Автономный комплекс специального вооружения 1К17 «Сжатие». Разработкой лазерного комплекса нового поколения «Сжатие» занималось НПО «Астрофизика». Автономный комплекс специального вооружения 1К17 «Сжатие». Разработкой лазерного комплекса нового поколения «Сжатие» занималось НПО «Астрофизика». Ярчайшим представителем советской инженерной мысли в данной области стал боевой лазерный комплекс 1К17 «Сжатие». Военный эксперт Алексей Леонков рассказал о советском лазерном комплексе 1К17 «Сжатие», на основе которого создали в России современное оружие «Пересвет». "Compression") was the culmination of laser vehicle projects developed in the late 80's.
Sandboxx: СССР разрабатывал лазерный танк 1К17 для ослепления систем наведения ракет
Противодействовать такому количеству лучей разной длины не представляется возможным. Основной задачей комплекса являлось противодействие оптико-электронным системам наблюдения и управления оружием на поле боя. Проще говоря, установка способна вывести из строя всю тактическую навигацию противника.
Тем не менее, их появление даже в условиях жуткой, тотальной советской секретности не осталось незамеченным американской разведкой. В серии рисунков, изображавших новейшие образцы техники Советской Армии, представленных Конгрессу для «выбивания» дополнительных средств министерству обороны США был и весьма узнаваемый «Стилет». Формально этот комплекс находится на вооружении и по сей день. Однако о судьбе опытных машин долгое время ничего не было известно. По завершению испытаний они оказались фактически никому не нужны.
Вихрь развала СССР разбросал их по постсоветскому пространству и довел до состояния металлолома. Вторую, десятилетие спустя, так же ценители истории БТТ обнаружили на танкоремонтном заводе в Харькове. В обоих случаях лазерные системы с машин были давно демонтированы. У «питерской» машины сохранялся только корпус, «харьковская» «телега» находится в лучшем состоянии. В настоящее время силами энтузиастов при согласовании с руководством завода предпринимаются попытки ее сохранения с целью последующей «музеефикации». К сожалению, «питерская» машина, по всей видимости, к настоящему времени утилизирована: «Что имеем, не храним, а потерявши плачем…». Так представляли себе на западе советский лазерный комплекс.
Рисунок из журнала «Soviet Military Power» Лучшая доля выпала еще одному, без сомнения уникальному аппарату, совместного производства «Астрофизики» и «Уралтрасмаша». Это был комплекс нового поколения с автоматическим поиском и наведением на бликующий объект излучения многоканального лазера твердотельный лазер на оксиде алюминия Al2O3 в котором небольшая часть атомов алюминия замещена ионами трехвалентного хрома, или попросту — на кристалле рубина. Для создания инверсной заселённости используется оптическая накачка, то есть, освещение кристалла рубина мощной вспышкой света.
И часть из них поступила в войска. Единственный недостаток 1К17 — это большие габариты и меньшая подвижность по сравнению с танками и боевыми машинами, которые «Сжатие» должно было прикрывать. В отличие от своего прародителя МЛК — это более компактное изделие.
Поэтому, действуя в боевом порядке мотострелковых или танковых подразделений, мобильный лазерный комплекс сможет непрерывно защищать технику от летательных аппаратов и высокоточного оружия противника», — рассказал военный историк Алексей Хлопотов.
Неизвестно, до какой степени - если это вообще возможно - излучатель может подниматься или опускаться, хотя есть то, что кажется точками вращения. Кроме того, учитывая, что одной из целей лазера было выведение из строя подлетающих ракет, вполне вероятно, что он может подниматься для наведения на воздушные цели. На этом виде излучателя видны бронированные панели, закрывающие линзы, когда они не используются. Кузьмин Задняя часть башни была занята большим автономным вспомогательным генератором, который обеспечивал питание излучателя. В задней части башни справа находился купол для командира, на котором был установлен 12,7-мм тяжелый пулемет НСВТ для самообороны. Кроме этого, у танка не было другого штатного, то есть баллистического, вооружения, на которое можно было бы опереться в оборонительной ситуации. Кроме того, он имел шесть дымовых гранатометов, установленных в два блока по три с каждой стороны от излучателя на щеках башни. Корпус Как уже упоминалось, эта машина была основана на конструкции танка 2S19 SPG, который, в свою очередь, был основан на корпусе основного боевого танка Т-80, шасси которого было практически не изменено, кроме того, что было немного удлинено для улучшения устойчивости. Он приводился в движение дизельным двигателем V-84A от Т-72 мощностью 840 л.
Место водителя находилось в центре, напередней части автомобиля. Полный вид корпуса и башни 1К17. Фото: Виталий Викторович Кузьмин Судьба Смертельным приговором для проекта 1К17 стали бурные экономические события, связанные с распадом СССР в 1989 году, с пересмотром государственного финансирования оборонных программ. Была построена только одна машина, о существовании которой стало известно лишь недавно, а точные свойства лазерной системы остаются засекреченными и не имеют открытых источников данных. Неизвестно даже количество экипажа, который управлял машиной. Однако 1К17 все-таки уцелел. Он сохранился и выставлен в Военно-техническом музее на Ивановской, под Москвой. Неизвестно, что случилось со "Стилетом" и "Сангиной". С тех пор его не видели. В настоящее время статус разработки российского лазерного оружия неизвестен, но нет информации, позволяющей предположить, что такое оружие не находится в разработке, хотя ни один из них, как известно, никогда не был развернут в боевых условиях.
Однако "Щастье" не был последним российским "лазерным танком". КДПЧ-1Н "Даль" что означает "Даль" , хотя и не работает таким же образом, является средством обнаружения химических веществ. В настоящее время эта машина находится на вооружении российских военных.
Секретное Лазерное Оружие СССР. Комплекс 1к17 Сжатие
Видео 1К17 СЖАТИЕ | Лазерный меч СССР*. *Источник информации: (Исторические Хроники). Смотрите так же новые видео: #Видео #СЖАТИЕ #Лазерный. The 1K17 Szhatie (Russian:1К17 Сжатие — "Compression") is a self-propelled laser vehicle of Russian origin. The 1K17 Szhatie (Russian:1К17 Сжатие — "Compression") is a self-propelled laser vehicle of Russian origin.
Самоходный Лазерный Комплекс 1К17 "Сжатие"
С нее еще не снят гриф секретности», – человеку на том конце провода было не по себе даже произнести название самоходного лазерного комплекса 1К17 «Сжатие». Лазерный 1К17 «Сжатие». Длительность видео: 7 мин и 9 сек. 1к11 Стилет и 1к17 Сжатие. The 1K17 Szhatie (Russian: 1К17 Сжатие — "Compression") is a self-propelled laser vehicle of Soviet origin.
Минобороны похвасталось оружием, которого не существует
Появилось «Сжатие» на закате существования Советского Союза. Первый опытный образец собрали в 1990 году, когда страна уже буквально летела в тартарары. Серийно установка никогда не выпускалась. С самого начала работ над проектом, на 1К17 был наложен гриф совершенно секретно.
При этом сегодня комплекс можно увидеть в одном из военных музеев в полуразобранном состоянии. И одновременно с этим, участники проекта все еще отказываются давать какие-либо комментарии по поводу лазера, ссылаясь на то, что гриф с установки никто так и не снял. Установка для выведения оптики противника.
Фото: местаw. Сегодня «Сжатие» может увидеть каждый в Военно-техническом музее в селе Ивановском Московской области. Там уникальная установка стоит без какой-либо аннотации.
Передана музею она была в крайне удручающем состоянии какой-то воинской частью из-под Коломны.
Комплекс 1К17 имел автоматический поиск и наведение на объекты, бликующие от излучения многоканального рубинового твердотельного лазера. Специально для 1К17 был выращен искусственный кристалл рубина массой 30 кг. Кристалл был выполнен в форме цилиндра.
Торцы отполированы, покрыты серебром и выполняли роль зеркал для лазера. Вокруг рубинового стержня в форме спирали были обвиты ксеноновые импульсные газоразрядные лампы-вспышки для освещения кристалла. В многоканальном лазере каждый из 12 оптических каналов был оборудован индивидуальной системой наведения.
Ночной прицел оснащался двумя лазерными подсветчиками-дальномерами. В походном положении и оптика систем наведения, и излучатели закрывались бронированными щитками. В СЛК «Сжатие» использовался твердотельный лазер с люминесцентными лампами накачки.
Такие лазеры достаточно компактны и надежны для использования в самоходных установках. Об этом свидетельствует и зарубежный опыт: в американской системе ZEUS, устанавливаемой на вездеход Humvee и призванной «поджигать» вражеские мины на расстоянии, преимущественно применялся лазер с твердым рабочим телом. В любительских кругах ходит байка о 30-килограммовом кристалле рубина, выращенном специально для «Сжатия». На самом деле рубиновые лазеры устарели практически сразу после своего рождения. В наши дни они используются разве что для создания голограмм и сведения татуировок. Рабочим телом в 1К17 вполне мог быть алюмоиттриевый гранат с добавками неодима.
Так называемые YAG-лазеры в импульсном режиме способны развивать внушительную мощность. Генерация в YAG происходит с длиной волны 1064 нм. Это излучение инфракрасного диапазона, которое в сложных погодных условиях подвержено рассеиванию в меньшей степени, чем видимый свет. Благодаря большой мощности YAG-лазера на нелинейном кристалле можно получить гармоники — импульсы с длиной волны вдвое, втрое, вчетверо короче исходной. Таким образом формируется многодиапазонное излучение. Главная проблема любого лазера — это чрезвычайно низкий КПД.
Минобороны возродило проект лазерной установки
The 1K17 Szhatie (Russian:1К17 Сжатие — "Compression") is a self-propelled laser vehicle of Russian origin. Американские журналисты оценили лазерный танк 1К17 "Сжатие", который разрабатывался в СССР и обладал впечатляющими характеристиками, но так и не оказался в массовом производстве. «Сжатие») - это самоходная лазерная машина. советского происхождения.
Сжатие (лазерный комплекс)
В начале августа замминистра обороны РФ по вооружению Юрий Борисов сообщил сенсационную новость – в арсенале Российской армии появились отдельные образцы лазерного оружия. Лазерный 1К17 «Сжатие». Длительность видео: 7 мин и 9 сек. «Сжатие» может обезвредить один танк, но пока конденсаторы зарядятся вновь, второй сможет отомстить за ослепшего товарища. Ярчайшим представителем советской инженерной мысли в данной области стал боевой лазерный комплекс 1К17 «Сжатие».