Винный гид России.
Крымский Винный парк вошёл во Всемирную организацию винного туризма
Три российские винодельни вступили во Всемирную организацию винного туризма Две из них представляют Кубань. Об о на площадке «Первого форума винного туризма: успешные практики и тенденции». Отмечается, что это первые российские винодельческие компании, которые вступили в GWTO. Члены организации обмениваются опытом, а также получают помощь в обучении и продвижении.
Эногастрономический туризм — одно из перспективных направлений развития внутреннего туризма в России. На сегодняшний день более 100 туроператоров и индивидуальных гидов готовы предложить различные варианты путешествий по российским винодельням. По прогнозу [1] Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, к 2025 году ожидается двукратный рост количества винных туров, а оборот туристической отрасли за счет таких программ увеличится на 700 млн рублей в год. Стремясь использовать открывающиеся возможности для выхода отечественного энотуризма на новый уровень, ведущие участники рынка вместе с экспертным сообществом создали профессиональную площадку для обмена опытом, развития и популяризации энотуризма в России, координации предпринимательской деятельности и защиты интересов участников рынка — I Форум винного туризма. В его работе примут участие представители российских виноделен, федеральных и региональных органов власти, туроператоров, профильных вузов, федеральных и региональных СМИ, а также иностранные партнеры. Площадкой для проведения Форума было выбрано Абрау-Дюрсо — знаковое место для российского виноделия. Именно здесь, на берегу озера Абрау, 153 года назад был создан один из первых российских винных домов. Сейчас Абрау-Дюрсо заслуженно носит статус флагмана отечественного эногастрономического туризма — это полноценный, круглогодичный курорт, где при действующей винодельне функционируют Центр туризма и историческо-музейный комплекс «Абрау-Дюрсо», предлагая самые разнообразные туристические продукты и оказывая высочайшее качество услуг, соответствующее международным стандартам. В 2022 году Абрау-Дюрсо принял около 500 000 гостей, из них более 200 000 посетили энотуристические программы. Центр туризма «Абрау-Дюрсо» первым среди всех отечественных предприятий в 2022 году стал членом Всемирной организации винного туризма GWTO.
Предлагается поэтапно увеличивать минимальную долю российской винодельческой продукции в ассортименте розничных сетей, в том числе за счет приоритетного предложения таких товаров. Кроме того, президент распорядился обеспечить внедрение с 1 января 2023 года системы прослеживаемости качества сырья и товаров в сфере виноградарства и виноделия.
Первый Форум винного туризма, самое масштабное событие энотуристической отрасли России, состоялся в Абрау-Дюрсо 12-13 мая. С приветствием к участникам Форума обратились представители федеральных и региональных органов власти. Он высоко оценил потенциал винного туризма — как во всем мире, так и в России, и назвал его «индустрией счастья», объединяющей туризм, гастрономию и культуру. Сегодня мы видим все больше виноделен, которые поражают не только высоким качеством своей продукции, но и архитектурными решениями, красотой и антуражем. Мы хотим, чтобы в России увидели международный опыт», - подчеркнул он в своём выступлении. Проведение форума по винному туризму в Абрау-Дюрсо с участием руководителей GWTO и ключевых российских виноделен трудно переоценить, уверен Леонид Гелибтерман, вице-президент Всемирной организации винного туризма по странам Евразии: «Опираясь на собственную историю и следуя современным мировым тенденциям, российский винный туризм может успешно конкурировать на международном рынке и развивать эногастрономическую культуру в российском обществе». Три винодельни стали действительными членами GWTO Участники Форума обсудили развитие энотуризма в винодельческих регионах России, обозначили главные проблемы и возможные пути их решения.
Три российские винодельни вступили во Всемирную организацию винного туризма
Предполагается, что развитие в РФ винного туризма может стать отличным вариантом для продвижения продукции таких виноделов. бизнес, новости, туризм, россия, винный туризм. По мнению Владимира Владимирова, у края хороший туристический потенциал, туристов в сёла получается привлечь в том числе благодаря действующим мерам ё ТВ.
Кондратьев: для «винных» туристов на Кубани открыты около 30 виноделен
В программе мероприятия предусмотрена работа деловых секций, посвящённых подготовке кадрового резерва в этой сфере, взаимодействию с туроператорами, сотрудничеству бизнеса и высшей школы, маркетингу и пиар-направлению и т. Кроме того, участники обсудят возможность создания единой карты винных маршрутов, которая объединит Краснодарский край, Ростовскую область, Республику Крым и Севастополь. К участию приглашены высокопоставленные дипломаты и профессионалы винного туризма из Азербайджана, Аргентины, Китая, Турции, Узбекистана, Уругвая, Таиланда и других стран. Читайте также Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Подписаться Поздравляем! Письмо с подтверждением отправлено на ваш электронный адрес.
Сейчас активно растет спрос на туристические продукты внутри страны, и одно из интереснейших и перспективных направлений развития — винный туризм. Центр туризма «Абрау-Дюрсо», как один из лидеров и драйверов отрасли, стремится к развитию российских энотуристических маршрутов и услуг. С коллегами из других винодельческих предприятий мы одинаково заинтересованы в расширении потенциала отрасли отечественного эногастротуризма и его выходе на международный уровень. В этой связи создание профессионального сообщества и площадки, на которой игроки рынка смогут делиться опытом, поддерживать перспективные инициативы и предлагать свои идеи развития, и есть главная цель I Форума винного туризма. В период 2020—2022 годов открыты следующие объекты: туристический лагерь «Абрау-Дюрсо» с возможностью палаточного отдыха, восемь пеших маршрутов по окрестностям Абрау-Дюрсо, база отдыха в Приморско-Ахтарске «Абрау-Дюрсо на плавнях», а также художественная галерея «Абрау-Дюрсо». Увеличена пляжная зона и переоборудован пляж Abrau Beach. В 2022 году Центр туризма «Абрау-Дюрсо» вступил во Всемирную организацию винного туризма. Всемирная организация винного туризма GWTO — это международное объединение, куда входят эногастротуристические организации, ассоциации, частные компании и институты, целью которого является ускорение социально-экономического развития винного туризма. Миссия — комплексное партнерство по разработке инклюзивной и устойчивой модели управления для винно-туристических предприятий. Члены организации обмениваются опытом, получают консультационные услуги, помощь в обучении и маркетинговом продвижении, проводят и участвуют в деловых мероприятиях на тему винного туризма.
Партнером проекта является АО Россельхозбанк. Для разработки Национального каталога качественных российских вин сформирована комиссия из ведущих российских и международных экспертов, сомелье и дегустаторов. Эксперты в ходе масштабных исследований отвечают на принципиальные вопросы.
В 2023 году благодаря холдингу «РЖД», путешествие к южным винодельням для россиян станет еще более удобным и приятным. Спрос на гастрономические и энотуры в России ожидаемо растет. Сегодня, как пример, туристический кластер Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае составляет достойную конкуренцию мировым винодельческим курортам, как обладающий своей собственной, неповторимой историей культуры виноделия еще со времен царской России. В 2023 году благодаря холдингу «РЖД», путешествие к южным винодельням станет еще более удобным и приятным.
Винный туризм: итоги лета 2022
Опубликовано: 15:41 - 12 мая 2022 Перспективы развития винного туризма обсудили на экспертной сессии в Гостином дворе В рамках первого эногастрономического фестиваля VINSPIRATION, который состоялся 28-29 апреля в Гостином дворе в Москве, была проведена специализированная сессия по винному туризму «Маркетинг винного туризма: как устранить барьеры на пути к целевой аудитории». Мероприятие прошло в формате рабочей встречи двух групп Экспертного совета Комитета Государственной Думы по туризму — по маркетингу территорий и по развитию сельского, аграрного и эногастрономического туризма, при поддержке комитета Российского союза туриндустрии по сельскому туризму и комиссии по винному туризму. Винный туризм становится основным стратегическим активом винодельческих регионов России благодаря его особенности привлекать туристов с высокой покупательной способностью, создавать качественные точки притяжения и отдыха в сельской местности, что способствует равномерному территориальному развитию и диверсификации сезонности — перераспределению турпотока от курортов Черноморского побережья на винные территории в пиковый летний период и привлечению туристов в невысокий сезон. В ходе сессии эксперты обсудили подходы и идеи развития винного туризма в России. Было показано, что развитие винного туризма обусловлено, в первую очередь, активным ростом винодельческой индустрии и российского винного рынка на современном этапе. В числе поручений Президента РФ, данных в декабре прошлого года правительству и главам шести винодельческих регионов, и направленных на развитие виноградарства и виноделия, особое место занимает поручение выработать к 1 июля 2022 г. Культура винограда и вина, традиции виноделия берут свое начало на юге России в античное время и являются важным элементом материального и нематериального культурного наследия нашего общества, фактором территориальной идентичности, — отметила в начале встречи Елена Порман, руководитель секции по сельскому и эногастрономическому туризму Экспертного совета Комитета ГД по туризму, руководитель комитета РСТ по сельскому туризму. Понятие «туристический терруар» предложили в 2002 году ученые Холл и Митчелл для обозначения сочетания физических, культурных и природных элементов, которые придают каждому региону особую привлекательность. Тем самым было указано на параллель между туристической территорией и винной индустрией. В 2016 году Наталией Беляковой в научный оборот был введён термин «терруарный маркетинг», чтобы обозначить территориальный маркетинг, принципиально сфокусированный на ультралокальном позиционировании и условиях высокорисковых потребительских сценариев. Места живут и места меняются а иначе - умирают , это нормально.
Поэтому дефиниция «терруарный» мне понадобилась как ясная метафора позиционирования на сложившемся локальном — все знают, что качество почвы и специфика климата определяют качество вина, и это уникальный микс факторов, — комментирует Наталия Белякова, руководитель рабочей группы по маркетингу территорий Экспертного совета Комитета ГД по туризму. Бэлла Тарасова, руководитель комиссии по винному туризму Российского союза туриндустрии, рассказала о потенциале винного туризма в Краснодарском крае, а также о том, какие маркетинговые шаги необходимо предпринять для его устойчивого развития.
Кроме того, был представлен разработанный министерством для турпредприятий полуострова кольцевой эногастрономический турмаршрут «Винная дорога Крыма», который стал отправной точкой к развитию гастротуров и эногастрономического туризма и, как результат — к дополнительному росту турпотока в Республику Крым. Помимо этого были организованы пресс-туры для представителей СМИ и блогеров, инфо-туры для субъектов туриндустрии, программы которых включают посещение, в том числе, объектов эногастротуризма. Также организовали серию винных туров по крымским винодельням. В наших планах — развивать винные туры и дальше, обновлять услуги, сделать событийную программу ещё более разнообразной», — подчеркнула Суменкова. Читайте также 50 Best Tastes of Russia: какие винные хозяйства Крыма назвали лучшими в России I Форум винного туризма «Успешные практики и тенденции» проходит в Абрау-Дюрсо с 11 по 13 мая — при поддержке Всемирной организации винного туризма и Международного эногастрономического центра.
В программе мероприятия предусмотрена работа деловых секций, посвящённых подготовке кадрового резерва в этой сфере, взаимодействию с туроператорами, сотрудничеству бизнеса и высшей школы, маркетингу и пиар-направлению и т.
Словом, требуются солидные инвестиции, но не только. Развитию инфраструктуры на виноградниках или поблизости от них мешают законодательные ограничения. Впрочем, в этом вопросе уже совсем скоро можно ожидать ощутимых подвижек. Минсельхозом подготовлен законопроект, позволяющий использовать часть земель сельхозназначения для создания туристических инфраструктурных проектов. Документ получил одобрение правительства и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуму. По словам члена комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию СФ сенатора Алексея Кондратенко, параллельно вносятся изменения в закон о туристической деятельности, где будет прописано, что такое винный туризм и как его организовывать. Путь логичный и последовательный. В какой-то момент эти вещи неизбежно сомкнутся», — отметил в этой связи Борис Титов. Так, по словам вице-президента GWTO в Аргентине Пабло Сингермана, в Южной Америке внутри винного туризма существуют оздоровительный, гастрономический, развлекательный, приключенческий туризм и все они органично дополняют друг друга.
Только в Аргентине путешественников принимают 357 виноделен, и это выгодный бизнес. Доля нелегальной продукции под этикетками известных брендов может вырасти, предупреждают эксперты В свою очередь, директор по MICE GWTO в Уругвае Арнальдо Нардоне отметил, что сегодня винный туризм стал важной составной частью для корпоративного и мотивационного туризма.
По словам Кондратьева, летние ливни не повлияли на урожай винограда. Ситуация была не простой, но аграрии справились. Такой задел способствует развитию производства винодельческой продукции.
Наши вина — особенные, потому что в крае свои терруары, не похожие ни на какие другие в мире.
Винный туризм на Кубани стал популярнее на 60%
Эксперты говорили о подготовке кадров, экономике винного туризма и перспективах развития отрасли с точки зрения туроператоров и турагентств. Классическая ситуация в винном туристическом бизнесе – когда существует винодельня, и потом при ней появляются гостевые дома как дополнительная услуга для гостей. По итогам Большой Русской Винной Экспедиции эксперты SWN & RATINGTELLING в рамках проекта ТОП-100 выбрали победителя в важнейшей для отрасли номинации «Винодельня. По мнению эксперта, отрегулировав сферу винного туризма, власти рассчитывают привлечь к занятию виноделием новых предпринимателей.
В России растёт число виноделен, готовых принимать туристов
Так как в России значительная часть винодельческих предприятий является субъектами малого бизнеса, возможность организовать в рамках собственной винодельни винный туризм позволит им продвигать свою продукцию новым, эффективным способом. Впечатляющие результаты работы крупнейшего энотуристического центра России — Центра туризма «Абрау-Дюрсо» — участникам Форума представила Ирина Гончарова, вице-президент по туризму и специальным проектам Группы компаний «Абрау-Дюрсо». Особенное внимание в выступлении было уделено самым острым вопросам отрасли: объединению участников рынка, законодательству, в том числе ограничениям в рекламных инструментах, нехватке кадров. В ходе панельной дискуссии обсуждались актуальные вопросы отрасли: продвижение энотуристических регионов России, закон о рекламе, экономические аспекты эффективности деятельности, сертификация винных гидов, создание единой карты винных маршрутов, нехватка квалифицированных кадров и многое другое. Особенное внимание было уделено вопросам развития транспортной доступности отдельных регионов и инструментам увеличения туристического потока. Леонид Гелибтерман, вице-президент Всемирной организации винного туризма GWTO по региону Евразия, отметил достижения российского энотуризма последних лет, а также необходимость стабильного повышения уровня сервиса. Леонид Попович , директор GWTO по России, подчеркнул особую важность кооперации игроков рынка — только объединившись, удастся достичь положительных изменений. В рамках Форума состоялось еще одно знаменательное событие для отечественного энотуризма — были вручены официальные сертификаты о вступлении во Всемирную организацию винного туризма GWTO трем первым российским винодельческим предприятиям.
Вступление в международное объединение предоставит возможности для обмена опытом, проведения мероприятий и развития партнерства с другими участниками GWTO.
Дмитрий Макеев Краснодар. ИНТЕРФАКС - Винодельни Юга России, в последние годы активно развивающие направление энотуризма, столкнулись с проблемой запрета строительства туристических объектов - отелей, кемпингов, глэмпингов - на виноградопригодных землях. По мнению виноделов и экспертов, это существенно тормозит развитие отрасли винного туризма, сказывается на посещаемости таких объектов, поскольку туры "выходного дня" пользовались бы большей популярностью, нежели однодневные поездки, а соответственно позитивно отражались бы на выручке компаний и сроках окупаемости инвестиционных проектов. Исправить ситуацию может принятие закона о винном туризме, законопроект был внесен в Госдуму еще в мае прошлого года.
Эксперты отмечают, что популярность винного туризма с каждым годом растет. Только в прошлом году винодельни Краснодарского края посетило более 1 млн человек, в этом году показатель может увеличиться в 1,5 раза. Виноградники - это не только про вино Виноградник, Анапа. Михаил Воскресенский "В Краснодарском крае винный туризм стал развиваться относительно недавно, но стал очень востребованным направлением. Винный туризм - это точка роста экономики не только муниципалитетов, районов, но и всего Краснодарского края.
Развивать туризм сейчас это не просто модно, а престижно и важно для популяризации российского виноделия в целом", - сказал руководитель отдела по виноградарству и винодельческой промышленности Минсельхоза Кубани Симон Черепнин в ходе круглого стола "Винный туризм: все дороги ведут на Юг" в Краснодаре. Он отметил, что в настоящее время винный туризм развивают около 30 виноделен Краснодарского края. По словам Черепнина, в отрасли реализуются масштабные инвестиционные проекты: развивается инфраструктура, создаются энологические центры, дегустационные залы, рестораны, сыроварни и даже улиточные фермы. Одним из крупнейших инвестпроектов, по словам Черепнина, является строительство туристического кластера "Абрау-Дюрсо" близ Новороссийска. Как сообщила вице-президент по туризму и спецпроектам группы компаний "Абрау-Дюрсо" Ирина Гончарова, в прошлом году "Абрау-Дюрсо" посетило более 600 тыс.
Поэтому сейчас каждая винодельня, когда она начинает свой путь становления, сразу закладывает всё, что связано с винным туризмом. Это здорово, это правильно. Самое главное - это найти свой уникальный туристический продукт. У кого-то это сыр, у кого-то улитки, у кого-то всё сразу", - сказала Гончарова. Более 30 тыс.
Нужно сказать, что здесь, безусловно, есть мультипликативный эффект. То есть турист, который приезжает к нам, в будущем будет искать нашу продукцию в сетях, в своих городах. Он будет, естественно, рассказывать о том, что российское виноделие сегодня есть, существует", - сказала гендиректор ресторанно-дегустационного комплекса винодельни Елена Куркова. Вместе с тем, по ее словам, в обществе существует проблема восприятия российского вина. И если вы спросите среднестатистического россиянина, чем, с чем ассоциируется вообще поездка на юг, я думаю, что очень маленький процент вам скажет - с винодельнями.
И вот здесь нам всем нужно работать, и это действительно большая комплексная работа", - подчеркнула она. На событиях можно зарабатывать Эксперты сошлись во мнении, что событийный туризм - проведение массовых мероприятий, фестивалей, праздников - является мощным драйвером развития отрасли в целом и популяризации российского виноделия среди покупателей, поскольку реклама вина по-прежнему под запретом.
Однако документ отправили на доработку. Первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров в беседе с «СенатИнформ» отмечал, что парламентарии стараются найти общий язык с Минсельхозом РФ по законопроекту, сделать инициативу более конкретной и снять вопросы ведомства. При этом новелла, закрепляющая понятие винного туризма, по его словам, поможет популяризировать отечественное вино, его производство и сделать так, чтобы не простаивали пустыми территории, на которых можно выращивать виноград. Соавтор законопроекта, сенатор Алексей Кондратенко, в свою очередь, говорил, что необходимо выработать законодательные решения, которые бы позволили больше рассказывать россиянам об отечественном вине.
Читайте также 50 Best Tastes of Russia: какие винные хозяйства Крыма назвали лучшими в России I Форум винного туризма «Успешные практики и тенденции» проходит в Абрау-Дюрсо с 11 по 13 мая — при поддержке Всемирной организации винного туризма и Международного эногастрономического центра. В программе мероприятия предусмотрена работа деловых секций, посвящённых подготовке кадрового резерва в этой сфере, взаимодействию с туроператорами, сотрудничеству бизнеса и высшей школы, маркетингу и пиар-направлению и т.
Кроме того, участники обсудят возможность создания единой карты винных маршрутов, которая объединит Краснодарский край, Ростовскую область, Республику Крым и Севастополь. К участию приглашены высокопоставленные дипломаты и профессионалы винного туризма из Азербайджана, Аргентины, Китая, Турции, Узбекистана, Уругвая, Таиланда и других стран. Читайте также Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Подписаться Поздравляем!
Винный туризм: итоги лета 2022
Вице-президент Всемирной Организации винного туризма (GWTO) по региону Евразия, Председатель комитета по гастрономическому туризму Российского Союза Туриндустрии. Правительственная комиссия по законодательной деятельности поддержала на заседании в понедельник законопроект о винном туризме, а также развитии кемпинга и глэмпинга в России. Также он добавил, что винный туризм должен стать основным стратегическим активом винодельческих регионов. В полную силу центр винного туризма Winepark заработал лишь в сентябре 2021 года. Шесть виноделен, новейшие технологии, исторические подвалы, а также игристые, тихие и элитные вина, – все это оценят туристы, которые отправятся в единственный винный круиз на. Круизный туристический поезд «К виноградникам у моря» будет курсировать на протяжении всего летнего курортного сезона.
В России может появиться большая винная дорога, объединяющая несколько регионов
свежая новость на сайте международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. В числе его поручений значатся меры по увеличению объемов продвижения отечественной продукции виноделия на внутреннем рынке, в том числе, развитие винного туризма. Застройка объектов, используемых для предоставления услуг винного туризма не должна превышать 500 кв. м. Из толкования п.2 ст. 17 законопроекта следует, что средства. «I Форум винного туризма: успешные практики и тенденции» пройдет с 11 по 13 мая 2023 года в Абрау-Дюрсо | VOKRUGSVETA. В свою очередь, директор Всемирной организации винного туризма по РФ Леонид Попович еще более категоричен.
Какие возможности регионам дают винные туры и почему этот продукт интересен туркомпаниям
Во-вторых, ценители — замечательная понимающая аудитория, которую мы хотим приумножать", — сообщила вице-президент по туризму и специальным проектам ГК "Абрау-Дюрсо" Ирина Гончарова. Авторы статьи отметили, что с изменением аудитории посетителей, изменились и хозяйства, принимающие гостей. Терруарные и гастрономические особенности, улиточная ферма, лавандовые поля", — разъяснила Гончарова. Помимо возможности ознакомиться с линейкой премиальных вин, в рамках винного туризма можно посетить эксклюзивные экскурсии, например увидеть мультимедийный арт-объект "Сердце Абрау" или пройти по маршруту проекта "Терруар Севастополь", отметило издание.
Не только вино Туризм на винодельни является дополнительным драйвером развития всей винодельческой отрасли, заявил президент Всемирной ассоциации винного туризма Хосе Антонио Видаль, выступая на I Форуме винного туризма, который прошел в середине мая в Абрау-Дюрсо. Сколько она составит и когда будет введена В работе форума приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, отраслевых ассоциаций, туристического бизнеса и высшей школы, а также международные эксперты. Место для его проведения было выбрано неслучайно. По словам врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаила Зарицкого, сегодня регион принимает более 1 млн винных туристов ежегодно, причем половина из них посещает именно Абрау-Дюрсо.
В любом случае площадка оказалась удобной для интенсивного обмена мнениями между всеми заинтересованными игроками российского винного рынка, а также для знакомства с эффективным зарубежным опытом. Фото: пресс-служба ГК «Абрау-Дюрсо» Все участники форума сошлись во мнении, что винный туризм представляет собой индустрию счастья. Позитивные эмоции от посещения виноградников, получение нового интеллектуального, эмоционального и гастрономического опыта — ровно то, за что путешественники готовы платить и платить немало. Ведь данным видом путешествий интересуется прежде всего платежеспособная аудитория. Какую роль в этом сыграл научный подход и при чем здесь биологическая безопасность страны С другой стороны, туризм важен и для виноделов. Для них туризм — это весьма существенный канал сбыта своей продукции», — отметил исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников. Для успешного развития винного туризма в стране необходимо участие всех игроков независимо от их размеров, объемов производства и материальных ресурсов.
Во многих регионах республики интенсивно развиваются виноградники. Винодельни Узбекистана обладают потенциалом для развития в республике винного туризма, уверены специалисты. Данилов отметил, что каждая винодельня в Узбекистане, по рекомендации правительственного постановления, должна создать дегустационный зал - это отличный стимул для энотуризма в республике, который уже начинает развиваться. Посетители виноделен в таких залах смогут попробовать местные вины, познакомиться с историей и особенностями регионального виноградарства и виноделия, добавил он.
Также собственник ГК «Абрау-Дюрсо» добавил: «Во всем мире виноделие дарит дополнительную возможность для привлечения туристов, а энотуризм, в свою очередь, способствует росту винных хозяйств. Сегодня мы видим все больше виноделен, которые поражают не только высоким качеством своей продукции, но и архитектурными решениями, красотой и антуражем. Мы можем наблюдать, как преображаются крупные хозяйства, появляются небольшие предприятия и новые туристические маршруты». В продолжение было зачитано обращение к участникам Форума от губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева: «Винодельческая отрасль — настоящая гордость нашего региона. Опираясь на многолетний опыт, научные исследования и передовые технологии, наши предприятия не только выпускают качественную продукцию мирового уровня, но и предлагают широкие возможности для развития винного туризма, который год от года набирает популярность». Обращение от губернатора Краснодарского края зачитал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий. В масштабной деловой программе мероприятия принял участие Хосе Антонио Видаль, президент Всемирной организации винного туризма GWTO , который отметил значение энотуризма на международном уровне. В своем докладе он высоко оценил потенциал развития сферы и важность стабильного повышения уровня профессионализма и качества предоставляемых услуг для каждого гостя. Ирина Федина, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ, в своем выступлении подчеркнула исключительную важность задач продвижения вина из российского винограда в государственной политике, чему в том числе способствует развитие винного туризма.
I Форум винного туризма состоится в Абрау-Дюрсо
Первую международную конференцию "Форум винного туризма: успешные практики и тенденции" организуют в РФ с 11 по 13 мая. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на. Мероприятие было организовано Центром туризма "Абрау-Дюрсо" при поддержке Всемирной организации винного туризма (GWTO) и Международного эногастрономического центра. В рамках первого Российского винодельческого форума обсуждали винный туризм — один из самых эффективных механизмов развития национального винного бренда, благодаря ему. цитирует «РИА Новости» авторов законопроекта. По итогам Большой Русской Винной Экспедиции эксперты SWN & RATINGTELLING в рамках проекта ТОП-100 выбрали победителя в важнейшей для отрасли номинации «Винодельня.