Куркума содержит более 300 молекулярных соединений, среди которых около 20 молекул антибактериального действия, 12 — противоопухолевого, 12 — противовоспалительного, 10 — антиоксидантного. Пряность куркуму делают из корня одноименного растения Куркума длинная. Расскажем что такое куркума, его применении в кулинарии, медицине и быту. Как мы уже отмечали, куркума используется в народной медицине, прежде всего как противовоспалительное, очищающее средство. Длинная куркума как раз и есть общеизвестная пряность, ароматная куркума востребована в кондитерском производстве, из круглой куркумы делают куркомовый крахмал, а цедоарию в основном используют при производстве алкогольных напитков как ароматическую добавку.
Куркума заветная специя. Описание, вкус, история, произрастание, сорта, торговые разновидности.
Как применять куркуму? В лечебных целях используют препараты куркумина лучший по усвоению — мицеллярная формула липосомального куркумина. Препарат должен назначить врач — важна дозировка и взаимодействие с другими лекарствами. В профилактических целях и для общего оздоровления полезно ввести в рацион куркуму в виде пряности: её лучше покупать не в супермаркете, а в специализированном магазине, желательно с пометкой «Organic». Приправу можно добавлять в соусы, крем-супы или приготовить модный кофейный напиток со взбитым молоком, мёдом, куркумой и перцем.
Англичане кладут куркуму в омлеты, мясные блюда, соусы. Находит куркума применение и в кондитерском деле, а также очень востребована как безопасный пищевой краситель при производстве чипсов, ликеров, масла, сыра, маринадов и горчицы. Куркума не только придает блюдам жизнерадостный золотистый оттенок, но и обеспечивает более длительное хранение. При готовке куркуму добавляют в блюда в гомеопатических дозах.
Если берете куркуму для плова, то на килограмм риса хватит количества «на кончике ножа». Но это если куркума качественная. Если не очень, порой не обойтись и чайной ложкой порошка. Полезна ли куркума? Куркума очень полезна для пищеварения.
Куркума готова для сбора урожая через 7-10 месяцев после посадки, когда нижние листья пожелтеют. Для повышения яркости желтого цвета и характерного аромата выкопанные и хорошо очищенные корневища варят в кипящей воде в течение часа с красителями например, кукурузной мукой. После этого корневища сушат как искусственно, так и на солнце. Затем их полируют для придания гладкости и улучшения цвета. Готовые корневища поступают на международный рынок целыми либо в молотом виде. Curcuma aromatica ароматная куркума - это второй по распространенности вид, который выращивается из-за корневищ и очень ценится в кондитерском производстве. Этот вид богат летучими масляными соединениями, такими как камфен и камфара из-за своего камфарного аромата она и получила название C. Род Curcuma включает в себя и многие другие экономически важные виды: - C. Этот вид растения имеет питательную ценность как источник крахмала. В Индии корневища C. Напиток, включающий в свой состав C. В настоящее время Запад начал замечать в C. Основные торговые разновидности куркумы: Allepey — производится в Индии в штате Керала, имеет густонасыщенный желтый цвет и высокое содержание пигмента куркумина.
Окислительный стресс — состояние, при котором в организме слишком много свободных радикалов, то есть молекул без одного электрона. Они запускают цепную реакцию, которая нарушает целостность клеток, приводит к их повреждению или гибели нейронов. И вот уже этот фермент запускает процесс рециркуляции или аутофагии, то есть клетка начинает перерабатывать остатки того, что не переварила и пускать их на построение новых клеток или на энергию. Улучшение памяти и внимания Куркумин обладает высокой гидрофобностью, за счёт этого он может хорошо преодолевать гематоэнцефалический барьер ГЭБ и достигать мозга. Масштабное исследование 17 года, которое проводили в течение 18 месяцев на взрослых без деменции, показали, что ежедневный приём куркумина привёл к значительному улучшению памяти и внимания. К тому же куркумин способен менять концентрацию нейромедиаторов, как l-теанин, приводящий к выбросу дофамина через 4 часа после приема. Еще он улучшает настроение и помогает выйти из депрессивного состояние. Поэтому смело можно включать куркумин в топ добавок для мозга. Запускает работу ферментов внутри клетки А именно сиртуинов , которые защищают наши ДНК и митохондрии от повреждений. Простыми словами, это в перспективе будет помогать предотвращению сердечно-сосудистых, злокачественных и неврологических повреждений. Мощное противовоспалительное действие Куркумин способен подавлять выработку провоспалительных веществ в организме, которые называются интерлейкины. Из-за отсутствия побочек и высокой эффективности, куркумин даже стали рекомендовать как замену нестероидным противовоспалительным средствам.
Куркума полезные свойства и противопоказания
Расскажем что такое куркума, его применении в кулинарии, медицине и быту. это ароматная специя полученная из корня растения, внешне похожего на имбирь. КУРКУМА (Curcuma), род многолетних трав сем. имбирных.
Куркума: как отличить от подделки
Что такое куркума: применение и полезные свойства, лучшие рецепты здоровья и красоты | Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) – из нее изготавливают вещество, похожее по своим свойствам на крахмал, поэтому данная разновидность больше применима в качестве технической культуры. |
Куркума: все, что вы хотели знать об этой приправе | Еда | WB Guru | Кроме куркумы длинной имеется еще 40 видов куркумы, из которых лишь три используются в пищевой промышленности. |
Куркума: польза, применение, противопоказания | Выясняем, какими полезными свойствами обладает куркума и какие блюда можно с ней готовить. |
Куркума — полезные свойства, противопоказания и применение
Потенциальная польза куркумы для здоровья Сезонная аллергия на пыльцу поллиноз. Очевидно, добавки с куркумой снимают острые симптомы, такие как насморк, чихание, зуд, насморк; Гиперлипидемия. Противовоспалительное свойство куркумина по всей видимости опосредованно влияет на уровень триглицеридов в крови и таким образом снижает уровень холестерина. Однако данные о воздействии именно на «плохой» холестерин противоречивы. Некоторые данные показывают, что прием экстракта куркумы перорально уменьшает маркеры воспаления печени, что потенциально полезно у людей, страдающих от жирового гепатоза неалкогольной природы; Остеоартрит. Экстракт куркумы в сочетании с иными травяными ингредиентами изучался на пациентах с остеоартритом коленного сустава и периодическими болями.
В некоторых случаях куркума работала на уменьшение боли, одновременно с ибупрофеном. Однако, судя по всему, она не столь эффективна, как традиционный диклофенак; Кожный зуд. Эффект изучался на пациентах с хроническим пиелонефритом и гломулонефритом.
В индийской кухне и в южно-азиатской в целом , турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная специя. Лечебные свойства[ править править код ] Содержит куркумин , обладающий противовоспалительным эффектом [3]. По состоянию на сегодняшний день лечебные свойства куркумина критикуются FDA. Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм». В некоторых публикациях сообщается о иммуномодулирующих свойствах куркумы [4] [ неавторитетный источник ].
Как будто собрали в букет солнечные лучи, высушили их, измельчили и получился такой золотистый концентрат. Если вы пока не готовы есть куркуму ложками, просто добавляйте ее в свои блюда — там она точно ведет себя прилично, не горчит и не щипается, а лишь увеличивает пользу других продуктов и окрашивает их в жизнерадостный желтый цвет. Что это за блюда такие? Сейчас выясним. Применение куркумы в кулинарии Овощи в сочетании с куркумой — вкусная солнечная классика. Признаюсь вам честно: иногда мне кажется, что у меня есть какие-то индийские корни, потому что я готова класть куркуму во все, что кажется мне съедобным! Да, собственно, в Индии примерно так и делают.
Начнем, пожалуй, с несладких блюд. Редкое мое «первое» обходится без этого натурального оранжево-желтого красителя. Ну, и что, что тыквенный и гороховый супы сами по себе желтые? Немного дополнительной солнечности никому еще не помешало. К тому же, эта полезная специя всеми силами помогает переваривать и усваивать такие тяжелые продукты, как бобовые и картофель. Между прочим, я добавляю куркуму даже в борщ — у всех он красный, а у меня получается желтым. Я готовлю вегетарианский плов с участием нута , или соевых кусочков, или адыгейского сыра.
Или просто варю рис с предварительно обжаренными на топленом масле овощами — цветной капустой, брокколи, морковью , болгарским перцем, сельдереем , баклажанами , кабачками , помидорами. Нет, не со всеми вместе, конечно, обычно с одним или двумя ингредиентами из перечисленных. Так вот, куркума — непременная спутница этих разнообразных рисовых блюд. Кроме того, я довольно часто готовлю сладкий рис — с сухофруктами и орешками, иногда с семенами и кокосовой стружкой. Встречаются в моем десертном ризотто и кусочки фруктов. В финале я заправляю это великолепие густыми домашними сливками, «золочу» куркумой, а, когда блюдо немного остынет в тарелках, подслащиваю медом. Хотели бы попробовать его?
Или вы уже готовите нечто подобное? Собственно, а почему только рис? Золотите ручку любой каше — овсяной, пшеничной, ячменной, гречневой, пшенной, манной. Кстати, в желтых кус-кусе, булгуре и пшенке солнечная куркума выглядит очень гармонично. Овощные рагу и сырные нарезки тоже значительно выиграют от присутствия в них этого полезного порошка желтого цвета. Он не только послужит оригинальным красителем, но и улучшителем вкуса и пищеварения. Куркума и картошка будто созданы друг для друга!
Как я уже отметила чуть выше, эта специя помогает перевариваться непростым для организма крахмалистым продуктам. А еще она подкрашивает вареный или тушеный картофель и делает его похожим на жареный — такой вредный, но такой вкусный. Этот оптический обман помогает сделать скучное блюдо более привлекательным, и, следовательно, более вкусным. Я, конечно же, пытаюсь свести количество жареных продуктов в своем рационе к минимуму, но иногда не могу отказать себе в удовольствии приготовить адыгейский сыр со специями в топленом масле. Режу его кубиками, кладу на промасленную горячую сковороду, переворачиваю там до образования корочки, а затем солю и щедро сдабриваю специями. Куркумой, конечно, тоже! Куда ж без нее, тем более она помогает мне переваривать все это вкусное жареное безобразие.
По этой же причине я добавляю ее в овощи, которые иногда жарю в кляре из нутовой муки, а также в бобовые и овощные котлетки, в пирожки и блины. Кстати, о выпечке! Куркума и мука очень хороши вместе, ведь одна помогает усваиваться другой, а еще, к тому же, делает тесто более жизнерадостным, желтеньким таким. У меня даже был когда-то свой собственный рецепт булочек, который я назвала солнечными. Сейчас я уже не особо его помню, но каждый раз импровизирую и получаю отличный результат — мягкие внутри и хрустящие снаружи шарики из теста приятного желтого цвета из цельнозерновой муки без дрожжей. Не стесняйтесь класть эту замечательную специю в свои пироги, в том числе и сладкие, кексы, печеньки. Украшайте с ее помощью пиццу, лазанью, оладушки, лепешки.
Поверьте, ваши вкусовые рецепторы и ваши органы пищеварения только выиграют от щепотки куркумы в тесте! На трехлетие своего старшего сына я лепила из самодельной мастики тигренка из его любимого мультфильма. Стоит ли говорить, что в качестве красителя я использовала куркумовый порошок? Но подходит этот напиток далеко не всем, как это пытаются доказать популяризаторы древней и мудрой науки! Если вам, как и мне, врач не прописал, молоко коровы, или вы — убежденный веган, добавляйте куркуму в ореховое молочко, в горячие напитки вроде цикория и какао. Помните о том, что эта мера значительно улучшает процесс пищеварения. Одним словом, если куркума вам по вкусу, щедро сыпьте ее повсюду — в каждую кастрюльку, тарелку и чашку.
А если вы пока не привыкли к этой заморской специи, кладите ее небольшими щепотками и постепенно увеличивайте дозу. Кто знает, может, вы, как и я, вдруг начнете есть ее ложками? Я не случайно с таким восторгом рассказываю вам о регулярном употреблении этого продукта. Он широко используется в азиатских странах в качестве натурального лекарства при проблемах с пищеварением — усиливает выработку желчи, устраняет метеоризм, избавляет от запоров и эффективно очищает кишечник от всего ненужного ему. А, как известно, наша внешность — зеркало нашего желудка. Я всю жизнь мучилась с проблемной кожей, она и сейчас не идеальна. Даже сыроедение помогло лишь на время!
Оптимальным для меня оказалось питание и лечение по Аюрведе. Когда я стала принимать куркуму трижды в день по время еды по чайной ложке, через некоторое время заметила, насколько лучше стала выглядеть моя кожа. Конечно, в комплексе с адекватным для моей конституции питанием. Я отнюдь не голословна — вспомните санскритские названия этого растения, свидетельствующие о том, что оно действительно самым положительным образом влияет на состояние кожи. Кроме того, в Индии женщины делают куркумовые маски и даже моют с ее помощью тело. Просто добавляют этот желтый порошок в убтан — смесь муки и измельченных трав. Только с красителем не стоит усердствовать, чтобы не выглядеть, как человек, страдающий желтухой!
Она улучшает внешний вид представительниц прекрасного пола и изнутри, и снаружи — останавливает воспалительные процессы, отбеливает пигментные пятна и обесцвечивает веснушки, успокаивает кожи при аллергических реакциях и укусах насекомых, заживляет раны, нормализует выработку кожного сала и уменьшает угревую сыпь, препятствует преждевременному старению кожи. Вы можете встретить этот желтый порошок в составе скрабов, масок, лосьонов и кремов, а можете приготовить такие косметические средства самостоятельно в домашних условиях.
Регулярное употребление куркумы борется с воспалительными процессами в предстательной железе, нормализует гормональный фон, повышает выработку тестостерона. Противопоказания к употреблению Восточная пряность содержит повышенное количество куркумина и других биологически активных компонентов. Для того чтобы не нанести вред организму перед употреблением нужно учитывать перечень полезных свойств и противопоказаний куркумы. Основные противопоказания: одновременный прием препаратов для разжижения крови — Варфарина, Аспирина; мочекаменное заболевание; язва желудка или двенадцатиперстной кишки; гастрит; колит и другие болезни ЖКТ в стадии обострения; холецистит; нефрит и другие заболевания почек; желчнокаменное заболевание. Во время беременности куркуму можно употреблять в ограниченных количествах и только после консультации с врачом, так как она оказывает мощное стимулирующее и кроворазжижающее действие. Тонкости употребления куркумы При использовании ароматной пряности нужно учитывать весь спектр полезных свойств и противопоказаний куркумы, а также некоторые нюансы ее потребления. В первую очередь необходимо помнить, что куркума в чистом виде очень плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте, поэтому для максимального усвоения пряность лучше всего сочетать с жирными продуктами. Особенно осторожно нужно относиться к сочетанию куркумы и черного молотого перца.
В нем содержится пиперин.
Куркума: как правильно заваривать, полезные и вредные свойства
Куркума – мощный антиоксидант, благодаря химическим веществам в составе, не только нейтрализует свободные радикалы, но выступает как защита от оксидантов. Куркума – это поистине уникальное растение, так как оно состоит сплошь из ценных химических элементов (в переводе слово «куркума» означает «достоинство земли»). Куркума, или турмерик – растение из семейства имбирных, известное своим ярким желтым корнем, содержащим куркумин. Куркума – это поистине уникальное растение, так как оно состоит сплошь из ценных химических элементов (в переводе слово «куркума» означает «достоинство земли»). Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) чаще используется для получения куркумового крахмала. Куркума – мощный антиоксидант, благодаря химическим веществам в составе, не только нейтрализует свободные радикалы, но выступает как защита от оксидантов.
Куркума: древесная, цветочная, горькая
Цветет куркума настолько красиво, что ее даже выращивают дома как домашнее растение. Куркума ароматная – Curcuma aromatica, ее предпочитают использовать в кондитерских изделиях. В статье рассказываем, что такое куркума, чем отличается от карри, чем полезна, какой вред и зачем нужно есть ее каждый день. Куркума (Curcuma longa) — это специя, используемая в Азии, особенно в Индии, уже на протяжении более 4000 лет.
Куркума: польза и вред
Куркума - что это такое. Лечебные свойства ТОП 11, противопоказания. Золотое молоко из куркумы | Куркума (curcuma) – это приправа, которую делают из корня растения с аналогичным названием. |
Куркума. Польза и вред. Полезные и лечебные свойства. Применение | Куркума способна предотвратить появление рака, так как влияет на рост, развитие и распространение опухоли. |
В чем полезные свойства куркумы и противопоказания к употреблению | это травянистое растение, которое растет в Индии и Центральной Америке. |
Куркума: как применять и чем она полезна для здоровья | Что такое куркума и как она выглядит, возможности использования специи Ссылка на основную публикацию. |
Куркумин: панацея или маркетинг? | Пикабу | Куркума длинная, Куркума домашняя, Куркума культурная, или турмерик, жёлтый имбирь — многолетнее травянистое растение, вид рода Куркума семейства Имбирные. |