Обзор диет для похудения и их эффективность с точки зрения диетолога-эндокринолога. Молочные продукты для взрослых – вред или польза? Диетолог привел данные австралийского исследования 1990-х годов и объяснил, что скачок инсулина в организме провоцирует не только еда, насыщенная сахаром и углеводами, но и белковые продукты, особенно молочные и бобовые.
Не покупайте обезжиренные продукты: вот что с ними не так
Диетические молочные продукты, например, творог и молоко, бесполезны при похудении, рассказала телеведущая Елена Малышева. «Ужиная продуктами с высоким ИИ, мы блокируем работу другого гормона — соматотропина, сжигающего жировую ткань во время сна», — заключил эксперт. молочные продукты содержат в себе лактозу, поэтому процесс похудения существенно замедляется. Ферментированные молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, простокваша, творог, твердые сыры — также содержат лактозу, однако в ничтожно малых количествах, поскольку в них произошли процессы брожения. Молочные продукты положительным образом влияют на нервную систему, налаживают работу щитовидной железы, а также обладают следующими полезными свойствами. ТОнеТО. Более 20 000 отзывов. Посмотреть, узнать, оставить мнения, оценки, отзывы про товары, компании, услуги, людей. Написать про качество товара, недостатки, достоинства человека.
32+ самых низкокалорийных продуктов
Общие правила эффективного рациона питания для похудения для женщин заключаются в следующих четырёх пунктах. В молочных продуктах содержится много лактозы, она может тормозить процессы похудения. Обзор диет для похудения и их эффективность с точки зрения диетолога-эндокринолога.
Низкокалорийные продукты и меню для похудения
Вред молочных продуктов при снижении веса: В сливочном масле, твердых сырах, сметане и даже цельном молоке содержится количество жира, недопустимое при соблюдении диеты для снижения веса. У многих людей молоко нарушает работу ЖКТ. А ведь при похудении важно, чтобы пища переваривалась и превращалась в энергию как можно быстрее, иначе она будет трансформироваться в жир и откладываться «в депо». Лактоза молочный сахар стимулирует повышение выработки инсулина, а этот процесс совершенно нежелателен, так как тормозит потерю веса тела. Молочные продукты способствуют накоплению жидкости в тканях, вследствие чего образуются отеки и лишний вес.
Практически на каждый из этих аргументов защитники «молочки» приводят контраргументы, многие из которых подтверждены серьезными клиническими исследованиями. Молочные продукты, не считая сливочного масла, содержат жиров не больше, чем мясо или рыба, и по статистике, среди любителей молочных блюд людей с избыточным весом значительно меньше, чем среди мясоедов. Доказано, что кальций, необходимый для выработки разрушающих липиды ферментов, легче усваивается в сочетании с лактозой молочным сахаром. Молоко оказывает мочегонное действие, поэтому способствует выведению из организма продуктов распада и естественному снижению веса.
Клинические исследования подтверждают, что при нормальном внутриклеточном балансе гомеостазе натрия и калия задержания воды в тканях молочная пища не вызывает. Отеки после ее приема могут возникать лишь у людей с заболеваниями сердца или почек, сопровождающимися нарушением гомеостаза. Аллергия на молочные протеины, так же как и индивидуальная непереносимость лактозы могут вызывать негативные явления со стороны системы пищеварения. Но с замедлением липолиза сжигания жира данные процессы не связаны, а, следовательно, накопления жировой массы они спровоцировать не могут.
Непереносимость лактозы гиполактазия развивается из-за дефицита фермента, ответственного за расщепление молочного сахара. При употреблении молочных продуктов у людей данной патологией наблюдается повышенное газообразование, вздутие живота, тошнота, диспепсия.
Добавив 200 мл такого продукта в 1 л простого молока и оставив кастрюльку на ночь в кухне, вы получите свежую богатую пробиотиками простоквашу к завтраку. А вот сам кефир долгого хранения может содержать не только лактокультуры, но и загустители на основе крахмала, и, поэтому не может считаться идеальным здоровым продуктом. Кефир — это прекрасный пребиотик, по сути, это переваренное бактериями молоко. Он содержит молочнокислые и бифидобактерии, подавляющие рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Так, уже через одну — две недели регулярного употребления кефира из мочи исчезают фенольные и индольные соединения.
Плюс, это легкоусвояемый напиток, полезные вещества которого максимально быстро всасываются стенками желудка и кишечника и поступают в кровь. Кефир помогает регулировать работу нашего кишечника. Особенно полезен он детям, перенесшим кишечные инфекции. Кефир восстанавливает нормальную микрофлору кишечника при дисбактериозах и дисбиозах, способствуя нормализации биохимических реакций и физиологических функций организма. Так же это доступный источник белка и кальция, которые содействуют укреплению костей и росту детей. Причем, кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем, например, из молока. Поэтому кефир может служить прекрасной профилактикой остеопороза, который нередко становится причиной серьезных травм у пожилых людей.
В зависимости от того через сколько времени после приготовления употреблять кефир, он обладает разными свойствами. Если пить свежеприготовленный кефир первые сутки , то он обладает слабительным эффектом, а после трех дней хранения, кефир крепит. Когда пить? Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Причем употребляйте продукт с минимумом добавок. Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, то можно утром, днем, вечером и на ночь — это не будет ни способствовать, ни мешать похудею, кстати.
Есть мнение, что с его помощью вы можете распрощаться с отеками по утрам, так как кефир обладает мягким мочегонным воздействием и способствует выведению лишней жидкости из организма. Творог Итак, разбираем на примере кефира: можно ли кисломолочные продукты при похудении? Давайте рассмотри молочный вопрос с позиции самого популярного его представителя — творога. Мешает ли высокий инсулиновый индекс творога и молочной продукции процессу жиросжигания? Что такое инсулиновый индекс продуктов? Инсулиновый индекс — это величина, которая показывает, какое количество инсулина выбрасывается в кровь при употреблении какого-либо продукта. Думаем, что понятие «гликемический индекс продуктов» ГИ знакомо всем.
Простыми словами — это показатель того, как влияют продукты на уровень сахара в крови. В основном высокий ГИ имеют простые углеводы : кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты , сухофрукты и т. С гликемическим индексом мы разобрались в статье « Гибкая диета или резиновая? Инсулиновый индекс немного отличается от гликемического индекса. Здесь схема выброса инсулина в кровь совсем иная. Дело в том, что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина не только на продукты, богатые углеводами, но и на другие продукты. Это говорит о том, что уровень инсулина поднимается и после употребления белковых продуктов, таких как рыба, мясо, творог, орехи и т.
Да-да, творог с содержанием углеводов 1,2 гр. На самом деле, ученые со всего мира до сих пор не могут ответить единогласно, почему это происходит. Возможно, это реакция на лактозу, возможно на продукты распада казеина. Однако недостаток информации не отменяет тот факт, что это происходит.
С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором — их сложно заменить чем-то другим», — убеждена Наталья Пугачева. Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра. Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности.
В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены. По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», — объясняет Наталья Пугачева.
Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», — комментирует диетолог. Кому нельзя молоко Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют.
Допустимо добавлять для вкуса немного корицы, мускатного ореха и 1 ч. Оптимально время употребления — день и ранний вечер. По утрам разрешена молочная каша. При наличии непереносимости животного молока рекомендуется пить соевое. Оно низкокалорийное, содержит много растительного белка, цинка.
Хорошо переносится аллергиками и людьми с хроническими патологиями. Соя богата витаминами группы B, E и PP, фолиевой кислотой. Разгрузочный день Правильно проведенный разгрузочный день поможет похудеть на 1-2 кг за короткий срок. Диетологи рекомендуют использовать коровье или соевое молоко. Количество молока рассчитывается индивидуально по весу: на каждый килограмм по 100 мл продукта. Рекомендации: Все молоко необходимо разделить на 6 приемов. Напиток должен быть комнатной температуры или немного подогрет. В утреннюю порцию необходимо добавить 1 ст. Молочная диета для похудения на 7 дней Вариант недельной диеты предполагает употребление молока, простокваши, кефира, йогурта и некоторых низкокалорийных продуктов. Допустимы фрукты кроме бананов, винограда , овощи, нежирное мясо, куриные яйца не более 1 в сутки.
Какое молоко можно пить при правильном питании и похудении?
Я уж молчу про то, что большинство людей никаким бодибилдингом не занимаются обычный фитнес , и путают понятие «сушка» и «похудение». Да, наверное, цель у этих понятий одна — мышцы оставить, а жирок убрать. Только вот подход несколько разный. Сушка — более профессиональное понятие, что подразумевает более основательный подход к питанию, и уж тем более, когда есть какие-то мышцы. Для того, думается, и сушатся, чтобы «прорисовать» рельеф мышц, убрав подкожный жир. А если вы, извиняюсь, обычный дрыщ, вы там че сушить собрались? Но это всё субъективно… Любят люди страдать и издеваться над собой. Нужно обязательно исключить из рациона кучу разных продуктов, кушать одну гречку с куриной грудкой, а потом хвастаться, что прошел через боль, ведь только через боль и страдания можно познать истину похудения, в противном случае ничего ты не понимаешь. К сути. Молочные продукты действительно могут вызывать всплески инсулина и т. Есть целый научный обзор, который говорит о том, что при соблюдении дефицита калорий, никакой разницы нет какой инсулиновый гликемический индекс имеют продукты питании [1].
Они обеспечивают хорошее пищеварение, повышают иммунитет, укрепляют кости, делают красивой кожу и волосы. Нутрициологи и диетологи утверждают, что молочные продукты полезны и при похудении. Однако некоторые эксперты в области диетологии уверены, что любая «молочка» способствует набору веса, поэтому в диетах для коррекции веса ее количество в рационе следует минимизировать, а то и полностью исключить.
Почему молочка считаются вредным продуктом для худеющих? Нутрициологи, называющие молочную пищу вредной для похудения, приводят целый ряд аргументов. Вред молочных продуктов при снижении веса: В сливочном масле, твердых сырах, сметане и даже цельном молоке содержится количество жира, недопустимое при соблюдении диеты для снижения веса.
У многих людей молоко нарушает работу ЖКТ. А ведь при похудении важно, чтобы пища переваривалась и превращалась в энергию как можно быстрее, иначе она будет трансформироваться в жир и откладываться «в депо». Лактоза молочный сахар стимулирует повышение выработки инсулина, а этот процесс совершенно нежелателен, так как тормозит потерю веса тела.
Молочные продукты способствуют накоплению жидкости в тканях, вследствие чего образуются отеки и лишний вес. Практически на каждый из этих аргументов защитники «молочки» приводят контраргументы, многие из которых подтверждены серьезными клиническими исследованиями. Молочные продукты, не считая сливочного масла, содержат жиров не больше, чем мясо или рыба, и по статистике, среди любителей молочных блюд людей с избыточным весом значительно меньше, чем среди мясоедов.
Доказано, что кальций, необходимый для выработки разрушающих липиды ферментов, легче усваивается в сочетании с лактозой молочным сахаром. Молоко оказывает мочегонное действие, поэтому способствует выведению из организма продуктов распада и естественному снижению веса. Клинические исследования подтверждают, что при нормальном внутриклеточном балансе гомеостазе натрия и калия задержания воды в тканях молочная пища не вызывает.
Скорее нет, чем да. Потенциально, обезжиренные молочные продукты могут быть полезны людям, склонным к ожирению и диабету. Сторонники этой идеи считают, что благодаря обезжиренным молочным продуктам в организм поступает кальций, но не поступают жиры.
Правда, противники этой теории настаивают на том, что без достаточного количества жиров кальций попросту не усваивается организмом, а трансжиры в обезжиренных продуктах принесут больше вреда, чем натуральные молочные.
Раз в неделю устраивала разгрузочные дни на соках и стала выглядеть на несколько лет моложе. Такого режима придерживалась три года. После — стала испытывать слабость и недомогание, начала часто болеть, больше спать и восстанавливаться по 10—12 часов. Однажды даже упала в обморок на «голодании», но продолжала сидеть на диете ещё примерно год. Зачем я так себя мучила, сейчас для меня большой вопрос. Возможно, у меня было РПП расстройство пищевого поведения , например, нервная анорексия. Хотя психолог не подтвердил данный диагноз. Узнав историю одного блогера, который уехал на 40-дневный голод и умер от истощения, я остановилась. Теперь понимаю, что всё хорошо в меру, и поддерживаю подобные способы «очищения» лишь как временный детокс, под надзором профессионала.
А экстремальные способы похудения для меня неприемлемы. Читайте также: Три дня сидела на соковой диете и сбросила 2,5 кг. Личная история и мнение врача Уже полтора года ем всё, набрала в весе до 62 кг и при росте 167 кг по-прежнему выгляжу отлично. Взяла сопровождение нутрициолога, сдала все анализы, выявились дефициты питательных веществ в организме, закрыла их. До сих пор нахожусь на этапе восстановления после таких вот четырёх лет экспериментов над собой. Желаю всем здоровья, физического и психического, ведь всё начинается с головы и принятия себя. Мнение врача Рустем Садыков врач-диетолог, гастроэнтеролог, к. Неправильно подобранное «здоровое» питание может нанести вред. Неосознанное вегетарианство, не предполагающее набор всех необходимых нутриентов, действительно может привести к дефицитам.
Можно ли пить молоко на диете? Спойлер: лучше не надо
При выборе молочных продуктов врач рекомендует обращать внимание на степень их обработки: сырки или покупные десерты на основе молока или творога, а также йогурты с джемами не поспособствуют похудению. Творог, как и другие молочные продукты, стоит исключить из рациона людям с непереносимостью лактозы и индивидуальной непереносимостью. В ее списке жирных продуктов, способствующих похудению, значатся сыр и орехи. А вот обезжиренных молочных продуктов действительно стоит избегать.
Молочные продукты при похудении. Что можно есть худеющим?
Влияние молочных продуктов на похудение. Янг добавила, что молочные продукты вредят похудению, если их потреблять слишком много или в неподходящее для этого время. Обзор диет для похудения и их эффективность с точки зрения диетолога-эндокринолога. Категорически нельзя при похудении вечером употреблять продукты, содержащие жиры, углеводы.
Полезен ли творог при похудении?
Снизьте потребление соли до минимума, постарайтесь полностью отказаться от сахара. Не игнорируйте спортивное и функциональное питание — оно поможет получать нужные нутриенты даже в тяжелые и насыщенные будние дни. Старайтесь готовить сами — не приобретайте полуфабрикаты, они слишком часто изобилуют вредными и калорийными компонентами. При этом стоит сформировать привычку подсчитывать калории. Не до десятых, хотя бы примерно. Так вы сможете контролировать процесс похудения и понимать, в какой момент нужно снизить калорийность, чтобы сохранить динамику.
Также рекомендуем совмещать правильное питание с физическими нагрузками — это значительно ускорит похудение. В большинстве случаев стоит делать акцент на кардио. О том, как составить программу тренировок , читайте в нашем блоге. При необходимости обратитесь к тренеру для разработки индивидуального плана. Что важно при составлении меню Рацион питания для похудения лучше планировать на длительный срок..
При этом на начальном этапе стоит детально расписывать меню и сразу закупать все необходимое. Это дисциплинирует и упрощает переход на правильное питание. Желательно готовить основные блюда на несколько дней вперед — тогда у вас не будет отговорки в виде острой нехватки времени в будни. Что еще важно учесть: Обязательно включайте в меню плотный завтрак. На ужин лучше употреблять белковую пищу.
Например, нежирное мясо или заправленный несладким йогуртом обезжиренный творог. Важно выбирать правильные перекусы — не фастфуд, а полезные фрукты, салаты, орехи.
В вашем рационе может быть много и других животных жиров, помимо этого. Важен баланс. Её тоже можно оставить. Здесь дело в количестве продукта, и количестве у вас лишнего веса. Если употреблять нечасто, и следить за количеством других жиров животного происхождения - например из мясных продуктов, сливочного масла, шоколада, то всё вполне допустимо, и ничего страшного не будет. При грамотном распределении вес будет снижаться. Совет: лучше не используйте молочные продукты поздно вечером позже 18ч.
То есть люди потребляли несколько повышенное количество молочной продукции, и никто из них не разжирел. Более того, несколько из этих исследований наоборот показали то, что потребление молочки может способствовать снижению веса, и большему окислению собственных жиров [5,6,7,8]. Исследователи указывают на важную роль молочных продуктов в профилактике и лечении ожирения [7]. Прежде чем обвинять молочку в том, что она каким-то образом задерживает воду в организме, нужно выяснить есть ли более реальные причины, которые могут этому способствовать, как, например, гормональные сбои, либо проблемы с работой почек и сердечно-сосудистой системы. То есть нужно обратиться к «зе доктер». Теоретически, есть некоторый механизм, при котором можно предположить, что молочка «задерживает воду». В условиях недостатка соли натрий и калий , организм старается удержать то, что есть. И вот, к примеру, покушали творожка, который может содержать до 500 мг натрия, а организму жутко не хватает соли, вот он и задерживает этот натрий, что способствует задержке воды, отекам. То есть фактически, к отекам приводит именно недостаток соли в организме. Но большинства людей это не касается, потому что соль содержится во многих продуктах. Ну и, конечно, если у вас есть непереносимость лактозы молочный сахар , то и правда стоит отказаться от некоторых продуктов.
Йогурт содержит пробиотики, которые улучшают пищеварение, регулируют всасывание минеральных веществ, витаминов и воды, участвуют в синтезе аминокислот, витаминов, гормонов. Помимо всех полезных свойств сметаны, как кисломолочного продукта, она положительно влияет на мужскую потенцию. Производятся путем сепарирования цельного молока. Предпочтительно использовать в приготовлении блюд, как добавка в кофе, а не как самостоятельный напиток. Прекрасный кисломолочный продукт, содержащий легкоусвояемый белок — казеин. Творог по содержанию белка и степени его усвояемости, содержанию аминокислот превосходит мясо. Надеюсь, что мой чек-лист пригодится вам. Желаю побыстрее избавиться от лишних килограмм! Как я отказалась от молочных продуктов на месяц и почему месяц перерос в навсегда Ребята, мы вкладываем душу в AdMe. Cпасибо за то, что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте Привет! Меня зовут Наташа, и у меня всегда были проблемы с кожей. В подростковом возрасте я страдала от тяжелой формы акне и перепробовала все: дорогую уходовую косметику, походы по врачам, различные диеты. Пубертатный период миновал, кожа стала значительно лучше, но расширенные поры, комедоны и постакне оставались моими верными спутниками на протяжении долгих лет. Пока однажды я не приняла решение исключить из рациона молочные продукты. Сегодня я хочу рассказать читателям AdMe. Трудности привыкания Я отказалась от любимых продуктов, но уже через 3 месяца моя кожа сказала мне «спасибо». Молочная продукция исчезла из моего рациона в 2018 году. Тогда я прочла о ее негативном влиянии на кожу лица, вес и общее самочувствие. Кроме того, я начала замечать, что после поедания молочки в большом количестве мой лоб нередко осыпало новой порцией черных точек. Надо сказать, что я никогда не была особым любителем кефира, творога, молока в чистом виде. Но вот отказаться от любимых йогуртов, сливочного масла, омлета было действительно трудно. Однако любопытство взяло верх: я решила пойти на этот эксперимент. Что было самым сложным? Молочный коктейль в любимом кафе? Рожок мороженого в жаркий летний день? Ложечка сметаны в тарелке борща? Тем более нет.