20. По какой причине восстание декабристов не могло привести к победе? а) потому что они сознательно все решили для себя с первой минуты и до последней б) потому что они сознательно отстраняли народ от участия в революционной борьбе с самодержавием + в). Восстание декабристов – пройти тест бесплатно и без регистрации в режиме онлайн. Восстание декабристов – пройти тест бесплатно и без регистрации в режиме онлайн.
Тест по теме «Восстание декабристов 14 декабря 1825 года»
Восстание декабристов | Тест для проверки знаний по теме "Общественное движение при Александре I. Выступление декабристов.". |
Тест по теме «Восстание декабристов 14 декабря 1825 года» | необходимо Зарегистрироваться. Восстание декабристов (автор: Горбунова Н. Н.), 9 класс. |
Тест с ответами на тему: «Восстание декабристов» | Все вопросы и ответы на тест на тему: “Восстание декабристов”. |
Восстание декабристов | Тест для повторения и закрепления темы "Восстание декабристов" курса истории России 9 класс. |
Тесты: №9. Восстание декабристов | Это тест по теме «Восстание декабристов. Внутренняя и внешняя политика России при Николае I». В этом тесте вам предстоит решить 10 заданий КИМ ЕГЭ по истории. |
Тест на тему “Восстание декабристов”
Декабристы. Что стало поводом для выступления на Сенатской площади? 1. Что стало поводом выступления декабристов в 1825 г.: 1. смерть Александра I 2. объединение Северного и Южного обществ 3. подготовленность плана восстания 4. Проверьте и закрепите свои знания о временах восстания декабристов. 6. Восстание декабристов не могло привести к победе прежде всего потому, что они сознательно: а) все решили для себя с первой минуты и до последней б) отстраняли народ от участия в революционной борьбе с самодержавием + в).
Как хорошо вы знаете декабристов?
Тест «Восстание декабристов 14 декабря 1825 года» по истории | А) восстание декабристов в Петербурге. |
тест по истории, тема Движение декабристов | Восстание декабристов произошло 14 декабря 1825 года. |
Всё, что нужно знать о декабристах • Arzamas | Тест для проверки знаний по теме "Общественное движение при Александре I. Выступление декабристов.". |
Общественное движение. Восстание декабристов | Тест на тему «Восстание декабристов» предназначен для проверки знаний учеников 10 класса по истории России. |
Тест «Восстание декабристов 14 декабря 1825 года» по истории
Две недели назад, 26 декабря 2019 года, в широкий прокат вышел фильм "Союз спасения", после просмотра которого кому-то могло показаться, что теперь ему или ей известно всё о восстании на Сенатской площади. Давайте проверим, так ли это. Начать тест Откуда в среде военных и дворян вообще возникли революционные настроения?
Трубецкой 4 Нет правильного ответа 9. Кто из руководителей декабристов был арестован еще до их выступления? Трубецкой 2 П. Пестель 3 С. Муравьев-Апостол 4 К.
Рылеев 10. Кто был назначен диктатором восстания декабристов в Санкт-Петербурге?
На другой день повторилось почти то же. Пестель 2 И. Пущин 3 С. Трубецкой 4 С. Пестель 2 М. Лунин 3 С. Трубецкой 4 Н. Муравьев 7 Кто был участником событий, обозначенных на схеме?
Рылеев 2 П. Чаадаев 3 А. Желябов 4 М. Бакунин 8 Какой строй устанавливался в России по проекту П. Пестель, К. Рылеев, С. Муравьев — Апостол, М.
Автором "Русской Правды", программы "Южного общества", был: 1. Пестель П. Муравьев Н.
Напиши не менее 3 причин поражения восстания декабристов: 7. Автор "Конституции", программного документа Северного общества декабристов: 1. Радищев А. Какой из документов декабристов предусматривал в будущем федеративное устройство Российского государства: 1. Диктатором восстания в Петербурге был назначен 1. Мордвинов 2.
«Союз Спасения»: тест про декабристов
Lorem ipsum dolor sit, amet consectetur adipisicing elit. Opossumos, quo praesentium explicabo et ex debitis, tempore vel harum laborum corrupti quos saepe quaerat voluptatibus reiciendis quas enim ipsa repellendus maiores. Ну или просто плейн текст, безо всяких абзацев. Что может быть проще старого-доброго простого плейн текста?
Кстати, и в этом браке у него детей не было. Следующий претендент на корону — Николай, третий сын Павла I, который к тому времени сам уже имел сына будущего Александра II. Поэтому в 1823 году Александр I своим манифестом именно его назначил своим наследником. Константин же отрекся от престола. В чем же тогда беззаконие? В том, что все сделали тайно, и при жизни Александра I манифест так и не обнародовали. Его экземпляры, которые предписывалось вскрыть только после смерти императора, хранились в Успенском соборе Московского Кремля, в Сенате, Синоде и Государственном совете. О существовании этих документов во всей Российской империи знали всего несколько человек. Был ли среди них Николай Павлович, сказать трудно.
Историки об этом до сих пор спорят, но, скорее всего, он был в курсе. Почему Александр I так поступил и сразу не объявил наследником Николая? Ведь тем самым он фактически заложил мину под будущее страны после своего ухода. Трудно понять, что порой творится в головах у российских правителей. Видимо, он стремился до последнего момента отложить окончательное решение о своем наследнике, чтобы в случае чего иметь возможность все переиграть. Историки говорят и о том, что к 1823 году император не расстался и с мечтой когда-нибудь ввести в России конституционное правление. Может быть, он намеренно держал всех в подвешенном состоянии — такое поведение в нашей истории характерно не только для него. Когда в ноябре 1825 года он внезапно умер в Таганроге, возникла очень опасная ситуация, когда огромная империя вдруг оказалась без управления. В стране возник коллапс власти — император скоропостижно скончался, а его законный наследник не был известен.
Почему так странно себя повел Константин, который тогда находился в Варшаве? Он повел себя как представитель высшей российской власти — стал лавировать и играть в свою игру. Подтвердив, что не желает царствовать, Константин так и не прислал из Варшавы официального отречения, хотя вся страна к тому времени уже успела ему присягнуть как новому государю. Переписка между Константином и Николаем длилась несколько недель, внеся смятение в умы подданных, и в итоге привела к крови на Сенатской площади. Материалы по теме: 14 мая 2017 Мне трудно сказать, чего добивался тогда Константин, но, по мнению многих наблюдателей, вплоть до его смерти в 1831 году Николай I опасался своего старшего брата и крайне неуютно себя чувствовал на троне. И боялся не зря, ведь он стал правителем России абсолютно незаконно, вопреки павловскому акту о престолонаследии. Поэтому формально декабристы были правы, когда объявили его узурпатором. Части единого плана Как вы относитесь к мнению, что на самом деле восстание декабристов было финальным событием эпохи дворцовых переворотов XVIII века, во время которых гвардия запросто свергала и возводила на трон императоров, а вовсе не преддверием грядущей русской революции? Такое мнение среди историков действительно есть, но я его не разделяю.
Конечно, по форме восстание напоминало классический военный переворот, но по содержанию это было нечто иное. Идеологи декабристского движения не просто хотели воцарения Константина, а осознанно собирались совершить революцию — то есть коренное переустройство всей общественно-политической жизни страны. Вы сказали, что именно междуцарствие конца 1825 года спровоцировало декабристов на преждевременное выступление. Это правда, что изначально восстание они запланировали на лето 1826 года, когда Александр I должен был прибыть на маневры южных армий? Да, это так. Самый сложный вопрос в декабристоведении — вопрос о так называемом «плане действий» заговорщиков, о том, как они планировали взять власть. Ведь не могли же они с 1816 года, когда возник «Союз спасения», в течение девяти лет постоянно рассуждать о будущем России и о планах убийства царя. Я очень долго занималась деятельностью Южного общества, и могу, например, сказать об очень важной роли генерал-интенданта 2-й армии Алексея Юшневского. Кадр из фильма «Союз спасения» Изучая интендантские архивы, я обнаружила, что по его приказу военные склады были намеренно развернуты не в сторону, например, Турции наиболее вероятного тогдашнего внешнего противника , а в направлении на Петербург.
То есть намеренно готовился стремительный марш-бросок южных армий в сторону столицы. Отголоски этого плана мы как раз и видим в фильме — когда Юшневский, беседуя с Пестелем, рассказывает ему о военных складах на «Ржевской дороге». Император ежегодно проводил смотры южных армий, поэтому тамошние заговорщики готовили как минимум три варианта действий с его арестом или убийством: Бобруйский заговор, первый и второй Белоцерковские планы. Но после смерти Александра I в ноябре 1825 года стало очевидно, что все придется менять на ходу.
Киреевский, А.
Хомяков 4 М. Пестель, Н. Муравьев 25. Восприятие идей западноевропейского Просвещения, впечатления от Заграничного похода русской армии в 1813 — 1814 г. Политические убеждения декабристов сформировались под влиянием 1 теории «официальной народности» 2 теории утопического социализма 3 преобразований Николая I 4 революционных событий в Европе 27.
Кто из перечисленных общественных деятелей был участником Южного общества декабристов? Волконский 2 Карамзин Н. Радищев 4 Н. Новиков 28. Прочтите отрывок из записок декабриста Н.
Также в тесте есть вопросы о городах, в которые не ссылали декабристов, и об избранном ими диктаторе-руководителе во время восстания. Тест на тему «Восстание декабристов» предназначен для проверки знаний учеников 10 класса по истории России. Он охватывает события, происходившие в России в первой половине XIX века, и позволяет оценить уровень знаний учеников по данной теме.
1861 год — это восстание декабристов? Тест по историческим датам из школьной программы
Восстание декабристов произошло 14 декабря 1825 года. Тесты по истории 9 класс. тема: восстание декабристов правильный вариант ответа отмечен знаком 1. большинство членов тайных кружков и. 1. Что стало поводом выступления декабристов в 1825 г.: 1. смерть Александра I 2. объединение Северного и Южного обществ 3. подготовленность плана восстания 4. 12) Что из перечисленного стало одной из причин (предпосылок) восстания декабристов?
Домашний очаг
- Онлайн тест «Декабристы» 9 класс
- тест восстание декабристов
- Декабристы были повешены, но первоначально их приговорили к другой казни:
- Ответы : помогите решить тест по истории, 8 класс. декабристы.
- Тест «Восстание декабристов 14 декабря 1825 года» по истории
Тесты по теме "Восстание декабристов" онлайн
Ошибка 2: В восстании на Сенатской площади участвовало около 3000 солдат и матросов. Ими руководили 30 офицеров, впоследствии названными декабристами. Тест «Восстание декабристов 14 декабря 1825 г.» поможет на уроках истории обучающимся 9 класса и учителям повторить и обобщить учебный материал по теме и определить уровень знаний. восстанию декабристов.
тест по истории, тема "Движение декабристов"
Какой из документов декабристов предусматривал в будущем федеративное устройство Российского государства: 1. Диктатором восстания в Петербурге был назначен 1. Мордвинов 2. Пестель 3. Каховский 4. Трубецкой 10. Декабристы руководствовались: 1.
Идеями анархизма 2. Идеей "хождения в народ" 3.
Opossumos, quo praesentium explicabo et ex debitis, tempore vel harum laborum corrupti quos saepe quaerat voluptatibus reiciendis quas enim ipsa repellendus maiores. Ну или просто плейн текст, безо всяких абзацев. Что может быть проще старого-доброго простого плейн текста?
Напридумывали всяких тэгов, маркдаунов и прочей ерунды.
Впрочем, если у них и не было единства по поводу целей, то по поводу средств они были единодушны: своего декабристы хотели добиться путем военного переворота; того, что сейчас мы бы назвали путчем с той поправкой, что если бы реформы исходили от трона, декабристы бы их приветствовали. Идея народного восстания была им абсолютно чужда: они были твердо уверены, что народ вовлекать в эту историю крайне опасно.
Восставшим народом невозможно управлять, а войска, как им казалось, останутся у них под контролем ведь у большинства участников был опыт командования. Главное здесь — что они очень боялись кровопролития, междоусобия и полагали, что военный переворот дает возможность этого избежать. В частности, поэтому декабристы, выводя полки на площадь, совершенно не собирались объяснять им свои резоны, то есть вести пропаганду среди собственных солдат они считали делом ненужным.
Они рассчитывали только на личную преданность солдат, которым старались быть заботливыми командирами, а также на то, что солдаты просто будут выполнять приказы. Как прошло восстание? Сенатская площадь 14 декабря 1825 года.
Картина Карла Кольмана. Нельзя сказать, что у заговорщиков не было плана, но выполнить его не удалось с самого начала. Им удалось вывести на Сенатскую площадь войска, однако планировалось, что на Сенатскую они придут к заседанию Государственного совета и Сената, которые должны были присягать новому государю, и потребуют введения конституции.
Восставших окружили правительственные войска, произошла перестрелка. Восставшие просто стояли на Сенатской, даже не пытаясь совершить какое-либо действие — например, отправиться на штурм дворца. Несколько выстрелов картечью со стороны правительственных войск рассеяли собравшихся и обратили их в бегство.
Почему восстание провалилось? Для удачи любого восстания нужна несомненная готовность в какой-то момент пролить кровь. Этой готовности у декабристов не было, они не хотели кровопролития.
А представить себе удачный мятеж, лидеры которого прилагают все усилия, чтобы никого не убить, историку сложно. Кровь все равно пролилась, но жертв было сравнительно немного: обе стороны стреляли с заметной неохотой, по возможности поверх голов. Правительственные войска ставили задачу просто рассеять мятежников, а те отстреливались.
Современные подсчеты историков показывают, что во время событий на Сенатской с обеих сторон погибло около 80 человек. Разговоры о том, что жертв было до 1500 человек, и о куче трупов, которые полиция ночью скидывала в Неву, ничем не подтверждаются. Кто и как судил декабристов?
Допрос декабриста Следственным комитетом в 1826 году. Для вынесения приговора специально учредили Верховный уголовный суд, в который назначили сенаторов, членов Государственного совета, Синода. Но подходящих законов, как выяснилось, не было.
Но было понимание, что это уже никак не соответствует просвещенному XIX веку. К тому же подсудимых много — и вина их очевидным образом различается.
Радищев А. Какой из документов декабристов предусматривал в будущем федеративное устройство Российского государства: 1. Диктатором восстания в Петербурге был назначен 1.
Мордвинов 2. Пестель 3. Каховский 4. Трубецкой 10. Декабристы руководствовались: 1.
Идеями анархизма 2.
Тесты по теме "Восстание декабристов" онлайн
Назовите участников восстания декабристов, которые были казнены после его поражения. Пройти онлайн тест | Online Test Pad. Власти предлагали декабристам мирное решение проблемы, так как их было совсем немного, но те не согласились.
Библиотека
- Части единого плана
- Что вы знаете о декабристах?
- Викторина «Декабристы»
- #800217 Восстание декабристов. Материалы. Том IX Под ред. М.В. Нечкиной.
- Восстание декабристов и общественные движения 1825 года