Новости когда укоренять черенки винограда

Осенью виноград размножают одревесневшими черенками. Первое правило укоренения виноградных черенков: взять хороший черенок, диаметр от 8 мм по тонкому сечению, минимум 2 междоузлия. в материале РИА Новости.

Черенкование винограда осенью: 5 подсказок, чтобы не наделать ошибок

Подготовка одноглазковых черенков винограда к укоренению сводится к их нарезке, и если нужно, протравливанию от плесени и болезнетворных грибков. когда лучше начинать проращивать виноград или черенки винограда для того чтобы к моменту посадки у нас были хорошие крепкие саженцы. Размножение винограда черенками в осенний сезон следует осуществлять только с использованием плодоносящих, вызревших побегов. Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда. когда лучше начинать проращивать виноград или черенки винограда для того чтобы к моменту посадки у нас были хорошие крепкие саженцы.

Когда лучше нарезать черенки винограда для укоренения весной: садоводам на заметку

Как сажать черенки винограда: осенью, весной, без корней, дома, пошагово Чтобы черенки винограда оставались пригодными для укоренения, необходимо приготовить ведро с водой и все обрезанные побеги складывать туда.
Проращивание черенков винограда в домашних условиях весной Видео: как укоренить черенок винограда в торфяной таблетке.
Как размножить виноград черенками? Размножение зелёными черенками. Этот способ самый безболезненный для винограда.

Первый Виноград

При посадке весной на поверхности остаются почки нового сорта, а для развития корневой системы закапывают все маточные почки, на 4—5 см выше места прививки, иначе новая лоза даст корни, а привой погибнет. В расщеп Для такой прививки ранней весной отбирают куст и оставляют на нём два-три сильных побега, остальные удаляют. На оставшихся побегах удаляют все пасынки и подвязывают их вертикально. Прививку делают на высоте от 40 см до 1,5 м от четвёртого до шестого верхушечного междоузлия побега подвоя.

За два дня до прививки куст обильно поливают, чтобы выделяемая пасока не дала тканям затянуться, иначе будет плохая приживаемость. Место прививки хорошо заматывается, чтобы не было подсыхания Техника прививки: Нарезают одноглазковые черенки привоя и сразу ставят в воду. Часть листа срезают, а часть оставляют как сигнальный элемент того, как прошла прививка.

У подвоя удаляют листья и усы на близлежащих узлах. Побег срезают на 5—6 см выше узла. Расщепляют лозу до узла, и сразу в расщеп капают чистую воду, если нет пасоки.

Черенок подвоя срезают равносторонним клином от одного до трёх сантиметров, учитывая толщину побегов. Срез должен быть ориентирован на почку Обмакивают срез черенка в раствор биостимулятора Биостим, Корневин, Новосил и т. Сразу обязывают тесьмой или плёнкой.

Через две недели обмотку снимают. Уход за привоем как за обычной лозой: формировка, подкормка, защита от болезней и вредителей. Видео: нюансы прививок для улучшения приживаемости Окулировка Прививку окулировкой или щитком вырезанной почкой проводят в августе.

На сильной здоровой зелёной лозе подвоя с четвёртого по пятнадцатый узел делают одну или несколько прививок не ближе 40 см друг к другу. На узле привоя делают надрезы под сорок пять градусов и вырезают двух-трёхсантиметровый щиток в ширину и на 1,5—2 см вверх и вниз от почки, в зависимости от толщины узла. В разрез вставляют такой же щиток подвоя, обматывают тесьмой или поливинилхлоридной лентой, оставляя только почку.

Чтобы сделать такие точные правильные вырезы, потренируйтесь на удалённых пасынках и поросли После 35—40 дней обвязку снимают. Осенью перед листопадом побеги нарезают так, чтобы привитая почка была верхней, а под ней одна-две маточные почки. При высадке маточные почки зарывают на 4—5 см ниже привитой, из которой и развивается саженец.

Если оставить привитые почки на лозе, то подвой со временем подавит вновь привитый сорт, то есть он не будет иметь тех качеств, которые были у куста-донора: начнёт мельчать, не тот вкус, цвет и т. Отзывы практиков По моему опыту лучше всего летом укоренять зелёные черенки, обрезанные следующим образом. Нижний срез под узлом, удалить лист и усик; верхний срез над следующим узлом, лист не укорачивать, стараться делать срез как можно ближе к листу, так как оставшийся шипик обязательно отвалится.

Так что две точки роста не будет. Выбираю черенки с довольно твёрдой лозой, обычно первые два-три междоузлия от начала пасынка. Никаких стимуляторов не применяю.

Укореняемость зависит от температуры в парничке и от сорта. А вот в июле жара погубила половину черенков. Ещё заметила, что при пересадке укоренённых черенков из песка в грунт сразу начинает отрастать молодой побег из пазушной почки.

Стаканчики стояли под вишней в тени ЮН, принялись все 20 штук. Ещё стоят черенки Аркадии, посаженные позже, пока корней не видать. А эти посадил в землю в тени — все живые.

Сразу поставил на пенопластовый плотик и забыл про него. Вспомнил, когда у побега была борода из корней. В этом году ему пошёл третий год, а выглядит как второгодка.

Андрей Голубцов В возможности прививки в разные сроки вегетации есть, на мой взгляд, один неоспоримый плюс. В любое время может появиться шанс приобрести давно желаемый сорт.

Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название — черенки или чубуки. Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ: возможность получения большого количества саженцев; саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить; легкость в обработке от вредителей и заболеваний; низкая стоимость саженцев. Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт осенью или весной , но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство Урал, Сибирь, Подмосковье. Преимущества выращивания из черенков дома: контролируется процесс развития и ускорения; отсутствие негативных факторов погоды; хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне. Заготовка материала для посадки Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей однолетней лозы.

Их заготовка происходит при обрезке виноградных кустов приблизительный срок — октябрь, до наступления первых морозов. В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой — с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания. Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток. Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей. Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят. Размеры и нарезка черенков Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков почек , находящихся на нем. Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы.

Бывает, что длинные лозы 50-100-170 см хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением. Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой — 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить — где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом. Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются. Подготовка черенков к хранению Чубуки необходимо: замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их; дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса 400 грамм на 10 литров воды или железного купороса 300 грамм на 10 литров воды.

После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета — это нормальная реакция; несколько часов сушить на ткани или бумаге; парафинировать срезы кончики.

В качестве наполнителя в кильчеваторе использую пропаренные опилки или кокосовый субстрат. Достаточно толщины субстрата 2-3 см. На субстрат выставляются связанные в пучки черенки, которые поджимаются по кругу дополнительной подсыпкой субстрата. Субстрат поддерживается в слегка влажном состоянии. Если используем кокос, который продается в брикетах, то удобнее всего развести его кипятком. Кипяток и обеззарадит и позволит брикету быстрее разбухнуть. Главное не торопитесь выставлять черенки, кокос должен остыть до температуры, установленной на терморегуляторе. Если нет возможности приобрести теплый пол, то в качестве нагревательного элемента можно применить лампу накаливания, а температуру регулировать расстоянием от лампы до ящика с вашими черенками.

Корни в кильчеваторе появляются примерно через 2 недели, почка к этому времени только набухает или начинает раскрываться. Черенки извлекаются и высаживаются в стаканчики. Отличные ролики по укоренению винограда есть на канале опытного виноградаря Давида Алверцяна, в нашей статье использовались скриншоты из его роликов и позиция автора канала совпадает с позицией автора статьи. Посмотрите видео, уверен, они снимут любые вопросы, если они остались. Посадил черенки винограда в феврале в бутылки, не проращивал, так можно? Такой способ тоже используют. Берут двухлитровые бутылки, надрезают их пополам, чтобы можно было опять вернуть бутылке первоначальное положение и саженец оказался как бы в тепличке, насыпают рыхлый грунт, можно взять покупную землю и для рыхлости добавить перлит или вермикулит, воткнуть черенки в землю, чтобы оставалась на поверхности одна почка. Поддерживать почву во влажном состоянии и постараться разместить бутылки так, чтобы корни были в тепле, а надземная часть в прохладе. А в феврале посадка черенков это не рано?

Я уже отвечал на этот вопрос в самом начале статьи. Сроки очень сильно зависят от района выращивания. Для северных районов в феврале даже ставить на проращивание рано, а не то что высаживать. А в какие дни февраля посадить по лунному календарю Я не произвожу посадку с привязкой к лунному календарю и вообще в него слабо верю, может и зря, но вот такой я человек. Ради вас только и посмотрел конкретные даты. В феврале посадить черенки винограда можно: 03,04,07,08,09,12,13,14,22,23. Только почему вы все пишите про февраль, где-то в книге какой чтоли вышло, что сажать в феврале виноград. Все вопросы на почту и в комментариях и все про посадку в феврале. Рано очень.

Погодите сажать. Источник Содержание: Что самое главное для посадки хорошего винограда? Достать хороший сортовой черенок. Толстенький, здоровенький, и чтобы именно с того куста, ягоды коего привели в восторг вас лично. Вырастить из черенка саженец, а то и сразу куст — дело скорее интересное, чем трудоемкое. Скажем так: надо очень сильно НЕ захотеть прорастить черенок, чтобы он не захотел расти. Черенком чубуком называют часть лозы, которая при благоприятных условиях развития способна образовать новое растение. Укоренение черенков винограда Внимание, у различных сортов винограда и время укоренения различное, порой в очень значительной степени, все предложенные здесь рекомендации носят усредненный характер и подходят в большинстве случаев. В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда.

Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике. Черенки чубуки — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем черенки укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике. Когда начинать укоренение черенков винограда Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами. У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс. При глубоком покое, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее чувствительна к морозам. В это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек. С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры.

Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина — конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его. Подготовка черенков к укоренению Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции. Черенки из перезимовавших лоз нарезают секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной от 10 до 40 см , что зависит от способа выращивания посадочного материала. До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.

Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного 300 г на 10 л воды или медного купороса 100 г на 10 л , также подойдет и марганцовка 2-3 г на 10 л. Вымачивание черенков перед укоренением Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков. При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде в течении 2 — 3 суток, а в некоторых случаях и до 5 дней, в зависимости от состояния черенков. Делается это с целью повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание делают либо полным погружением в воду либо опусканием нижнего конца. Воду в емкости раз в сутки необходимо менять на свежую. Бороздование и ослепление нижних глазков Из других приемов, ускоряющих укоренение, заслуживают внимания бороздование и ослепление нижних глазков черенка.

Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка. Либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин, такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков. При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней — именно такую рекомендацию можно встретить в большинстве литературных источников. Однако, исходя из нашего многолетнего опыта, мы не рекомендуем проводить эту операцию. В некоторых случаях верхние почки не раскрываются например, из-за сухого воздуха городских квартир , и тогда у нас есть «запас» в виде нижней почки, которая пускается в рост. Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков. Стимуляторы корнеобразования Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов, таких как «Гетероауксин», «Эпин», «Иммуноцитофит», «Новосил», «Гумисол» и другие.

Количество препарата и время вымачивания дается в инструкции, которую необходимо соблюдать. Стимуляторы в порошковой форме, например «Корневин» мы рекомендуем применять в виде раствора. Опудривание черенка может сильно затормозить либо вообще остановить развитие почек. Из натуральных стимуляторов корнеобразования часто рекомендуют натуральный мёд, нужна столовая ложка меда на 10 литров воды. Однако в нашем эксперименте мед показал себя не лучшим образом, корнеобразование было хуже, чем в контрольном образце. Обработанные стимуляторами черенки должны быть высажены в тот же день. Подробно про применение корнестимуляторов в видео Стимуляторы корнеобразования винограда. Что лучше — Клонекс, Корневин, мед Подготовка черенков к укоренению видео Способы укоренения черенков винограда Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов укоренения виноградных черенков.

Верхнюю часть черенка следует накрыть пластиковым стаканчиком. Все ёмкости размещают на подоконнике так, чтобы глазок был отвёрнут от окна. Молодые побеги очень чувствительны, и сильное ультрафиолетовое излучение может им навредить.

Когда побеги заполнят всё пространство верхнего стаканчика, его можно убрать. Главное правило посадки рассады винограда, чтобы под черенком оставалось как можно больше места, чем больше пространства, тем лучше разовьётся корневая система. Для полива рассады используется тарелка или поддон.

Туда наливается вода и на 15 минут ставится каждый стакан с черенком. Поливать следует в зависимости от влажности воздуха. Если воздух очень сухой, то донный полив следует осуществлять раз в день.

В других случаях одного раза за два дня будет достаточно. Следует быть готовым к тому, что не все черенки дадут корни и листья, поэтому садоводы готовят большое количество черенков в расчёте на отбраковку. Если черенков очень много, то следует использовать большие пластиковые поддоны с достаточно высокими бортиками или горшок.

В этом случае на дно ёмкости насыпается слой Вермикулита, а остальное пространство заполняется землёй с перегноем. В готовую смесь рядами заглубляются черенки. Полив следует осуществлять аккуратно и только под будущую корневую систему.

Остальную землю увлажнять не следует. Это возможно только тогда, когда установилась по-настоящему тёплая погода, и можно не ожидать случайных заморозков. Участок, подготовленный для посадки, нужно обработать мочевиной и тщательно полить.

Через 2-3 часа, когда раствор хорошо пропитает землю, черенки можно сажать. Расстояние между саженцами при выращивании должно быть не менее 1,5 метра. Для посадки саженцев подойдёт плодородная земля с небольшим количеством органических удобрений.

Про высадку винограда в открытый грунт читайте по этой ссылке. Следует с осторожностью использовать химические удобрения, так как каждый сорт винограда имеет свои особенности и тот препарат, который хорош для одного сорта, может сильно навредить другому растению. Видео В данном видео показаны методики размножения винограда с помощью черенков.

Выводы Подготовка черенков винограда черенковать требует некоторых навыков, но выполнить её может и неопытный садовод. При черенковом размножении размножить, разведение новое растение полностью перенимает все качества материнской лозы. Размножение черенками позволяет спрогнозировать будущий урожай.

При правильной заготовке и хранении осенью дома посадочного материала можно рассчитывать, что потери черенков будут минимальны.

100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так

Если на черенках будут почки, поврежденные морозами, то побег из них не разовьется. Черенки Нарезать их стоит в марте при плюсовой температуре до начала сокодвижения. Черенки берут из нижней и средней части однолетних хорошо вызревших побегов. Толщина черенков должна быть не менее 0,8 см.

Если на чубуке три почки, я бы не советовал ослеплять среднюю, потому что по каким-то причинам верхняя почка может не проснуться, и тогда побег пойдет из средней почки.

А если проснутся и верхняя, и нижняя почки, то у вас будет два побега, а это в любом случае лучше, чем ни одного. Если у вас черенков немного, для собственного спокойствия запарафиньте верхний срез. Я этого не делаю, потому что мне приходится укоренять сотни чубучков, мне просто не хватает на это времени, тем более, что за 3-4 часа верхний срез сам подсохнет на пару миллиметров. Нарезанные черенки нужно на двое суток замочить в воде, чтобы пробудить их и напитать ткани влагой.

Как обрезать виноград — инструкция для начинающих и тех, кто делает это впервые Посуда и вода для окоренения винограда Окореняются черенки в пол-литровой банке с водой. Более высокая посуда не так удобна, и в ней могут плохо развиваться и болеть листья. А в маленькой баночке может прекрасно помещаться от 10 до 15 черенков, кроме того, в ней лучше развиваются и не болеют листья. Банка должна быть стерильной: вымойте ее очень горячей водой с моющим средством, хорошо ополосните кипятком, затем переверните горлышком вниз и дайте высохнуть.

Если в банке останутся какие-то болезнетворные организмы, они разовьются, и ваши черенки заболеют. Воду для проращивания корней лучше использовать снеговую, дождевую или талую: налейте в бутылку отфильтрованную воду, бросьте ее в морозилку, а когда вода превратится в лед, разрежьте бутылку, достаньте лед и разморозьте. Держите немного талой воды в запасе, чтобы у вас была возможность добавлять ее в банку или заменить помутневшую воду. Если в воде образуются какие-то примеси или на стенках банки появится слизь, поменяйте посуду, воду и не забудьте ополоснуть нижнюю часть черенков.

Процесс окоренения черенков винограда Перед тем, как поставить черенки на окоренение , нужно на сутки поставить их нижними срезами в раствор 5 г Корневина в 4 л воды, чтобы стимулировать корнеобразующий процесс. Раствор нужно налить в банку на высоту 2 см. Только после этого поместите черенки нижним срезом в банку с водой.

Верхушки же плетей больше предрасположены к загниванию — применять их крайне нежелательно. Рекомендации по нарезке зелёных сегментов состоят в следующем: черенок должен обладать не менее, чем двумя листьями; нижний лист на нём при посадке должен удалиться; срежьте также половину пластинки верхнего листа; произведите скошенный срез под половиной прямого угла; верхний срез — исключительно перпендикулярный направлению роста плети; протяжённость сегмента — в среднем 35 см; рекомендуется оставить 4 почки на этом сегменте.

Зелёные части плети режутся в начале периода зацветания бутонообразования : это легко обнаружить по кистям мельчайших цветков. Скошенное срезание даёт возможность быстро определить, где у чубука низ. После нарезания черенки кладутся в ёмкость, закрываются сверху мокрой тряпкой — она не даст им преждевременно засохнуть. Одревесневшие черенки режутся из средней части «возрастной» ветви. Сегменты не должны выгибаться дугой — используйте относительно ровный посадочный материал.

С одревесневших черенков срезаются усовые отростки. На них оставляют 4 глазка. Листья с листоносами также необходимо аккуратно сорвать — если они не опали, иногда такое возможно. С боков черенков делают надрезы — например, используя кухонный нож, иглу, либо путём процарапывания гвоздём. Высококачественными считаются сегменты, удовлетворяющие следующим условиям.

На ощупь они достаточно затвердели, упругие, при попытке согнуть можно услышать, как черенок потрескивает. Но не пытайтесь их согнуть чрезмерно — сегмент надломится, его структура нарушится, и он гарантированно отомрёт. Внешне черенки не должны оказаться повреждёнными. Окрас черенков — без бурого крапа, без каких-либо особенностей. На срезе лубяная и древесинная составляющие должны быть зелёными зеленоватыми.

Луб — ярко-зелёная прослойка, в которой запасена основная часть органических веществ, передвигающихся по т. Если на срезе сегмент коричнево-серых тонов — полностью по всей площади поперечного надреза, то он умер. Чёрная или белая окраска среза говорит о том, что он также заболел и отмер : такие чубуки никогда не прорастут. Размеры черенка должны быть пропорциональными, свойственными конкретному сорту виноградного куста. Не имеет значения, зелёный ли чубук — или одревесневший: и в том и в другом случае он даст корешки.

Ознакомившись с вышеизложенной теорией, новички — при правильных действиях — с июля по сентябрь получают хорошо укоренившиеся заготовки в большом количестве. Подготовительные работы В домашних условиях подготовленные черенки отсортировываются и проходят через следующие стадии обработки: замачивание в воде на сутки; протравливание от плесени, грибков с помощью медного купороса; просушивание при комнатной температуре; распределение по группам; обёртывание полиэтиленом. Затем они отправляются в прохладное место, в котором и хранятся до использования. В помещении температура не должна превышать пяти градусов тепла. Такой режим должен поддерживаться в течение всей зимы.

Раз в полмесяца связки осматриваются: заметив начавшие подгнивать экземпляры, выбракуйте их. Если правила сохранения черенков не нарушались, то количество подпорченного материала снижается в несколько раз. Мелкие пасынковые побеги должны быть обязательно удалены. Нельзя связывать черенки с помощью обычной проволоки — используйте более мягкий материал, вроде садового шпагата. Песок, в который кладутся заготовки, должен быть сырым.

В крайнем случае допускается хранение их в траншее. В последнем случае используйте неглубокую борозду, примерно равную по глубине протяжённости черенков. Последние желательно нарезать одинаковыми по длине. Траншея, в которую помещены на хранение черенки, не должна находиться поблизости от водоносного горизонта: переувлажнение материала приводит к тому, что он начинает подгнивать. Поверх черенками, которые положены на хранение, должен оказаться слой почвы или смеси глины с песком не менее 40 см.

Чтобы посадочный материал не вымерз, используют утепляющий пласт, созданный с помощью листвы, соломы, древесных опилок. Сверху подстилают одинарный слой полиэтиленовой плёнки. Сохранение их до конца января подразумевает обработку посадочного материала с помощью марганцовки.

Оптимальная длина черенка — 40 см. На каждом должны быть минимум 4-5 почек. Осталось подготовить черенки к хранению, ведь до весны они должны пребывать в спящем состоянии. Для этого их: сутки вымачивают в воде; выдерживают 30 минут в марганцовке; хорошо просушивают; заворачивают в пленку. Также их можно положить в холодильник. Как прорастить черенки винограда: способы В конце зимы можно приступать к пробуждению винограда.

Черенки следует снова замочить на сутки в воде, чтобы они набрали влаги. Перед этим обновить срезы, а на нижнем сделать пару вертикальных надрезов в виде бороздок. Это поможет винограду нарастить более развитую корневую систему. В воду можно добавить стимулятор роста. Непосредственно для проращивания черенков понадобятся такие компоненты на выбор виноградаря : Вода. В стеклянную банку емкостью 1 л на донышко укладывается тонкий слой ваты. Заливается талая вода слоем не более 5 см. Для профилактики загнивания в воду добавляется активированный уголь или марганцовка.

Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки

Стоит она недорого и продается в строительных магазинах. В центре поплавка проделываем отверстие диаметром немного меньше диаметра черенка, так чтобы он входил в отверстие плотно и не выпадал. Черенки с косым нижним срезом вставлять удобнее, в то же время не перепутаете случайно верх и низ черенка. То же самое сделаем с остальными черенками. Для эксперимента с одноглазковыми черенками я взял трудноукореняемый сорт винограда и не применял никаких стимуляторов, мне самому было интересно оценить эффективность простейшего метода проращивания. В подходящую по размеру ёмкость наливаем воды с запасом, так чтобы не было необходимости часто её доливать, и запускаем наши поплавки в трехнедельное плавание. Трудноокореняемые сорта могут дать корни только через месяц-полтора, это нормально.

Емкость с водой размещаем в любом месте жилого помещения с нормальной комнатной температурой. Когда почки распустятся и тронутся в рост нужно обеспечить молодым листьям достаточное освещение. Чем теплее будет вода, тем быстрее пройдет процесс проращивания. В то же время не стоит нагревать воду выше 27С, так как увеличивается риск загнивания древесины черенков. На свету и в тепле вода может быстро "зацветать" из-за активного размножения в ней бактерий. Продлить свежесть воды можно положив в неё кусочек древесного угля или пару таблеток активированного угля.

Так воду приходится менять не чаще одного раза в неделю, а благодаря поплавкам нет необходимости постоянно следить за её уровнем. Вот так выглядят почки на моих черенках ровно через неделю после начала процесса проращивания. Корешков пока нет. Тут нужно учесть, что ради этой публикации на сайте я начал укоренение раньше оптимального срока, в конце января, а в это время все процессы идут медленнее, виноград ещё в "полуспячке". Через две недели после начала процесса на нижних концах черенков образуются вот такие вздутия, приводящие к растрескиванию коры: Это ничто иное как видимое начало процесса корнеобразования. Корневые бугорки растут в камбиальном слое, в течение следующей недели наружу должны пробиться первые корешки.

Почки всех моих черенков успешно распустились, и к двухнедельному сроку от начала проращивания выглядят так: А вот и первый корешок, который появился к 20-му дню от начала проращивания: Он довольно тонкий, такие корни обычно бывают у трудноокореняемых сортов винограда, к которым относятся многие евро-амурские гибриды как в моем случае , лабруски и большинство подвоев. Сорта вида Витис винифера обычно дают более мощные корешки и количество их большое. Ещё через несколько дней корни на отдельных черенках вытягиваются до 5-6см, такие уже можно начинать высаживать в контейнеры. Другие задерживаются с укоренением, хотя и имеют все признаки идущего в этом направлении процесса: Из семи экспериментальных черенков поставленных на проращивание 27 дней назад три уже имеют достаточно длинные корешки, остальные пребывают в состоянии как показано на фото слева. Тянуть с высадкой уже укоренившихся нет смысла, поэтому приступим. Пенопластовый плотик элементарно снимается, его нужно просто переломить: Высадка одноглазковых черенков винограда в стаканчики Высадить укорененные черенки винограда можно в любые подходящие контейнеры объемом от 0,5 л, это могут быть стаканчики, бутылки, цветочные горшки и т.

Подробнее эта тема раскрыта в статье о комнатном выращивании саженцев. Особенность высадки именно одноглазковых черенков заключается в том, что нам нужно заглубить в грунт единственный узел на черенке, из которого впоследствии образуются основные корни. При этом есть риск загнивания в грунте не только пятки черенка, но и его зеленого побега, что станет для саженца фатальным концом. Поэтому используем хитрый способ: В нижнюю часть стаканчика помещен питательный грунт, сверху примерно 4см перлита.

Но это правило не касается сортов с тонкой лозой. В прозрачную банку наливают жидкость на 2-3 см и ставят емкость на теплый подоконник.

Воду каждые 2-3 дня меняют. На выгонку корней уйдет примерно 2-3 недели.

Если не соблюдать технологическую последовательность действий, можно потерпеть в этом деле фиаско, потому я буду делать акцент на всех важных моментах.

Подготовка черенков Начинать подготовку виноградных чубуков к окоренению нужно не ранее 8 марта, накануне пробуждения природы. Достав лозу из хранилища , подержите ее, не снимая упаковки, три-четыре дня в тепле, чтобы она адаптировалась и в ней начались ростовые процессы. Затем разверните лозу и нарежьте ее на черенки длиной 15-20 см, не короче.

В длинных чубуках содержится больше питательных веществ, которые необходимы для того, чтобы кормить будущий саженец 20, а то и 30 дней, пока у него не появятся корни. Делаем щепу после обрезки сада и виноградника — используем измельчитель Верхний срез должен проходить на 3-4 см выше верхней почки, а нижний — на один сантиметр ниже нижней. Затем нижнюю почку следует ослепить и сделать от нее секатором по направлению к нижнему срезу несколько продольных бороздок по всей окружности черенка.

Если нижнюю почку не ослепить, из нее начнет развиваться побег, а корни образовываться не будут. И не забудьте подписать черенок в верхней части водостойким маркером, чтобы не запутаться в сортах. Секатор должен быть очень острый: это важно.

Он должен резать лозу, а не давить и не зажевывать. Резать черенки ножом опасно и непроизводительно. Если на чубуке три почки, я бы не советовал ослеплять среднюю, потому что по каким-то причинам верхняя почка может не проснуться, и тогда побег пойдет из средней почки.

А если проснутся и верхняя, и нижняя почки, то у вас будет два побега, а это в любом случае лучше, чем ни одного. Если у вас черенков немного, для собственного спокойствия запарафиньте верхний срез. Я этого не делаю, потому что мне приходится укоренять сотни чубучков, мне просто не хватает на это времени, тем более, что за 3-4 часа верхний срез сам подсохнет на пару миллиметров.

Выбор стоит основывать на следующих аспектах: При выборе сорта винограда следует принять во внимание не только вкус, но и приспосабливаемость к произрастанию в климатических условиях местности. Приобретается только вызревшая лоза. Определяется это по таким параметрам: самая маленькая длина равняется 1 м, а в поперечнике она 6-10 мм.

Отобранную лозу стоит согнуть, должен послышаться характерный треск. Это служит подтверждением хорошего вызревания. На черенке должно быть не меньше одной почки, в обратном случае из него не вырастет новый виноградный куст.

Присматриваясь к виноградным кустикам с целью запасания посадочного материала принимается в расчёт цвет и толщина лозы. Для коры наиболее естественный — это коричневый цвет без чёрных островков. Стебель в месте среза должен быть 8-10 мм.

Выбираются, а затем отрезаются черенки без порезов и проявления болезней. Методы выпускания корней у черенков Продуктивность произрастания саженцев из виноградных черенков опирается на подходящее время приготовления, свежесть и высокое качество чубуков, верного хранения их до высадки и ухаживание за ними в дальнейшем времени. Практикуется несколько методов прорастания корней у черенков: Укоренение в веществе.

Срез снизу делается под прямым углом, происходит это под узлом, а отрезание вверху производится на 3-4 см выше узла. Затем проводится бороздование, эта процедура необходима для стимулирования притока гормонов к обрезанным частям для облегчения образования корешков. Черенки опрыскиваются стимуляторами роста.

Для получения укоренения подходящими станут пластмассовые бутылки, в которых покупаются напитки. Посуду с черенками следует поставить на подставку, ближе свету и нужно обеспечить постоянное увлажнение грунта. Для почвы подойдут крупные опилки из хвои, мелкие камешки, крупный песок из реки, стружка из кокоса, хорошим наполнителем станет мох-сфагнум, применяется даже вата.

Подпитку удобрениями можно проводить чередуясь с поливкой разведённого с водой гумата натрия, цвета соломы.

Виноград северных широт России

Как правильно размножить и укоренить черенки винограда: подготовка, выгонка и посадка. В этом видео наш эксперт расскажет Вам о том, когда и как правильно укоренять черенки винограда. Я размножаю виноград зелеными черенками: беру у знакомых в селе зеленые побеги винограда во время стрижки, проведения обломок(всё равно выбрасывают). В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками.

Правила и способы укоренения черенков винограда в домашних условиях

Желательно добавить Гетероауксин, Эпин, Циркон или другой стимулятор роста по инструкции. Для экономии препарата при большом количестве черенков можно сначала напитать их водой, а затем подержать несколько часов в меньшем объеме раствора. Формируем виноградные кусты правильно: 8 способов осенней обрезки винограда После вымачивания срезы повторно обновляют и продольно надрезают кору в нижней части чубука, не доходя 1 см до почки. Верхний срез герметизируют воском, особенно если на черенке располагается всего 1 почка или сорт очень ценный и его надо обязательно сберечь. Далее черенки укореняют одним из описанных ниже способов. Укоренение в емкости Подготовленные черенки устанавливают в прозрачную емкость, в которой можно будет наблюдать за процессом отрастания корешков.

Вливают воду примерно на 4 см и в дальнейшем поддерживают такой уровень по мере испарения. Высоту емкости определяют по местонахождению второй почки — она должна располагаться выше края. Перед погружением кору в нижней части слегка царапают для стимуляции роста ткани, из которой появляются корешки. В воду тоже добавляют Гетероауксин и меняют ее каждую неделю, но стимулятор используют только первый раз.

Емкости для создания условия кильчевания можно поставить над батареей на подоконник, и лучше рядом с приоткрытой дверью на балкон. Окно желательно — южное или западное. Можно отделить зону окна от комнаты экраном- , например, пленкой, зеркальной стороной к окну для использования солнечного света. Недели через две появятся побеги, и обычно одновременно или позже на неделю -две — корни. Побеги при использовании метода » в воде» могут развиваться раньше корней и не гибнуть, так как им из банки достаточно воды.

Каллус, зачатки корней.. Но если из почки появился побег, а вслед второй-из замещающей почки , а корешков все еще нет — то не жалейте, удалите более сильный из побегов, чтобы не потратить запас питательных веществ из черенка. Черенок при этом ставим, не ломая корней, на свой нижний пенек, и корни засыпаются почвой. Пора сажать… 2. Это способ комбинированный — на влажном поролоне, то есть не совсем на воде. Способ использует все преимущества метода «водяного». Этот способ хорош и тем, что все процессы, происходящие с черенком, можно легко видеть и контролировать, и точно определить момент необходимого и достаточного развития первичных корешков и, следовательно, пересадки в грунт. Удобно использовать для черенков пластиковые плоскодонные бутылки, обрезая у них верх треугольными зубчиками, загибая их перпендикулярно краю вовнутрь. Получаются ячейки, которые фиксируют положение черенков.

Поролон толщиной 1,5-2 см. Наливаем воду- снеговую или талую. Такая вода -структурированная, не портится. Совет — для гарантии — перед установкой черенка на поролон увлажнить и окунуть торец черенка в «Укоренитъ». Я предпочитаю данный стимулятор или Суперкорень, потому что в состав, кроме стимулятора, а именно индолилмасляной кислоты, добавлен в порошке активированный уголь, который препятствует загниванию воды и корней. Можно ставить черенки на поролон и в стеклянную банку, но тогда зафиксируйте устойчивое вертикальное положение на горлышке фольгой или пленкой. Это дополнительно создаст внутри повышенную влажность,. Стоит на первое время поместить банку в пакет черного цвета. Потом надо только изредка подливать талую воду, чтобы не пересыхали поролон и черенки, и конечно наблюдать за процессом, Температура комнатная, примерно 22-24 гр.

Кстати, при укоренении на воде Важен уровень воды в емкости. Если воды слишком много, то вблизи дна кислорода недостаточно, и это может вызвать загнивание части черенков: ведь корни образуются только на границе воды и воздуха. Поэтому 2 см воды и только. Лучше не менять воду, а лишь доливать ее при испарении. Предположительно, в воде накапливаются необходимые растению продукты обмена. Мне неоднократно приходилось наблюдать гибель уже давших корни черенков после смены воды. Этот метод очень древний, его на протяжении долгого времени успешно используют виноградари и розоводы США. Укоренение черенков винограда вместе с веточкой ивы. Всем известно- веточки ивы быстро пускают корни.

Это происходит за счет того, что в ветвях, да и в самой иве имеется богатый состав салициловой кислоты, природного коагулянта, антисептика и это касается особенно ивы Salix babylonica и ивы плакучей. Черенок периода покоя без листьев лучше дает корни в темноте. Даже при свете, но в непрозрачной банке корни образуются гораздо лучше, чем в прозрачной банке. Так что если вы хотите наблюдать за корнеобразованием, то возьмите банку прозрачную, но поместите ее в темный пакет. Будете периодически приглядывать за процессом. Черенок, срезанный из побега в период, когда листьев нет, уже содержит некоторое количество гетероауксина, который скорее всего разлагается на свету. Если же листья есть — при зеленом черенковании, именно они вырабатывают гетероауксин — стимулятор корнеобразования. Для укоренения зеленого черенка или черенка, у которого остался хоть кусочек листа, необходим свет. Готовим кусок хлопковой мягкой ткани или старое полотенце, которое увлажняем и хорошо отжимаем.

Ткань расстилаем, укладываем на нее подготовленные черенки с Укоренитом или Корневином — сначала один и сразу его завернули, второй и снова завернули. Оборачиваем поверх ткани нижнюю часть нашего рулончика полиэтиленовым пакетом или пленкой, обвязываем шпагатом и кладём горизонтально в теплое место повыше — на шкаф, но вершками к окну , или на холодильник вершками к стене. На шкафу при этом должно быть достаточно света и не более 25 С. Далее — следим за влажностью ткани, не даем ей пересыхать, регулярно опрыскивая ее водой из пульверизатора. Этот способ —легкий, преимущество его в том, что в первую очередь начнется именно корнеобразование.

При этом верхушки черенков должны быть развернуты к окну или стене, чтобы находились в более прохладных условиях. В противном случае распускаться начнет весь чубук.

Температура воздуха на шкафе не должна превышать 25 градусов. Для сохранения влажности ткани её время от времени опрыскивают водой. Это очень простой метод, обеспечивающий в первую очередь образование корней. Особенность заключается в том, что толщина черенков винограда должна составлять как минимум 0,7 см, иначе надеяться на корнеобразование не стоит. Корни появляются спустя 2-3 недели, а почки, скорее всего еще будут находиться в спящем состоянии. Когда длина корней достигнет 1-2 мм будущее растение нужно немедленно сажать в почву. Если позволяет погода то высаживают в открытый грунт, если нет — в срезанную пластиковую бутылку ставят молодой виноград и засыпают его плодородной почвой.

Укоренение черенков чубуков винограда в опилках С этой целью используют опилки и добавляют в них немного песка или гидрогеля. Опилки подготавливают предварительно. Их заливают горячей водой и пропаривают, дают остыть, после чего отжимают см. Видео "Запаривание опилок". Далее опилки насыпают в небольшую емкость, добавляют песок или гидрогель и ставят в нее чубук. Емкость сверху затягивают пленкой и помещают на подоконник. Время от времени субстрат поливают.

Спустя 14-20 дней пленку снимают и проверяют образование корней. Если уже образовалось несколько корешков длиной 1-2 мм, кустик сажают в грунт, если нет — обратно накрывают пленкой и ждут еще минимум неделю. Это простейший способ, обеспечивающий быстрое корнеобразование. Аналогичным образом происходит укоренение чубуков в кокосовом субстрате, с той только разницей, что вместо опилок берем кокосовую стружку. Рецепт грунта, используемого для проращивания чубуков винограда: Грунт универсальный покупной - 2 части; Грунт садовый чернозем - 3 части; Субстрат кокосовый - 1 часть; Перлит - 1 часть Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Обычно это период после листопада и до наступления первых холодов. Торопиться нельзя. Нужно, чтобы в тканях сформировался запас необходимых питательных элементов. По регионам сроки различаются: на юге обрезают с середины ноября и до начала декабря; в средней полосе, в Подмосковье — во второй декаде или в конце октября; в областях Северо-Запада — в начале октября; на Урале и в Сибири — в сентябре на протяжении всего месяца.

Точные сроки выбирают, исходя из погодных условий конкретного года. Желательно работать в ясный день, при плюсовой дневной температуре. Выбор кустов Для черенкования подойдут крепкие и здоровые растения, показавшие в сезоне высокую урожайность. Отмечают их еще с лета, обязательно обращая внимание на вкус, размер ягод. Принцип прост: с хороших родительских кустов получаются качественные чубуки. Параметры: для заготовки подходит однолетняя лоза диаметром 8-12 мм. Слишком тонкие и толстые побеги не годятся: из первых будут слабые саженцы, из вторых можно не дождаться продуктивных веток; длина чубуков — 9-15 см; число почек на каждом черенке — 2-4 штуки; верхний срез делают косой, нижний — строго по горизонтали. На заметку! Зрелая лоза слегка хрустит на сгибе, при прикосновении кора теплая. Особенности хранения Нарезанные поздней осенью черенки закладывают на зиму.

Это самый сложный период, так как важно не допустить иссушения чубуков и их загнивания от повышенной влажности. При избытке влаги веточки могут заплесневеть. В зависимости от объемов посадочного материала и возможностей хранения выбирают место, где черенки успешно «отсидят» период покоя. Подготовка В целях профилактики для защиты от болезней чубуки обрабатывают. Обеззараживают пару минут, после обязательно просушивают на открытом воздухе. Хороший результат получают при парафинировании побегов. Образующаяся пленка отлично защищает от потери влаги. Что делают: на водяной бане медленно расплавляют свечу или куски парафина; добавляют в массу 1-2 чайных ложки садового вара, придающего материалу пластичность; парафинируют, окуная высушенные черенки концами в приготовленную смесь. Стараются выполнить все процедуры по обработке чубуков в один день, так как срезанные черенки нельзя долго держать на открытом воздухе. Лоза теряет влагу, высыхает.

Где хранить Те, кто заготавливает чубуки в большом количестве, укладывает их в специально вырытые и утепленные траншеи. Минус такого способа — невозможность достать посадочный материал, пока не оттает земля. Для обычных дачников, а также садоводов, имеющих небольшие виноградники, в качестве мест для хранения подойдут холодильник, погреб, подвал. Особенности процедуры: нарезанные побеги размещают на нижней полке холодильника или в контейнере для овощей. Желательно чубуки связать и уложить в пакет из полиэтилена или в большую ПЭТ-бутылку; в погребе или подвале хранят в ящиках контейнерах с песком или в пакетах — в них делают отверстия перфорацию. Черенки укладывают горизонтально. В погребе рядом с заготовками винограда не должно быть овощей, фруктов особенно яблок и груш , «дыхание» которых губительно для спящих почек растения. Проверяют чубуки раз в две недели. Удаляют подгнившие, испорченные. Если обнаружилось, что заготовки слишком сухие, их вымачивают, подсушивают и вновь укладывают на хранение.

Черенки маркируют, указывая на наклейках сорт винограда.

Чтобы не тратить деньги на саженцы: 7 советов по зимнему укоренению черенков винограда

Дальше следует укладка черенков, толщина которых должна быть не меньше 0,7 см. Каждый из них располагается в отдельности и заворачивается, а только потом следует укладка следующего черенка. Скрученная ткань обворачивается плёнкой и обвязывается в нижней части шнуром. После этого свёрток требуется уложить в наиболее тёплое место. Хорошим вариантом является прислонённый к стене холодильник и шкаф. Необходимым условием является наличие достаточно света. Также важно следить, чтобы верхняя часть свёртка занимала более прохладное место, чем его нижняя часть.

Виноград размножить черенками с получением хорошего результата можно только в случае выбора наиболее качественной лозы Каждый день ведётся осмотр степени влажности ткани, чтобы не дать ей засохнуть. Для этого с помощью пульверизатора в случае необходимости она опрыскивается. Особенностью такого способа является то, что здесь корнеобразование всегда происходит в первую очередь, а только потом начинают формироваться почки. Первые корешки можно увидеть примерно через 3-4 недели. Как только их длина достигнет порядка 2 мм, черенки высаживаются в грунт. На пенопласте Выращивание черенков винограда на пенопласте относится к поплавковому методу.

Способ отличается своеобразием и даёт хорошие результаты. С этой целью вырезаются кубики поролона, параметры которых должны быть в районе 3х3х3 см. В центральной части каждого поплавка просверливается отверстия, куда вставляется черенок. При этом нижняя его часть должна выступать примерно на 4,5 мм из пенопласта. Предварительно черенок оборачивается полоской поролона, которая должна располагаться на уровне толщины пенопласта. Подготавливается ёмкость с талой водой и в неё погружаются поплавки с установленными в них черенками.

Вся конструкция располагается на подоконнике. Формирование корешков начинается примерно после прохождения от 4 до 5 недель. После этого с помощью пинцета вынимается сначала поролон, а затем черенок. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не поранить появившиеся первые ростки. В талую воду не нужно добавлять никаких стимуляторов, поскольку формирование корневой системы происходит за счёт внутренних ресурсов растения. Присутствие добавок может стать причиной остановки их роста.

Условия хранения Важным моментом является правильное хранение черенков в зимний период. Если этому моменту не уделить серьёзного внимания, то саженцы могут потерять практически половину своих питательных веществ и в конечном итоге стать непригодными к посадке. Такой температурный режим считается оптимальным для сохранения будущими саженцами всех питательных веществ. Перед хранением черенки подготавливаются. Для этого существуют следующие способы: Чубуки смачиваются водой и помещаются в полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями для вентиляции. Каждые 2 месяца их необходимо осматривать.

Если на поверхности появляется плесень, то она удаляется смоченной в растворе купоросом губкой. В случае пересыхания саженцев они дополнительно увлажняются. В полиэтиленовые пакеты с отверстиями под вентиляцию помещаются чубуки. Подготавливается посадочный материал, в состав которого входят опилки и влажный песок. Перемешанный состав также помещается в пакеты с таким расчётом, чтобы он полностью перекрывал будущие саженцы.

Способы размножения Виноград размножить можно следующими способами: - черенками; - прививкой. Размножение винограда черенками Данный способ является самым распространенным. Заготовку черенков производят во время осенней обрезки лозы.

Для этих целей выбирают побеги, диаметром 8—10 мм. При заготовке черенков используют острый, обеззараженный инструмент. Заготовка посадочного материала: - Удалить на побеге листья, верхушки. Подготовка к проращиванию Чтобы посадочный материал хорошо укоренился необходимо: - Выполнить предварительное проращивание. Для этого в начале февраля черенки достают и обновляют секатором нижний срез. Он должен бы свело-зеленого цвета, без черноты.

Черенки втыкают в землю, наклоняя их на юг, через 10—12 см один от другого так, чтобы над землей оставалась одна почка. Расстояние между рядами делают не меньше 30—40 см для удобства ухода за саженцами. Посадки поливают теплой водой. Как сажать черенки винограда без корней осенью? Иногда их сразу сажают на постоянное место. Для этого в подготовленном грунте делают ямки и в каждую из них помещают по два черенка на случай гибели одного из них. При укоренении обоих один из них выкапывают и пересаживают на новое место. На зиму их укрывают лапником или присыпают основания землей и сверху делают слой из листвы. Весной их убирают, а над чубуками делают тепличку. Периодически ее проветривают, приучая молодые всходы к свежему воздуху. Полностью укрытие снимают, когда угроза заморозков минует. Специалисты считают, что можно сажать черенки винограда и осенью. При правильной посадке и защите на них раньше образуются весной побеги, чем при весенней посадке. Подготовка черенков для посадки при осенней обрезке Чаще всего посадочный материал для весенних посадок заготавливают осенью, когда проводят осеннюю обрезку кустов. Эта процедура одновременно помогает подготовить лозу к укрытию на зимний период, чем меньше лишних побегов, тем удобнее. Как подготовить черенки для посадки: Надо учитывать, что не всякий побег подойдет для размножения. Не берут слабые и больные, а также сильные, но не плодоносящие побеги. Для посадки годятся здоровые ветки, которые в этот сезон уже плодоносили. Толщина заготовки выбирается не более сантиметра в диаметре, имеющая не менее четырех почек, длина 10—15 см. Со всех срезанных побегов полностью удаляется листва, пасынки и усы, остается только кора и почки. Верхний наклонный срез делают, отступив от верхушки побега 2 см, нижний — на 5 см от почки и под прямым углом. Снизу черенка делают несколько продольных разрезов коры длиной до 3 см для ускоренного роста корней. Подготовленные побеги: Раскладывают по сортам и маркируют. Помещают на сутки в банку с теплой водой, добавляя в нее стимуляторы роста, которые положительно действуют на проращивание корней весной. Обрабатывают раствором медного купороса. Просушивают на бумажных салфетках. Аккуратно упаковывают в пластик, перевязывают и хранят в холодильнике до весны. Проверяют состояние черенков раз в месяц, при пересыхании снова помещают в воду, просушивают и упаковывают. Если появилась плесень, то протирают раствором марганцовки. Когда сажать черенки винограда, подготовленные в осенний и зимний период? Лучшее время высадки — это весна. Уход за черенками после зимы По окончании зимнего периода покоя чубуки достают из холодильника и распаковывают. После этого выполняют следующие процедуры: Опускают для дезинфекции в раствор марганцовки. Промывают в чистой проточной воде. Обрезают нижний кончик прямым, а верхний — косым срезом до 1 см. На двое суток кладут на вымачивание в раствор стимулятора роста. Для этого используют раствор меда, сока алоэ или «Корневина». Процесс образования корешков стимулируют втиранием «Гетероуасина» в вертикальные надрезы на нижнем конце черешка. Сверху черенок обрабатывают специальным парафином или садовым варом. Кильчевание В домашних условиях на черенках почки распускаются обычно раньше, чем начинается рост корней.

Несмотря на риск возвратных заморозков, в целом культуре комфортно, так как дело идет к лету, температура повышается; почва хорошо увлажнена, саженцы не испытывают дефицита воды; при грамотном уходе укоренившиеся весной черенки уже на следующий сезон дадут первые ягоды. Недостатки также имеются: нехватка времени, так как идет массовый посев и высадка различных культур; небольшой выбор качественного посадочного материала в этот период; возвратные заморозки. Но «плюсы» явно перевешивают, тем более что проблемы довольно легко решаются. Посадочный материал, чтобы не зависеть от рынков и поставщиков, при желании проще и выгоднее вырастить самостоятельно. График работ на винограднике нужно спланировать заранее, а для защиты посадок использовать укрывное полотно или соорудить временные конструкции. На практике применяют разные способы посадки весной: в южных регионах высаживают черенки без корней, сразу на постоянное место, предварительно проведя кильчевание и прогрев почвы в посадочных ямах; высадка черенков в школку на специальную грядку с последующей осенней пересадкой на постоянное место. При таком методе теряется один год; в областях умеренного климата высаживают пророщенные в домашних условиях или в обогреваемых теплицах чубуки, размещая их в школку или сразу на постоянное место. Из-за погодных условий ранняя высадка на участок в таких регионах невозможна. Первые два способа обычно применяют виноградари юга, которые хранят черенки в траншеях. Земля в тех краях оттаивает рано, поэтому чубуки откапывают, готовят и сразу же высаживают. Третий способ подразумевает проращивание черенков после хранения дома, и с наступлением тепла — высадку на грядку школку или на постоянное место. Основные этапы подготовки посадочного материала Чтобы посадить виноград весной, при этом использовать собственные саженцы, садоводу необходимо с осени заготовить чубуки. Также фронт работ включает в себя: выбор подходящего места хранения нарезанных черенков. Учитывают климатические условия, собственные возможности. Удобно хранить в погребе или подвале особенно если нарезано большое количество чубуков , но если таких помещений нет, приходится продумывать другие варианты; регулярный контроль за черенками проверка побегов, выбраковка подгнивших, заплесневелых, высохших ; укоренение замачивание, проращивание ; высадка сначала в емкости, а потом — в открытый грунт на подготовленное место. Сложностей особых нет. Если точно следовать рекомендациям специалистов, получить качественный посадочный материал сможет даже новичок. Заготовка черенков Осенью, после опадения листвы, приступают к нарезке лозы. Подходят только высокоурожайные здоровые кусты, которые дадут крепкие жизнеспособные саженцы. Лучше выбирать нижнюю и среднюю части веток, так как из них получается качественный посадочный материал. При черенковании обращают внимание на следующие параметры: толщина и оттенок — кора должна быть блестящей, без дефектов, царапин, трещин, коричнево-бурого цвета. Лоза — слегка влажной, с хрустом на сгибе. Диаметр побега — 8-10 мм; длина — по 8-20 см, отбирают чубуки с 2-5 глазками; степень зрелости лозы — для черенков годится только полностью вызревшая.

Как выращивать черенки винограда в домашних условиях

Укоренение черенков винограда по методу "Пятницы". Видео укоренения черенков винограда. Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно вырастить вегетирующие саженцы винограда. Для размножения винограда черенками весной потребуется провести процедуру проращивания – помещения черенков во влажную питательную среду для образования начальной корневой системы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий