Новости почему хочется есть после еды

Строго говоря, это не голод, но ощущение облегчения после еды может приводить к тому, что человек начнет есть слишком часто и переедать. Если тебя терзает постоянное чувство голода, и даже после еды все время хочется есть, это говорит не об отсутствии силы воли, а о том, что есть проблема физиологического или психологического характера. Еще одна причина, почему постоянно хочется кушать, возможно, вы страдаете от гипертиреоза, который заставляет вас чувствовать голод все время. Диетолог Соломатина рассказала, почему после фастфуда хочется больше есть. Постоянно хочется есть: причины, заболевания, методы устранения постоянного чувства голода.

Что может вызывать постоянное чувство голода даже после еды?

Отсутствие концентрации на еде может быть причиной того, почему постоянно хочется есть, так как это затрудняет вам осознание чувства насыщения. Почему постоянно хочется есть даже после еды. Если постоянно хочется есть, и этот симптом появился во время лечения медикаментозными препаратами, их стоит рассматривать в качестве причины. Почему мне хочется есть только немецкую еду и ходить в немецких вещах? Почему после приёма ацетилсалициловой кислоты так сильно хочется есть? После яблочного перекуса есть хочется еще больше. Сахарный диабет При нем возникает недостаток инсулина или ткани теряют восприимчивость к нему. Есть несколько причин, по которым мы начинаем чувствовать голод практически сразу после еды, и сегодня мы поговорим о наиболее распространенных.

Учёные нашли причину, по которой нам хочется перекусывать после приёма пищи

Почему после еды хочется пить | Наука и жизнь Еще одна причина, почему постоянно хочется кушать, возможно, вы страдаете от гипертиреоза, который заставляет вас чувствовать голод все время.
Что такое переедание и чем оно грозит? Почему постоянно хочется есть даже после еды.
Разбираемся, почему после приема пищи хочется сладкого Почему так происходит, что даже после еды чувство голода не проходит?
7 серьезных болезней, симптомом которых может быть постоянный голод | DOCTORPITER Почему мне хочется есть только немецкую еду и ходить в немецких вещах? Почему после приёма ацетилсалициловой кислоты так сильно хочется есть?

Что может вызывать постоянное чувство голода даже после еды?

Этот витамин повышает чувствительность к инсулину, что облегчает поглощение сахара из кровотока организмом. Если тело более эффективно усваивает сахар из кровотока, ему не нужно получать его больше из пищи. Кроме того, овощи богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание пищи, которую мы едим, из желудка в кровоток. У людей, чей рацион содержит достаточно клетчатки, более низкий уровень грелина. Выбирая овощи в следующий раз, обязательно дополните свою продуктовую корзину брокколи, брюссельской и листовой капустой и шпинатом.

Справиться со всеми этими проблемами довольно просто — наполните свой рацион полезными нутриентами. Включайте в каждый прием пищи больше свежих овощей, зелени и белка. Отдайте предпочтение сложным углеводам и минимально обработанным продуктам, снизьте потребление сахара — и чувство сытости останется с вами до следующего планового приема пищи. Отсутствие распорядка Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие.

Современный ритм жизни часто требует от нас чрезмерной нагрузки. Это сказывается и на режиме сна, и на питании. Отсутствие полноценного завтрака, недостаток отдыха, переедание вечером — все это сбивает организм с толку, и как следствие мы получаем регулярные сигналы о голоде. Чтобы наладить распорядок, установите для начала режим дня и временные рамки каждого приема пищи.

В идеале есть нужно в одно и то же время каждый день, но на практике так получается далеко не всегда. Достаточно придерживаться примерных границ в 1-2 часа. Например, завтрак в промежутке между 7-9 часами, обед — в 12-14 часов, ужин — в 17. Кроме того, большое значение имеет также информационный фон до и во время принятия пищи.

Согласно исследованиям ученых, при просмотре фотографий или видео с едой, обостряется аппетит и чувство голода через канал нейронных и физических реакций. Даже если мы на самом деле сыты, тело посылает сигнал в мозг о том, что ему необходимо питание. Именно при просмотре фуд-контента увеличивается концентрация грелина, «гормона голода». Кстати, ложный голод может вызывать не только инстаграм или любимые блоги.

Если у вас на виду красивые прозрачные баночки с конфетами или печеньем, тарелки с фруктами или другими перекусами, это также способно привести к выработке грелина. Это не значит, что кухня должна быть аскетично пуста, но если вы часто сталкиваетесь с чувством голода, лучше всего использовать закрытые банки или контейнеры для хранения. И хотя перекусы важны, они не должны быть всегда на виду. Обезвоживание Как часто вы получали совет попить, когда голодны?

На самом деле, это вовсе не шутка.

Источник: Freepik Когда человек после плотного завтрака, обеда или ужина снова хочет чем-то перекусить, это не всегда значит просто чрезмерный аппетит. Ученые из США и Бразилии провели исследование на мышах, которое показало, что за такое поведение отвечает мозговая цепь. Она управляется клетками, активирующими поиск вкусной еды, и, как предполагают специалисты, она есть и у людей. Работа опубликована в журнале Nature Communications. Нейронная сеть была обнаружена в области ствола мозга, называемой периакведуктальной серой PAG — эволюционно древней части мозга, которая сохранила сходные функции у мышей и людей. PAG обычно связан с паническими реакциями.

Вернее, не к самому гормону, а к его высокому уровню. Еда, особенно вкусная, действует буквально как наркотик — это быстрый и легкий способ получить дофамин. При этом многие другие стимулы вскоре перестают вызывать его сильный всплеск. Проще говоря, мы перестаем получать удовольствие от любимых занятий, общения, хобби — это все сложные способы, на фоне которых идея съесть кусок торта или бургер выглядит намного привлекательнее. Тем более, что удовольствие в таком случае не заставит себя ждать. Заедание проблем может быть связано с еще одним гормоном — кортизолом. Этот гормон вырабатывается в ответ на стресс и усиливает аппетит. Бывает, что даже незначительный стресс приводит к повышенной секреции гормона, и есть хочется сильнее.

Факторы, на которые можно повлиять Сбалансированное питание. Очевидный на первый взгляд совет для тех, кому все время хочется есть: съедать достаточно и соблюдать баланс БЖУ белков, жиров и углеводов , чтобы чувствовать сытость в течение дня. Повышенный аппетит может говорить о том, что еды просто не хватает или что ее энергетическая ценность ниже, чем нужно. Бутерброды на завтрак, перекус яблоком, большое количество быстрых углеводов сладости, выпечка, снеки и пр. Необходимое дневное количество калорий и БЖУ зависит от роста, веса и физической активности. В среднем женщине в день необходимо съедать 2000-2200 ккал, мужчине — 2400-2600 ккал. Рассчитать и отследить это все помогут приложения для подсчета калорий, которые к тому же учтут именно ваши данные. Здоровый сон.

Чтобы аппетит был в норме, нужно высыпаться. Недосып приводит к тому, что есть хочется чаще и сильнее. Это происходит из-за нарушения баланса гормонов: у спящих по пять часов людей концентрация грелина в крови становится выше, а лептина — ниже, по сравнению с теми, кто спит по восемь часов. В итоге у тех, кто спит меньше, аппетит и индекс массы тела повышены. Спорт может привести аппетит в норму. Исследования показывают, что после интенсивной тренировки подавляется синтез грелина — аппетит снижается. Однако длительные занятия спортом приводят к обратному эффекту. Ученые связывают это с потерей веса частое явление у тренирующихся , которая приводит к повышению синтеза грелина.

Но повышенный аппетит у постоянно тренирующихся людей — нормальное явление, ведь и энергозатрат в таком случае больше. Еда не на автомате. Привычка есть у телевизора или на бегу приводит к тому, что регуляция аппетита нарушается. В эксперименте , где людей просили концентрироваться во время еды на процессе, люди съедали меньше и меньше перекусывали в течение дня. Это говорит о том, что внимание и память тоже участвуют в контроле аппетита, хотя механизмы не совсем ясны.

Прием препаратов Побочное действие в виде голода может развиться на фоне приема антидепрессантов, антигистаминных препаратов, кортикостероидов, антипсихотиков и других лекарств. Ни в коем случае не бросайте лечение, но обязательно сообщите о повышении аппетита врачу, который назначил терапию. Недостаток сна Недосып вносит дисбаланс в выработку лептина и грелина, гормонов голода и насыщения.

Если вам все время хочется съесть что-нибудь сладкое и жирное, возможно, вам не хватает сна. Почему все время хочется кушать даже если сыта. Патологическое предрасположение Связь с едой у человека начинается с момента его появления на свет. Еда ассоциируется с теплом матери, лаской, уютом, вниманием. Детям кажется, что взрослые кормят их из-за огромной любви. И когда человек становится подростком все ассоциации, связанные с едой, остаются на всю жизнь. Может возникать чувство, что если чего то в жизни не хватает, то любовь или заботу легко заменит вкусная пища. Для чего человек ест?

Логичнее всего, чтобы жить и оставаться здоровым. Но какое количество пищи необходимо употреблять? Это человеку подсказывает его организм. В мозге за это отвечает пищевой отдел и когда не хватает энергии для нормального функционирования, он посылает сигнал о голоде. Как понять, что это не ложный сигнал? Об этом свидетельствуют следующие симптомы голода: Слабость и вялость в теле; Упадок сил; Неприятные ощущения в желудке и во рту; Головная боль и прочие. Если человек испытывает эти ощущения, он действительно голоден. Но что делать с желанием просто что-то съесть, независимо от того, что основной прием пищи был недавно.

Доступные и разнообразные продукты только усугубляют проблему. Зависимость от постоянного употребления еды за последние годы у людей только усилилась, особенно страдают женщины среднего возраста. Еда — решение многих жизненных проблем. Нет счастливой семьи, детей, стабильной и успешной работы и пища становится единственной радостью жизни. Человек попадает в замкнутый круг. Если нет хорошей жизни человек ест, а если он кушает слишком много получает лишний вес и ряд заболеваний и это тоже проблема, которую нужно заесть. Но это не все причины бесконтрольного приема пищи. Главные причины почему все время хочется есть: Качество продуктов питания.

Если еда не качественная, она может не насыщать организм полезными веществами в достаточном количестве. Это не значит, что нужно есть только жирную или высококалорийную еду. Необходимо употреблять больше продуктов богатых клетчаткой. Пища растительного происхождения переваривается довольно долго и оставляет чувство насыщения, а калорийность при этом небольшая. Человек будет хотеть есть чаще, если его ежедневный рацион состоит из сладостей и деликатесов. Они очень вкусные и такую пищу хочется кушать независимо от чувства голода. Без особого случая деликатесы лучше не готовить. Питаясь только ими, можно заметно и быстро прибавить в весе.

Голод могут вызывать некоторые заболевания или тяжелый физический труд.

Врач назвала, после каких продуктов хочется есть еще сильнее

Факторы роста — это целый класс белков, и все они играют огромную роль в жизни любого организма: от них зависит деление клеток, формирование органов, развитие эмбриона, восстановление поврежденных тканей и т. Некоторые из факторов роста влияют на обмен веществ, и FGF21 как раз один из таких. Про него известно, что он действует на метаболизм углеводов и липидов и от него зависит уровень инсулина в крови. Некоторое время назад Стивен Кливер Steven Kliewer и его коллеги обнаружили, что FGF21 подавляет у мышей тягу к сахару и к алкоголю и одновременно побуждает животных больше пить. Для новых экспериментов исследователи вывели мышей с отключенным геном FGF21. Когда таких мышей сажали на кетогенную диету, богатую жирами, то они пили не больше, чем обычно; в то время как обычные мыши с работающим FGF21 на жирной еде пили очень много. Если же его вводили животным извне, то вскоре у них просыпалась сильная жажда. В целом стало понятно, что именно FGF21 заставляет пить после еды и алкоголя, и у людей он, очевидно.

Алкоголь, как и кофе, еще и обезвоживает организм и вместо того, чтобы выпить воды, вы идете есть вторую порцию еды, думая, что не наелись. В итоге — зверский аппетит. Белки рыба, говядина, курица дают длительную сытость и способствуют подавлению чувства голода. Поэтому так популярны высокобелковые диеты. Добавляя в рацион белок, вы получите не только все жизненно необходимые аминокислоты, но и забудете о постоянном голоде. Вы пропускаете приемы пищи. Большие промежутки между приемами пищи стимулируют гормон голода грелин, в результате вы получаете неконтролируемый аппетит и когда садитесь обедать или ужинать, съедаете гораздо больше еды, чем вам необходимо. Вы едите мало жиров. Ненасыщенные жиры, благодаря содержанию омега-3 и омега-6 жирных кислот, снижают уровень холестерина,спасают от тромбов и избавляют от чувства голода. Больше всего их содержится в рыбе жирных сортов, маслах, орехах.

Употребление около 3,5 литров воды в день. Читать 10 страниц научно-популярной книги в день. Фотографировать прогресс каждый день. Важно, что даже из-за одного пропущенного дня придется начать все сначала. Основные правила 75 Soft вызова: Придерживаться принципов правильного питания и употреблять алкоголь только по особым случаям. Тренироваться по 45 минут каждый день, давая себе отдохнуть один день в неделю. Пить по 3 литра воды. Читать по 10 страниц любой книги в день. При пропуске упражнений и неправильном питании начинать заново не нужно. По мнению экспертов, более «мягкий» подход позволит человеку включиться в новый образ жизни без лишнего стресса, переживаний и желания все бросить. Также это может способствовать улучшению отношения с едой и спортом, особенно если такие проблемы есть. Всем, кто хочет попробовать челлендж, психологи советуют помнить, что процесс — это стремление к прогрессу, а не к совершенству. Кроме того, 75 Soft скорее всего убережет начинающего спортсмена от выгорания, в отличие от своего более «жесткого» собрата.

Так что если вы узнаете, сколько пищи вам рекомендовано употреблять в сутки, то можете смело делить этот вес хоть на три, хоть на шесть приемов и употреблять когда угодно. Главные правила В первую очередь следите за собой. Можно вести дневник питания, который также содержит запись эмоциональных состояний и чувств. Также стоит внимательней относиться к еде. Не нужно отталкиваться от неподтвержденных специалистами убеждений по поводу диеты. Также старайтесь доверять своему телу. Послушайте его голос. Часто это может быть просьба, чтобы вы относились к себе более осторожно. Ваше тело действительно единственное, что у вас есть, а голод и сытость - это голоса вашего тела. Поэтому уважайте их.

Разбираемся, почему после приема пищи хочется сладкого

Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту.

Чувство голода одно, причины, его взывающие — разные, различаются и способы борьбы с каждой. Иногда люди с удивлением обнаруживают, что они постоянно голодны и даже испытывают чувство голода ночью совсем не из-за неправильного питания, а из-за хронических проблем со здоровьем, которые хотя бы частично можно попробовать скорректировать. Так что, если ты все время голодна или твой ребенок постоянно хочет есть, то обрати внимание и на медицинские причины. Они отдают предпочтение чему-то вкусному, пытаясь с помощью еды увеличить уровень серотонина, так называемого гормона радости, который при депрессии вырабатывается в недостаточных количествах.

Кстати, часто причины такого заедания могут быть связаны с детством: многие из нас могут припомнить случаи, когда родители давали что-то вкусненькое, чтобы мы не переживали. Повзрослев, мы сами делаем то же самое. Недостаток сна если ты спишь менее 6 часов в сутки провоцирует гормональный дисбаланс, который выливается в повышенное чувство голода, которое некоторые испытывают практически постоянно. Попробуй наладить свой сон, и тогда концентрация грелина — гормона голода — снизится и придет в норму, аппетит получится обуздать. Гипертиреоз Несмотря на не слишком внушительные размеры, щитовидная железа очень важная для нормальной работы организма. Нарушения в ее функционировании сказываются на нашем состоянии.

Гипертиреоз — повышенная выработка гормонов железой — может вызывать целый комплекс симптомов, сильное чувство голода при котором не на последнем месте.

Значит, его причина была в обезвоживании организма. Скачок сахара в крови Для переработки еды и особенно сладкой в крови появляется инсулин. Он расщепляет углеводы и получает из них энергию. Но если еда была перенасыщена углеводами, выделяется слишком много инсулина, что приводит к резкому снижению сахара в крови. Это и приводит к чувству голода. Попробуйте выбрать менее сладкую еду, чтобы избавиться от необоснованного голода.

Несбалансированное питание Дисбаланс белков, жиров и углеводов — частая причина чувства голода даже после еды. Когда не хватает какого-то из питательных веществ, организм побуждает восполнить дефицит и съесть что-то еще. Продукты, повышающие аппетит Это свежие яблоки и некоторые другие фрукты. После яблочного перекуса есть хочется еще больше.

Наш организм устроен так, что на быстрые углеводы пончик, блинчик, пирожное и т. Он является естественным стимулятором аппетита. При недосыпе снижается гормон — — лептин гормон сытости. Поэтому если вы не высыпаетесь, это делает вас не только разбитым, рассеянным и раздражительным, но и голодным. Организм отчаянно пытается восстановить энергию, это вызывает непреодолимое желание есть. Полноценные 7-8 часов сна могут исправить ситуацию.

Поэтому если хотите умерить и контролировать свой аппетит — уберите алкоголь. Алкоголь, как и кофе, еще и обезвоживает организм и вместо того, чтобы выпить воды, вы идете есть вторую порцию еды, думая, что не наелись. В итоге — зверский аппетит. Белки рыба, говядина, курица дают длительную сытость и способствуют подавлению чувства голода.

О чем говорит постоянное чувство голода

Главной задачей психолога будет убедить клиента в том, что пища может быть не врагом, а другом, и именно верно составленный режим питания, а не отказ от еды, поможет скорректировать пищевые привычки. Основные причины, почему постоянно хочется есть, условно можно поделить на два типа. Если после приёма медикаментов хочется есть, скажите об этом врачу, но самостоятельно не бросайте лечиться. Но если здоровый голод после употребления пищи проходит, то в случае полифагии он может оставаться даже после плотной трапезы.

Кушать все время хочется. 13 причин, почему постоянно хочется есть

Чувство голода после еды: причины, симптомы, способы устранения - Чемпионат Почему постоянно хочется есть: гормоны, привычки и образ жизни.
13 причин, почему постоянно хочется есть После яблочного перекуса есть хочется еще больше. Сахарный диабет При нем возникает недостаток инсулина или ткани теряют восприимчивость к нему.

Постоянное чувство голода – почему все время хочется есть, и как от этого избавиться

Беспричинные приступы обжорства, когда практически круглосуточно хочется что-то съесть и полное игнорирование проблем с лишним весом раньше считались просто проблемами характера человека. Сейчас это состояние называют заболеванием, связанным с нарушением пищевого поведения, требующим специализированной помощи. Усиленный аппетит, наряду со слабостью и тошнотой может свидетельствовать о наличии очень опасного заболевания, которое называется гипогликемия. Оно характеризуется сильным снижением уровня глюкозы в крови. Данное заболевание требует срочного обращения к врачу. При самом неблагоприятном развитии больной может погрузиться в кому.

Проблемы со щитовидной железой тоже могут стать причиной постоянного аппетита. Железа отвечает за регуляцию метаболизма и секрецию гормонов. При гипертиреозе происходит гиперфункция щитовидки, как результат — ускоренный обмен веществ, низкая масса тела, постоянное чувство голода. Есть и другие, менее распространенные заболевания, приводящие к перееданию. К ним относится гиперграфия нарушение кровообращения в мозге , акория нарушение работы гипоталамуса , полифагия предание, вошедшее в непреодолимую привычку.

В случае полигафии дело может доходить до сложнейшего ожирения и часто лечится путем хирургического уменьшения желудка. Причины постоянного чувства голода у женщин У женщин повышенная потребность в пище может быть спровоцирована следующими факторами: прием неправильно подобранных противозачаточных препаратов; беременность; ПМС. Многие противозачаточные средства являются гормональными. Они могут нарушать гормональный фон, в результате чего повышается аппетит. Обычно побочный эффект как чрезмерный аппетит проявляется, когда женщина начинает принимать новый препарат.

Позже состояние нормализуется. Если же при длительном приеме постоянное желание есть не проходит, необходимо обратиться к врачу, сдать анализы на гормоны и заменить препарат. Беременные женщины часто говорят: «Я ем за двоих». Это действительно так. Развивающийся плод нуждается в «строительном материале» в виде полезных веществ, и получить их он может только из потребляемой матерью пищи.

При беременности повышается потребность в пище по нескольким причинам. Во-первых, организм требует больше полезных веществ. Во-вторых, происходят гормональные изменения. В-третьих, при токсикозе возникает желание съесть то соленое, то сладкое, то кислое и т. Важно соблюдать сбалансированный рацион, согласованный с врачом.

ПМС обычно проявляется перепадами настроения, вызванными гормональным всплеском.

Однако многие люди обнаруживают, что чувствуют себя голодными даже после еды. Многие факторы, включая твою диету, гормоны или образ жизни, могут объяснить это явление.

Эта статья поможет объяснить, почему ты можешь чувствовать голод после еды и что с этим делать. Причины и решения Существует несколько причин, по которым некоторые люди чувствуют голод после еды. Состав питания Для начала, это может быть связано с питательным составом твоей еды.

Блюда, содержащие большую долю белка, как правило, вызывают большее чувство сытости, чем блюда с большей долей углеводов или жира - даже если их калорийность одинакова. Многочисленные исследования показали, что пища с высоким содержанием белка лучше стимулирует выделение гормонов сытости, таких как глюкагоноподобный пептид-1 GLP-1 , холецистокинин CCK и пептид YY PYY. Кроме того, если в твоем рационе не хватает клетчатки, ты можешь обнаружить, что чаще испытываешь чувство голода.

Клетчатка - это тип углеводов, который переваривается дольше и может замедлить скорость опорожнения твоего желудка. Когда она переваривается в нижней части твоего пищеварительного тракта, она также способствует высвобождению гормонов, подавляющих аппетит, таких как GLP-1 и PYY. Продукты с высоким содержанием белка включают в себя мясо, такое как куриная грудка, постная говядина, индейка и креветки.

Между тем, к продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся фрукты, овощи, орехи, семечки и злаки. Если ты обнаружил, что после еды тебе хочется есть, и заметил, что в твоих блюдах, как правило, не хватает белка и клетчатки, попробуй включить в свой рацион больше продуктов, богатых белком и клетчаткой. Рецепторы растяжения Помимо состава пищи, твой желудок имеет рецепторы растяжения, которые играют ключевую роль в развитии чувства сытости во время и сразу после еды.

Рецепторы растяжения определяют, насколько сильно расширяется твой желудок во время еды, и посылают сигналы прямо в мозг, чтобы вызвать чувство сытости и уменьшить аппетит. Эти рецепторы растяжения не полагаются на питательный состав пищи.

В итоге такие мыши не проявляли интереса к пище даже в том случае, когда они действительно были голодными. Специалисты уверены, что такие же клетки существуют и в мозге людей. Авторы работы предположили, что если их активация оказывает на человека такое же воздействие, как и на мышей, то открытие может помочь найти новые способы борьбы с расстройствами пищевого поведения. Ранее нейробиологи нашли способ отключать чувство страха в мозге. Анна Морозова.

Резистентность к лептину, возникающая при ожирении, часто приводит и к инсулинорезистентности — состоянию, когда ткани организма не реагируют на инсулин; уровень глюкозы не снижается; человек при этом постоянно хочет есть. Инсулинорезистентность сопровождается повышенным аппетитом и может привести к сахарному диабету. Что еще влияет на аппетит? Генетика Мутации в некоторых генах могут влиять на аппетит. Например, мутации в гене, кодирующем гормон лептин, приводят к дефициту гормона и неконтролируемому чувству голода. У людей с такими мутациями с раннего возраста наблюдается ожирение, гипотиреоз и задержка полового развития. Применение экзогенного лептина нормализует аппетит, вес и уровень половых гормонов. Кроме того, мутации могут затрагивать не гормон, а его рецептор. Клиническая картина будет абсолютно такой же: и в том, и в другом случае гормон не может выполнять свою функцию. Так, мутации в гене рецептора меланокортина 4-го типа MC4R тоже приводят к повышенному аппетиту и вызывают раннее ожирение. Меланокортины — гормоны, производные проопиомеланокортина. Они подавляют аппетит, воздействуя на рецепторы в мозге. Привычки Очевидно, что аппетит просыпается не только когда мы на самом деле голодны. Кроме внутренних сигналов гормональных и пр. Вид, запах, и даже мысли о еде, которая нам нравится, вызывают аппетит. Как и другие ассоциации: если вы регулярно пьете кофе с пирожным в одной и той же кофейне, вероятнее всего вам хочется пирожное, даже когда вы идете мимо по своим делам. То же самое, если вы привыкли есть в определенной компании или поощрять себя шоколадкой в конце рабочего дня. Перекусы, когда вам грустно или совсем нечего делать, и переедание, вызванное стрессом — туда же. За многое из перечисленного ответственна дофаминовая система мозга. Та самая, на которую ко всему прочему воздействуют гормоны голода и насыщения. С системой этой все очень сложно, но вот ключевые моменты. Дофамин — это нейромедиатор, связанный с удовольствием и предвкушением. Он выделяется еще до того, как это удовольствие будет получено. Стоит нам подумать о пирожном или о чем-то другом, что кажется нам вкусным — дофамин выделится и вызовет стремление это получить. Так выглядит ассоциация или привычка. Сколько выделится дофамина и когда — очень индивидуально и ситуативно. Биолог Роберт Сапольски приводит наглядный пример в книге «Биология добра и зла». Если человеку показать булочку, пишет он, синтез дофамина увеличится. Но если эту же булочку показать, когда человек уже съел такую и сыт — дофамина не будет.

Переедание и его последствия

Строго говоря, это не голод, но ощущение облегчения после еды может приводить к тому, что человек начнет есть слишком часто и переедать. Почему мне хочется есть только немецкую еду и ходить в немецких вещах? Почему после приёма ацетилсалициловой кислоты так сильно хочется есть? Строго говоря, это не голод, но ощущение облегчения после еды может приводить к тому, что человек начнет есть слишком часто и переедать. Строго говоря, это не голод, но ощущение облегчения после еды может приводить к тому, что человек начнет есть слишком часто и переедать.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий