Подготовили подборку из постных продуктов и идеи, что из них приготовить. Расскажу, как приготовить удачное дрожжевое тесто, что сделать, чтобы начинка не вытекала и чем лучше смазывать постную выпечку. Попробуйте сделать вкусную и полезную домашнюю халву по нашим рецептам! Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта. С каким молоком можно готовить постные блюда.
Великий пост. Постные блюда
Готовить вкусно и разнообразно долгие семь недель Великого Поста не так уж просто. постные блюда простые рецепты Вкусный, легкий супчик! вкусным получается, а можно заменить мясо какими-то овощами или фруктами) и т.д. и т.п., вариантов огромнейшее количество.В качестве десертов замечательно идут сухофрукты и цукаты, варенье, мед, фрукты, выпечка (рецептов постного теста тоже полно). вкусным получается, а можно заменить мясо какими-то овощами или фруктами) и т.д. и т.п., вариантов огромнейшее количество.В качестве десертов замечательно идут сухофрукты и цукаты, варенье, мед, фрукты, выпечка (рецептов постного теста тоже полно). Мы расскажем, как приготовить вкусные постные блинчики с начинкой из картошки и лука. простые и вкусные рецепты с ингредиентами и пошаговыми фотографиями.
15 бюджетных постных рецептов
Предложенные постные рецепты позволят готовить в Великий пост разнообразные, вкусные и полезные блюда. натереть сырой картофель на терке, добавить яйцо и сметану, посолить, поперчить, поджарить. С помощью бобовых можно готовить первые и вторые блюда и даже печь вкусные и низкокалорийные десерты! В субботу вечером приготовьте постное овсяное печенье с бананом, которое к утру настоится и станет еще вкуснее и слаще.
Великий пост. Постные блюда
Коровье молоко можете заменить кокосовым или соевым. На его основе получаются очень вкусные каши, которые однозначно оценят и дети. Салаты С салатами гораздо проще, чем с основными блюдами. Различные овощи сырые или в приготовленном виде , которые можно приправить не только маслом, но и вкусными заправками. Сюда можете добавить соевый соус, горчицу обычную и в зернах, гранатовый сок, сок цитрусовых, рыбный соус, различные травы и свежую зелень и прочие добавки.
Если хотите салатом заменить свой обед, можете приготовить более сытный вариант, нежели просто овощной — салат из холодной пасты или салаты с рисом и другой крупой. Ингредиенты: чечевица, морковь, лук репчатый, лук зеленый, сахар, соль, винный уксус, масло растительное 0. Понятное дело, что мясные и рыбные нам не подойдут и если в ниже приведенных рецептах вы встретите такой бульон, то его необходимо заменить.
Нет, ни молоко , ни продукты, приготовленные из него, в пост не разрешены. Исключение делается только для маленьких детей, кормящих женщин, пожилых и людей с проблемами здоровья. Можно заменить обычное молоко на растительное, то есть приготовленное из проростков, орехов, семян или злаков, например, на кокосовое , овсяное , соевое, миндальное или рисовое.
Как правильно входить в пост и выходить из него? Чтобы получить максимальную пользу для организма, необходимо заранее спланировать, сколько по времени вы будете поститься. Если раньше такого опыта не было, первый пост должен длиться не более 3 дней с выходом вечером четвертого дня. Людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми недугами рекомендуют начинать поститься с одного дня с выходом вечером второго. В первый день поста лучше всего провести процедуру очищения кишечника — так вы быстрее переключитесь на новый режим питания и сможете меньше чувствовать голод. В первые дни едят легко усваиваемую пищу: разбавленные соки, каши на воде, салаты с растительным маслом.
Питаться лучше дробно — 5-6 раз в день, небольшими порциями, и обязательно пить воду перед едой. Молочные продукты добавляют постепенно, а мясные сочетают с овощами. Выходят из поста постепенно, без серьезных физических нагрузок и домашней работы.
Во-вторых, во время поста в вашем рационе также не должно быть молочной продукции. Молоко, творог, кефир, ряженка, сливочное масло — все это не входит в постный рацион, хотя прекрасно вписывается в рамки обычного пп. Во время поста разрешено есть рыбу, но не постоянно. Ее можно включать в рацион несколько раз во время больших церковных праздников.
Следует также быть внимательным при выборе соусов и приправ. Очень много соусов содержат в своем составе молоко или яйца, поэтому их употребление также запрещено. Основа постного рациона — это крупы, бобовые, овощи и фрукты. И это то, что объединяет это питание с правильным. Иными словами, постное питание очень схоже с вегетарианской диетой, так как набор продуктов исключительно растительного происхождения. На первый взгляд может показаться, что такого набора продуктов вполне хватит для пп в Великий Пост, но не стоит опережать события. Если первые недели поста ваш организм еще может справиться с такими серьезными ограничениями, то в середине или в конце поста организм постепенно истощается и важно включить в свой рацион правильные продукты, богатые полезными веществами, витаминами, а главное, белками!
Чем заменить белок в пост на пп? Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда можете включать в свой рацион протеин. Только это обязательно должен быть растительный протеин без содержания лактозы. К счастью, купить эту добавку не составит труда. С помощью этого источника белка вы можете приготовить массу полезных постных рецептов и контролировать соотношение БЖУ во время поста. Включайте в свой рацион бобовые. Если вы не любили фасоль, чечевицу и горох, то во время поста вам просто придется это сделать, ведь это идеальный растительный источник белка.
В 100 граммах фасоли содержится около 20 грамм белка. Для сравнения в курином филе содержится 23 грамма белка, так что фасоль практически не уступает! С помощью бобовых можно готовить первые и вторые блюда и даже печь вкусные и низкокалорийные десерты!
ОТМЕНА Что касается еды, то традиционно простые рецепты постных блюд не содержат "скоромных" продуктов, то есть - мясо, жир, яйца, молоко и молочные продукты. Если следовать строгим предписаниям Церковного Устава, то нужно изменять свой постный стол ото дня ко дню, от недели к неделе: например, в определенные дни разрешается даже употребление рыбы, в некоторые предписано есть сырую пищу, в некоторые - вареную и т. Впрочем, современные священнослужители подчеркивают: не так важно, что едят во время поста. Гораздо важнее - именно духовное очищение, которое достигается, в том числе, и благодаря ограничениям в питании.
10 лучших рецептов праздничных постных блюд: вкусные и простые идеи
В некоторых из представленных здесь рецептов могут встретиться сливочное масло, молоко и другие скоромные продукты, но каждый из них можно без труда приготовить в постном варианте. Чтобы сделать пост вкусным и разнообразным, попробуйте это замечательное постное печенье с медом, корицей и другими пряностями. Даже без использования животных продуктов можно приготовить очень вкусную и разнообразную выпечку – это доказывают рецепты нашего сайта. Также можно приготовить пшенники с тыквой, используя запеченную тыкву и добавив корицу и мускатный орех. Малосольные шампиньоны — одна из самых простых и вкусных закусок, которую можно приготовить в домашних условиях.
Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов
Рецептом этих вкусных и сытных постных котлет из грецких орехов, картофеля и грибов с нами поделился шеф-повар ресторана Гастроцентр «Зарядье» Павел Петухов. Можно даже испечь постный пирог с апельсиновыми кусочками. Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта.
Рецепты постных блюд
Необыкновенно вкусный салат можно приготовить из таких простых продуктов и даже без капусты. Постный кекс в духовке – это очень вкусное и несложное в исполнении лакомство для всей семьи. борщи, плов, пироги, салаты, супы, котлеты, рыба и многие другие! С помощью бобовых можно готовить первые и вторые блюда и даже печь вкусные и низкокалорийные десерты! даже без добавления масла он остается вкусным.
Постная выпечка — 10 вкусных рецептов
Так что ваш постный стол будет весьма разнообразным. Измельчите в ступке кардамон и имбирь. Смешайте в чаше блендера сок, свеклу, специи и лед. Взбейте смесь до однородного состояния.
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле в кастрюле, в которой будете варить суп. К луку добавьте томатную пасту, мелко нарезанный перец чили и паприку и обжаривайте 3-4 минуты. Влейте к овощам горячую воду столько, чтобы она потом накрыла булгур , доведите до кипения и всыпьте сырой булгур.
Жареный рис с овощами и соевым соусом. Рис приготовьте, следуя инструкции на упаковке, затем обжарьте его на растительном масле со свежими овощами. Это могут быть горошек, лук и морковь. В блюдо по желанию добавьте соевый соус для пикантности, постные приправы, богатые белком тофу или грибы. Он готовится практически так же, как и обычный вариант, только без мяса. Свёклу, лук и морковь обжарьте на растительном масле и немного потушите под крышкой, позже добавьте помидоры. В кастрюлю, где варятся картошка и капуста, переложите овощи и доведите до кипения, добавив лавровый лист и любимые специи. Постный ужин Как вы уже поняли, постное меню может быть очень разнообразным, жёстких ограничений нет.
Что же можно есть на ужин? Овощные запеканки. Блюдо очень сытное, богатое клетчаткой. Его можно приготовить сразу из большого количества овощей: баклажанов, цукини, томатов, лука и перца. Запеканку отправьте в духовку, добавив нежирный творожный сыр. Это могут быть жареный картофель с грибами и зеленью, грибной суп или грибное ризотто. Салаты с добавлением орехов и семян. Питательным является салат из яблока и моркови.
Добавьте по желанию к этим ингредиентам мёд, рубленую зелень, оливковое масло, орехи льняные или тыквенные семечки. Для приготовления блюда можно использовать разные овощи, например, лук, картофель, стебель сельдерея, морковь, помидор и чеснок. Все ингредиенты отварите в одной кастрюле на медленном огне, затем добавьте чеснок и специи и взбейте блендером. Их готовят из овощей, например из капусты, кабачков или моркови. Выбирайте на свой вкус. Постные десерты и выпечка Поесть вкусные сладости можно и во время поста.
О сайте Великий пост. Постные блюда После шумной и веселой Масленицы с вкуснейшими медовыми блинами и сытными оладьями со сметаной и вареньем наступает время Великого поста. Много написано и сказано о том, что можно есть в пост, а чего нельзя, но я все же хочу привести слова Иеромонаха Олега, священника Вознесенского Печерского монастыря о соблюдении поста мирянами: «…в первую очередь мы должны думать о посте духовном…». Тем, кто не уверен в своих силах, иеромонах советует начать с малого.
Картофельные оладьи Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле. Рис с овощами В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа. Постные грибы Грибной винегрет Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью. Грибная икра Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится.
Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком. Тушеные грибы Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей. Постные пироги Постное тесто для пирогов Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей. Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.
После этого тесто готово для дальнейшей работы. Гороховые оладьи Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле. Пирожки с гороховой начинкой Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу. Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм.