цветная капуста. При нормальном внесении подкормок, умеренном орошении и своевременном рыхлении грунта все растения сформируют качественный урожай. Среди овощных культур щавель и свекла считаются самыми лучшими компаньонами винограда. Для хорошего роста и увеличения сахаристости виноград нуждается в азоте. Поэтому большую пользу принесут ему бобовые культуры, способные поглощать азот из воздуха и обогащать азотистыми соединениями почву: горох, соя и бобы. Будет рада винная ягода и многим зеленным культурам.

Базилик, укроп, огуречная трава и шпинат ускоряют ее рост и развитие, поскольку содержат такое биологически активное вещество, как сапонин. Высокая совместимость и с мятой. Корневые системы этих культур залегают на различных уровнях, поэтому конкуренции за воду и питание не будет. Замечено, что при таком соседстве ягоды винограда приобретают специфический вкус, становятся крупнее и слаще. Но высаживать землянику надо не ближе чем в 0,5 м от винограда. В противном случае, проводя всевозможные операции, вы неизбежно ее потопчете. Это раз.

Во-вторых, в июне, когда начнет зреть клубника, проводить обработки на винограднике будет проблематично: часть ядохимикатов неизбежно попадет на зрелые ягоды. А это недопустимо.

Однако если лоза начала «плакать» обильно и продолжительно, следует воспользоваться советом опытных садоводов. Для прекращения сокотечения почву вокруг кустов удобряют минеральными составами, тщательно рыхлят и обильно поливают. Это позволит поддержать растения, не дать им ослабнуть. Саженцы винограда лучше обрезать до начала активного сокодвижения. Защита от болезней и вредителей Весенние работы на винограднике включают обработку лозы от болезней и вредителей. С приходом тепла пробуждаются насекомые, прорастают перезимовавшие споры грибков.

Важно защитить растения еще до начала активного роста. Для защиты лозы от вредителей используют инсектициды — Фуфанон, Актара, Карбофос, Актеллик и пр. Особой популярностью у садоводов пользуются биологические средства: от насекомых — Актофит, Метаризин и пр. Допускается смешивать в одном растворе инсектициды и фунгициды, если иное не указано в инструкции к препаратам. Защитные обработки проводят в несколько этапов: Первое опрыскивание проводят сразу после снятия укрытия. Обработке подлежит не только лоза, но и грунт вокруг растения, шпалеры и пр. Второй раз опрыскивают виноград в период появления бутонов. Важно защитить их от вредителей и болезней, чтобы не остаться без урожая.

После цветения лозу вновь обрабатывают защитными составами, чтобы уберечь завязи от повреждения и порчи.

От полноты ухода за виноградом ранней весной зависит не только здоровье кустов, но и их урожайность, качество ягод. Как правильно ухаживать за виноградом с приходом весны? Подвязка винограда По мере схода снега и установления стабильного тепла кусты винограда весной постепенно приоткрывают. На первое время достаточно нескольких вентиляционных отверстий в укрывном материале. Если велик риск возвратных заморозков, укрытие оставляют. Снимают его в фазе зеленого конуса, когда побеги трогаются в рост. Практически сразу после открытия кустов следует заняться подвязкой лозы. Нельзя затягивать с фиксацией побегов: легко обломить нежные молодые ростки.

Кроме того, неподвязанные растения более подвержены грибковым заболеваниям, вредителям. Для подвязки подойдут тканевые полоски или бечевка, а также специальный подвязочный материал. Не следует применять проволоку или капроновые веревки. Полив и подкормки Весенний обильный полив необходим растениям сразу пробуждения, если виноградник расположен на высоком сухом месте. Поливают обильно, до промокания глубинных почвенных слоев. Кусты поливают еженедельно до начала цветения. Полив совмещают с внесением подкормок: до снятия укрытия под каждый куст выливают по 10 л питательного раствора: на ведро воды добавляют 10 г аммиачной селитры, 5 г калийных удобрений, 20 г суперфосфата; с началом вегетации дополнительно во время глубокого рыхления вносят органические удобрения — компост, навоз; к моменту бутонизации кусты удобряют вновь, разводят в ведре воды калийно-фосфорные удобрения в количестве 40-60 г.

Она помогает удовлетворить потребности растения в необходимых питательных веществах, повысить его иммунитет и стимулировать активный рост. Для подкормки винограда можно использовать различные органические и минеральные удобрения. Одним из самых популярных вариантов является перегной — органическое удобрение, богатое микроэлементами и питательными веществами. Он способствует улучшению структуры почвы, росту корней и образованию крепкой, здоровой листвы. Также в качестве подкормки можно использовать минеральные удобрения.

Игорь Чемерис: «Мы собрали рекордный урожай винограда»

Будет рада винная ягода и многим зеленным культурам. Базилик, укроп, огуречная трава и шпинат ускоряют ее рост и развитие, поскольку содержат такое биологически активное вещество, как сапонин. Высокая совместимость и с мятой. Корневые системы этих культур залегают на различных уровнях, поэтому конкуренции за воду и питание не будет. Замечено, что при таком соседстве ягоды винограда приобретают специфический вкус, становятся крупнее и слаще. Но высаживать землянику надо не ближе чем в 0,5 м от винограда. В противном случае, проводя всевозможные операции, вы неизбежно ее потопчете. Это раз. Во-вторых, в июне, когда начнет зреть клубника, проводить обработки на винограднике будет проблематично: часть ядохимикатов неизбежно попадет на зрелые ягоды.

А это недопустимо. Лошади тогда паслись где хотели, но, уколовшись о колючий куст розы, поворачивали обратно и не топтали виноградники. В древности и монахи посадками роз также защищали виноградники от тли. Цветы отвлекали на себя вредителя, выполняя функцию защитного барьера. Розовый куст в начале ряда — своего рода индикатор, показывающий, здорова или нет лоза. Дело в том, что розы подвержены одной из самых опасных болезней винограда — милдью. Причем для цветов она еще более вредоносна, чем для ягодной культуры. Поэтому розы и виноград — идеальные соседи.

И агротехника, и укрытие у них одинаковые. Общие также вредители и болезни. Но роза заболевает первой, как бы предупреждая об опасности, грозящей плантации. И у виноградаря есть время, чтобы успеть провести профилактические обработки. Это фенхель, чеснок, кольраби, тыква, клевер ползучий. Из цветочных — гиацинты, нарциссы и тюльпаны. Среди них есть как менее опасные балл у них от 0 до 20 , так и ярые антагонисты.

И все благодаря методу генной модификации учёные меняют количество генов в растении, чтобы получить виноград более высокого качества. В лаборатории Никитского ботанического сада исследуют сотни образцов. Также благодаря генной модификации растения получат особую закалку — смогут выдерживать низкие температуры. И расти даже при -32 градусах.

Поэтому в систему защиты всё равно нужно включать оомициды, предназначенные для борьбы с милдью. Но теперь мы сами идём к этому», — констатирует учёный. Как снизить зимующий запас? Незаслуженно забытый элемент борьбы с патогенами — снижение зимующего запаса инфекции. Этим приёмом сейчас, к сожалению, никто не пользуется. Но его необходимо возвращать в практику, вводя в технологические карты, утверждает Евгения Юрченко. С его помощью можно уменьшить количество первичного инокулюма, снизить скорость развития инфекций в новом сезоне и повысить управляемость фитосанитарной ситуацией. Но каким образом можно достичь этих целей? Да, в 80-90-х годах прошлого века после уборки или перед началом вегетации на винограднике проводились искореняющие обработки. Однако сейчас наиболее эффективные фунгициды из этого списка запрещены по экологическим причинам. Существуют естественные механизмы снижения запаса: к ним относятся экстремально низкие температуры в период покоя. Но вместе с мицелием может замёрзнуть и само растение, что крайне нежелательно. Кроме того, против зимующей инфекции эффективны сапротрофные грибы и бактерии, находящиеся в естественной среде. Однако они работают только в укрывных зонах виноградарства. Впрочем, учёные центра поставили эксперимент, который показал очень хорошие результаты и в неукрывной зоне. В рамках опыта после уборки урожая на опытном участке они провели обработку насаждений сапротрофными грибами и бактериями. Как результат — в новом сезоне оидиум проявился гораздо позже, чем на соседнем идентичном участке с тем же самым сортом. Опыт повторили, но уже сравнивая «компоты», содержащие разные виды гриба Trichoderma, а также смеси гриба Trichoderma и бактерий. Обрабатывали и куст, и почву, так как большое количество инфекции зимует в почве, в зоне радиуса куста. В качестве оценки эффективности этого приёма использовали сроки появления первичных признаков оидиума. На опытных вариантах это произошло на две недели позже. Причём лучшие результаты показали варианты с «компотами» из бактерий и грибов, обладающих разными механизмами воздействия на патогены. И здесь существует вариабельность: сделать одну или две предзимние, или то же самое плюс одна весенняя обработка. Ещё один вариант — провести первую весеннюю химическую, а затем — биологическую обработку. В зале присутствовали представители виноградарских хозяйств и компаний, поставляющих им средства защиты Fusarium и Alternaria: другие заболевания виноградной лозы Но не только оидиум и милдью представляют серьёзную угрозу винограду. Следующий достаточно серьёзный патоген, о котором упомянула докладчик, — чёрная пятнистость. Его возбудитель поражает не только зелёные органы, но и древесные части, то есть входит в трахеомикозные патокомплексы винограда. В условиях влажной весны они начинают разбухать и лопаться, в результате чего происходит вылет пикноспор, наблюдается первичное заражение. Ещё один постоянный спутник виноградников — серая гниль. Но если раньше с ней сталкивались исключительно в период созревания ягод, то в последние годы патоген активно поражает листья, побеги и соцветия. Таким образом, первая обработка ботритицидами должна проходить перед цветением, вторая — перед смыканием грозди, ещё 1-3 — во время созревания ягод.

Результат был, что называется, налицо. Кусты, которые росли на почве без сорняков, почти вдвое отставали в росте. Поэтому Мозер и советовал оставлять на винограднике естественно растущие сорняки, только не очень злостные. Из их числа пырей, осот, одуванчик, крапива, колокольчики. Даже одиночные, но растущие вплотную к виноградному штамбу, они так же плохо влияют на лозу, как и целые их заросли. Чтобы при прополке не повредить виноградные корни, сорняки лучше скашивать. Также в числе врагов горчица полевая, просо, конопля и дикая редька. Здесь важен вот какой момент. У совсем молодых одно- и двулетних кустов весной и в начале лета, когда особенно активно растут лозы и корни, сорняки могут забирать большую часть питательных веществ. Поэтому, пока саженцы небольшие, от конкурентов лучше избавляться. А вот уже с трехлетнего возраста отрицательное влияние сорняков ослабевает. Если же виноградная лоза низкая и сорняки достают до гроздей, ухудшая вентиляцию плодов, травы лучше скосить. Иначе из-за повышенной влажности может возникнуть милдью. Травы, полезные людям, оказывают на виноград совершенно противоположное действие. Зверобой, девясил, пижма, тысячелистник и подорожник могут угнетать рост лозы и плодов. С одной стороны, взрослый сформированный куст к середине июня разрастается и далеко не каждое растение переносит тень. С другой стороны, высокорослые овощи томат, бобы и др. А ведь именно там находятся грозди, которым нужны свет и тепло. Также необходимо учитывать и особенности корневой системы растений. При неправильно подобранном соседстве корешки разных культур будут схлестываться, это затруднит поступление влаги и питательных элементов. И кому-то в такой ситуации придется голодать. В чем польза зеленых удобрений? В глубоких слоях почвы они добывают питательные вещества и доставляют их ближе к поверхности, где они уже доступны для корней винограда. Есть и еще один положительный момент такого соседства.

Когда снимать укрытия с винограда по лунному календарю 2024, в разных регионах России

Красная книга точно не при чём! Кстати, в законе фигурирует Красная книга РФ, про аналогичные региональные документы ничего не сказано. Хотя как раз они, в отличие от федерального документа, обновляются наиболее оперативно, туда добавляются действительно исчезающие виды. А те, по которым угроза миновала, наоборот, убираются. Вспомним бобра, который был в Красной книге СССР, однако потом его оттуда убрали и даже открыли на этого зверя охоту. Его развелось огромное количество, грызун стал настоящим вредителем — как лесов, так и дорог. Включая федеральные, например, в Тверской области бобры регулярно подтапливают шоссе. Между тем бобр до сих пор входит в международный список краснокнижных животных… То есть он «охраняем международными договорами Российской Федерации». Читайте также Бюджетный лохотрон.

Зачем Россию снова ведут к дефолту Федеральные долговые бумаги размещены под рекордно высокие проценты К чему тут бобр? А к тому, что закон касается не только растений, а «диких животных, водных биологических ресурсов, растений и грибов». Выдали вам лицензию на отстрел этого грызуна, вы его добыли — пожалуйте в кутузку, плюс штраф. Так как бобр под охраной. А то, что вам лесничество официально продало лицензию на отстрел, никого не волнует. Юридический казус, причём очень опасный. Региональные Красные книги — тоже сам по себе казус. Они имеют статус местных законов, но именно что местных, по всей стране они силы не имеют.

И маньчжурского ореха тоже. В этих лесах живут изюбры, которыми питаются уссурийские тигры. То есть сохранность данных деревьев — это сохранность больших полосатых кошек. Однако досками и брусом из кедра и ореха торгуют по всей стране совершенно в открытую, а местные законы там, на Дальнем Востоке, нарушаются. Более того, вырубаются и откровенно краснокнижные деревья, внаглую. И выходит, что новый закон — это отнюдь не идиотизм. Во-первых, это инструмент для того, чтобы каждого из нас — у кого есть дача или частный дом — при необходимости взять за жабры. Если не посадить, то оштрафовать на кругленькую сумму.

Но три-четыре лозы вполне хватает для домашнего сбора. На просторах интернета можно найти информацию о пользе пасоки. Любители сока лозы утверждают, что он помогает при разных заболеваниях, в том числе дыхательной системы, при диабете и гипертонии. В его составе есть магний, кальций, железо, фосфор, калий, медь и аминокислоты. Соком, добытым из виноградной лозы, убирают веснушки, пигментные пятна и даже бородавки. Способен он и на лечение более серьезных проблем с кожей — например, экземы. Поскольку для пасоки всегда найдется применение, его нужно суметь не только добыть, но и сохранить для дальнейшего использования. В этом случае сок стерилизуют или хранят в прохладном месте. В некоторых случаях сок варят с сахаром, получая своеобразный сироп. А еще из пасоки можно делать вино», — поделился А.

Но чем больше рассказывает фермер, тем больше он увлекается. Он считается сверхранним, урожай успевает созреть за 3-3,5 месяца. Есть суперский сорт Виктор. Он не самого изысканного вкуса, но грозди крупные, отдельные достигают до 2 кг. Да и ягоды очень большие, по 15-18 граммов, длинные, со слегка заостренным кончиком, розового цвета. Есть мнение, что бескосточковые сорта винограда плохо растут в нашей средней полосе. Но есть виноград кишмиш американской селекции Юпитер, который прекрасно вызревает на волжских виноградниках. Сорт, созданный в нашем питомнике, - Кинельский рафинад - придется по душе любителям очень сладкой ягоды", - перечисляет и перечисляет своих любимцев Виктор Климанов.

Самарская область - самый северный в России регион промышленного виноградарства. В регионе пять виноградарских хозяйств. Экспериментальные посадки гибридных, в том числе морозоустойчивых сортов винограда, начали закладывать в 2013 году. С 2017 года виноградники региона дополнились международными сортами качественного виноделия и российскими автохтонами. По данным регионального министерства сельского хозяйства, общая площадь виноградников Самарской области в 2023 году составляла 83,8 га. Такие участки расположены в Безенчукском, Сызранском, Приволжском, Ставропольском и Кинельском районах.

Как сообщил председатель комитета по труду и занятости населения правительства региона Константин Виноградов, большинство вакансий зафиксировали в строительстве и на транспорте ТАСС 24 ноя 2023 г. На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране.

Урожай винограда в России снизится почти на 15%

Спрос на виноград как столовых, так и технических сортов достаточно высок, и отрасль имеет все предпосылки к дальнейшему росту и развитию. Значительно увеличивает экстракцию сока из кожицы всех сортов красного винограда. Утвердить прилагаемые требования к посадочному материалу виноградных растений, который производят в виноградных питомниках. Виноград — растение теплолюбивое и при недостатке солнечного света и тепла будет часто болеть.

Более 100 тонн органического винограда вырастили на Кубани в 2023 году

Этот метод способствует эффективному освещению и вентиляции растения, способствуя также более раннему созреванию ягод. В середине августа рекомендуется провести пасынкование, то есть удаление боковых побегов, вырастающих из пазух листьев. Этот процесс помогает уменьшить потерю влаги и обеспечивает лучшее поступление питательных веществ к растению. По приближению конца августа становится актуальной техника общипки — удаление верхушек побегов на 1-2 листа после последней грозди. Такой подход позволяет сделать окончательный акцент на созревании ягод и подготовке винограда к наступающей зиме. В это время растения находятся на передовой в борьбе с разнообразными болезнями и вредителями. Серая гниль, милдью и оидиум — лишь вершина айсберга в сфере угроз. Поэтому обеспечение надежной защиты растений становится приоритетом. Существует широкий спектр средств для предотвращения и борьбы с болезнями: от бордоской жидкости и медного купороса до топаза, скора и ридомила.

Очередной мощный удар по малому и среднему бизнесу, который в данном случае занимается самым что ни на есть полезным делом. А именно защищает природу, помогает сохранить редкие виды растений.

Это помимо того, что вносит вклад в ВВП страны и обеспечивает рабочие места. Смотрите также 10 Жилища троглодитов, бесплатное вино, фермы под водой, монстры Бомарцо: Что еще необычного можно увидеть в Италии Италия — страна с богатым культурным наследием, захватывающими дух пейзажами и ярким образом жизни. Что еще известно об этом средиземноморском государстве Южной Европы Стоит также отметить, что отечественного посадочного материала не хватает, в основном в садовых центрах до сих пор торгуют импортными саженцами. Очень много из Польши, несмотря на СВО товар оттуда идёт, как говорится, в полный рост. Российские питомники — пресловутое импортозамещение — стали появляться только последние несколько лет. Но теперь всем им, как несложно догадаться, скорее всего не жить. Хотя всё, что там выращивается, к дикой природе не имеет никакого отношения — семена и черенки берутся от «одомашненных» растений. Красная книга точно не при чём! Кстати, в законе фигурирует Красная книга РФ, про аналогичные региональные документы ничего не сказано. Хотя как раз они, в отличие от федерального документа, обновляются наиболее оперативно, туда добавляются действительно исчезающие виды.

А те, по которым угроза миновала, наоборот, убираются. Вспомним бобра, который был в Красной книге СССР, однако потом его оттуда убрали и даже открыли на этого зверя охоту. Его развелось огромное количество, грызун стал настоящим вредителем — как лесов, так и дорог. Включая федеральные, например, в Тверской области бобры регулярно подтапливают шоссе. Между тем бобр до сих пор входит в международный список краснокнижных животных… То есть он «охраняем международными договорами Российской Федерации». Читайте также Бюджетный лохотрон. Зачем Россию снова ведут к дефолту Федеральные долговые бумаги размещены под рекордно высокие проценты К чему тут бобр? А к тому, что закон касается не только растений, а «диких животных, водных биологических ресурсов, растений и грибов». Выдали вам лицензию на отстрел этого грызуна, вы его добыли — пожалуйте в кутузку, плюс штраф. Так как бобр под охраной.

А то, что вам лесничество официально продало лицензию на отстрел, никого не волнует. Юридический казус, причём очень опасный. Региональные Красные книги — тоже сам по себе казус.

Начиная с начала месяца, процесс чеканки - удаление верхушек побегов на 2-3 листа после последней грозди - становится ключевым. Этот метод способствует эффективному освещению и вентиляции растения, способствуя также более раннему созреванию ягод. В середине августа рекомендуется провести пасынкование, то есть удаление боковых побегов, вырастающих из пазух листьев.

Этот процесс помогает уменьшить потерю влаги и обеспечивает лучшее поступление питательных веществ к растению. По приближению конца августа становится актуальной техника общипки — удаление верхушек побегов на 1-2 листа после последней грозди. Такой подход позволяет сделать окончательный акцент на созревании ягод и подготовке винограда к наступающей зиме. В это время растения находятся на передовой в борьбе с разнообразными болезнями и вредителями. Серая гниль, милдью и оидиум — лишь вершина айсберга в сфере угроз. Поэтому обеспечение надежной защиты растений становится приоритетом.

Как отмечают эксперты Роскачества, проводившие этим летом аудит виноградарских регионов страны, виноделы и власти некоторых из них в этом году прогнозируют умеренное снижение урожайности. На показатели кубанского виноградарства могут повлиять дожди, которые прошли на Таманском полуострове в предуборочный период. В целом 2023 год был более влажным в большинстве виноградарских регионов, что повышает риски грибковых болезней виноградника, которые поражают созревающие ягоды. Как отмечают эксперты Роскачества, эта проблема оказалась неожиданной для ряда регионов с обычно сухим и ветреным в летний период климатом.

Атаки нетипичных для региона болезней отмечали на Дону, в Новороссийске, в ряде регионов Крыма. Более готовы к таким вызовам оказались виноделы регионов, где влажность и риски грибковых болезней — привычный фон работы виноградаря. В этом году предуборочный период был непростой. Чтобы минимизировать потери урожая, агрономы тогда усилили защиту ягод от болезней», — отмечает генеральный директор Группы компаний «Ариант», крупнейшего производителя технического винограда в России, Ирина Голышева.

По оценкам винодельческого гиганта, на сегодняшний день уже собрано 35,5 тыс. В прошлом году «Южная» собрала рекордные 113 тыс. Всего за сезон планируют собрать более 90 тыс. В других регионах Восточный Крым, Геленджик главным вызовом для виноградарей в этом году стала августовская жара и засуха.

Виноград – последние новости

Виноград относят к неприхотливым и жизнестойким видам растений. Поскольку виноград растение южное, то возбудители болезней в основном приспособились к более теплому климату. Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. Селекционерам удалось вывести сорта винограда, которые можно выращивать в средней полосе России. В августе для этого растения наиболее опасна, пожалуй, виноградная листовёртка.

Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор

Как СПАСТИ ВИНОГРАД от СТРЕСА после ЗАМОРОЗКОВ! Первая весенняя подкормка винограда чем и как подкормить растение. Главная Новости Общество. Страны СНГ заинтересованы усовершенствовать методики испытания новых сортов винограда. Хорошая новость: при должном уходе виноград отлично себя чувствует в умеренном климате. Спрос на виноград как столовых, так и технических сортов достаточно высок, и отрасль имеет все предпосылки к дальнейшему росту и развитию. Для получения богатого урожая винограда важен уход за его лозами. Тюменец Олег Курдыбаха на домашних плантациях выращивает около 70 разных сортов винограда.

Ни в коем случае не сажайте с виноградом это растение: загубите все

А еще из пасоки можно делать вино», — поделился А. Пасока винограда нигде не продается. Ее не запасают в промышленных масштабах, а профессиональные виноградари относятся к такой идее скептически. Виноделы не допустят к виноградникам посторонних «Пасока для виноградарей — не столько источник витаминов, сколько признак наступившего тепла. Ряд интернет-ресурсов позиционирует пасоку как «чудодейственное средство» для красоты и оздоровления: ее сравнивают с гиалуроновой кислотой. Однако, во-первых, сбор пасоки не практикуется — виноделы в абсолютном большинстве трепетно относятся к своим лозам и едва ли готовы будут допустить к ним посторонних, а во-вторых, любые уходовые средства стоит выбирать, основываясь на рекомендациях профессионалов: дерматологов и косметологов, а не на сетевых советах», — заявили в «Золотой Балке». Впрочем, тем, кто не пробовал пасоку, не стоит слишком огорчаться. Плоды винограда тоже продлевают молодость и содержат массу полезных веществ. Ягоды винограда богаты витаминами С, К, В, фитонутриентами, калием и медью. В винограде содержится более 150 наименований флавоноидов и других антиоксидантов.

Собирать такой сок нужно с середины марта до середины апреля, до появления листьев. Ничего сложного нет: нужен только секатор и пластиковая бутылка», — рассказал А. По его словам, для сбора пасоки подойдут и старые, заброшенные виноградники. Количество сока зависит от температуры воздуха, почвы и ее влажности. От времени обрезки и от состояния корневой системы. Но три-четыре лозы вполне хватает для домашнего сбора. На просторах интернета можно найти информацию о пользе пасоки. Любители сока лозы утверждают, что он помогает при разных заболеваниях, в том числе дыхательной системы, при диабете и гипертонии. В его составе есть магний, кальций, железо, фосфор, калий, медь и аминокислоты. Соком, добытым из виноградной лозы, убирают веснушки, пигментные пятна и даже бородавки.

Весной в период обильных осадков начинается активное формирование и выпадение спор. Заболевание распространяется воздушно-капельным и водным путями. Первыми поражаются нижние листья, затем инфекция поднимается выше, охватывая побеги, а иногда соцветия и незрелые ягоды. Листья белых сортов винограда покрываются желтыми или оранжевыми пятнами, красных сортов — алыми или рыжевато-коричневыми. Пораженные листья засыхают и отваливаются. Больные ягоды и соцветия сгнивают и опадают. Черная гниль блэк-рот. Наиболее активно развивается в жарком и богатом на осадки климате. Поражает вегетирующие и хлорофилл-содержащие органы: листья, молодые побеги, гребни, а также незрелые ягоды на этапе формирования грозди. На зеленых частях и ягодах появляются характерные выпуклости, быстро принимающие вид четко очерченных бурых, красных, темно-коричневых пятен, которые имеют свойство сливаться и приводить к масштабному поражению. Штриховатые некрозы 5-10 мм сменяются обильными изъязвлениями и сгниванием крупных участков. Зеленые ягоды покрываются выпуклостями, превращающимися во вдавленные черные пятна. Постепенно больные ягоды приобретают черно-фиолетовый цвет, сморщиваются и засыхают. Наиболее характерный признак поражения черной гнилью — прочное соединение пораженных ягод в грозди с осыпанием после созревания. Белая гниль уайт-рот. Болезнь поражает надземные части растений и наносит максимальный урон при охвате ягод и побегов на маточниках подвойных лоз при отсутствии опоры. Инфицирует подушечки плодоножек. Белая гниль развивается исключительно на поврежденных участках вследствие градобития, инфицирования милдью, воздействия насекомых, солнечных ожогов. Наиболее благоприятные условия — жаркая погода, обильные осадки и период сбора урожая, характеризующийся высоким содержанием сахара в созревших ягодах. На последних появляются красно-коричневые пятна, которые со временем покрывают всю площадь. В результате ягоды выглядят вареными. Затем яркая окраска сменяется серо-белой, ягоды начинают гнить, потом засыхают. В конце отваливается пораженная гроздь целиком. Листья покрываются грязно-зелеными пятнами, затем постепенно сереют и засыхают, не опадая. Поражая побег, белая гниль нередко окольцовывает его, глубоко проникая в ткань. Нарушается сокодвижение, побег разбухает веретеновидно. Кора вспучивается, размягчается, растрескивается, покрывается язвами. Характер поражения зависит от возраста растения. Серая гниль. Поражает все зеленые органы и ягоды в любом климате, устойчива к неблагоприятным условиям. Развивается на некротических участках, например, в местах укусов насекомыми-вредителями или после градобития, активно захватывает здоровые ткани.

Проверить вызревшую лозу легко — нажимаешь пальцами, и она потрескивает, — поясняет наш эксперт. Обычно укутываю кусты мешками и присыпаю землей. Однако весной нужно вовремя снять эту одежку, чтобы почки не подопрели. Но, опять же, не забываем о возможности возвратных заморозков. Если есть возможность, то накануне зимы можно демонтировать крышу теплицы, чтобы выпавший снег укрыл виноград своим покрывалом, защитив тем самым от переохлаждения. Также в декабре вокруг сооружения можно сделать снежный вал, тогда почва внутри не будет слишком быстро промерзать. Преимущества выращивания винограда в теплице. Быстрый рост: первые плоды можно собирать уже в начале июля. Отсутствие проблем с вредителями и болезнями: теплица частично уберегает урожай от ос, которые любят полакомиться сладкими ягодами, а милдью и оидиум в закрытом грунте — редкие гости. Защита от заморозков, в том числе весенних, возвратных. Удобные условия для ухода. В теплице всегда тепло и сухо: не идет дождь и не задувает ветер. Популярное за сутки.

Обзор моих виноградных новинок 2023. Потери, выводы и опыт / Сорта винограда

Использование препарата помогает активизировать жизнедеятельность растений, ускорить процесс цветения и созревания винограда, повысить урожайность. Но сегодня эта проблема лишена актуальности, и длительные труды и скрещивания разных саженцев растения позволили получить морозостойкие сорта винограда. По отзывам читателей, у многих саженцы винограда либо гибнут в первый год посадки, либо растение не развивается и не дает плоды, выпуская лишь листья.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий