в Кайбицком районе, где в частном секторе у коров выявили очаг бруцеллеза.
В Татарстане выявлен второй очаг бруцеллеза
При вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки происходит заражение аспирационным путем. Часто эпизоотические очаги формируются в крупных крестьянско — фермерских хозяйствах и комплексах, где заражение людей происходит в результате прямых и бытовых контактов с объектами, орудиями труда, ветеринарным инструментарием, контаминированными бруцеллами и непосредственным контактом с больными бруцеллезом животными. Возникновение и распространение бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных происходит чаще всего при несанкционированном приобретении и ввозе больных животных из других регионов, несвоевременной сдаче больных животных на убой, совместном выпасе и использовании общих мест водопоя животными из благополучных и неблагополучных по бруцеллезу хозяйств. Бруцеллез - инфекционное заболевание, общее для человека и животных, характеризуется длительным и тяжелым течением, инфекция поражает опорно-двигательный аппарат, сердце, сосуды, центральную нервную систему. Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, характеризуется широким спектром симптомов. Инкубационный период заболевания у человека составляет 1-4 недели, при латентной инфекции - до 2-3 месяцев. Возбудителем является бруцелла, котораяможет проникать в организм человека даже через неповреждённые слизистые и через микротравмы кожных покровов.
Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, характеризуется широким спектром симптомов. Инкубационный период заболевания у человека составляет 1-4 недели, при латентной инфекции - до 2-3 месяцев.
Возбудителем является бруцелла, котораяможет проникать в организм человека даже через неповреждённые слизистые и через микротравмы кожных покровов. Возбудитель бруцеллёза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллёза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - до 3 недель, брынзе - до 45 дней, в простокваше, сметане - до 15 календарных дней, в мясе - до 12 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более 1 месяца, в овечьей шерсти- до 4 месяцев. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В почве сохраняют жизнеспособность до 100 календарных дней, в воде - до 114 календарных дней.
Организация медицинских осмотров профессиональных контингентов При поступлении на работу лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллёзом, проходят предварительный медицинский осмотр с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллёз.
Работающие лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллёзом, подлежат периодическому медицинскому осмотру с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллёз. К лицам, подвергающимся профессиональному риску заражения бруцеллёзом, относятся: - постоянные и временные работники животноводческих, звероводческих хозяйств ферм , как благополучных, так и неблагополучных по бруцеллёзу; - лица, занятые обслуживанием, стрижкой, забоем животных, первичной обработкой и транспортированием сырья и продуктов животноводства из этих хозяйств; - постоянные и временные работники предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, поступающих из районов и хозяйств, неблагополучных по бруцеллёзу любого вида животных; - медицинский, ветеринарный, зоотехнический и другой персонал, работающий с живыми культурами бруцелл или заражённым ими биологическим материалом, с больными и подозрительными на заражение бруцеллёзом животными. На территориях, неблагополучных по бруцеллёзу сельскохозяйственных животных, лабораторное обследование людей проводятодин раз в год, на благополучных в течение 5 лет территориях один раз в два года. Информацию об эпизоотической ситуации по бруцеллезу среди животных необходимо уточнять в органах, уполномоченных на осуществление ветеринарного надзора. Вакцинации против бруцеллеза подлежат следующие категории лиц: В очагах козье-овечьего типа вакцинация против бруцеллеза проводится лицам, достигшим 18 лет и выполняющим следующие работы: - по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллёзом; - по убою скота, больного бруцеллёзом, заготовке и переработке полученных от него мяса и - мясопродуктов; - животноводам, специалистам в области ветеринарии, зоотехникам в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу. Вакцинации также подлежат работники бактериологических лабораторий, работающих с бруцеллами, и персонал предприятий, осуществляющих убой больного бруцеллёзом скота положительно реагирующих по бруцеллёзу животных и переработку полученного от них сырья, продуктов животноводства.
Второй причиной — неосуществление мероприятий по карантинированию крупного рогатого скота, непроведение обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований животных. Владельцы животных и производители продукции животного происхождения обязаны соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продукции животного происхождения. В соответствии с частями 1, 7 статьи 2. Кроме того, завозимые в хозяйства и предприятия животные подлежат учету и идентификации, карантинированию, то есть обособленному содержанию от других животных, и диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней. За несоблюдение требований закона установлена административная и уголовная ответственность. Разъяснение подготовлено Татарской природоохранной межрайонной прокуратурой. Прямая ссылка на материал.
На территории Республики Татарстан зарегистрировано 2 случая заболевания бруцеллезом
В связи с ситуацией по бруцеллезу в республике свои рекомендации жителям Тетюшского района дает главный ветеринарный врач района Рамис Гарипов. В сентябре в Дрожжановском районе Республики Татарстан впервые за 12 лет зарегистрировали вспышку бруцеллеза. Вспышка бруцеллеза охватила почти 5,5 тысяч голов скота в Татарстане. На территории агрофирмы в Татарстане случилась вспышка бруцеллеза. Причиной проверки на бруцеллёз стали участившиеся случаи абортирования у коров.
В Татарстане выявлен второй очаг бруцеллеза
В Татарстане впервые за 28 лет зафиксировали вспышку бруцеллеза | Ветеринария и жизнь | Причиной вспышки бруцеллеза, зарегистрированной в Татарстане в 2023 году, стал ввоз крупного рогатого скота без необходимых документов из неблагополучных районов. |
Вспышку бруцеллеза у коров выявили в Атнинском районе Татарстана — видео | В агрофирме «Тукаевский» Атнинского района Татарстана, которая традиционно лидировала по надоям молока в республике, выявили крупный очаг бруцеллеза. |
В трех районах Татарстана выявлены случаи заболевания коров бруцеллезом
Заражение происходит контактным путем, либо через продукты животного происхождения, не прошедшие достаточную термическую обработку. Возможно даже поражение кожи при контакте с инфицированным навозом. А носителями могут выступать, также, кровососущие насекомые, грызуны, домашние и дикие животные. Заболевание, как правило, начинается с повышения температуры тела до 39-40 градусов в течении 7-10 дней и более, в отдельных случаях, без соответствующей терапии, температура держится до двух-трех месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Как он отметил, любой завоз животных должен согласоваться с Главным управлением ветеринарии КМ РТ, маршрут следования животных должен согласоваться с Управлением Россельхознадзора по РТ. Также любой скот, ввозимый на территорию района, должен проходить карантинные мероприятия. А руководители животноводческих предприятий должны выполнять такие мероприятия, как транспортные средства, въезжающие на территорию хозяйства, должны дезинфицироваться, нужно исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, проводить в животноводческих помещениях дератизацию, а все вновь приобретенные животные должны регистрироваться в ветеринарной службе и проводить обязательное карантинирование перед вводом в основное стадо.
В конце заседания комиссии Рустам Мухаметзянов подвел итоги и наметил задачи по недопущению и предупреждению заноса инфекции бруцеллеза и ящура на территорию нашего района. При подозрении на брецеллез или ящур незамедлительно обращайтесь в районное ветобъединение. Телефон: 2-23-77 и 2 — 25- 77.
Справка Бруцеллез- это зоонозная, хронически протекающая инфекционная болезнь животных, характеризующаяся абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода артритами и бурситами. Бруцеллезом более и человек. Источниками возбудителя являются больные животные и их секреты.
Инфицированное животное выделяет бактерии во внешнюю среду с мочой, калом, истечениями из половых органов, спермой, молоком, при родах вместе с водами, плодом, последом. Заражение здоровых животных происходит: - при контакте с больными животными через слизистые оболочки, дыхательные пути; - через инфицированные корм, воду, навоз, мочу, кал, предметы и инструменты по уходу за животными; - через укусы клещей и кровососущих насекомых. Возбудитель проникает в лимфатические узлы, кровь, поражая молочные железы, печень, почки, селезенку. Главный признак заболевания бруцеллезом — рождение мертвого, нежизнеспособного приплода или выкидыш аборт. Течение болезни чаще приобретает хроническую форму, а иногда протекает бессимптомно, и поэтому выявить заболевание на ранних стадиях развития крайне сложно. Зараженное животное не всегда абортирует, иногда теленок выживает, но он очень слабый. Для постановки диагноза животному исследуют кровь, околоплодные воды, абортированный или мертворожденный плод.
Во время КЧС были обсуждены меры по предупреждению заноса инфекции бруцеллеза и ящура на территорию нашего района. Как отметил начальник госветобъединения района Айрат Иматдинов в своем выступлении, очаги бруцеллеза были обнаружены в ООО «Тукаевский» Атнинского района. По результатам лабораторного исследования биоматериала, проведенного в республиканской ветеринарной лаборатории от КРС, принадлежащего обществу ООО «Тукаевский» Атнинского района был выявлен возбудитель бруцеллеза. В хозяйстве имеется 5500 голов КРС, в том числе 2500 голов коров. Суточный надой 60 тн. Предварительный экономический ущерб более 1 миллиарда рублей. А по ящуру в настоящее время неблагополучным регионом является Казахстан. Завоз животных из казахстана и из приграничных субъектов, Оренбургской, Саратовской и самарской областях запрещается. В начале ноября в Удмуртии зарегистрирован нодулярный дерматит КРС.
В Татарстане выявлены случаи заболевания бруцеллезом
Определение болезни. Причины заболевания. Бруцеллезом болеет и человек, он проявляется высокой температурой тела, сильной слабостью, болью в суставах. 11 волгоградцев заразились бруцеллезом от скота. Определение болезни. Причины заболевания.
5 тысяч голов скота уничтожат в Атнинском районе РТ из-за вспышки бруцеллеза
Бруцеллез — инфекционное заболевание, которое вызывается различными видами бруцелл. атнинский район. В связи с распространением бруцеллеза в Атнинском районе Татарстана было принято решение об уничтожении 5 тысяч голов коров. В Атнинском районе произошла вспышка бруцеллеза. Эту ситуацию министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров назвал настоящей трагедией.
Сегодня состоялось экстренное совещание руководителей Лаишевского района и глав сельских поселений
Найти и уничтожить: какие последствия вызвал бруцеллез в Татарстане | Главная» Новости» Бруцеллез новости. |
Бруцеллез: В Дрожжаном состоялось заседание КЧС по профилактике болезни | Как сообщило издание «Реальное время», в агрофирме «Тукаевский» Атнинского района Татарстана выявлен очаг бруцеллеза. |
В Атнинском районе уничтожат 5 тыс. голов скота из-за бруцеллеза - Татарстан-24 | В Атнинском районе из-за бруцеллеза собираются уничтожить более 5 тыс. голов скота. |
Вспышка бруцеллеза произошла в Татарстане впервые за 28 лет | Редакция РБК в Казани со ссылкой на портал «Реальное время» сообщает, что от вспышки бруцеллеза пострадала агрофирма «Тукаевский» в Атнинском районе Татарстана. |