Иван-чай (кипрей узколистный) — это многолетнее и быстрорастущее растение, встретить его можно во многих регионах Северного полушария. Вместе с эндокринологом Ингой Алиханян рассказываем, в чем заключается польза и вред иван-чая для мужчин, женщин и детей, а также поделимся интересными рецептами. Почему Иван-чай получил такое название? Иван-чай (кипрей узколистный) — это многолетнее и быстрорастущее растение, встретить его можно во многих регионах Северного полушария. где и как растет, фото, состав, полезные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицине и кулинарии растения.
Как выглядит и где растет
- История забвения ИВАН-ЧАЯ и замены его на Руси иноземным чаем
- Иван – чай – чем он полезен
- Иван- чай. Противопоказания для организма
- Полезные свойства иван-чая и его противопоказания, применение кипрея
- Энциклопедия «Биология»
Знакомьтесь, Иван-чай!
Кипрей эффективен при анемии, при обильных кровотечениях, а также в после родовом периоде. Например, листья кипрея, из которых заваривают чай, обладают антимикробной активностью. Иван-чай (кипрей): целебные свойства старинного напитка. Иван чай или кипрей: показания и противопоказания.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Высокая трава с крупными соцветиями, употр. Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир.
Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут — растёт он везде.
Как собирать иван-чай кипрей Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета.
Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ — пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет.
Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе. Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже.
Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу.
Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля — оставляйте нижние листики нетронутыми. Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже.
Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её — дайте траве доцвести. Заготовка и сушка иван-чая кипрея После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода.
Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать. Для сушки будет необходимо довольно большая площадь.
Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань. Ни в коем случае не используйте газеты!
Типографская краска — яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати.
Технология приготовления иван-чая включает в себя сбор растительного сырья и дальнейшее его подвяливание, измельчение, ферментацию и сушку. Немного из истории иван-чая Вкусный, ароматный и полезный напиток из заваренного сухого иван-чая пользовался широкой популярностью на Руси еще с XII века его с удовольствием пили в те времена не только малоимущие крестьяне, но и представители богатой русской знати. А с XIII века этот традиционно русский напиток стали часто называть «копорским чаем». Это одно из ныне наиболее распространенных названий кипрея узколистного произошло от названия поселения Копорье в Петербургской губернии, которое основал еще Александр Невский на месте разрушенной крепости рыцарей-крестоносцев. Именно в Копорье, где на песчаных дюнах располагались обширные заросли иван-чая, впервые в XIII веке стали производить «копорский чай» местные монахи. А с тех пор, когда случайно посетившие Копорье английские моряки попробовали заваренный из кипрея напиток, иван-чай, производимый в Копорье и в других русских поселениях, стали продавать в весьма широких масштабах в Англию и другие страны Европы для Пруссии и Франции ввозимый из русского Копорья иван-чай в те времена был контрабандным товаром. Стоит отметить, что владевшая огромными чайными платанциями в Индии и на Цейлоне Великобритания вплоть до конца XIX века предпочитала «русский чай» из кипрея знаменитому своими вкусовыми качествами и популярному во многих странах мира индийскому чаю.
Занявший почетное место в российской внешней торговле иван-чай с XVII по XIX века по объему экспорта существенно опережал такие традиционно пользующиеся спросом на мировом рынке русские товары как золото, мед и пеньку. Однако в конце XIX века составивший достойную конкуренцию индийскому чаю и серьезно подрывающий финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании иван-чай в результате интриг и неблаговидных слухов со стороны конкурентов России в сегменте чайной торговли, был в течение короткого срока вытеснен с международного рынка. Постепенному забвению иван-чая также и на внутреннем, российском рынке способствовали первая мировая война и революция 1917 года. На сегодняшний день современные россияне уже и не вспоминают о таком исконно русском напитке, как чай, заваренный из кипрея. Но каждое лето природа, обильно украшая поля и луга пурпурными цветками иван-чая, неизменно напоминает нам о незаслуженно забытом и столь знаменитом в былые времена «копорском чае». В богатых крахмалом, полисахаридами, легкоусваиваемыми белками и органическими кислотами корневищах иван-чая отсутствуют дубильные вещества, но содержатся в значительном количестве соли фосфора, кальция и кобальта. Стоит отметить, что в отличие от оказывающих тонизирующее действие черного чая или кофе напиток на основе иван-чая не содержит в своем составе вредные для здоровья человека кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания. При регулярном употреблении укрепляющие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои иван-чая: Улучшают состав крови в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина. Иван-чай при регулярном употреблении способствует восстановлению нормального кислотно-щелочного баланса крови. Содержащиеся в составе иван-чая железо, витамин С, витамины группы B, медь, марганец, никель улучшают кроветворную функцию.
Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. По своему противовоспалительному свойству листья и цветки иван-чая превосходят такие широко известные в народной медицине природные антисептики как кора ивы, кора дуба и толокнянка купированию воспалительных процессов способствуют содержащиеся в иван- чае как флавоноиды, витамин С, каротиноиды, дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, марганец, магний, медь. Благотворно влияют на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, способствуют повышению потенции и улучшению эректильной функции. Издавна и традиционно богатый бета-ситостерином иван-чай был широко известен в народной медицине прежде всего в качестве «мужской травы», то есть как лекарственное растение, способствующее улучшению мужского здоровья. Оказывают мочегонное действие, способствуют восстановлению нормального артериального давления Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса. Иван-чай — эффективное природное снотворное, не вызывающее в отличие от фармацевтических лекарственных снотворных препаратов привыкания и не имеющее побочного действия. Седативное действие оказывают содержащиеся в кипрее флавоноиды, витамины группы B и магний. Способствуют устранению запоров, оказывают обволакивающее, противовоспалительное и защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению пораженных воспалительно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, восстанавливают оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Данное комплексное оздоравливающее действие иван-чая на органы пищеварительной системы обусловлено присутствием в его составе слизей полисахаридов , дубильных веществ, пектинов, каротиноидов, флавоноидов, витамина С и хлорофилла. Оказывают желчегонное действие.
Улучшению процессов желчеобразования и желчеотделения способствуют присутствующие в иван-чае органические кислоты, флавоноиды, магний. Проявляют противовирусную и противоаллергическую активность Активизируют процессы грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи. Ранозаживляющим свойством обладают такие компоненты кипрея как дубильные вещества, каротиноиды и хлорофилл. Оказывают умеренное болеутоляющее действие.
Иван-чай при простуде Большое количество витаминов и флавоноидов делают иван-чай мощным противовоспалительным и противовирусным средством.
Для повышения эффективности лечения следует делать отвар из ферментированных листьев. Ферментацией называется процесс окисления чайного листа, при котором его сок вступает в реакцию с кислородом и под действием ферментов начинает бродить. Именно благодаря этому процессу чай приобретает свои аромат, вкус и цвет. В домашних условиях сделать ферментацию несложно. Как ферментировать иван-чай в домашних условиях: Срезанные молодые листья и бутоны разложить на ткани и просушить полдня, затем перемолоть в кофемолке или мясорубке.
Полученную массу оставить на несколько дней в эмалированной посуде для ферментации. Затем разложить листья на противне и поставить в духовку при температуре 70-80 градусов на два часа — до полного высушивания. Для приготовления настоя при простуде заваривают столовую ложку иван-чая на стакан кипятка и дают настояться около часа. Иван-чай при сердечно-сосудистых заболеваниях Кардиолог Александр Тулянкин в беседе с «Лентой. Также иван-чай укрепляет сосуды и нормализует работу миокарда, повышает насыщение тканей кислородом, а мягкий мочегонный эффект помогает снизить кровяное давление Александр Тулянкинкардиолог Эксперт добавил, что при стенокардии и артериальной гипертензии можно сочетать иван-чай и боярышник — такой сбор ослабляет боли, снижает давление и нормализует сон.
Как приготовить иван-чай для улучшения работы ЖКТ: Чайную ложку сухих листьев залить горячей водой. При этом температура не должна превышать 90 градусов. Емкость следует наполнить на треть. Через пять минут долить остальную воду и оставить настояться на полтора часа. Иван-чай при аденоме простаты Чай из кипрея останавливает развитие воспалительных процессов, поэтому он полезен при простатите и заболеваниях мочеточников.
Напиток из кипрея также используется как поддерживающее средство в период реабилитации после операции на предстательной железе.
Что курит Хозяйственная служба Воропанова? Часть первая — кипрей узколистный для узколобых
По её словам, можно использовать кипрей мелкоцветковый в качестве активного лекарственного средства для излечения аденомы простаты, простатитов любой тяжести, рака мочевого пузыря, мошонки и простаты. Вот такой почет, такое уважение. Наш Иван-чай проходит ферментацию в течении 24 часов, в результате чего получается очень вкусный и ароматный напиток насыщенного цвета.
Ешь кипрей, пей кипрей — здоровей и молодей
Иван-чай: от запрещенного продукта до перспективного экспортного направления | который служит топливом для следующего лесного пожара. |
Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания | Иван-чай весьма активно способствует восстановлению обменных процессов, что происходят в нашем теле. |
Иван – чай – эликсир молодости, средство от 100 болезней. В чем его польза
А вот пить иван-чай натощак не рекомендуется, поскольку он содержит большое количество витамина С и может раздражать желудок. Можно ли заваривать свежие листья? Делать напиток из невысушенных листьев кипрея нежелательно, так как он может спровоцировать диарею. К тому же вкус напитка будет кисловатым. Можно ли заваривать листья иван-чая повторно? Повторная заварка вполне допустима, при этом вкусовые качества и аромат не теряются, но содержание полезных веществ уменьшается. Растение съедобно целиком, в нем нет непригодных для употребления частей.
Корни, например, можно тушить и варить — только следует иметь в виду, что собирать их лучше до начала цветения, позже появляется горечь. Кстати, в корневище кипрея много белка и углеводов, он весьма питателен. Вот нестандартные рецепты с использованием иван-чая. Витаминный напиток Полезные свойства кипрея можно усилить, если добавить в чай другие ингредиенты. Как приготовить витаминный напиток с иван-чаем: В равных пропорциях смешать в чайнике сушеный кипрей, сушеные кислые яблоки, шиповник, рябину и мяту. Залить напиток водой температурой 80-90 градусов, крутой кипяток «сварит» ингредиенты, лишив их полезных свойств.
Пить такой чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Побеги кипрея в кляре Для этого блюда требуются только свежие молодые побеги растения с нераспустившимися листьями. Ингредиенты для приготовления побегов в кляре: ростки иван-чая — 0,5 килограмма;.
Средняя цена розницы на май 2021 года 129 рублей за 100 грамовую пачку, что вполне по карману всем любителям вкусных напитков. Есть конечно и уникальные сорта со стоимостью и в 1000 рублей за сто грамм, но об этом ниже. Сейчас Акакий сидит тише воды ниже травы, правда иногда пытается через суд добится от разных производителей оплаты за его патенты, но так как все новшества в них отличаются от стандартных технологий приготовления Китайского чая чуть менее чем на ни хрена, ничего у него не получается. Да и Бог с ним.
Так что же, спросит читатель, к чему вся эта статья? Что пить Иван-чай не надо? Надо Вася, Надо!. Только необходимо понимать, что как говорится-"Каждому овощу свое место" да и время тоже. Если вы хотите заменить кипреем обычный черный чай для бодрости, скажу сразу что не получится. Они слишком разные и по вкусу и по действию. Как писал выше, кипрей даже ферментированный не бодрит, а успокаивает и расслабляет. У него конечно нет психотропных действий как у его не ферментированного собрата.
Но садится за руль после него или отправляться на ковер к шефу явно не стоит. Вот после вставленных руководством пистонов, дабы нервы успокоить, выпить пару чашечек ароматного кипрея- за милу душу. Или на ночь, с ложечкой вкуснейшего кипрейного меда. И никогда не мешайте его с алкоголем. Его не надо воспринимать как заменитель привычного чая, он полностью своебразный продукт. Как например нельзя считать простоквашу заменителем шампанского, хотя и то и другое можно пить и там и там есть газики... Ну все, с историей покончили, теперь к главному- как же именно сделать кипрей вкусным Иван-чаем. Существует несколько видов Иван чая получаемых от кипрея в зависимости от времени сбора и температуры сушки.
Ниже привожу рецепты по которым его производим в хозяйстве слегка адаптированые для применения в домашних условиях. Первый- зеленый. Чисто медицинское применение. Собирают в самом начале цветения, при распускании первого яруса цветков. Срезают растение практически целиком, связывают в пучки и сушат в проветриваемом помешении без доступа прямого солнечного света без всякой ферментации. Применение согласно рецепту будет в медицинской части цикла осенью. Второй- черный. Собирают от середины цветения до наступления холодных рос , обычно до конца августа.
Собирают только листья. Весь сбор немного подвяливают, до гибкого состояния. Листву или руками или механизировано мнут до состояния выделения сока. После этого укладывают в не окисляющуюся емкость слоем не более 15 сантиметров ,кладут груз равный двухкратному весу смеси и переносят в помешение с температурой 15-18 градусав сроком на три -пять дней. Ежедневно смесь ворошат. Окончание ферментации- изменение запаха с травяного на фруктовый. Далее смесь в зависимости от желания или сразу режут на полоски шириной 5-7 милиметров поперек листа или сначала сворачивают в колбаски толщинов 2-2. Если полуфабрикат в колбасках, то в этот момент его необходимо также разрезать.
После отдыха в течении суток полуфабрикат окончательно досушивают при температуре от 60 до 100 градусов. Чем выше температура, тем более темной будет заварка. Главное не упустите момент окончания сушки. После охлаждения готовый продукт герметично укупориваите и используете по потребности. Заваривать как обычный чай кипяченой водой с температурой 90 градусов. Третий- коричневый. Для его получения вам потребуется казан и терморукавицы. Берете в руку горсть перемятых листьев с цветками и прикладываете к стенке сухого нагретого казана на 25-30 секунд.
Отправляете нагретую смесь в чистую герметично закрывающуюся емкость. Повторяете процедуру со всем обьемом. Не уплотняя, герметезируете емкость и переносите в помещение с температурой 8-10 градусов на две недели для самоферментации. По окончании сушите при температуре 50-55 градусов до полного высыхания до ломкости влажность 12. Хранить можно в негерметичной, но закрытой таре. Сбор осуществляют после опушения, образования семян и естественной ферментации в природных условиях. Цвет листьев при сборе-красно коричневый. Выбирают не полностью засохшие, гибкие неповрежденные вредителями и болезнями листья.
Просушивают в естественных условиях и досушивают при температуре 50-55 градусов. Хранение как коричневого чая.
Толковый словарь Ушакова. Высокое многолетнее травянистое растение с крупными соцветиями. Семейство кипрейных сущ. Толковый словарь Ожегова. Ожегов, Н.
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Регион Популярный в России напиток оказался эффективен против ковида Российские учёные выявили эффективность экстракта иван-чая против ковида и герпеса Сотрудники фундаментального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины в Новосибирске впервые выявили противовирусную активность водного экстракта ферментированных листьев иван-чая кипрея узколистного в борьбе с CoViD-19 и герпесом. В ходе эксперимента учёные выяснили, что именно он подавляет распространение заболеваний.
Экстракт кипрея узколистного проявил более высокую ингибирующую активность на вирус простого герпеса второго типа, чем экстракты контрольных образцов чаги и травы манжетки обыкновенной", — приводит ТАСС сообщение пресс-службы центра.
Иван – чай – эликсир молодости, средство от 100 болезней. В чем его польза
что такое кипрей Кипрей – это высокая трава, которая имеет длинные листья и крупные цветы темно-розового цвета. Иван-чай – многолетнее травянистое растение с длинными тонкими листьями и розовыми цветами, которое можно заваривать и пить. Первое упоминание о кипрее (иван-чае) встречается в хрониках XII века. Отличие Иван-чая от Кипрея только в том, что не все представители этого рода настолько полезны и популярны.
КИПРЕЙ - что это такое? значение и описание
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А. Листья у них цельные, противоположные илиразбросанные по стеблю так, что через них нельзя провести правильнойвинтовой линии. Наиболее известен иван чай. Иван чай … Википедия.
Процесс состоит из нескольких этапов: Сбор. Проходит сразу после начала цветения. Листья собирают только вручную: устройств для этого пока что не придумано. На фабрике листья раскладывают на больших столах или стеллажах. Процесс подготовки сырья проходит на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей. Скручивание и измельчение. Для скручивания применяют роллеры. После этого листья помещают в корзины и режут — измельченный чай гораздо лучше настаивается и его удобнее упаковывать. Работа роллера для чайного листа. Скрученные и измельченные листья помещают в контейнеры и плотно их закрывают. Чем дольше длится процесс, тем более крепкий получается напиток при заваривании. В среднем ивай-чай ферментируют примерно сутки. Необязательный этап, но если нужно получить сбор, то листья кипрея смешивают с другими травами или ягодами. Производится на металлических сетчатых поддонах в сушильном шкафу. Процесс занимает примерно два часа, после чего иван-чай приобретает глубокий черный цвет и готов к употреблению. Просеивание и фасовка. Крупные листья упаковывают в коробки для заварки в чайнике, а самую мелкую фракцию — в пакетики для разовой заварки. Иван-чай собирают только вручную. Механизация позволила бы значительно снизить цену на чай и увеличить объемы производства.
Траву принимают не только внутрь, но и наружно на раны в виде примочек и повязок. В составе травы содержатся такие вещества как: кофеин, мочевая кислота, щавелевая и пуриновая кислоты. Травяной чай не даёт привыкания. Иван — чай не противопоказан беременным и кормящим женщинам, так как не имеет побочного эффекта, но перед применением нужно проконсультироваться у врача. Молодые листья можно употреблять в пищу. Отличия Почему Кипрей называют Иван — чай? Существует легенда о молодце, которого звали Иван и ходил всегда в рубахе ярко — малинового цвета. Когда он ходил в поле, люди говорили:» чай, Иван ходит». Как то парень пропал и его больше никогда не видели, только когда зацветал кипрей на лугах, люди в деревнях вспоминали об Иване. С тех пор кипрей в народе называют Иван — чай. По сути Иван — чай и Кипрей — это одно растение, отличаются они лишь разновидностью представителями семейства Кипрейных. Например, Кипрей болотный встречается в сырых местах, имеет мелкие темно фиолетовые цветочки. Лечебное действие его отличается от Иван-чая. Ещё одни представители кипрея лесной и мохнатый в лечебных целях не используют. Отличают их от Иван — чая внешними признаками: стебель достигает в высоту до 15 см, а цветы темно-пурпурного цвета. Противопоказания Кипрей противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, детям до 5 лет и при индивидуальной непереносимости.
Проще говоря, процесс ферментации определяет то, какой вид чая получится в результате. Если степень ферментации слабая, то получается зелёный, белый или жёлтый чай. При сильной степени ферментации получается чёрный чай. Процесс ферментации — это также активность микроорганизмов, которые находятся на поверхности листа. Смысл ферментации состоит именно в том, чтобы размножились живые микроорганизмы пребиотики. Поэтому растительное сырье, которые собирается для производства чая, нельзя ни в коем случае мыть — вода смоет все микроорганизмы, которые нужны для процесса ферментации. На этапе скручивания листьев в специальных машинах — роллерах - микроорганизмы попадают в выступающий сок растения и начинают размножаться.
Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия
Сюда относится 50 видов, распространенных во всех умеренных и холодных странах; весьма обильны и в Новой Зеландии. В русской европейской флоре их 17, из которых самый известный E. Это высокая, иногда выше человеческого роста, трава, растущая во всех умеренно-холодных и умеренных странах Старого и Нового Света у воды, на сыроватой почве, на порубах. Темно-розовые довольно крупные цветы ее собраны длинными верхушечными кистями.
Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далекие расстояния. Листья этого растения служат в России для подделки чая. Приготовленные на манер настоящего чая, они или подмешиваются к нему, или же продаются прямо под именем чая.
Его выделывают местами тысячами и десятками тысяч пудов, например в Ржеве и проч. Продажа копорского чая запрещена, хотя он не заключает в себе ничего вредного. Отличить его от листьев настоящего чая нетрудно.
Экстракт кипрея узколистного проявил более высокую ингибирующую активность на вирус простого герпеса второго типа, чем экстракты контрольных образцов чаги и травы манжетки обыкновенной", — приводит ТАСС сообщение пресс-службы центра. Специалисты продолжают изучать противовирусную активность иван-чая. Выявленные свойства растения могут пригодиться для изготовления эффективных препаратов против двух этих инфекций.
Ускоряет жировой обмен и снижает аппетит, а значит, помогает быть в хорошей форме. Обладает общеукрепляющим действием, повышая защитные механизмы. Облегчает боль и спазмы, чем издревле пользовались женщин в период менструации. Продлевает молодость кожи. Наружно в виде примочек помогает ускорить заживление ран и ожогов, снять раздражение.
Сферы применения иван-чая: Пищеварительная система. Кипрей применяется для лечения язвы желудка, помогает при запорах, дисбактериозе, изжоге. Выводит токсины и ускоряет процессы липидного и углеводного обмена, помогает похудеть. Мочеполовая система. Особенно рекомендован иван-чай мужчинам после 50 лет, т. Активизирует работу предстательной железы, облегчает мочеиспускание, возвращает либидо. Женщинам полезно пить кипрей при хроническом цистите и болезненных менструациях.
И в качестве подарков, сделать кому то презент в иноземных портах.
Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского пекинского чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов, чаще всего, уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы. Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому — настоящий, исконно-русский чай! Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика Внимание!
Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Это- та самая Ост-Индская кампания которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию. Компания добилась таки своего, был снижен закуп Русского чая, а после революции, в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп «Кипрея» или Копорского чая в России был прекращён полностью и Копорье разорилось. Но прошло время и традиции наших предков постепенно стали возвращаться в лоно русской земли И вот, совсем недавно, люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва, произвели по старым рецептам и взяли с собой, в кругосветную регату, моряки барка «Крузенштерн». Известный путешественник-одиночка Ф. Русский «Кипрей» или изнанка кофейной бодрости Что нужно, что бы возродить этот прекрасный, ароматный и исконно русский продукт нашей земли и составить здоровую конкуренцию тем компаниям, которые распространяют псевдочаи на территории России? В ближайшее время нужно ввести «Иван-чай» в пищу людей, исключив или на первом этапе ограничив потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно из-за особенностей исторических особенностей организма.
Еще академик И. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность.
Повышает потенцию, помогает худеть и укрепляет иммунитет: полезные свойства иван-чая
Иван-чай: какими лечебными свойствами обладает кипрей. самые эффективные рецепты с кипреем. Изобретение позволяет получить чай из кипрея с повышенной биологической ценностью. Если верить хроникам, первые упоминания об иван-чае (он же — кипрей) относятся к XIII веку. Иван-чай (кипрей узколистный) — это многолетнее и быстрорастущее растение, встретить его можно во многих регионах Северного полушария. На самом деле — иван-чай, он же кипрей узколистный, он же — Копорский чай, был просто дешевой подделкой настоящего, китайского чая и потому был ЗАПРЕЩЁН в России его сбор.
Немного истории
- Состав растения
- Действие Иван-чая на организм, противопоказания и побочные действия
- Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
- Главное меню
Кипрей и Иван чай — чем они отличаются
Иван чай ферментированный Иван чай гранулированный Успокаивающее воздействие Иван-чай , который также известен как копорский чай или кипрей, обладает весьма насыщенным вкусом, богатым ароматом и приятный цветом. Этот вид травяного настоя был известен еще в старину. Интересно, что тогда древние знахари рекомендовали пить его после захода солнца. Это объясняется релаксирующими свойствами и успокаивающим воздействием чая на весь организм. Иван-чай снижает сердцебиение до нормального ритма, способствует понижению давления и хорошо подготавливает организм к здоровому сну. Иван чай с облепихой в гранулах Влияние на кровь Хорошим влиянием этот травяной сбор обладает и в отношении нашей крови. Благодаря употреблению напитка повышается уровень гемоглобина, восстанавливается кислотно-щелочной баланс в сосудах. Постепенно приходит в норму природный состав крови. Здоровый ЖКТ Для людей, у которых больны желудок или кишечник, копорский чай будет особенно полезен тем, что нормализует все процессы по пищеварению и обмену веществ в организме.
Иван-чай весьма активно способствует восстановлению обменных процессов, что происходят в нашем теле.
Для справки! Большинство целебных свойств Иван-чая имеет сходство с пищевой содой, так как трава чаще растет на золе торфяных и лесных пожарищ, которая является такой же щелочью. Иван-чай показания. Иван чай или кипрей: показания и противопоказания Иван-чай — это тот редкий случай, когда вкусное оказывается еще и полезным. Растение кипрей обладает просто огромным набором целебных свойств. Но нужно знать показания и противопоказания к приему иван-чая, чтобы проводить эффективное лечение. Показания и противопоказания к приему иван-чая Растение применяли и применяют для облегчения состояние больных, которые нуждаются в следующем: стимулирование функции кроветворения. Происходит за счет высокого содержания железа, витаминов В и С; улучшение метаболизма, ускорение обменных процессов, нормализация обмена жиров и углеводов; борьба с воспалительными реакциями, в том числе, инфекционного и вирусного характера.
Иван-чай — самый сильный растительный антисептик среди флоры нашей страны; тонизирование работы простаты, улучшение качества спермы и повышение мужского либидо, избавление от бесплодия; мочегонное воздействие и нормализация; общее снижение нервного тонуса, которое проявляется в улучшении настроения и сна, более редких проявлениях агрессии, облегчении головных болей. Это происходит, благодаря наличию в составе магния, флавоноидов, витаминов группы В; восстановление нормального фукнционирования желудочно-кишечного тракта, борьба с запорами и дисбактериозом, лечение язвенной болезни. Этому способствует высокая концентрация дубильных веществ, пектина и слизи; снижение активности проявлений различных аллергических реакций; профилактика застоя желчи и образования камней в желчном пузыре; быстрое заживление ран. Помогают каротиноиды и дубильные вещества; повышение лактации; антиоксидантный, то есть, противораковый эффект; связывание и выведение токсинов, в том числе, солей тяжелых металлов; реабилитация организма после пребывания в зоне ядерного излучения; легкое болеутоляющее средство; замедление старения кожи, повышение ее эластичности, борьба с кожными болезнями — экземой, дерматитом, псориазом. Как и всякое лекарственное растение, иван-чай или кипрей имеет как показания, так и противопоказания. Но последних совсем мало. Кому противопоказан иван-чай. Воздействие на детей не изучено, поэтому лучше воздержаться от настоев из этой травы до 6 лет. Негативных последствий для беременных зафиксировано не было, но лучше перед приемом посоветоваться с врачом.
Избегать кипрей лучше людям с повышенной вязкостью крови. Не рекомендуется превышать курс лечения настоями и отварами иван-чая — один месяц. При более длительном употреблении могут возникнуть нарушения ЖКТ. Иван-чай вред. Иван-чай: польза и вред для женщин и мужчин Полезные свойства иван-чая, или кипрея, оценили еще на Руси. Тонизирующий напиток с приятным вкусом подавали к княжескому столу, а засушенную траву даже отправляли за границу. Иван-чай, польза которого давно доказана, может иметь и противопоказания? В чем же секрет растения? Интересные факты в нашей публикации.
Фото: pixabay. Поэтому растение еще называют кипрей, или копорский чай, в честь села Копорье. Там, в Петербургской губернии, находились густые заросли полезной травы. Подробное описание иван-чая, его полезных свойств можно найти даже в «Британской энциклопедии». Невысокая трава 50—150 см с прямостоячим стеблем увенчана кистями цветов красного, пурпурного, розового, фиолетового оттенка. Произрастает кипрей на территории России. Трава покрывает землю пышным ковром возле рек, болот, пепелищ. Польза иван-чая была известна в ХII веке. Заморские купцы называли растение не иначе как «русское золото».
В Великобритании копорский чай вытеснил черный, который выращивался в Индии на Цейлоне.
Механизация позволила бы значительно снизить цену на чай и увеличить объемы производства. Тем не менее у производителей иван-чая амбициозные цели: нарастить долю на отечественном рынке горячих напитков и выйти на экспорт. Полезные вещества в составе иван-чая Современные исследования подтверждают терапевтические свойства иван-чая: положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы; помогает при бессоннице и головной боли; успокаивает центральную нервную систему, снимает тревожность.
Эффективен при лечении неврозов; нормализует углеводный обмен; активизирует обменные внутриклеточные процессы; имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Иван-чай также признан естественным природным иммуномодулятором и источником антиоксидантов. Кипрей содержит кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, марганец, витамины А, С и группы В, танины, флавоноиды, полифенолы и другие вещества — всего их около 70. Дальше расскажем основные правила заваривания иван-чая.
Три способа заваривания иван-чая Способы приготовления иван-чая и традиционного чая аналогичны, но есть одно важное отличие: заваривать кипрей необходимо только кипятком, чтобы он раскрыл все свои полезные свойства. Расскажем о трех рецептах. Иван-чай по способу заваривания ничем не отличается от других чаев — достаточно залить листья кипятком. Возьмите 2 г кипрея и залейте 200 мл кипятка.
Закройте крышкой и настаивайте 3—4 минуты. Если кипрей гранулированный или очень мелко нарезан, время заваривания можно сократить. Пропорции можно корректировать по своему вкусу: если любите более крепкий напиток, увеличьте количество сухого листа в чашке. Заваривание проливом.
Так заваривают улуны и другие китайские чаи. Возьмите 5 г кипрея и 100 мл кипятка. Заливайте чайные листья небольшими порциями воды и сливайте ее через 20—30 секунд. Отлично подойдет небольшая посуда или специальная гайвань.
Использование иван-чая в народной медицине Кроме использования кипрея для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, народные врачеватели назначают его препараты в случае нарушения сна бессонница , в качестве обезболивающего при мигрени. Иван-чай отлично зарекомендовал себя как кровоостанавливающее средство, поэтому находит применения в гинекологической практике маточные кровотечения. Противовоспалительные и вяжущие свойства иван-чая обуславливают его использование и наружно, для промывания ран, язв и пр. Научные исследования не подтвердили высокую эффективность препаратов кипрея в отношении таких назначений, хотя при этом явно отмечалось улучшение состояния больного. Рецепт сбора, в который входит и кипрей узколистный, как утверждает автор, апробирован им лично. В составе лечебного сбора: листья гинкго билоба и соцветия иван-чая — по 2 части, по 1 части соцветий амаранта красного, травы эхинацеи и травы лофанта.
На стакан крутого кипятка необходимо брать 1 ст. Принимать трижды в день по полстакана настоя, за 30 минут до еды. Целитель советует проводить лечение курсами по 30 дней, с перерывами, продолжительностью от 7 до 10 дней. К слову, введение гинкго билоба в рецептуру, с одной стороны, усиливает лечебный эффект, с другой — компенсирует кровосвертывающие свойства кипрея. Измельченные свежие листья кипрея используют в качестве компрессов при лечении ран и ушибов. Побочные действия и противопоказания к использованию препаратов кипрея Препараты кипрея не имеют абсолютных противопоказаний по лечению, и, тем не менее, следует учитывать высокое содержание танидов, что при длительном приеме может негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.
При повышенной свертываемости крови также не следует злоупотреблять лечением препаратами кипрея. Ингредиенты: зелень кипрея, крапивы и щавеля — по 100 г, картофель — 200 г, репчатый лук — 40 г, морковь — 10 г. Дополнительно потребуется по 20 г маргарина и сметаны, а также половина куриного яйца. Зелень бланшируют в течение 2-х минут, дают воде стечь и мелко шинкуют после протушить с жиром. Лук и морковь также режут и подвергают пассеровке. Картофель опускают в кипящую воду или бульон , через некоторое время добавляют остальные ингредиенты и варят до готовности.