Если вы выращиваете баклажаны в маленькой теплице и места в ней немного, чтобы сменить паслёновые на более рекомендованную по нормам севооборота культуру, можно чередовать их с огурцами.
Как вырастить баклажаны в средней полосе России
Раз в два месяца их можно подкормить, — объяснила Людмила Шубина. Полив и уход за баклажанами и перцами Баклажаны считаются достаточно требовательными к влажности. Листья их выглядят очень крепкими, но это только на первый взгляд. Поливать нужно их раз в неделю. С перцами ситуация совсем другая. Они могут начинать подгнивать на корню, — объяснила Людмила Шубина. Интересное по дачной теме Пришло время активно заниматься томатами. Эта культура хорошо приживается на грядках, но при этом крайне требовательна к удобрениям. Рассказываем вместе с агрономом, как высаживать и ухаживать за томатами, чтобы получить богатый урожай. Засушливый май может лишить урожая новосибирских дачников, если в ближайшие дни не принять меры.
Пасынки выщипывают до первого цветка.
Также советуют для образования компактного растения прищипывать верхушку, когда побег достигнет 30 см. Сбор и хранение урожая У баклажанов предназначены для употребления недозрелые плоды, на самом деле это 30-40-дневные завязи. На этой стадии роста плод твердый, ядреный и еще не имеет семенных камер. Мякоть не содержит большого количества алкалоидов и дубильных веществ, содержание которых увеличивается по мере роста и созревания плодов поэтому блюда из переросших баклажанов бывают горькими. Определить массовую зрелость плодов очень сложно, но есть некоторые признаки степени зрелости: Слишком молодые плоды еще не имеют блеска, кожица довольно тусклая. Они быстро вянут, плохо переносят транспортировку, легко травмируются. Перезрелые «старые» плоды быстро меняют цвет на серо-коричневый и размягчаются — мякоть становится губчатой, развиваются семенные камеры и семена. Сроки массовой зрелости и полезность плодов зависят от характеристик сорта и микроклиматических условий в теплице или грунте во время вегетационного периода: При более высокой температуре окружающей среды в июле и августе плоды быстрее созревают, их потребительская зрелость наступает раньше на 5-7 дней. В более прохладный период, в сентябре, плоды остаются годными дольше — 7-10 дней. Если вовремя не снять созревшие баклажаны, молодые плоды не смогут вырасти и не смогут завязаться новые.
Баклажан с плодоножкой длиной 2-3 см следует срезать острым секатором, чтобы не уколоться острыми крючковатыми шипами, растущими на чашечке и стебле. На чашечке и стебле баклажана есть острые крючковатые шипы После сбора урожая баклажаны следует поместить в картонные коробки или ящики — один слой стеблями вниз, другой — стеблями вверх, чтобы плодоножки не повредили кожуру плода. Урожайность зависит от способа формирования, ухода за баклажанами в теплице и других факторов: в значительной степени от погодных условий на улице; продолжительности периода сбора урожая; характеристик сорта. Самый большой урожай получается у растений с 3 или 4 направляющими побегами. Растения, оставленные необрезанными, в естественном виде, позже начинают плодоносить. Выбор сорта Выбор подходящего сорта также определяет урожайность баклажанов. Эпик Сорт «Эпик» Epic F1 хорошо подходит для выращивания под пленкой. Это ранний сорт, первые плоды при выращивании в туннеле из пленки собирают через 7-8 недель после посадки рассады. Наибольшую товарность представляют плоды массой 300-330 г, в теплую погоду июль и август созревают 4-7 дней, а в сентябре пригодны к употреблению 7-12 дней. Плоды шаровидно-овальные, длиной 10-14 см.
Они подходят для непосредственного употребления, фарширования или приготовления блюд. Также их замораживать в виде ломтиков, кубиков.
Уход за рассадой Уже после появления первых ростков рассаду начинают постепенно готовить к переезду в открытую гряду, убирают пленку, стекло. Несколько понижают температуру в помещении: день: 14-16 С; Так у всходов начинает формироваться разветвленная корневая система. Через неделю температурный режим постепенно изменяют: день: 25-27 С; Перепад между ночными и дневными температурами делают резким.
Затем до пересадки выдерживают следующий режим: солнечный день: 25-28 С; пасмурный день, ночь: 15-18 С. Здесь полезны следующие рекомендации: Первые три дня искусственный свет держат круглые сутки. Затем включают по необходимости: в совокупности с естественным солнцем растение должно освещаться не менее 12 часов ежедневно. Искусственный свет устанавливают на расстоянии от рассады не менее 50 см. Самые подходящие варианты: люминесцентные светильники, фитолампы.
Если вы высадили рассаду в марте — апреле, искусственное освещение уже не требуется: достаточно поместить растения на открытый солнцу подоконник. Уход за баклажанной рассадой несложный: Полив. Советую не забывать о правиле «золотой середины»: при слишком сухом грунте велик риск формирования слабого, болезненного растения, а при переувлажненном увеличивается вероятность развития грибковых болезней. Для полива первых всходов используют пульверизатор, затем переходят на лейку для комнатных цветов. Используют отстоявшуюся воду, согретую до комнатной температуры.
После полива обязательно аккуратно разрыхлите субстрат. Первое удобрение — по появлению первых двух настоящих листьев. Это комплексная минеральная подкормка: суперфосфат, мочевина, калийная соль. Второе удобрение — спустя 2 недели. На 10-12 день можно использовать раствор желтого «Кристалона» 1 ст.
Затем важно тщательно полить саженцы, чтобы не допустить ожогов корней. Перед высадкой в открытый грунт в продолжение 2 недель рассаду баклажанов закаливают — выносят на балкон погожим днем. Пребывание на свежем воздухе с каждым днем поэтапно увеличивают. Высота саженцев — не менее 10 см, количество настоящих листочков — 5-7. Их переезд в огород возможен при продолжительной теплой погоде, отсутствии вероятности заморозков.
Пикировка Процедура требуется лишь в отношении рассады, высаженной не в индивидуальные стаканчики, а в общие контейнеры. Для каждого саженца подготавливают отдельную емкость, заполняют ее субстратом. Баклажаны болезненно переносят пересадку, отчего пикирование проводят максимально осторожно: прищипка этой культуре не требуется.
Углубите сеянец и присыпьте его почвой до первых листьев.
Уплотните грунт руками и замульчируйте. Можно использовать торф, сухую траву, солому. Баклажаны рекомендуется высаживать в шахматном порядке — такая схема позволяет кустам расти, не затеняя друг друга. Посадка баклажан в открытый грунт семенами Главная проблема при выращивании баклажанов в большинстве регионов России — их требовательность к теплу и долгий период вегетации.
Для вызревания культуре необходимо от 100 до 160 дней. Поэтому посевом в грунт баклажаны выращивают в основном на юге страны. Семена баклажанов сеют в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода. Такие условия складываются обычно не ранее 20-30 мая.
Семена, которые будут сеять в открытый грунт, калибруют, дезинфицируют, замачивают в стимуляторе роста. Непосредственно перед посевом семена выдерживают сутки в очищенной воде. Подготовив семена, высейте их в грунт: В грядке, взрыхленной и подготовленной к посеву по всем правилам, проделайте борозды глубиной 4-5 см. Укладывайте в борозды семена.
Кладите вместе 2-3 семечка с интервалом от 20 см или больше — расстояние между соседними кустами зависит от сорта. Присыпьте борозды почвой и полейте их через дождевую насадку. Через неделю, когда появятся ростки, прищипните слабые, а крепкие оставьте. Как правильно ухаживать за культурой?
Баклажаны требовательны к условиям произрастания, но особый уход им не нужен. Важно вовремя их поливать, подкармливать и защищать от вредителей. Освещение Баклажаны нуждаются в 12-ти часовом световом дне. Если освещение менее 12 часов, растение замедляет рост, не развивается, плоды не формируются.
Более 12-14 часов освещенность также не допускается. При слишком долгом световом дне, баклажаны начинают усиленно наращивать зеленую массу, не давая цветков и завязей. Поэтому под рукой всегда должен быть укрывной материал, который поможет ограничить доступ света к растениям. Температурный режим Баклажанам для активного роста и формирования плодов необходим определенный температурный режим.
При понижении температуры ниже определенного минимума, развитие растения прекращается. Чтобы защитить баклажаны от гибели, в период похолодания, посадки поливают теплой водой или накрывают укрывным материалом. Полив Баклажан относится к влаголюбивым культурам. От правильности поливов зависит как развитие растения в целом, так и его урожайность.
Правила полива баклажанов: Посадки поливают только теплой водой. На юге воду можно греть на солнце. В других регионах воду для полива подогревают искусственно. Баклажаны никогда не поливают сверху, только под корень.
Попадание воды на листья крайне негативно отражается на здоровье растения.
Баклажаны – посадка и уход в открытом грунте, теплице
Высаживать баклажаны в открытый грунт в 2023 году следует после того, как пропадет опасность ночных заморозков. Баклажаны – растения теплолюбивые, в открытом грунте их удается вырастить только самым опытным садоводам при соблюдении всех правил агротехники. Лидия высаживает баклажаны в грунт только тогда, когда почва на глубине 15 — 18 см прогреется до плюс 18 градусов.
Посадка баклажанов в открытый грунт
В России баклажаны в открытый грунт семенами не высаживают по двум причинам. Выращивание баклажанов в Беларуси – секреты щедрого урожая. Баклажанам, произрастающим в открытом грунте, необходимы частые подкормки — 1 раз каждые 2-3 недели. В открытом грунте баклажаны дают очень часто лучший урожай, чем в закрытых теплицах. Схема посадки баклажанов в теплице и открытом грунте зависит от сорта, метода выращивания, способа обрезки и ухода за растениями. Морозостойкие сорта баклажана можно вырастить и в открытом грунте.
Выращивание баклажанов в открытом грунте
Живя на Северо-Западе, который не очень богат на тепло, знаю, что не имеет смысла пытаться вырастить теплолюбивые баклажаны в открытом грунте. Соответственно, они будут расти в теплице. Там же произрастают перцы, томаты — а все они паслёновые! Что же делать? Ведь из года в год все будет повторятся. Чтобы этого не допустить используем либо перенос теплицы на другое место. Либо меняем грунт в теплице на новый. И тогда можно выращивать паслёновые на этом же месте через год.
А вот заливать растения нельзя — в переувлажненном грунте баклажан не завяжет плодов. Солнцу — да, ветру — нет С одной стороны, баклажан не выносит засухи и перегрева. С другой — для завязывания плодов ему нужно много солнца. Еще один парадокс: баклажану не очень нравятся закрытые помещения, но при этом он боится ветров и сквозняков. Как ухитряются наши огородники выходить из этого положения? Если баклажаны выращиваются в теплице, помогает проветривание. Только форточку и дверь нужно открывать лишь с одной стороны, иначе будет сквозняк, и, как следствие, никаких завязей. Для баклажанов открытого грунта изготавливают специальные сооружения.
Это может быть своеобразный мини-парник, закрытый по всем сторонам, но без крыши. Еще один вариант: установить дуги, укрыть посадки спандбондом и открывать только одну сторону. Подкормки Баклажаны обожают подкормки. Первый раз кусты подкармливают через 15-20 дней после высадки рассады в грунт. В качестве первой подкормки отлично работает настой сброженной травы , коровяка или куриного помета. В дальнейшем на протяжении дачного сезона подкармливать азотными удобрениями уже не нужно.
Фосфор нужен весь сезон — обеспечивает рост корней, образование завязей, созревание, руководит развитием генеративных органов растения. При его недостатке: остановка роста, опадение цветов и завязей.
Кстати, каштановые почвы и сероземы бедны доступным для растений фосфором — элементом, без которого невозможно плодоношение. Калий повышает сопротивляемость болезням, недостаток замедляет рост, повышает уязвимость в неблагоприятных условиях. Еще калий важен, когда начинают наливаться плоды. Нужны и микроэлементы, их можно вносить раз в месяц раствором по листу или при корневых подкормках в составе комплексных удобрений. Подкормки жидкие — 2-3 за сезон, 4-5 на бедный почвах. Важные этапы вегетации для подкормок: через 10—12 дней после посадки, начало массового цветения, формирование завязей на боковых побегах, массовое созревание плодов. При подкормках растворы минеральных удобрений чередуются с органикой она особенно полезна в период цветения. Зола и птичий помет — лучшие друзья баклажанов.
В ведре воды разводить пол-литра получившейся сметанообразной массы.
Фото: The Daily Meal Всхожесть семян баклажанов сохраняется в течение 5-8 лет, а сами плоды содержат до 200 семян. Масса 1000 семян — 4-5 граммов. Баклажаны полезны для здоровья Баклажаны полезны для здоровья и вкусны, особенно жаренные на гриле Издревле баклажаны ценились лекарями за лекарственные свойства, из-за высокого содержания соланина в ягодах дикорастущих растений.
Соланин — опасный алкалоид, но обладает многогранными целебными свойствами: укрепляет сосуды и капилляры; обладает болеутоляющим, мочегонным, противовоспалительным, противоаллергическим, ранозаживляющим, спазмолитическим действием; способствует нормализации артериального давления; подавляет жизнедеятельность вирусов и многих грибков, вызывающих микозы у человека и животных; угнетает рост золотистого стафилококка; способствует излечению раковых опухолей, язвы желудка, заболеваний печени, верхних дыхательных путей, туберкулеза, диабета; оказывает омолаживающее воздействие на организм. В целом, баклажаны содержат меньше питательных веществ, по сравнению с перцами, но вкус и лечебные свойства пересиливают недостатки. Баклажаны употребляют в пищу жаренными, солеными, сушеными, готовят баклажанную икру, сотэ, соусы к мясным блюдам. Горечь баклажанов можно убрать, замочив нарезанные плоды в подсоленной воде.
Очень вкусны консервированные баклажаны. Баклажаны от холестерина. Особая ценность баклажанов в том, что они выводят холестерин из организма человека. Препараты из баклажанов снижают уровень холестерина в крови в 1,5—2 раза.
Следовательно, на стенках кровеносных сосудов становится меньше холестериновых бляшек, что содействуют лечению атеросклероза. Поэтому в национальных кухнях баклажаны используют в качестве гарнира к жирной и мясной пище. Баклажаны для сердца. Плоды баклажанов содержат большое количество калия, до 240 мг на 100 граммов плодов.
Калий нормализует сердечную деятельность и водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты. Поэтому пожилым людям рекомендуется включать баклажаны в ежедневный рацион. Также баклажаны полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца. Баклажаны при подагре.
Диета на основе баклажанов активизирует минеральный обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию, что оказывает лечебное действие при подагре и других нарушениях обменных процессов в организме. Диетологи рекомендуют страдающим болезнями почек и ЖКТ, есть блюда из баклажанов. Баклажаны — овощ долголетия. Нежная клетчатка плодов баклажана стимулирует работу кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов, поэтому на Востоке его называют овощем долголетия.
Амирдовлат Амасиаци, выдающийся армянский врач и естествоиспытатель XV века, писал о баклажане: «Если сварить его с жирным мясом, то поможет при старом кашле. А если сварить в воде и выпить, то выведет черную желчь из мочевых путей и растворит ее. Если сварить в уксусе, то откроет закупорку печени и селезенки, успокоит желтую желчь и выведет влагу из желудка. А его масло помогает при опухолях на руках и ногах, которые возникают от холода.
Зола его полезна при злокачественной язве и рассасывает прыщи... Выращивание баклажанов Баклажаны долго запрягают, но быстро едут Баклажан — неторопливое растение. В начале жизни баклажаны растут медленно, постепенно ускоряя темп роста.
Как вырастить баклажаны в средней полосе России
Уж очень это удобно и полезно овощным растениям, ведь родом они из субтропиков. Регулярный полив подразумевает осуществление его еженедельно, если лето умеренно жаркое. Если же на улице переваливает за 30 градусов или происходит тотальное отсутствие дождей, то полив баклажана стоит участить. Также в поливе имеет значение сам процесс — следует избегать попадания воды на стебли и листья, стараться осуществлять полив непосредственно под корень растения. Мы для этого используем капельный полив. Обеспечиваем подкормки баклажана В период роста баклажана, как и любого другого овоща, ему требуются подкормки. Провести их нужно не менее 3-х раз, а дальше смотря по состоянию и развитию овоща. Первый внос удобрения не рекомендуем производить раньше, чем через 3 недели после высадки, в противном случае еще неокрепшие в почве корни баклажана будут не восприимчивы к потреблению полезных веществ. Не секрет, что баклажан восприимчив к органическим удобрениям, поэтому удобрять лучше всего именно ими.
Варианты подкормок: Навозная жижа 1 литр жижи на 10 л воды. Птичий помет 1 литр настоя на 20 л воды. Готовые удобрения на основе коровяка, гуматы, Флора-С, Стимикс применяются по инструкции. Также, с того момента, как баклажан начинает формировать плоды, рекомендуем присыпать почву рядом с корнем куста золой. Механическая обработка баклажана в период роста и развития Обработка баклажана на протяжении всего роста и развития заключается в регулярном рыхлении почв и борьбы с сорняками. Первое способствует лучшему согреванию почв, а значит, лучшему росту плодов, ведь это самое теплолюбивое растение из своего семейства.
Корневую систему засыпают питательной почвенной смесью и обильно поливают. Грунт немного уплотняют и посыпают ровным слоем мульчи торфом или сухой землей. Баклажаны относятся к влаголюбивым растениям, поэтому грунт вокруг них рекомендуется посыпать сухим торфом, который будет удерживать влагу и не даст почве быстро высохнуть. Растениям на новом месте нужно дать адаптироваться, поэтому следующий полив производят примерно через пять дней. Если температура воздуха высокая и погода солнечная, то поливают растения по мере высыхания почвы. Для полива используют теплую воду. Поливают растения рано утром, после чего теплицу или парник открывают для проветривания. В открытом грунте теплолюбивые баклажаны нуждаются в укрытии, для чего для них сооружают парник или используют нетканый материал. Для получения богатого урожая обязательно соблюдайте сроки, схему и правила высадки рассады баклажанов в открытый грунт или теплицу. Иначе растения будут долго приживаться на новом месте и болеть, что отодвинет сроки плодоношения, и может значительно уменьшить урожай. Навигация по записям.
На нем не должны расти в течение 2 прошлых сезонов пасленовые культуры. Лучшими предшественниками для баклажанов считаются любая зелень и бахчевые культуры. Рядом с баклажанами не сажают картофель и томаты. Они привлекают вредителей и болезни. Грядки начинают готовить осенью. Их перекапывают и очищают от растительных остатков. На каждый квадратный метр вносят по 6 кг перегноя или перепревшего навоза, 1 кг золы. Если грунт тяжелый, то добавляют речной песок. Все удобрения смешивают с помощью повторной перекопки. Весной грунт разравнивают граблями и очищают от сорняков. Все удобрения смешивают с землей. При выращивании в открытом грунте грядки поливают горячим раствором медного купороса, приготовленного из 10 л воды и 1 ст. В теплице дезинфицируют не только землю, но и стены, потолок и пол помещения. Посадка в открытый грунт За 5 дней до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают. За 1 день до этой процедуры почву обильно увлажняют. Так растения будет легче извлечь из горшочков. Схема посадки зависит от сорта баклажанов. Расстояние между рядами — 60—80 см. Лунки выкапывают на глубину, совпадающую с высотой стаканчика, в котором выращивалась рассада. Ширина углубления должна составлять 20—25 см. На дно каждой лунки засыпают по горстке золы или гранулированных удобрений. При посадке растений корневую шейку обычно не заглубляют. Такая процедура понадобится лишь в том случае, если рассада получилась вытянутой. После пикировки растения поливают теплой водой, расходуя на каждое из них по 1 л следующий полив возможен не ранее, чем через 2 недели. Затем ближайшие 2 недели их накрывают пленкой на ночь и в период похолоданий. Чтобы помочь растениям прижиться, их поливают водой с добавлением «Эпина». Выращивание и уход в открытом грунте Баклажаны — капризная культура. Чтобы получить качественный урожай, важно правильно ухаживать за растениями. В списке — основные тонкости и нюансы: Баклажаны нельзя поливать первые 2 недели после высадки. Чтобы помочь быстрее им прижиться, грядки регулярно рыхлят на глубину 5-8 см. Также их опрыскивают слабым раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ч. Рекомендуется мульчировать баклажанные грядки травой, соломой или компостом. Такой слой защитит корни растений от вредителей и похолоданий, также он замедлит испарение влаги и рост сорняков. Баклажаны поливают теплой водой на закате. Если грядки покрыты мульчей, то это делают 1 раз в неделю. В противном случае почву увлажняют через день. Она не должна быть залитой, иначе корни будут гнить и растения погибнут. После каждого полива и осадков почву рыхлят. В процессе этой процедуры грядки обязательно очищают от сорняков. Если на корнях баклажанов появились корешки, их накрывают землей окучивают. Если такого признака нет, делать необязательно. Баклажаны не любят перегрев, но плохо относятся к ветреной погоде и сквознякам. В теплице растения регулярно проветривают, открывая форточки только с одной стороны. В открытом грунте в ветреную погоду спандбоном полипропиленом накрывают посадки с ветреной стороны. Для этого устанавливают дуги или вертикальные сооружения на грядках. Формирование баклажанов зависит от сорта. Низкорослые разновидности не пасынкуют. Высокорослые сорта формируют в 3 стебля, остальные побеги прищипывают. Листья в нижней части куста удаляют. На каждом соцветии оставляют по 1 самому крупному и красивому цветку. Такая технология позволит увеличить урожайность и размер плодов. В подвязке нуждаются высокорослые и среднерослые сорта.
Меж ними нужно соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,4 м, при этом их глубина должна на 20—30 мм превышать высоту емкости, в которой находится рассада, при этом ширина междурядий должна быть примерно 0,6 м. После этого подготовленные посадочные ямки следует заполнить водой. Высадку сеянцев производят в получившуюся в ямках грязь. Перед высадкой баклажаны необходимо хорошо полить, из горшочка их вытаскивают вместе с комом земли, после чего их сажают в открытую почву. После того как растеньица будут высажены, землю вокруг них необходимо утрамбовать. Затем поверхность участка надо замульчировать торфом либо сухой почвой. На протяжении первых 15 дней земля под высаженными кустиками должна быть все время влажноватой. Для того чтобы предотвратить чрезмерно быстрое высыхание почвы, ее поверхность необходимо замульчировать торфом. Выращивание баклажанов в теплице Для выращивания в теплице специалисты советуют выбирать гибридные сорта, и лучшими из них считается: Фиолетовое чудо, Щелкунчик и Багира. Правила высадки рассады баклажан в теплицу: У растеньиц должно быть 8 либо 9 настоящих листовых пластин. Система корней у сеянцев должна быть развита очень хорошо. Высота растеньиц должна быть не меньше 20 сантиметров. Высадку в теплицу следует производить после того, как рассада достигнет возраста 65—75 суток с момента появления всходов. Очень важно правильно подготовить грядки в теплице. В осеннее время производят очистку почвы от растительных остатков, после чего проводят ее дезинфекцию, для этого используют раствор медного купороса на 1 ведро 2 ст. За 20 дней до высадки рассады в теплицу в почву следует внести удобрения, на 1 квадратный метр при этом берется 60 грамм суперфосфата, 15 грамм сернокислого магния, 4 килограмма перегноя, 30 грамм аммиачной селитры и столько же сернокислого калия. Затем нужно произвести перекопку почвы, после чего поверхность грядок разравнивают. Непосредственно перед высадкой в теплицу сеянцы необходимо хорошо полить. Растеньица нужно аккуратно вытащить из емкости вместе с комом земли, после чего их переваливают в посадочные ямки. Пустоту в лунках нужно заполнить грунтом, после чего его следует утрамбовать. Высаженные баклажаны нужно полить. Данная культура является достаточно влаголюбивой, в связи с этим поливу следует уделить особое внимание. Обратите внимание, что высаженные растения второй раз можно будет полить не ранее чем через 5 суток после пересадки. Полив производят ранним утром и для этого используют тепловатую воду. Когда баклажаны будут политы, нужно обязательно проветрить теплицу, так как влажность воздуха в ней не должна быть повышенной. Следует учесть, что в теплице не должно быть жарче рекомендованной температуры, поэтому проветриваниям нужно уделить особое внимание, тем более если на улице очень жарко. Помимо этого в жару необходимо регулярно поливать также и дорожки в теплицах. Подкармливать растения надо пару раз на протяжении всего сезона: Первый раз до того как начнется плодоношение, спустя полмесяца после пересадки рассады в теплицу. Для этого используют минеральные и комплексные удобрения Кемиру либо Растворин. Вторую подкормку устраивают после начала плодоношения. Для этого используют фосфорно-азотные удобрения на 1 ст. Органику следует внести в почву лишь 1 раз, непосредственно перед высадкой баклажан. Если же ее внести позже, то это может спровоцировать активный рост зелени, а также пышное цветение, однако завязей на кустах не будет. Следует учесть, что в теплице кусты вырастают сравнительно хрупкими и довольно высокими, поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам. Также специалисты советуют удалять у растений боковые отростки, при этом оставить нужно лишь 5 из них наиболее мощных. Из-за неправильного ухода при выращивании в теплице баклажаны может поразить табачная мозаика либо фитофтороз, больные кустики нужно опрыскать раствором Фитоспорина либо Циркона. В целях профилактики рекомендуется систематически проветривать теплицу, потому что данные болезни развиваются из-за чрезмерно высокой влажности воздуха. В теплице данным растениям могут навредить такие насекомые как белокрылки, тли и паутинные клещи. Чтобы не допустить появление вредителей, так же надо регулярно проветривать теплицу. Как поливать Особенно сильно данные растения нуждаются в поливе во время массового плодоношения. В течение первой декады после высадки рассады в почву обильный полив может стать причиной того, что кустики, которые еще не успели прижиться, могут очень сильно ослабнуть. Для полива следует использовать тепловатую от 25 до 30 градусов воду. Лить ее необходимо осторожно под корень, при этом постарайтесь, чтобы жидкость не попадала на поверхность листовых пластин кустиков. Когда растения будут политы, следует аккуратно взрыхлить поверхность грунта между рядами, при этом вырвав все сорняки. На протяжении сезона рыхлить поверхность участка надо будет не меньше 5 раз, чтобы на ней не появилась крепкая корка. Однако если после посадки участок засыпать слоем мульчи торфом , то тогда удастся значительно сократить как количество рыхлений, так и прополок. Как подвязать баклажаны Тепличные баклажаны намного выше тех, что выращиваются в открытом грунте, поэтому их следует обязательно подвязывать. Подвязывают кустики в трех местах, при этом используют колья либо шпалеру. Как только кустики будут высажены в почву, следует заняться их формировкой в один стебель, при этом спустя некоторое время ему понадобится подвязка к опоре. На кустике должен остаться наиболее мощный побег, при этом все остальные боковые отростки необходимо обрезать. При наличии на кустиках лишь цветков и листочков, их устойчивость достаточно хорошая. Но после образования завязей и во время роста плодов происходит многократное увеличение нагрузки на стебель, в связи с этим их устойчивость резко снижается особенно у высокорослых сортов. Метод выращивания одностебельных кустиков прекрасно подходит для теплиц, потому что является очень компактным, благодаря чему можно сэкономить много места. Если же данную овощную культуру растят в открытом грунте, то в этом случае рекомендована формировка кустиков в несколько стеблей. Чтобы кустики были более пышными после того, как их высота будет равна 0,3 м надо произвести прищипку верхушки основного стебля. У разросшегося кустика следует при помощи секатора удалить все верхние боковые побеги, кроме 2—5 наиболее крепких. При обрезке нужно учесть, что оставшиеся побеги должны равномерно освещаться. Удобрение Данные растения нужно подкармливать достаточно часто, примерно 1 раз в 15—20 дней. Первую подкормку производят спустя 2—3 недели после пересадки рассады в открытую почву. Для подкормки следует использовать минеральные удобрения, при этом на 1 квадратный метр участка берется по 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры, а также от 3 до 5 грамм сульфата калия.
Любительское руководство по выращиванию баклажанов в открытом грунте
В открытый грунт рассаду баклажанов высаживают с 1 по 10 июня (1), когда минует угроза заморозков, значит семена на рассаду нужно сеять с 10 по 20 марта. Узнайте, как правильно культивировать баклажаны в условиях открытого грунта, особенности выращивания и ухода. Все про выращивание баклажанов в открытом грунте: рассада, высадка, уход, формирование кустов и осенняя прищипка точки роста. Мульчирование плантации при выращивании баклажанов в открытом грунте спасёт от пересыхания и намного сократит потребность в поливах. 7 секретов урожая. Моя памятка по выращиванию в открытом грунте.
10 золотых правил когда и как сажать баклажаны на рассаду в 2024 году по лунному календарю
Подождем, пока уйдет водичка. А лучше всего поставить в ведро немного рассады или в таз какой-то и замочить корневую систему в течение получаса. Помните, что вода при поливе для любых паслёновых культур всегда должна быть теплая, градусов 20, не ниже. А лучше бы это было 25 градусов. Солнышком в бочках замечательно вода нагревается. Мы проливаем чтоб ком весь был мокрым, иначе потом корешкам будет сложно из сухого грунта пробиваться куда-то в почву. После того, как здесь в том году у нас росли тыквы, почва рыхлая и питательная осталась. Мы еще сажали сидераты осенью, сейчас мы их перекопали. И вы то же самое. Если вам нужно избавиться от сидератов, вы их не вытаскивайте, а то некоторые берут и вытаскивают из почвы сидераты, стряхивают землю, и что?
Они взяли много питательных элементов, и вы их выбрасываете. Поэтому можно перекапывать непосредственно перед посадкой той или другой культуры. Вот у нас торчат кончики. Можно вот так их взять и туда заделать. Перепреют, будет удобрение, будет структура почвы улучшена. Пожалуйста, не выбрасывайте. У нас здесь был внесён торф очень много торфа, так что земля рыхлая. У нас был внесён песочек, но если у вас тяжелая почва, может быть, еще немножечко песочка внести, хотя бы полведра на метр квадратный. Используем только речной песок.
Ни в коем случае не используйте карьерный песок, потому что вы еще больше утяжелите свою почву. И перекапываем очень тщательно почву для того, чтобы действительно в любом месте, где могут расположиться корешки, почва была хорошая по структуре. Зная о том, что баклажаны мы выращиваем примерно где-то около 5 штук на квадратный метр, мы так и делим. Грядки с двух сторон. К ним удобно подходить, они все-таки повыше, нежели вы бы сделали просто на гладкой поверхности своего огорода. Почва у нас в меру структурная, достаточно питательная. Мы сажаем баклажаны.
Мякоть белого цвета, приятная на вкус без признаков горечи. Один из самых урожайных сортов, который отлично чувствует себя как в теплице, так и на открытом участке. Алмаз Высота растений до 60 см, плоды цилиндрической формы вес 100-150 г , темно-фиолетовые, мякоть имеет светло-зеленый оттенок и не горчит.
Кусты этого сорта очень компактные, поэтому на небольшом участке их можно разместить очень много. Кроме того, они отличаются высокой урожайностью — с одного квадратного метра посадок можно получить до 8 кг плодов. Робин Гуд Кусты высотой 70-100 см, с раскидистыми листьями и большим количеством завязей. Вес плодов — до 300 г, форма грушевидная, а кожица имеет сиреневый оттенок. Подходят для любых видов обработки. Один из наиболее устойчивых к неблагоприятным условиям сортов, который хорошо приживается на открытых участках. Эпик F1 Высокие, мощные кусты 90-100 см с ровными глянцевыми, темно-фиолетовыми плодами, масса каждого — около 200 г. Гибридный сорт раннего созревания, который особенно рекомендован для выращивания в открытых местах. Устойчив к перепадам температур и заболеваниям, имеет высокую урожайность. Балагур Высота растений достигает 100-130 см, причем на каждом из них формируется около 70 плодов.
Плоды имеют эллиптическую форму и необычный, ярко-лиловый цвет, мякоть — белая, с приятным вкусом. Раннеспелый, устойчивый сорт, который отлично чувствует себя на дачных или приусадебных участках. Негус Небольшие, компактные кусты с маленькими 150-300 г плодами. Мякоть имеет светлый оттенок, приятный вкус, отличается плотностью и нежностью. Сорт относится к суперраннеспелым высокоурожайным сортам, а плоды прекрасно подходят для транспортировки и хранения. Инструкция по выращиванию баклажанов в открытом грунте Так как баклажаны считаются достаточно капризной культурой, при ее выращивании необходимо строго придерживаться ряда условий и правил. Растения любят короткий не более 12 часов , но достаточно яркий световой день. Если температура часто падает ниже 20 оС, опыление цветоносов и рост плодов могут прекратиться. Заморозков растения не переносят вообще.
У теплиц есть несколько минусов, о которых вы должны знать, если хотите получить отменный урожай. Минус первый: недостаток питания Как правило, почва в теплице быстро истощается, так как там из года в год выращиваются либо прожорливые огурцы, либо такие же прожорливые баклажаны, либо томаты и перцы, которые тоже выносят много питательных веществ, оставляя после себя токсины, угнетающие все растения семейства пасленовых. По правилам, в теплице хотя бы раз в 3 года нужно полностью менять почву, но в реальности сделать это могут далеко не все. А баклажаны очень требовательны к питанию. В открытом грунте, как правило, почва гораздо питательнее, так как там чередуются разные культуры и накапливаются питательные вещества. На улице они погибают под солнцем, при чередовании культур, от мороза, их вытесняют другие микроорганизмы, которые с легкостью попадают на грядку. Теплица — вотчина возбудителей болезней. Там им хорошо и всегда есть еда, так как набор культур ограниченный. А баклажаны заболевают очень быстро.
Регулярная подпитка позволяет снимать 3-7 кг плодов с одного куста, подкормку производят через каждые 15-20 дней. Как только на рассаде после пересадки появился первый листик, можно подкормить растение азотсодержащими составами. Ориентировочно — спустя 10-12 дней развития в открытом грунте. Каждому кусту потребуется по 1-1,5 литра раствора таких препаратов, как «Эффектон», «Растворин» и др. Подойдет для первой подкормки и аммофос. Спустя 14-15 дней от первой подкормки можно подпитать растения во второй раз. Для этого берут нитроаммофоску либо нитрофоску и смешивают с древесной золой. На каждый куст вносят 20-25 г смеси. Можно вместо этого состава настоять на протяжении 2-3 дней куриный помет, процедить, затем развести в теплой воде и полить. В третий раз баклажаны подкармливают нитрофоской либо диаммофосом во время цветения. На каждый квадратный метр берут не меньше 40 г какого-либо состава из указанного перечня. Можно также произвести опрыскивание настоем от сброженных трав либо борной кислотой, растворив предварительно 2 г в 10 литрах хорошо нагретой воды. Ну, и с учетом того, что сбор урожая не ограничивается 1-2 разами, для поддержания плодоношения баклажаны подкармливают в этот период удобрениями, в составе которых есть фосфор и калий. Важный момент в уходе — прополка. Почва, на которой растут баклажаны, должна быть постоянно рыхлой, поэтому не допускайте образование корочки. Постоянная прополка избавит также от сорняков и не позволит вредителям беспокоить растение. Рыхлят землю на следующий день после полива. Нюансы посадки семенами Семенами выращивают баклажаны только в южных регионах. Дело в том, что эта культура очень требовательна к климатическим условиям, любит тепло и имеет длительный период вегетации — 100-160 дней. Посев семян начинают, когда наступило настоящее тепло — для юга это 20-е числа мая. Прежде чем сеять, семенной материал калибруют, производят дезинфекцию и выдерживают в стимуляторе роста. За сутки до посева семена оставляют в очищенной воде, а после поступают следующим образом: во взрыхленной почве намечают грядки и проделывают бороздки на глубину 4-5 см; в каждую бороздку укладывают по 2-3 семени на расстоянии 20-25 см — все зависит от степени раскидистости сорта; присыпают семена землей и хорошо поливают. Всходы покажутся примерно через 6-7 дней. Когда увидите ростки, определите самые сильные экземпляры, остальные удалите. Возможные проблемы Чтобы удалось с первого раза вырастить здоровые кусты баклажанов, которые будут плодоносить, старайтесь избегать следующих ошибок. Обильно не поливайте рассаду. Лучше прикройте грунт мульчей — так влажность сохранится на допустимом уровне, но корни не будут страдать от переизбытка влаги. Для пересадки растение подкапывайте максимально глубоко и извлекайте корень с земляным комом. Не увлекайтесь азотными удобрениями — переизбыток повлияет на рост сеянцев: они просто не будут вытягиваться. При заморозках лучше укрыть рассаду полиэтиленовой пленкой. Выберите правильное место для посадки и подготовьте грядки заранее, обязательно произведите обеззараживание почвы.
Баклажаны: выращивание рассады из семян и уход в открытом грунте
И высушив убирают на хранение. Наибольшую всхожесть семена баклажана приобретают на второй-третий год хранения. Хранятся до пяти лет. Готовим семена к высаживанию Перед высаживанием увлажнённые семена закаляют стандартным способом, подвесив на полдня в мешочке на батарею, а затем убрав на нижнюю полку холодильника на несколько часов. Целесообразно дополнительно простимулировать посевной материал, вымочив в трехпроцентном растворе гумата калия или другого стимулятора роста. После этих процедур семечки выкладывают в плоскую чашку между слоями влажной ткани. Проращивание может занять от трёх дней до недели. Когда появятся тонкие ростки будущие баклажаны высевают на увлажнённый грунт и присыпают сверху тонким слоем земли толщиной в 1-1,5 сантиметра. Правильным решением будет обеспечить каждому семечку отдельную «жилплощадь», но если по каким-то причинам этого сделать нельзя, расстояние между ними выдерживают значительное — 5 сантиметров. Посев накрывают влажной тряпочкой, стеклом или целлофаном. И убирают в тёмное место до получения всходов.
Температура воздуха в помещении должна быть 26-28 С. Этот этап может занять от недели до десяти дней. Подготовка земли и ёмкостей Землю для рассады уважающий себя хозяин готовит заблаговременно, с осени. Для этого достаточно в обычную огородную почву внести мульчирующие и обогащающие элементы и убрать смесь на хранение в плотно закрытой пластиковой или эмалированной ёмкости. Баклажанам нужны лёгкие, рыхлые, слабокислые смеси. Тару под рассаду лучше выбирать раздельную с тем расчётом, что на момент высадки рассаде понадобится объём 0,3-0,5 литра. Торфяные горшочки — замечательный вариант. Подойдут также пластиковые, картонные стаканы, целлофановые конверты без донышка, установленные в общий ящик. Если рассада до пикировки будет расти в общей ёмкости, то высота бортиков должна быть 20-25 сантиметров, на дне контейнера обязательно заложить дренажный слой например, керамзит и предусмотреть отверстия для отведения лишней влаги. Выращивание рассады дома Лучшие условия для рассады с регуляцией освещения и температурного режима можно обеспечить только в отапливаемой теплице.
Но и на подоконнике растения будут великолепно расти, если уделить им достаточно внимания. Комплексный уход за рассадой баклажан включает в себя: Правильное освещение Рассаду желательно подсвечивать до 12 часов лампами дневного света, установив их на расстоянии 50 сантиметров. Если контейнеры стоят на подоконнике, то их надо регулярно поворачивать, меняя для всходов направление света. Если света всё же не хватает, в помещении понижают температуру на пару градусов и подкармливают обильнее. Температурный режим Эти растения не выносят сквозняков. Температуру воздуха лучше установить 24-25 С. Контраст в несколько градусов между дневной и ночной температурой закалит. Полив Вода должна быть немного теплее температуры воздуха, мягкая. Поливается рассада строго под корень, умеренно, один раз в два-три дня. С поливом можно периодически стимулировать корешки слабым раствором кристаллина — 10 граммов на 10 литров воды.
Подкормки Важно соблюдать общие правила внесения удобрений: избегать попадания на листья, подкармливать только по влажной земле и проливать после удобрений корни чистой водой. На рассадной стадии подкармливают до трёх раз: после появления первой пары листочков; спустя две недели или перед пикировкой; за неделю до высадки в грунт. Подкармливают эти растения фосфорно-калийными смесями и готовыми препаратами по инструкции. Также можно применить органические составы домашнего приготовления в описанной для рассады дозировке. Если они высажены в богатую микроэлементами почву и выглядят хорошо, от подкормок лучше отказаться, чтобы растения не стали излишне наращивать зелёную массу в ущерб цветению. Пикировка баклажанов Этой процедуры при выращивании рассады желательно избегать. Приветствуют пересаживания разве что только помидоры. Но если хозяин не рассчитал объёмы контейнера, и рассаде стало в нём тесно, то пикировку следует проводить по следующим правилам: растение перед пересадкой хорошо залить; обновить землю в ёмкостях, куда будут пересажены баклажаны, смешав подготовленный грунт один к одному с огородной землёй; перевалку растения делать лопаткой, поддевая как можно глубже; установив саженец в новый контейнер, расправить корни и засыпать сверху слоем земли; баклажаны не заглубляют; после пересадки растениям обеспечивают затенение на несколько дней и обильный полив. Готовим рассаду к посадке грунт Дней за десять до пересадки баклажанов на грядку рассаду начинают закалять.
Масса 1000 семян — 4-5 граммов. Баклажаны полезны для здоровья Баклажаны полезны для здоровья и вкусны, особенно жаренные на гриле Издревле баклажаны ценились лекарями за лекарственные свойства, из-за высокого содержания соланина в ягодах дикорастущих растений. Соланин — опасный алкалоид, но обладает многогранными целебными свойствами: укрепляет сосуды и капилляры; обладает болеутоляющим, мочегонным, противовоспалительным, противоаллергическим, ранозаживляющим, спазмолитическим действием; способствует нормализации артериального давления; подавляет жизнедеятельность вирусов и многих грибков, вызывающих микозы у человека и животных; угнетает рост золотистого стафилококка; способствует излечению раковых опухолей, язвы желудка, заболеваний печени, верхних дыхательных путей, туберкулеза, диабета; оказывает омолаживающее воздействие на организм. В целом, баклажаны содержат меньше питательных веществ, по сравнению с перцами, но вкус и лечебные свойства пересиливают недостатки. Баклажаны употребляют в пищу жаренными, солеными, сушеными, готовят баклажанную икру, сотэ, соусы к мясным блюдам. Горечь баклажанов можно убрать, замочив нарезанные плоды в подсоленной воде. Очень вкусны консервированные баклажаны. Баклажаны от холестерина. Особая ценность баклажанов в том, что они выводят холестерин из организма человека. Препараты из баклажанов снижают уровень холестерина в крови в 1,5—2 раза. Следовательно, на стенках кровеносных сосудов становится меньше холестериновых бляшек, что содействуют лечению атеросклероза. Поэтому в национальных кухнях баклажаны используют в качестве гарнира к жирной и мясной пище. Баклажаны для сердца. Плоды баклажанов содержат большое количество калия, до 240 мг на 100 граммов плодов. Калий нормализует сердечную деятельность и водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты. Поэтому пожилым людям рекомендуется включать баклажаны в ежедневный рацион. Также баклажаны полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца. Баклажаны при подагре. Диета на основе баклажанов активизирует минеральный обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию, что оказывает лечебное действие при подагре и других нарушениях обменных процессов в организме. Диетологи рекомендуют страдающим болезнями почек и ЖКТ, есть блюда из баклажанов. Баклажаны — овощ долголетия. Нежная клетчатка плодов баклажана стимулирует работу кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов, поэтому на Востоке его называют овощем долголетия. Амирдовлат Амасиаци, выдающийся армянский врач и естествоиспытатель XV века, писал о баклажане: «Если сварить его с жирным мясом, то поможет при старом кашле. А если сварить в воде и выпить, то выведет черную желчь из мочевых путей и растворит ее. Если сварить в уксусе, то откроет закупорку печени и селезенки, успокоит желтую желчь и выведет влагу из желудка. А его масло помогает при опухолях на руках и ногах, которые возникают от холода. Зола его полезна при злокачественной язве и рассасывает прыщи... Выращивание баклажанов Баклажаны долго запрягают, но быстро едут Баклажан — неторопливое растение. В начале жизни баклажаны растут медленно, постепенно ускоряя темп роста. Первые бутоны образуются через 2 месяца после появления всходов, а полноценно цветение начинается через 3 месяца с момента появления первых ростков.
Формирование кустов нельзя откладывать, так как обрывание больших пасынков травмирует растение, может спровоцировать заболевание и даже гибель. Как формировать кусты: Осмотрите центральный стебель. Удалите пасынки, расположенные в пазухах листьев — до первого бутона. У слаборазвитых растений можно оборвать и первый бутон. Эта процедура способствует активному развитию стеблей и корней, формированию цветков и завязей. Пасынки у баклажанов растут медленно, поэтому их обрывают один раз в полмесяца. Это необходимо сделать, если баклажаны вырастают крупные — массой от 250 г. Большое количество цветков приводит к мельчанию и недоразвитию плодов. Средние и поздние сорта обычно высокорослые, с большим количеством раскидистых ветвей. Такие растения формируйте из 1-2 или 3-х стеблей. На ответвлениях оставляйте по одной завязи, все остальные прищипните, а лучше, аккуратно обрежьте секатором. При правильном формировании высокорослый куст имеет от 5 до 8 крупных плодов. Подвязка Высокорослые кусты баклажанов подвязывают к шпалерам. Шпалерный способ подвязки предотвращает взаимное затенение растений. Особенности подвязки баклажанов: Подвязывают растение возле каждого разветвления — это самая хрупкая часть стебля, которая часто переламывается под грузом плодов. Шпалеры делают из шпагата, натянутого вдоль грядки в несколько уровней. Крепят шпагат к кольям, установленным в начале и конце ряда. Сбор и хранение урожая Различат две степени зрелости баклажанов — биологическую и техническую. Первые зрелые, но еще невкусные, вторые — годятся для употребления в пищу. У баклажанов собирают только созревшие плоды — в состоянии технической спелости, а перезревшие и недозревшие не годятся — они невкусные. Особенности сбора и хранения баклажанов: В отличие от многих культур, у баклажанов нельзя срывать недозревшие плоды — они уже не станут спелыми и вкусными. Сбор баклажанов начинают через 30-40 дней после завершения цветения. Плоды должны стать глянцевыми и достигнуть своего сортового роста. Плоды срезают секатором. После срезки должна остаться плодоножка длиной примерно 2 см. Долго баклажаны не хранят. Срок хранения — около месяца. Их закладывают на хранение в подвалы. Рекомендуется каждый плод обернуть бумагой и сложить в ящики. Также можно хранить баклажаны в полиэтиленовых пакетах. При благоприятных условиях хранения и регулярной переборке, плоды можно хранить до двух месяцев. Борьба с болезнями и вредителями Баклажаны, чаще всего, болеют грибковыми заболеваниями, а их главный вредитель — колорадский жук. Наиболее эффективные методы борьбы с болезнями и вредителями — профилактические.
На кусте вырастают красивые шаровидные плоды весом до 150 г. Сорт высокоурожайный — с одного растения собирают до 3 кг баклажанов. Король Севера. Главное качество — устойчивость к заморозкам при предварительном закаливании рассады. Сорт высоко плодородный — с куста собирают до 3-4 кг плодов. Баклажаны цельные, без пустот, хранятся 1-2 месяца. Отлично подходят для консервации, засолки. Категория сорта — «супер-ранний». Неприхотливая урожайная разновидность — вес плодов достигает 400-500 г. Черный красавец. Баклажаны темного фиолетового оттенка, достигающие 150-200 г. Сорт высокоурожайный, очень теплолюбивый. Характерны баклажаны насыщенного фиолетового оттенка, правильной грушевидной формы. Неприхотливые баклажаны, спокойно переносящие перепады температуры. С одного куста собирают до 8 кг урожая. Я одновременно выращиваю 2-3 сорта баклажанов с различными характеристиками: высокоурожайные, холодостойкие, раннеспелые. Такой подход позволяет получить гарантированный урожай вне зависимости от особенностей лета. Выращивание рассады В российских условиях целесообразно разводить баклажаны именно рассадой: растения активно развиваются только при стабильно теплой летней погоде. Подготовка семян Богатый урожай возможно снять только с крепкого, здорового растения. Оно развивается лишь из высококачественного посевного материала. Я провожу его подготовку по алгоритму: Обеззараживание. Развожу концентрированный марганцевый раствор, опускаю семена на 30 минут. Тщательно промываю их под проточной водой, помещают между слоями влажной материи. Следующие 7 дней каждую ночь помещаю семена в увлажненном тканевом «конверте» в холодильник, а днем держу в комнатных условиях. Стимуляция роста. После недельного закаливания помещаю семечки на 12 часов в любой из стимуляторов роста — «Эпин», «Циркон».