Новости питание при расстройстве кишечника

Диета при диарее: общие принципы питания. При остром расстройстве кишечника предусматривается щадящее питание.

Диета при СРК с диареей и при функциональной диарее

Также важно учитывать механическое воздействие на желудок, поэтому лучше отдавать предпочтение протертым, хорошо проваренным, жидким, а также кашеобразным блюдам. Такая пища легче усваивается и переваривается, не нагружая органы ЖКТ. В качестве дополнительного источника питательных элементов, а также в качестве замещения одного из приемов пищи, можно включать в рацион специальные жидкие смеси. Эта смесь уже полностью сбалансирована по питательным веществам и имеет легкоусвояемую консистенцию. Как составляется рацион Мало просто питаться полезными продуктами, важно соблюдать общие рекомендации по составлению режима питания: соблюдение принципов соответствия. Рацион должен быть индивидуальным, составленным исходя из потребностей конкретного организма, состояния человека, его метаболического и пищевого статуса; отказ от вредных продуктов.

Опасность несвоевременного обращения к врачу по поводу диареи состоит в риске осложнений.

Промедление может привести к тому, что вы пропустите начало развития серьёзной патологии ЖКТ. В нашей клинике есть специалисты и оборудование для выявления подобных аномалий. Здесь больным помогают квалифицированно и вовремя.

Учитывая потребность в жидкостях на фоне расстройства желудка или кишечника, травяной чай — отличный способ использовать силу лекарственных растений, чтобы быстрее поправиться. Было обнаружено, что кориандр, кардамон и фенхель помогают при расстройствах желудка, а также уменьшают вздутие живота, метеоризм и запоры. Хотя точные механизмы их действия не совсем понятны или тщательно не изучены, считается, что специи, такие как кориандр, могут стимулировать кишечник, чтобы помочь пищеварению и поддерживать нормальную перистальтику кишки. Мягкие углеводы. Если вам уже надоело пить жидкости или вы ощущаете голод, переходите к мягким, углеводным продуктам с низким содержанием клетчатки, нежирным и не острым. Легко усваиваемые продукты, такие как сухарики и галетное печенье, а также подсушенный вчерашний хлеб помогают запустить пищеварение. Простое картофельное пюре на воде, без масла и молока или пюре из яблок также могут помочь решить проблему, но не добавляйте в них жир, масло или молочные продукты.

Этот богатый кальцием вариант может стоить есть не только если у вас проблемы с пищеварением, но и если вы принимаете лекарства, например, антибиотики или противовспалительные средства, кишечные антисептики. Йогурт содержит пробиотики, полезные бактерии, которые обитают в вашем кишечнике и страдают при развитии несварения вместе с вами. Легкая пища, богатая пробиотиками, помогает сбалансировать соотношение бактерий в кишечнике, уменьшить газообразование, вздутие живота и справиться с запором. Как и в случае со многими другими продуктами, обязательно обратите внимание на натуральные йогурты с низким содержанием сахара, так как существует множество вариантов продукта с высоким содержанием сахара, что снижает общую пользу для здоровья. Если вы плохо переносите молочный сахар, замените обычный йогурт низколактозным или пейте кефир. Овощные пюре. В период расстройства пищеварения полезно употреблять блюда с овощами и некоторыми фруктами. Так, благотворно влияет на организм в целом и на работу пищеварения яблочное пюре, картофельное, грушевое или кабачковое. Все эти блюда содержат минералы и витамины, достаточный объем жидкости и клетчатку. В такой комбинации они не раздражают желудок и кишечник, помогают наладить пищеварение и нормализовать стул, устранить спазмы и вздутие, метеоризм.

Общие изменения в диете Большинству людей с расстройствами желудка и кишечника необходимы самые простые изменения диеты, временная разгрузка пищеварения, и это должно помочь справиться с дискомфортом и неприятными симптомами. В целом, рекомендуются небольшие порции легких и мягких, нераздражающих блюд, пить больше жидкости и избегать слишком горячей или холодной, маринованной и острой пищи. Однако, в зависимости от истории болезни человека, диета может корректироваться. Так, у людей с определенной пищевой непереносимостью, резекцией желчного пузыря или хроническими кишечными заболеваниями показана диета с низким содержанием жиров или пища с низким FODMAP: они помогают уменьшить раздражение желудка.

Список разрешенных блюд и продуктов: хлеб — подсохший, пшеничный, домашние сухари или галеты. В сутки не больше 200 гр.

В мясных изделиях — котлетах, фрикадельках, кнелях — в фарш вместо хлеба нужно добавлять манку либо готовый рис. Нельзя употреблять виноградные, сливовые и абрикосовые напитки. Список запрещённых блюд и продуктов: хлеб — запрещены все сорта, кроме пшеничного. Все 15 диетических столов легко можно найти в интернете, однако не стоит прописывать их себе самостоятельно. Окунев Дмитрий Юрьевич.

Что можно есть при склонности к диарее?

Диета при расстройстве желудка и кишечника помогает ЖКТ быстро восстановиться, уменьшает воспаление и бродильные процессы. Подобные расстройства желудка и кишечника нужно лечить своевременно, ведь основная опасность учащенного жидкого стула — дегидратация. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта учитывает и концентрацию соляной кислоты. Диета зависит от характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента, сопутствующих заболеваний. Заболевания кишечника и особенности лечебного питания при сочетании с сахарным диабетом. Диета 4 при заболеваниях кишечника призвана облегчить состояние человека, уменьшить имеющиеся воспаления слизистой, снабдить организм питательными веществами, восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника.

Диета при кишечных расстройствах у детей и взрослых

Диета при болях в кишечнике: как восстановить работу ЖКТ при газообразовании | Дюспаталин® Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта учитывает и концентрацию соляной кислоты.
Диета «Стол №4» Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пищу при СРК Диета "Дырявый кишечник" используется для лечения симптомов желудочно-кишечных проблем, таких как дискомфорт в животе, боль, газы, несварение желудка, запор, вздутие живота и диарея.
Синдром раздраженного кишечника Диета при диарее: общие принципы питания.
Синдром раздраженного кишечника Правильное питание при болезни кишечника играет очень важную роль, так как помогает снизить воспаление и раздражение кишечника, улучшить пищеварение, снять симптомы и ускорить восстановление.

Лечебные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Пищу следует тщательно пережевывать, поскольку процесс переваривания пищи начинается в полости рта. Блюда должны быть теплыми. Резкие температуры горячие или холодные блюда вредны для кишечника и желудка, могут спровоцировать обострение заболевания. Блюда при диете для кишечника и желудка рекомендуется отваривать, тушить, запекать, но не жарить. Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта следует выбирать нежирные продукты мясо, птицу, кисломолочные продукты. Жиры в виде сливочного или растительного масла следует добавлять в уже готовые блюда, а не в процессе их приготовления. Употребление соли и сахара рекомендуется свести к минимуму.

Сегодня для правильного лечения стоит использовать кору и цветы растения. Но стоит пить такой отвар только в том случае, если диарея неинфекционная. Лечебный напиток приготовить в домашних условиях довольно просто. Нужно под краном промыть гроздья.

Всыпать их в стакан до половины. Затем содержимым стакана наполнить кастрюлю, в которой будет готовиться средство. Еще прямо туда нужно налить 2 стакана горячей воды, а потом на полчаса отправить на водяную баню. После этого отвар ещё примерно 30 минут должен постоять под крышкой.

Далее снадобье требуется процедить. Обязательно нужно смешать напиток с таким же количеством сока черники. Полученное средство станет просто незаменимым помощником в борьбе с диареей у взрослого. Такой напиток необходимо принимать каждый час по 1 столовой ложке.

Настой из граната — полезными свойствами в лечении диареи обладают гранатовые корочки. Их нужно заранее подготовить. Для этого необходимо срезать у граната красный слой и высушить его в духовке. Для приготовления лечебного отвара, корки нужно перемолоть до состояния порошка и четверть часа варить на водяной бане, предварительно залив кипятком.

Принимать необходимо по маленькой ложке всего 1 раз в сутки. Процедуру повторять до полного выздоровления больного. Активированный уголь — наверняка, нет людей, которые бы не знали данное средство. Эта черная таблетка известна современным представителям человечества ещё с детства.

Такое средство хорошо подойдёт не во всех случаях. Конечно, уголь из организма выводит все вредные вещества, но вместе с ними уходят и витамины. Применять его необходимо 3 раза в день. Курс лечения 10 дней.

Крепкий чай — для того, чтобы напиток действительно подействовал, его нужно правильно приготовить.

Что означает положение о том, что пища при язвенной болезни должна быть «химически щадящей»? Чем вызвана необходимость частого и дробного питания при язвенной болезни? Всегда ли страдающие язвенной болезнью в период обострения должны лечиться в стационаре? Вредно ли курить сигареты при язвенной болезни? Можно ли пить чифирь при язвенной болезни? Известно, что при язвенной болезни часто бывают запоры. Как питаться после мозгового инсульта?

Каковы рекомендации специалистов по дието— и фитотерапии при гипотонии? Иногда после еды живот пучит, становится трудно дышать, болит сердце. Как питаться, чтобы этого не происходило? Чем полезны пектиновые вещества? В каких продуктах они содержатся в наибольшем количестве? Общеизвестна польза витаминов для организма человека. Правда ли, что избыток витаминов гипервитаминоз может нанести вред здоровью? На прилавках наших магазинов все чаще можно встретить незнакомые экзотические фрукты и овощи.

Чем они полезны? Чем полезны йогурты? Можно ли пить кофе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Всем ли можно пить растворимый кофе? В последнее время в магазинах появились устрицы. В чем их польза? Очень люблю оливки. При каких заболеваниях вредны острые пряности?

А задача восстановительного питания — снижение нагрузки на пищеварение. Задача диеты — обеспечить комфортные условия для работы пищеварения, учитывая состояние заболевшего. Этого эффекта можно достичь щадящим термическим, механическим и температурным воздействием употребляемых в пищу продуктов. Требования к термическим условиям обработки пищи для диетического рациона: варение, паровая обработка, перетёртая пища, иногда запечённая в духовом шкафу. В этот период для устранения побочных негативных влияний на кишечник и пищеварительный тракт в результате продолжительного нарушения стула и рвоты диетотерапия должна: восполнить баланс электролитов; снизить обезвоживание и ослабить воспалительные процессы в органах пищеварения, содействовать регенерации слизистых; компенсировать в организме потерю минеральных веществ, белков и витаминов.

Рекомендуемая диета при нарушенной работе пищеварения Щадящее лечебное питание по форме «Стол под номером 1». Потребление жиров не допускается больше 100 граммов за суточный приём, из них пятая часть составляет жиры растительного происхождения. Норма поступления углеводов в организм вместе с пищей по советам врачей — 200 грамм. Питаться требуется, не превышая норм суточного потребления калорий 2000 ккал. Время выдерживания лечебной диеты индивидуально, но часто занимает семь-восемь дней.

Возобновление привычного режима питания совершается поступательно и планомерно. Питание по режиму Еда, потребляемая в течение дня, разделяется на небольшие фракции части. Кушать с интервалом в два часа. Ёмкость блюд в первые дни составляет 160 грамм или максимум 200 грамм, впоследствии употреблять можно и большее количество. Но важно знать, что повышать объем блюд надлежит постепенно.

Эти принципы щадящего диетического питания понизят нагрузку на органы пищеварения, и пища сможет быстро перевариться при расстройстве желудка. Режим употребления жидкости Нужно пить половину или два литра воды или по желанию заменить на другие жидкости. При отравлении крайне важно придерживаться распорядка питья. Жидкость справится с выведением из организма вредных токсичных веществ и поможет остановить дегидратацию обезвоживание.

Питание при заболеваниях кишечника (FODMAP диета)

Они могут помочь затвердеть стул и улучшить перистальтику кишечника. Рекомендуется употреблять яблоки без кожуры. Жидкие продукты Важно пить много жидкости при диарее, чтобы избежать обезвоживания. Рекомендуется употреблять воду, нежирные бульоны, некислые соки, чай и электролитные напитки. Они помогут восполнить потерянные жидкости и электролиты. Пребиотики Пребиотики — это пищевые волокна, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Они могут помочь восстановить нормальную микрофлору и улучшить работу пищеварительной системы. Пребиотики содержатся в продуктах, таких как бананы, цельные злаки, лук, чеснок и цикорий. Заключение Правильное питание играет важную роль в улучшении состояния при диарее.

Бананы, рис, тосты из белого хлеба, куриный бульон, овсянка, чай из мяты, творог, яблоки, жидкие продукты и пребиотики — все эти продукты могут быть безопасно употреблены при диарее и помочь восстановить нормальное функционирование кишечника. Однако, перед внесением изменений в рацион питания, рекомендуется проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.

Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки. Обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок. Полдник: айвовый кисель. Ужин: картофельное пюре с кабачковой икрой, размягченное отварное филе хека.

Перед сном: отвар плодов шиповника. Вторник 1 завтрак: манная каша на воде, отвар из плодов шиповника, небольшой сухарик. Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар. Полдник: кисель, небольшой сухарик. Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай. Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.

Среда 1 завтрак: рисовая каша на воде, постный протертый творог, чай. Обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины. Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик. Ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай. Перед сном: овсяно-черничный кисель. Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.

Соусы на слабом мясном или овощном бульоне, молочный бешамель, Зелень петрушки, укропа, лавровый лист, корица. Запрещаются острые приправы — перец, горчица, хрен, жирные соусы и все виды растительных масел Напитки Чай, кофе, какао на воде и с молоком, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины. Консистенция: в основном жидкая и полужидкая пища. Продукты отваривают или готовят на пару. Исключаются жареные и копченые блюда. Температура пищи: - теплая, горячая или холодная не допускается Соль: сильно ограничена до 6-8 г в день.

Примерное меню диеты 4б: Завтрак: Манная каша на молоке, яйцо всмятку, чай. Второй завтрак: Творог обезжиренный, желе фруктовое. Обед: Суп пюре из овощей, отварное мясо с пюре из картофеля, компот. Полдник: Отвар шиповника. Ужин: раба отварная с картофельным пюре, рисовый пудинг с картофельной подливой, чай. На ночь: Кефир.

Диета номер 4в Показания: острые заболевания кишечника в период выздоровления, а также после обострения хронических заболеваний, и вне обострения при наличии сопутствующих патологий. Цель назначения - обеспечить полноценное витание при некоторой недостаточности функций кишечника, обеспечить его восстановление, и восстановление других органов пищеварения. Общая характеристика диеты 4в. Эта диета направлена на восстановление функций кишечника и нормализацию его микрофлоры. Продолжительность диеты определяется врачом и в зависимости от состояния пациента может быть долгосрочной, но не менее 2-3 месяца. При стойкой ремиссии может быть рекомендован переход на диету 4г.

Углеводы: 350-400 г.

Питание при диарее у пожилых должно быть более выборочным: овощные пюре и каши на воде, отварное мясо, рыба, кисломолочные продукты но не цельное молоко. Полезны обработанные фрукты и ягоды, муссы. Приблизительное меню при диарее Приблизительное меню при диарее на один день должно включать следующие нормы питания: Завтрак: рисовая каша или омлет на пару, чай. Перекус: зрелый банан или запеченное яблоко, чай. На обед должен быть суп с фрикадельками или паровые котлетки, мусс или чай.

Перекус: компот, сухарики. Ужин: гречневая каша с паровой рыбой, ромашковый отвар. Часто задаваемые вопросы о питании при диарее Отвечаем на популярные вопросы. Почему важно знать, какое питание лучше при диарее и как выбрать правильное?

Диета 4-й стол при колите и заболеваниях кишечника

Диета при кишечных заболеваниях у взрослых отлично подходит для питания детей любого возраста. Два наиболее распространённых нарушения работы кишечника связаны со скоростью, с которой пища проходит по кишечнику. Схема питания назначается при заболеваниях кишечника, многие из которых сопровождаются диареей, острыми болями и метеоризмом. Рекомендации по питанию при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с диареей и при функциональной диарее. Правильное питание при диарее способствует быстрой стабилизации состояния. Диета подбирается с учетом причины появления проблемы, наличия хронических заболеваний, возраста пациента и многих других индивидуальных особенностей. При раздраженном кишечнике важное значение имеет питание и понимание того, что можно есть, а что категорически нельзя.

Диета при диарее у взрослых и детей

Питание при расстройстве желудка Диета при диарее: общие принципы питания.
Питание при расстройствах ЖКТ Диета при кишечных заболеваниях у взрослых отлично подходит для питания детей любого возраста.
Диета 4 по Певзнеру Диета при заболевании кишечника основывается на принципах правильного питания, которые мы сейчас рассмотрим детально.

Питание при болезнях пищеварения

Энтеральное питание способствует восстановлению органов пищеварения, в том числе и после операций, помогает остановить снижение веса, сохранить мышечную массу при обострении хронических заболеваний. Питание при расстройстве кишечника Синдром раздраженного кишечника Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное расстройство. Диета при острых заболеваниях и резком обострении хронических заболеваний кишечника с сильной диареей. Рекомендации в соответствии с приказом Минздрава РФ №330 от 5 августа 2003 г. При раздраженном кишечнике важное значение имеет питание и понимание того, что можно есть, а что категорически нельзя. Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты.

Что можно, а что нельзя есть при СРК

Кишечник — канал, по которому проходит пища. Когда пища продвигается по тонкой кишке, усваивается большая часть содержащихся в ней основных питательных веществ. Два наиболее распространённых нарушения работы кишечника связаны со скоростью, с которой пища проходит по кишечнику: Слишком быстрое продвижение пищи приводит к диарее, влекущей за собой обезвоживание, потерю минеральных солей и других питательных веществ, которые не впитываются организмом. Слишком медленное продвижение приводит к запору. Фекалии разлагаются и выделяют токсичные вещества. Они всасываются в кровь, что приводит к отравлению организма. Поэтому запор связан не только с дискомфортом.

Строгая диета при функциональном расстройстве кишечника и желудка должна обязательно длиться в течение всего периода обострения. После снятия всех основных симптомов и заметного улучшения состояния пациента допустимо возвращение к разнообразному меню. Однако не следует забывать, что при склонностях к расстройствам органов ЖКТ еда человека должна быть максимально щадящей. Употребляемые продукты не должны раздражать стенки кишечника и желудка, в связи с чем больному нежелательно включать в рацион твердые плохо пережеванные , а также кислые и острые продукты. Разрешенные продукты питания Какая должна быть диета при расстройстве желудка у взрослых и детей? Специалисты утверждают, что при таком состоянии в первые двое суток пациенту лучше ничего не есть. Необходимо лишь пить воду комнатной температуры. В дальнейшем допустимо включение в меню слизистых супов или протертых каш. Далее рацион питания можно значительно расширить, исключая только вредную пищу и сладости. Допустимые блюда при расстройствах Так какие продукты разрешено употреблять при диете при расстройстве кишечника и желудка? Специалисты сообщают, что при таких состояниях допустимо включать в меню супы, приготовленные на разведенном овощном отваре и бульоне из мяса птицы. В них разрешается добавлять немного рисовой крупы или манной. Мясо при проблемах с ЖКТ употребляют исключительно в перетертом виде например, в виде фрикаделек. Если пациент с расстройством пищеварительной системы любит хлеб, то ему разрешается съесть кусок пшеничного, однако его следует тонко нарезать и слегка подсушить. В качестве второго больному с расстройством желудка и кишечника можно приготовить кашу, но только на воде. При этом крупу желательно измельчить до состояния муки. При заболеваниях ЖКТ, особенно в период обострения, пациентам разрешается употреблять каши из риса, гречки или овсянки. Также в блюдо можно добавить немного сливочного масла. В меню человека, которого беспокоит диарея, обязательно должен входить животный белок. В качестве него допустимо применять мясо, но только рубленное в виде суфле или тефтелей. Диета при расстройстве кишечника у взрослых и детей предусматривает использование нежирных сортов мяса например, крольчатину, телятину, курицу без кожицы и жира. Также можно съесть рыбу или паровые котлеты из нее. При проблемах с органами ЖКТ пациенту разрешается употреблять 1-2 яйца в день в виде парового омлета. Также больные могут съесть свежий творог. Ягоды и фрукты пациентам употреблять нельзя, однако кисели из них допустимы. Разрешенные напитки Если у человека нарушена работа ЖКТ, при этом его мучает диарея, то следует обязательно восполнять утраченную жидкость.

Из кисломолочных изделий рекомендован не сладкий и не жирный творог, его целесообразней кушать на завтрак и полдник. Что разрешено пить При расстройствах кишечника пациенты часто страдают от обезвоживания, так как теряют большое количество жидкости с каловыми массами. Для того чтобы восполнять потерянные объёмы, необходимо много пить, в иных случаях придётся ставить инфузионную капельницу. В первые дни болезни показаны солевые растворы, чтобы возвращать не только жидкость, но и ушедшие элементы, соли, вещества, к таким растворам относят регидрон, или изотонический физиологический раствор. Затем можно возвращать недостаток веществ при помощи минеральных вод, рекомендованы слабо газированные воды, показан чай, только не крепкий. Хорошо тонизирует зелёный чай, только следует избегать примесей красителей и фруктовых ароматизаторов. Пациентам рекомендуют готовить настои из шиповника, ромашки и успокаивающих трав. По мере выздоровления в рацион можно включать кисель из фруктов и ягод, в рацион постепенно добавляем кефир. Что запрещено Из диеты исключаем следующие продукты: Быструю еду: фаст-фуд, гамбургеры, пиццу, роллы и всю ресторанную пищу. Жирные супы. Молочные продукты, особенно молоко, оно усиливает бродильную диспепсию и может ухудшать состояние пациента. Солёные продукты: рыба, икра, морепродукты, таранка и т. Ограничиваем потребление соли, а также острое, кислое, копчёное, жаренное. Чипсы, сухарики, сладости. Алкоголь, кофе, газированные напитки, курение. Какие продукты полезны для желудка и кишечника Медики и учёные пришли к общему выводу о том, что для правильного пищеварения необходимо сбалансированное питание и полезная еда. В рационе должно быть необходимое количество белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов, для самого кишечника важно употреблять нужное количество клетчатки. Полезные продукты для желудка, кишечника и пищеварения: Злаковые и зерновые.

Исключение стоит сделать для двух продуктов: черники и зелёных бананов. Но и эти плоды стоит употреблять рационально, без фанатизма, иначе можно получить неприятные побочные эффекты со стороны пищеварения или всего организма», — объяснила врач. В чернике есть масса дубильных веществ, которые до кучи обладают противовоспалительным эффектом и содержат много полезных элементов. А бананы хороши в качестве средства для профилактики обезвоживания, восполняют нехватку калия и восстанавливают водно-солевой баланс в организме. Главное — выбирать зелёные плоды: в переспелых слишком много сахаров, а лишнее брожение вам точно не нужно. Ещё Яковлева посоветовала при диарее употреблять сваренные вкрутую яйца если только у вас не высокий уровень холестерина и подсушенный хлеб или сухари ну, кроме батонов и булочек, конечно: в них слишком много простых углеводов, которые дадут дополнительную нагрузку на кишечник.

Диета при заболеваниях кишечника

Схема питания назначается при заболеваниях кишечника, многие из которых сопровождаются диареей, острыми болями и метеоризмом. You are currently viewing Диета при синдроме раздраженного кишечника. Схема питания назначается при заболеваниях кишечника, многие из которых сопровождаются диареей, острыми болями и метеоризмом.

Лечение СРК

  • Лечебная диета №4
  • Диета номер 4а
  • Симптомы диареи и необходимость медицинской помощи
  • Питание при диарее – что можно и что нельзя есть при диарее?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий