Возможность общения: работа хостес предполагает ежедневное общение с разными людьми, что способствует развитию коммуникативных навыков и расширению круга знакомств. Давайте разбираться, кто такие хостес, за что они отвечают, какие обязанности на них возлагаются и какие основные требования предъявляют к людям данной профессии.
Вакансия хостес – что это
Некоторые считают, что устроиться на работу в качестве хостес можно, только обладая модельной внешностью. её родители попали в ДТП и срочно нуждались в дорогостоящем лечении. А теперь немного подробнее о том, что такое хостес.
Хостес администратор
- Ключевые функции
- БЕЗОПАСНОСТЬ И ГАРАНТИИ В РАБОТЕ НА КОНСУМАЦИИ ЗА ГРАНИЦЕЙ
- Навигация по записям
- Хостес: роль и задачи, подробное описание работы
- Хостес кто это такой, чем занимается, плюсы и минусы профессии
Хостес: роль и задачи, подробное описание работы
Напротив, многие заведения очень дорожат своей репутацией и строго следят за моральным обликом девушек хостес, в некоторых ресторанах водители развозят их по домам после работы. Лобби хостес - что это? Очень распространена профессия хостес в гостиницах. Во многих отелях есть лобби-бары, то есть бар, расположенный недалеко от рецепшена, практически на входе. Что значит хостес в лобби? Это девушка, работающая в лобби-баре. Она должна встретить гостей на входе и проводить к стойке регистрации, но главная задача хостес в данном случае - мило улыбаясь, предложить гостям отдохнуть с дороги в лобби-баре гостиницы, или, если у стойки очередь, администратор занят регистрацией, проводить гостей все в тот же лобби-бар, где «помочь» им сделать заказ. Администратор хостес - кто это? Часто хостес совмещен с администрированием.
Хостес админстратор — это не только сопровождающий гостей к столику в ресторане или к рецепшену в гостинице. Это полноправная хозяйка заведения, она общается с гостями, наблюдает за работой персонала, если гости заскучали или чем-то недовольны — пытается их развлечь, предложив что-нибудь дополнительное из программы заведения. В случае возникновения конфликта хостес должна максимально быстро вмешаться и погасить его, с минимальными репутационными потерями для заведения. Что делает хостес в ресторане? Самый распространённый хостес — ресторанный. Что это за профессия - хостес в данном случае? От действий хостес службы в большинстве случаев зависит — вернется ли клиент в ресторан. Грамотная работа заключается в том, чтобы предложить гостям хороший столик, занять их, пока готовится блюдо, предложить аперитив — свести ожидание к минимуму.
Должностные обязанности хостес в ресторане. Знание телефонного этикета и особенностей бронирования. Встретить гостя на входе, проводить к выбранному столику, учитывая загрузку ресторана и официантов. Знать ассоримент блюд, винную карту.
Хостес в гостинице это, скорее, администратор, которому придется также принимать телефонные звонки и е-mail, осуществлять бронирование номеров, поселять гостей, следить за сроками пребывания и т. А вот хостес на выставке или в ночном клубе — это своеобразный аниматор, который обязан не допустить, чтобы посетители скучали.
Работа хостес в автосалоне может также заключаться и в рекламе продукции — он должен помочь менеджеру сделать хорошую продажу. Иногда это тоже администратор, выполняющий несложные работы с документацией. Что требуется, чтобы стать хостес Если вы решили устроиться в ночной клуб хостес, то резюме, как правило, вам не потребуется. Все, что будет интересовать потенциального работодателя — это внешность, обаяние и манеры. Хостес — это лицо всего заведения. Это первое, что увидят гости, перешагнув его порог.
Потому, естественно, хостес должен выглядеть и общаться так, чтобы посетители захотели остаться и прийти снова, а не бежать со всех ног в соседнюю пирожковую, лишь бы не лицезреть неопрятное и хамовитое создание вблизи своего столика. Итак, основные требования к кандидатам на подобную вакансию: внешний вид — аккуратная прическа, маникюр, легкий макияж, чистая кожа и стройная фигура обязательны. Если где-то есть недочеты, то нужно их устранить до того, как отправляться на собеседование. Некоторые девушки, страстно желающие попасть в качестве хостес в престижный ночной клуб, даже специально худеют и полностью меняют стиль в прическе и одежде. Ради хорошей карьеры и зарплаты не грех и постараться; обаяние, приветливость, уверенность в себе — никто не возьмет администратором даже в чебуречную мрачную буку, отводящую в сторону глаза и не способную внятно ответить на элементарные вопросы, наподобие «А какое у вас блюдо дня сегодня? Врать в данном случае и предъявлять фальшивые дипломы бессмысленно, ложь очень быстро раскроется; пол и возраст.
Как ни печально, но все же девушки в данной профессии более востребованы, чем юноши. Парня-администратора можно встретить в автосалоне, но в ресторанах и ночных заведениях гостей развлекают преимущественно барышни. Возраст соискателей обоих полов не должен превышать 30 лет, хотя бывают и исключения в зависимости от внешних данных кандидата и статуса заведения.
Работник отвечает за общение с посетителями, помогает поддерживать позитивную атмосферу. На позицию хостес отбирают доброжелательных и коммуникабельных молодых девушек, реже юношей, с хорошо поставленной речью. Для работы на этой позиции обычно не требуется быть опытным профессионалом, обучение можно пройти на месте. Узнать подробнееСвернуть Зарплатная траектория Заработки хостес зависят от категории заведения, в котором он работает.
Потом я прилетела в Россию,доллары поменяла на рубли, наконец то поела нормальной русской еды и ещё месяц кутила как могла помогла маме и купила себе новый телефон,и нет,не айфон,на него не насосала,уж извините. Фенит ля комедия. Может быть когда нибудь я ещё напишу про пару забавных случаев из работы,но точно не скоро,просто не знаю насколько комментарии от злых мужчин о том что я шалава отобьют мое желание писать в этот раз.
Всем спасибо,если будут вопросы касаемо жизни в ЮК или работы - пишите в комментарии, я отвечу как только муза терпение вернётся ко мне,чес слово. Всем спасибо,до каких нибудь встреч! У меня проблемы с пунктуацией, пожалуйста,извините,я над этим работаю.
Я ж фотки обещала,вот: 1. Маринованные насекомые,сама не ела но говорят что на вкус ужас. Продаются почти в любом магазине.
Суп из морепродуктов, острый,но вполне сносный,есть можно. Да и выглядит интересно. Тусовочная улица в городе Пучон.
Все красиво и светится.
Хостес-что это за профессия
Специалист встречает гостей, помогает им подобрать стол и провожает к нему, рассказывает об особенностях и новинках меню. В больших заведениях он также координирует работу официантов, закрепляя за каждым из них определенные позиции столы. В небольших кафе хостес так же может выполнять функции официанта и администратора. Отели и гостиницы. Здесь в обязанности сотрудника входит размещение гостей в определенных номерах, их встреча в частности, организация трансфера из аэропортов и вокзалов , пропускной контроль. Специалист также закрепляет официантов за гостями, у которых было оплачено питание, иногда руководит работой технического персонала. Для работы в крупных отелях и гостиницах обязательным является знание иностранных языков, как минимум английского. Выставки и презентации. Если мы говорим о масштабных выставках, на которых представлено несколько десятков стендов от разных компаний, то здесь специалисты часто выполняют функцию зазывал, развлекают и информируют публику. Их задача — обратить внимание аудитории на экспозицию своей компании. От них зависит эффективность присутствия организации на выставке, количество привлеченных клиентов и заинтересованных партнеров.
Форумы и конференции. Здесь в обязанности специалистов входит встреча гостей, их распределение по секциям, раздача программ выступлений и мероприятий. Сотрудники провожают посетителей до аудиторий, помогают им распланировать график посещений и разобраться в возникших сложностях. Де-факто они выполняют функцию гидов по мероприятию и задают настроение — именно от специалиста зависит, будет ли участник форума или конференции чувствовать себя как дома, либо же в его памяти останутся не самые приятные впечатления. Мы говорим о классических агентствах, которые предоставляют услуги сопровождения. Они требуются на мероприятиях, где не принято появляться в одиночку — это театральные премьеры, тематические банкеты, фуршеты на переговорах, на тех же форумах и конференциях. В задачи специалиста в этом случае входит именно сопровождение, поддержание бесед, другая оговоренная помощь. Какими качествами важно обладать Приятная внешность. Не обязательно модельная, но обязательно привлекательная — важно ухаживать за собой вне зависимости от возраста, не вызывать визуального отторжения.
Хостес -это общение за столиким ,чем дольше клиент находится в клубе ,тем больше девушке идут проценты. Она же психолог ,некоторые гости приходят поговорить и главное просто их слушать время идёт и зарплата так же Показать больше.
А в этой должности легко можно посмотреть на все, что вас интересует в данной сфере. Плюсом также можно считать возможность хорошо заработать. Попадаются очень щедрые клиенты, которые за комфорт и хороший отдых готовы платить очень большие деньги. Работник не является материально ответственным лицом. Минусы Они очень специфичны, поскольку работа требует хорошей физической подготовки, и не каждый человек может целый день стоять на ногах, причем в обуви на каблуках если речь идет о девушках. Улыбаться тем, кто вам неприятен, может также далеко не каждый, а это входит в непосредственные обязанности хостес. В некоторых случаях например, когда хостес трудится лишь на корпоративах , данная работа не является постоянной. Поэтому заработок бывает от времени до времени, и каждый раз нужно искать новых заказчиков. Минусом является и необходимость разрешать неоднозначные и даже конфликтные ситуации. Работник должен быть максимально стрессоустойчивым и непременно вежливым, что в некоторых случаях удается далеко не каждому человеку. Нужно иметь очень большое самообладание, что является непременным качеством для работника данной сферы. Зарплата Средняя зарплата хостес в России составляет 52 567 рублей. Лидером по городам является Москва с оплатой в 69 569 рублей, на втором месте находится Сочи с оплатой труда в 67 тысяч рублей.
Ресторан В ресторанах хостесc радушно встречают гостей, провожают к столу, предлагают меню. Также хостесc бронируют столики, распределяют гостей, а при большом наплыве посетителей помогают официантам. Ещё одна функция — управление работой официантов, но чаще всего эту работу выполняет старший официант. Гостиница В гостинице хостесc отвечает за распределение гостей по номерам, за отправку и встречу гостей, а также организацию обслуживания номеров. В обязанности хостесc может входить контроль за пропуском в ресторан постояльцев, у которых оплачено питание, и закрепление за гостями официантов.
"Возьмите эту девочку". Как россиянки работают хостес в Корее
Кружевные белые фартуки напоминают уютные вязаные салфетки на этажерках довоенной эпохи. Хостес в отеле Персонал Московской пятизвездочной гостиницы «Метрополь» носит униформу от российского дизайнера и основателя собственного бренда Александра Терехова. Каждая модель сочетает исторические элементы убранства гостиницы, вековые традиции украшения форменной одежды и современные технологические новшества. Прикоснуться к «живой истории» можно именно здесь. Официальная гостиница Государственного Эрмитажа в историческом центре Санкт-Петербурга позволяет окунуться в атмосферу резиденции российских императоров. Меню разработано на основе аутентичного меню семьи Романовых. Стол сервирован посудой Императорского Фарфорового завода, униформа швейцаров является копией костюмов дворецких, прислуживавших царской семье в Зимнем Дворце.
Униформа администратора выполнена в классическом стиле: черный пиджак и юбка ниже колена, белая блузка. Таким образом, погружаясь в исторический интерьер, гость не теряет связи с настоящим моментом.
Известен случай, когда устроители конференции наложили штраф на участников из-за слишком открытой одежды хостесс [3].
Эскорт В последнее время эскорт также относится к одному из видов хостесc, хотя эскорт предоставляет услуги только одной особе. Чаще всего услугами эскорта пользуются мужчины, но в последние годы распространился и мужской эскорт. В обязанности эскорта входит сопровождение и поддержка клиента на общественных мероприятиях, где не принято появляться в одиночестве, как например в театре.
Сначала наличие хостес было свойственно только солидным ресторанам и гостиницам, а теперь они есть практически во всех развлекательных заведениях барах, кафе, ночных клубах. Также существует практика привлечения хостес на разовые мероприятия конференции, выставки. Описание и характеристика профессии Эти работники относятся к обслуживающему персоналу заведений, но они фактически являются его лицом, создают положительное первое впечатление у гостя и способствуют тому, чтобы он получил удовольствие от отдыха. Основные места работы хостес — рестораны, гостиницы, а также конференции, выставки и другие публичные мероприятия. Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки Никаких требований относительно образования для этой профессии не существует. Однако, чтобы не быть скучными и уметь поддерживать беседы на разные темы, хостес должны быть эрудированны и обладать большим кругозором. Работодателями часто приветствуется наличие специальности психолога, важно также знание иностранного языка на уровне общения. Если человек хочет работать в сфере обслуживания и гостеприимства и считает работу хостес только первой ступенькой, то ему стоит подумать об обучении специальности "гостиничное дело".
Среди вузов, которые готовят специалистов в сфере гостиничного сервиса, можно выделить такие: Ленинградский государственный университет им. Пушкина готовит специалистов, которые смогут выполнять функции хостес, администраторов, менеджеров по работе с клиентами, управляющих отелем. Российский новый университет. Здесь готовят работников для гостиниц, практику студенты проходят на базе 4-5 звездочных московских отелей. Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики. Уральский федеральный университет им. Ельцина обучает сотрудников для отелей.
Хостес, который совмещает свою работу с администрированием, является полноценным управленцем учреждения. Он следит не только за тем, чтобы гости чувствовали себя комфортно, но и за работой других сотрудников. Качества и навыки В некоторых заведениях требуют, чтобы в профессии хостес были люди от 35 до 40 лет, то есть более взрослые и умудренные опытом. Они должны иметь привлекательную внешность, красивый грудной голос, хорошую дикцию. Нельзя работать в этой должности, имея дефекты речи. Необходимы также такие качества как вежливость, обходительность, тактичность, ненавязчивость, уважительное отношение к окружающим. Немаловажными также являются умение улаживать конфликты, быстро принимать решения, внимательность, хорошая память. Знание иностранного языка нужно на уровне разговорной речи, более глубокие знания и хорошее произношение приветствуется. Хостес должен быть стрессоустойчивым, а также обладать хорошей физической формой. Специфика обязанностей при работе в разных учреждениях Если речь идет о точках общественного питания, то сотрудник должен встретить клиента, сопроводить его к столику или к барной стойке в зависимости от желания посетителя , предложить меню и напитки. У хостес есть шанс стать помощником директора или администратором точки питания. В некоторых отелях сотрудник сопровождает гостя к стойке регистрации или в бар. Есть те отели, где хостес должен сопровождать посетителя до самого номера и отвечать за комфортность его поселения.
Кто такие хостес и за что они отвечают?
Также хостес провожает до номера, рассказывает о заведении, отвечает на основные организационные вопросы. Обязанности хостес отличаются в зависимости от сферы своей деятельности. Больших карьерных возможностей хостес не имеют, чаще всего у них нет возможности вырасти выше должности администратора.
Кто такой Хостес и сколько зарабатывает
Они проводят экскурсии по своему заведению, помогают клиентам обустраиваться и помогают им общаться с администрацией. Никакие специальные навыки для работы не требуются, всем навыкам обучат на рабочем месте. Для трудоустройства существуют возрастные ограничения, принимают молодых людей в возрасте до 30-ти лет. Но все зависит от внешних данных и от того, как выглядит претендент на должность. Условия могут меняться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения возраста. Значение имеет профиль заведения и целевая аудитория.
Вершиной карьерного роста является должность администратора.
Девушка оказалась не единственной претенденткой. Две кандидатки на вакантную должность пришли раньше и уже сосредоточенно заполняли выданные им анкеты. Ожидая своей очереди, Марина решила осмотреть помещение. Однако в небольшом полутёмном зале девушка всё же увидела вполне себе приличных на вид посетителей. За одним из столиков ворковала влюблённая парочка.
В дверях показались ещё двое гостей. Дружелюбно подмигнув встретившей их официантке, молодая особа уверенно последовала за свободный столик. Судя по всему, она здесь завсегдатай. А вот её спутник с букетом роз выглядел немного растерянным. Видимо, это было первое их свидание. Но всё же она чувствовала какой-то диссонанс: как можно выбрать эту кальянную для романтической встречи?
Разве что из экономии, наверняка здесь цены демократичные, - предположила она. Приглашение на фейк Работодатель тем временем завершила разговор с претендентками на востребованную должность. Стороны остались довольны результатом: на следующий день обе девочки были готовы приступить к своим обязанностям. Теперь предстоял разговор с третьей кандидаткой. Вакансия, как выяснилось, не одна. Дождавшись, пока Марина заполнит анкету, в которой требовалось указать персональные данные, хозяйка кальянной перешла на доверительный тон: - Деточка, ну вы должны понимать, что нигде не заработаете таких денег, как здесь.
У вас, как я погляжу, только первый курс вуза, опыта работы нет… Если будете стараться, то 150 тысяч рублей в месяц вам гарантированы. Озвучив предполагаемую сумму заработка, женщина посчитала, что уже может без всякого стеснения раскрыть все карты: кальянная фейковая. Заведение, а вернее его имитация, существует лишь с одной целью - разводить на большой счёт мужчин. Понятно, что кухня здесь не предусмотрена. Зато есть небольшая бытовка, где на скорую руку официант может нарезать тарелку фруктов - не более того. А если посетитель потребует каких-то изысков, изобразит искренне сожаление: как же им не повезло, ведь именно сегодня повар приболел.
Шампанское и правда из ближайшего магазина. Но цена как в лучших французских шато - две тысячи рублей за бокал. Меню «клиенту» умышленно не покажут по разным надуманным причинам. Настаивать на этом при девушке он, скорее всего, не будет. На то и расчёт. Можно представить, какой сюрприз ждёт кавалера в конце свидания.
Средний чек - не меньше 25 тысяч. Как правило, скрепя сердце, мужчина оплачивает счёт, чтобы не выглядеть в глазах дамы жмотом. Но на случай, если всё же откажется выложить за лёгкий перекус баснословную сумму и начнёт скандалить, предусмотрено два варианта. Делать, конечно, она этого не будет. Только создаст видимость, чтобы сгладить конфликтную ситуацию. Если же мужчина не способен оценить такой поступок, придётся применить «жёсткие» меры - на помощь позовут охранников заведения.
Крепкие парни выбьют нужную сумму угрозами или силой. Для этого их сюда и приставили. А тем временем новая пассия незадачливого романтика должна как можно быстрее исчезнуть из поля зрения, упорхнув в соседний дом.
Зарегистрировавшись в агентстве по трудоустройству, она обнаружила, что молодые девушки с хорошими манерами востребованы в качестве хостес. Предложение встречать гостей в одной из кальянных в центре Москвы ей показалось заманчивым. А требования иметь ухоженное лицо, чистые, красиво уложенные волосы, стильную одежду, свежий маникюр - вполне естественными.
Ведь привлекательная внешность - обязательное условие для такой работы. Заработок обещали выше рыночного по столице. Положительные отзывы о заведении, которые она нашла на сайте кальянной, не оставляли сомнений: надо откликнуться на вакансию. Перед собеседованием Марина тщательно продумала своей образ. Элегантный брючный костюм, высокие каблуки, вечерний макияж произвели должное впечатление на работодателя. Хозяйка заведения одобрительно улыбнулась и попросила немного подождать.
Девушка оказалась не единственной претенденткой. Две кандидатки на вакантную должность пришли раньше и уже сосредоточенно заполняли выданные им анкеты. Ожидая своей очереди, Марина решила осмотреть помещение. Однако в небольшом полутёмном зале девушка всё же увидела вполне себе приличных на вид посетителей. За одним из столиков ворковала влюблённая парочка. В дверях показались ещё двое гостей.
Дружелюбно подмигнув встретившей их официантке, молодая особа уверенно последовала за свободный столик. Судя по всему, она здесь завсегдатай. А вот её спутник с букетом роз выглядел немного растерянным. Видимо, это было первое их свидание. Но всё же она чувствовала какой-то диссонанс: как можно выбрать эту кальянную для романтической встречи? Разве что из экономии, наверняка здесь цены демократичные, - предположила она.
Приглашение на фейк Работодатель тем временем завершила разговор с претендентками на востребованную должность. Стороны остались довольны результатом: на следующий день обе девочки были готовы приступить к своим обязанностям. Теперь предстоял разговор с третьей кандидаткой. Вакансия, как выяснилось, не одна. Дождавшись, пока Марина заполнит анкету, в которой требовалось указать персональные данные, хозяйка кальянной перешла на доверительный тон: - Деточка, ну вы должны понимать, что нигде не заработаете таких денег, как здесь. У вас, как я погляжу, только первый курс вуза, опыта работы нет… Если будете стараться, то 150 тысяч рублей в месяц вам гарантированы.
Озвучив предполагаемую сумму заработка, женщина посчитала, что уже может без всякого стеснения раскрыть все карты: кальянная фейковая. Заведение, а вернее его имитация, существует лишь с одной целью - разводить на большой счёт мужчин. Понятно, что кухня здесь не предусмотрена. Зато есть небольшая бытовка, где на скорую руку официант может нарезать тарелку фруктов - не более того. А если посетитель потребует каких-то изысков, изобразит искренне сожаление: как же им не повезло, ведь именно сегодня повар приболел. Шампанское и правда из ближайшего магазина.
Но цена как в лучших французских шато - две тысячи рублей за бокал. Меню «клиенту» умышленно не покажут по разным надуманным причинам. Настаивать на этом при девушке он, скорее всего, не будет. На то и расчёт. Можно представить, какой сюрприз ждёт кавалера в конце свидания.
История пути от менеджера до владельца собственного офиса Хостес: кто это администратор или разнорабочий? В некоторых заведениях хостес — это действительно хозяйка, исполняющая функции администратора. Например, в ее обязанности входит отвечать на телефонные звонки, осуществлять бронирование и принимать заказы на обслуживание торжеств. В других же — хостес по своему статусу можно приравнять скорее к официанту. Что касается заведений, не имеющих какого-либо отношения к общепиту или разовых мероприятий, — здесь набор обязанностей больше напоминает профессию аниматора. К примеру, если хостес на выставке видит заскучавшего посетителя, она должна подойти, пообщаться, предложить вместе посмотреть стенды или экспонаты. Примерно так же действует и хостес ночного клуба. Иными словами, независимо от перечня конкретных обязанностей, главная функция этого сотрудника — уделить внимание каждому гостю и сделать их пребывание в заведении или на мероприятии более интересным и запоминающимся. Качества, которые полезны хостес Резюме составлять вам не придется, а вот показать себя во всей красе следует. Несложно догадаться, что начать стоит с внешности. Ухоженность и стройная фигура — одни из главных требований, предъявляемых к хостес. Кто это ленится как следует следить за собой? Если у вас имеются какие-то проблемы с внешним видом, обязательно тщательно подготовьтесь к встрече с будущим работодателем. Быть может, вам даже потребуется сменить стрижку или немного похудеть. Помимо этого, нужно быть искусным собеседником, скорей всего, именно коммуникативные навыки будут проверяться в ходе собеседования. Речь должна быть грамотной, без слов-паразитов, обращают внимание также на дикцию и сам голос. Если вы в себе не уверены, перед попытками устроиться на работу потренируйтесь. Не забывайте о том, что хостес, по сути, — это лицо заведения, следовательно, скорей всего, будут оценивать также вашу походку и осанку. Согласившись на такую работу необходимо ответственно подойти к выбору рабочей обуви. Ноги на второй рабочий день начинали очень сильно болеть. Помогали контрастные водные процедуры, самомассажи ступней и терпение. После работы хотелось просто походить босиком по дому, чтобы заново почувствовать свои ноги. Картинка с сайта unsplash. Самый распространенный вид занятости — это рестораны. В данном случае от действий сотрудника во многом зависит, вернется ли клиент в заведение еще раз. Забота о посетителях заключается в том, чтобы предложить им хорошее место в зале, занять и развлечь, пока готовится заказанное блюдо и, конечно же, предложить аперитив, чтобы свести к минимуму томительное ожидание. В обязанности хостес в ресторане входит: осуществление телефонного бронирования; встреча гостей на входе, помощь в выборе столика с учетом личных пожеланий клиента и загруженности официантов; консультирование по ассортименту предлагаемых блюд и винной карте; информирование посетителей о проводимых в акциях; подача меню в раскрытом виде; при необходимости — вызов такси, проводы; анонсирование интересных мероприятий в ресторане. Кто это, человек по профессии Хостес? Человек, выбравший профессию хостес, является лицом компании. Именно от него зависит отношение клиентов к заведению.
Кто такой Хостес и сколько зарабатывает
Его обязанности будут различаться в зависимости от сферы деятельности. Небольшая справка об профессии Ни для кого не секрет, что в последнее время в России хорошо развивается строительный бизнес. В крупных городах, как грибы, растут всевозможные увеселительные заведения, офисные небоскрёбы, гостиницы, рестораны, кафе, клубы и фитнесс-центры. В них всегда требуются такие сотрудники, которые будут отвечать за порядок и выполнять разные административные функции. В кафе, барах и ресторанах его также можно назвать метрдотелем. Поможет забронировать столик, вежливо встретит гостей, проведёт их к месту отдыха. В его обязанности входят ответы на звонки. Может подменить заболевшего официанта или гардеробщика.
Ночной клуб немного своеобразное заведение, но люди там тоже задают вопросы и ждут на них ответы.
Девушка хостес в ресторане обязана быть красивой, с хорошим макияжем и маникюром; одежда — элегантна, каблуки — высокие. Не обойтись без знания иностранного языка. Если клиент заказывает еду и напитки для хостес, это плюс. От того, насколько хозяйка интересна гостю, как долго задерживает его за столиком, зависят ее зарплата и «гонорар».
Кому подходит Чаще всего такую работу предлагают молодым привлекательным девушкам, но некоторые солидные заведения, дорожа своей репутацией, нередко нанимают мужчин или женщин в возрасте 35-40 лет. В любом случае от кандидата на должность требуется соответствие ряду условий, в частности, у него должны быть: привлекательная внешность. Не обязательно иметь модельные параметры, но чистое лицо, красивые волосы, аккуратная одежда, ненавязчивый макияж и маникюр — это неотъемлемые составляющие хорошей хостес. При общении с людьми недопустимо заикаться, бормотать и картавить. Речь должна быть четкой, внятной и хорошо поставленной.
Также во многих заведениях особенно в отелях и аэропортах требуется знание одного или нескольких иностранных языков. Преимущества и недостатки На первый взгляд, работа хостес кажется несложной, однако, как и любая другая, она имеет свои достоинства и недостатки. К положительным сторонам относятся следующие. Устроиться на такую работу может любой человек, практически «с улицы», если он обладает необходимыми для этой профессии внешними данными и личными качествами. Конечно, некоторые элитные заведения могут устанавливать высокие требования, но в подавляющем большинстве случаев презентабельной внешности, грамотной речи и коммуникабельности бывает вполне достаточно.
Отсутствие необходимости в специальном образовании. Требование высшего или среднего специального образования в описании вакансии встречается крайне редко. Безусловно, наличие навыков администрирования и знание иностранных языков может стать некоторым преимуществом при отборе кандидата на должность, но они не становятся базовыми критериями. Перспектива хороших знакомств. Работа хостес позволяет познакомиться со множеством людей, в том числе из более высоких слоев общества, финансово благополучными.
Такие перспективы привлекают молодых девушек, известны случаи, когда такие связи перерастали в брак. Впрочем, многие знакомства могут пригодиться не столько в личной жизни, сколько в дальнейшей профессиональной деятельности. Знакомство с бизнесом. Не секрет, что многие известные рестораторы начинали свой трудовой путь с позиции хостес. Опыт работы и знакомство «со всей кухней» становится бесценным преимуществом при дальнейшем трудоустройстве в соответствующей сфере при открытии собственного дела.
Хорошие чаевые. Оклад хостес невелик, но большую часть дохода составляют чаевые, которые довольные клиенты оставляют за обслуживание. Профессионалы в этой сфере порой зарабатывают действительно большие суммы. В то же время позиция имеет и свои недостатки. Низкий официальный доход.
В подавляющем большинстве случае хостес работают неофициально, поэтому их законный доход оставляет желать лучшего. Наличие дополнительных обязанностей.
Это личный выбор — на работе не заставляли. Но в своих маленьких городах девочки были никем, а здесь — красавицы востребованные.
Насилие было, к сожалению, тоже. Я уехала из Китая с большими деньгами и потерей 5 килограммов. Снова поехала в Корею. В новом клубе босс положил мне руку на грудь и сказал: «Small».
Я показала на его штаны и ответила: «Micro small». Он заржал и взял на работу. После я три раза пыталась попасть в Японию — с третьего раза получилось. Там все было лайтово и просто.
Давали по доллару в день на еду. Но я уже была прошаренной. Поначалу я сидела в сторонке, а потом сама залетала в клуб, бармен показывал пальцем на гостя, и я кричала ему: «Я такая милая, сангрия? Пойдем поедим».
Вообще, это классная прокачка навыков выживания: без языка, без денег и понимания местной культуры. Ты приспосабливаешься, учишься ориентироваться, избегать конфликтов. Когда гость начинает распускать руки, ты ищешь способ избегать этих ситуаций, не доводя до конфликта. Я «включала» корейский язык: «Смотри, я такая же, как ты, я в дочки гожусь — ты бы стал трогать свою дочь?
Я стала свободнее мыслить. Раньше у меня были комплексы по поводу внешности и мозгов, но когда я вернулась, то стала чувствовать себя офигенно уверенной, красивой. Никого не программирую куда-то ехать. Тем более это нелегально.
Работаешь каждый день, значит, пьёшь каждый день? Я три недели работала без передышки, потом всё-таки взяла перерыв на день: выспалась, сходила в ТЦ, купила пива, напилась и легла спать. Да и в рабочие дни получалось, что я регулярно пила. Тебе купили коктейль — ты сидишь, пьёшь. Тебя взяли в караоке — там тоже стоят бутылки с крепким алкоголем. В этом плане корейцы дикие: они могут смешать виски с пивом и пить это.
Ну и мне тоже приходилось. Наоборот, были моменты, когда мне было жалко, что я не напивалась, потому что в трезвом состоянии обычно работать невозможно. Наркотиков тут я не видела, их не предлагали, да и я не искала. Была одна забавная ситуация, она случилась уже под конец моей поездки. Я сидела на лавочке, ко мне подходит гость и по-английски говорит: я тебя помню. А я вообще не врубаюсь кто он.
И тут он без слов затыкает одну ноздрю и делает движение, будто снюхивает со стола дорожку. Я сразу замотала головой — мол, нет, никогда таким не занималась. А он говорит: я позже приду, повторим. А я уже улетала через пару дней». Зарплата: «В месяц был оклад — 45 тысяч рублей, плюс заказанные девушке коктейли и часы, проведённые в караоке. Для того, чтобы считать часы, нам выдавали жетоны: жёлтые — если посетитель заплатил наличкой, или красные — если карточкой.
Лучше получать наличку, она оценивалась выше. Весь рабочий день ты эти жетоны в сумке носишь, а в конце дня их количество заносят в таблицу. Я обычно получила по пять тысяч за три дня, но были и те, кто легко делал 25к. Таблица была общая, поэтому все знали, кто сколько зарабатывает. Со мной жило много девочек, которые приехали сюда в первый раз, но были и те, кто уже прочувствовал удовольствие от работы. Одна из таких работниц, очень красивая, но полностью сделавшая себе лицо, привезла с работы миллион.
Зарплата сильно зависит от того, есть ли у тебя постоянные клиенты. Некоторые ребята регулярно приходили к одним и тем же девочкам. Это серьёзная прибавка к зп. У меня не было эйфории от этой работы. У девочек, которым нравилось разводить мужиков, глаза горели. У меня не было такого.
Пять тысяч для меня было классно. За два месяца я заработала около 250 тысяч. Из них 70 я потратила на еду и прочее, а ещё 30 тыс. Налоги мы, разумеется, не платим: всю зарплату выдавали в конверте». В этом случае можно делать что угодно, дурочку из себя строить, смеяться или жеманничать, там. Но ругаться и ссориться нельзя, а то будет скандал.
У меня был случай, что парень сразу начал лезть под юбку. Я встала, ушла. Мне наш менеджер говорит: «Иди, возвращайся, за тебя заплатили! Это у него в норме. Но насчёт в трусы лезть — нет. За грудь полапать или за попу — это в порядке вещей.
Тут всё зависит от диалога — кто-то будет тебя слушать, кому-то всё равно. Слава Богу, изнасилований или попыток не было. В баре тебя увидят, а в «караочке» работает барменша и она тебя услышит. У нас в клубе не приветствуются даже особо страстные целования, но тебе ничего за это не будет. Разумеется, тут встаёт вопрос о сексе. Были случаи, когда гость и девочка куда-то уходили вдвоём или, например, могли зайти в кабинку туалета.
Пока я работала, у нас был один случай, когда одну девочку спалили за таким делом.
Хостес по-русски, или Как вербуют в «разводилы»
В нормальных хостес-клубах девушкам запрещено покидать смену, тем более с гостями. Рассматриваемая должность не исчерпывается одним энциклопедическим ответом на вопрос «Хостес что это за профессия?». Устойчиво мнение, что хостес консумация напрямую связана и с интимным обслуживанием гостей. Хостес из ресторана «Мезонин» Елена Подорванова рассказывает, в чём заключается её работа. Главное, что входит в обязанности хостес, — встречать людей, не позволять им скучать и быть внимательной хозяйкой. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.