Сегодня ОДК-Пермские Моторы заявили о старте серийного производства двигателей ПД-14, которые будут установлены на МС-21-310. Последние свежие новости на тему ПД-14. Правительство поручило предприятию к 2030 году наладить производство 160 двигателей ПД-14, что позволит построить 72 самолета МС-21. Пд14 последние новости. Кроме двигателей ПД-14 мы в 2030 году должны выйти на производство 120 двигателей семейства ПС-90А. Главная» Новости» Пд14 последние новости.
На ИАЗ рассказали, как собирают фюзеляж МС-21
- ПК «Салют» в 2023 году приступит к серийному производству узлов для двигателя ПД-14
- Серийные поставки авиадвигателей ПД-14 начнутся в 2024 году
- Новый российский двигатель ПД-14 впервые установили на авиалайнер МС-21
- Владимир Путин назвал пермский двигатель ПД-14 надежным и эффективным
- Серийные поставки авиадвигателей ПД-14 начнутся в 2024 году | | Дзен
- Как развивается производство российского авиадвигателя ПД-14
Серийные поставки авиадвигателей ПД-14 начнутся в 2024 году
ПД-14 получит самый большой ресурс в классе 12. Новый сплав будет использоваться при изготовлении дисков компрессора высокого давления и турбины силовой установки, создаваемой для нового российского узкофюзеляжного самолёта Irkut MC-21. По текущим оценкам, применение этого материала наряду с некоторыми другими инновациями позволит увеличить ресурс ПД-14 с 5 до 30 тысяч лётных циклов.
Предприятия ОДК, участвующие в кооперации, презентовали в Москве статус работ серийного производства турбовентиляторных двигателей ПД-14 для новейших среднемагистральных пассажирских самолетов МС-21-310. В 2018 году новый пермский двигатель ПД-14 успешно прошел сертификацию в Росавиации. Уже через два года, в декабре 2020 года, предприятие ОДК-Пермские моторы получило сертификат на серийное изготовление двигателей ПД-14. Александр Иноземцев, заместитель генерального директора Объединенной двигателестроительной корпорации по управлению НПК «Пермские моторы», рассказал, как идут испытания двигателей в составе опытных самолетов МС-21-310 и как наложено серийное производство двигателей ПД-14. Два самолета МС-21 с двигателями ПД-14 Полет первого МС-21-310 с двигателями ПД-14 состоялся в декабре 2020 года, а сейчас идет интенсивная программа сертификационных испытаний. Сертифицируется самолет, тщательно исследуется связка «самолет-двигатель».
При этом проверяются и сотни параметров двигателя. Прошли акустические испытания, сейчас специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени Н. Жуковского ЦАГИ обрабатывают полученные материалы. Всего к октябрю 2022 года прошло 114 полетов. Я уверен, что показатели будут соответствовать нормам, ведь мы отработали все многочисленные параметры двигателя в Перми на открытом испытательном стенде. Двигатели ПД-14 на лайнере МС-21-310. Теперь в испытаниях принимают участие два МС-21-310. На одном, самолете МС.
Он будет необходим, если на летных испытаниях потребуется замена. Всего запланировано около 130 зачетных полетов на первом самолете и 80 на втором. Недавно принято решение ремоторизировать еще один самолет, уже третий, поэтому нам заказали еще два двигателя. Так что в 2023 году будут летать три самолета МС-21-310. Сейчас Объединенная двигателестроительная корпорация успешно организовала кооперацию, которая включает как ключевые предприятия ОДК, так и сотни других заводов.
Для компактного размещения оборудования на предприятии ведутся работы по созданию отдельного производственного корпуса, в котором разместится центр компетенции по производству данных узлов. Создание центра компетенции планируется завершить до 2025 года. Ожидается, что его производственная мощность позволит изготавливать до 1000 моторокомплектов в год для более чем 30 изделий Объединенной двигателестроительной корпорации. Центр компетенции рассчитан на штат порядка 1 000 человек. Для его создания предприятие оснащается современным высокотехнологичным оборудованием, которое уже сейчас задействовано в выполнении производственной программы. Производственный комплекс «Салют» АО «ОДК» занимается разработкой, изготовлением, сервисным обслуживанием авиадвигателей и осуществлением авторского надзора в эксплуатирующих организациях. Входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха.
ОДК в лице «Авиадвигателя» и «Пермских моторов» активно инвестируют в строительство и развитие пермских техникумов и колледжей. Авиационный в центре Перми планируется сдать в срок к юбилею города. С учащимися средних учебных профзаведений «ОДК- Пермские моторы» работают по программе «Профессионалитет». Больше 20 лет назад мы взяли под контроль кафедру в политехе, которую я в 1973 году закончил, поэтому у нас нет проблем. За это время мы вложили порядка 1,5 млрд руб. Сейчас основная головная боль — это технологи, рабочие, контролеры. Мы строим новый техникум. Около завода расположится техникум, инвестпроект которого утверждён в Ростехе. Сейчас начинаются предпроектные работы. Техникум планируется объединить с музеем — и металлическим, и виртуальным. Возможно, в будущем эти два заведения нужно будет объединить. ПД-14 центре событий 27 октября в Москве на Международном форуме двигателестроения все внимание будет приковано к пермским двигателистам и к стенду ОДК госкорпорации Ростех. На презентацию ПД-14 съедутся не только интересанты со всей страны.
В Перми началось серийное производство двигателей ПД-14 для иркутского самолета МС-21
В феврале прошлого года Евросоюз ввел санкции против РФ, которые, в том числе, затронули авиационную промышленность. АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" была включена в санкционный список в апреле 2022 года. Предприятие является головным разработчиком семейства двигателей 5-го поколения для самолетов МС-21 и промышленных ГТУ.
К тому же в этом двигателе сегодня нет той крайней нужды у Государства, которая была и есть в двигателе НК-93. Да потому что тот же Ил-96 с 4-мя двигателями намного безопаснее в воздухе, чем будет с 2-мя ПД-35, а главное НК-93 почти готов, да и сегодня он пока остается лучшим двигателем в мире, а ПД-35 — это далекое и неизвестное будущее.
Его диаметр снаружи около 4м. А не будет ли он касаться бетона при рулении и взлете! У НК-93 внешний диаметр двигателя равен 3150мм, то есть он будет почти на полметра выше от грунта, чем ПД-35. Судя по той сумме, которая выделяется на реализацию проекта ПД-35, денег у правительства предостаточно и пусть этот проект продвигается, доброго ему пути, но только для совместного проекта российско-китайского ШФДМС, а для Ил-96 в первую, безотлагательную очередь нужен самарский двигатель! И ещё важно: «НК-93 обладает патентной чистотой, не требует лицензирования для продаж как на внутреннем и на внешнем рынке.
Создание конкурентоспособного двигателя НК-93 позволит дать развитие отечественному самолётостроению и продавать их на экспорт без привязки к конкретному российскому самолету». А параллельно, не откладывая времени, увеличить тягу НК-93 до 23,5 тс. Каким на выходе будет ПД-35 — это ещё вопрос, ведь ранее и за ПД-14 никто не сомневался, что он будет современнее и экономичнее НК-93, но по факту — строго наоборот! И если уж надо строить для наших самолетов более мощные двигатели, то тут, на мой взгляд, предпочтительнее будут уже забытые самарские НК-65, нежели ПД-35. ПД-35 — это масштабированные ПД-14, за основу же двигателя НК-65 берутся винто-вентиляторная группа от НК-93 и газогенератор от непревзойденного двигателя НК-32, который стоит на выдающемся стратегическом бомбардировщике Ту-160.
Поэтому он будет не только меньше диаметром, но и намного легче двигателя ПД-35 при одинаковой тяге. Инженер — испытатель непосредственно у работающего двигателя говорит журналисту не повышая голоса, что «при работе другого двигателя Вы бы меня не услышали, а этот двигатель не ревёт, а шипит! Свидетельствую: именно «шипит» и очень сомневаюсь, что в двигателе ПД-14 А.
Кто сегодня, на ваш взгляд, олицетворяет это высокое звание - генеральный конструктор? Евгений Каблов: В той области, которая мне ближе и хорошо знакома, сейчас могу назвать только Александра Александровича Иноземцева. Он имел отличного учителя - это Павел Александрович Соловьев, создатель газотурбинных авиадвигателей. Его движки были наиболее массовыми, использовались и в военной технике, и в гражданской. Никогда не забуду свои встречи с Генрихом Васильевичем Новожиловым.
Общение с ним всякий раз давало новые импульсы в работе, помогало в создании новых материалов для авиации. С конструктором Иноземцевым вас сдружила совместная работа над двигателем ПД-14. Чем поучителен этот опыт? Евгений Каблов: Решение о создании двигателя ПД-14 было принято президентом России в июне 2008 года, после посещения нашего института. Тогда я объяснил, как сумел, что российскому авиапрому позарез нужен свой новый двигатель. И вкратце обрисовал, что это такое, какая сложная конструкция. Доложил, что у нас для литья лопаток турбины высокого давления разработаны технологии в 30 раз эффективнее американских. А когда упомянул про жаропрочные сплавы с рением, рутением, которые позволяют поднять температуру газа перед турбиной до 1900 К, он остановил меня вопросом: "А что же не внедряете?
В Перми конструктор Александр Иноземцев создает новый газогенератор и базовый авиадвигатель на его основе ПД-14". Тот самый ПД-14 — от генконструктора Иноземцева с пермской пропиской.
В ходе мероприятия под председательством руководителя Федерального агентства воздушного транспорта России Росавиация Дмитрия Ядрова обсуждались вопросы сертификации и поддержания исправности авиадвигателей для летательных аппаратов гражданского назначения. В частности во время совещания рассматривался вопрос о серийном производстве двигателя ПД-14. Базовый турбовентиляторный двигатель ПД-14 создается в широкой кооперации предприятий ОДК с применением новейших технологий и материалов. В нынешнем году в Перми должно быть изготовлено 12 моторов ПД-14, а в 2025 г. По официальной информации на конец октября 2023 г.
Рекомендуем
- Авиарегулятор ЕС перестал отвечать разработчику ПД-14, получив платеж за его сертификацию
- Пытались и пытаются убить
- Авиадвигатель ПД-14 для российского самолёта МС-21 оцифровали: зачем это нужно
- Поставили на поток
- Применение оснастки, изготовленной с использованием 3D-печати
Авиационный двигатель пд-14: последние новости
Семейство двигателей на базе ПД-14 позволит оснастить современными силовыми установками практически все российские самолеты. Правительство поручило предприятию к 2030 году наладить производство 160 двигателей ПД-14, что позволит построить 72 самолета МС-21. Сегодня ОДК-Пермские Моторы заявили о старте серийного производства двигателей ПД-14, которые будут установлены на МС-21-310.
Как развивается производство российского авиадвигателя ПД-14
- Ещё любопытная деталь!
- Почему российский авиапром не может построить уже даже легкий самолет?
- Российский двигатель ПД-14 прошел сертификацию | ОТР
- Образец самолёта МС-21 совершил свой первый полёт с отечественными двигателями ПД-14 / Хабр
- Boeing уходит в прошлое. В России началось серийное производство двигателей для самолёта МС-21
Сможет ли ПД-14 спихнуть американский движок с крыла МС-21?
Евгений Каблов: Решение о создании двигателя ПД-14 было принято президентом России в июне 2008 года, после посещения нашего института. Всего создано восемь двигателей ПД-14. На следующий год в планах сделать 12, в 2025 году — 24 двигателя. Серийные поставки авиадвигателей ПД-14 начнутся в 2024 году, заявил заместитель генерального директора АО "ОДК" по стратегии и программному-проектному управлению Михаил Ремизов на выставке "Россия".
Владимир Путин назвал пермский двигатель ПД-14 надежным и эффективным
Семейство двигателей на базе ПД-14 позволит оснастить современными силовыми установками практически все российские самолеты. Принимая во внимание последние новости о двигателе ПД-14, можно прийти к выводу, что создание совершенно нового российского турбовентиляторного двигателя вышло на финишную прямую. Экономика - 16 августа 2021 - Новости Челябинска -
ПК «Салют» в 2023 году приступит к серийному производству узлов для двигателя ПД-14
По оценке А. Иноземцева, проект ПД-14 является самым серьезным для всего отечественного авиационного двигателестроения». Самооценка высокая, начало многообещающее - будем надеяться, что его не постигнет судьба выдающегося НК-93, о котором в свое время ген. С уважением, генеральный конструктор, член редакционного совета журнала "Двигатель" А. И вроде бы так, да вот почему-то суперсовременный ПД-14, как это не покажется странным, по удельному расходу топлива не превзошел «устаревший» НК-93 и даже в равных его не поставить. А заказчику без разницы - из какого времени были использованы технологии при конструировании данного изделия, его интересует конечный результат: цена и расход топлива!
В настоящее время выполняется переборка двигателя для продолжения испытаний на наземных стендах». Громова: «Когда двигатель поработал в небе, пришло время удивляться — случайно «человеческий фактор» сработал, на одном из режимов НК-93 выдал тягу под 20 тонн. А считали, что для конкретного образца предел 18… И пилоты дивились — тяга в полтора раза выше, чем у штатного двигателя ПС-90А Ил-76, а расход топлива в полтора раза меньше. Потенциал завидный» Аргументы Недели, 22. Степень двухконтурности у НК-93 составляет 16,7.
Согласятся ли лизингодатели переплачивать 1,2 миллиона долларов за самолет с отечественным двигателем, имеющим худшие характеристики? Ждать ответа на вопрос осталось недолго: запустить в серию ПД-14 должны были в этом году» «Военно-промышленный курьер». Да уж — дороже некуда! Дисконт англ.
Решено, что рыбинское предприятие с 2027 г. В 2025 г. Авторские права на данный материал принадлежат «zhukvesti. Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
В феврале 2021 года было получено разрешение на серийное производство. Так что новым этот двигатель назвать трудно. Но самый главный вопрос в том, является ли ПД-14 действительно российским. На эти цели правительство РФ по поручению президента России направляет дополнительно более 61 миллиарда рублей. Но в плане Минпромторга по импортозамещению таких работ вообще не предусмотрено! Интересно, куда пойдут эти средства? А что же ПД-8? ПД-8 — это двигатель совершенно сырой, ещё не прошедший все испытания, и он еще на испытательном стенде на земле преподносил сюрпризы. Американцы подсчитали: чтобы сделать авиационный двигатель с нуля, потребуется десять миллиардов долларов, а их нет. Не стоит забывать, что двигатель работает в «связке» со многими авиационными системами. Двадцать семь из них — зарубежного производства, и их придется заменить на российские аналоги. Одним из главных вопросов производства двигателей является создание высокоточного высокопроизводительного оборудования и средств контроля. Можно изготовить опытную партию двигателей, как это сейчас происходит, на коленке, но до запуска в серийное производство пройдет очень много времени. А в России почти полностью развалено станкостроение. Для стоимости авиадвигателя важно количество изготавливаемых единиц. А если самолётов — по решениям отечественных «эффективных» стратегов от экономики — от двух до десяти единиц в год, то и двигатель производить смысла нет, так как он станет «золотым» и неконкурентоспособным.
А дальше будем обсуждать с нашими заказчиками [поставки] — 2024 год, я думаю — заместитель генерального директора корпорации «Иркут», генеральный директор «Аэрокомпозита» Анатолий Гайданский Первые экземпляры МС-21 для авиакомпании «Россия», поставки которых намечены на III квартал 2022 г. Авиакомпания получит самолеты с российским композитным крылом, хотя первый сертификат типа на МС-21 ожидается до конца 2021 г.
7 фактов истории создания семейства двигателей ПД-14
ПД-14 (двигатель). Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте РИА Новости. В России к 2025 году планируют выпустить более сотни самолетов, в том числе новейшие МС-21-300/310. ный самолёт МС-21 б/н 73051 12 и 14 марта выполнял полёты на определение высотно-скоростных характеристик двигателей ПД-14 после обновления программного обеспечения системы управления двигателем.12 марта самолёт. Серийные поставки двигателей ПД-14 стартуют в 2024 году. Об этом заявил заместитель гендиректора АО «ОДК» по стратегии и программному-проектному управлению Михаил Ремизов во время Дня промышленника в рамках форума-выставки «Россия», передает ТАСС. Это, наконец, произошло – под крылом отечественного авилайнера МС-21 установлены серийные отечественные двигатели ПД-14. ПД-8 — это двигатель совершенно сырой, ещё не прошедший все испытания, и он еще на испытательном стенде на земле преподносил сюрпризы. Двигатель ПД-14 для среднемагистрального лайнера МС-21 создан в широкой кооперации предприятий ОДК и отраслевой науки с применением передовых технологий и отечественных материалов, в том числе композитных.