Кому можно не поститься в Великий пост — 2024. Пост в самом разгаре, а сил больше нет, ведь сообразить, что бы такого съесть, кроме морковки и куска хлеба со сладким чаем, нереально сложно? Какое масло можно есть в пост. Если четыредесятница является первой, то разрешено употребить подсолнечное или же оливковое масло, так как оно обладает большой пользой. Растительное масло можно использовать в пост в определенные дни. Монахам и священнослужителям разрешается принимать в пищу растительные масла только по выходным, а также 5 апреля (в честь стояния Марии Египетской). На протяжении поста запрещается употреблять алкоголь (за исключением воскресных дней, когда допускается 1-2 бокала вина), а также табачные изделия.
Можно или нет есть подсолнечное масло в пост
В пост запрещается употреблять в пищу макароны, белый и сдобный хлеб, торты, печенье, вафли и любую выпечку, в которой содержатся масло, яйца и молоко. Не забывайте, что нельзя есть и майонез, ведь для его приготовления тоже используются яйца. Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими, хотя растительное масло и не имеет животного происхождения. Запрет касается также шоколада и фастфуда, в которых много жиров.
Есть дни без еды вообще, дни без употребления масла, дни с теплой пищей, дни на сухой еде. В будние едят один раз — вечером. В выходные — два раза, дням и вечером. В первую и последнюю неделю пост самый строгий. Для обычного работающего человека достаточно придерживаться постного меню и в дни поста больше времени уделять мыслям о душе, благотворительности и помощи ближним. Полное воздержание от еды в пост 2024 18 марта, 3 мая.
Согласно рекомендациям представителей церкви, каждому верующему перед началом поста необходимо проконсультироваться у своих духовных наставников и трезво оценивать состояние своего здоровья и прочие обстоятельства. Исходя из совокупности данных факторов, он может сформировать свою меру для воздержания на период поста. Касательно использования растительного масла, его однозначно нельзя использовать в период первой и последней недели, которые считаются наиболее строгими. Более того, первый день поста означает полный отказ от пищи и весь день можно только пить воду. Питаться едой без употребления масла можно по вторникам и четвергам, а по средам и пятницам на первой неделе вообще предписывается сухоядение, когда пищу нельзя греть и в ней не должно быть масла. Начиная со второй недели в понедельник, среду и пятницу питаться нужно сырыми продуктами или блюдами, приготовленными из них, а растительное масло не используется. Во вторник и четверг можно есть горячие блюда, но без постного масла. Польза растительных масел для постящихся Не нужно приобретать лишь подсолнечное и оливковое масло, ведь на самом деле их очень много, и каждое из них обладает своими уникальными свойствами, которые полезно скажутся на вашем организме при их употреблении. А именно: Подсолнечное масло считается наиболее распространенным, и при его создании меньше всего задействован человек, а больше техника. Это на самом деле еще лучше, ведь масла первого отжима считаются более полезными, но срок их хранения куда меньший. Данное масло можно использовать в абсолютно любом блюде. Более того, в нем содержится лецитин, который крайне нужен для нервной системы и сосудов. Также в таком масле много витаминов Е, А и Д, а некоторые вещества в нем помогут укреплению иммунитета. Оливковое масло менее распространенное, однако в последнее время оно активно появляется на кухне любителей правильного питания и здорового образа жизни. Данное масло действительно полезно, ведь в нем содержатся особые виды мононенасыщенных кислот. Также они снижают уровень холестерина и помогают улучшить работу сердца и сосудов, и благоприятно могут воздействовать на кожу и волосы. Кокосовое масло часто используют в косметических процедурах, однако им также можно заправлять салаты, придавая им очень необычного вкуса. Содержится в нем лауриновая кислота, которая поможет обеззаразить организм и поможет избавится от различных вирусов и бактерий. Кунжутное масло также весьма насыщенное различного рода витаминами и микроэлементами, которые очень нужны человеку. Действительно, в нем содержится много кальция, магния, цинка, железа, олеиновой и линолевой кислоты. При этом последней в нем очень много, поэтому данным маслом не рекомендовано заменять подсолнечное. Ореховым маслом называют результат выжимки грецких орехов, а ведь именно они называются одними из наиболее полезных продуктов в нашей жизни. Действительно, в таком масле очень много витамина Е, который участвует в обменном процессе и помогает сохранять молодость тканей. Данный вид масла поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы, оказать профилактику прединфарктного и прединсультного состояний. Конопляное масло в свое время часто использовали в качестве альтернативы подсолнечного, но со временем медики обнаружили у конопли некоторые другие свойства. Конечно, в данном масле нет различных наркотических веществ и оно богато на жирные кислоты. Кукурузное масло также очень распространенное и по составу очень напоминает подсолнечное.
В субботу и воскресенье пища принимается дважды — в обеденное время и вечером. Соблюдать эти правила можно только после консультации с врачом и священником. Важно понимать, что в правилах поста православной церкви указаны наиболее строгие ограничения, на которые следует ориентироваться, но не воспринимать их как непреложный закон, не допускающий исключений. К посту, как и к любой деятельности, направленной на самосовершенствование, следует подходить разумно и поэтапно. Зачастую начинающие постящиеся, не имея достаточного опыта в соблюдении пищевых ограничений, допускают во время Великого поста ряд ошибок в питании. Основные ошибки постящихся: 1. Резкое исключение животной пищи. Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года исключая дни церковных праздников , но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели, также называемой «мясопустной», во время которой предписано воздержание от употребления мясной пищи. Резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками. Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями. Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода.
Можно ли мирянам в пост растительное масло?
Дней, когда можно употреблять растительное масло в Великий пост, не так уж и много – меньше половины всего этого периода. Смотрим, что можно есть в пост, что запрещено делать, в чем суть Великого поста и меню по дням. Да, в пост можно употреблять хлеб и макароны, но они должны быть приготовлены без использования животных продуктов, таких как яйца или молоко.
Можно ли растительное масло в великий пост
Яйца Еще один продукт из категории скоромных. В Пост нельзя есть не только куриные, но и перепелиные, другие яйца в любом виде. Запрет изначально формировался, исходя из тех же причин, что и запрет на молоко — дороговизна и, можно даже сказать, дефицитность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В пищевой промышленности, помимо обычных яиц, нередко используется яичный порошок иногда даже в товарах с отметкой «постное». Такую пищу нужно тоже исключать из рациона. Спиртное Трудно представить что-то, больше не соответствующее духу Поста, чем алкоголь, особенно если это обильные возлияния, сопровождающие приемы гостей, вечеринки и прочие тусовки. Даже просто посещение кафе, баров, употребление спиртного в «рекреационных» целях никак не вяжется с идеями самоограничения и духовного роста. В состоянии опьянения даже окружающая действительность воспринимается искаженно, не говоря уже о «внутренней реальности». Однако есть и нюанс. В Типиконе уставе для христиан, определяющем, в частности, правила совершения богослужений, церковных праздников, постов есть пункт, дозволяющий употребление красного сухого вина, разведенного водой в пропорции 1:2 или 1:3 в выходные за исключением первой и последней недель Поста , а также в те же дни, когда допустимо есть рыбу. Это обусловлено тем, что во времена формирования Типикона изначально он создавался для монастырей, а затем его распространили и на мирян разбавленное вино рассматривали не как вредное излишество, а как эффективное средство для утоления жажды и подкрепления сил.
К тому же, оно хорошо хранилось в условиях жаркого климата. Что касается ежедневной порции, она ограничивалась двумя красовулями. Это небольшая церковная чаша объемом примерно 125-150 мл. В странах с холодным климатом, исключающим виноделие, вино в монастырях заменяли пивом. Соответственно, там его тоже можно было пить в пост, это не считалось грехом. Сдоба, кондитерские изделия, сладости Во-первых, сдобу и сладости чаще всего едят не для утоления голода и насыщения, а для того, чтобы себя побаловать. Такое потакание собственным слабостям в Пост явно не приветствуется. Во-вторых, в составе многих таких лакомств имеются запрещенные продукты — молоко либо его «производные», яйца, алкоголь. Исключением в данном случае могут стать только сладости, которые, исходя из их состава, можно назвать постными. Это, например: леденцы; мармелад на агар-агаре или на пектине но не на желатине ; горький шоколад с орехами, изюмом; халва; сухофрукты, грильяж в шоколаде в зависимости от состава глазури ; варенье, джемы, конфитюры.
Но увлекаться всем этим однозначно не стоит. Для многих усмирение собственных слабостей и преодоление физического ради духовного вполне может начаться с попыток ограничить себя в сладком. Сладости — это «быстрые» углеводы. В Пост, когда потребление белков и жиров неизбежно сокращается, чрезмерное увлечение ими неизбежно обеспечит набор лишнего веса. А при наличии предрасположенности возможно и развитие серьезных заболеваний — например, анемии, сахарного диабета.
Кому нельзя соблюдать пост? Моральный аспект поста полезен для человека, но любое ограничение в продуктовом наборе обязательно должно быть компенсировано другими доступными продуктами или добавками к пище. Однако детям, беременным, кормящим, людям с диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта ЖКТ не рекомендуется соблюдать пост. Людям с тяжёлыми физическими нагрузками можно соблюдать пост не в полной мере, так как в их случае компенсировать недостаток полезных веществ будет непросто. В пожилом возрасте любое ограничение рациона должно сопровождаться наблюдением компетентного специалиста врача или нутрициолога с постоянной коррекцией привычек и подбором индивидуального питания с учётом особенностей организма. Следуя принципам сбалансированного рациона, вы сможете не только поддерживать своё здоровье, но и открыть для себя новые гастрономические сочетания. Весь пост есть только макароны или каши на воде — плохой вариант, который точно отразится на здоровье.
В Великий пост нужно исключить из своего рациона мясо, молочную продукцию, сладости и сдобу, яйца, рыбу и морепродукты. Конечно же, нужно отказаться от алкоголя. Что можно есть? На самом деле, список разрешенных продуктов намного больше. Разрешаются овощи, ягоды и фрукты, зелень, орехи, мед, сухофрукты и грибы. Можно есть любые крупы и все виды бобовых культур. Хлеб и выпечка допускаются, если они приготовлены без яиц и молока. А растительное масло — в отдельные дни. Есть и послабления. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля и в Вербное воскресенье Вход Господень в Иерусалим 28 апреля разрешено употреблять рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем дозволяется рыбная икра. По субботам и воскресеньям, а также на Благовещенье допускается выпить 200 мл сухого вина.
Верующие вспоминают 40-дневное постничество Иисуса Христа в пустыне и ограничиваются в еде, а потом и в питье, повторяя за своим покровителем. Это испытание души и тела нацелено на укрепление не только характера, но и веры. Повторяя подвиги своего покровителя Иисуса Христа, когда тот постился в пустыне, люди ограничивают себя не только в еде, но и в досуге. Веселиться во время и особенно под конец Великого поста строго не рекомендуется, ведь на эти дни выпадали самые тяжёлые для святого испытания. Все празднества стоит отложить на Пасху, которая в 2024 году будет отмечаться 5 мая. Каждая неделя Великого поста отличается названиями и правилами.
Можно ли растительное масло в Великий Пост?
Дни горячей пищи с маслом по субботам и воскресеньям разрешена горячая пища с маслом. Разрешено чуть-чуть вина натурального виноградного, но не какого-то другого алкоголя. Это большой двунадесятый праздник, в который можно есть не только приготовленную на огне еду с маслом, но также и рыбу. Вино не разрешено. Кроме горячей пищи разрешена рыбная икра. Его регулярное употребление в пищу способствует укреплению иммунной системы. Оливковое является источником мононенасыщенных кислот. Эти вещества снижают уровень холестерина, предотвращают развитие атеросклероза, благотворно воздействуют на состояние ногтевых пластин, кожных покровов, волос.
Полезные свойства растительных масел. Кокосовое обладает антибактериальными свойствами. Уничтожает патогенные микроорганизмы, улучшает вкусовые качества блюд. Кунжутное содержит кальций, магний, цинк, железо, органические кислоты. Масло грецких орехов включает антиоксиданты, витамин Е. Помогает сохранить молодость, выводит свободные радикалы из организма. Снижает риск развития онкологических заболеваний, инфаркта, инсульта.
Нормализует работу сердца, кровеносных сосудов. Можно ли подсолнечное масло в пост Во время очень строгого поста придется отказаться от добавления масла в еду или приготовления пищи с использованием растительных жиров. В первые сутки нельзя есть ничего, можно лишь пить чистую воду без газа. В остальные периоды разрешается добавлять небольшое количество нерафинированного масла в блюда либо готовить на рафинированном. Беременным и кормящим грудью женщинам, детям младше 18 лет, совершающим длительные путешествия лицам, имеющим хронические патологии людям воздерживаться от растительного жира необязательно. Для них жесткие ограничения могут быть опасны, вредны. Ограничения Священникам, монахам, посвятившим себя служению Богу, предписывается строго соблюдать все посты, исключать из рациона любые продукты с высокой энергетической ценностью.
Для остальных верующих правила не такие жесткие. Нельзя применять при готовке жиры растительного происхождения в первую, последнюю недели с понедельника по пятницу. Исключением считается Великий четверг. Правила употребления масла в дни поста. Питание в Великий пост по дням первая неделя — самая строгая, а в первый день постящиеся голодают и отказываются от любой пищи; по понедельникам, средам, пятницам едят холодную пищу без растительного масла; вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запеченная пища без масла; в субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина кроме Страстной недели ; в выходные можно готовить горячие блюда с растительным маслом, допускается немного красного вина, кроме Страстной недели. Советы и рекомендации У постящегося может развиться дефицит жиров, приводящий к ухудшению самочувствия, внешнего вида. Чтобы избежать подобного осложнения, используйте биологически активную добавку омега-3.
Приобрести средство можно в аптеке или в ряде магазинов здорового питания. Если масло было съедено случайно например, содержалось в составе магазинного соуса, салата или каши , не нужно обвинять себя. Лучше сообщить об этом батюшке, покаяться в нарушении запрета, попросить отпустить грех. Если во время поста состояние здоровья начнет ухудшаться, возникнут слабость, апатия, ухудшение памяти или внимания, проблемы с пищеварением, откажитесь от соблюдения канонов. Лучше обратиться к врачу, чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий. Как оставаться сытым и бодрым во время поста Во время Великого поста под запретом находятся все продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба разрешена только в некоторые дни и все их производные; молочные продукты; животный жир и сливочное масло. Растительное масло разрешено только в выходные дни, а горячая пища — только несколько раз в неделю.
Все эти запреты осложняют задачу питаться сбалансированно.
К посту, как и к любой деятельности, направленной на самосовершенствование, следует подходить разумно и поэтапно. Зачастую начинающие постящиеся, не имея достаточного опыта в соблюдении пищевых ограничений, допускают во время Великого поста ряд ошибок в питании. Основные ошибки постящихся: 1. Резкое исключение животной пищи. Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года исключая дни церковных праздников , но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели, также называемой «мясопустной», во время которой предписано воздержание от употребления мясной пищи. Резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками. Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями.
Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению широко доступных, готовых к употреблению снеков. Такие продукты, как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад, являясь формально постными продуктами, не могут считаться пищей, полезной для здоровья, так как имеют несбалансированный состав, практически лишенный витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров, и высокую калорийность. При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.
Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц.
А откуда тогда организму брать белок? Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены. В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук.
Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным.
Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню?
Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое. А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой! Вроде привычные овощи, а вкусно. Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться. Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе.
Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты. Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса.
Сыра же, и подобных ему, и рыб никакоже дерзнем ясти, возбранено бо есть Божественными правилы. Сице бывает служба постну дню сущу, в навечерии Просвещения. Как можно видеть, даже по самым строгим меркам поста, после совершения вечерни которая в приходской практике заканчивается уже к обеду сочельника позволяется пища с маслом.
Можно ли есть масло растительное в пост можно
А именно праздниками. Рыбные блюда можно поставить на стол 7 апреля, в Благовещение, и в Вербное Воскресенье, 12 апреля. Немного вина и рыбные дни. Календарь питания на Великий пост-2020 Подробнее Польза растительных масел для постящихся Не нужно приобретать лишь подсолнечное и оливковое масло, ведь на самом деле их очень много, и каждое из них обладает своими уникальными свойствами, которые полезно скажутся на вашем организме при их употреблении. А именно: Подсолнечное масло считается наиболее распространенным, и при его создании меньше всего задействован человек, а больше техника.
Это на самом деле еще лучше, ведь масла первого отжима считаются более полезными, но срок их хранения куда меньший. Данное масло можно использовать в абсолютно любом блюде. Более того, в нем содержится лецитин, который крайне нужен для нервной системы и сосудов. Также в таком масле много витаминов Е, А и Д, а некоторые вещества в нем помогут укреплению иммунитета.
Оливковое масло менее распространенное, однако в последнее время оно активно появляется на кухне любителей правильного питания и здорового образа жизни. Данное масло действительно полезно, ведь в нем содержатся особые виды мононенасыщенных кислот. Также они снижают уровень холестерина и помогают улучшить работу сердца и сосудов, и благоприятно могут воздействовать на кожу и волосы. Кокосовое масло часто используют в косметических процедурах, однако им также можно заправлять салаты, придавая им очень необычного вкуса.
Содержится в нем лауриновая кислота, которая поможет обеззаразить организм и поможет избавится от различных вирусов и бактерий. Кунжутное масло также весьма насыщенное различного рода витаминами и микроэлементами, которые очень нужны человеку. Действительно, в нем содержится много кальция, магния, цинка, железа, олеиновой и линолевой кислоты.
Также в эти дни разрешены орешки и сухофрукты, которые идеально подойдут для перекусов. В Чистый четверг 13 апреля можно побаловать себя горячим блюдом без масла. Хорошие варианты — томатный суп, каша, сваренная на воде, запеченные на гриле или в духовке овощи. Важное условие: кушать в Страстной четверг можно только один раз, в остальное время пить воду. Страстная пятница — день строгого поста. Монахи в этот день вообще не едят, а только пьют воду.
Мирянам желательно также урезать свой рацион, ограничив его водой и хлебом. Субботний день перед Пасхой едят пищу, состоящую из хлеба, воды, овощей и фруктов без масла. Это последний день перед Пасхой. Многие верующие не едят в этот день до наступления Пасхи. Во время поста не обязательно делать питание скучным, еда может быть разнообразной по-своему. Обилие продуктов растительного происхождения позволяет ежедневно предлагать своим домочадцам вкусные, оригинальные блюда и закуски, приготовленные на их основе. Не нужно бояться экспериментов и миксов, но важно также не забыть об основополагающих канонах постящегося православного человека. Очень многих беспокоит вопрос: «Можно ли употреблять алкоголь во время Великого поста? Но это правило прописывалось уставом многие века назад, когда на то были особые основания: в древние времена, когда все лекарственные средства изготовлялись из растений или других подручных средств, алкоголь выполнял функцию антисептика и антибиотика; помимо лечебного предназначения вино использовалось вместо воды для утоления жажды.
Традиция винопития пришла из Византии, где климат был жарким, и человеческий организм испытывал потребность в постоянном пополнении запасов воды. Вином обеззараживали воду, так как порой для питья использовали малопригодные источники. Воду разбавляли вином в соотношении один к трем; качество алкоголя в ту пору значительно отличалось от современной продукции: вино производилось только из натуральных ингредиентов, в технологии приготовления не использовались красители, а крепость алкогольного напитка значительно уступала современным аналогам. Современной фармацевтике под силу излечить практически все заболевания, благо таблеток сейчас на полках магазинов великое множество, а качество нынешнего вина оставляет желать лучшего. Поэтому вывод довольно прост: «можно» — не значит «нужно». Современному православному христианину вполне реально обойтись и без вина в течение всего времени Поста. Но уж если все-таки в указанные дни принято решение выпить, то делать это нужно в минимальных количествах, не превышающих один бокал. Предпочтение лучше отдавать красному сухому вину — оно в большей степени обладает оздоровительными свойствами. Предварительно следует развести вино водой.
Рецепты салатов «Экзотика» Этот салат без опасения можно готовить по понедельникам, средам и пятницам, когда допускается поедание сырых овощей и фруктов. Для его приготовления понадобятся:.
Первые три дня проходят в строгом посту. Верующие в эти дни ограничивают свой рацион питания фруктами и овощными салатами, приготовленными без термической обработки и добавления масла. К примеру, можно сделать понедельник овощным днем, вторник — фруктовым, среду — фруктово-овощным.
Также в эти дни разрешены орешки и сухофрукты, которые идеально подойдут для перекусов. В Чистый четверг 13 апреля можно побаловать себя горячим блюдом без масла. Хорошие варианты — томатный суп, каша, сваренная на воде, запеченные на гриле или в духовке овощи. Важное условие: кушать в Страстной четверг можно только один раз, в остальное время пить воду. Страстная пятница — день строгого поста. Монахи в этот день вообще не едят, а только пьют воду.
Мирянам желательно также урезать свой рацион, ограничив его водой и хлебом. Субботний день перед Пасхой едят пищу, состоящую из хлеба, воды, овощей и фруктов без масла. Это последний день перед Пасхой. Многие верующие не едят в этот день до наступления Пасхи. Во время поста не обязательно делать питание скучным, еда может быть разнообразной по-своему. Обилие продуктов растительного происхождения позволяет ежедневно предлагать своим домочадцам вкусные, оригинальные блюда и закуски, приготовленные на их основе.
Не нужно бояться экспериментов и миксов, но важно также не забыть об основополагающих канонах постящегося православного человека. Очень многих беспокоит вопрос: «Можно ли употреблять алкоголь во время Великого поста? Но это правило прописывалось уставом многие века назад, когда на то были особые основания: в древние времена, когда все лекарственные средства изготовлялись из растений или других подручных средств, алкоголь выполнял функцию антисептика и антибиотика; помимо лечебного предназначения вино использовалось вместо воды для утоления жажды. Традиция винопития пришла из Византии, где климат был жарким, и человеческий организм испытывал потребность в постоянном пополнении запасов воды. Вином обеззараживали воду, так как порой для питья использовали малопригодные источники. Воду разбавляли вином в соотношении один к трем; качество алкоголя в ту пору значительно отличалось от современной продукции: вино производилось только из натуральных ингредиентов, в технологии приготовления не использовались красители, а крепость алкогольного напитка значительно уступала современным аналогам.
Современной фармацевтике под силу излечить практически все заболевания, благо таблеток сейчас на полках магазинов великое множество, а качество нынешнего вина оставляет желать лучшего. Поэтому вывод довольно прост: «можно» — не значит «нужно». Современному православному христианину вполне реально обойтись и без вина в течение всего времени Поста. Но уж если все-таки в указанные дни принято решение выпить, то делать это нужно в минимальных количествах, не превышающих один бокал. Предпочтение лучше отдавать красному сухому вину — оно в большей степени обладает оздоровительными свойствами. Предварительно следует развести вино водой.
Для особо умных, кто начнёт приводить ссылки на мнение неких святых отцов, настенные календари, которые продаются "у нас в храме" и прочее, сообщаю: мнение Церкви - это Новый Завет, Правила Святых Вселенских Соборов и тех Отцов Церкви, чьи труды подтверждены Вселенскими Соборами, как учение Церкви. Всё остальное - это лишь частное богословское мнение. Не накладывайте бремена неудобоносимые Лк. Для тех кто в "танке": Типикон - это книга для монастыря: для монахов и монастырских трудников.
Какие растительные масла можно употреблять в пост: правила и ограничения
# Добавлено: Пн Ноя 28, 2011 3:30 pm Заголовок сообщения: Можно ли употреблять подсолнечное масло в пост? Можно или нет есть подсолнечное масло в пост. Ольга Александровна, и все же, есть ли категории больных, которым пост даже и в смягченном варианте противопоказан? Стоит употреблять достаточно растительного жира, который есть в подсолнечном, оливковом, миндальном маслах и орехах. Во время поста многие люди задаются вопросом, что можно есть, а что нельзя. Мы составили список продуктов, которые разрешено употреблять в пост.
Содержание
- Растительное масло в Великий Пост. Что можно есть? | СЕМЬЯ и ВЕРА
- Вопрос священнику
- Жизнь без масла /
- Как правильно питаться в пост: что можно есть? Полный список продуктов на каждый день!
- Вопрос священнику
Подсолнечное масло в пост: польза, ограничения, правила использования, советы и рекомендации
подсолнечное или оливковое масло можно добавлять в еду только по выходным, тогда же допускается выпить один-два бокала вина. Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост. Да, в пост можно употреблять хлеб и макароны, но они должны быть приготовлены без использования животных продуктов, таких как яйца или молоко. Читайте также: Можно ли в Великий пост есть кальмары, креветки и др.
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В ПОСТ
Нормы, касающиеся воздержания во время поста, должны применяться к каждому человеку с учетом его индивидуальных особенностей. Все люди различаются по возрасту, состоянию здоровью, роду занятий, а также условиям жизни в том числе стране проживания , а потому для каждого человека мера воздержания во время поста может быть различна. Можно ли мирянам употреблять растительное масло, например, в Крещенский Сочельник? Давайте посмотрим монашеский Устав: И входим в трапезу, и ядим с древяномаслием, испиваем же и вина.
Суббота в Вербное воскресенье называется Лазаревой. С какими проблемами могут столкнуться постящиеся? Пост многими воспринимается как разгрузка, даже как диета для похудения. Если посмотреть внимательно, то калорийность питания в пост может даже увеличиться. Из рациона убирают продукты с животными белками и жирами, но вводят больше продуктов, богатых быстрыми углеводами. Одно из самых критичных последствий неправильного поста - панкреатит и развивающийся в последствии панкреонекроз.
Главной причиной, вызывающей тяжелое состояние - срыв после нескольких дней воздержания, потому что едят в Великий пост в основном растительные продукты. Переедание тяжелой пищей на фоне постного питания приводит к обострению уже имеющегося заболевания или приобретению нового. Жирная пища способствует тому, что отток панкреатических ферментов из поджелудочной железы блокируется. Иными словами, эти ферменты начинают самопереваривать поджелудочную железу. Также наиболее часто с проблемами во время соблюдения поста сталкиваются люди, страдающие диабетом. У них развивается гипогликемия: недостаток углеводов приводит к снижению до критических показателей уровня глюкозы, а нехватка глюкозы вызывает голодание мозга, в запущенных случаях — гипогликемическую кому. Как питаться после окончания поста Религиозная традиция предписывает больше месяца придерживаться строго Великого поста, а потом в первый день празднования Пасхи верующие разговляются и устраивают пышные застолья. Но такой резкий переход от легкого растительного питания к жирным мясным блюдам и сдобной выпечке наносит значительный вред здоровью. Чтобы праздник Пасха был светлым и радостным, медики рекомендуют с осторожностью подходить к пасхальному застолью.
Не стоит забывать, что переедание наносит вред ЖКТ, печени и поджелудочной железе. Важен выход из поста — организму надо время, чтобы адаптироваться к изменению рациона. Нужно постепенно вводить в рацион сначала молочные продукты, потом яйца, рыбу, после этого птицу. Мясо вводят в последнюю очередь. Сначала мясо, приготовленное на пару. Жареное или копченое — в последнюю очередь. Не злоупотребляйте крашенками, съешьте в первый день Пасхи всего одно крашеное яйцо.
Диета без масла Если внимательно ознакомиться с правилами диет, вы увидите, что чистую диету без масла найти не так легко. Есть ли диеты, исключающие растительное и сливочное масло среди лечебных столов или популярных диет? Как правило, нет.
В лечебных столах даже при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы употребление масел ограничено, но не исключается. Этот продукт используется для заправки салатов и супов. В сбалансированных рационах и монодиетах допускается употребление как растительного, так и сливочного масла с тем лишь ограничением, что их нельзя использовать для жарки продуктов. Одни из немногих диет без масла в любых формах и сочетаниях — химическая диета и система Кима Протасова. Почему масло при диете необходимо? Для нормального обмена веществ нашему организму нужны разные белковые соединения. Часть из них может быть синтезирована в организме, и они называются заменимые, а некоторые виды мы получаем только с пищей. И поэтому называем их незаменимыми аминокислотами. К последним относятся Омега-3 и омега-6. Как вы могли догадаться, эти аминокислоты поступают в наш организм с маслами.
Омега-3 или альфа-линолевая кислота необходима для нормального функционирования мозга, сосудов, кроме того, она обладает антиоксидантными свойствами. Дефицит омега-3 приводит к развитию хронических и онкологических заболеваний, гипертонии, диабету, развитию сердечно-сосудистых патологий. Омега-3 в огромных количествах содержится в масле льняного семени, но можно встретить и в рапсовом масле, масле грецкого ореха, масле зародышей пшеницы и соевых бобов. А еще мы получаем ее с морепродуктами, в частности, с икрой. Омега-6 или линолевая кислота необходима для регуляции уровня холестерина, синтеза жирных кислот, обменов жиров в тканях. Дефицит омега-6 приводит повреждению клеточных мембран, нарушению иммунной и противоопухолевой защиты.
Во время поста можно питаться так же разнообразно и питательно Овощи, фрукты и ягоды Овощи — основные продукты в пост, наряду со злаками и бобовыми. Кроме того, что в сыром виде растительная пища — это кладезь витаминов, в ней ещё содержится так необходимая организму клетчатка. Сырые салаты, варёные и тушёные овощи, как и не слишком острые консервированные большое количество специй и пряностей во время поста не приветствуется — прекрасный способ утолить голод. Для приготовления первых блюд мясные бульоны можно с успехом заменить овощными, по вкусу они не уступают сытным и тяжёлым скоромным супам и борщам, но на пищеварение влияют гораздо лучше. Из разнообразного сочетания овощей, используя постный соус, возможно приготовить множество полезных блюд. Фруктовые и ягодные перекусы станут отличной альтернативой привычным сладостям и позволят поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Ягоды можно использовать в качестве основы для компотов, киселей, морсов. Стоит обратить внимание на свежую зелень. В данный период времени систематически употреблять её в пищу будет как нельзя кстати: с весенним авитаминозом она справится не хуже любого дорогостоящего витаминного комплекса, так как содержит практически весь набор от А до РР и богата минералами и клетчаткой. Зелёный лук, между прочим, уже можно выращивать на подоконнике — световой день увеличился достаточно сильно и ярко-зелёные пёрышки смогут порадовать и глаз, и вкусовые рецепторы. Бобовые Как источник необходимого белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты, бобовые в пост просто незаменимы. Разнообразные блюда из бобовых, такие как супы и даже салаты, обладают высокой энергетической ценностью. Их получится сочетать с овощами или приготовить как самостоятельный гарнир. Для тех постящихся, кому сложно исключить из меню молочные продукты, альтернативой им может служить соевое молоко и сыр тофу — белка в сое содержится практически столько же, сколько и в коровьем молоке. Нутовой пастой или хумусом можно заменить сливочное масло для бутербродов. Грибы Эта пища довольно тяжело переваривается — не всем можно грибы, тем более ежедневно, но, поскольку важно пополнять запасы белка в период длительного воздержания от мяса, иногда можно употреблять и их. Тем более, что в их составе есть множество витаминов, в том числе и все витамины группы В, необходимых аминокислот и минералов. Едят грибочки в консервированном, сушёном, жареном, тушёном виде в составе супов, салатов, горячих блюд с овощами, крупами и даже бобовыми. Тем более, что грибные блюда невероятно вкусные и питательные — без всякого мяса. Крупы и злаки К большому удовольствию постящихся магазины радуют большим выбором круп.
Что можно и что нельзя есть во время поста?
Во время поста многие люди задаются вопросом, что можно есть, а что нельзя. Мы составили список продуктов, которые разрешено употреблять в пост. Можно ли во время поста есть хлеб, картошку, сахар и растительное масло (подсолнечное)? Отказ от растительного масла в Великий Пост еще не является сухоядением. Можно или нет есть подсолнечное масло в пост. Ольга Александровна, и все же, есть ли категории больных, которым пост даже и в смягченном варианте противопоказан? Полный перечень продуктов, которые можно и нельзя есть в период Великого Поста, с 18 марта по 4 мая 2024 года.
Содержание
- Содержание
- Можно ли в пост есть масло растительное
- Рекомендации Роспотребнадзора: что есть в великий пост в 2024 году, и как не навредить здоровью
- Что можно есть в пост| от Роскачества
- Когда можно масло в Великий пост