На фото: Сергей Филиппов в роли Кисы Воробьянинова в художественном фильме "Двенадцать стульев". Десятки замечательных и талантливых актеров, проходили фотопробы на главные роли фильма «Двенадцать стульев». 12 стульев с Арчилом Гомиашвили: актеры и роли. Сергей Филиппов в фильме «12 стульев».
"Полтинник я вам дам": Фильму «12 стульев» Леонида Гайдая — 50 лет
Сначала выяснилось, что параллельно с задумкой Гайдая ставить «Двенадцать стульев» уже начал работать над экранизацией другого произведения писателей — «Золотого теленка» — Михаил Швейцер. Потом, когда вроде бы можно было приступать к съемкам, обнаружилось, что Гайдая опередил Георгий Данелия. Леонид Иович уже совсем сник — не видать ему «Двенадцати стульев» с собственной фамилией в титрах, как вдруг случилось невероятное. Георгий Данелия взял да и подарил право на съемки картины своему другу-режиссеру, пояснив при этом, что он сам уже перегорел, а без энергии и огонька снимать такой фильм — преступление. Оно посчитало, что сценарий, представленный Гайдаем, совсем не смешной и вряд ли в итоге получится достойный продукт.
В сценарии и фильме должны прозвучать злость и насмешка над представителями старого мира. Иной раз не хватает остроты социальной характеристики. Необходимо дать сценарию острый социальный посыл». Впрочем, все эти замечания Гайдай воспринимал как мелкие недоразумения.
Главным был тот факт, что он все-таки будет снимать этот фильм! Двести Бендеров на одну роль. Главного героя — Остапа Бендера — Гайдай принялся искать с таким энтузиазмом, что об этом до сих пор ходят легенды на «Мосфильме». Виданное ли дело: на одну только роль претендовали более двухсот актеров!
После жесткого отбора кандидатов осталось только двадцать. Но что это были за кандидаты! Даже Муслим Магомаев был в числе претендентов. Правда, популярный певец почти сразу же «сошел с дистанции», трезво оценив свои способности как драматического актера.
Весьма удачными были пробы Михаила Козакова: он отыграл эпизод с шахматным поединком в Васюках и вроде бы приглянулся режиссеру. Правда, сам же Гайдай через несколько дней лично перезвонил Козакову и извинился: мол, у другого актера пробы получились лучше. В итоге съемки начались с Владимиром Высоцким в главной роли. Однако актер, едва приступив к работе, вдруг неожиданно пропал.
Запой… Обозленный Гайдай, зарекшись когда-либо связываться с Высоцким, пусть талантливым, но абсолютно ненадежным, начал съемки во второй раз. Уже с Александром Белявским в роли Бендера. И вновь неудача. Кому-то произошедшее может показаться пустяком, однако сам Гайдай весьма трепетно относился к любым знакам судьбы.
Тем не менее работа началась. Но когда было отснято уже около четверти картины, Леонид Гайдай понял, что он не зря верит в приметы. То, что получилось, не нравилось ни ему самому, ни высокому начальству. Слишком положительным был Бендер с лицом Александра Белявского, да к тому же мелковат рядом с Кисой — Сергеем Филипповым.
И тут кто-то сказал режиссеру, что в одном провинциальном театре идет спектакль «Золотой теленок», где роль Бендера превосходно играет некий Арчил Гомиашвили. Так молодой актер вытянул свою счастливую карту.
Как только его из священнослужителей не поперли с таким взрывным характером. И однозначно из двух Федоров второй кажется мне опаснее, первый - выглядит менее шибанутым, а этот, второй - ну чисто фанатик. Дворник Тихон. Вроде бы не такая уж крупная роль, но тоже симпатичный субъект повествования. Конечно, роль небольшая для такого мэтра.
Но, видимо, он, как счастливый талисман, был у Гайдая по возможности в каждом фильме. Признаюсь честно, не знаю, что это за актер и пришлось сходить в Википедию, чтобы узнать имя-фамилию. И хотя с задачей своей второй Тихон справился хорошо, в этой дуэли я на стороне Никулина. Ведь это прелесть что за Тихон у него получился. Еще один милейший в своей незамутненности герой - "голубой воришка" Альхен. У которого есть жена Сашхен, куча подопечных старух и не меньшая куча братьев и племянников-сироток. Второй Альхен мне однозначно симпатичнее.
Первый выглядит так плутовато, что я бы ему и крышку от кастрюли не доверила, не то что весь инвентарь дома Старсобеса. А теперь пошла тяжелая артиллерия. На очереди - женский баттл. На арене - обе-две мадам Грицацуевы. Ведь это прелесть что такое, а не мадам.
Григорий Шпигель 24. Игорь Ясулович Одаренный артист преимущественно играет героев второго плана, которые нередко затмевают ключевых персонажей. Клара Румянова 8. Михаил Пуговкин 13.
Наталья Крачковская 24. Наталья Варлей Талантливая, разносторонняя актриса кроме съёмок в фильмах пишет стихи и издает книги. Наталья Воробьёва Одной из самых удачных работ актрисы стало исполнение роли Эллочки Щукиной в экранизации романа «12 стульев».
Фильм 1 Молодой и нахальный авантюрист Остап Бендер приезжает в Старгород. Он узнает о проблеме Воробьянинова и предлагает ему помощь в поисках драгоценностей за 40 процентов от суммы найденного.
2. Владимир Высоцкий – «12 стульев»
- Интересные факты о фильме Леонида ГАЙДАЯ «Двенадцать стульев»...
- Полтинник я вам дам: фильму «12 стульев» Леонида Гайдая — 50 лет. Вот, как он создавался
- Кто сыграет Остапа
- "Полтинник я вам дам": Фильму «12 стульев» Леонида Гайдая — 50 лет: vakin — LiveJournal
- Двенадцать стульев с филипповым актеры и роли 97 фото
- Как Марк Захаров снимали свои "12 стульев": theosophist — LiveJournal
Кинокомедия «12 стульев» вышла в широкий прокат
Самой масштабной постановкой «12 стульев» – хотя бы из-за 5-часового хронометража – стал мини-сериал Марка Захарова с Андреем Мироновым в главной роли. Благодаря Остапу у актера все наладилось: ему дали квартиру, осыпали премиями и запомнили как лучшего исполнителя этой роли. Смотрите фильм «12 стульев» (1971) онлайн без регистрации на портале «». Став актёром, Филиппов несколько лет поработал в Москве и уехал в Минск, в театр имени Янки Купалы. Сергей Филиппов уже был утвержден на роль Кисы Воробьянинова в комедии «Двенадцать стульев», когда у актера вдруг начались сильные головные боли.
Двенадцать стульев, 1 серия (комедия, реж. Леонид Гайдай, 1971 г.)
Сергей Филиппов: большой актер, не боявшийся маленьких ролей | Так случилось, что актеры, которых забраковал Гайдай, сыграли в "12 стульях" Марка Захарова. |
Самая первая советская экранизация "12 стульев" с Фрейндлих и Боярским | Филиппов буквально «жил» ролью Воробьянинова, и нужно отметить, что именно эта роль «исцелила» актера. |
Интересные факты о фильме Леонида ГАЙДАЯ «Двенадцать стульев»... | | 1970-ые годы подарили нашему зрителю сразу две экранизации романа Ильфа и Петрова «12 стульев». |
«Потом мы никому не будем нужны». Почему Сергей Филиппов умирал в нищете? | 12 стульев с Арчилом Гомиашвили: актеры и роли. |
12 стульев (фильм, 1971)
12 стульев (фильм, 1971) — Википедия | Сначала выяснилось, что параллельно с задумкой Гайдая ставить Двенадцать стульев уже начал работать над экранизацией другого. |
Фильм "12 стульев" (1971): актеры, гомиашвили, ильф и петров, роли - 24сми | Ради роли в «12 стульев» актер рисковал жизнью. РИА Новости. |
Most shared stories
- Двенадцать стульев с филипповым актеры и роли 97 фото
- Грустный комик - МК
- Фильм «двенадцать стульев» (1971): сюжет, актеры и роли
- Кто сыграет Остапа
«Родственники растащили всё»: актера из «12 стульев» нашли мертвым в пустой квартире
Фильм «12 стульев» (1971): актер Арчил Гомиашвили в роли Остапа Бендера — тогда и в последние годы. Кстати Арчил Гомиашвили сыграл роль Остапа дважды: в "12 стульях" Леонида Гайдая и в фильме "Комедия давно минувших дней" Юрия Кушнерёва, вышедшем в 1980 году. Гликерия Богданова-Чеснокова в роли Елены Боур в телеспектакле "12 стульев" (1966) и экранизации Леонида Гайдая 1971 года.
Все актеры, сыгравшие Остапа Бендера (18 фото)
Судьбы актеров из «Двенадцати стульев» Гайдая. В фильме «12 стульев» (1971) С. Филиппов исполнил роль Кисы Воробьянинова. Судьбы актеров из «Двенадцати стульев» Гайдая. Толпа зрителей, в том числе и актеры, сыгравшие персонажей фильма, идут в кинотеатр «Россия» на премьеру «12 стульев» Леонида Гайдая. Перед съемками в комедии "12 стульев" у актера Сергея Филиппова, которого утвердили на роль Кисы Воробьянинова, начались сильные головные боли.
"Полтинник я вам дам": Фильму «12 стульев» Леонида Гайдая — 50 лет
Такие разные Бендеры: Сергей Юрский, Андрей Миронов и другие | Актёры: Арчил Гомиашвили, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин, Гликерия Богданова-Чеснокова, Наталья Варлей, Наталья Воробьева, Нина Гребешкова, Наталья Крачковская, Клара Румянова, Георгий Вицин, Савелий Крамаров, Юрий Никулин, Григорий Шпигель. |
Фильм "12 стульев" (1976): актеры, миронов, ильф и петров, роли - 24сми | Киноафиша Фильмы 12 стульев 12 стульев, 1971: актеры и роли. |
Самая первая советская экранизация "12 стульев" с Фрейндлих и Боярским | Актеры и роли, съемочная группа 12 стульев (1971). |
Актеры и роли фильма «Двенадцать стульев» (1971) - «Кино » | В главных ролях:Арчил Гомиашвили, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин, Наталья Крачковская. |
Фильм «двенадцать стульев» (1971): сюжет, актеры и роли
В обоих фильмах «12 стульев» сыграли десять актёров. Гайдаю позвонил вернувшийся с длительных гастролей Никулин: «Узнал, что снимаешь «12 стульев», я всю жизнь мечтал сыграть Кису Воробьянинова, отдай мне эту роль!». В обоих фильмах «12 стульев» сыграли десять актёров. Мечта Филиппова все же сбылась в 1971 году, когда Леонид Гайдай пригласил его на главную роль в комедию "12 стульев".
История создания фильма «12 стульев» Леонида Гайдая
Однако его в этой роли могло и не быть, потому что изначально на роль Алёши был утверждён Олег Стриженов. Уже приступив к съёмкам, режиссёр понял, что необходимо менять заглавных актёров. Олег Стриженов и Владимир Ивашов 6. Но Андрейченко внезапно не пришла на съемки в первый же день, поэтому её срочно решили заменить на Елену Сафонову.
Из-за этой замены Сергей Шакуров сам отказался от главной роли, потому что с актрисой он и не смотрелся, и не сыгрался. В отличие от Виталия Соломина. Сергей Шакуров и Виталий Соломин 7.
Владимир Конкин — «Романс о влюблённых» Евгений Киндинов, который в итоге сыграл главную роль, сначала был отвергнут Андреем Кончаловским. Режиссёр посчитал актёра слишком возрастным и утвердил Владимира Конкина, который на 6 лет моложе. Конкин, который в это время снимался фильме «Как закалялась сталь», немного затормозил начало работы, но когда его съёмки подошли к концу, актёр понял что слишком устал и сразу вливаться в новый съёмочный процесс не захотел.
В конце концов Кончаловский все же вернул Киндинова, которому пришлось сильно похудеть, чтобы вписаться в роль юного героя.
А почему маме не быть грузинкой? Интересно, что почти во всех сценах Бендер говорит голосом Саранцева, а поет вместо Гомиашвили Валерий Золотухин. Киса Воробьянинов и больная голова В отличие от Бендера, на роль Кисы очереди претендентов не было, и Гайдай предложил этого персонажа Сергею Филиппову. Но незадолго до съемок актеру диагностировали опухоль мозга, и у него сильно болела голова.
Поэтому режиссер принял решение снимать вместо него Ростислава Плятта и даже отснял несколько пробных эпизодов. Ростислав, узнав об этой ситуации отдал роль. Несмотря на то, что от боли Сергей порой забывал слова, ему удалось завершить начатое, а после операции на мозге — и озвучить Кису. Плятт в итоге стал исполнителем закадрового текста.
Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования. Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Вы можете разместить у себя на сайте или в социальных сетях плеер Первого канала.
Ему хотелось видеть в кадре длинные ноги и более смачные пинки. Эти пинки снимали ниже пояса, и вместо ног Сергея Филиппова Гайдай решил снимать свои — очень длинные. И свои ноги его вполне устроили. Были травмы и на съемках у Захарова. Актриса Любовь Полищук повредила позвоночник — Андрей Миронов должен был уронить ее на матрас во время знойного танго.
Но актриса упала на пол. Были и такие актеры, которые сыграли как у Гайдая, так и у Захарова. Сразу четыре артиста. Правда, все-таки разные роли. И наконец, Юрий Медведев у Захарова — председатель тиражной комиссии, у Гайдая — театрал.
Известно, что Гайдаю очень не понравилась экранизация Захарова. Кинокомедию «12 стульев» в постановке Леонида Гайдая одни считают классикой жанра, другие — полным провалом. Споры эти не прекратятся до тех пор, пока фильм показывают по телевидению. Но один факт неоспорим: цитаты из комедии стали крылатыми и навсегда вошли в нашу жизнь. Автомобиль — это не роскошь, а средство передвижения.
Грустный комик
Однако "12 стульев" не были бы теми самыми любимыми всеми "12 стульями" без отца Фёдора. Двенадцать стульев с филипповым актеры и роли. Выдающегося советского актера многие помнят по роли Ипполита Матвеевича в экранизации культового романа «Двенадцать стульев».
Контртенор Люсьен Сур раскрыл секреты формирования уникального голоса вокалиста
- Как роль Кисы Воробьянинова спасла жизнь Сергею Филиппову
- Настоящий актерский подвиг: Филиппов снялся в "12 стульях" вопреки запретам врачей
- Киса Воробьянинов и больная голова
- Двенадцать стульев, 1 серия (комедия, реж. Леонид Гайдай, 1971 г.)
Фильм «двенадцать стульев» (1971): сюжет, актеры и роли
Здесь Джордж Формби сыграл Комбинатора под именем George Withers В 1938 году был снят адаптированный под немецкие реалии фильм "Тринадцать стульев". Ганс Мозер сыграл помощника охотящегося за наследством парикмахера В 1957 в Бразилии снял ремейк немецкого фильма. Вот только помощника парикмахера сделали дамой в исполнении Ренаты Фронци Ещё один ремейк про парикмахера был снят в 1969 году. Действие фильма происходит на Кубе, вскоре после Кубинской революции. Главных героев зовут Оскар и дон Иполито.
В этой версии фильма, которая, кстати, не была последней, заглавную роль великого комбинатора сыграл Арчил Гомиашвили, а его партнёра «по бизнесу» Кисы Воробьянинова -Сергей Филиппов.
Да и другие актёры со своей задачей справились просто превосходно. Юрий Никулин 18. Георгий Вицин 5. Гликерия Богданова 26. Готлиб Ронинсон 12.
Григорий Шпигель 24.
Вот только помощника парикмахера сделали дамой в исполнении Ренаты Фронци Ещё один ремейк про парикмахера был снят в 1969 году. Действие фильма происходит на Кубе, вскоре после Кубинской революции. Главных героев зовут Оскар и дон Иполито. Правда не в кино, а в театре. В 1956 году он сыграл его в постановке "Золотого телёнка" Эммануила Краснянского.
У него обнаружили опухоль мозга, которую поначалу отказались оперировать. После съемок в "12 стульях" Филиппов уехал в Ленинград, где его ждал доктор, все-таки взявшийся за операцию. После реабилитации актер довольно быстро вернулся в кинематограф. В 80 и 90-е годы он снимался очень много на счету Филиппова вообще рекордное количество фильмов -105!
Но к каждой такой роли Филиппов подходил очень серьезно, придавая своим персонажам уникальные и запоминающиеся черты. В последние годы своей жизни Сергей Филиппов был очень одинок. Хотя был дважды женат и имел сына от первого брака, которого актер очень любил. Его первой женой стала актриса Алевтина Горинович. У пары родился сын Юрий, но когда мальчику было 10 лет, Филиппов и Горинович расстались. Несмотря на свою неординарную внешность, Филиппов был ловеласом и с ним водили знакомство первые красавицы Москвы и Ленинграда. Вторая жена актера - писательница Антонина Голубева - была довольно жесткой и властной женщиной, почти на 20 лет старше своего мужа. Она умерла за год до кончины самого Филиппова. После ее смерти Филиппов остался совсем один. Друзей у него тоже практически не было, так как актер обладал слишком прямолинейным характером.
В последние месяцы жизни к Филиппову заходили одни из его немногочисленных друзей Константин и актриса Любовь Тищенко. В конце жизни актер сожалел о том, что не сыграл ни одной положительной роли: "Я всю жизнь хотел сыграть трагическую роль, а мне доставались одни мерзкие типы,- рассказывал он Любови Тищенко. Сергей Филиппов умер в возрасте 77 лет от рака легких. Его похоронили на Северном кладбище в Ленинграде, рядом со второй женой, написав на надгробии строчку из любимого стихотворения актера: "И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения". Сын артиста узнал о смерти отца слишком поздно и приехать на похороны не смог. Петр Вельяминов Начав сниматься в кино только в 45 лет, потомственный дворянин Петр Вельяминов будто хотел наверстать упущенное. Лучшие годы жизни он провел в лагерях. В 16 лет молодой человек был обвинен в участии в антисоветской организации, арестован и приговорен к 10 годам ссылки. Всю молодость он играл в провинциальных театрах: в Абакане, Тюмени, Чебоксарах, Иваново, Перми и других городах. Поэтому, когда фортуна ему улыбнулась, и его пригласили сначала в многосерийный фильм "Тени исчезают в полдень", а затем и в театр "Современник", он стал играть с самозабвением, и, казалось, с годами только хорошел.
Даже когда актеру исполнилось 60, режиссеры с удовольствием давали ему роли героев-любовников.