23 февраля происходили различные события, которые оставили свой след в еще может похвастаться этот день? Если вы готовите материал – 23 февраля история праздника кратко для детей, то расскажите, что значение даты усилилось в годы войны – Великой Отечественной. Принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии.
Как изменилось 23 Февраля и почему важно рассказать об этом детям
Подводники — охраняют наши границы на подводных лодках. Десантники — умеют обезвредить любого врага, отлично стреляют, прыгают с парашютом и водят военные машины. Строительные войска — строят мосты и готовят взлётные полосы для самолётов. Сапёры — находят и обезвреживают мины, расставленные врагом. Военные медики — лечат военных. У всех военных существуют свои праздники: например, в сентябре у танкистов, в июле — у военных моряков, в августе — у военных лётчиков. Военный — очень почётная профессия, ведь они защитники нашей Родины. Многие мальчики мечтают стать военными. О военных написано много книг и снято много интересных кинофильмов.
Государственная Дума России 10 февраля 1995 года приняла федеральный закон "О днях воинской славы победных днях России", в котором этот день назван так: "23 февраля - День защитника Отечества". По традиции в День защитника Отечества с почетом и уважением относятся ко всем, кто воевал, сражался и отстаивал честь нашей Родины. Особое внимание уделяется юношам и мальчишкам, которым еще только предстоит отслужить в армии. На них возлагаются огромные надежды в дальнейшей защите нашей Родины. Во многих городах 23 февраля проходят праздничные концерты, шествия и различные парады. На них выступают действующие военнослужащие, звёзды отечественной эстрады, а также ветераны. Во всех образовательных учреждениях проходят торжественные мероприятия и выступления, посвящённые этому празднику, куда также приходят ветераны и участники боевых действий.
На телеэкранах проводятся прямые трансляции с Красной Площади, крупных стадионов и парков.
На первой странице «Правды» в этот день была опубликована фотокопия оригинала этого декрета, а в передовой статье «Год борьбы и побед» шла речь о годовщине его издания. Сама же дата празднования была определена случайным стечением обстоятельств, не позволивших подготовить и провести праздник своевременно — 28 января.
Первый всероссийский День Красной армии первоначально постигла судьба других разовых «дней»: о нем забыли почти сразу же после его проведения. Ни в 1920, ни в 1921 годах этот день не отмечался. Но в 1922 г.
Никаких объяснений, почему эта годовщина должна отмечаться именно 23 февраля, в этом и других документах, посвященных данному событию, не давалось. По-настоящему всенародным праздником стала 5-я годовщина РККА 1923 г. Пятилетний юбилей Красной армии есть великий праздник всех трудящихся России.
Партийные органы должны принять самое активное участие в организации этого юбилея и в придании ему характера широкого массового праздника». В документе утверждалось: «23 февраля 1923 г. Красная армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования.
В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета Народных Комиссаров от 15 января того же года, которым было положено начало Рабоче-крестьянской Красной армии, оплоту пролетарской диктатуры». Соответствующая «установка» давалась и в материалах для агитаторов и докладчиков: «... Советская власть все силы устремляет на создание крепкой Красной армии.
Первым шагом на этом пути явился декрет Совнаркома об организации Красной армии, принятый Совнаркомом 15 28 января 1918 г. Легко установить, что упомянутый декрет был напечатан в центральных газетах и в «Собрании узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства» почти сразу после его принятия, то есть в период с 18 по 23 января 1918 г. Поэтому эта версия происхождения праздника оставалась в ходу только до очередной «круглой» даты.
Во вводной части постановления ЦИК к 10-летию Красной армии говорилось уже следующее: «23 февраля 1918 г. Рабочее и Крестьянское правительство издало декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии». Таким образом, и 10-ю годовщину РККА отмечали как годовщину декрета СНК от 15 28 января 1918 года, но саму дату издания этого декрета, вопреки истине, связали с 23 февраля.
Уже тогда высказывались сомнения в обоснованности этого. Даже народный комиссар по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета К. Ворошилов открыто высказал сомнение в правомерности установленной даты праздника.
В опубликованной 5 марта 1933 г. Газета «Правда» со статьей К. Ворошилова «15 лет Красной армии».
Празднование 23 февраля Дня Красной армии превращалось в традицию, а обоснование даты из года в год обрастало различными, порой и ложными, аргументами. В 1938 г. Краткий курс», в котором излагалась принципиально новая версия происхождения даты праздника 23 февраля.
В книге утверждалось, что в 1918 г.
Подобный случай, когда праздник со временем претерпевает существенные изменения, далеко не единственный. Например, в первые годы советской власти празднование дня Октябрьской революции сопровождалось также печатью скорби в память о погибших товарищах. Затем, однако, данная практика ушла, а праздник 7 Ноября стал самым главным днём в жизни советского народа.
Повышенное внимание к дате — 23 февраля отмечено уже в годы Великой Отечественной войны. Период Великой Отечественной в целом характеризуется возрождением многих традиций, существовавших ещё в дореволюционной России, в частности, возвращением погон. В 1946 г. Именно в этот день было принято чествовать защитников нашей Родины, а также поздравлять молодое поколение мужчин, которые в будущем должны были вступить в ряды вооруженных сил.
Именно поэтому 23 Февраля зачастую стали называть «мужским днём». С распадом СССР праздник сохранил своё существование и не утратил своего значения. Однако название было изменено на более привычное нам. С 2002 г.
В современной России День защитника Отечества напоминает нам не только о славном прошлом Красной армии, но и обо всех воинских подвигах в истории нашего государства. Мы отмечаем не конкретное событие, но чествуем наших защитников, отдаём определённые почести всем воинам: от русских ратников до современников. Событие или эпоха, род войск или наличие соответствующих наград здесь не имеют какого-либо принципиального значения. На современном этапе в обществе порой возникают вопросы: зачем нам это праздник?
Что он в себе несет? Правильный ли выбран день для него? В отечественной истории есть множество славных и значимых событий. Некоторые из них незаслуженно забыты.
Некоторым придаётся несколько большее значение, нежели это было в действительности. Праздник вовсе не обязательно должен быть связан с каким-либо громким и значимым событием. Намного важнее, какую смысловую нагрузку он в себе несёт сейчас, какие символы, какую память он нам передаёт. День защитника Отечества отмечается в нашей стране уже без малого сто лет.
Беседа «Из истории праздника 23 февраля»
23 февраля традиционно мы поздравляем всех мужчин: коллег по работе, по службе, дедушек, пап, юное поколение, которое встанет на защиту Родины. Днем защитника Отечества, который очень важен для нашей страны. Несмотря на это, 23 февраля, оставаясь рабочим днём, продолжал широко праздноваться как «День защитника Отечества».
История возникновения
- Что рассказать ребенку о 23 февраля
- Что рассказать ребенку о 23 февраля - Воспитание и психология
- О Дне защитника Отечества для младших школьников
- Видеофильм «23 февраля. Что мы празднуем в этот день?» | Рабочий путь
- История праздника 23 февраля День защитника Отечества
- История праздника 23 Февраля
Новости и события Российского исторического общества
Воспитывать чувство гордости за свою Родину, уважение к воинам, защищавшим нашу Родину в разные периоды её истории. Этот праздник напоминает нам о том, что всё самое дорогое, что у нас есть, может подвергнуться опасности. И долг каждого из нас, если придется, защитить своё Отечество. Ещё в давние времена воины не боялись с мечом в руках сражаться за свою родину. В древние времена боролись с врагами богатыри. Вот какие были смелые защитники Отечества. И каждый мальчик должен быть таким же сильным и умным и быть готовым, когда вырастет, в любой момент защитить свою Родину. Начиная с седой древности, воины и солдаты пользовались уважением общества как защитники жизни и имущества мирных граждан своей страны. Их жизнь, полная опасностей, приключений, дальних походов и богатая добыча, которую они из этих походов привозили, вызывали любопытство и гордость.
У этого праздника было несколько названий: - День Советской Армии; - День рождения вооруженных сил и военно-морского флота.
Пусть это будет винегрет, солдатские щи и макароны по-флотски. А на третье конечно же компот из сухофруктов. А ты вместе с сестрёнкой или братишкой нарисуй праздничное меню. Оно тоже должно сохраниться для семейной летописи.
После обеда можно устроить праздничные конкурсы. Для них заранее надо подготовить медали. Можно купить шоколадные и повесить на ленточки. Или сделать из картона с надписями: «Самому ловкому», «Самому находчивому» и т. Праздник можно закончить пением песен военной поры.
Эти песни любят и помнят все. Это и «Землянка» «Вьётся в тесной печурке огонь... Игры в кругу семьи: «Меткие стрелки» Двум участникам выдаётся по шесть «пуль» — пуговиц. Участников разводят на расстояние 2-3 метра.
В 1920 и 1921 годах праздник не отмечали. Вспомнили о нем лишь в 1922 году. Председатель Реввоенсовета Троцкий устроил в этот день военный парад на Красной площади, заложив тем самым традицию ежегодного всенародного торжества.
Долгое время считалось, что 23 февраля 1918 года советские войска одержали победу над немецкими захватчиками под Псковом и Нарвой. Но хроники утверждают обратное. В 1918 году не было никаких серьёзных войн, тем более победных. Наоборот, в феврале 1918 года наши войска уступили города Псков и Нарву немногочисленным немецких отрядам без боя, о чём свидетельствуют газеты. Тем не менее, в сознании советского народа не могло быть отрицательных примеров, и с лёгкой руки И. Сталина, наше бегство превратилось в победу, а слава русской армии стала нерушима.
Подведем итог Вы знаете когда начинается история празднования 23 Февраля — тот самый праздник, когда маленькая дочь рисует папе открытку, а сынок лепит из пластилина огромного робота и военную машину. Жены весь день готовят вкусный, романтический ужин, а мужики собираются в бане в одной своей статье я призывала женщин отпустить мужчин в баню в день защитников Отечества. К сожалению, мы не очень-то углубляемся в историю возникновения торжества и не знаем, как обычный день превратился в долгожданный праздник для наших половинок. День воинской славы ассоциируется у нас с февральскими морозами, но с дедушкиных времен уже столько времени прошло, даже климат кардинально поменялся. История началась в далеком 1922-м году. Вечером того же дня провели торжественное заседание Моссовета, на котором присутствовали и представители воинских частей Московского гарнизона. С 2002-года праздник был переименован. Сегодня это День Защитников Отечества. Мы с вами настолько уже привыкли, что 23 Февраля — это мужской праздник, который отмечается по всей стране и сегодня практически не важно связана мужская профессия с военным делом или нет. Мы поздравляем всех мужчин: детей, стариков, мужей, братьев, коллег. Все женщины спешат поздравить своих любимых. Как и раньше мы дарим мужчинам символические подарки, открытки. В их честь не грех организовать и целый концерт. Почему же именно 23-е Февраля? Неужели нельзя было выбрать любой другой день? Существует несколько вариантов, согласно которым эта дата была выбрана в качестве празднования и пока женщины и девочки готовят поздравление, подарки для своих мужчин, историки ломают голову. Первая легенда Согласно первой легенде поводом к этому послужила победа Красной Армии над войсками кайзеровской Германии под Нарвой и Псковом, что воспрепятствовало продвижению немецких войск на Петроград. Это произошло 23 Февраля 1918 года. Была ли это победа? Что действительно произошло в феврале 18 года? Это предположение долгое время поддерживалось советской пропагандой, хотя не в полной мере соответствовало действительности, так как уже 24 февраля Псков практически без сопротивления был взят небольшим немецким отрядом, а 3 марта после непродолжительной перестрелки была занята и Нарва. У Отечества должны быть защитники и Отечество должно чествовать своих защитников.
О празднике 23 Февраля – детям
Именно 23 февраля 2014 года в Севастополе прошел многотысячный митинг, на котором народ выбрал новым мэром города Алексея Чалого и открыто заявил о желании примкнуть к России. Рассказывая детям про 23 февраля, мы учим их ценить тех, кто стоит на страже нашей безопасности. Именно 23 февраля 2014 года в Севастополе прошел многотысячный митинг, на котором народ выбрал новым мэром города Алексея Чалого и открыто заявил о желании примкнуть к России. расширение кругозора детей об истории своей Родины, становлении и развитии русской армии, русского государства.
Интересные факты про 23 февраля
Изначально 23 февраля праздновался как день рождения Красной Армии в честь победы над немецкими войсками. Так что 23 февраля В.И. Ленин незначительным большинством (семь "за", четыре "против", четыре воздержались) провёл через ЦК РСДРП(б) решение о принятии германского ультиматума. История 23 февраля кратко для детей — классный час в начальной школе С краткой историей происхождения праздника 23 февраля учеников начальной школы можно познакомить на классном часе.
Библиотека
- "Сведения об образовательной организации"
- Детям о празднике 23 февраля "День защитника Отечества" скачать
- 23 февраля – история возникновения праздника от истоков до сегодняшнего дня
- История празднования 23 Февраля: три легенды и одно мнение
- Праздник: 23 февраля – День защитника Отечества